Александрийский кулич – самый вкусный рецепт пасхального кулича. Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Приготовить «правильное» тесто для пасхального кулича — дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка — это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.

Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые — под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.

Рецепт александрийского теста для куличей очень «дисциплинированный»! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаиваться всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.

Итак, перейдём от слов к делу!

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка;
  • 250 мл топленого молока;
  • 35 г свежих дрожжей (либо 12 г сухих);
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 600 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1/4 ч.л. соды (если используете живые дрожжи;
  • 0,5 ч.л. ванильки (по желанию).

Процесс приготовления

Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.

Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.

В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.

Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.

Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.

Переходим к самому интересному — замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.

Рецепт предполагает использование 600 г муки. Однако, этого может быть многовато, или наоборот недостаточно. Не добавляйте всю муку сразу. Всыпайте в несколько приемов, отслеживая консистенцию. Тесто не должно быть слишком сбитым. Чтобы куличи получились воздушными не перегружайте его мукой.

Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.

Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.

Перед началом приготовления изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, после чего, разложите на бумажном полотенце для просыхания.

По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.

По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда «убежать» и им легче будет расти.

Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.

По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.

Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению .

Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

Ингредиенты

для опары

  • куриные яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • свежие прессованные дрожжи — 38 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 125 г

для теста

  • опара — вся
  • ванильный сахар — 8 г
  • пшеничная мука — 700 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • светлый изюм — 50 г
  • кардамон молотый — 2 щеп.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона

Кроме того, понадобится:

Общее время: 12 часов 30 мин. / 2 часа 40 мин. / Выход: 3 кулича, форма 1 л

Как приготовить кулич «Александрийский»

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Когда опара поднимется (то есть спустя 8 часов), добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм, а также цедру одного крупного лимона - примерно 1 полную столовую ложку. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом - тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов - 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

Тема пасхальной выпечки особенно актуальна в преддверии праздников, и сегодня предлагаю испечь александрийский кулич . История умалчивает, как и почему получил он такое название, и связано оно с египетской Александрией или какой-либо другой, но технология приготовления его отличается от традиционной, а мякиш получается нежным, влажным и волокнистым. Любителей экспериментов с пасхальным тестом это точно заинтересует, поскольку отзывы весьма положительные. Но предлагаю поэкспериментировать и тех, кто годами выпекает куличи по одному и тому же рецепту.

Александрийские куличи пасхальные

Чем же особенно александрийское тесто для куличей ? Его особенность в приготовлении опары. Делают ее, не используя муку, зато кладут весь жир и остальную сдобу, что необычно и на первый взгляд кажется невероятным. Но, в общем и целом, рецепт несложный и никаких особенных ингредиентов в себя не включает, хотя от их качества зависит конечный результат. Еще одна особенность - использование топленого молока, но это можно встретить и в .

Поговорим о том, как выбрать качественные продукты для приготовления, чтобы все у вас получилось. Начнем с муки, именно в ней залог успеха . Опытные хозяйки всегда покупают одну и ту же проверенную марку.

В данном случае нам потребуется продукт высшего сорта, ведь именно у него самый тонкий помол и высокое содержание клейковины, без которой невозможна пышная выпечка. Молодым хозяйкам, впервые решившим порадовать близких, можно посоветовать брать муку только в бумажной неповрежденной упаковке, ведь она позволяет дышать содержимому пакета.

Цвет продукта должен быть белым или слегка кремовым, вкус и запах - приятные, пресные, без кислинки и посторонних запахов. Не должно быть темных включений, а тем более, чего-нибудь инородного. Если сжать горстку в кулаке, после разжатия она должна свободно рассыпаться, а не слипаться в комок. И последнее: просеивание перед приготовлением обязательно, это обогатит продукт кислородом и обеспечит хороший подъем теста.


Для приготовления александрийских куличей пасхальных , точно так же, как и для любых нам потребуются дрожжи. В большинстве случаев используют свежие дрожжи, хотя встречаются упоминания, что неплохой результат получался и с сухими быстродействующими. В любом случае следует озаботиться их качеством и свежестью.

Сырые свежие дрожжи должны иметь приятный запах, ни в коем случае не быть плесневелыми. Сухие лучше взять в отдельной упаковке из расчета на то количество муки, которое вы собираетесь использовать. И, конечно же, обратите внимание на дату выпуска. Свежесть яиц и используемого жира, а это может быть сливочное масло или маргарин, очевидна.

Если используете сливочное масло, то старайтесь взять качественное, с минимумом добавок, в противном случае лучше взять специальный маргарин для выпечки, так как неизвестно, как повлияют добавки в спредах на качество конечного продукта. Молоко должно по возможности быть натуральным, не порошковым или длительного хранения. Если вы не сможете найти топленое в продаже, можно приготовить его самим в мультиварке или духовке. Мультиварка, конечно же, значительно упростит его приготовление.



Александрийское тесто для куличей

Рецепт александрийского пасхального кулича включает в себя изюм. Выбирать его лучше светлый. Изюминки должны быть упругими, отборными, без посторонних включений. Лучше перебрать их перед приготовлением и удалить оставшиеся кое-где плодоножки и прочий мусор. Некоторые хозяйки запаривают изюм кипятком на несколько минут перед использованием, но если продукт качественный, можно этого не делать.

Для ароматизации потребуется ванилин или ванильный сахар, подойдет также свежая цедра апельсинов или лимонов. Что плоды нужно перед ее снятием тщательно вымыть и высушить, думаю. напоминать не нужно. Лучше всего использовать специальную терку для снятия цедры, но можно и обычным ножом срезать очень тонко кожуру без белой подложки и вручную или блендером измельчить ее. Дополнительно вы можете использовать цукаты, кусочки инжира и других сухофруктов, например, кураги, как при приготовлении . Можно так же позаимствовать оттуда прием замачивания изюма и сухофруктов в небольшом количестве коньяка.



А теперь собственно александрийский кулич рецепт . Вообще, встречается несколько его вариантов, немного отличающихся друг от друга, Мы рассмотрим их все, это лишь первый. Нам потребуется:

    стакан 250мл молока топленого

    три целых куриных яйца и один желток

    полтора стакана 250 мл песка сахарного

    125г сладкосливочного масла или аналогичное количество маргарина для выпечки

    щепотка соли "Экстра"

    35г свежих прессованных дрожжей или чайная ложечка сухих быстродействующих

    50г светлого изюма

    пакетик ванилина

    цукаты или сухофруктф по вкусу (немного)

    коньяк или бренди чуть меньше столовой ложки


Александрийское тесто для куличей: рецепт


Александрийское тесто для куличей - это просто бомба , во многом вкус его определяется входящим в состав топленым молоком Если у вас его нет, то приготовьте самостоятельно из

обычного. Лучше взять как основу бочковое или качественное бутылочное или в пакетах, только не порошковое и не длительного хранения. Не стоит заменять его на обычное, потому что вкус будущего изделия во многом зависит от этой, казалось бы, незначительной детали. На всякий случай я приведу способ приготовления топленого молочка. Первый вариант - на обычной газовой или электрической плите. Доводим молоко до кипения в обычной кастрюльке, после чего переливаем его в толстостенную посуду и примерно пять часов томим на очень медленном огне. Образующуюся пеночку периодически снимаем. Можно этого не делать. Когда она покоричневеет - продукт готов.



Эту же процедуру можно проделать в духовке. Особенно хороши в качестве посуды глинянные горшочки. Температуру духовки выставляют на сто градусов, заливают в горшочки кипящее молоко, а когда содержимое горшочков станет побулькивать, уменьшают температуру до 80-90 градусов и выдерживают, пока продукт не приобретет характерный цвет и вкус. Проще всего воспользоваться термосом. Его споласкивают кипятком, чтобы дать прогреться стенкам, а затем наполняют кипящим молочком. Оставляют на ночь. Цвет топленки в этом случае будет чуть светлее, но зато мороки меньше намного. В мультиварке сделать это тоже не сложно, нужно просто воспользоваться подходящей программой.



Александрийский кулич: пошагово

Когда все необходимые продукты у вас подготовлены, то александрийское тесто для куличей пошагово готовить будем следующим образом:

1. Начинать процесс приготовления лучше с вечера. Для опары смешаем размягченное сливочное масло или маргарин с яйцами,желтком и сахарным песом. Можно жир предварительно выложить на тарелку и поставить на миску с умеренно горячей водой или воспользоваться микроволновкой, но без фанатизма. Его не нужно топить, просто консистенция должна быть такая, чтобы можно было легко равномерно размешать с остальными ингредиентами. размешивать можно миксером или венчиком до однородности.



2. Свежие дрожжи крошим и смешиваем с подогретым до приятной теплоты молоком (примерно до температуры тела). Помешиваем, пока они полностью не разойдутся. Вливаем их в остальные подготовленные продукты и еще раз вымешиваем. Тперь оставим посуду с опарой в тепле на ночь или примерно на десять-двенадцать часов. Жир при выстаивании может всплыть, страшного в этом ничего нет.

3. Изюм можно залить очень небольшим количеством кипятка на ночь или использовать для замачивания коньяк, только закройте посуду. Чтобы цукаты и изюм не опустились на дно, а распределились равномерно, их можно обвалять в небольшом количестве муки перед тем, как класть в опару.

4. К утру опара должна хорошо вспениться. Кладем в нее соль, цукаты, изюм, коньяк, ванильный сахар или ванилин, тщательно просеянную муку и замешаем тесто. Муку кладем порциями, пока консистенция теста не станет напоминать густую сметану. Само оно весьма липкое, вымешивается рукой непросто, но не стоит добавлять муку до гладкости, иначе мякиш получится жестким. Просто используйте растительное масло для смазывания рук.

5. Ставим замес в тепло на полтора-два часика. Посуду прикроем пищевой пленкой.



Кулич александрийский рецепт с фото поможет вам все сделать правильно, даже если вы новичок в кулинарии. Порционные формы смазываем маслом и раскладываем готовое тесто примерно на третью часть высоты. Даем еще раз постоять, пока оно не поднимется почти вровень с краями. Выпекаем при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера форм и характеристик вашей духовки. Во время приготовления ее лучше не открывать, пока не зарумянятся верхушки.

После этого можете проверить готовность бамбуковой шпажкой или палочкой для суши. Если еще не готово, а верх румяный, прикройте формы белой бумагой, чтобы не пригорел верх. Вынув выпечку. даем ей постоять, прикрыв полотенцем. Можно положить на бочок и покатать. остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по собственному желанию. Теперь вы знаете, как приготовить александрийское тесто для куличей, отзывы о нем только восхищенные.



Кулич александрийский: рецепт с фото

А теперь сделаем александрийский кулич пошагово по немного отличающемуся от первоначального рецепту. Отличие в том, что использовать будем не целые куриные яйца, а только желтки от них. Список ингредиентов будет выглядеть так:

    250г сахара

    столько же топленого молока

    три или четыре яичных желтка

    тридцать граммов свежих дрожжей или 10г сухих


Замочим для набухания желатин с двумя столовыми ложками воды примерно на час. Затем варим сироп из сахара и четырех столовых ложек воды. Просто растворим сахарный песок и доведем до кипения, добавим набухший желатин и помешиваем, пока он не разойдется. Добавим лимонный сок и взбиваем массу до побеления.

Покрываем подготовленную выпечку быстро, потому что глазурь застывает. Она не крошится, хорошо прилипает. Только посыпку нужно также наносить сразу. Если куличей много, такую глазурь нужно готовить порциями. Надеюсь, александрийский кулич, отзывы о котором самые благоприятные, стане для вас любимым и традиционным.




Если вы ищите более простые рецепты, то обратите внимание на специально разработанные рецепты для приготовления .
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: