Лучшая сгущенка в белоруссии. Знаменитая белорусская сгущенка (29 фото). Сахарная пудра(для посыпки)

February 1st, 2015 , 02:33 pm

Белорусские продукты, по праву считаются одними из лучших на всем постсоветском пространстве. Во первых, за счет строжайшего контроля качества. Во вторых, из за не менее жестких гос стандартов к сырью и технологии изготовления. Я решил сделать серию обзоров продуктов, произведенных в Беларуси, и сегодня речь пойдет о сгущенном молоке.



Вообще, в Беларуси есть несколько компаний, занимающихся производством сгущенного молока. В этом обзоре, как и во всех других, я не буду рассказывать обо всех производителях и их продукции. Я буду рассказывать только о тех, которые на мой взгляд и вкус, являются самыми лучшими.

Несомненным лидером в производстве сгущенного молока в Беларуси, является "Рогачевский Молочно Консервный Комбинат". Да да. Это именно тот комбинат, что еще с 1938 года снабжал весь Советский Союз великолепным, и известным с самого детства продуктом

Я тоже остановил свой выбор именно на сгущенке этого производителя.

Во первых, мне очень нравится ее вкус. С каждой съеденной ложкой, мысленно переносишься в далекое детство, когда мама наливала полное блюдце этого лакомства, и обмакивая мякиш белого хлеба и отправляя его в рот, казалось что на свете нет ничего вкуснее и прекраснее этого продукта.

Во вторых, очень радует состав. Как видим, тут нет никакой химии или добавок. Только молоко и сахар. Согласитесь, не так много продуктов в наше время, могут похвастаться полным отсутствием красителей, загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Выбор разных вкусов, поражает. Я в магазине насчитал более 20. Там есть и с ароматом ванили, кофе, какао. Я же предпочитаю нестареющую классику в виде обычного сгущенного молока с сахаром

Есть еще один отличный производитель. ОАО Глубогский МолочноКонсервный комбинат. Так же как и у "Рочгачевской" сгущенки, в составе нет никаких личшних ингридиентов, но на мой взгляд, она все таки немного жидковата.

Популярная белорусская сгущенка оказалась подделкой
22.03.2017 18:20

Популярная сгущенка «Рогачевъ», которая продается и в псковских магазинах, оказалась фальсификатом. Это выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Продукция известной белорусской торговой марки впервые попала в список фальсифицированных образцов сгущенного молока. В составе продукта торговой марки «Рогачевъ» содержание молочного жира не превышало 85%. Таким образом, оставшиеся 15% жировой фазы продукта были представлены жирами немолочного происхождения.

ООО «Маримолоко» из Йошкар-Олы давно наладило выпуск подделки и хорошо знакомо защитникам прав потребителей. В проверенном образце, выпущенном в декабре 2016 года, содержание молочного жира в жировой фазе опять не превышало 5%, остальные жиры (95%) оказались немолочного происхождения.

По стоимости сгущенного молока не всегда можно судить о его качестве. Так, например, третий фальсификат – поддельная сгущенка от ОАО «Консервный завод «Саранский» из Мордовии (молочный жир не превышает 85% жировой фазы) – стоит 53,90 рубля за 270 г, что соответствует среднерыночной цене на качественное сгущенное молоко.

Без замечаний прошли экспертизу образцы семи торговых марок. Псковичи, берем на заметку качественный товар. Это «Молочная страна» (г. Смоленск), «Лента» (г. Железногорск), «Главпродукт» (Орловская обл.), «Алексеевское» (Белгородская обл.), «Деревенские молочные продукты» (Воронежская обл.), «Вологодские молочные продукты» (Воронежская обл.) и «Глубокое» (Белоруссия).

Каждый день мы ходим в магазин за покупками, но часто ли лично вы смотрите, что написано на упаковке? Читаете состав? Скорее нет - ни времени, ни желания. Чаще покупатели ограничиваются лишь сроком годности товара.
ЦДИ решил сэкономить ваше время. Сегодня мы рассмотрим такой товар, как сгущённое молоко в металлической банке. Кстати, металлическая банка - это классическая упаковка для сгущенного молока с сахаром или без него. Другие виды упаковки не могут в той же степени сохранить свойства консервов и столь длительный срок годности.

Название продукта: рекламный ход или просто обман?
Чтобы точно знать, какой именно продукт вы покупаете, следует в первую очередь внимательно прочитать этикетку. Если мы говорим о настоящей сгущенке, то этот продукт должен называться так: «Молоко ЦЕЛЬНОЕ сгущенное С САХАРОМ». И делают его по ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Цельное сгущенное молоко состоит только из молока и сахара, никаких растительных ингредиентов или других добавок в нем быть не должно.
А вот названия «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка вареная», «Сгущенное молоко диетическое» или даже «Сгущеночка» говорят о том, что при производстве продукта использовались заменители натуральных продуктов и различные добавки.
Изучаем состав продукта
В соответствии с ГОСТом в состав настоящего сгущенного молока или сливок могут входить только сырое коровье молоко или сливки, сахар и питьевая вода. В качестве антиокислителя может использоваться только аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизаторов - только некоторые производные натрия и калия.
Пальмовое масло, крахмал, пектин, заменитель молочного жира, сухая молочная сыворотка, синтетические красители и прочие «находки» технологов, выпускающих данную продукцию, говорят о том, что она не соответствует стандарту качества и не является «настоящей сгущенкой».
Посмотрим, что предлагают псковские магазины
Образец №1 «Молоко сгущенное с сахаром» ТМ «Густияр»
Цена 59,90 руб.
На этикетке написано, что это молоко без растительных жиров.
Что ж, почитаем состав: сахар (сахароза, лактоза), молоко обезжиренное, восстановленная сухая молочная сыворотка, масло сливочное, мальтодекстрин, молочно-белковая смесь, загуститель каррагинан.

Образец №2 «Цельное молоко сгущенное с сахаром» ТМ «Простоквашино» ГОСТ 31688
Цена 108,00 руб.
Состоит оно из: цельного молока и сахара (сахарозы, лактозы).

Образец №3 «Сгущенка с сахаром» от ТМ «Сметанин» (в синей упаковке)
Обращаем внимание на мелкий шрифт сверху: Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром» с заменителем молочного жира.
Цена 34,00 руб.
Читаем состав: сахар (сахароза, лактоза), востановленная сухая молочная сыворотка, сливочное масло, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные масла (пальмовое и его фракции, подсолнечное) антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), смесь молочно-белковая, стабилизаторы: мальтодекстрин, каррагинан.

Состав далек от классической сгущенки.
Образец №4 «Молоко стерилизованное концентрированное без сахара» от ТМ «Молочная страна»
Цена 54,00 руб.
Состав: молоко цельное, сливки, обезжиренное молоко, соль-стабилизатор.

Образец №5 «Молоко цельное сгущенное с сахаром» от ТМ «Сметанин» (с коровкой) ГОСТ 31688-2012
Цена 48,00 руб.
Состав: цельное коровье молоко, сахар-песок (сахароза).

Состав вроде бы идеальный, но цена слишком маленькая для такого идеала. Впрочем, исследования электронного журнала для потребителей «Спрос» не выявили в такой сгущенке растительных жиров.
Что показали исследования Росконтроля
В лаборатории проверили сгущенное молоко брендов: «Рогачев», «Молочная страна», «Алексеевское», «36 копеек», «Густияр». 4 образца из 5 сделаны по ГОСТу, и лишь последний в списке - по ТУ. Итоги тестирования приводим ниже.

Итоги экспертизы, проведенной ранее другими энтузиастами.

Знаменитое лакомство под названием сгущенка, производится в Витебской области, в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».
Внутри здания царит полная стерильность, которую можно сравнить с хирургическими отделениями.
Посетители данного места одевают специальную одежду, расписываются в журнале об отсутствии заразных заболеваний и проходят санитарную обработку.

Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть – причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически – здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой – чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.

Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.

Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.
- У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22000 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, – рассказывает заместитель директора по производству Людмила Дук. – В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор – HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке – данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели – проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.

По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя – Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы – экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.

Ирина Васькович, любезно согласилась провести экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от «приезда» с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.

Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, «раскатка» молоковозов, – рассказывает Ирина Константиновна. – То, что вы видите сейчас – уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.

Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.

Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения – разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.

Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.

Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию – тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.

Разумеется, всеми потоками «молочных рек» на предприятии нужно как-то управлять. Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом – открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.

Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, «судьба» разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.

А теперь – самое главное. Этот сироп – единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса «Е», в Глубоком не применяют! Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.

Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением «лишних» молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется – как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.

Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.

Далее заполненные, но пока еще «безымянные» баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.

О том, что думает о вечном споре любителей рогачевской и глубокской сгущенки один из производителей, как варят сгущенку на производстве, а заодно о том, смогут ли возможные запреты Россельхознадзора его остановить, Sputnik расспросил руководство Глубокского молочноконсервного комбината.

Так рогачевская или глубокская сгущенка? На Глубокском молочноконсервном комбинате, понятное дело, предпочитают свою. Говорят, вкуснее. Но подчеркивают, что активных «боевых действий», по крайней мере — на внутреннем рынке, с конкурентами не ведут.

Более того, когда речь идет о внутреннем рынке, называют рогачевских производителей «коллегами». И добавляют: мы с коллегами предоставляем выбор, а потребитель пусть решает.

«Моя вкуснее. Вот вы сгущенку ложками едите? Или в чай добавляете? Вот попробуйте, пробив две дырочки, вылить рогачевскую сгущенку в чай. Не выльете. А наша легко льется и растворяется. Рогачевская сгущенка больше подходит для того, чтобы ее есть ложкой. Но я уважаю своих конкурентов, мы дружим. Мы взаимно подпитываемся и помогаем друг другу », — признается начальник производства УП «Глубокский молочноконсервный комбинат» Людмила Дук.

В чай или ложками — вопрос второстепенный, но сгущенка, судя по продажам на внутреннем рынке, популярности у белорусов не теряет. До 80% выпускаемого в Глубоком сладкого концентрированного молока идет в розницу, и лишь остальное — кондитерам. Причем покупают не только люди в возрасте, но и молодежь, уверяют на предприятии. Почему? Говорят, потому что «привычно вкусно».


С вишней, шоколадом, коньяком

За последние десятилетия в Глубоком, чтобы удержать потребителя, соблазняли его всевозможными вкусами. Придумали сгущенку с ароматами коньяка, шерри-бренди, крем-брюле, капучино и даже заменили сахар новомодной стевией. Но лидерство по-прежнему осталось за обычной синей банкой. Причем той самой, из прошлого века — жестяной.

«Классика остается классикой — сгущенное молоко жирностью 8,5% занимает лидерские позиции. Его доля в рознице — до 70%. Причем основное — около 80% — это жестебанка », — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.

Глубокскую сгущенку фасуют и в современную тару — маленькие тубы и удобные в использовании дой-паки. Крышку открутил, налил, закрыл… Но потеснить в сознании обывателя сгущенку в жестяной банке этим удобным решением и новомодными вкусами пока не получается. Скорее всего, дело в привычке.


«Традиции мы соблюдаем, готовы их соблюдать и дальше, только модернизировать оборудование. Поэтому люди и лояльно относятся к продукту », — пытается найти объяснение консерватизму белорусов Андрей Соколовский.

К слову, на втором месте — вареная сгущенка. Замгендиректора признается, что, на его вкус, она не отличается от приготовленной в домашних условиях — в кастрюльке. На предприятии ее, кстати, тоже варят уже расфасованной.

Как они это делают

С советских времен ни рецепт, ни процесс производства традиционной сгущенки не менялся. Нужны молоко, сахар и лактоза, полученная из того же коровьего молока.

«Принимаем молоко из колхозов (в охлажденном виде можем хранить его до шести часов), затем отправляем на тепловую обработку. Там молоко подвергается очистке, пастеризации, нормализации, то есть мы должны довести его до определенного показателя жира — 3,45%, чтобы в конечном продукте получилось 8,5% », — приоткрывает технологические тонкости производства сгущенного молока Людмила Дук.

После этого молоко отправляют на сгущение — из него выпаривают часть влаги. В полученное концентрированное молоко добавляют сахарный сироп, который варят в специальном отделении. Смесь снова выпаривают, охлаждают и добавляют лактозу — она в конечном счете и превращает смесь молока с сахаром в привычное тягучее лакомство. Дальше фасовка.

«Так же делали и в советские времена, это обыкновенная типовая инструкция », — подчеркивает начальник производства.

Если что и изменилось с советских времен, то частично оборудование, а также требования к качеству сырья (стали жестче) и система контроля. В консервном цехе внедрены три системы качества, которые предполагают определенные требования к сырью и производству. Плюс действует постоянный лабораторный контроль.

«Лаборатория делает анализы начиная с качества сырья и по ходу всего техпроцесса. Затем идет полный анализ готовой продукции по всем показателям на соответствие техрегламенту. Проверяют каждую варку, каждую партию. И это ежедневно. А еще есть баканализ, радиология, токсикология », — рассказывает Людмила Дук.


И еще о споре любителей рогачевской и глубокской

Внутренний рынок два белорусских производителя сгущенки делят пополам, рассказали в Глубоком. Но остается ощущение, что белорусы чаще ищут глубокскую сгущенку.

«Сама не раз наблюдала, как люди, особенно раньше, решали: Рогачев — значит, близко к радиации. Но и там, и у нас есть радиологическая лаборатория. Мы отдаем всю свою продукцию на анализы, где она отслеживается на соответствие всем стандартам, которые должны быть. И я вас уверяю: ни в нашей продукции, ни в продукции Рогачева вы не найдете превышения стандарта. Но все равно люди так думают », — говорит Людмила Дук.

А вот туристы, особенно из России, предпочитают Рогачевскую, ищут ее, чтобы забрать в качестве сувенира. И этому тоже есть объяснение, говорят на предприятии.

«Белорусский потребитель действительно больше тяготеет к нам. А Рогачев больше знают в Российской Федерации, так как это изначально был экспортоориентированный завод. И, когда мы смотрим по нашей аналитике, то видим, что продажи Рогачевского молока выше, чем у нас. Но и мощности у Рогачева больше. И, тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем и пытаемся создавать конкуренцию Рогачеву на российском рынке », — объясняет заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.


Если закроют российский рынок

Глубокский комбинат в 2017 году заметно увеличил долю экспорта сгущенки. Если традиционно около половины выпущенной продукции оставалось на внутреннем рынке, то в прошлом году здесь осталось лишь 40%, 60% ушло на экспорт. Предприятие сработало с прибылью.

Причем самая большая доля экспортных поставок — более 80% — уходит в Россию. Что-то льется под белорусским брендом, что-то продается под российскими торговыми марками, что-то поставляется кондитерам. Но если в марте «Россельхознадзор» ограничит поставки молока из Беларуси, для предприятия это будет болезненно.

«Потерять российский рынок означает быстро скоординировать свои действия и провести диверсификацию экспорта, что достаточно сложно. Но, с другой стороны, это даст возможность более глубоко узнать рынки дальнего зарубежья. Может, подвигнет к тому, что мы нарастим долю экспорта в другие страны », — говорит Андрей Соколовский.

На комбинате осторожничают в комментариях ситуации, избегают каких-либо оценок и очень надеются, что до остановки производства дело не дойдет.

«Остановить махину, которая производит такое количество молока, столько банок — не хотелось бы представлять это даже в страшном сне. Совсем производство не остановится, потому что есть внутренний рынок, есть рынки Казахстана, другие страны. Будем смотреть, корректировать производство. У нас еще есть производство сухого молока, переориентироваться мы готовы. Но, я надеюсь, этого не произойдет », — говорит заместитель гендиректора комбината.

Гораздо охотнее на комбинате говорят о том, что, помимо России, Глубокский МКК продает свою продукцию еще в 13 стран. Сгущенка хорошо продается в Казахстан, там любят пить чай с молоком, активно продвигается в Арабские Эмираты. К слову, глубокская сгущенка имеет сертификат «Халяль», подтверждающий, что продукт сделан в соответствии с мусульманскими традициями.

Белорусскую сгущенку понемногу продают также в Узбекистан, Грузию, Армению, Израиль, Ливию. А вот выйти на европейский рынок пока не получается.

И все-таки в Глубоком очень рассчитывают на российский рынок, на то, что его в ближайшей перспективе удастся сохранить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: