Зразы картофельные с мясом в духовке. Рецепты зраз картофельных с мясом: секреты выбора ингредиентов и.

В классическом рецепте зразы из картофельного пюре готовятся с фаршем, но никто не запрещает поэкспериментировать с начинками, если, например вы добавите в фарш грибы, капусту или томат, зразы не перестанут быть зразами. Да и мясо можно использовать разное и вкус, соответственно тоже поменяется. А можно вообще приготовить их в духовке. Так что предлагаем немного изменить базовый рецепт и приготовить зразы немного по-новому.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш свиной (или свино-говяжий) – ½ кг;
  • соль, сухой чеснок, специи на выбор;

Приготовление

Картофель очищаем и ставим вариться, сразу не солим, чтобы не разварился. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем и добавляем в них фарш, чуть позже чеснок и соевый соус, жарим не долго, чтобы фарш не стал сухим. Солим уже в конце, чтобы фарш не стал жестким. Из готового картофеля полностью сливаем воду и превращаем в пюре. Поджаренный фарш также измельчаем блендером, чтобы он стал нежным и однородным. Картошку конечно можно размять и обыкновенной толкушкой, но после блендера он гораздо лучше лепится.

В немного остывший картофель добавляем мускатный орех и одно яйцо, перемешиваем. Далее добавляем муку и снова вымешиваем, даем постоять немного, чтобы выработалась клейковина.

Руки смазываем растительным маслом, из картофеля формируем лепешечки, на серединку кладем начинку из фарша и запечатываем ее в картошке, чтобы не было просветов, и картофельная масса вокруг фарша была цельная. Каждую такую заготовку обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на лист, смазанный маслом. Одно яйцо взбиваем и промазываем все зразы кисточкой. Готовим в духовке с температурой 180 градусов около получаса, пока появится коричневая корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Филе отвариваем и оставляем в бульоне. Картошку также варим до готовности, но воду всю сливаем.

Грибы и лук режем произвольно и слегка обжариваем. Через мясорубку пропускаем картофель, смешиваем его с яйцом и мукой и хорошенько вымешиваем. Вареное мясо и жареные грибы также измельчаем с помощью мясорубки, доливаем туда немного бульона, чтобы начинка была сочной и перемешиваем. Не забываем посолить и поперчить фарш и картофельное тесто.

Лепить зразы нужно пока картофель еще слегка теплый, тогда он более пластичный. Смазанными в масле руками формируем из теста оладушек, кладем начинку и заворачиваем ее в картошку в виде пирожка. Придаем красивую форму и обжариваем на сковороде до желаемого цвета.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я в детстве любила приезжать в гости к бабушке Анастасии. И не только потому, что у нее в деревне было огромное хозяйство, и для меня, городской девчонки, такая поездка была куда интересней похода в зоопарк. А еще мы с местными ребятами гоняли уток, пасли коров, ходили на рыбалку. Но больше всего я любила бабушкину стряпню: ароматный прямо из печки, каши, запеканку из саговой крупы, булочки и пироги с разнообразной начинкой. И, конечно же, пирожки из картофеля, которые бабуля обжаривала на сковороде.
Я как сейчас помню тот запах, которым наполнялся дом, когда в печи готовился обед. Бабушка и меня многому научила. Печи у меня в квартире нет, а вот готовить любимые с детства картофельные зразы я умею очень хорошо. Причем, технология приготовления их вроде бы и несложная, но повозиться придется. Поэтому если вы думаете, что за полчаса без хлопот получите блюдо вкуснейших аппетитных картофельных зраз, то вы немного заблуждаетесь.
Для начала, нужно приготовить картофельную массу, из которой будем готовить блюдо. Проще всего, отварить картофель в мундире в соленой воде, а затем очищенный картофель потолочь или перекрутить на мясорубку. В качестве начинки можно использовать мясной или рыбный фарш, тушеную капусту, рис с вареными яйцами, субпродукты или .
Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я предлагаю можно сделать из разных сортов мяса, например из телятины и свинины. Чтобы фарш был более сочным, добавим в него воду, сметану или сливки.


Ингредиенты:

- клубни картофеля - 500 г,
- куриные яйца - 1 шт.,
- пшеничная мука - 100 г,
- фарш мясной (смешанный) - 500 г,
- масло подсолнечное (для жарки),
- соль, молотый перец, сыр твердый (для посыпки).


Приготовление




Варим картофель в кожуре, пока он не станет мягким. Сливаем воду, остужаем его. Измельчаем картофель на терке.










Мясной фарш солим, перчим и добавляем немного сметаны или молока, чтобы он стал более сочным.




Из картофельного теста делаем колбаску. Затем режем ее на кусочки.








Теперь очень аккуратно, прижимая тесто к начинке, сворачиваем картофельные рулетики. Формируем котлету.




Обжариваем зразы в сковородке на растительном масле с двух сторон на небольшом огне. Нам нужно, чтобы образовалась румяная корочка.




А затем складываем нашу вкусноту в жаровню и ставим в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 15 минут.



Попробуйте также приготовить аппетитные

Любимое хозяйками блюдо - зразы картофельные с мясом - на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

При этом зразы - это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

Зразы картофельные с мясом - общие принципы

Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

1. Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

Картошка - 6 шт.;

Филе свинины без жира - небольшой кусок;

Пару головок лука;

Упаковка масла сливочного высокой жирности;

Горсть муки;

Букетик укропа;

Соль - 10 г;

Масло для жарки - 50 мл;

Петрушка - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

Ингредиенты:

Полкилограмма картошки;

Куриные голени - 3 шт.;

2 луковицы;

Мука - 150 г;

Соль - щепотка;

Сливочное масло - маленький кусочек;

Оливковое масло - 50 мл;

Петрушка - 5 листиков.

Способ приготовления:

1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

3. Зразы картофельные с мясом в духовке

Ингредиенты:

8 средних клубней картофеля;

2 луковицы;

Молотые сухари - 200 г;

Мякоть молодой говядины - небольшой кусок;

Пол стакана муки;

Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

200 мл масла для жарки;

Соль - щепотка;

5 веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

4. Зразы картофельные с мясом и грибами

Ингредиенты:

5 свежих подберезовиков;

700 г картошки;

Пару головок лука;

1 морковка;

Кусочек сливочного масла;

Мякоть телятины - небольшой кусок;

По 15 г соли и перца душистого порошком.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

3. Из мяса сделать фарш.

4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

5. Зразы картофельные с мясом и капустой

Ингредиенты:

Соус соевый - 30 мл;

Фарш (свиной) - 2 горсти;

4 картошки;

1 стебелек зеленого лука;

Кусочек белокочанной капусты;

1 зубок чеснока;

Горсть муки;

Молотые сухари - 50 г;

Зелень салата - 2 листика;

По 15 г перца душистого и соли.

Способ приготовления:

1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка - 5 шт.;

Фарш из свинины - небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» - 30 мл;

Лук - 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок - 30 г;

Десертное вино «Херес» - 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Свежая кинза - 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили - 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.

Зразы, приготовленные в духовке, получаются восхитительно нежными и сочными. Для оболочки лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша или картофельное пюре. А вот начинка может быть совершенно любой. Так что не бойтесь фантазировать и удивляйте своих гостей оригинальными блюдами.

Картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • оливки зеленые без косточек – 0,5 банки.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить картофельные зразы, обрабатываем грибы и нарезаем их ломтиками. Лук тоже чистим, мелко шинкуем и обжариваем вместе с шампиньонами в разогретом масле. Оливки мелко рубим и бросаем к овощам. Картошку чистим, отвариваем до готовности, а потом разминаем в пюре и подсаливаем по вкусу. Всыпаем муку и замешиваем густоватое тесто. Теперь смазываем руки растительным маслом, берем немного остывшего картофельного пюре, сплющиваем его и в средину лепешки выкладываем начинку. Аккуратно формируем небольшую котлетку и обваливаем ее в муке. Таким образом, делаем все зразы, а потом выкладываем их на противень и запекаем полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, поливаем блюдо по желанию .

Рецепт мясных зраз в духовке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или вода;
  • – по вкусу;
  • сыр – по желанию;
  • специи.

Для начинки:

Приготовление

А вот еще один оригинальный рецепт приготовления зраз в духовке – с яйцом. У белого хлеба обрезаем корку и замачиваем мякоть на 15 минут в теплой воде или молоке. Луковицу чистим и измельчаем в блендере вместе с отжатым хлебом. Яйцо взбиваем с солью, молотым перцем и мускатным орехом. В мясной фарш добавляем измельченную луковую смесь, вводим яйцо и хорошо вымешиваем. Из готового фарша формируем небольшие лепешки. Для начинки, отвариваем вкрутую яйца, а потом остужаем их, снимаем скорлупу и разрезаем пополам. На каждую лепешку кладем вареное яйцо, рубленую зелень, сверху прикрываем второй лепешкой и плотно соединяем края. Выкладываем заготовки на смазанный маслицем противень и отправляем в разогретую духовку на 55 минут. По желанию посыпаем мясные зразы тертым сыром и запекаем в духовке до его расплавления.

Картофельные зразы… Люблю, когда из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол — гости точно оценят!

Я делала зразы с куриным филе, а в некоторые добавила еще немного грибов. Можно делать только с грибами и луком или добавлять внутрь сыр. Но на самом деле, начинок может быть множество — на любой вкус и цвет, кому что нравится. На первой фотографии — зразы с куриным филе. А вот такой вид в разрезе имели зразы с куриным филе и грибами.


В народе распространены различные варианты приготовления картофельных зраз: их можно жарить или печь. Думаю, что во фритюре они будут вообще бесподобны:). Я больше всего люблю запекать — времени отнимает меньше, к тому же — здоровее. Панировать мне нравится в сухарях из-за хрустящей корочки, которая образуется благодаря такой панировке. Многие для панировки используют муку.


Ингредиенты

1-1,5 кг картофеля
1 яйцо для смазывания
1 яйцо в картофельное тесто
3 ст.л. муки
соль, перец
сухари для панировки

Начинка из куриного филе

500-600 г куриного филе
1-2 луковицы
масло, соль, перец
другие приправы по желанию
можно добавить немного грибов

Приготовление

Для начала, поставьте вариться картофель. Когда закипит, посолите и варите до готовности. Между тем готовьте начинку.

Куриное филе порежьте кусочками и обжарьте на масле. В конце добавьте измельченный лук и тоже обжарьте. Филе можно и варить, но жареное мне больше нравится.
К начинке можно добавить немного жареных грибочков. А кому захочется, то еще и тертого сыра.
Отварной картофель растолките или пропустите через мясорубку. Когда немного остынет, добавьте яйцо, муку, если надо — соль, перец. Перемешайте.
Из картофельного теста делайте такие круглые лепешки (как на пирожки), а внутрь кладите начинку. Залепите зразы. Некоторые раскладывают картофель на столе, сразу на панировку, но мне удобнее делать все на руке, а потом панировать. Чтобы картофель меньше прилипал, руки смачивайте в воде.
Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
Выложите в форму, покрытую пергаментом, помажьте сверху яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания — минут 20. Подавайте со сметаной, грибным соусом или просто так. Очень вкусно даже в холодном виде. Приятного аппетита!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: