Запеканка из тыквы с яблоками - вкусные и простые рецепты блюда для всей семьи
Рецепт этой рисовой запеканки с тыквой, изюмом и яблоком я нашла в журнале «Лиза». Мне он показался весьма интересным, и я решила это проверить. Экспериментальную запеканку из риса я приготовила в полном соответствии с рецептом, только количество продуктов уменьшила в 3 раза. Подумала, вдруг не понравится, зачем же продукты переводить.
Но меня не подвело моё кулинарное чутьё: запеканка действительно оказалась вкусной. Во всяком случае, её можно есть с целью похудения, а также предложить детям на обед. Дети ведь любят сладкое. Присутствие тыквы и яблока в рисе делает его не таким сухим, придает аромат и нежный вкус. Хотя, на мой взгляд, лучше взять не одно яблоко, а два, тогда рис будет ещё сочнее, будет ярче ощущаться некоторая кислинка. И мёда можно добавить – вместо 1 столовой ложки взять 2. Тем не менее, привожу в рецепте те пропорции продуктов, которые были указаны в журнале «Лиза», правда, повторюсь, что их общее количество было уменьшено втрое.
Рисовая запеканка с тыквой и яблоками – сытный и полезный обед или полдник для вас и ваших детей. Попробуйте, и вы убедитесь, что это так! Это альтернатива .
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- тыква – 170 г
- яблоки – 1 шт.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм без косточек – 30 г
- длинный рис – 30 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мёд – 1 ст. л.
- миндальные лепестки для посыпки готовой запеканки – 1 ст. л
- листочки мяты для украшения готовой запеканки – 5-6 шт.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
- Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.
![](https://i2.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2014/12/risovaja-zapekanka-11.jpg)
Яркая и нежная тыква прекрасно подходит для запекания в духовке. Тыквенная запеканка с рисом и овощной начинкой может послужить сытным гарниром или самостоятельным блюдом. Этот рецепт приготовления полезного овоща не только выручит занятую хозяйку, но и существенно сэкономит семейный бюджет.
Вкусная запеканка прекрасно дополнит повседневное меню детского и диетического стола. Сочное блюдо, украшенное сырной корочкой, придётся по вкусу любителям запеченных овощей и нежных гарниров. Рецепт приготовления тыквы легко дополнить любимыми продуктами, включив их в начинку запеканки. Таким образом, всегда можно получить интересный результат и освежить традиционное овощное блюдо. Подаётся тыквенная запеканка с белым соусом или сметаной, украшается свежей зеленью или нарезкой овощей.
Способ приготовления:
в духовке
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
Рис – 6-7 ч. л.
- тыква – 350 г
- яйцо – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 180 г
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6-7 ч. л.
Вначале следует отварить рис до полуготовности. Для этого промойте крупу в 3-5 водах и залейте 1, 5 литрами кипятка. Проварите рис 15 минут и оставьте настояться в течение 7 минут. Можно использовать пропаренный или обычный рис. Слейте с крупы воду и поместите на сито для удаления лишней влаги. Приготовленный рис должен быть рассыпчатым и немного упругим внутри.
От свежей тыквы отрежьте 400 г. Овощ очистите от кожуры и удалите мягкие волокна вместе с семечками. Оставьте только плотную, ароматную часть тыквы. Натрите продукт на бурачной тёрке и положите шинковку в глубокую ёмкость.
Репчатый лук белого цвета освободите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чистую морковь без кожуры натрите на крупной тёрке, аналогично тыквенной массе.
Яйцо поместите в глубокую миску и взбейте. Добавьте к яичной смеси нашинкованный на бурачной терке сыр (2/3 от нормы). Посолите и добавьте свои любимые специи для овощей (по желанию).
Протушите на сковороде с добавлением растительного масла морковь и лук. Овощи не поджаривайте, а доводите до мягкости на минимальном огне около 10 минут. Посолите овощную пассировку по вкусу.
Добавьте в измельчённую тыкву рис. Залейте ингредиенты яичной массой и хорошо их размешайте. Попробуйте на соль.
Возьмите форму для запекания и смажьте её растительным маслом. Выложите на дно формы половину тыквенной массы. Добавьте слой пассированных овощей, формируя начинку. Закройте начинку слоем тыквенного теста и посыпьте сыром.
Прикройте форму с запеканкой фольгой. Сыр не должен пересохнуть во время приготовления блюда.
Готовьте тыквенную запеканку 15 минут при температуре 200 г. Уменьшите температуру до 180 градусов, обязательно снимите фольгу. Слегка подрумяньте блюдо и подавайте к столу, полив сметаной и посыпав свежей зеленью. Общее время запекания овощного блюда – 25-30 минут.
tatka
Сhudesenka.ru
Запеканка – это блюдо, состоящее из различных продуктов (как сладких, так и несладких), в котором связывающим материалом является яйцо или творог. Готовится в духовке (запекается) либо на сковороде. Оно позволяет воплотить самые интересные кулинарные мечты! Очень легко готовится. Вариантов приготовления запеканки великое множество.
Для запеканок используют овощи, макаронные изделия, фрукты, кисломолочные продукты. Подают к столу с добавлением соусов, подливок. Запеканка – это не только вкусно, но еще и полезно.
Простейший рецепт тыквенно-рисовой запеканки в духовке
Один из видов запеканок – это запеканка из тыквы с рисом в духовке. Тыква довольно доступный продукт, зреет осенью. Рецептов запеканок из тыквы достаточно много, можно регулярно готовить по новому рецепту и не повторяться.
Стоит узнать только лишь классический рецепт тыквенной запеканки, а далее уже экспериментировать с добавлением сухофруктов, орехов, пряностей, приправ. Тыква богата калием, каротином и железом, так что она является находкой для здоровья человека. Порадует, как дополнение к завтраку или чаю. Не стоит, конечно, возлагать много надежд на тыкву, если все же по вкусу этот овощ не по душе. Потому что в запеканке вкус тыквы не изменится, она все также останется сочной и с присущим ей вкусом. Запеканка из тыквы с рисом в духовке – вкуснейший десерт (завтрак), который рекомендуется попробовать приготовить.
Первое, с чего начинают при готовке данного лакомства – это правильно выбирают тыкву. Самая лучшая тыква, весом не более 6 кг. Идеально, если кожица будет без шероховатостей, трещин и повреждений. Интересно то, что чем ярче цвет мякоти тыквы, тем она вкуснее. У любой созревшей и поспевшей тыквы, хвост сухой и темный. Перед тем как приступать к приготовлению, тыкву моют, чистят, избавляются от семечек и нарезают мелкими кусочками.
Рис также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он в запеканке выступает закрепляющим компонентом.
Итак, стоит рассмотреть, как готовится запеканка из тыквы с рисом в духовке.
Продукты, которые понадобятся:
Тыква – 300-400 г;
один стакан риса;
пара яиц;
вода;
сметана или сметанный продукт – 6 столовых ложек;
сахар – 60 г;
манка и сливочное масло – на свое усмотрение;
по желанию можно добавлять корицу, ванилин, курагу (150 г) и изюм (40 г).
Процесс приготовления:
1. Требуется сварить из одного стакана риса – рисовую кашу. Подождать, пока она немного остынет, тем временем взбить яйца до образования пены (блендером или венчиком).
2. Подготовить тыкву, как описывалось выше. Хорошенько промыть изюм и курагу. Курагу, предварительно измельчив на небольшие кусочки. Курага и изюм замачивается в воде на некоторое время.
3. Слить воду из сухофруктов, перемешать сухофрукты, рисовую кашу, тыкву, влить яйца. В полученную массу добавить всю сметану и сахар. Тщательно перемешать.
4. Когда все уже почти готово, занимаемся формой для запекания. Смазываем форму маслом. Присыпаем манкой. Выкладываем в форму полученную массу для запеканки. Сверху смазываем сметаной, смешанной с яйцом и посыпаем корицей или ванилью.
5. Блюдо запекается в разогретой духовке при 2000. Подается со сметаной.
Запеканка получается невероятно вкусная и душистая. Такое блюдо обязательно порадует домочадцев.
Если вы любите блюда из тыквы, обязательно попробуйте приготовить Вкуснейшие десерты из тыквы по нашим рецептам!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Время приготовления: 60 минут
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Любители тыквы оценят с ней по достоинству.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта рисовой запеканки с тыквой: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.
Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо как с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:
- Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
- Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
- Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapekanka_iz_tykvy_i_yablok_s_mankoy.jpg)
Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
- Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
- Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
- Вбить яйца в манку и перемещать.
- Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.
Запеканка творожная с тыквой и яблоками
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapekanka_tvorozhnaya_s_tykvoy_i_yablokami.jpg)
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
- Яблоки нарезать кубиками.
- В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
- Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
- К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
- В формы слоями выложить компоненты.
- Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы с рисом и яблоками
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapekanka_iz_tykvy_s_risom_i_yablokami.jpg)
С тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- рис – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 50 г.
Приготовление
- Отварить рис до полуготовности и промыть его.
- Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Яблоки порезать на кубики.
- Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
- Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
- Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы моркови и яблок
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapekanka_iz_tykvy_morkovi_i_yablok.jpg)
Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар –2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
- Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
- Выложить массу в форму.
- , яблоками будет готова в духовке через 40 минут.
Запеканка из тыквы яблок и банана
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapekanka_iz_tykvy_yablok_i_banana.jpg)
Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- тыква – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
- Все овощи выложить в форму слоями.
- Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
- Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
- Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.
Запеканка из тыквы кабачков и яблок
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapekanka_iz_tykvy_kabachkov_i_yablok.jpg)
Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.
Ингредиенты:
- тыква – 70 г;
- яблоки – 70 г;
- кабачки – 60 г;
- молоко – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- сахар – 5 г;
- сметана – 5 г;
- сливочное масло;
- яйца – 1/4 шт.;
- соль.
Приготовление
- Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
- Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
- Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
- Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/tykvennaya_zapekanka_s_yablokami_v_multivarke.jpg)
Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.