Яичный омлет как в детском саду. Омлет, как в детском саду: рецепты с фото

Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический рецепт

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Оригинальные рецепты

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • колбаса вареная - 60 г;
  • колбаса копченая - 60 г;
  • ветчина - 60 г;
  • помидор - 1 штука;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - ¾ стакана;
  • мидии - 100 г;
  • щупальца осьминога - 100 г;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сыр твердый - 50 г;
  • молоко - ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

Пышный омлет в духовке - классика с яйцами и молоком

Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Как сделать омлет? На этот вопрос ответит даже школьник. А как сделать омлет в духовке как в детском саду, знает не каждый повар. За исключением поваров в детском садике, но они в интернете своими рецептами не делятся.

У моей подруги мама работает поваром в садике, и она любезно поделилась рецептом омлета с молоком, который они готовят детям. Все оказалось очень просто: главное – пропорция яиц и молока. Никакой муки и никакой соды! Омлет в духовке как в детском саду действительно получается таким же как в далекие времена СССР.

Именно такой омлет нам давали в садике, пионерских лагерях и санаториях! Приготовление омлета как в детском саду не отнимет у вас много времени, и чтобы получился пышный омлет, нужно использовать именно 10 яиц, на 5 яиц омлет получается уже не таким воздушным.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 мл. молока
  • 1 щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду:

Яйца смешиваем с молоком в миске, солим и взбиваем венчиком или миксером.

Опытные повара утверждают, что этот омлет нужно взбивать именно венчиком, а не миксером, иначе омлет в духовке как в детском саду не получится. Могу возразить: ничего подобного! Я всегда взбиваю миксером, потому что венчика у меня нету, а вилкой 10 яиц взбивать долго. Омлет каждый раз выходит на ура, что вы можете видеть на фото.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Через 20 минут омлет начнет схватываться и подниматься.

Ждем когда он полностью зарумяниться и проверяем чтобы середина тоже была плотной и «не дрожала» — значит наш омлет в духовке как в детском саду готов.

Берем кусочек сливочного масла, и смазываем готовый омлет.

Когда омлет остынет, он опадет, но если кушать его сразу, то можно насладиться пышным и воздушным омлетом, как в детском саду.

Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.

Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.

Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.

Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить пышный омлет как в детском саду

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.
  • Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
  • Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
  • Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
  • Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить омлет как в детском саду на сковороде. Такой омлет стандартно присутствует у нас на завтрак два-три раза в неделю. Вкусно и довольно просто – вот основные характеристики, которые можно присвоить данному блюду. Нежный, воздушный, очень мягкий – любители омлетов и яичниц оценят такой простой вариант. Некоторые добавляют в омлет муку, но я считаю, что мука в омлете лишняя, она забивает омлет и делает его плотным, а не воздушным, посему муку полностью исключаем.

Для приготовления омлета как в садике на сковороде подготовить все продукты по списку.

Шесть куриных яиц крупного размера вымыть под проточной водой, просушить. Аккуратно разбить яйца в глубокую емкость.

Венчиком перемешать яйца, сделать это очень аккуратно и нежно. Ни в коем случае не стоит брать себе в помощь миксер, иначе появится риск провала блюда.

Влить молоко. Еще одна особенность, благодаря которой омлет получается удачным – яйца и молоко должны быть одинаковой температуры, не холодными. Снова очень аккуратно перемешать яйца и молоко.

Добавить в молочно-яичную смесь пару щепоток соли. Перемешать. Можно добавить немного перца.

Взять чугунную сковороду, щедро смазать сливочным маслом.

Влить всю смесь в сковороду, накрыть крышкой и отправить на плиту. На медленном огне готовить омлет 12-15 минут.

После этого приготовленный на сковороде омлет как в детском садике можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: