Яблочный уксус в кулинарии. Проверьте себя, сколько способов применения яблочного уксуса вы знаете


Дата добавления: 2011-10-31

Яблочный уксус является одним из видов уксусов, сделанных на основе яблочного брожения. Во время процесса ферментации сахара яблочный сок расщепляется бактериями и дрожжами в спирт, а затем в уксус. Как и многие другие виды уксусов, яблочный уксус содержит вещество, называемое уксусной кислотой. Данный уксус содержит и другие кислоты: молочные, лимонную и яблочную.

Свойства яблочного уксуса.

Сторонники утверждают, что яблочный уксус может помочь при следующих заболеваниях: акне, аллергии, артрите, синдроме хронической усталости, диабете, гриппе, подагре, изжоге, при высоком уровне холестерина, при больном горле.

Кроме того, многие люди используют яблочный уксус, как средство для похудания.

Важно знать, что из-за отсутствия поддержки научных исследований, яблочный уксус не может быть рекомендован для лечения или предотвращения каких-либо проблем со здоровьем.

Научное обоснование яблочного уксуса.

На сегодняшний день произведено мало исследований о степени воздействия яблочного уксуса на организм человека и его пользе для здоровья. Ниже приведены некоторые ключевые выводы из имеющихся исследований на нынешнее время:

1. Диабет.

Предварительные исследования показали, что уксус может принести улучшение людям, которые больны сахарным диабетом. Например, в исследовании проводимом в 2007 году, обнаружили что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли по две столовые ложки яблочного уксуса перед сном, показали благоприятные изменения уровня сахара в крови на следующее утро. И в исследовании проведенных на животных в Пакистане, ученые обнаружили, что диабетические крысы, употребляющие яблочный уксус в течение четырех недель имели значительное увеличение «хорошего» холестерина в крови и снижение уровня «плохого» триглицеридов, типа вредных жиров в крови.

2. Снижение веса.

Существуют ограниченное число исследований утверждающих, что яблочный уксус может способствовать снижению веса. Тем не менее, одно небольшое исследование (опубликованное в 2009 году) показало, что тучные люди, которые употребляли уксус ежедневно в течение 12 недель, имели значительное снижение веса, брюшного жира, уменьшения обхвата талии и триглицеридов. В опытах на мышах в другом исследовании, проводимом в том же 2009 году, было установлено, что уксусная кислота может помочь в профилактике накопления жира в организме и некоторых жиров в печени. Но в данном случае, было не известно, тестировали исследователи уксусную кислоту, полученную из яблочного уксуса или других видов уксуса.

3. Артериальное давление.

Уксусная кислота может способствовать снижению кровяного давления, согласно исследованию, проведенному на животных в 2001 году. Но опять же, неизвестно, было ли произведено исследование именно уксусной кислоты полученной из яблочного уксуса или какого-либо другого вида уксуса.

4. Холестерин.

В Британии в журнале о питании, в 2006 году, было описано исследование, проводимое на крысах, которое показало, что благодаря уксусной кислоте в течение 19 дней было замечено значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Некоторые способы применения яблочного уксуса для лечения.

Вот два популярных домашних рецепта, в которых описывается, как избавиться от перхоти и угрей с помощью яблочного уксуса:

1. Рецепт применения яблочного уксуса для волос (от перхоти).

В домашних условиях избавиться от перхоти можно с помощь такого простого рецепта: смешать 1/4 стакана яблочного уксуса и 1/4 стакана воды. Данный уксусный раствор, как полагают, восстанавливает рН баланс кожи головы и препятствует чрезмерному росту перхоти, дрожжеподобных грибков, которые вызывают перхоть. Такую уксусную смесь заливают в пульверизатор и сбрызгиваю на волосы и кожу головы, избегая области вокруг глаз и ушей. Завязывают полотенце вокруг головы и оставляют от 15 мин до часа. После этого можно помыть голову. Альтернативные практики рекомендуют проводить такую процедуру один или два раза в неделю.

2. Рецепт применения яблочного уксуса от прыщей (угрей).

При использовании яблочного уксуса для лечения акне, некоторые практики рекомендуют смешивать оду часть уксуса к трем частям воды. Раствор затем прикладывают на прыщ. Были сообщения о случаях повреждения кожи и ожогах от использования неразведенного уксуса на лице, важно быть осторожным при использовании.

Побочные эффекты и безопасность.

Неразведенный яблочный уксус может привести к повреждению пищевода и других частей пищеварительного тракта. При питье может повредиться зубная эмаль.

Чрезмерное употребление яблочного уксуса может значительно понизить уровень калия и минеральную плотность костной ткани. Люди с остеопорозом, имеющий сниженный уровень калия, а так же все те, кто принимают калиеснижающие препараты, следует использовать продукт очень осторожно.

Люди, у которых аллергия на яблоки, тоже должны избегать яблочного уксуса.

Уксус в чистом виде, при на несении на кожу, может вызвать ожоги и рубцы.

Большие дозы яблочного уксуса могут привести к повреждению желудка и двенадцатиперстной кишки и печени, как было установлено на опытах с животными.

Возможное взаимодействие с лекарствами.

Теоретически, длительное применение яблочного уксуса может привести к понижению уровня калия, что может повысить риск токсичности сердечных препаратов гликозоидов, таких как Дигоксин (дигоксин), инсулин, слабительные и мочегонные средства, такие как лазикс (фуросемид).

Так как яблочный уксус может повлиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, теоретически он может приниматься в сочетании с препаратами от сахарного диабета. Уксус способствует снижению кровяного давления, поэтому может иметь дополнительный эффект в сочетании с такого рода препаратами.

Где найти яблочный уксус.

В отличие от белого уксуса, яблочный уксус светло-желто-коричневого цвета и часто продается нефильтрованым и непастеризованым с темным и мутным осадком на дне бутылки. Этот осадок состоит в основном из уксуснокислых бактерий. Нефильтрованый и непастеризованый яблочный уксус продается в магазинах здоровой пищи, в Интернете и в некоторых продуктовых магазинах.

Яблочный уксус также продается и в виде таблеток. Тем не менее, следует отметить, что качество таблеток яблочного уксуса может варьироваться. Например, исследования 2005 года сравнивали восемь марок пищевой добавки яблочного уксуса и обнаружили, что ингредиенты не соответствуют, перечисленным на упаковке. Более того, химический анализ образцов привел исследователей в сомнения, что данные изделия на самом деле яблочный уксус или хотя бы просто уксусная кислота. Кроме того, таблетка может застрять в горле или пищеводе и вызвать серьезные повреждения этих тканей.

Немного об истории яблочного уксуса.

Хотя другие виды уксусов – такие, как белый уксус, бальзамический уксус, красный винный уксус и рисовый уксус винный - используются в основном при приготовлении пищи, яблочный уксус используется в большинстве случаев в медицинских целях. Еще Гиппократ использовал его в качестве оздоровительного тоника, а американские солдаты использовали его для борьбы с проблемами желудка, при воспалении легких и борьбе с цингой.

В 1958 году Джарвис рекомендовал яблочный уксус как панацею. Рекомендовал смешивать яблочный уксус с медом (эту смесь он назвал "honegar") это усиливает целительную силу уксуса. Он так же писал, что данный продукт может уничтожать вредные бактерии в пищеварительном тракте и рекомендовал в качестве пищеварительной профилактики во время еды.

В 1970 – х годах, яблочный уксус стал еще более популярен, благодаря сторонникам, которые прочитали книгу Джарвиса. Они предложили теорию, что яблочный уксус (наряду с ламинариями, витамином В6 и лацетином) может помочь людям быстрее сбросить вес, ускорив обмен веществ и сжигая жиры.

Стоит ли использовать яблочный уксус в медицинских целях?

Из-за отсутствия поддержки научных исследований, яблочный уксус не может быть рекомендован для лечения или предотвращения любых проблем со здоровьем. Скорей это продукт, рекомендованный для употребления в общей оздоровительной пользе для организма. В любом случае, если вы планируете использовать яблочный уксус для конкретных условий, проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения .

Использование яблочного уксуса в приготовлении пищи.

Яблочный уксус является одним из тех универсальных ингредиентов, которое можно применять для приготовления пищи. Он может быть использован как эффективный заменитель, может обогатить вкус многих продуктов как приправа или быть использованным в качестве смягчителя мяса или даже добавить блеска на корке домашнего хлеба.

Вот некоторые советы по использованию яблочного уксуса:

  • Поможет удалить химическое опрыскивание с овощей и фруктов. А также удалит бактериальное загрязнение (1 столовая ложка на литр воды, а затем хорошо прополоскать).
  • Приготовленные овощи на пару сохранят свои яркие краски, если в пароварку добавить 1 столовую ложку уксуса, вместо поваренной соли.
  • Сушеные бобовые будут меньше «создавать газы», если добавить уксус в воду для замачивания, а затем и для варки.
  • Корень имбиря натереть на терке, положить в стеклянную банку и залить яблочным уксусом. Хранить в холодильнике.
  • Чтобы убрать запах капусты при варке можно добавить яблочный уксус.
  • Чтобы при варке яйца не лопались и не растекались, добавьте столовую ложку уксуса.
  • при выпечке можно заменить яйца на уксус – 1 столовая ложка заменяет одно яйцо.
  • при мариновании мяса уничтожаются бактерии. Используйте четверть стакана, добавьте нужные специи и травы, на 1-1,5 кг мяса.
  • хорошо смягчает мясо, если оставить в маринаде из уксуса на ночь.
  • применим для смягчения мяса диких животных.
  • При варке мяса для смягчения добавьте в воду столовую ложку уксуса. Это улучшит вкус, текстуру и смягчит его.
  • Можно замочить рыбу в уксусе и воде – это смягчит и улучшит вкус.
  • добавит блеск домашнему хлебу если корку смазать за две минуты до готовности.
  • сокращает избыточную сладость и улучшает вкус пирогов и десертов, если добавить чайную ложку уксуса.
  • замените лимон на уксус при жарке пищи.
  • Используйте уксус при заправке салатов.

Яблочный уксус, применение, сегодня об этом будет идти речь. Рассмотрим с вами применение яблочного уксуса, состав, свойства, а также противопоказание яблочного уксуса. В последнее время яблочный уксус приобрел большую известность и популярность. Натуральный яблочный уксус применяется в кулинарных, косметических, лечебных, гигиенических целях.

Яблочный уксус конечно же находит свое применение в кулинарии, его используют для замены обычного уксуса. Яблочный уксус использую для заправки салатов, соусов, даже вместо обычного лимонного сока. Но, есть одно, но, яблочный уксус не стоит использовать для маринования, из-за недостаточного процента кислоты. Кроме кулинарии яблочный уксус можно применять и в быту для удаления пятен с зеркал и стекол, для удаления пятен с одежды.

Давайте теперь разберемся, что же такое яблочный уксус?

Яблочный уксус это кислота, которую получают без всяких химических добавок. С начало из яблок отжимают сок, далее в результате брожения под действием фруктового сахара и хлебных дрожжей образуется сидр. Далее сидр должен обогатиться специальными уксусными бактериями и кислородом, которые дают кислую реакции, в результате чего образуется яблочный уксус. Вот так постепенно, сок из яблок превращается в яблочный уксус, сохраняя при этом все свойства яблок, а также приобретают новые органические кислоты.

Когда вы покупаете яблочный уксус обязательно смотрите состав на этикетке, в яблочном уксусе кроме воды и яблочной кислоты не должно быть примесей. Лучше всего покупать яблочной уксус в стеклянной бутылке, натуральный яблочный уксус может иметь осадок.

Яблочный уксус содержит:

  1. Витамины: А, Е, С, Р, В1, В2, В6
  2. Пектин
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, молочная
  4. Макро и микро элементы: фосфор, фтор, калий, железо, кремний, медь, кальций, натрий.

Яблочный уксус, полезные свойства.

  • Нормализует обмен веществ в организме
  • Повышает свертываемость крови
  • Нормализует работу нервной системы из-за содержания в нем калия
  • Является антисептиком
  • Стимулирует процессы пищеварения
  • Снимает воспалительные процессы горла, ротовой полости
  • Нормализует венозное кровообращение
  • Тонизирует
  • Улучшает состояние кожи
  • Расщепляет жир
  • Выводит из организма шлаки

Яблочный уксус, применение в народной медицине

Яблочный уксус при повышенной температуре тела

Раствор яблочного уксуса используют как жаропонижающее средство (одна чайная ложка на пол стакана воды). Раствором яблочного уксуса смазывают тело, прикладывают кусочек ткани (хлопчатобумажной), смоченной в растворе яблочного уксуса на лоб. Это безвредно для организма и применяют раствор яблочного уксуса как жаропонижающее для детей.

Яблочный уксус при боли в горле

Раствор яблочного уксуса помогает при боли в горле. Нужно взять пол стакана теплой воды и одну чайную ложку яблочного уксуса, смешать и полоскать горло этим раствором каждый час в течении 1-2 минут. Яблочный уксус является прекрасным антисептиком.

Яблочный уксус от грибка стопы

Для того, чтобы избавиться от нужно приготовить себе ванночку для ног, одну чайная ложка яблочного уксуса, три столовые ложки соли, все это растворить в литре воды, и принимать ванночку для ног утром и вечером около десяти минут. А после этой процедуры, ватный тампон смочите в яблочном уксуса и протрите пораженные грибком места на стопе.

Яблочный уксус от кожного зуда при укусах насекомых

Нужно взять ложку воды и смешать ее с ложкой яблочного уксуса, затем ватным тампоном, смоченным в этом растворе протереть места укуса насекомых, чтобы .

Яблочный уксус при опоясывающем лишае

Нужно три раза в сутки нужно прикладывать марлевую салфетку смоченную в неразбавленном яблочном уксусе к пораженным местам. При таких процедурах зуд исчезать через 15 минут и не возвращается в течении нескольких часов.

Яблочный уксус при тяжести в ногах.

Если у вас появилась тяжесть в ногах разотрите ноги неразбавленным яблочным уксусом.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

Смачивать ватный тампон в яблочном уксусе и протирать расширенные вены утром и вечером. А также выпивать дважды в день по стакану воды в который добавлена одна чайная ложка яблочного уксуса.

Яблочный уксус при головной боли

При головной боли нужно во время еды выпить стакан воды в который добавить две чайные ложечки яблочного уксуса и одну столовую ложку натурального меда.

Яблочный уксус, применение для похудания

Яблочный уксус сейчас используют не только в кулинарии, народной медицине и в быту, но и для похудания. Яблочный уксус уменьшает чувство голода, а также способствует сжиганию жиров.

Для похудания нужно две чайные ложки уксуса развести в стакане воды, пить три раза в день. Разделить стакан воды с яблочным уксусом на три приема. Первый раз нужно выпивать перед завтраком, а последний раз на ночь. Принимать яблочный уксус не больше месяца.

Также для усиления эффекта похудания разведите яблочный уксус в равных пропорциях с водой, добавьте немного меда, далее сложите марлю в четыре слоя, пропитайте марлю приготовленным раствором и оберните проблемные зоны, оберните пищевой пленкой и укутайтесь одеялом на час, а после этого примите контрастный душ и смажьте кожу любым увлажняющим кремом.

Но хочу сказать, что яблочный уксус это не панацея и для того, чтобы похудеть нужно больше двигаться, пересмотреть свой рацион питания. К тому же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочный уксус строго противопоказан. Но худеть с помощью яблочного уксуса или нет это индивидуальный выбор каждого.

Яблочный уксус, применение в косметологии

Яблочный уксус является незаменимым продуктом, который является хорошим средством по уходу за кожей и волосами.

Яблочный уксус, применение для волос

Чтобы волосы стали мягкими, блестящими и пушистыми, а также чтобы смыть остатки шампуня, можно волосы ополаскивать раствором яблочного уксуса. Для приготовления раствора, одну треть стакана яблочного уксуса смешать с тремя стаканами воды и ополаскивать волосы. А если вместо воды добавить отвар ромашки, то этот раствор предотвратит выпадение волос.

Яблочный уксус от угрей и черных точек на лице

Чтобы избавиться от черных точек и угрей смешайте две чайных ложки натурального меда, две столовых ложки овсяной муки и четыре столовые ложки яблочного уксуса. Все это нужно перемешать до образования однородной массы и нанести на лицо на двадцать минут. Смыть такую маску лучше всего теплым настоем ромашки.

Яблочный уксус, применение для лечения перхоти

Для того, чтобы вылечить перхоть, необходимо яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях, втереть в кожу головы массажными движениями, оставить на час, а затем смыть шампунем.

Яблочный уксус противопоказан

  • Прежде всего, яблочный уксус нужно хранить в недоступном для детей месте.
  • Противопоказан уксус людям страдающим гастритом.
  • Противопоказан при язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан при остром колите.
  • Противопоказан при остром .
  • Не стоит применять яблочный уксус во время беременности.

Помните, яблочный уксус не является панацеей от всех болезней. Яблочный уксус, применение его вам известно, но перед применение средств народной медицины с использованием яблочного уксуса проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

У хорошей хозяйки на кухне всегда найдется стеклянный пузырек, заполненный жидкостью с приятным фруктовым запахом.

Да, речь пойдет о яблочном уксусе – универсальном продукте, чьи полезные свойства переоценить очень трудно, равно как и перечислить все его преимущества. Он и в кулинарии незаменим, и в косметологии без него никак не обойтись, и для тех, кто заботится о своем здоровье, это – первый помощник.

Многие из нас даже не подозревают, какое сокровище хранится у них где-нибудь на верхней полке кухонного шкафчика, и используют его время от времени для сдабривания диетического салатика. А ведь полезные свойства яблочного уксуса этим не ограничиваются, поскольку его богатый состав обуславливает необходимость частого, если не ежедневного, его применения в пищу.

Состав продукта:

— кислоты (именно они и придают продукту характерный вкус);

— спирты (от них – и крепость);

эфирные масла («отвечают» за аромат);

— макроэлементы (в том числе кальций);

— микрочастицы (много меди, а также железо, марганец);

— антиоксиданты

Кроме всего, перебродивший яблочный сок, коим по своей сути и является уксус, — неиссякаемый источник углеводов. И это вполне понятно, с учетом его растительного происхождения. Состав, естественно, влияет и на свойства. В них и заключается главная ценность яблочного уксуса, которым можно и кожу очищать, и внутрь употреблять, разбавив тепленькой водой.

  • Он является убийцей жиров

Поэтому весной, когда организму нужна очистка, а нам самим – стройность, будет полезно попить по утрам натощак, за полчасика до еды, по стаканчику уксусно-медового раствора (по кофейной ложечке того и другого на 200 г тепленькой водички).

  • Очищает кожу

Такой эффект реален как при употреблении уксуса внутрь, так и при протирании кожи лица и шеи легким уксусным раствором. Процедура очень нежная, поэтому ее можно повторять до тех пор, пока проблема не решится.

  • Помогает при чрезмерной ночной потливости

Перед сном можно протереть кожу уксусом – он подсушит ее и охладит, что особенно приятно в летнюю жаркую пору.

  • Борется с инфекциями

Уксусным раствором можно полоскать горло при вирусных заболеваниях, а также укреплять десны.

  • Отбеливает зубы

Кислота, которая содержится в яблочном уксусе , разъедает зубной камень и вредоносный налет.

  • Ухаживает за волосами

Если после мытья головы обычным шампунем воспользоваться уксусным раствором, волосы заиграют на солнце, словно отполированные.

  • Заботится о кишечнике

Медово-уксусный раствор эффективно помогает справляться с кишечными недугами – и при этом безопасен! Кстати, он же эффективно готовит организм к приему тяжелой и жирной пищи. Стоит за полчасика до пиршества выпить стаканчик раствора – и порядок!

  • Борется с икотой

При этой проблеме нужно задержать дыхание, глубоко вздохнув, и сделать 3-4 глоточка уксусного эликсира. Его кисловатый вкус расслабит мышцы, и икота отступит.

Диапазон использования этой полезной жидкости очень широк: косметология, медицина (народная), кулинария, быт.

  1. Так, он незаменим в выпечке, особенно песочного теста. Только при этом нужно учитывать, что приготовленный в домашних условиях продукт слабее магазинного и тем более — синтетического. Так что и добавлять его нужно несколько больше, чем указано в рецепте. Зато он придаст тесту и самому блюду еле уловимый яблочный аромат.
  2. Можно использовать такой уксус и в консервировании. Только, опять же, будем внимательны к дозировке.
  3. А каким ароматным и вкусным получится шашлык, замоченный в яблочном уксусе!
  4. Салатики, заправленные ним же, можно и не присаливать – они и без того вкусны.
  5. Его можно смело использовать при приготовлении майонеза и других соусов, где по рецептуре предусмотрен такой компонент. Уксус из яблок не такой резкий, как его синтетический собрат, поэтому заправки получаются более нежными, деликатными.
  6. Если томат в борще не дал нужной кислоты, дело можно исправить именно этот продукт из яблок.

Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок

  • С его помощью можно обеззараживать детские игрушки, заменяя синтетические и очень вредные порошки и гели. Для этого достаточно их окунуть в кислый раствор и высушить. Кстати, с помощью уксуса можно очищать стены в детской и другие поверхности от следов буйной фантазии юных художников, а также полировать кафель на кухне после готовки.
  • Он поможет освежить цвет напольного ковра.
  • Ни одно бытовое средство не способно придать стеклу такие блеск и чистоту, как уксусный раствор.
  • Кстати, с помощью яблочного уксуса можно успешно бороться с неприятными запахами при мытье холодильника, а также кухонной утвари после разделки мяса или рыбы.

Это – всего несколько примеров применения этого замечательного «прокисшего сока» из яблок! На самом же деле их гораздо больше, ведь недаром же его называют универсальным средством!

Калорийность яблочного уксуса

Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, данный продукт из яблок, имеет еще одно преимущество – он низкокалорийный. Поэтому его безо всякой опаски можно употреблять людям любой комплекции.

Так, в 100 г яблочного уксуса содержится всего-навсего 21 кКал. Так что можно не опасаться поправиться, употребляя его.

Как выбрать продукт

Чтобы получить действительно живой и качественный продукт, лучше всего яблочный продукт сделать самостоятельно. Но если по какой-то причине это проблематично, можно купить его на рынке или, на худой конец, в магазине. При этом нужно обращать внимание:

— на этикетку (если в состав входят красители, ароматизаторы и другие «Е»-шки, оставляем продукт на полке);

— на тару (хороший продукт хранится только в стеклянной посуде, желательно — затемненной);

— на крепость (домашний продукт 3-6-процентный);

— на запах (приятный кисловатый);

— на цвет (светло-медовый);

— на наличие осадка;

— на цену (все натуральное стоит дороже «синтетики»).

Как хранить

  1. В плотно закупоренной таре.
  2. При температуре в районе 6-15 градусов тепла, подальше от солнечных лучей.
  3. В холодильнике держать его не стоит.
  4. Долгое хранение только улучшает качество.

Как можно с уверенностью констатировать, что полезные свойства яблочного уксуса могут пригодиться и при приготовлении пищи, и для оздоровления организма, и в хозяйстве. Потому, если вы еще не пользуетесь активно этим продуктом из яблок, то самое время начать!

Натуральный яблочный уксус применяют в самых разных лечебных, косметических, гигиенических и кулинарных целях. Об отличных дезинфицирующих, лечебных, очищающих и тонизирующих качествах сырого яблочного уксуса человечеству известно уже более 5-ти тысячелетий

Яблочный уксус для волос и кожи

Натуральный яблочный уксус применяют наружно при некоторых кожных заболеваниях, воспалениях и повреждениях, а также при укусах насекомых.

Для ухода за кожей яблочный уксус в основном используется в качестве мягкого щадящего пилинга: кислота, фруктовая содержащаяся в уксусе, ускоряет естественный процесс удаления верхнего слоя кожи (состоящего из мертвых клеток), вместе с которым со временем уходят пигментные пятна и другие мелкие "погрешности". При регулярном применении яблочного уксуса кожа становится более гладкой, шелковистой и "светящейся", выравнивается цвет лица и очищаются поры. Следует помнить, что использование кислоты делает кожу более чувствительной к солнечному свету, поэтому использование дневных защитных средств с фактором SPF 15 (как минимум) в любое время года является абсолютно необходимым.

Яблочный уксус применяют для ополаскивания волос, в качестве кондиционера, который можно смывать, а можно оставлять на волосах. Яблочный уксус смывает остатки шампуня, волосы становятся послушными, блестящими и шелковистыми. См. рецепт ополаскивателя для волос с натуральным яблочным уксусом .

Яблочный уксус для очищения, похудения и лечения? Что говорит медицина

Натуральному яблочному уксусу тысячелетиями приписывают и другие полезные свойства. В книгах и интернете много информации о том, что сырой яблочный уксус , регулярно принимаемый внутрь, понижает давление, укрепляет кости, подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес , улучшает метаболизм, борется с вирусами и бактериями , очищает артерии от холестерина, а печень - от токсинов, замедляет старение организма...

Интерес к натуральному яблочному уксусу возродился в мире после публикации в 1958 году книги Д. К. Джарвиса "Народная медицина. Путеводитель вермонтского врача по укреплению здоровья" (D. C Jarvis. Folk medicine: A Vermont doctor"s guide to good health ). Специалисты по натуральной и альтернативной медицине (в основном в США и России) превозносят целебные свойства яблочного уксуса и рекомендуют принимать 1-3 чайные ложки уксуса внутрь перед каждым приемом пищи в профилактических и лечебных целях (яблочный уксус довольно противный на вкус, поэтому его советуют разбавлять водой, медом, соком или вводить в состав смуси - фруктовых коктейлей).

Однако следует помнить, что официальная медицина пока еще весьма сдержанно подтверждает только некоторые претензии альтернативных целителей. Поэтому настоятельно рекомендуем вам посоветоваться с вашим врачом, если вы решитесь на внутреннее употребление яблочного уксуса .

Фото слева: такие большие упаковки натурального сырого органического яблочного уксуса я покупаю в основном для своих кур, но его хватает и на другие нужны. Читайте о том, зачем давать курам натуральный яблочный уксус

Что содержится в натуральном яблочном уксусе? Витамины C , E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. В небольшом количестве в сидровом уксусе присутствуют кальций, бор, магний, фосфор и сера. Энзимы - катализаторы всех клеточных реакций, абсолютно необходимые живым организмам для жизнедеятельности. Энзимы содержатся в сырой растительной пище, а сырые ферментированные продукты, такие как натуральный яблочный уксус - их лучший источник. Таннины - дубильные или вяжущие вещества , которые способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Яблочный уксус в кулинарии

Натуральный яблочный уксус находит свое применение и в кулинарии. Его используют как более мягкую замену обычного пищевого уксуса. Натуральный яблочный уксус можно добавлять в домашние соусы и заправки для салата вместо лимонного сока.

При выпечке домашнего хлеба без замеса из цельнозерновой (обойной) муки с самого начала добавьте в тесто 1 ст. л. натурального яблочного уксуса на 1 стакан муки (пропорционально уменьшите количество жидкости в рецепте). Считается, что яблочный уксус обогащает муку полезными веществами, нейтрализует вредную фитиновую кислоту (содержащуюся в оболочке зерен), способствует лучшему поднятию теста и облегчает для организма процесс расщепления глютена (клейковины) в готовом хлебе.

Чтобы отварить фасоль (например, для этого томатно-фасолевого супа), замочите ее на ночь в холодной воде с парой ложек натурального яблочного уксуса . В дальнейшем при варке фасоли также добавьте уксус в воду. Считается, что уксус размягчает оболочку фасоли и облегчает переваривание ее в желудочно-кишечном тракте, снижая количество вырабатывающегося в процессе переваривания газа.

Чтобы отварной рис получился более рассыпчатым, добавьте в воду 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса.

Натуральный яблочный уксус не рекомендуется использовать для маринования при домашнем консервировании из-за недостаточного процента кислоты.

Яблочный уксус в быту

Если вы делаете свой домашний яблочный уксус в больших количествах, вы сможете использовать его для уборки дома. Как и любой уксус, яблочный является отличным натуральным средством очищения и дезинфекции, однако уборка с покупным яблочным уксусом может обойтись слишком дорого.

Уксус используется в кулинарии еще с древних времен. Когда-то его получали методом брожения яблок, винограда, других фруктов.

Особое место среди фруктовых уксусов занимает яблочный уксус. Он обладает множеством целебных свойств , содержит различные минеральные вещества и органические соединения. Благодаря этому яблочный уксус помогает очистить организм, избавиться от токсинов, сбросить вес.

По сравнению с обычным, яблочный уксус несколько мягче и менее концентрирован. Он придает кушаньям особый вкус и нормализует пищеварение. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Рассмотрим, как использовать яблочный уксус для приготовления пищи.

Спектр применения яблочного уксуса в кулинарии довольно широк. Им приправляют овощные салаты, пельмени, добавляют в различные маринады. Например, его используют для маринования овощей при их консервировании.

В яблочном уксусе вымачивают мясо и рыбу перед дальнейшей обработкой. В жарких странах им даже ополаскивают фрукты и овощи для профилактики различных заболеваний.

Благодаря яблочному уксусу питательность блюд значительно повышается, улучшается обмен веществ, снижается тяга к сладостям. Кроме того, он имеет противогрибковый и противовоспалительный эффект.

Для того, чтобы получить заряд бодрости на длительное время, необходимо каждое утро выпивать стакан воды с ложкой уксуса и чайной ложечкой меда. Такой же напиток, но без добавления меда, способствует потере веса и улучшению пищеварения.

Из яблочного уксуса можно получить уксус ароматический. Для этого в него нужно добавить немного пряных трав. Хорошо подойдут укроп, эстрагон, базилик, лимонник, шалфей. Их необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Затем добавить 10 ягод можжевельника, несколько листочков полыни, залить 1 л уксуса, укупорить и поставить в тепло на 2 недели. Этот уксус можно использовать для салатов, в качестве приправы к курице, картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Вот несколько примеров того, как использования данного соуса в кулинарии.

Салат из листьев салата

Кочан салата нужно разобрать на листья, порвать руками. Сверху сбрызнуть их яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, но не перемешивать. В результате вы получите очень вкусное и низкокалорийное кушанье.

Закусочная свекла

Свеклу почистить, нарезать соломкой. Залить приправой из смеси яблочного сока, яблочного уксуса, оливкового масла, меда, соли и гвоздики. Поставить на огонь, бланшировать 3 минуты. Разложить по банкам, залить приправой, накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.

Эта закуска будет очень кстати зимой, когда недостает витаминов. Она не только очень полезная, но еще и обладает приятным ароматом и имеет красивый рубиновый оттенок.

Салат из свеклы

Свеклу отварить, нарезать кружками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Залить приправой из воды, меда и яблочного уксуса, поставить в холод на 3 часа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: