Уха из головы судака рецепты приготовления. Уха из голов судака — новый рецепт

    Уха - славянское блюдо с многовековой историей, которое издавна было одним из главных кулинарных блюд во время праздников и роскошных пиров.

    Но уха - это также и универсальное блюдо, которое не знало сословных различий: она была на столе, как у царствующих особ, так и у простых крестьян.

    Уха, рецепт приготовления которой практически не меняется сотни лет, пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

    Уха - рецепт приготовления и разновидности

    Уха - это жидкое горячее рыбное блюдо, в основе которого лежит исключительно свеже-пойманная рыба. Если же рыба соленая или мороженая, то, по мнению кулинаров, это уже и не уха вовсе, а обычный рыбный суп. Уха, рецепт приготовления которой может быт как простым, так и более сложным, всегда должна готовиться из свежей рыбы, только тогда она получается по-настоящему вкусной и ароматной.

    До сих пор не умолкают споры, как готовить классическую уху. Существует несколько рецептов ее приготовления, каждый из которых имеет своих приверженцев.

    Рецепты приготовления ухи:

    1. Уху готовят только из одного сорта рыбы. Чаще всего, для ее приготовления используется семга, форель, стерлядь, окунь, судак, лосось, толстолобик, плотва, лещ и другие популярные виды рыбы, как морской, так и речной.

    2. Согласно второй технологии приготовления ухи следует брать несколько сортов рыбы, перемешивая их или же готовя в несколько приемов. К примеру, для начала отваривается мелкая рыбешка, и только потом в полученном отваре готовится более дорогая и вкусная рыба.

    3. Существует и так называемая тройная уха, рецепт приготовления которой основывается на смене трех порций рыбы.

    4. Уха царская готовится по принципу тройной ухи, однако варится она на грибном или курином бульоне. В народе ее часто называют уха из петуха. Так же, очень вкусный рецепт, как приготовить селедку и горбуша запеченная в духовке.

    Белая, черная и красная уха:

    Согласно классическому рецепту русская уха варится из такой рыбы, которая дает наваристый прозрачный бульон, отличающийся клейкостью, нежностью и некоторой сладостью. К такой рыбе относится судак, окунь, ерш, сиг, и если их использовать для приготовления ухи, то в результате получится самая лучшая, так называемая белая уха . Часто к ним добавляют одну треть таких рыб как сом, налим, язь или линь.

    На втором месте по вкусовым качествам стоит уха, приготовленная из карася, карпа, жереха, сазана, красноперки, голавля. Такую уху называют черной .

    А вот, уха, рецепт приготовления которой включает в себя красную рыбу - севрюгу, белугу, осетра, лосося - называется янтарной или красной .

    Как приготовить уху в домашних условиях

    Для приготовления по-настоящему вкусной ухи большое значение имеет качество воды и непосредственно самой рыбы. Так, замороженная или уснувшая рыба существенно снижает вкус блюда, а озерная рыба может передать ему запах застоявшейся воды или тины. Если рыба обитала не в проточной воде, то перед приготовлением ухи ее, живую, следует на некоторое время подержать в чистой воде.

    Уже перед самым приготовлением из рыбы следует удалить жабры и желчь, также следует отдельно отварить печень и молоки, так как из-за них бульон станет мутным.

    Для начала следует отварить бульон из более мелкой рыбы, допуская полное ее разваривание. Полученный первый бульон нужно процедить и только потом варить в ней более крупную рыбу. Не забывайте процеживать уху - бульон должен быть прозрачным, без мути.

    Уха - рецепт приготовления и маленькие хитрости

    Если же нет никакой возможности приготовить уху из свежей рыбы, то сначала следует сварить овощной бульон, и только потом варить в нем уху. Когда овощной отвар начнет кипеть, добавьте в него на 10-20 минут мелкую рыбу, после чего удалите ее, процедите бульон и добавьте крупные куски рыбы или филе.

    Длительность варки крупной рыбы зависит от ее вида: морская варится 8-12 минут, а пресноводная - чуть дольше, около 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать морскую рыбу, так как ее вкусовые качества от этого только пострадают, а сам бульон будет менее ароматным и сладким.

    Приправы и специи для ухи:

    Традиционно в уху кладется минимальное количество овощей: немного картофеля (желательно не рассыпчатого и сладкого), лук и морковь. И обязательно следует добавить как можно больше зелени и всевозможных пряностей на ваше усмотрение: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец, пастернак, при желании - имбирь, шафран, мускатный орех, анис. Разновидности пряностей зависят, в первую очередь, от сорта рыбы - более жирные сорта требуют большее количество пряностей.

    Варить уху следует на медленном или умеренном огне и без крышки: в этом случае блюдо получится значительно вкуснее.

    Как проверить готовность ухи:

    Уха, рецепт приготовления которой был осуществлен по всем правилам, отличается прозрачным бульоном, яркой белизной мяса рыбы, которое легко отстает от кости, а также практически полным отсутствием рыбного запаха, характерного для рыбных супов, в которых допускается разваривание рыбы.

    Для приготовления ухи из судака вам понадобится 0,5 кг рыбы, 2-3 л воды, 5-6 средних картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла. Из специй возьмите по вкусу лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, соль, зелень, половинку свежего лимона.

    Почистите рыбу и промойте ее под проточной водой. Отрежьте хвост, голову и плавники, а оставшуюся тушку разделите на два филейных кусочка. Филе судака сбрызните соком свежего лимона.

    Чтобы приготовить ароматную уху из судака, вначале сварите бульон из головы, плавников и хвостовой части. Для этого залейте куски рыбы холодной водой, доведите до кипения на небольшом огне, варите около получаса, периодически снимая пенку. Когда бульон будет готов, процедите его.


    Нарежьте морковь и слегка обжарьте ее на сливочном масле. Картофель и корень петрушки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук.

    В готовый процеженный бульон добавьте картофель, лук, поджаренную морковь, корень петрушки и варите овощи на медленном огне. Чуть позже положите в бульон лавровый лист, перец и варите до полной готовности картофеля, около 25 минут.

    За 15 минут до приготовления в кипящий бульон добавьте филе судака, а спустя еще 10 минут - мелко нарезанную зелень, специи и сливочное масло. В результате получается невероятно вкусная и ароматная уха из судака!

Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.

Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.

Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.

Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.

Полезна ли уха для здоровья человека?

Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.

Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.

Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.

Как приготовить уху из судака по классическому рецепту?

Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д. Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.

Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.

В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.

Классический суп из судака:


  1. Судак – 700 граммов;
  2. Картофель – 400 граммов;
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Репчатый лук – две головки;
  5. Перец черный – 5-6 горошин;
  6. Лавр – 3 листа;
  7. Укроп, петрушка;
  8. Корень петрушки – 50 граммов;
  9. Корень сельдерея – 50 граммов;
  10. Соль;
  11. Масло сливочное – 50 граммов;
  12. Водка – 50 граммов.

Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую). Тушку разрежьте на порции и отложите.

Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.

С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.

Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.

Уха с добавлением семги

Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.

Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.

Уха из судака и семги:


  1. 2 литра воды;
  2. Филе семги – 300 граммов;
  3. Судак – 300 граммов;
  4. Картофель – 400 граммов;
  5. Морковь – 150 граммов;
  6. Зелень свежая рубленная;
  7. Перец черный – 5 горошин;
  8. Репчатый лук – головка;
  9. Корень сельдерея и моркови – по 50 граммов;
  10. Соль по вкусу.

Судак очистить. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.

Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.

Уха из судака и щуки

Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.

Такое блюдо можно употреблять при любой диете (исключая лечебные, в которых не допускается рыба).

  1. Вода – 2 литра;
  2. Щука и судак – по одной тушке;
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Картофель – 300 граммов;
  5. Лимон – одна штука;
  6. Лук репчатый — головка;
  7. Соль, перец, лавр, зелень.


Рыбу очистьте от шелухи и внутренностей. Отрежьте головы, удалите жабры и глаза. Из тушек нарежьте порции для ухи и замаринуйте куски лимоном и солью на 40 минут.

За это время вы должны сварить бульон из голов, хвостов и плавников. Для чистоты и прозрачности бульона снимайте пенку и варите бульон на малом огне.

Сваренный бульон процедите, отберите рыбную мякоть и поставьте на огонь. Положите в жидкость кубики картофеля, соломку или кружки моркови, нашинкованный лук, и варите пятнадцать минут.

Следом положите в бульон замаринованные куски судака и щуки (предварительно удалите излишки соли – мясо не возьмет ее больше, чем нужно) и варите еще пятнадцать минут. В конце посолите по вкусу (с учетом того, что рыба уже подсолена). Дайте ухе «отдохнуть» и настояться, а затем можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Добавление пшена в суп

Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.

В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении (15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху (убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Уха из судака готовится очень быстро и вам для этого необязательно использовать всю рыбу. Вы можете приобрести крупного судака, разделать его, отрезав голову и хвостовую часть – они и понадобятся для приготовления сочного рыбного супа, а остальную тушку вы вольны использовать по своему усмотрению. Голова судака – обязательно ингредиент для ухи. Чтобы исключить в супе «рыбный» запах, также обязательно использовать сельдерей или чеснок, хотя можно и совместить два этих продукта. Картофель в уху добавляется по желанию, как и крупа – исключительно для «сытности» блюда.

Настоящая рыбацкая уха подразумевает под собой добавление водки – этот ингредиент вы вольны включать в состав блюда только по своему желанию и желанию тех, кто будет его дегустировать!

Ингредиенты

  • 1 голова судака и хвостовая часть
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 150 г стеблевого сельдерея или брокколи, спаржевой фасоли
  • 52 лавровых листа
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стручок перца чили
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Промоем голову и хвостовую часть судака, удалим все загрязнения и выложим ее в казан или кастрюлю. Если у вас есть возможность сварить уху на костре, то обязательно воспользуйтесь ею, ведь томленая уха на открытом огне получается более ароматной и наваристой!

2. Очистим, промоем и нарежем все овощи мелкими кубиками или частями, выкладывая их в кастрюлю. Чесночный зубчик также очистим, промоем и нарежем его тонкими пластинками, добавляя в емкость.

3. Всыплем соль, молотый черный перец, лавровые листы и добавим стручок перца чили, не разрезая его. Помните о том, что в таком перце самые горькие – семена, поэтому либо не разрезайте его, либо разрежьте и удалите их перед добавлением стручка в суп. Нальем воды и поместим кастрюлю на плиту. Доведем суп до кипения, снимем пену и отварим примерно 20-25 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: