Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами. Простой кулеш из пшена на сале
Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.
Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Как варить кулеш?
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении - не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты - на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.
Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.
Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.
Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда - варите его на костре!
Классический рецепт приготовления
Состав:
- Пшено - 100 г
- Картофель - 6 шт.
- Сало свиное (свежее) - 150 г
- Лук - 2 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
- Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
- Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
- Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
- Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!
Варим казацкий кулеш на костре
Состав:
- Пшено - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сало свиное (свежее) - 200 г
- Специи - по вкусу
- Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)
Приготовление:
- Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
- Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
- Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
- В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
- Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.
Кулеш с мясом - вкусно и сытно!
Состав:
- Пшено - 300 г
- Мясо (лучше говядина) - 400 г
- Лук - 2 шт.
- Сало свиное (свежее) - 60-80 г
- Чеснок - 2-3 дольки
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) - по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
- Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
- Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
- Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
- За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.
Кулеш с тушенкой
Состав:
- Пшено - 220 г
- Тушенка свиная - 1 банка (400 г)
- Картофель - 10 шт.
- Сало свиное (свежее) - 150 г
- Лук - 2 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца - 7 шт.
- Зелень - 1 большой пучок
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую - измельчите.
- Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
- Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
- Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
- В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
- Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.
Состав:
- Пшено - 250 г
- Перловка - 250 г
- Свинина (грудинка) - 700 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Паприка - 3 ч. л.
- Чеснок - 6 долек
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
- Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь - колечками, лук - кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
- Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.
Раков помыть, ошпарить кипятком и удалить головы. Пшено несколько раз промыть горячей водой. Брюшка раков очистить и нафаршировать промытым пшеном. Уложить раков в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности. Подавать горячим.
Кулеш пшенный простой
Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3-5 минут. Посолить по вкусу.
При подаче посыпать горячий кулеш мелко рубленой зеленью петрушки. Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив треть пшена на 400 г картофеля.
Кулеш с грибами
Сушеные грибы промыть, залить водой и отварить до готовности. Отвар слить, а грибы мелко порезать. В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15-20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук перемешать с грибами и положить в кулеш. Помешать и довести до кипения. Подавая на стол, кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Кулеш с мясом
Для рецепта вам потребуется:
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым репчатым луком. В кипящую воду или бульон положить промытое пшено, приправить солью, сварить почти до готовности. Добавить сало с луком и варить еще 10-15 минут.
Кулеша по-гуцульски
Для рецепта вам потребуется:
Просеянную кукурузную муку высыпать в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут. Готовую кулешу хорошо вымешать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и выложить на тарелку. Сверху полить молоком.
Кулешик гороховый
Морковь и петрушку промыть, отварить до готовности, но отвар не сливать. Перебранный и промытый горох залить холодной водой так, чтобы она только покрывала горох, дать ему набухнуть, добавить немного сливочного масла, черствую тертую булку и варить. Сваренный горох положить в овощной отвар с морковью и петрушкой, протереть через сито, заправить пассерованным, нарезанным соломкой и смешанным с пассерованной мукой луком, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения.
Кулешик подать с нарезанным кубиками и зарумяненным в духовке гренками из белого хлеба.
Кулешик из ершей
Один стакан o перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и протереть. У ершей отделить кости, а мякоть варить до готовности. Из рыбных головок, хвостов, костей и мелкой рыбы сварить бульон с добавлением очищенных и нарезанных моркови и петрушки. Готовый бульон процедить, соединить с разваренной перловой крупой и разогреть, помешивая. При подаче на стол в тарелку с кулешиком положить мякоть ершей.
Кулешик из картофеля
Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, соединить с очищенным и нарезанным пассерованным луком-пореем, залить 4 стаканами воды, посолить, варить 15-20 минут, после чего протереть вместе с отваром через сито, добавить горячее молоко, размешать и довести до кипения.
При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с горячим кипяченым молоком.
Кулешик из моркови с рисом
Очищенную морковь нарезать кубиками, пассеровать на сливочном масле и варить в молоке вместе с промытым рисом на небольшом огне до готовности. Сваренные морковь и рис вместе с отваром протереть, залить горячим молоком, положить соль, сахар, дать прокипеть и снять с огня. Желтки яиц смешать с молоком и этой смесью, с тонкими кусочками сливочного масла, заправить кулешик, все время помешивая
Кулешик из печени
Очищенную от пленки и желчных протоков печень промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле вместе с очищенными и тонко нарезанными морковью, петрушкой и луком-пореем и тушить 30-40 минут с добавлением воды или бульона. Тушеную печень 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть через сито.
Муку спассеровать со сливочным маслом, развести бульоном, варить 15-20 минут, процедить, добавить протертую печень, перемешать и довести до кипения.
Яичные желтки смешать с молоком и кусочками сливочного масла и заправить ими снятый с огня кулешик. Подавать кулешик с подсушенными кубиками белого хлеба.
Кулешик из тыквы
Для рецепта вам потребуется:
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками, залить 2 стаканами молока или воды и варить. Спассеровать муку на сливочном масле, развести 4 стаканами, горячего молока и 2 стаканами воды, дать закипеть, соединить с тыквой и варить 15-20 мин. После этого смесь протереть через сито, досолить, добавить сахар, 1 стакан горячего молока, довести до кипения, заправить сливочным маслом и перемешать. К супу подать нарезанную кубиками и подсушенную в духовке булку (гренки).
Кулешик из цветной капусты
Три четверти взятой для приготовления кулешика цветной капусты разобрать на соцветия, промыть их и варить с 4 стаканами подсоленной воды вместе с очищенным и нарезанным ломтиками картофелем в течение 15-20 минут. Сваренные продукты протереть, залить горячим молоком и довести до кипения. При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и в тарелку положить небольшие, ранее отобранные кочешки капусты, сваренные в подсоленной воде.
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, сварить до полу готовности, после чего положить в порционные горшочки, туда же положить нарезанные мелкими кубиками и пассерованные на жире лук и морковь, подготовленные кусочки свинины, нарезанный кубиками сырой картофель, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, перец, лавровый лист; все это залить подсоленным бульоном и поставить в жарочный шкаф на 1 час.
Подавать в горшочке, сверху посыпать зеленью.
Здравствуйте, уважаемые посетители блога! Давно хотел написать пост про то,
как приготовить кулеш
, да всё попадались более «современные» рецепты.
Считаю, что кулеш, рецепт
которого хочу предложить, если и не забыт совсем,
то и не удостаивается должным вниманием. Во всяком случае, среди близко знакомых мне людей.
А зря! Ведь чем ещё можно накормить домочадцев быстро, сытно, а главное,
вкусно всего-то за 10-15 минут? Разве что !
Но это уже другая тема.
Прежде чем печатать статью, решил для себя всё-таки выяснить –соответствует
ли блюдо, которое мы готовим как кулеш своему истинному названию.
Покопался в сети и… из чего только его не готовят!
И всё же в одном из кулинарных справочников точно указаны ингредиенты,
применяемые в нашем варианте.
Итак, знакомимся с рецептом блюда под названием белорусская версия.
Как варить кулеш — рецепт
Готовить будем в сковородке среднего размера.
Ну и, разумеется, соль. Холодная вода не в счёт.
Мясо нарежем мелкими кубиками, примерно 10х10 мм. Эти кубики нам предстоит
обжарить. До этого не забудьте их посолить по вкусу.
Если свинина достаточно жирная, то в сковороду масла добавляем
совсем чуть-чуть, буквально смазать дно. При постном мясе
масла должно быть больше, иначе подгорит.
Хотя мы и будем жарить мясо до полутвёрдости. Но одно дело, когда круто
поджарено, а другое дело – подгоревшее. Вобщем, жарим квадратики, пока они
не скукожатся до минимального размера, но при этом, чтобы их можно было
разжевать.
Пока жарится мясо займёмся приготовлением так называемой заливки, попросту
говоря, нам нужно растворить в воде муку.
Берём суповую тарелку, насыпаем туда муку, соль по вкусу и добавляем по-немногу
холодную воду, при этом помешивая содержимое тарелки.
Воду добавляем до тех пор, пока вся мука не растворится и смесь не приобретёт
консистенцию молока. Мешаем тщательно, чтобы не оставалось комков.
Должно получиться больше половины тарелки. Если больше, то ничего страшного –
и кулеша будет больше!
как приготовить кулеш
Если всё готово, то приступаем к завершающей стадии. Предполагается, что мясо
только-только дошло до готовности. В левую руку берём тарелку с «молоком»
и понемногу вливаем в сковородку.
Правой рукой интенсивно перемешиваем содержимое сковородки.
Насчёт левой и правой руки это к примеру – кому как удобно.
Вообще-то, такое нехитрое дело, как варить кулеш лучше проделывать в четыре
руки – время приготовления сокращается на треть.
Когда последняя капля из тарелки упадет в сковородку, можно считать, что кулеш
мы уже приготовили! Для порядка помешаем ещё с минуту и убираем сковороду
пробуем. Думаю, Вам понравится.
Конечно, — блюдо далеко не диетическое, но его рецепт неплохо держать
в запасе: сколько раз оно выручало в ситуации, когда нужно наспех, но сытно
На этом я с Вами прощаюсь, всего Вам доброго и до новых встреч на блоге!
Ингредиенты
- - кусок свинины (желательно, жирной), 300 г
- - мука, 3,5-4 ст.ложки
- - растительное масло
Скрыть фото
Наваристый украинский кулеш из пшена – абсолютно вегетарианский рецепт, не смотря на то, что в казацкой традиции его частенько зажаривали салом. Но это вовсе не обязательно, ведь не всегда этим были богаты. Поэтому запросто можно приготовить абсолютно постный вариант кулеша, а наваристым он будет – пальчики оближешь. Ведь можно поэкспериментировать и добавить не совсем стандартные ингредиенты. А вообще кулеш – это полевое блюдо, которое идеально готовить на костре, так называемая каша-размазня, или полусуп-полукаша. То есть он может быть и первым и вторым блюдом. А если Вы не любите пшено – то можно приготовить кулеш из гречки, по такому же принципу.
Ингредиенты
- Пшено крупа – 1 ст
- Морковь – 1 шт, лучше большая
- Картошка – 2 шт средних
- Корень сельдерея – ¼ шт
- (соевая паста из японской кухни) – 1 ст ложка (по желанию)
- Оливковое масло – 6 ст ложек
- Соль – по вкусу
- Перец, лавровый лист – по вкусу
- Вода – 5 стаканов
Как приготовить пшенный кулеш – пошаговая инструкция с фото
- В кастрюлю налить 4 ст воды и поставить закипать, добавив 2 лавровых листика
- Пока вода закипает – почистить и порезать небольшими кубиками картошку и корень сельдерея
- Добавить порезанные овощи в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до их готовности
- Тем временем почистить и натереть морковь, затем пассеровать морковь на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При жарке необходимо добавить асафетиду (так как готовим мы без лука) и черный перец
- Пока варятся овощи и готовится зажарка подготовим крупу – пшено необходимо хорошо промыть, около 6-7 раз, чтобы вода была чистой
- Промытое пшено необходимо залить кипятком и через 1 минуту слить эту воду – так пшено не будет горчить
- Когда картошка с сельдереем готовы добавляем в кастрюлю пшено и продолжаем варить на медленном огне при закрытой крышке. Необходимо чтобы каша разварилась. Иногда кашу нужно помешивать, чтобы не пригорела
- Тем временем 1 ст ложку мисо-пасты разводим 1 ст кипятка – чтобы не было комочков.
- Когда каша уже сварилась добавляем к ней зажарку из моркови.
- Через несколько минут добавляем разбавленную водой мисо-пасту и хорошо размешиваем. Даем повариться еще несколько минут. Чем лучше разварятся каша и овощи – тем будет вкуснее кулеш.
- Кулеш пробуем на соль и досаливаем по необходимости (мисо паста сама по себе соленая, поэтому вначале лучше не солить, чтобы случайно не вышел пересол)
- Берем толкушку для картошки пюре и прямо на огне толчем немного кулеш, но не переусердствуем, чтобы в нем сохранилась фактура
- Выключаем кулеш и даем немного настояться.
Ваш вегетарианский наваристый кулеш готов!
Кулеш – блюдо сытное и невероятно вкусное, которое очень часто готовят на природе. Как готовить кулеш из пшена, читайте ниже.
Как сварить кулеш из пшена на костре?
Ингредиенты:
- – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- яйца – 7 шт.;
- сало свиное – 150 г;
- пшенная купа – 230 г;
- соль;
- натуральное – 200 г;
- перец;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Лук чистим, одну штуку меленько крошим, а вторую режем крупными кусками. Сало нарезаем кубиками. В казан помещаем крупно нарезанный лук и картофель, вливаем воду и немного подсаливаем. Помещаем казан на огонь и доводим до готовности картошки. Вынимаем овощи в мисочку и давим вилкой. Теперь всыпаем пшено и доводим до его готовности. Добавляем картофельно-луковую массу, сливочное масло и размешиваем до однородности. Теперь добавляем тушенку и размешиваем.
На отдельной сковороде обжариваем сало с измельченным луком до румяности. Добавляем содержимое сковороды в казан и размешиваем. Отдельно взбиваем яйца и потихоньку вливаем в казан, размешивая. Посыпаем суп-кулеш с пшеном измельченной зеленью и подсаливаем по вкусу.
Кулеш из пшена – рецепт с курицей
Ингредиенты:
- курица домашняя – 1 кг;
- фильтрованная вода – 3 литра;
- пшенная крупа – 200 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 100 г;
- перец;
- петрушка;
- соль;
- масло топленое – 80 г.
Приготовление
Курицу моем, рубим на кусочки, опускаем в кипящую воду, после закипания снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь и варим около 1,5 часов. Минут за 10 до готовности по вкусу подсаливаем. Вынимаем куски курицы, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. В кипящий бульон всыпаем промытое пшено и томим до готовности крупы. Тем временем нарезаем лук и морковь. Пассеруем овощи на сковороде. Отварное куриное мясо отделяем от косточек и нарезаем. Когда крупа будет практически разварена, добавляем овощи, мясо. По вкусу подсаливаем и перчим. Измельчаем очищенный чеснок, кладем его в кулеш, размешиваем и томим на плите еще около минуты. Потом снимаем с огня, укутываем минут на 20, а перед подачей притрушиваем измельченной зеленью.
Кулеш из пшена в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Сало режем кусочками, кладем в чашу прибора и в режиме «Выпечка» выжариваем сало до состояния шкварок. Потом добавляем измельченные лук, морковь и перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем куриную грудку. Кладем мясо в чашу. Помешивая, обжариваем минут 5. Закладываем в мультиварку помытое пшено. Картошку чистим, режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем кипяток, подсаливаем, добавляем лавровый лист, перчик. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Яйца разбиваем в мисочку, хорошо их разбалтываем. Вливаем массу в кулеш и хорошо размешиваем. Готовим в том же режиме 10 минут, а уже в конце притрушиваем измельченной зеленью.