Тонкие блинчики на кефире с дырочками. Тонкие блинчики на кефире

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.

Среди великого множества рецептовблинов этот, пожалуй, самый универсальный. Несладкие тонкие блинчики на кефире идеально подойдут для фаршировки. В них вы сможете завернуть любую начинку или просто подать к столу вместе со сметаной, вареньем или натуральным медом. Помимо всего прочего, из них получается превосходный блинный торт! Многообразие способов подачи тонких блинчиков на кефире неплохо разнообразит ваш стол в повседневные будни. А если хочется более пышных блинов, испеките их на сливочном масле .

Ингредиенты:

  • кефир жирностью не выше 2,5% - 0,5 л;
  • мука в/с – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода, соль – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление тонких блинчиков с дырочками на кефире

Разбить в небольшую миску или кастрюлю необходимое количество яиц. Добавить к ним поваренную соль, сахар и в последнюю очередь пищевую соду.

При помощи кулинарного венчика размешать ингредиенты в массу однородной консистенции.

Насыпать муку и перемешать до ее полного растворения.

Тонкой струйкой влить в тесто сначала 150 мл слегка подогретого кефира, перемешать.

Далее добавить оставшийся кефир и подсолнечное масло, перемешать до однородности. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. При замесе теста расход муки может увеличиться в зависимости от консистенции кефира. Например, обезжиренный 1%-й кефир обычно более жидок по сравнению с тем, у которого жирность составляет 2,5%. В любом случае у вас должно получиться не сильно густое тесто.

Блинную сковороду смазать растительным маслом. Для удобства можно смазывать ее половинкой хорошо промытой картошки, наколов ее на вилку либо просто держа в руках и макая в подсолнечное масло. На сковороду вылить 1 половник с жидким тестом и распределить по всей сковороде, быстро поворачивая ее из стороны в сторону. Сначала обжарить блинчик снизу, а потом перевернуть его – пусть зарумянится и другого боку.

Хочу предложить Вам рецепты приготовления русских блинов на кефире.

Большинство хозяек пекут блины на молоке, считая, что на кефире пахнут оладьями и не так вкусны, как традиционные — на молоке. Но я отдаю предпочтение именно кефирным блинам, либо на иной кисломолочной основе.

Причина, скорее всего, уходит корнями в мое детство, в семье других просто не готовили. Раз в неделю моя бабушка устраивала чудесный завтрак — блинчики на кефире со сметаной. На мой детский взгляд, они получались в ее руках воздушными, ажурными и самыми вкусными на свете.

Очень важно, чтобы тесто было в меру жидким и в меру густым. Точное количество необходимой муки для теста указать сложно. Это зависит от множества факторов – густоты и жирности кефира, качества муки, размера яиц. Смело можно сказать — испеките добрую сотню красивых блинов, и Вы точно будете знать, каким должно быть по консистенции тесто.

Тонкими блины гарантированно получаются из заварного теста. Тесто заваривают, как и на молоке — крутым кипятком.

Если тесто получилось густым, на Ваш взгляд, добавьте в него немного кефира или молока, если это заварное тесто — еще немного кипятка.

Часто в блинное тесто добавляют пищевую соду. Она вступает в реакцию с кисломолочной кислотой, и выделяется углекислый газ, благодаря которому блинчики получаются очень пористыми и воздушными. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры будущих блинов.

Рассчитываем на 1 литр кефира не более 1-1,5 чайных ложек соды, не более. Рекомендуют так же не гасить соду уксусом, так как эту работу выполняет кисломолочная кислота, погашая соду.

Перед тем как испечь первый, хозяйки смазывают горячую сковороду растительным маслом с помощью кисти или губки, так же поможет в этом кусочек сала или половинка картофелины в масле.

Опытные хозяйки подбрасывают блинчик вверх, таким образом, ловко переворачивая блин в воздухе, подставляя сковороду под него. Начинающим хозяйкам я такой способ не рекомендую.

За счет их нежного кисло-сладкого вкуса, блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Они легко поддаются фаршировке за счет своей эластичности, не заламываются и не теряют формы.

Классический рецепт блинов на кефире

Техника выпекания блинов на кефире сходна с рецептами блинчиков с другими основами, мы действуем по аналогичному принципу.

Готовое тесто наливают поварешкой на прогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета.

Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные. Иногда хозяйки смазывают сухие края готовых блинов сливочным маслом, тем самым смягчая их.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кефир 2,5 %
  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • соль на кончике ложки
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. уксус винный
  • 1 ст. мука
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 30 г масло сливочное

Способ приготовления:

В яйца добавляем сахар

Соль на кончике ложки

Перемешиваем венчиком

Насыпаем столовую ложку муки горочкой и делаем ложкой углубление в середине

Насыпаем в углубление соду

Выливаем в тесто кефир

Потом муку, желательно просеять ее

Выливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком

Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим его отдохнуть на 30 минут

После получаса хорошо разогреваем сковороду, мажем ее поверхность сливочным маслом

Наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя тесто, наклоняя сковороду

Когда блин зарумянится, переворачиваем его лопаткой на другую сторону

Когда блин зарумянится с обеих сторон, снимаем его на блюдо

Если посмотреть на свет, блинчик весь в мелких дырочках

Приятного аппетита!

Как испечь блины на кефире без яиц

Вообще, любое тесто для блинов не является постным, так как содержит в ингредиентах продукты животного происхождения.

Но этот вариант можно назвать менее калорийным рецептом, так как среди ингредиентов отсутствует яйцо. Такие блины подойдут для вегетарианцев, которые совсем не употребляют в пищу куриные яйца.

Ведь отсутствие в тесте яиц делает тесто нежным и воздушным, а значит, блинчики будут просто объедение!

Вам потребуются:

  • 500 мл кефир 2,5 % жирности
  • 1 ст. л. сахар
  • 3 ст. л. растительное масло
  • ½ ч. л. сода
  • 1 щ. соль
  • около 150 г мука пшеничная

Способ приготовления:

  1. Слегка взбиваем кефир венчиком до появления пузырьков
  2. Добавляем растительное масло, сахар, соль и соду
  3. Снова взбиваем массу при помощи венчика, далее частями всыпаем муку, перемешивая тесто
  4. Количество муки будет зависеть от густоты и жирности кефира. Для тоненьких блинов кладем муки меньше, тесто должно быть ближе к жидкому, для толстых – тесто гуще и муки больше
  5. Тщательно перемешиваем тесто, и даем ему постоять 15-20 минут
  6. Хорошо разогреваем сковороду и выпекаем блины. Нанести на поверхность масло, вылить на сковороду небольшое количество масла, наклонными движениями сковороды придать блину круглую форму
  7. Обжариваем блин в двух сторон, переворачивая с помощи лопатки, складываем блинчики стопкой

Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире

Чтобы заварные блины на кефире и на кипятке получились, не нужно иметь особые способности и богатый опыт, с задачей сможет справиться даже новичок. В тесто вливается определенное количество горячей воды, смесь при этом необходимо интенсивно мешать миксером или венчиком.

То, что они получаются потрясающе вкусные можно сказать с уверенностью. Каждой хозяйке нужно иметь у себя в заметках свой рецепт таких беспроигрышных блинчиков. Их можно исполнить, меняя на свой вкус один или несколько ингредиентов. Успешных кулинарных творений!

Вам потребуются:

  • 0,5 л кефир 2,5% жирности
  • 2 ст. мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо отборное
  • 250 мл кипяток крутой
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 1 щ. соль
  • 1 ст. л. сахар

Способ приготовления:

В глубокую чашку разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, смешиваем все венчиком

Добавляем в яичную смесь кефир и перемешиваем

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, разбивая все комочки

Получилось довольно густое тесто

В кипяток добавляем соду и перемешиваем ложкой, в горячей воде произойдет реакция гашения соды

Вливаем в тесто кипяток с содой, интенсивно перемешивая смесь, заваривая тесто

Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем смесь половником

Ставим тесто отдохнуть на 15 минут

Итак, тесто у нас постояло 15 минут, и оно готово к выпеканию блинов

Хорошо прогреваем сковороду на среднем огне, промазываем ее кусочком сала на вилке

Наливаем немного теста, придавая ему круглую форму

Когда на поверхности блина почти не останется влажных островков, переворачиваем его лопаткой

Немного румяним блинчик с другой стороны

Вот такие красивые блинчики получились! Целая стопка!

По желанию можно подать заварные блины с джемом! Приятного аппетита!

Вкусные блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Приготовление теста и выпекание блинов на кефире, где вместо соды используется разрыхлитель, фактически ничем не отличается, а результат удивляет - такие красивые и нежные блины, тонкие и пластичные, которые отлично сворачиваются, принимая любую форму. Они имеют приятный вкус, который подружится с самыми разными начинками.

Помним, что в отличие от соды, которая бродит с кефиром, разрыхлитель кладем в конце вместе с мукой, это важно.

Вам потребуются:

  • 500 мл кефир теплый
  • 250 мл молоко горячее
  • 2-3 ст. л. растительное масло
  • 2 шт. яйцо
  • 7-8 г разрыхлителя
  • 350 г муки
  • 1 щ. соль поваренная
  • 2 ст. л. сахар-песок

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир примерно до 35 градусов, добавить сахар, соль, яйца, все хорошо смешать венчиком
  2. Просеять муку и разрыхлитель, замесить густое тесто, как на оладьи
  3. Закипятить молоко, влить в тесто тонкой струйкой, интенсивно перемешать венчиком
  4. Добавить растительное масло, тесто готово к выпеканию блинов
  5. Хорошо прогреть сковороду на среднем огне, смазать сковороду кистью растительным маслом
  6. Небольшое количество теста выливаем на горячую поверхность, распределяя его круговыми движениями, держа сковороду под наклоном
  7. Хорошо подрумянить одну сторону блина, переворачиваем блин лопаткой, хорошо его пропекаем с обеих сторон.
  8. Продолжаем выпекать блины, они получаются очень пористыми и красивыми

Приятного аппетита!

Заварные дрожжевые блины на кефире

Хозяйки знают, что достоинства дрожжевых блинов бесспорны. Тесто получается легким, наполненным пузырьками воздуха, на горячей сковороде оно легко превращается в румяное кружевное солнышко с мелкими дырочками. Особенность теста дрожжевых блинов позволяет нам приготовить как тонкие ажурные блины, так и пышные и высокие. На вкус опара фактически пресная, а потому с какими начинками и добавками их подавать, решать Вам. Их можно предложить в качестве десерта, а так же гастрономической закуски или в виде дополнения к различным салатам.

Дрожжевую основу для блинов можно сделать на кефире, молоке, воде или кефире. Предлагаю Вам рецепт заварных дрожжевых блинов именно на кефире.

Вам потребуются:

  • 1 ст. кефир
  • 1 ст. л. дрожжи быстродействующие сухие (Франция)
  • 2 ч. л. сахар-песок
  • 200 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо крупное
  • ½ ст. кипяток крутой
  • 2 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Ставим опару. В стакане теплого кефира смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей, две чайные ложки сахара и немного муки (около 200 г). На время подъёма опару желательно прикрыть пищевой плёнкой для поддержки нужной температуры.

После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение получаса значительно увеличится в размере, посуду подбираем соответствующую.

Следующим этапом вливаем в тесто полстакана крутого кипятка, одновременно интенсивно перемешивая тесто.

Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего кусочком сала в растительном масле или половинкой луковица (картофелины), наколотой на вилку.

Многие хозяйки добавляют растительное масло сразу в тесто. Это позволяет им реже смазывать поверхность сковороды и улучшает вкус блинов в целом.

Сковородку для блинов хорошо разогревают. Пекут блины с двух сторон, поддевая и переворачивая их лопаткой.

При складывании блинов в стопку можно дополнительно смазывать каждый блин сливочным маслом.

Тёплые блинчики хорошо пропитаются и станут очень приятными на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт толстых и пышных блинов на кефире

Пышные блины на кефире хороши в любое время года, подкупая своей универсальностью. Зимой их подают с творогом или с мясом, когда аппетит просыпается, а для лета есть варианты легче — с ягодами и фруктами.

Как же приготовить толстые и пышные блины на кефире? Рецепт этого вкусного блюда не сложен, есть несколько секретов, которые Вы можете узнать, следуя данному рецепту. Технология выпечки несколько отличается от тонких блинов.

Такие пышные и сытные блины любят все — взрослые и дети. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно завернуть в них вкусные начинки из разнообразных продуктов. Но о начинках я расскажу позже, а пока готовим блины на кефире.

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль поваренная
  • ванилин на кончике ножа
  • 500 мл кефир (250 мл + 250 мл)
  • 1 ч. л. с маленькой горкой сода пищевая
  • 300 г мука (около 2 стаканов)
  • 2-3 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яйца, соль и сахар

Добавляем один стакан кефира и хорошо перемешиваем до однородности

Добавляем в смесь соду и перемешиваем смесь венчиком

Ждем 5-7 минут, пока сода погасится в кефире

Добавляем сначала один стакан муки, хорошо перемешиваем

Затем еще стакан, после перемешивания с ним получается густое тесто

Добавляем второй стакан кефира

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем смесь

Готовое тесто должно получиться пореже, чем на оладьи

Начинаем сразу выпекать блины

Сковорода должна быть хорошо прогретой

Наливаем тесто на сухую горячую поверхность, поварешкой распределяем по сковороде тесто по центру в круг диаметром 19-20 см

Выпекаем на слабом огне 2 минуты c одной стороны

Потом переворачиваем блин на другую сторону, ждем еще 2 минуты

Снимаем блинчик со сковороды, отправляем к другим в стопку

Продолжаем выпекать блины, пока тесто не закончится

Вот такие замечательные и пышные блинчики у нас получились, около 12-15 штук

Когда блинчики полностью остынут можно их накрыть чашкой и хранить в холоде

Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире с дырочками

В целом, еще один рецепт блинов на кефире на пробу хозяюшкам. Но есть некоторые интересные моменты, которые были новыми для меня. Я незамедлительно сама приготовила такие блины, отделяя желтки от белков, соблюдая весь рецепт.

Одним словом, блины получились нежными, вкусными и очень необычными, всем домашним понравились. А потому пробуйте приготовить и берите себе на заметку. Это вкусно!

Вам потребуются:

  • 6 шт. яйцо отборное
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 щ. соли
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 60 г масло сливочное
  • 1 л кефир 2,5% жирности
  • 15 ст. л. муки с маленьким верхом

Способ приготовления:

Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, а в желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Получается пышная масса

В растертую массу добавляем кефир (или домашнее кислое молоко) и чайную ложку соды. Гасить ее уксусом не надо, кефир справится с этой задачей, хорошо перемешиваем

Просеиваем муку, отмеряя ее столовыми ложками, перемешиваем.

Если тесто получается слишком густым, то можно добавить немного молока или кефира. Тесто должно получиться по консистенции средним между тестом на оладьи и жидким тестом на блины

Добавляем столовую ложку растительного масла

Достаем белки из холодильника и миксером взбиваем их с солью до легкой и пышной пены

Белковую пену соединяем с тестом, взбиваем все миксером — тесто должно получиться однородным без комочков

Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем ее кусочком сала и повторяем перед каждым блинчиком

Наливаем тесто на сковороду, пропекая блин с обеих сторон

Каждый испеченный блинчик еще горячим мажем с одной стороны кусочком сливочного масла, складывая их стопкой, друг на друга

Допекаем все блины, пока не закончится тесто

Приятного аппетита!

Блины на кефире — общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 2,5-3 стакана;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.
 Опубликуйте это у себя:
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: