Сырники из творога с кукурузной мукой, рецепт с фото. Сырники с кукурузной мукой: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Каждая хозяйка жарила сырники и сталкивалась с проблемой, связанной с количеством муки. То ее добавишь много, и вместо нежненьких биточков получаются тугие и резиновые шайбы. То ее наоборот слишком мало, и сырнички растекаются на сковородке в бесформенные лепешки. Мы расскажем вам, как решить эту проблему и приготовить вкусные сырники с кукурузной мукой.

Творожные сырники с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  • сухой творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

Творог растираем вилочкой, разбиваем яйцо, всыпаем по вкусу сахарочек, сахарную пудру, соль и все тщательно перемешиваем. Затем постепенно всыпаем порциями муку и перемешиваем. Теперь руками формируем сырнички, обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслицем сковородку, обжариваем до готовности на умеренном огне. Подаем сырники со сметанкой, липовым медом или .

Рецепт сырников с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  • творог – 180 г;
  • перепелиное яйцо – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • изюм или цукаты – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Творог растираем вилочкой с яйцами, всыпаем сахарочек, кладем цукаты, вводим муку и снова перемешиваем. Теперь ложкой аккуратно зачерпываем творожную массу, формируем сырники, обваливаем их в муке и обжариваем на горячей сковороде в небольшом количестве маслица с 2 сторон до полной готовности.

Сырники с кукурузной мукой и вареньем

Ингредиенты:

Приготовление

Выкладываем в глубокую миску, разбиваем яйцо, всыпаем сахар и растираем все деревянной лопаточкой или столовой ложкой до получения однородной пасты. Затем бросаем тертую цедру лимона, вливаем немного миндального экстракта и перемешиваем. Добавляем молотую корицу, всыпаем кукурузную муку грубого помола и формируем из теста кругленькие сырники. Обваливаем их в муке и обжариваем на широкой сковороде в разогретом растительном маслице с обеих сторон. После этого перекладываем готовые сырнички на блюдо, поливаем по вкусу вареньем и украшаем блюдо листочками свежей мяты.

Недавно открыла для себя замечательный рецепт приготовления сырников. Сырники готовятся с добавлением кукурузной муки и овсяных хлопьев, а получаются очень красивыми, яркими, аппетитными, с хрустящей корочкой. Подавать такие сырники лучше со сметаной. Очень сытный и вкусный завтрак, подойдёт для взрослых и детей.

Ингредиенты

Для приготовления сырников с кукурузной мукой нам потребуется:

творог - 250 г (у меня 9% творог);

соль - щепотка;

сахар - 1 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;

мука кукурузная - 2 ст. л.;

овсяные хлопья - 2 ст. л. (я готовила с хлопьями помола № 2, но можно использовать любые овсяные хлопья, какие есть в наличии);

пшеничная мука для панировки;

сметана для подачи.

Этапы приготовления

Соединить творог, овсяные хлопья, кукурузную муку, соль, сахар и яйцо. Количество сахара регулируйте по вкусу (мне хватило 1 столовой ложки, кто любит послаще, можно добавить сахара больше).

В сковороде разогреть немного растительного масла. Сформировать сырники, обвалять их в муке и выложить на сковороду. Я сформировала сырники так: столовой ложкой взяла часть массы, выложила на тарелку с мукой и сформировала комочек. Затем слегка приплюснула, сырник готов.

Выложить сырники на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Аппетитные, вкусные сырники, приготовленные с добавлением кукурузной муки, подать к столу горячими со свежей сметанкой.

Приятного аппетита!

Сырники – блюдо славянской кухни. Так как в древние времена корова была главной кормилицей в семье, а молоко было у всех в достатке, то неудивительно, что одна безызвестная хозяйка случайно заметила, что в прокисшем молоке образовался творог. Использовать новый продукт стали сразу, а вот назывался он – сыр. Отсюда и название — «сырники». А когда Петр I завез в Россию множество заморских продуктов, и в их числе оказался более привычный нам твердый сыр. Тогда творожный сыр переименовали в «творог». Пошло название от слова «твори», так как с творогом и, правда, делали множество блюд.
Классические сырники из творога готовятся с добавлением пшеничной муки и обжариваются на сковороде. А чтобы сырники были не только вкусными, но и более полезными, пшеничную муку можно и вовсе заменить кукурузной, и выпекать такой десерт следует в духовке. Сырники с кукурузной мукой – рецепт блюда, которое можно приготовить на завтрак для всей семьи. Такое блюдо низкокалорийное и полезное, его можно занести в меню здорового питания для всей семьи. Если смущает в рецепте сахар — можно заменить его медом или кусочками сладких сушеных фруктов. Сырники из творога с кукурузной мукой получаются очень вкусными и понравятся и маленьким деткам, и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь готовятся они в духовке без грамма масла и жира. О пользе творога, насыщающего наш организм кальцием и другими полезными витаминами и минералами, знают все. Кукурузная мука — тоже очень полезный и ценный продукт, который изготавливается из зерен желтой кукурузы. С употреблением в пищу блюд из кукурузной муки стимулируется обменные процессы в организме, налаживается пищеварение, укрепляется сердечно-сосудистая система, замедляется процесс старения. Так что готовьте сырники в духовке пошагово по данному рецепту и поддерживайте здоровый образ жизни. А для разнообразия по ссылке можно найти еще один вкусный вариант пышных сырников в духовке .

Ингредиенты:

  • 350 г. творога;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кукурузной муки в тесто + для панировки.

1. Творог достаем из холодильника и протираем через сито либо взбиваем блендером. Главная цель – разбить комочки.

2. Добавляем в творог сахар, насыпаем соль и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку порошка ванили. Тщательно перемешиваем ложкой.

3. Кукурузную муку просеиваем через сито, затем по ложке добавляем к творожной смеси. Для творожного теста понадобиться всего лишь две столовые ложки, остальное уйдет для панировки. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Если же творог расплывается – добавляем побольше кукурузной муки.

4. Доску присыпаем оставшейся кукурузной мукой. Ложкой набираем порцию творожной массы и опускаем в муку. Обсыпаем кукурузной мукой и придаем округлую форму. Можно делать это с помощью ножа и рук. Делаем шайбочки из всего творожного теста.

5. Данный рецепт с фото предполагает запекание сырников в духовке, но их также можно и пожарить. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем на несколько минут разогреваться. На противень стелем пергаментную бумагу, посыпаем небольшим количеством кукурузной муки или же манной крупой. Выкладываем полуфабрикаты и выпекаем 25-35 минут. При запекании ориентируемся и подстраиваемся под свою духовку.

6. Диетические сырники с кукурузной мукой готовы. Их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао, положить рядом на тарелку шарик мороженого или любимые фрукты, а затем подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению пп сырников с кукурузной мукой

  1. Самый главный продукт в приготовлении сырников — творог, он должен быть качественным и натуральным. Лучше использовать деревенский творог или магазинный продукт с малым сроком хранения. Не выбирайте дешевый творог, а тем более творожный продукт — последний готовится без использования молока и никакой пользы организму не принесет.
  2. Творог для сырников должен быть свежим. Иначе в готовом блюде кислинка все испортит. Жирность лучше выбрать 5-9%. Для сырников предпочтительнее выбрать сухой творог. Слишком жидкий продукт придется компенсировать мукой. Тогда у вас получатся не нежные сырные оладушки, а «мучники», к тому же, они могут стать резиновыми. Влажный творог лучше отжать от сыроватки с помощью марли или дуршлага. А слишком сухой – можно разбавить сметаной или кефиром. Только совсем немного.
  3. Не стоит опускать пункт, где творог нужно перетереть через сито. Лучше потратить на это дополнительных 5 минут, зато нежное и воздушное готовое блюдо вам будет обеспечено. К слову, перебитый блендером сыр такого эффекта не дает.
  4. Для лучшего скрепления в творожное тесто можно добавить 1 яйцо, но это необязательно.
  5. Диетический пп рецепт сырников можно сделать не только в духовке. С такой задачей легко справится мультиварка. Попробуйте приготовить блюдо на пару в формочках для кексов.
  6. Щепотка разрыхлителя сделает сырники в духовке более пышными и высокими.
  7. В творожное тесто можно добавить сухофрукты, орехи, бананы по вкусу. Тогда можно и вовсе обойтись без сахара или другого подсластителя.
  8. Сырники – это палочка-выручалочка для людей у которых не хватает времени на кулинарные изыски. Их можно налепить, заморозить, а как нужно быстро позавтракать — достать из морозилки и просто запечь или пожарить.

Вот и все небольшие хитрости в приготовлении вкусного и полезного творожного десерта на завтрак!

Сырники из альбуминового творога

Посчитаем калории в сырниках по нескольким рецептам.

Творог с низкой калорийностью – хороший продукт для малокалорийного питания. Из него можно приготовить малокалорийные сырники.

Они будут таковыми, если использовать по минимуму масло для жарки и муку. Вполне можно обойтись одной чайной ложкой растительного масла, только смазать сковородку. Это требует некоторого опыта и сноровки.

Для этого следует печь сырники на среднем либо малом огне, следить за процессом, и если низ поджарился, а верх сырой, то можно снять с огня сковородку и выдержать сырники под крышкой, пока они сверху не схватятся, а потом перевернуть и дожарить.

Но можно и сразу осторожно перевернуть, а потом, когда испечется с другой стороны, снять с огня и выдержать под крышкой на сковороде несколько минут, чтобы не оказалось, что в серединке сырое тесто.

С точки зрения классической кулинарии в рецепте сырников всегда пляшут от количества творога. Творог – самый главный ингредиент в сырниках, чем его больше в процентном отношении, тем вкуснее блюдо.

Кукурузная мука, лучше обойная, вполне подходит для наполнителя, вместо пшеничной, только следует учесть, что она продолжает разбухать в уже готовых сырниках, и если ее положить слишком много, то остывшие сырники могут стать твердыми.

Порядок приготовления сырников, если не указано иначе в рецепте, всегда одинаковый.

Приготовление:

1.Творог растереть с яйцами до однородной массы, можно добавить немного сахара, если творог кислый. По желанию можно добавить пряности: ваниль, корицу или мускатный орех совсем немного.

– Яйца нужны для склеивания. Для обычных сырников, не для диеты, хорошо положить на пачку творога 250г одно яйцо и два яичных желтка. Однако, творог даже одинаковой жирности бывает настолько разный, что чаще приходится ориентироваться по консистенции теста.

2.Добавить немного муки и замесить пластичное тесто, которое можно:

– формовать как котлеты руками, можно обвалять в муке,

– или сделать тесто более жидким и выкладывать ложкой горками на сковородку, верх придавить и разровнять ложкой.

– Можно сырники из густого теста (которое гуще, чем на оладьи, но лепить из него не получается) сначала обвалять в муке. Для этого в тарелку с мукой аккуратно выложить горкой ложку теста и так же аккуратно перевернуть на другую сторону, слегка придавить и аккуратно выложить на горячую сковородку. Тогда получается равномерная красивая корочка.

3.Выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом, печь на среднем огне с двух сторон.

Варианты сырников для малокалорийного питания с расчетами калорийности:

1.Сырники по старой кулинарной книге

В их состав входит смесь муки: гречневая и кукурузная грубого помола и добавляется немного воды. Тесто густое, лепится как котлеты. Сырники очень сытные. В книге написано, что их хорошо брать в дорогу. Мягкие они только пока теплые, а потом по вкусу похожи на лепешку. Для похудения подходят, потому что много их не съешь.

Ингредиенты:

1.Творог 0% жирн. 125 г – 106 ккал

2.Гречневая мука 1/8 стакана, 25 мл, 15 г – 50 ккал (десертная ложка с небольшой горкой)

3.Кукурузная мука обойная 1/3 стакана (чуть больше), 70 мл, 50 г – 136 ккал

4.Яйцо 1 шт – 70 ккал

5.Масло растительное для жарки 1 чайная ложка 45 ккал

6.Сахар – 1 ч. л. без верха – 16 ккал

7.Вода – ¼ стакана – 50 мл

Получилось 4 больших сырника, итого: около 423 ккал, 1 сырник: около 106 ккал, порция из 2-х сырников: около 212 кка л + сметана 15% жирности 1 столовая ложка (40 ккал), итого: 252 ккал

Тесто получается не густое, выкладывается ложкой, на сковороде растекается, получаются невысокие лепешечки с насыщенным вкусом творога. Очень сытные. Холодные тоже вкусные и даже без сметаны.

Ингредиенты:

1.Творог 0% жирн. 125 г – 106 ккал

2.Кукурузная мука обойная – 50 мл – 37 г – 121 ккал

3.Яйцо 2 шт – 140 ккал

1 чайная ложка 45 ккал

Получилось 16 маленьких сырничков. Итого калорийность: 428 ккал, один сырник: 27 ккал, порция из 8 сырников: 214 ккал .

3.Сырники с минимумом муки

Вкусные сырники, нежные, небольшого размера. Большие трудно переворачивать. Выкладываются на горячую сковородку ложкой, можно не ровнять верх, сами осядут. Жарим на маленьком огне. Легко могут подгореть, потому что молочный продукт жарим, поэтому следует наблюдать за процессом.

Ингредиенты:

1.Творог 0% жирн.– 125 г – 106 ккал

2.Кукурузная мука обойная – 25 мл – 19 г – 62 ккал

3.Яйцо 1 шт – 70 ккал

4.Масло растительное для жарки 1 чайная ложка 45 ккал

5.Сахар – 1 ч. л. без верха – 16 ккал

Получилось 8 сырников небольших. Итого: 299 ккал, один сырник: около 37 ккал.

Порция из 4-х сырников: около 150 ккал .

Мой любимый рецепт сырников из альбуминового творога

Альбуминовый творог

Это чудесный творог. Его крупинки мелкие, поэтому тесто легко растереть до однородной массы. Он не кислый, нежный и не мокрый. Я покупаю 14% жирности, в нем 162 ккал в 100 г. Поэтому калории не считаю.

Фото сырников в начале статьи.

Добавляю одно целое яйцо и 2-3 желтка на 300-350 г творога, чуть сахара, пряности, чаще имбирь, муки – сколько возьмет, чтобы получилась консистенция как на оладьи. Разрыхлитель не обязателен. Но иногда добавляю совсем немного соды, гашу лимоном или уксусом, часто как разрыхлитель использую столовую ложку боржоми.

Получается божественно вкусно, творожно, а внешне похоже на оладьи.

Для справки:

Творог альбуминовый. Его сейчас начали выпускать повсеместно, вырабатывается путём отваривания и подкисления молочной сыворотки с добавлением молока с последующим прессованием сгустка, содержит сывороточные белки альбумин и глобулин, которых нет в обычном твороге, обладает невысокой кислотностью, диетическими и лечебными свойствами и легко усваивается.

Сырники прекрасное блюдо быстрого приготовления, полезное и вкусное. Поэтому стоит немного потрудиться и научиться их готовить.

© Таисия Февронина, 2010.

Сырники – блюдо, которое редко оставляет равнодушным. Кто-то любит их солеными, кто-то — сладкими, но рецепты обычно рассчитаны на сладкоежек, ведь блюдо частенько готовят для деток, которые ни в какую не хотят употреблять молочные продукты. В статье мы ознакомимся с диетическими рецептами сырников с кукурузной мукой.


В русской кухне каждая хозяйка знает, как приготовить это лакомство из творога пышным, вкусным и полезным. Если взять за основу классический рецепт сырников, можно экспериментировать сколько душеньке угодно.

Основные моменты приготовления

Так как сырники не очень сложны в готовке, любая хозяйка может почувствовать себя уверенно, даже неопытная девушка справится с этой задачей в два счета. Главное, придерживаться базы. А в данном случае это творог, яйцо, сахар, соль, ложка муки. Лепешки легко формуются и обжариваются на сковороде до готовности. Но, если есть желание извлечь максимум пользы из традиционного блюда, то можно заменить пшеничную муку кукурузной. Поверьте, от этого сырники только в выигрыше!


Итак, перед тем как приступить к готовке, стоит учесть несколько важных моментов:

Творог является основой этого блюда, поэтому ему уделяется особое внимание. Основа не должна содержать излишки влаги, поэтому ее нужно хорошенько отжать. Из-за избытка сыворотки изделия получатся «резиновыми». Творог нужно в обязательном порядке перемалывать блендером или пропускать через сито, чтоб получить однородную консистенцию.


Творожная масса не всегда разбавляется мукой (в данном случае мы используем кукурузную). Если кто-то хочет получить максимально полезные сырники, то этот ингредиент можно опустить. Однако именно небольшое количество муки сбалансирует жидкость и придаст плотную структуру творожной массе, поэтому это важный компонент. Кстати, даже творожные изделия без муки необходимо перед жаркой посыпать мукой – без панировки они могут рассыпаться.

Обычно сырники жарятся в качественном растительном масле. А можно приготовить диетические сырники с кукурузной мукой в духовке или на пару – от этого они станут только полезнее!

Сырники бывают как простыми, так и с добавлением изюма, фруктов (яблоки, груши, курага), овощей (картофель, морковь), зелени.


Какова калорийность творожных изделий?

Сырники из творога с кукурузной мукой – это довольно вкусное, но также умеренно калорийное блюдо – около 130 ккал на 100 граммов, в отличие от изделий с пшеничной мукой (183 ккал). Однако стоит помнить, что любые добавки увеличивают энергетическую ценность изделий до 200 килокалорий и больше.


Но если вы выберете правильные компоненты и способ приготовления, то можете получить вполне себе диетическое блюдо. Кроме того, калорийность сырников можно контролировать, используя творог нужной жирности.

Рецепт сырников из творога с кукурузной мукой – спасение молодой мамочки!

Сейчас мы разберем рецепт творожников, который покорил не одну хозяюшку. Особенно выручает он тех, кто хочет готовить не только с любовью, но и с пользой для своей семьи. Кукурузную муку считают чуть ли уникальным продуктом — с ней сырники не только не вредят фигуре, у них и вкус получается отменным.

Для приготовления классических сырников с кукурузной мукой (расчет на 5-6 изделий) берем:

  • 1 куриное яйцо (при желании можно заменить двумя перепелиными);
  • 200 граммов творога обезжиренного;
  • 1 столовая ложка муки кукурузной для теста;
  • половина чайной ложечки сахара-песка (если творог не кислит, можно обойтись и без него);
  • 1 столовая ложка рубленых цукатов/изюма;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки для панировки;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление классических сырников

Для начала нужно смешать творог с сахаром и яйцом, затем добавить цукаты/изюм. Если хотите, то можете перетереть творог через сито, так творожная масса получится нежнее.

Затем нужно добавить муку, еще раз перемешать. После чего взять доску, обсыпать ее мукой, зачерпывать творожную массу и с помощью ножа и вилки сформовать сырники, используя муку для обсыпки. Можно делать это руками, но с ножом или ложкой ваши руки будут чистыми. Далее нужно обжарить сырники на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до румяной корочки.


Небольшая хитрость хозяйкам на заметку! Можно с одной стороны жарить сырники с кукурузной мукой на сильном огне, а на другой стороне сделать его потише. Излишки масла на творожных изделиях можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки.

Необычный рецепт сырников с кукурузной мукой

На фото, представленных в статье, вы можете увидеть, как будут выглядеть готовые изделия. Однако в жизни сырники получаются не всегда такими хорошенькими и румяными. Причиной тому является неправильное количество использованной муки – то ее чересчур много, и получаются тугие хоккейные шайбы, то слишком мало, и изделия растекаются по сковородке, превращаясь в бесформенные и неаккуратные лепешки. Именно кукурузная мука в сочетании с творогом помогает добиться идеальной эластичности и плотности теста – оно прекрасно лепится и по текстуре напоминает сочнейший французский женуаз.

Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 граммов нежирного сухого творожка;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки грубого помола;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • 1 свежее куриной яйцо;
  • одна чайная ложка миндального экстракта;
  • одна столовая ложка лимонной цедры;
  • брусничное варенье для сервировки (по желанию).

Готовим сырники с вареньем

Выкладываем творог в глубокую миску, разбиваем яйцо, добавляем к творогу. Всыпаем сахар, растираем творог с яйцом и сахаром с помощью лопатки либо столовой ложки до получения однородной пасты.

Добавляем в полученную массу лимонную цедру, еще раз тщательно растираем с творогом. Затем вливаем чайную ложку экстракта миндаля и все перемешиваем.

Добавляем молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки. Тщательно перемешиваем массу – в итоге тесто должно получиться и довольно плотным, и не липнуть к рукам.

Формируем аккуратные круглые сырники. Всыпаем в миску или тарелку немного кукурузной муки и обваливаем в ней каждый творожник. Излишки стряхиваем обратно в миску.

Приступим к сервировке. Выкладываем на сервировочные тарелки по 5-6 ложек брусничного варенья, предварительно протерев его через сито, чтобы получилась однородная ягодная масса.

Сверху сиропа выкладываем сырники с кукурузной мукой – по несколько штук на порцию.

Украшаем каждую порцию листиками свежей мяты и сразу подаем к столу, пока изделия еще теплые. Приятного аппетита!

Запекаем сырники в духовке

Берем следующие компоненты для наших изделий:

  • творог низкокалорийный – 0,5 кг;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • полпакетика ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • граммов 30 изюма/цукатов;
  • пакетик магазинного разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки качественной кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешиваем творог с яйцом, сахаром и ванилином. Добавляем изюм/цукаты. Вводим муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.

Берем доску, насыпаем на нее муку для панировки. Зачерпываем творожную массу, формируем сырники, предварительно обваляв их в муке.

Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом. Перекладываем аккуратно сырники на бумагу, сверху накрываем листом фольги. Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку. Сырники пекутся от 10 до 15 минут. После чего снимаем фольгу и переворачиваем сырники на белую сторону. Держим их в духовке еще минут пять.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: