Свекольный салат с чесноком на зиму рецепт. Салат из свеклы на зиму - яркая порция витаминов. Свекольный салат на зиму с фасолью

Свекла – удивительный корнеплод. Не смотря на присущую ему сладость, он бесподобен и в острых, и кисловатых блюдах. Салаты, приготовленные из свеклы, получаются необычайно вкусными, ароматными. Вкусный салат из свеклы на зиму это не просто заготовка, а изысканное блюдо, которое непременно будет востребовано.

Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • четверть кг. огурчиков;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол ст. л. соли;
  • 50 гр. листочков сельдерея;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • пол ч. л. сахара;
  • 50 гр. любой зелени.

Салат свекольный на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
  2. Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
  3. Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
  4. Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  5. В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
  6. Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
  7. В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
  8. Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
  9. После закипания маринад перемещается в баночки.
  10. В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
  11. Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.

Салаты из свеклы на зиму самые вкусные

Сочетание капусты со свеклой всем хорошо известно благодаря такому блюду, как борщ. Но мало кто знает о существовании удивительно вкусной закуски из этих овощей. Ее вкус мало схож с знаменитым первым блюдом, она более насыщенная и яркая, с приятной, ненавязчивой кислинкой.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • четверть кг. салатного лука;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Салаты на зиму самые вкусные из свеклы:

  1. Свеклу следует предварительно отварить. Лишь уже в отваренном виде ее чистят и нарезают в виде тоненькой соломки.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  3. Тоненько нарезается и капуста.
  4. В подходящую для всех дальнейших действий посуду вливается вода и смешивается с сахаром и солью.
  5. После закипания к воде присоединяют измельченные овощи и в таком составе салат проваривается буквально минут десять.
  6. В завершение этого процесса в салат присоединяют и уксус.
  7. Необходимо позаботиться о таре, которая потребуется для консервирования. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  8. Горячий салат выкладывается в обработанные высокой температурой баночки.
  9. Банки подвергаются получасовой стерилизации в емкости, наполненной водой. По завершении этого процесса их безотлагательно закатывают.
  10. Процесс остывания баночек необходимо максимально замедлить. Для этого их желательно накрыть теплым пледом.

Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат

Превосходная остра закуска из свеклы и хрена просто не может остаться без внимания. Это как раз тот случай удивительного сочетания абсолютно разных компонентов, создающий неповторимый вкус обычных продуктов.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. кореньев хрена;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Свекольный салат на зиму рецепты:

  1. Свекла и морковь с хреном моются и чистятся.
  2. Из перчика извлекаются все семена, и он на несколько частей разрезается.
  3. С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха. Лук разрезается на несколько частей.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в воду и после этого с них очень просто снимается кожица.
  5. Абсолютно все овощи измельчаются на обычной мясорубке.
  6. В подходящую для всех последующих манипуляций емкость вливается масло, смешивается с сахаром и необходимой солью и максимально нагревается.
  7. К маслу присоединяют все уже измельченные овощи и прожаривают их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. Этим временем подготавливается посуда, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают стерилизации.
  9. Горячий салат перемещается в уже термически обработанные баночки и заливается уксусом, после чего незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и надежно укутанными во что-то очень теплое. Используется для этого и плед, и одеяло и старенькая курточка.

Салат из красной свеклы на зиму

Восторг, который испытываешь после того как попробуешь этот дивный салатик словами не передать. Утонченный вкус и непревзойденный аромат этого блюда просто не может оставить хоть кого-то равнодушным. Такая закуска волшебным образом преображает любой гарнир.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. фасоли;
  • пол л. пасты томатной;
  • пол л. масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол ст. л. молотого перца.

Салат на зиму из красной свеклы:

  1. Свекла обязательно отваривается в неочищенном виде, только после этого с нее удаляется кожица и она измельчается на обычной терке.
  2. Предварительно отваривается и фасоль.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают вслед за свеклой та той же терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  5. Измельченные овощи складываются в подходящую для осуществления дальнейших действий посуду.
  6. К овощам присоединяют все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и в полном составе будущий салат проваривается минимум час.
  7. В это время следует заняться подготовкой необходимой для осуществления последующей консервации тары. Ее очень качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  8. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  9. Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Овощи необходимо проваривать на минимальном огне, чтобы они лишь немного бурлили. В этом случае можно не только избежать пригорания, но и сохранить кухню в чистоте.

Совет: фасоль желательно сначала замочить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы она как следует набухла. За счет этого она сварится гораздо быстрее. Ускорить этот процесс можно еще если и подливать в кипяток холодную воду. За счет контраста температур фасоль быстрее становится мягкой.

Вкусный салат на зиму из свеклы

Самые доступные овощи, конечно же свекла и кабачки. Приготовить салат из них не только очень дешево, но и просто. Но несмотря на это, готовый продукт настолько необычен, что его хочется заготовить как можно побольше.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой свеклы;
  • 4 кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. салатного лука;
  • парочка двухсотграммовых стаканов сахара;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • треть ч. л. корицы;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики.

Салат из свеклы на зиму в банках:

  1. Свеклу заранее следует проварить, чтобы она была готова приблизительно на половину. Только после этого ее уже можно очищать от кожицы и нарезать в виде миниатюрных кубиков.
  2. Кабачки моют и тоже нарезают соответствующего размера кубиками.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  4. Все без исключения подготовленные овощи перекладываются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и смешиваются со всеми без исключения необходимыми компонентами.
  5. В полном составе овощная масса проваривается около получаса.
  6. Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой тары, которая просто необходима для дальнейшего консервирования. Баночки с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  7. В банки, которые уже прошли обработку высокой температурой выкладывается очень горячий готовый продукт и безотлагательно закатывается.
  8. Остывать баночкам следует перевернутыми и бережно укутанными чем-то достаточно теплым. Для этих целей можно использовать плед или старенькое одеяло.

Важно! Свеклу обязательно нужно предварительно отваривать, так как готовится она намного дольше других овощей. Соответственно если ее не проварить, она будет твердой в сравнении со всеми другими овощами.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации – изумительная закуска, которую и на хлебушек можно намазать, и к гарнирам любым подать. Огромное количество витамин, которые содержатся в этом продукте необходимы организму. Поэтому такие заготовки особенно ценны. К тому же они еще и невероятно вкусные. Их с удовольствием и в обычный день можно есть, и в праздник они не будут лишними. Благодаря таким салатам зимний рацион питания становится более разнообразным и питательным.

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка - 2 кг
  • томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий - 250 гр
  • лука репчатого - 250 граммов
  • чеснока - 100 грамм
  • соли поваренной - 2 ст. л.
  • сыпучего сахара - полстакана
  • 9% уксусную кислоту - 100 мл
  • масла постного - 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды - 1 литр
  • свёкла - 700 гр
  • соли поваренной - 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
  • гвоздик - 3-4 шт
  • перца чёрного - 3-4 горошка
  • листа лаврового - 1 шт

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц - 0,5 кг
  • морква - 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль - на вкус
  • сахар - на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка - 2 кг
  • спелых кабачков - 1,5 кг
  • луковиц - 1 кг
  • масла растительного - полстакана
  • соли поваренной - 1 ст. л.
  • сыпучего сахара - 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.



При большом урожае свеклы на приусадебном участке или огороде сложно хранить урожай в неприспособленном для этого помещении. Поэтому рецепты подскажут, как заготовить очень вкусные салаты из этого овоща. Кроме простоты в исполнении подобные варианты консервов имеют универсальное значение – они хороши в качестве гарнира к мясу или могут быть использованы как добавка к супу.

  • Свекольная икра
  • Салат на зиму «Ароматный»
  • Морковно-свекольный салат
  • Осеннее ассорти
  • Чешский салат со свеклой

Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фото

В данном варианте заготовки необходимо предварительно отварить фасоль или запечь в духовке корнеплоды до полуготовности. Тогда все ингредиенты приготовятся одновременно и консервы выдержат хранение в любом месте, даже в квартире.




Ингредиенты:

3 кг отваренной свеклы столовых сортов;
1/2 кг очищенной моркови;
1/2 кг репчатого светлого лука;
1/2 л томатной пасты без добавок;
2 ст. отваренной фасоли любого сорта;
2 ст. рафинированного масла – любого;
3 ст. л. без горки поваренной соли;
молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку полуготовую свеклу и сырую морковь в общую емкость, предварительно сняв кожуру с корнеплодов.
2. Очищенные репчатые луковицы нашинковать тонкими полосочками, и смешать с прочими компонентами.
3. Выложить массу в огнеупорную посуду для варки, добавить все специи, масло, томатную пасту или свежие помидоры, перемолотые в блендере.
4. Около часа томить всю массу на плите, не допуская сильного кипения и перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
5. Выложить плотно заготовку в подходящие по объему банки, прогретые в духовке, и закатать ошпаренными крышками герметично.
6. Перевернуть на толстую подложку, накрыть старым одеялом.
7. Убирать на хранение, когда самый вкусный салат из свеклы на зиму остынет полностью.

Совет: хранить такую заготовку следует в прохладном месте, так как он готовился без стерилизации и в теплой квартире есть риск испортить всю работу.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Эта заготовка принесет и хозяйке и ее гостям истинное удовольствие, пополнив запасы витаминов холодной, заснеженной зимой.

Ингредиенты:

1 кг свеклы столовых сортов;
125 г очищенной морковки;
125 г подготовленного болгарского перца;
125 очищенного репчатого лука;
125 г самых спелых томатов;

6 крупных чесночных зубчиков;
1,5 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли с горкой;
50 мл столового уксуса 9 %;
0,5 ч л. красного молотого перца;
0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

1. Натереть на корейскую терку или нашинковать тонкой соломкой корнеплоды – свеклу и морковь.
2. Очищенные перцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
3. Лук нашинковать такой же соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
4. У томатов срезать плодоножки и натереть овощи на терке с крупными отверстиями. Или пропустить их через мясорубку.
5. Смешать все ингредиенты кроме болгарского перца и уксуса в глубокой емкости для варки, тушить на медленном огне свекольный салат около 1 часа. Перемешивать время от времени.
6. За 5 минут до готовности влить уксус, добавить подготовленный болгарский перец, перемешать.
7. Раскладывать салат на зиму без стерилизации в горячие, предварительно прогретые в духовом шкафу, банки и немедленно закатывать ошпаренными металлическими крышками.
8. Выставить вкусную заготовку на толстую подложку вверх дном, накрыть теплым одеялом или старым пальто.
9. Убрать на хранение, когда банки полностью остынут.

Маленькая хитрость: если запастись предварительно банками с резьбой и закручивающимися крышками, варить такой салат можно прямо в закрытом виде в большой кастрюле с водой. Это обеспечит полную герметизацию, и продукт сохранит свои вкусовые качества надолго. На дно емкости следует положить старое махровое полотенце и выложить на него наполненные емкости с консервами из свеклы.

Свекольная икра




Такой вид заготовки получается очень сытным благодаря совершенно неожиданному ингредиенту – манной каше. Простой рецепт на зиму из корнеплода готовится очень легко, особенно, если на кухне есть комбайн с различными насадками или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты:

1/2 кг свеклы;

2 кг очищенной морковки;
3 кг свежих и очень спелых томатов;
3 ч.л. столового уксуса 9%;
100 г очищенных зубчиков чеснока;
30 г сахарного песка;
30 г поваренной соли;
½ л. рафинированного масла;
250 г манной крупы;
1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
2. Добавить к полученной массе соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Проварить на медленном огне около 2 часов, добавить тонкой струйкой крупу, все время размешивая, чтобы в свекольной икре на зиму не образовались комочки.
4. Ввести в заготовку специи, проварить около получаса.
5. Влить в готовую закуску уксус, размешать.
6. Через 5 минут разложить массу в горячие, пропаренные банки, прижимая слегка обратной стороной большой ложки – в емкостях не должно быть пустот.
7. Закатать подготовленными металлическими крышками и перевернуть на толстое одеяло.
8. Укутать старым пледом или зимним пальто.
9. Вынести в погреб, когда заготовка остынет полностью.

Совет:
для подобных заправочных салатов следует использовать только очень спелые помидоры красных сортов, желтые или розовые плоды при варке не дадут нужной концентрации кислоты и консервы могут прийти в негодность очень быстро.

Салат на зиму «Ароматный»




Приготовленная по этому рецепту на зиму заготовка сохраняет аромат специй и овощей весь сезон. Кроме того, можно сделать несколько баночек и в межсезонье – они будут своеобразной палочкой-выручалочкой на случай, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
1/2 кг болгарского перца – слегка недозревшего, зеленого;
1,5 кг очень спелых томатов;
1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
1-2 пучка свежих листьев петрушки;
150 г очищенных чесночных зубчиков;
8 ст. л. без горки сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли;
1/2 л рафинированного масла;
200 мл уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. У перца вынуть семенную коробку и перегородки, промыть под краном. Нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
2. У лука снять шелуху, нашинковать его полукольцами.
3. Надрезать у томатов макушки крест-на-крест, опустить на три минуты в кипяток. Как только верхняя кожица на помидорах начнет морщиться, вынуть овощи из горячей воды и немедленно остудить в емкости с ледяной жидкостью. Снять шкурку.
4. Перемолоть томаты, перец и чесночные зубчики в пюре.
5. У корнеплодов снять верхнюю кожуру, нарезать их брусочками средней толщины. Если хочется, чтобы в итоге салат со свеклой стал однообразным по консистенции, овощ можно натереть на терке с крупными отверстиями.
6. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла полукольца лука до золотистого цвета. Переложить их шумовкой в емкость для варки, влить туда же томатную массу, добавить поваренную соль, уксус и сахарный песок.
7. Как только овощное пюре закипит, огонь убавить и через 5 минут выложить в заправку подготовленную свеклу.
8. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на самом минимальном огне не менее 40 минут.
9. Незадолго до истечения указанного времени мелко нарубить промытую и обсушенную зелень, выложить к салату на зиму из свеклы и перемешать.
10. Через четверть часа (15 минут) разложить горячую заготовку в предварительно подготовленные пол-литровые банки и тут же закатывать металлическими ошпаренными крышками герметично.
11. Утеплить и выдержать в перевернутом виде консервы со свеклой до полного остывания при комнатной температуре.

Дегустировать очень вкусную закуску, приготовленную впрок, можно уже через 2 недели.

Морковно-свекольный салат




Так как основными участниками этой аппетитной компании являются корнеплоды с достаточно большим содержанием сахара, подслащивать подобную заготовку следует в процессе работы, чтобы не перебить вкус основного овоща.

Ингредиенты:

3 кг столовой свеклы;
1кг очищенной моркови;
1 кг переспевших помидоров;
100 г чесночных зубчиков;
1/2 ст. рафинированного масла;
125 г сахарного песка (регулировать сладость заготовки на собственный вкус);
5 г молотого острого красного перца;
1,5 ст. л. поваренной соли;
30 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. С помощью специальной терки измельчить морковь и свеклу в разные емкости.
2. У томатов снять шкурку после бланшировки в кипятке и охлаждения плодов в ледяной воде. Накрошить их мелким кубиком и отправить в отдельную емкость вместе с выделившимся соком.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло, выложить туда же половину свекольной стружки. Добавить сахар и соль, влить уксус. Перемешать и тушить до полной мягкости корнеплода.
4. Выложить оставшуюся свеклу и подготовленную морковь. Добавить томаты вместе с соком. Перемешать. Держать на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов, регулярно перемешивая массу деревянной лопаточкой.
5. Раздавить зубчики чеснока прессом или смолоть их в мясорубке, добавить в готовый салат, приготовленный по нашему рецепту с фото.
6. Перемешать и через 10 минут выкладывать в горячие подготовленные банки. Закатать, перевернуть и утеплить.
7. Как только заготовка остынет полностью при комнатной температуре, аппетитные баночки вынести в погреб.

Осеннее ассорти




Такая заготовка впрок хороша тем, что в качестве дополнения к корнеплоду можно использовать остатки с огорода и некондиционные овощи.

Интересно:

1 кг столовой свеклы;
1 кг овощной смеси – морковки, репчатого лука, цветной или брюссельской капусты, болгарского перца;
1 ст. уксуса 9%;
300 г очищенных чесночных зубчиков;
3 ст. л. сахарного песка в смеси с поваренной солью – количество определит самостоятельно, по вкусу;
300 мл рафинированного масла (любителям специфического аромата можно использовать нерафинированный продукт);
молотый черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Очищенные корнеплоды нашинковать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.
2. Лук и перец порезать небольшими кусочками, цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую – разрезать пополам.
3. Все компоненты, кроме уксуса, перемешать в емкости для варки. Дать постоять несколько минут, снова перемешать и попробовать на соль и сахар.
4. Влить растительное масло, отправить заготовку на плиту. После закипания варить на минимальном нагреве заготовку до полной готовности продуктов.
5. Добавить к салату уксус, снова размешать тщательно. Через 10 минут выложить готовую закуску в простерилизованные банки и герметично укупорить.
6. Накрыть теплым одеялом, дать остыть в комнате в течение нескольких суток.
7. Хранить консервы, приготовленные таким способом нужно в прохладном и темном месте – из-за присутствия в составе капусты в теплой кладовке заготовка может испортиться.

Чешский салат со свеклой




Очень необычная для нашей страны заготовка, которую можно готовить и к праздничному столу, и для пополнения запасов в погребе.

Ингредиенты для салата:

1 кг свеклы;
1 кг белокочанной капусты поздних сортов;
200 г репчатого лука – лучше взять красные сорта.

Маринад:

1 л питьевой или очищенной воды;
200 мл уксуса 9%;
200 г сахарного песка;
120 г поваренной соли.

Приготовление:

1. Корнеплод сварить или запечь в духовом шкафу до полуготовности. Нашинковать тонкой, длинной соломкой. Теркой в этом случае лучше не пользоваться.
2. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать тонкой стружкой.
3. Сложить нарезку в кастрюлю с толстым дном. Перемешать.
4. Держать заготовку на медленном огне около 10 минут.
5. Довести в отдельной кастрюле воду до кипения, добавить в нее сахарный песок и соль, перемешать.
6. Как только специи растворятся, влить в рассол уксус и выключить плиту.
7. Выложить горячую заготовку в подготовленные банки, прижимая обратной стороной ложки слегка, чтобы в емкостях было меньше свободного пространства.
8. Влить маринад в салат до горлышка, накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
9. Выдержать в кипящей воде консервы, емкостью 0,5 л около 15 минут.
10. Вынуть, закатать и перевернуть на толстую подложку.
11. Утеплить старым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
12. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с лимонным соком




Не всем по вкусу присутствие в большинстве рецептов подобных заготовок уксуса или эссенции. Поэтому данный вариант предлагает в качестве консерванта использовать цитрусовый фреш.

Ингредиенты:

1 кг готовой столовой свеклы;
1 крупный лимон;
1 ч. л. с горкой поваренной соли;
4 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

1. Отварить или запечь корнеплод до полуготовности.
2. Очистить, натереть на крупной терке или нашинковать тонкой, длинной соломкой.
3. Добавить специи и свежий сок цитруса, перемешать.
4. Тушить на самом медленном огне около 15-20 минут, выложить в подготовленную посуду для консервации, герметично укупорить.
5. Утеплить и выдержать в кухне до полного остывания.
6. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, в условиях городской квартиры продукт может испортиться.

1,5 кг томатов «прогоните» через мясорубку, а 4 кг свеколки – потрите на терке с большими дырочками. Прогрейте? литра растительного масла, выложите 500 г нарезанного лука, дайте настояться 10 минут. Вылейте томат, 200 мл уксуса, измельченный чеснок, 60 г соли, 3 пучка петрушки, чайную ложку молотого перчика, все тщательно размешайте. Опустите свеколку, снова помешайте. Прокипятите 45 мин. на несильном огне при частом помешивании. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, дайте охладиться, предварительно закутав.

Красная икра.

2 кг морковки, 3 кг красных томатов, 500 г растительного масла, чайную ложку черного перца, головку чеснока, по 1 кг свеколки и репчатого лука пропустите через мясорубку, проварите пару часов, добавьте при помешивании стакан манки, варите еще полчасика, разложите по стерилизованным емкостям, а потом – закатайте.

Салат из свеклы на зиму быстро

На дно тары выложите зонтик укропа, листочек лавровый, перец горошком, 400 г нарезанной соломкой свеколки. Расфасуйте 5 кг помидорок, залейте горячим маринадом, приготовленным из литра воды, перца горошком, лаврового листа, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахарка. Закатайте, залейте кипятком, дайте охладиться.


Приготовьте и .

Салат из свеклы на зиму в банках

2 кг моркови и 3 кг свекольных плодов натрите на крупной терке, потушите на подсолнечном масле. 2 кг перца нарежьте соломкой, добавьте к морковке и свекле. Лук меленько порежьте, поджарьте до золотистого цвета, положите к овощам, добавьте перец, помидоры, томат, посолите, вскипятите, закройте по стерильным банкам.


А как вам ? Она дополнит любое второе блюдо, которое вы планируете приготовить на ужин.

Заготовка для борща.

Свеколку отварите на протяжении 20-30 минут, как только овощи закипят. Охладите массу, почистите, натрите на мелкой терке. В предварительно подготовленные емкости положите по 3 горошины душистого перца, тертые овощи, пару лавровых листов, 3 шт. гвоздики, горошины душистого перца. Заправку залейте маринадом. Для его приготовления смешайте 1 литр воды, по 40 г соли и сахарка. Жидкость вскипятите, дайте покипеть 10 мин. Долейте 60 мл уксуса. Емкости тщательно закатайте.


Сделайте и . Он отличается изумительным вкусом.

Салатик «Сама простота».

3 кг отварной свеколки и 0,5 кг морковки потрите, 0,5 кг репчатого лучка покрошите тонкими кольцами. Все продукты сложите в кастрюлю, потушите на слабом огне на протяжение часа. Салатик расфасуйте, укупорьте, укутайте и дайте полностью охладиться.

Салатик «Красный комиссар».

Заранее замочите 4 стакана фасоли, оставьте на 10 часов. Только после этого приступайте к приготовлению салатика. По 2 кг свекольных корнеплодов и морковки натрите, лук – порубите неполными кольцами, а помидорки – порежьте. В кастрюлю влейте? литра воды, ? л масла растительного, 1 стакан уксуса, всыпьте? ст. соли и 1 ст. сахарка. Добавьте остальные продукты, тщательно вымешайте, потушите 2 часа. Готовый салат разложите по стерильным баночкам, закатайте их, тепло укройте до полного охлаждения.


Вам понравится и .

«Это что-то!».

2 кг морковки и 3 кг свеколки потрите на терке, 2 кг болгарского перца порежьте полосками. 3 кг помидоров пропустите через мясорубку. В глубокую посудину налейте растительное масло, опустите овощи после закипания, потушите еще 1 час, разложите по простерилизованным емкостям, закатайте, укройте до остывания.

«Борщ в банке».

0,5 кг свеколки и 1 кг моркови перетрите на терке либо порежьте тоненькой соломкой. 3 кг плотных томатов покрошите ломтиками, 1 кг лука – полукольцами, добавьте сахар и соль, поставьте на медленный огонь тушиться. Влейте? л подсолнечного масла, тушите полчаса. Салатик закатайте, тепло укройте.


Свекольная икра.

1 килограмм свекольных корнеплодов сварите, потрите на крупной терке либо пропустите через мясорубку. 200 г морковки потрите на терке с крупными отверстиями, 2 стручка сладкого перца и 200 г лука порубите мелкими кусочками. Все овощи переложите в кастрюльку, долейте масло, положите сахар, посолите. Потушите блюдо 30 мин., закатайте, укройте баночки до остывания.

Сделайте и . Он очень вкусный и питательный.

Рецепт с острым перцем.

3 кг свекольных плодов, по 2 кг лучка и томатов, 2 кг сладкого перчика и стручок чили промойте, очистите от шелухи и кожуры. У сладких перчин вычистите серединку вместе с семенами. Очищенные овощи нарежьте. Лук смешайте с перчиков, слегка поджарьте на подсолнечном маслице. Свекольные плоды натрите, обработайте в кухонном комбайне или мясорубке. Размешайте помидоры со свекольной массой в отдельной кастрюле, потушите 60 мин. на несильном огне. Все ингредиенты смешайте, положите жгучий перец, проварите десять минуток при закрытой крышке. Горячий салатик поместите в пастеризованные емкости, герметично укупорьте.

Рецепт с фасолью.

Замочите 2.5 стакана фасоли, отварите ее в кастрюле после замачивания до неполной готовности. По 1 кг томатов, свеклы, лука репчатого, моркови вымойте, очистите, смешайте в кастрюле в отдельной кастрюле. Тушите все это в течение 2 часа. За 12 мин. до окончания варки влейте уксусную кислоту, перемешайте. В подготовленные банки сложите заготовку, закрутите крышечками, поставьте под одеялом в перевернутом виде.

Вариант с солеными огурцами.

Отберите 200 г темно-красную свеколку, промойте ее тщательным образом. Добавьте ее в посудину с прокипяченной водой, долейте сахар, чайную ложку уксуса, варите с закрытой крышкой. Остудите в прохладной воде, снимите кожицу, разрежьте на маленькие кусочки. 70 г соленых огурцов разделите на небольшие ломтики. 100 г картофеля вымойте, очистите, порежьте маленькими кусочками. Зелень промойте, меленько порежьте. Все компоненты сложите в посудину большого размера, размешайте, добавьте хмели-сунели, сахарный песок, уксус, соль. приготовьте чистенькую стерильную тару, на дно налейте масло, выложите овощную смесь, прикройте крышками, пастеризуйте на водяной бане 30 минут. Остудите заготовку, предварительно укутав ее в одеяло.

Рецепт с укропом.

1 кг свеколки нашинкуйте соломкой. 2 кг спелых томатов пропустите через мясорубку, посолите по вкусу. Овощи соедините, поставьте вариться. 0,5 кг лука покрошите полукольцами, ? кг морковки потрите. ? болгарского перчика покрошите соломкой. Все вместе прожарьте. Овощную смесь выложите в томатно-свекольную смесь, размешайте, проварите до готовности свекольных плодов. Ближе к концу готовки влейте уксус, положите специи: семена укропа, лавровый лист, соль, сахарок. Разложите массу по баночкам, укупорьте.

Свекольный салатик с яблочным соком.

Свеколку промойте, отварите на протяжении 20 минуток. Очищать ее не нужно, дайте охладиться, почистите порежьте кубиками, брусочками, ломтикаим или пластинками. Свекольные плоды уложите в баночки, залейте отжатым яблочным соком, стерилизуйте, закрутите.

Рецепт с маргарином.

500 г свеколки отварите до их готовности, охладите, почистите, потрите. Выложите массу в кастрюльку, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложечки сахарного песка, цедру и сок половинки лимона, помешайте, потомите 5 мин. при частом помешивании. Разложите салатик по простерилизованным емкостям, а потом – закатайте.

Свекольные закрутки станут «изюминкой» вашего зимнего меню. Они дополнят вкус рыбы, мяса, различных каш. Если вы хотите тратить меньше времени на приготовление борща, рекомендуем вам сделать заправку. Она значительно облегчит вам вашу «кулинарную долю».

Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: