Скумбрия пряного посола в домашних условиях. Как засолить скумбрию в домашних условиях. Пошаговые описания засолки в рассоле быстро и вкусно. Скумбрия в чайном рассоле

Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.

Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности — перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост — сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.

Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку — лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.

Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.

Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки — берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.

Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.

Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.

Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками — 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.

В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами — не очень тонко.

В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.

Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.

Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.

Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии — 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие — 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.

На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара — 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса — это сделает рыбку ее более нежной.

Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу — вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.

Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

1. Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты, затем остудить под крышкой до комнатной температуры.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть .

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.


Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.

Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях

  • Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
  • Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  • Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
  • Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  • Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.

Классический способ засолки скумбрии

Вам потребуются:

  • скумбрия – 1 тушка,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • черный перец – 3 горошины,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
  • Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
  • В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
  • Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.

Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • вода – 250 мл,
  • уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
  • Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Заливаем водой.
  • Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
  • Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.

Засолка скумбрии сухим способом

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 4 чайные ложки,
  • сахарный песок – 2 чайные ложки,
  • горчичный порошок – 2 чайные ложки,
  • овощная приправа – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком – 7 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
  • Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
  • Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!

Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка,
  • базилик сушенный – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
  • Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
  • Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
  • В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
  • Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
  • Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!

Солим скумбрию целиком

Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.

Вам потребуются:

  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
  • вода – 1300 мл,
  • луковая шелуха.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
  • Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
  • После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
  • Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
  • Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
  • Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
  • Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
  • Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
  • Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!

Рецепт засолки скумбрии с лимоном

Вам потребуются:

  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • черный перец – 10 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
  • Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
  • Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
  • Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
  • Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
  • Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.

Экспресс-засолка филе скумбрии

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Смешиваем все подготовленные специи.
  • Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
  • Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
  • Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Как посолить скумбрию без рассола (сухим посолом)

Если честно, то засол скумбрии сухим посолом мне больше нравится. Рыбка получается наиболее вкусной.

Когда приобретаю парочку хвостов, то для посола использую обычную стеклянную банку. Объема вполне хватает. Когда же затариваюсь пятью — семью килограммами, то в ход идет деревянный ящик, который специально сколотил для щуки и успешно пользуюсь на даче уже год.

Засолка скумбрии сухим посолом в деревянном ящике

Здесь никаких осложнений нет. Солью крупного помола усыпаю дно ящика. Размороженная и потрошеная рыба целиком укладывается рядами. Каждый ряд пересыпается солью.

Никаких специй не применяю. Пробовал смесь из соли с сахаром — не понравилось. Теперь только соль. Давок не использую. Выделяемый при солении сок (рассол) вытекает через щели в дне ящика. За 2 — 4 дня рыбка просаливается. Далее можно отправить в коптильню, подать на стол как есть. Упакованная герметично в полиэтиленовые пакеты и отправленная в морозилку холодильника рыба прекрасно себя чувствует до необходимости подать к столу.

Поскольку таким способом солю на даче, то стоит произвести меры предосторожности от вездесущих мух. Сложенная в два слоя марлевая накидка справляется с задачей.

В зимнее время в домашних условиях использовал метод один раз, расположив ящик в ванной. Конечный результат — вкусная скумбрия к любому празднику.

Скумбрия сухого посола в банке

Рыба проходит этап подготовки и режется на кусочки. Далее укладывается в дуршлаг для ухода лишней влаги.

В кружке готовится смесь из соли, сахара и черного перца из расчета на одну рыбку:

  • Полная столовая ложка соли крупного помола.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Перец берется по вкусу. У меня это половина чайной ложечки.

Натираю каждый кусочек скумбрии смесью, укладываю в приготовленную стеклянную банку и выставляю в холодильник на пару дней. Крышкой при этом не закрываю.

При подаче на стол остатки соли удаляю ножом. Водой не смываю, поскольку лишняя влага ни к чему.

Приятного аппетита.

С уважением, Олег

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.


Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: