Сколько запекать котлеты из говяжьей печени. Печеночные котлеты из говяжьей печени

Пошаговые рецепты печеночных котлет в духовке с манкой, вареным рисом, картофелем, грибами, зеленым луком

2018-01-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8339

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

143 ккал.

Вариант 1: Классические печеночные котлеты в духовке (с манкой)

Для приготовления таких печеночных котлет в духовке дополнительно нужна манная крупа. Она впитает лишнюю жидкость, сделает массу крепче, при этом только положительно скажется на вкусе. Фаршу понадобится немного времени, чтобы он настоялся и окреп. Печень можно использовать говяжью или куриную на свое усмотрение. Пекутся котлеты на силиконовом коврике или в форме из этого материала.

Ингредиенты

  • 250 г печени;
  • 40 г лука;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 0,5 яйца.

Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

Печень вымыть, осмотреть. Если вдруг на курином продукте виднеются желтоватые или зеленоватые следы желчи, то их нужно срезать, иначе котлеты будут горчить. Обязательно стряхиваем капельки воды, перекручиваем печень через мясорубку. Можно измельчить блендером, так как продукта немного, получится быстро.

Лук можно измельчить с печенью, но лучше этого не делать, так как овощ разжижает массу. Рубим его в крошку, засыпаем, добавляем специи и манную крупу. Также нужно ввести половинку яйца или добавить одну штуку маленького размера. Для разделения на две части яйцо нужно взбить вилкой, затем отлить. Размешиваем фарш, оставляем минимум на четверть часа, можно настаивать до 50-60 минут.

Подготовим силиконовый коврик, включим разогреваться духовку до 220 градусов. Важно котлеты не пересушить, поэтому маленькую температуру не делаем. Можно выкладывать их в силиконовую форму большого диаметра, то есть использовать ее вместо коврика.

Ложкой набираем фарш из печени с манкой, выкладываем небольшие овальные или круглые котлеты, оставляем между ними по два сантиметра или чуть больше.

Ставим противень с котлетами в духовку, запекаем четверть часа, температуру меньше не делаем. Через 10 минут, когда корочка окрепнет, нужно противень достать и быстро смазать котлеты сметаной.

Из свиной печени тоже можно готовить котлеты, но субпродукт сначала нужно тщательно вымыть, затем вымочить в пресном молоке. Оно избавит от неприятного вкуса и горечи, блюдо порадует нежностью. Если молока нет, то сгодится черный чай, но перед использованием его нужно обязательно остудить.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет в духовке с картошкой

Для приготовления таких котлет из печени понадобятся маленькие силиконовые формочки, в которых пекут кексы или капкейки. Весь процесс займет около 30-40 минут. Обязательный ингредиент котлет - картофель. Он используется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 400 г печени;
  • 70 г лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Как быстро приготовить печеночные котлеты

Печень берем любую на свое усмотрение, нарезаем кусочками. Очищаем головку лука среднего размера и тоже режем на несколько частей. Пропускаем овощ вместе с печенью через мясорубку. Либо перекручиваем комбайном.

Добавляем яйцо, соль, размешиваем. Очищаем картофелину, натираем мелко, закладываем в печеночный фарш.

Остается только ввести муку или крахмал, размешать массу и разложить по маленьким формочкам.

Духовка к этому моменту должна прогреться до 200 градусов. Переставляем порционные котлеты в формочках на противень. Располагаем равномерно, чтобы они пропекались со всех сторон, отправляем в духовку на 20 минут.

Можно готовить такие котлетки не только с картофелем, но и с сырой натертой морковью. Для диетических вариантов отлично подойдет кабачок, тыква.

Вариант 3: Печеночные котлеты в духовке (с рисом)

Для приготовления печеночного фарша нужен отварной рис, указано количество готового продукта. Сорт злака значения не имеет. Но важно, чтобы он был не слипшимся, то есть лучше варить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и ни в коем случае не передерживать.

Ингредиенты

  • 500 г любой печени;
  • 250 г белого риса;
  • 100 г лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • мука или немного сухарей.

Как приготовить

Измельчить печень, порубить лук, соединить их в одной миске и добавить отварной рис. Разбиваем в общую массу куриное яйцо, по вкусу добавляем специи, хорошо перемешиваем массу, даем фаршу постоять полчаса в холодильнике, обязательно накрываем миску.

Готовим противень, на котором будем запекать котлеты в духовке либо берем форму, смазываем маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком. В этом варианте просто кладем его на противень. Смазывать ничего не нужно. Духовку прогреть до 230 градусов.

Формируем котлеты. Так как фарш немного слабоватый, липнет, руки смачиваем. Набираем немного, округляем и выкладываем на доску, присыпанную мукой или сухариками. Формируем несколько шариков, затем присыпаем их сверху и по бокам. Снова берем в руки, немного выравниваем, переносим на противень. Лепим все котлеты. Много сухарей или муки добавлять не нужно.

Ставим противень в духовку, печем котлеты из печени примерно 15 минут. Так как температура высокая, они не пересохнут. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, даем котлетам постоять еще 2-3 минутки, вынимаем.

Можно попробовать таким же способом приготовить котлеты с гречневой кашей. Она также прекрасно сочетается с печенью. Только важно не переваривать крупу, пусть она останется рассыпчатая, то есть больше двух частей воды не добавлять.

Вариант 4: Печеночные котлеты в духовке с яйцом и зеленым луком

Этот рецепт котлет также для приготовления в силиконовых порционных формочках. Он отличается использованием потрясающей начинки из неизменного сочетания вареного яйца и зеленого лука. По желанию можно к ним добавить немного натертого сыра, иногда его добавляют в котлетный фарш для крепости.

Ингредиенты

  • 450 г печени любого вида;
  • 3 яйца;
  • головка лука;
  • большой пучок лука зеленого;
  • долька чеснока;
  • 2 ложки манки.

Пошаговый рецепт

Измельчить промытую, порезанную кусочками печень. Если на продукте имеются пленки или повреждения, то обязательно удаляем. Лук также измельчаем, сразу добавляем в миску к печени.

Заправляем котлетную массу одним яйцом, добавляем манную крупу, измельченную дольку чеснока, солим и перчим. Фарш размешать, отставить в сторону.

Оставшиеся два яйца отварить, остудить, очистить и мелко порезать. Также порубить зеленый лук, соединить с яйцом, присолить. Можно лук сначала немного помять, чтобы объем уменьшился.

Возвращаемся к фаршу. Набираем ложкой, выкладываем в силиконовые формочки небольшие слои по 0,5-1 см.

Распределяем по формочкам начинку из вареного яйца и зеленого лука. Желательно, чтобы она не касалась стенок формы. Сразу же прячем начинку из яйца и лука под новым слоем печеночного фарша.

Ставим печеночные котлеты запекаться в духовку. При 200 градусах они будут готовиться приблизительно 20 минут.

По такому же принципу можно приготовить не котлеты, а печеночный пирог. Если нет маленьких силиконовых форм, то выкладываем слоями котлетную массу и начинку в большую форму для пирога. Запекаем также, затем даем немного постоять и стабилизироваться, перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками.

Вариант 5: Печеночные котлеты в духовке с грибами

Еще один рецепт котлет с рисом, но также в них добавляются шампиньоны. Можно готовить их в духовке на коврике, на противне или же просто разложить фарш в силиконовые формы порционного размера.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • 3 ложки риса;
  • 2 яйца;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Начинаем с риса, промываем, отправляем в кипяток. Отвариваем 5 минут, откидываем в сито.

Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками, обжариваем на сковородке пару минут, добавляем рубленую луковицу, готовим еще 2-3 минутки, остужаем.

Перекручиваем печень, смешиваем с рисом, шампиньонами, сырыми яйцами, добавляем пару ложек пшеничной муки (или сухариков, крахмала), размешиваем. Специи в котлетную массу кладем по вкусу.

Раскладываем котлеты ложкой на силиконовом коврике или распределяем по формочкам. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В формочках они могут готовиться чуть дольше, а на плоской поверхности процесс займет меньше времени.

Часто для сгущения котлетной массы из печени используется мука или сухари, но очень вкусно и полезно получается с овсяными хлопьями. Их можно перемолоть и добавить, или же засыпать целиком, но во втором случае массе нужно будет полчаса постоять.

Приготовленные в духовке котлеты из печени интересны тем, что их, в принципе, можно приготовить вообще без грамма жира. Для этого просто нужно использовать силиконовую антипригарную поверхность. Не бойтесь, они не будут сухими - отсутствие жиров вообще никак негативно не сказывается на вкусе (я делаю то так, то так - иногда ввожу хлопья сливочного масла). Однако предупреждаю: на поверхностях без антипригарного покрытия это не получится, и даже тефлоновую лучше слегка промаслить.

Чтобы печеночные котлеты в духовке получались по структуре именно котлетистыми, а не блинными, в фарш вводится вареный рис, овсяные хлопья или что-нибудь еще такое, что делает его консистенцию более грубой, комочками. Я беру вареный рис: по весу - половина веса печени.

Духовку ставим на разогрев до 250 С еще перед началом приготовления фарша.

Печень птицы используем прямо так, с печени животных следует удалить наружную пленку и грубые фрагменты с трубками, если они имеются.

Лук чистим и режем на кусочки, которые смогут пройти в раструб мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку печень, лук и рис.

Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу, размешиваем до однородности.

Если духовка уже прогрелась, то выливаем фарш ложкой на противень. Слепить из него что-то - нереально. У меня котлеты - вылитые из большой салатной ложки. Их площадь - где-то с кусок хлеба для тостов. На один противень такое количество фарша не поместится, нужно два.

Выпекаем печеночные котлеты в духовке при температуре 250 С 10 минут. Достаем сразу, но не сразу снимаем их с листа - даем буквально минутку-две, чтобы они стабилизировались. После этого котлеты легко отделяются.

Они оптимальны для всяких сэндвичей и бургеров, потому что большие и плоские. Но можно, конечно, есть и просто как котлеты. Поскольку в таких котлетах из печени уже сидит солидное количество риса, я считаю, можно обойтись без углеводистых гарниров, а взять овощи или какой-нибудь соус.

Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

Ингредиенты:

  • пол кило свежей печени (говяжьей);
  • два куриных яйца;
  • две небольших луковицы;
  • 215 г муки;
  • 153 мл майонеза;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
  2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
  3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
  4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
  5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • ½ кг субпродукта;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 110 г муки;
  • 115 г рисовых зерен;
  • 215 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна мы предварительно выдерживаем в воде, а затем варим в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Печень также вымачиваем несколько часов, после освобождаем от пленок и нарезаем на куски.
  3. На мясорубке перекручиваем субпродукт вместе с луком, затем перемолотую массу смешиваем с яйцом, мукой, остывшим рисом и специями.
  4. Обжариваем печеночные котлетки с рисом на горячем масле. Как только изделия станут темно-коричневого цвета, делаем минимальный огонь, берем сметану, смешиваем ее с любой рубленой зеленью и заливаем котлеты. Томим семь минут и выключаем огонь. При желании сметану можно заменить жидкими сливками.

Рецепт приготовления в духовке

Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 225 г рисовых зерен;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
  2. Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
  4. Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
  5. Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.

С добавлением манки

Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • 265 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • 55 мл сметаны;
  • небольшое яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Печень вымачиваем несколько часов, срезаем с нее все следы желчи. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук можно измельчить вместе с печенью, но лучше его мелко покрошить, так как перекрученный овощ сделает печеночную массу еще более жидкой.
  3. К печени с луком всыпаем манку, вливаем взбитое яйцо и специи, смешиваем и оставляем полученный фарш на 20 минут, а лучше на час.
  4. Печеночные котлеты жарим или запекаем в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Готовые изделия смазываем сметаной и подаем к столу.

Сочные из говяжьей печени с гречкой

Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 365 г субпродукта;
  • 115 г стакана гречки;
  • два куриных яйца;
  • 45 г муки;
  • большая луковица;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
  2. В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
  3. Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
  4. Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.

Вкусные котлеты из печени в мультиварке

Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • одно яйцо;
  • полчашки муки;
  • специи, щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем субпродукт, лук и зубчики пряного овоща.
  2. В печеночно-овощную массу вбиваем яйцо, кладем по вкусу приправы, а также вводим просеянную муку и соду. Котлеты можно приготовить и без соды, изделия также получатся пышными. Если масса вышла очень густой, то вливаем немного воды.
  3. В чашу электроприбора вливаем побольше масла, чтобы котлеты хорошо приподнялись и пропеклись.
  4. Включаем режим “Выпечка”, ждем, пока масло прогреется, и после ложкой опускаем массу в чашу и выпекаем изделия с двух сторон под закрытой крышкой. Здесь главное следить за маслом, если оно сильно выпаривается, то подливаем.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
  2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
  3. Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.

Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Классические котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.

  1. Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
  4. Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
  5. Последней всыпается мука.

Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
  3. Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.

Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки. и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для рецепта

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

  1. С черствого хлеба срежьте корки. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
  2. Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
  3. Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
  4. Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.
  5. Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
  6. Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
  7. Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.
  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
  9. Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.
  10. Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  1. Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
  3. Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
  4. Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  1. Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.
  2. Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу
  1. Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.
  2. На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.
  3. Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.
  4. Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
  2. Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.
  3. Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
    Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: