Салат из капусты с морковкой. Салат из капусты с морковью «Максимум витаминов. Салат капуста, морковь

14.12.2017 12 149

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.

Особенности приготовления

Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.

  • Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
  • Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
  • Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
  • В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
  • Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.

Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты и моркови

  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
  • Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
  • Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
  • Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.

Салат с капустой, морковью и свежим огурцом

  • морковь – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
  • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
  • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
  • Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
  • Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.

Салат из свежей капусты и моркови с яблоком

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
  • На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
  • Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.

В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.

Салат из капусты с морковью и сладким перцем

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
  • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • красный молотый перец – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – крупная щепоть;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
  • Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
  • Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
  • Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
  • Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
  • Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
  • Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, в холодильнике может храниться неделю. Если вы любите острые блюда, можете приготовить ее в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. Салат понравится почитателям корейской кухни.

Как украсить салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.

  • Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
  • Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
  • Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.

Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.

Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.

  • основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
  • подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
  • заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
  • зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
  • чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.

Видео: капустный салат с морковью как в столовой

Салат из свежей капусты и моркови уникальный и он популярен на столах у каждого человека, мало того, что он подходит к абсолютно каждому гарниру, а также он быстрый в приготовлении. Такой салат содержит в себе массу полезных витаминов, а ингредиенты для него продаются по недорогим ценам каждый год. Поэтому он так популярен в столовой.

Основой салата является капуста, молодая и свежая и яркая морковь. Для пикантности добавляют яблоко, некоторые вместо него добавляют лук. Кладут и латук, ведь он очень нежный по вкусовым качествам и прекрасно подходит к этому салату. Вы будете восхищены от вкусовых качеств данного салата.

Рецепты данного салата похожи между собой, но в каждом есть своя изюминка. И именно она придаст ему свой неповторимый вкус. Советуем вам попробовать каждый из этих рецептов и выбрать тот от которого вы будете без ума.

Этот рецепт знаком всем, простота создания салата просто непередаваемая. Он очень полезный, а также невыносимо вкусный. Этот салат прекрасно сочетается с любыми блюдами, которые только могут быть на столе.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 500 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 5 ч. л.

Приготовление:

В начале требуется нашинковать капусту. После кладем ее в кастрюлю, добавим по вкусу соль, уксус. Ставим на самый большой огонь и помешиваем непрерывно 2-4 минуты (ее нужно только нагреть). В результате чего она осядет.

Во время того как капуста охлаждается мы натираем морковь. Это можете делать различными способами, на абсолютно любой терке которой вы хотите, но для лучшего передаваемого вкуса лучше будет натереть её на самой крупной терке. А вот добавлять готовую морковь нужно только в остывшую капусту.

И на конец, добавляем сахар, затем растительное масло. Тщательно перемешиваем, сливаем лишнюю жидкость. Даем салату настояться в холодильнике, примерно пару часов.

Очень легкий салат, рекомендованный спортсменам. Очень питательный и подойдет к абсолютно любому гарниру на вашем столе. В этот рецепт добавляем несколько зубцов чеснока, а также не забываем про лук. Вы действительно увидите эту разницу, между стандартным салатом и этим, у которого есть своя маленькая, но изюминка.


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 400 г.;
  • лук репчатый или салатный - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 3-4 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Пожалуй начнем. Шинкуем капусту, перед этим ее промываем. Чистим морковь и натираем на терке, желательно на крупной. Чеснок следует почистить и выдавить через пресс, в ином случае мелко при мелко порезать. Чистим лук и нарезаем его кубиками.

Данные ингредиенты кладем в одну кастрюлю или миску. Заправляем наш салат уксусом

Промываем капусту, после этого шинкуем ее. Натираем очищенную морковку на крупной терте. Через пресс выдавить почищенный чеснок, в инном случае чеснок нужно мелко нашинковать. Почистивши лук его лучше всего нарезать кубиками. Все ингредиенты кладем в одному посудину.

Заправим наш салат подсолнечным маслом и уксусом, и сахаром, и солью. Тщательно все перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Легкий салат из доступных продуктов, а главное витаминный. Оригинальный салат Коул-Слоу заправляется уксусом и майонезом, но намного полезнее он будет если его заправить соком лимона. Записываем рецепт!

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко (зеленое) - 1 шт.;
  • сок лимона или уксус - по вкусу;
  • сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:

Воплотить этот рецепт довольно просто. Первым делом шинкуем капусту тонкими брусочками. После выложим их в миску и немножко поприжимаем, что бы выделился капустный сок.

Чистим морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем в нашу миску к капусте.

Очищаем от кожуры наши яблоки и натираем их на средней терке, добавляем в миску.

Дело осталось за малым. Пару раз тщательно перемешать, добавить по вкусу сахар и соль. После добавляем в наш салат лимонный сок или уксус и даем ему настояться 25 минут.

При приготовление этого вкуснейшего салата, мы не задумываемся о том какой соус к нему купить. Этот салат можно создать самому из недорогих продуктов, которые продаются в каждом магазине. Мы создадим свой салат, заплатим меньше, еще и вкус у него будет в десятки раз приятнее, чем у покупного.


Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кочана;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • брокколи - 1 шт.;
  • чеснок сушеный - 0,5 ч.л.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • зелень - лук или петрушка;
  • сок - 1 лимон;
  • соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сперва нужно взяться за заправку, приготовим соус для нашего вкуснейшего салата. В чашу помещаем масло, сметану, чеснок, майонез, лимонный сок и соль. Хорошо будет если еще добавить измельченной зелени (лук или петрушку). Тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник на момент нарезки ингредиентов.

Следует мелко порубить капусту и тонкими одинаковыми кольцами порезать перец. Зеленый лук режем очень мелко. Морковку необходимо натереть на большой терке. Делим соцветиями брокколи.

Овощи тщательно перемешиваются, добавляем соус и еще раз хорошенько перешиваем.

Приятного аппетита!

Этот салат восхитительно будет смотреться на праздничном столе . Он обладает своей красотой и своими очень даже неожиданными изюминками, которых в этом салате предостаточно. Можете брать свои книги рецептов и записывать этот рецепт. Он действительно очень вкусный и привлекательный. А приготовление его к счастью очень быстрое.


Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кочана;
  • морковь - 4 шт.;
  • кориандр (листья) - горсть;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • листья мяты - горсть;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • обжаренный арахис - горсть;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • лайм - 2 шт.;
  • перец чили (острый) - по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарубаем морковку, лук и капусту, добавляя их в салатницу.

Готовим заправку для салата в чаше. Отжимаем сок из лайма и смешиваем его с оливковым маслом, сахаром и перцем.

Заправку выливаем в салатницу к нашим нашинкованным ингредиентам. Украшаем салат обжаренными орехами и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт из свежей капусты и моркови «Максимум витаминов» очень легкий в приготовлении, его может очень быстро и без большого труда сделать каждая хозяйка. Этот салат по-прежнему считается один из быстрых салатов, который усваивается в организме так же шустро, как и приготавливается.


Ингредиенты:

  • свежая капуста - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт. (крупная);
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • уксус - 4 ст. л.;
  • растительное масло - для заправки;

Приготовление:

Шинкуем тоненько капусту, выкладываем ее в глубокую миску. Далее нужно ее посолить по вкусу и обмять руками, пока она не пустит сок.

Морковь следует натереть на терке (крупной или корейской) и положить в миску. Еще разочек обмять руками капусту вместе с морковью.

Добавляем уксус и сахар. Советуем вместо простого уксуса 6%, попробовать яблочный или рисовый уксус, вкус салата будет действительно намного приятней. Так же можно использовать только лимонный сок, а уксус здесь не применять. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем масло и еще раз перемешиваем.

Салат готов, его можно подавать на стол, а также можно поставить на некоторое время в холодильник, этим овощи смогут слегка замариноваться.

Готовить витаминную закуску можно круглый год: самая полезная получается из молодых свежесобранных плодов, пикантный или оригинальный – из консервированных, квашенных, маринованных. Хорошим дополнением, усиливающим вкусовой оттенок, станут другие овощи или фрукты: огурец, свекла, яблоко. Заправка для салата из капусты с морковью тоже играет свою роль, а варианты – уксус, растительное масло, майонез. Любителей остренького выручит закуска по-корейски, а поклонникам красивой еды можно приготовить и подать к столу блюдо из фиолетовой капусты.

Салат с капустой и морковью с уксусом

Даже хорошо знакомому блюду можно придать «изюминку», если под рукой окажется подходящий рецепт. Заправка играет не менее важную роль, чем основные компоненты. Чтобы оценить иной вкусовой оттенок хорошо знакомой полезной закуски, приготовьте салат – капуста с морковью и уксусом. Острая жидкость со специфическим запахом как результат брожения, имеет свои вкусовые оттенки, поэтому помимо столового уксуса такие полезные самостоятельные блюда или, как дополнение к гарниру, можно заправлять яблочным или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • кочан (небольшой) – 1 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • укус – 30 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, корнеплоды натереть, все перемешать, добавляя половину дозы сахара. Оставить на четверть часа, чтобы образовался сок.
  2. За это время приготовить заправку, смешивая оставшуюся часть сахара, уксус, соль.
  3. Заправить блюдо, дать настояться еще четверть, чтобы довести до полной готовности.

Традиционное дополнение ко вторым блюдам, с приготовлением которого справятся даже дети. Из особых кулинарных навыков потребуется лишь умение шинковать овощи, но если использовать овощерезку, то процесс готовки получится ускорить и сделать простым. Полезный салат их свежей капусты с морковью можно заправить майонезом, для диетического варианта подойдет растительное масло, а для придания остроты закуске следует брать уксус. Выбор подходящего варианта заправки будет зависеть от других подаваемых блюд или режима питания.

Ингредиенты:

  • капустный кочан (маленький) – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лук (зеленый) – 20 г;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощные ингредиенты тонко нарезать, зелень измельчить.
  2. Высыпать все продукты в салатницу, посолить, заправить маслом, тщательно перемешивая компоненты.
  3. До подачи к столу лучше дать полезному блюду настояться.


Если есть желание придать иной вкус традиционной овощной закуске, сохраняя витамины и не повышая калорийность, то придется добавить неожиданный компонент. Сочный фрукт с кислинкой или сладковатым привкусом сделает так, что легкий салат из капусты, моркови и яблок только выиграет. «Кладезь витаминов» станет отличным дополнением диетического меню либо его можно подать как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (небольшой);
  • морковка – 3 корнеплода;
  • яблоки – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • уксус (фруктовый) – 50 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоко нарезать соломкой, измельчить петрушку.
  2. Приготовить заливку, смешивая укус, масло, сахар, соль.
  3. Перемешать овощи, яблоки, зелень вместе с заправкой, дать постоять 10 минут до готовности.


На приготовление некоторых салатов не надо тратить много времени или обладать особыми кулинарными навыками. Не каждый день есть необходимость готовить что-то оригинальное по торжественному случаю, зато поддерживать тонус, сохранять фигуру и заботиться о здоровье – это надо делать ежедневно. Незаменимым блюдом в такой ситуации станет салат из капусты с перцем и морковью, который считается кладезем витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых организму в межсезонье и зимой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец (красный, зеленый) – по половинке плода;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – пару щепоток;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать овощи соломкой.
  2. Измельченные овощи, кроме перца, подавить руками, оставить на четверть часа.
  3. Порубить зелень, соединить все компоненты вместе, заправляя маслом и солью.


Хотите быстро приготовить полезное блюдо к обеду? С этим пошаговым рецептом не придется долго раздумывать над тем, чем дополнить ежедневное меню! Вместо двух полезных овощей, следует соединить три, чтобы получился вкусный гарнир к мясу. На приготовление салата из капусты с морковью и огурцом уйдет не более четверти часа, и его можно сделать, пока готовится основное блюдо, что значительно экономит время, проведенное на кухне.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко овощи, огурцы нарезать соломкой.
  2. Лук, петрушку мелко измельчить, высыпать в миску к остальным компонентам, посолить, заправить маслом.
  3. Все компоненты перемешать, дать блюду настояться минут 5-10 до полной готовности.


Готовое блюдо на основе этого пошагового рецепта с легкостью докажет, что полезное бывает еще красивым и аппетитным. Оригинальный овощной салат – свекла, морковь, капуста, которые практически всегда есть под рукой, не требуют особых умений в приготовлении и невероятно полезны. Подавая к столу такую овощную закуску, получится легко восполнить запас витаминов в организме, которые необходимы ему для сохранения молодости.

Ингредиенты:

  • кочан молодой или пекинской капусты (небольшой) – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • свекла – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон (сок) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу предварительно отварить, натереть крупно, как и морковку.
  2. Капустные листы мелко нашинковать, нарезать мелко лук, соединить компоненты. Овощную смесь посолить, высыпать сахар, полить лимонным соком, а затем перемешать, оставляя на четверть часа.
  3. Затем добавить натертые овощи, заправить блюдо маслом.


На вкус готовой овощной закуски сильно влияет выбор заправки. Традиционным вариантом считается растительное масло, которое делает блюдо диетическим и низкокалорийным, но иногда возникает желание попробовать что-то другое. Если трапеза планируется лишь через несколько часов или предстоит поездка на природу, то лучше сделать салат из капусты, морковью и с майонезом. Овощи хорошо пропитаются, что сделает закуску только вкуснее, а эстетику, пробуждающую аппетит, обеспечит красная капуста с ее насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная, краснокочанная) – по 0,5 кочана;
  • морковка – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный, зеленый) – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • семена тмина – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нарезать, помять руками, слегка отжать, добавить сладкий перец , нарезанный соломкой.
  2. Посолить, заправить соком лимона, майонезом, после этого хорошо перемешать.
  3. Подавая к столу, посыпать готовое блюдо поджаренными семенами тмина.


Корейский салат из капусты и моркови

Когда хорошо знакомому овощному блюду захочется придать остроты, то этот пошаговый рецепт станет идеальным выбором. Хрустящий, аппетитный, очень вкусный – салат из капусты и моркови по-корейски. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, подойдет она к праздничному застолью или повседневному столу, будет хорошо сочетаться с алкоголем. При желании можно варьировать приправы и специи, но состав овощей и заливки менять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • красный, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать.
  2. Сварить маринад: вода, масло, сахар, соль, молотый, душистый перец, уксус, лаврушка. Проварить смесь несколько минут, затем вынуть лавровый лист, чтобы не было горечи.
  3. К овощам добавить измельченный перец чили, кориандр, залить горячий рассол.
  4. Поставить закуску под гнет на пару часов, после этого на сутки убрать в холодильник.


Салат из капусты и моркови на зиму

Холодные дни года – хороший повод приготовить что-нибудь вкусное либо отведать заготовок, пока не наступили весенние деньки. Если брать овощи, корнеплоды по сезону, то получится сделать недорогую домашнюю закрутку, которая сохраняет полезные вещества. Закатывая впрок салат из капусты и моркови на зиму, можно экспериментировать с добавлением других овощей. Этот пошаговый рецепт рассчитан на объем домашней заготовки равной трехлитровой банке, но для удобства лучше использовать стеклянную тару меньшего объема.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать по вкусу – мелко или крупно, лук нарезать полукольцами. Все перемешать, затем разложить по простерилизованным банкам.
  2. Далее залить в них кипяток, чтобы вода доходила до края, прикрыть крышкой, оставляя на четверть часа.
  3. Затем слить воду, закипятить ее снова, разлить обратно по банкам, выдержать еще четверть часа.
  4. Перед третьим этапом заливки, разложить равномерно по всем банкам соль, сахар, а когда вода закипит, то вылить в нее уксус.
  5. Горячей заливкой наполнить каждую банку, закрыть крышкой. Банки плотно укутать, дождаться пока остынут.

Для начала займёмся зеленью петрушки, вернее, ее подготовкой. Петрушку следует вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем веточки отрезать, а листочки мелко нарезать. Выложить зелень в чашку для смешивания салата.

Капусту (рекомендую взять молодую и сочную), тонко нашинковать и добавить в салатник к зелени. В крайнем случае, если нет молодой капусты, можно использовать любую, только после шинковки её нужно слегка помять, чтобы она пустила сок и не была жесткой.


Лук очистить, тонко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Можно использовать для этого салата любой лук, какой вам нравится. Например: красный, лук шалот, зелёный и т.д. Я взяла обычный репчатый.


С моркови по-корейски слить жидкость. Если она нашинкована длинной соломкой, нарезать и добавить в салатник.


Добавить майонез, посолить и хорошо перемешать. В качестве заправки можно использовать майонез любой жирности, растительное или оливковое масло, добавив в него немного лимонного сока и соевого соуса.


Вот так просто и быстро готовится простой салат из капусты. При подаче салат можно посыпать тыквенными семечками. Предварительно из следует слегка обжарить на сухой сковороде. Вместо семечек тыквы также можно использовать семена кунжута или семена льна. А можно просто подать салат без всяких добавок. Капустный салат будет смотреться оригинально, если его подать в порционных креманках или салатниках.


Очень надеюсь, что мой рецепт капустного салата с морковью по-корейски вам понравится и пригодится.

Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.

В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.

Общие принципы приготовления

Капусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.

Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.

Салат из свежей капусты с морковью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень свежий и простой салат, который заправляется сметаной. Он получается в меру хрустящим и твердым. Такая закуска будет очень кстати зимой, когда все скучают по свежим овощам.

Как приготовить:


Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.

Полезный салат из капусты с яблоком и морковью

Кислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты тонко нашинковать. Можно использовать для этого нож, а можно – специальную терку. Помять ее руками, переложить в миску.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть или порезать очень тонкой соломкой.
  3. Снять кожуру с яблока и вырезать сердцевину с косточками. Натереть так же, как и морковь. Лучше брать яблоко кислых сортов, а морковь – сладкую. Это сбалансирует вкус блюда.
  4. Масло смешать вилкой или венчиком с уксусом и специями, добавить сюда щепотку сахара и растворить ее. Это будет заправка.
  5. Все компоненты добавить к капусте и перемешать. Полить заправкой, еще раз помешать, подавать к столу.

Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Салат из капусты и моркови с уксусом

Этот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять первые листы с кочана капусты, вымыть ее, затем тонко нашинковать и помять вручную. Капуста пустит сок. Там, где есть кочан, шинковать не нужно, чтобы волокна не были очень твердыми.
  2. Уксус смешать с небольшим количеством соли и сахара, урегулировать вкус. Он должен быть больше сладким, чем соленым.
  3. Очистить луковицу от шелухи и порезать ее очень тонкими полукольцами. Переложить в уксусную заправку.
  4. Чеснок тоже освободить от шелухи и мелко его порубить или пропустить через давильню.
  5. Зелень ополоснуть под водой и затем мелко нашинковать.
  6. Морковь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешать в одной миске. Лук вытащить из маринада. Добавить сюда зелень.
  8. Чеснок положить в масло, добавить сюда совсем немного уксуса, в котором лежал лук. Перемешать, можно приправить. Этой заправкой полить остальные ингредиенты и еще раз все перемешать.

Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.

Как приготовить просто с майонезом

Максимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 72 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Точно так же измельчить и сыр. Он может быть любым, главное – твердым. Мягкий сыр будет неудачно контрастировать с жесткими овощами.
  3. Вымытую капусту мелко нашинковать и посолить, немного помять руками.
  4. Все компоненты перемешать и заправить майонезом.

Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.

Рецепт приготовления со свеклой

Хотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть свеклу и поставить ее вариться. Когда она будет готова, слить воду и дать ей остыть. Затем снять кожуру и крупно натереть плод. Смешать с небольшим количеством масла.
  2. Помыть капусту, сняв сначала с нее несколько первых листов, затем тонко порезать. Сжать руками соломку несколько раз, чтобы она стала мягче.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и свеклу. Добавить приправу для корейской моркови, помешать.
  4. Остатки масла смешать вилкой с соевым соусом. Мелко порубить очищенный чеснок и добавить его к соусу. Если нужно, можно по вкусу добавлять или масло, или сою.
  5. Все компоненты соединить в одной миске и перемешать. Подавать к столу сразу.

Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.

Вариант с ветчиной

Использование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять упаковку с колбасы и нарезать ее небольшими брусочками.
  2. На сковородку вылить немного оливкового масла и разогреть его. Переложить сюда колбасу и обжарить ее до румяности на среднем огне.
  3. Во время жарки ветчины к ней нужно добавить очищенный и продавленный через пресс чеснок. После этого готовить в течение одной минуты. Выключить плиту, переложить брусочки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Остудить.
  4. Снять кожуру с моркови, сам плод мелко натереть.
  5. С капусты снять первые листья, вырезать кочерыжку, вымыть плод. Затем ножом или теркой тонко нашинковать. Слишком длинную соломку можно дополнительно разрезать на несколько частей.
  6. Смешать капусту с морковкой в одной миске. Помять их руками, чтобы дали сок.
  7. Далее добавить сюда обжаренную ветчину.
  8. Влить яблочный уксус, немного посахарить и посолить, добавить приправу для салатов по-корейски. Перемешать. По надобности подлить еще масла.

Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.

Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.

Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.

Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: