Салат белая береза с курицей копченой. Как самостоятельно сделать салатную закуску «Береза» с яблоками по-домашнему. Рецепт этого блюда выглядит так
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что нужно:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0.2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- растительное масло, майонез – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
- Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите, натрите.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
- На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что нужно:
- отварная курица – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маринованный лук – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез, зелень – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Сыр мелко натрите.
- Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
- Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
- Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 180 г;
- сушеный чернослив – 80 г;
- отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- базилик – для украшения.
Как приготовить:
- Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
- Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
- Покройте слоем из сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
Что нужно:
- куриное филе – 0,25 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук – 1 головка;
- сушеный чернослив – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
- Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
- Так же порежьте курицу.
- Отваренные яйца натрите.
- Отварите морковь, измельчите на терке.
- Мелко порежьте огурчики.
- Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.
Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.
Продукты
- Филе куриное — 350 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Лук — 1 шт. (примерно 150 г)
- Чернослив — 150 г
- Огурец свежий — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки для украшения
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Сначала я подготовила продукты для слоеного салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
- Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
- Полукольцами нарезаю луковицу.
- На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
- Тем временем режу пластинками грибы.
- Добавляю их к жарящемуся луку.
И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю. - Куриное филе нарезаю аккуратными полосками — чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
- Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону — они понадобятся для оформления.
- Натираю отдельно яичный белок.
- И отдельно желток.
- Кубиками нарезаю огурчик.
- Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
- Итак, первым слоем идет чернослив.
- Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
- Третий – полоски филе.
- А вот на мясной слой я уже намазываю майонез — нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
- Далее идут тертые желтки.
- За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
- На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво — не сомневайтесь.
- Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
- Солю и смазываю их майонезом.
- Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
- Выкладываю их на белый слой.
- Перед самой подачей слоеный салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка — и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
- Приятного аппетита!
Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.
Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.
Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.
Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.
Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей
Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек - 7-12 шт.;
- копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
- свежий огурец крупный - 1 шт.;
- отварные яйца - 6 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- луковица — 0,5 шт.;
- грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
- майонез жирный 200-300 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.
Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.
Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- луковица - 1 шт.;
- огурцы маринованные - 5-6 шт.;
- яйцо куриное отварное - 5 шт;
- лук зеленый - пучок;
- чернослив или оливки для украшения - по желанию;
- растительное масло, соль и перец;
- майонез - 250 г.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.
Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе - 300 г;
- шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
- огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
- яйца отваренные - 3 шт.;
- лук репчатый белый - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- чернослив выленый - 100 г;
- любая зелень - 30 г;
- масло для поджарки, соль и перец.
Приготовление:
Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.
Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.
Салат Березка летний - без курицы с летними овощами
Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.
Ингредиенты:
- чернослив - 60 г;
- яйца куриные вареные - 2 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- зеленый лук - пучок;
- сметана жирная - 200 г;
- соль.
Приготовление:
Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.
Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.
Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное - 300 г;
- чернослив - 100 г;
- огурец свежий - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
- майонез - 150-200 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.
Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.
Ингредиенты:
- филе курицы - 350 г;
- шампиньоны - 250 г;
- чернослив вяленый - 150 г;
- лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- лук красный для маринования - 1 шт.;
- свежий огурец - 4 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
- масло растительное;
- майонез - 250-300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.
Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное - 150 г;
- чернослив вяленый - 70 г;
- морковь по-корейски - 100 г;
- яйца отваренные - 2 шт.;
- орехи грецкие - 30 г;
- сыр твердый - 80 г;
- майонез - 250 г;
- зелень - небольшой пучок;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Приготовление:
Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.
Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.
Ингредиенты:
- чернослив вяленый - 300 г;
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 500 г;
- яйца отваренные - 3 шт.;
- луковицы - 3 шт.;
- майонез - 300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.
Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 300 г;
- сыр твердый - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- орехи грецкие - 1 ст.;
- яблоко - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- соль.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.
Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.
Ингредиенты:
- грудка копченая - 400 г;
- лук белый репчатый - 1 шт;
- помидоры - 2-3 шт.;
- огурцы - 3-4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
- сметана - 300 г;
- оливки и сыр для украшения;
- соль.
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.
Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.
Ингредиенты:
- грибы маринованные - 500 г;
- филе куриное - 500 г;
- сыр твердый - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- орехи грецкие - 1 ст.;
- майонез - 300 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.
Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.
Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.
Ингредиенты:
- куриная печень - 300 г;
- отваренный картофель 3-4 шт.;
- отваренные яйца - 3-4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2-4 шт.;
- сыр - 150 г;
- оливки - 2 шт.;
- зелень для украшения;
- сметана - 150 г;
- майонез - 150 г;
- растительное масло - 4 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовление:
Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.
Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.
Ингредиенты:
- курица отваренная - 300 г;
- морковь отваренная - 2 шт.;
- маринованные огурцы - 200 г;
- отваренные куриные яйца - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- чернослив вяленый - 150 г;
- майонез - 300 г;
- соль и перец по вкусу;
- вода и уксус для маринования лука.
Приготовление:
Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.
В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- курица отваренная или копченая - 600 г;
- маслины - 1 банка;
- рис отваренный - 500 г;
- яйца куриные отваренные - 3 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.
На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г;
- чернослив - 150 г;
- чеснок - 1 крупный зубчик;
- немного зелени;
- грецкие орехи - 50 г;
- лимон - ½ шт.
- майонез - 100 г.
Приготовление:
Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.
Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.
Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.
В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
- Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы.
- Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
- Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
- Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):
Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 4 шт.);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)
- лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
- Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
- Картофель остудить, натереть на крупной терке.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
- Укроп мелко порубить.
- Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Шестой слой – желтки.
- Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).
Блюдо готово!
Этот салат особенно придется по вкусу любителям копченостей. Пикантности блюду придадут маринованные грибы и лук. Это отличный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и красиво оформленное.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (4 шт.);
- мясо куриное копченое (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чернослив (300 г);
- опята маринованные (200 г);
- огурец маринованный/соленый (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок, нарезать тонкими полосками.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Чернослив нарезать тонкой соломкой. Отложить 1-2 шт. для украшения салата.
- Слить жидкость с грибов и мелко нарезать.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками.
- Петрушку порвать руками на веточки.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями (можно в глубокую салатницу). Первый слой – чернослив. Придавить, покрыть майонезной сеткой.
- Второй слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
- Третий слой – грибы.
- Четвертый слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – яйца. Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Шестой слой – огурцы. Смазать майонезом.
- Украсить блюдо полосками чернослива, а вокруг салата разложить свежую зелень. На фото показан пример оформления салата.
Салат готов, можно подавать к столу!
Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (3 шт.);
- картофель (средний, 3 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- чернослив (150 г);
- майонез (200 г);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель до готовности.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Курицу нарезать соломкой.
- Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
- Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
- Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
- Зелень крупно порубить или порвать руками.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Шестой слой – сыр.
- Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.
Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:
Оригинальный слоеный салат. Каждый слой придает блюду свой неповторимый вкусовой оттенок. Если вы любите сладковатые мясные блюда – этот рецепт для вас.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие (300 г);
- мясо куриное вареное/запеченное, филе (500 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- чернослив (200 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистой корочки (после испарения жидкости жарить около 7-10 минут). Приправить солью и перцем, перемешать и остудить. Отложить несколько пластинок для украшения блюда.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Слить сок с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
- Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить немного для украшения.
- Орехи порубить ножом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – чернослив. Придавить, смазать майонезом.
- Второй слой – орехи. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Третий слой – грибы. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – ананасы. Покрыть тонкой майонезной сеточкой.
- Шестой слой – тертый сыр.
- При помощи майонеза, чернослива и зелени сформировать березу. Украсить салат пластинками грибов. Пример вы можете увидеть на фотографии к рецепту.
Перед приготовлением салата желательно залить чернослив кипятком и распарить его в течение 15 минут. Так он станет более мягким и нежным.
Салат готов!
Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- чернослив (200 г);
- мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
- огурец соленый (3 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить несколько штук для украшения.
- Курицу нарезать кубиками.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их на мелкие кубики. Отжать лишнюю жидкость.
- Выложить салат слоями на плоское блюдо. Первый слой – маринованные грибы.
- Второй слой – лук. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Украсить салат по краям белками.
- Желтками посыпать центр салата.
- Майонезом нарисовать ствол и ветки березы.
- Выложить отложенные полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
- Из петрушки сделать листву березы и траву. Пример украшения можно увидеть на фото.
Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.
Вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. В нем используется популярное сочетание курицы и грибов, которое оригинально оттеняется черносливом. Украшение в виде березы придает блюду праздничный вид.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- масло сливочное (для жарки, 50 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Курицу порезать небольшими кубиками.
- Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить грибы к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить.
- Чернослив нарезать соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить немного для украшения салата.
- Орехи порубить ножом (для более насыщенного вкуса их можно подогреть на сковороде).
- Сыр натереть на терке.
- Зелень порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат на плоскую красивую тарелку слоями. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы с луком.
- Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
- Четвертый слой – орехи.
- Пятый слой – сыр.
- Майонезом нарисовать ствол березы.
- Выложить полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
- Зеленью выложить листву березы. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- чернослив (200 г);
- печень куриная вареная (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 100-200 г);
- майонез (100 г);
- сметана (100 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
- Печень нарезать мелкими кусочками.
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
- Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
- Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
- Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
- Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
- Третий слой – белки. Смазать соусом.
- Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
- Пятый слой – желтки.
- Шестой слой – сыр.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
- Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
- Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева5 5.00 / 3 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.