Сациви из курицы. Сациви с индейкой, мастер-класс от милены

Сациви из индейки - это не что иное, как кусочки нежной птицы, томленные в ароматном пряном соусе из орехов с добавлением традиционных грузинских специй, пряностей, чеснока. На первый взгляд кажется, что рецепт сложный и замороченный. Однако пока варится индейка, можно приготовить соус, а затем остается всего ничего - потомить кусочки в соусе и подать. Кстати, чаще сациви готовится с курицей, а во время поста можно приготовить такое блюдо с грибами, к примеру с шампиньонами.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления сациви из индейки по-грузински - в принципе, они все простые и доступные. Можно сразу отправить вариться индейку в подсоленную воду, а если вы добавите туда специи, травы, коренья, то в итоге бульон получится еще более вкусным и ароматным.

Когда вода в кастрюле с птицей закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне. Пока варится мясо, можно заняться приготовлением соуса. В пиалу отправьте специи - обязательно хмели-сунели, молотый кориандр, немного молотой гвоздики. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, отправьте в пиалу.

Сюда же переложите ядра грецких орехов. Кусочки не должны быть крупными.

Когда птица сварится, ее нужно достать из бульона. А вот часть самого бульона нужно перелить в пиалу, ведь он - основной ингредиент. Теперь нужно с помощью блендера все измельчить, придав соусу более-менее однородную структуру.

Если вы варили индейку одним большим куском, то теперь ее нужно разрезать на более мелкие кусочки. Если есть косточки, то их по желанию можно убрать.

Крупную репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.

На растительном масле обжарьте репчатый лук, сделав при этом слабый огонь. Обжаривать нужно буквально 3-4 минуты, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.

Можно переложить лук в сотейник или оставить в сковороде, если она имеет высокие бортики. К луку переложите кусочки индейки.

Теперь перелейте сюда же соус из бульона, специй, орехов и чеснока. Томите мясо на слабом огне в соусе еще минут 15.

Подавайте сациви из индейки горячим или теплым, со свежей зеленью, овощами, гарниром.

Приятного аппетита!


Настоящее сациви (имеется в виду птица под соусом сациви) по-грузински готовится из индейки и подается на праздничный стол. Если торжество планируется на вечер, то блюдо готовится с утра, чтобы оно настоялось.

Этот рецепт мне рассказала Натэлла, большое ей спасибо! Получилось очень вкусно!

Индейку отвариваем. Причем берем и белое, и красное мясо. В бульон можно положить луковицу (для крепости), посолить, положить пяток горошин перца и за 15 минут до готовности - лавровый лист.

За это время приготовим соус сациви (см. ниже).

После готовности мяса вынимаем индейку. Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться; ненадолго, на 15-20 минут.

Затем в глубокой сковороде пассеруем лук до мягкости (не пережарить) и добавляем нарезанное на крупные кусочки мясо индейки. Заливаем соусом. Оставляем на несколько часов в прохладном месте для "настаивания".

Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, посыпав зеленью кинзы.

Соус для сациви

Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке. Пропускаем их не менее 3-х раз.

В орехи добавляем молотый шафран, красный молотый перец. На любителя можно растолочь еще туда же одну гвоздику. И обязательно уцхо-сунели (пажитник голубой); его можно купить на рынке. Если эту приправу купить не удалось, то можно, конечно, взять и хмели-сунели, но не переборщить, чтобы не потерять вкус всего блюда. Все это перетираем.

Возьмем желток одного яйца и постепенно добавим в него, размешивая, стакан теплого бульона. Бульон должен быть не горячим. Затем эту массу вливаем в орехи.

Перетираем как следует. Подливаем еще бульон по мере необходимости до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

В самом конце кладем щепотку корицы и измельченный чеснок. Пробуем, солим по вкусу.

Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, в которую "воткнуты" кусочки сулугуни, посыпав все сверху зеленью кинзы. Пилав готовим из белой кукурузной муки грубого помола и воды, а затем добавляем кукурузную муку тонкого помола. Не забываем про соль и сливочное масло.

Можно украсить сациви по-грузински из индейки зернами граната.

Приятного аппетита!

Сациви - это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.

Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).

Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.

В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.

Сациви из баклажанов

Состав:

  1. Баклажаны - 5 шт.
  2. Базилик, кинза, соль - по вкусу
  3. Острый перец - 1 шт.
  4. Орехи очищенные - 200 гр.
  5. Чесночные зубчики - 4 шт.
  6. Лук репчатый - 3 шт.
  7. Масло растительное - 3 ст.л.
  8. Сок гранатовый - ½ ст.

Приготовление:

  • В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
  • Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
  • В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
  • Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  • В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
  • Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Как приготовить сациви из курицы?


Состав:

  1. Курица - 1 кг.
  2. Бульон куриный - 500-600 гр.
  3. Молотый кориандр, черный перец - по вкусу
  4. Уксус - 1 ст.л.
  5. Имеретинский шафран - 1 ч.л.
  6. Хмели-сунели - 1 ч.л.
  7. Яйцо - 1 шт.
  8. Петрушка или кинза - по вкусу
  9. Чесночные зубчики - 2 шт.
  10. Лук репчатый - 1 шт.
  11. Очищенные грецкие орехи - 350-400 гр.

Приготовление:

  • Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
  • Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
  • Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
  • В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
  • Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
  • Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.

Сациви по грузински


Состав:

  1. Курица или индейка - 2 кг.
  2. Соль - по вкусу
  3. Порошок шафрана - 1 ч.л.
  4. Приправа сациви - 2 ч.л.
  5. Острая аджика - 3 ч.л.
  6. Чеснок - 0,5 головки
  7. Очищенные грецкие орехи - 500 гр.

Приготовление:

  • В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
  • В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
  • Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
  • В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
  • Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
  • Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
  • Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом без соли.

Сациви из индейки


Состав:

  1. Индейка - 3-4 кг.
  2. Соль - по вкусу
  3. Винный уксус - 1 ст.л.
  4. Яичные желтки - 6 шт.
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Чесночные зубчики - 6 шт.
  7. Молотая гвоздика - 1 д.л.
  8. Молотая корица - 1 д.л.
  9. Красный молотый перец - 2 ч.л.
  10. Имеретинский шафран - 1 ч.л.
  11. Сушеная кинза - 5 ч.л.
  12. Очищенные грецкие орехи - 1 кг.

Приготовление:

  • Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
  • Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
  • Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
  • Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  • К соусу добавляются яичные желтки. Еще раз все хорошенько вымешивается.
  • Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
  • Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
  • Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
  • Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви выкладываются кусочки индейки, и ему дают хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
  • Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
  • Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
  • Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.

Подавать к столу сациви надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда.

  • Филе индейки – 400г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Шафран –половина чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Зелень кинзы – 50г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Душистый перец - 1 горошина;
  • Растительное масло для жарки.

Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.

Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.

Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.

2. Острый перец промойте и удалите семена.

3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

5. Ядра грецких орехов положите в блендер.

6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.

7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.

8. Добавьте в блендер шафран.

9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.

10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.

11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.

13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».

14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.

15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.

16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.

17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.

18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.

Приятного аппетита!

Всем привет!После непродолжительного отсутствия,снова возвращаюсь в ЖЖешную виртуальную ЖЖизнь.Сегодня покажу то блюдо,которое не нуждается в особых представлениях.

Сациви из индейки.


Сациви - это очень вкусное блюдо,естественно грузинской кухни,состоящее из кусочков птицы(или рыбы) и орехового соуса. Как уже сказала,основным компонентом является грецкий орех,лучший из лучших,который играет главную и не последнюю роль.Вторым компонентом будет мясо птицы (курица,индейка) или рыбы.

Сациви идеально подходит как для праздничного стола (в этом случае берём индейку),так и для повседневного обеда (вполне подойдёт курица).
Не скажу,что блюдо готовить элементарно,всё же сациви требует определённых навыков.
В сети гуляет масса рецептов и вариантов по его приготовлению,я же поделюсь нашим семейным,проверенный временем.

Рецептура:
Индейка (крупная,подготовленная) около 3 кг
Лук репчатый - 6-8 шт
чеснок - 5 долек
Специи
хмели -сунели - 0,5 ч л
имеретинский шафран - 0,5 ч л
молотая гвоздика - 0,5 ч л
чёрный душистый перец - 0,5 ч л
молотая корица - 0,5 ч л
острый перец красный (молотый) - 1 ч л
Соль - по-вкусу

Винный уксус - 2 ст л
Грецкие орехи -850 г

* Очищенную и подготовленную тушку индейки отварить целиком (на среднем огне) до готовности.

Очень важно,приготовить хороший бульон,он будет играть не последнюю роль в блюде.
Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.

* Готовое мясо отложить,бульон - процедить.
* Пока варится птица,подготовить всё остальное для сациви.

Приготовление соуса:

* Орехи (очищенные) пропустить через мясорубку 2 раза.

* Когда они будут подготовлены,сразу высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
* Измельчаем лук,обжариваем его на жире (который советую снять с бульона,он образуется при варке птицы) и потом добавляем к орехам
* Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
* Следующими идут специи: добавляем гвоздику - хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
* В итоге, мы получили ароматную ореховую массу - это основа соуса сациви!

Теперь разбавляем орехи готовым бульоном (оставшийся от индейки) до нужной густоты.Прогреть на медленном огне - 7-8 минут.Выключить.Соус "Сациви" для индейки готов.
Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.

  • Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
  • Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
  • Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
Готовое мясо уложить в глубокую посуду (я беру большую кастрюлю),залить горячим соусом "Сациви" ,поставить на огонь (средний умеренный) и дать покипеть ещё минут 10 - 12.Пробуем на соль и специи - если надо,добавить. Охладить и подавать исключительно в холодном виде.

Важный момент: сациви готовят заранее, лучше накануне.Обязательное условие: дать настояться ему (например,оставить на всю ночь). Тогда, пропитавшись ореховым соусом, оно получится сочным и нежным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: