Рыба по-польски с яйцом: ТОП рецепты, калорийность и диетические акценты. Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе
Люди, которые пристально следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, часто вводят в рацион рыбное филе. Вполне диетическим и полезным блюдом станет рыба по-польски. Рецепт ее настолько прост, что его осилят даже хозяйки, не имеющие кулинарного опыта.
Оригинально и вкусно!
Для обеденной трапезы или легкого ужина идеально подойдет рыба по-польски. Классический рецепт предусматривает использование куриных яиц и ароматного соуса. Для приготовления рыбы по польскому рецепту лучше брать филе без кости. Это могут быть минтай, треска, горбуша или другие сорта рыбы. Ее отваривают или запекают в духовом шкафу. Главным украшением праздничного стола станет рыба по-польски, приготовленная с овощами.
Состав:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу естественным способом.
- Очищаем ее от чешуи, отделяем хребет и кости.
- Хорошенько промоем рыбу и уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
- С лимона выжимаем сок.
- На противень или в жаропрочную форму выкладываем рыбное филе кожицей вниз.
- Солим рыбное филе и поливаем его обильно свежеотжатым лимонным соком.
- На этом же этапе можно приправить рыбу специями и пряностями.
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена.
- Если у вас нет тыквы, ее можно заменить кабачком.
- В салатницу выкладываем нашинкованный лук, измельченную тыквенную мякоть.
- Добавляем майонез и пряности. Лучше всего вкус блюда дополнит сушеный базилик.
- Чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, добавим буквально половину чайной ложки острой аджики.
- В эту массу добавляем 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Тщательно все перемешиваем. Майонез должен распределиться равномерно.
- Оставшейся порцией растительного рафинированного масла польем рыбное филе в противне.
- Равномерным слоем на рыбу выкладываем приготовленную овощную подушку.
- Отправляем противень с рыбой по-польски в духовой шкаф.
- Запекаем рыбное филе примерно 1 час 15 минут при температурном режиме в 200-205°.
- Рыбу, приготовленную по-польски, лучше подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром.
Прикоснемся к классике
Как уже упоминалось, в традиционном, можно даже сказать классическом, рецепте готовится рыба по-польски с яйцом. Вариаций приготовления этого блюда существует множество. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт.
Состав:
- 500 г рыбного филе трески;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 100 г сливочного размягченного масла;
- 1/3 часть лимона;
- 0,4 л фильтрованной воды;
- перец-горошек- 5-6 шт.;
- 2 шт. листиков лавра;
- пучок укропа и петрушки;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
Вкус рыбы родом из детства
Многие блюда нам полюбились еще в детском саду. Вкусная запеканка, нежный молочный суп, а также рыба по-польски. Как в детском саду, приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.
Состав:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г сливочного масла;
- 4-5 шт. отварных вкрутую яиц;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- по вкусу зелень;
- перец-горошек и листики лавра – по вкусу.
Приготовление:
- Привычным способом отвариваем яйца вкрутую.
- Остужаем их, очищаем от скорлупы и измельчаем.
- Толстостенную посуду наполняем фильтрованной водой.
- Морковь очищаем от кожицы, а луковицу – от шелухи.
- Целиком помещаем овощи в воду, добавляем листики лавра и душистый перец-горошек.
- Ставим воду на огонь и доводим до состояния кипения.
- Подготавливаем рыбное филе, измельчаем его порционными кусочками.
- В кипящий бульон выкладываем кусочки рыбы.
- Солим по вкусу и варим филейную часть до готовности.
- На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло.
- Смешиваем сливочное масло с отварными яйцами.
- Добавим буквально 2 ст. л. рыбного бульона.
- К столу подаем отварное рыбное филе, обильно приправив его яично-сливочной массой.
Готовим в мультиварке
С появлением этого кухонного гаджета жизнь хозяек на кулинарном поприще существенно облегчилась. Рыба по-польски в мультиварке готовится очень просто. А главное - вы можете воспользоваться функцией отложения старта, тогда блюдо приготовится, пока вы спите или работаете.
Состав:
- тресковое филе – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- листики лавра – 2-3 шт.;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- ½ лимона;
- перец-горошек и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тресковое филе.
- Приправляем кусочки филе трески солью и пряностями.
- В мультиварочный контейнер выкладываем рыбу и заливаем фильтрованной водой.
- Добавляем перец-горошек и листики лавра.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
- Отдельно вкрутую отвариваем яйца и на паровой бане растапливаем масло.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Смешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Отварное тресковое филе выкладываем в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла жидкость.
- Выкладываем рыбу на блюдо, а сверху дополняем ее приготовленной яично-масляной добавкой.
Рыба по-польски
Рыба по-польски - популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- вода фильтрованная - 1 л;
- специи.
Для соуса:
- яйцо - 3 шт.;
- рыбный бульон - 1 ст.;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.
Рецепт приготовления рыбы по-польски
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- лук зеленый;
- специи;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- луковица - 1 шт.
Для соуса:
- вареное яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- рыбный бульон - 5 ст. ложек.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.
Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба - 1 кг;
- масло сливочное - по вкусу;
- яйцо - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- специи;
- лимон - 0,5 шт.;
- укроп - 1 пучок.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.
Рыба по-польски в духовке
Ингредиенты:
- треска - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- специи.
Для соуса:
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 300 мл.
Приготовление
Для приготовления рыбы по-польски треску потрошим, промываем и отделяем филе. Затем нарезаем кусочками и выкладываем их ровным слоем на противне. Посыпаем по вкусу солью и специями. Яйца отвариваем, чистим и мелко рубим. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и выкладываем вместе с яйцами на рыбу. Для приготовления соуса смешиваем измельчено яйцо с молоком и заливаем им треску. Отправляем противень в духовку, а через 15 минут достаем рыбку и кладем сверху кусочки сливочного масла. Запекаем треску еще полчаса и подаем с отварным картофелем или рисом...
Рыба по-польски – легкое диетическое блюдо, богатое ценными витаминами и микроэлементами. Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет полезна и взрослым (для укрепления сердечнососудистой системы), и детям (жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального и правильного развития мозга).
ИнгредиентыРецепт рыбы по-польски
Нам потребуется филе любой морской рыбы с белым плотным мясом. Филе нужно помыть и порезать на порционные куски. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им рыбу, оставить на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Яйца отварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать.
Сложить в кастрюлю равномерными слоями: морковь-рыба-лук. Залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец-горошек. Довести на большом огне до кипения, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут (до готовности рыбы). Затем слить рыбный бульон.
Рыбу в яйце следует подать с овощами или отварным картофелем
Лавровый лист и перец-горошек отцедить и выбросить. Сделать соус: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить в него рыбный бульон, 2 столовых ложки лимонного сока и натертые на мелкой терке яйца. Размешать до однородности. Рыбу выложить порционно на тарелки.
Морковь и лук положить горкой рядом. Все полить соусом и посыпать свежей зеленью. Рыба по-польски готова! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис – они также являются диетическими продуктами и полезны для здоровья.
На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.
К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.
Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.
Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом
Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?
Понадобится:
- Треска – 2–3 шт. средних размеров.
- Яйца, вареные – 5 шт.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.
Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:
- В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
- Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
- Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
- Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
- Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
- Готовую треску залейте получившимся соусом.
Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.
Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.
Рыба по-польски в духовке
Понадобится:
- Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо варенное – 2 шт.
- Соль.
- Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.
Как приготовить простую и вкусную рыбу:
- Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
- Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
- Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
- Запекайте рыбку минут 10 – 15.
- Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
- Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.
Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке
Понадобится:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 – 100 гр.
- Яйцо вареное 4 шт.
- Лимон – сок от половинки.
- Приправы: соль, лавровый лист, укроп.
Как приготовить треску по-польски:
- Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
- Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
- Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.
Рыбное филе мы отварим и по желанию притушим на сковороде. Никакой обжарки до золотой корочки не понадобится. А значит, не будет и лишних калорий. Давайте приготовим диетическую ностальгию!
Быстрая навигация по статье:
Рыба по-польски с яйцом - рецепт классический
На вкус как в детском саду, и возни минимум!
- Время приготовления - 30 минут (если брать готовое филе)
- Калорийность порции - не более 300 ккал (для белых видов)
Ингредиенты на 3 больших порции:
- Треска - 350 г
- Лук - 1 шт.
- Корень сельдерея - 20 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Соль - по вкусу
Для соуса:
- Яйца вареные (вкрутую) - 2 шт.
- Сливочное масло - 15-20 г
- Рыбный бульон - 150 мл
Как приготовить.
Достаем сливочное масло из холодильника. Пусть оно размягчится в тепле к моменту, когда отправится в соус.
Теперь сварим главную героиню блюда.
У нас довольно крупное филе трески, как видно на фото ниже. Режем его на 3 кусочка, кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем. На это уйдет 15-20 минут после закипания.
Для аромата добавим в бульон лавровый лист, горошинки перца, лук и пряный корешок. При желании впишутся и любимые специи.
Когда рыба сварилась, бульон не выливаем . Он нужен для соуса.
Осталось сделать симпатичный яичный соус и прогреть с ним отварное филе.
Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Объединяем нарезку с размягченным маслом и вливаем бульон. Пробуем на соль, регулируем под себя.
Тушим кусочки трески в яичной болтушке на сковороде - 1-2 минуты.
Если сильно торопитесь, не тушите. Выкладывайте готовое филе на тарелку и обильно поливайте соусом.
Все готово! Как быстро, не правда ли? Подаем каждую порцию с веточкой зелени, сделав шапку из рубленного яйца.
Рыба по-польски - ароматные акценты
Конечно же, интересно добавить свежую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яйцу, маслицу и бульону популярную классику - петрушку и укроп.
Из сухих травок подойдет любая универсальная смесь. Они продаются в супермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы».
Можно подобрать и что-то особенное. Сохраните памятку и не бойтесь эксперимента. Польский соус сложно испортить.
Нескучная вкуснятина получится со слегка притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный аромат. Некоторым людям этот запах резковат, особенно когда блюдо еще не остыло. Натрем кусочек корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуть дольше - 2-3 минуты.
Не моветон, хоть и явно за пределами традиции - добавить мелкую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Результат порадует сладостью и спелым солнечным цветом.
Важно учесть пару нюансов для выбора рыбы. Можно брать не только филе, но и куски с косточкой. Более дорогой сорт белых видов - судак, и даже любая красная. Все сгодится в неприхотливую рецептуру.
Кстати, после отваривания легко отделить рыбную мякоть от кости крупными цельными фрагментами. Их полить заправкой или кратко потушить в ней.
Видео-рецепт с яичным соусом
Для любителей живого приготовления аккуратное видео от умелой хозяйки. Самое интересное начинается уже с 01:40 .
Ингредиенты, как и в рецепте рыбы по-польски выше:
- Филе рыбы - 400 г
- Масло сливочное - 80 г
- Вареные яйца - 4 шт.
- Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец душистый горошком - 6 шт.
- Лимонный сок - с 1/3 крупного плода
- Вода - 2 стакана
- Соль по вкусу
В завершении не забудем отметить диетические преимущества блюда.
- Великолепно дружит с большинством гарниров. С традиционными соседями сродни отварному картофелю и с низкокалорийным овощным салатом на основе зелени или капусты.
- Белок из ностальгического шедевра легко усваивается и не перегружает пищеварение детей и пожилых людей. Недаром этот рецепт отмечают влюбленным возгласом - как в детском саду.