Рецепты из сайды. Рецепты приготовления сайды

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Для российского потребителя такое название в новинку, однако, относится этот вид к семейству тресковых, обладает нежным мясом и подходит для создания диетических блюд.


Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.


Особенности сайды

Морская рыба сайда – хищник из семейства тресковых, ведущий достаточно активный образ жизни. Как и большинство представителей семейства тресковых, она имеет характерную серебристую окраску с оливковым оттенком спинки, размеры до 90 см в длину и массу до 17 кг. В холодных северных морях эта ценная рыба набирает свои главные преимущества: нежность мяса и характерный приятный вкус с лёгкой ноткой йода. Ведётся её промышленный вылов и в Атлантическом океане.


Преимущества употребления в пищу

В отличие от трески или пикши, мясо сайды имеет сероватый оттенок. А вот выраженную слоистую структуру, характерную для океанических рыб она сохраняет. Богатое микроэлементами – йодом, селеном, фосфором - мясо также содержит витамины группы B. Сайду не нужно долго готовить: при термической обработке белок в нежном мясе полностью сворачивается за 5–7 минут.

Среди очевидных преимуществ этой морской рыбы также можно отметить:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин, детей;
  • легкоусвояемую форму белка, пригодную для диетического и лечебного питания;
  • полный набор аминокислот, необходимых для регулирования обменных процессов в организме;
  • малое содержание жира;
  • значительные запасы кальция.




При регулярном использовании рыбных блюд в рационе можно даже при диетическом питании восполнять необходимые запасы необходимых витаминов и минералов.

Кому не стоит употреблять сайду?

Использование морской рыбы тоже имеет свои ограничения. При запекании или использовании в кулинарии целой тушки следует внимательно удалять все кости перед употреблением блюда, иначе велик риск повреждения гортани и горла. При наличии индивидуальной непереносимости к мясу других тресковых пород рыб следует с осторожностью пробовать сайду, поскольку негативная реакция может проявиться и на неё. Стоит обратить внимание на то, что при аллергии на морепродукты экспериментировать с подобными блюдами не стоит. При появлении первых признаков проблем следует обратиться за врачебной помощью.



Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

  • филе в кляре;
  • стейк;
  • рыбные котлеты из фарша;
  • блюда на пару;
  • тушение;
  • запекание (фаршированная тушка будет более сочной).



Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.


Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.


Без предварительной кулинарной обработки треску лучше не жарить: она быстро разваливается и существенно теряет в объёме из-за выпаривания влаги.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

При тушении и припускании вкус блюда сохраняет все тонкости и нюансы каждого из продуктов.

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.


Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда - даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же - в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.


Правила удачного выбора

Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.

Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю. Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.

Доступная стоимость делает сайду гораздо более привлекательным для покупки решением, чем прочие виды тресковых.

Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.


Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.

А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!

Джейми:

Разница лишь в том, что треску практически всю уже выловили, а этой замечательной рыбы еще много. Хочу чтобы Вы сменили треску на сайду!

Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Продукты

  • Филе сайды 1 шт.
  • Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Соус

  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Перец чили острый 1 шт.
  • Паста карри 3-4 ст.л.
  • Кориандр свежий 1-2 стебля

Мастер — класс «Как вкусно приготовить рыбу»

1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:

Оно совершенно восхитительное!

2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.

4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.

5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.

Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.

6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.

7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!

Если рыба стала рассыпчатой, она готова! Если я буду готовить ее дольше, вкус станет ХУЖЕ…»

И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!

А вот, что еще говорит Джейми про сайду

Эта рыба одна из самых дешевая рыба, которую Вы можете купить. Она с успехом заменит и треску, и пикшу!

Запеченная сайда в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается не только вкусно, но и малокалорийно, что не может не привлечь внимания тех, кто старается немного похудеть.

Не редко эту рыбку рекомендуют употреблять детям, будущим матерям и тем, кто стремится избавиться от лишних кило. Ведь сайда обладает самым главным витамином В12. А благодаря ему улучшается кровообращение, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Так же присутствуют другие витамины, которые нужны нам для поддержания организма. Плюс ко всему, в сайде содержится мало жиров, а углеводов и вовсе нет.

Так что, обязательно запеките сайду в духовке в медово-соевом соусе. Этот рецепт может стать вполне дежурным блюдом.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:112.66 ккал
    • Жиры:0.78 г
    • Белки:16.67 г
    • Углеводы:8.43 г

Приготовление

1. Рыбку хорошо промываем, обсушиваем.

2. В глубокой посуде смешиваем соевый соус, имбирь и жидкий мед.

3. Выкладываем в соус рыбные стейки, перемешиваем, оставляем мариноваться на 30–40 минут.


4. По истечению этого времени подготавливаем форму для запекания. На дно укладываем кусочки сайды, сверху поливаем оставшимся маринадным соусом.

5. Разогреваем духовой шкаф до 180 – 200 градусов, ставим в него форму и запекаем рыбу в течение 20 – 25 минут. За 5 мин до готовности, накрываем стейки фольгой.

6. Сайда в духовке в медово-соевом соусе готова. Блюдо подаем на стол в горячем виде. По желанию, можно украсить свежей зеленью или посыпать семенами кунжута.

Сайда - доступная промысловая рыба семейства тресковых, имеющая высокую пищевую ценность. Сайду любят за ее насыщенный рыбный вкус и аромат. Среди гурманов даже бытует мнение, что тот, кто не пробовал сайду, не знаком с истинным вкусом рыбы. Еще одной особенностью этого продукта является его универсальность. Сайда прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, а также ее можно приготовить любым способом. Особенно в кулинарии ценится сайда, запеченная в духовке с овощами.



Польза и вред

Калорийность сайды составляет около 92 кКал на 100 граммов продукта. Точные показатели зависят от среды обитания конкретной особи и от способа приготовления блюда. Это довольно популярный продукт в среде представителей здорового образа жизни. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, сайда - отличный для этого вариант. Особенно польза рыбы увеличивается, если подавать ее со свежим овощным салатом или запекать сразу в духовке с овощами. Блюдо полезно тем, что использование вредного растительного масла здесь - необязательное условие. Запечь рыбу можно в фольге, на бумаге или выложить на овощную «подушку», которая даст сок, пропитает рыбу и не даст ей подгореть.

Сайда содержит полезный для человеческого организма белок. При этом из рыбы он усваивается человеком гораздо проще, чем из мяса. Также в составе продукта содержатся витамины К, Е, А, D, витамины группы В. Кальций, поступая в организм, укрепляет кости, зубы и ногти, фосфор отвечает за здоровую мозговую деятельность, развивает память и внимание. Другие минеральные вещества, такие как селен, цинк, медь, железо, магний способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют гормональный фон, укрепляют общее состояние организма.

Вред продукт способен причинить только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также стоит заранее ознакомиться со средой обитания приобретенной особи, так как рыба может накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.



Как выбрать?

Свежая качественная рыба - залог вкусного и полезного ужина. Отправляясь в магазин за тушкой сайды, обращайте внимание на основные критерии.

  • Следите, чтобы жабры были красного окраса, а жаберные крышки вплотную прилегали к голове.
  • Кожа свежей рыбы блестящая, пружинистая, при нажатии не деформируется. Липкой слизи быть не должно. Глаза у свежих особей прозрачные, сияющие.
  • Качественный продукт истончает приятный морской аромат. Терпкий рыбный запах должен насторожить покупателя.
  • Лучше отказаться от замороженной тушки, если на ней замечена чрезмерная наледь. Это указывает на неоднократное размораживание.
  • Заветренных участков и желтых пятен на поверхности замороженной сайды быть не должно.



Подготовка

Филе сайды имеет довольно тонкую текстуру, поэтому продукт не требует разморозки. Замороженную рыбу достаточно подержать в холодной воде некоторое время. Начинать готовить можно сразу, как только куски начнут отделяться друг от друга. Сильно замороженные стейки можно разморозить, подержав их немного над паром. Приступать к потрошению можно, когда удастся счистить подтаявший лед.



Рецепты

С морковью и луком

Вам потребуются:

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.


С картофелем

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг;
  • картофель отварной – 10 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.



Рыбу режут на куски, обмазывают ломтики солью и перцем. Картофель рубят дольками. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают рыбу, сверху помещают картофель. Готовят смесь из яиц и молока, заливают полученной массой все продукты на противне. Запекают блюдо в течение получаса.

Если блюдо готовится в рамках здорового питания, то можно вместо масла налить в форму немного воды. Вместо яично-молочной смеси можно перед выключением посыпать блюдо твердым натертым сыром - этот вариант выглядит также празднично, а по вкусу ни в чем не уступает первоначальной версии.


  • При приготовлении блюд не бойтесь экспериментировать с приправами, сайда отлично сочетается со всеми специями. Особой популярностью пользуются паприка и розмарин. Не забывайте про лимон.
  • Сайда с овощами, запеченная в духовке без масла, - не просто блюдо, допустимое во время диеты, но и отличный вариант полезного ужина для ребенка. Жира в этой рыбе мало, поэтому не бойтесь предлагать ее детям.
  • Один из вариантов очень пикантного и необычного маринада для сайды: соединить соевый соус, молотый имбирь и мед. В этой смеси рыба должна мариноваться около получаса. Запекать ее можно без масла, залив оставшимся маринадом.
  • Особой ценностью обладает печень сайды, поэтому ни в коем случае не брезгуйте этим субпродуктом. Печень рыбы способствует обновлению клеток и укреплению иммунитета человека.


О том, как запечь сайду в духовке, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: