Рецепты домашних заготовок на зиму из помидоров. Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов
Практически любая хозяйка заготавливает томаты на зиму, делая всевозможные заготовки из них.
Как приятно зимним вечером открыть баночку консервированных помидор и скушать их, например, вместе с отварной или жареной картошечкой, или с какой-нибудь кашей.
Помидоры в консервированном виде – это вкусная закуска, которая подходит абсолютно ко всем блюдам.
Кроме этого, их всегда можно поставить на праздничный стол, они уж точно не останутся, все гости сметут их за раз и еще добавки попросят! Так, как же сделать сочные помидоры на зиму? Рассмотрим несколько золотых рецептов консервирования этих овощей.
Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты пошагово
Закуска «Ассорти» в маринаде
Составляющие компоненты:
Для маринада:
- 2 большие ложки с горкой поваренной соли – 60 грамм;
- 4 большие ложки без горки сахарного песка – 80 грамм;
- 60 мл 9 %-ого уксуса столового.
Приступаем к приготовлению заготовки из помидор «Ассорти» на зиму:
Черри с болгарским перцем
Для такой заготовки помидоров на зиму понадобится:
- 700 грамм помидоров черри;
- Перец болгарский – 200-300 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Укропные зонтики – 2-3 штуки;
- 3-5 вишневых листиков;
- 1-2 малинового листа;
- Лаврушка – 2-3 штуки;
- Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
- Кусочек острого перца – 1/3 стручка;
- Сахарный песок – 1 большая ложка с горкой;
- 2 маленькие ложки соли;
- 60 мл яблочного уксуса.
Как делать:
- Подготавливаем банки. Для этого емкости тщательно промываем. Для очищения загрязнений можно воспользоваться моющей жидкости для кухонной посуды или пищевой содой. После этого споласкиваем все несколько раз;
- Помытые банки нужно простерилизовать. Стерилизовать их можно над паром или в духовке;
- Затем на дно подготовленной тары кладем промытые укропные зонтики;
- Далее очищаем чесночные зубцы, нарезаем мелкими кусочками острый перец. Также кладем на дно банок;
- Сверху выкладываем вишневые и малиновые листики;
- Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вычищаем все семена, удаляем плодоножку;
- Разрезаем перец в виде средних полосок. Половину перца кладем на дно банки сверху листов;
- Помидоры хорошенько промываем;
- Выкладываем помидоры в банки и чередуем их с полосками оставшегося перца;
- Далее ставим на огонь воду и прогреваем до кипения. Горячей водой заливаем все компоненты и сразу же сливаем;
- Затем все снова заливаем кипятком и оставляем постоять минут 10-15;
- Сливаем воду из банки в кастрюлю, из нее нужно сделать маринад;
- Добавляем в воду соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лаврушку;
- Ставим маринад на плиту и прогреваем до кипения. Все кипятить нужно в течение 3-5 минут и добавляем яблочный уксус;
- Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой и закатываем;
- Ставим заготовки на зиму из помидор черри верх дном, укутываем теплой шубой или пледом. Все должно стоять до остывания.
Томаты в собственном соку
Составляющие ингредиенты по рецепту:
- 800 грамм свежих спелых помидоров;
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- 4-5 веточек петрушки;
- Кинза – 4-5 веточек;
- 4-5 укропных веточек;
- 1 мятная веточка;
- 1/3 часть стручка острого перца;
- 1 большая ложка соли;
- 2 большие ложки сахарного песка.
Как делать такую заготовку на зиму из помидор:
Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях
«Объедение»
Что потребуется:
- Помидоры зеленые – 2 килограмма;
- Лук – 2 головки;
- 2 чесночных зубца;
- Соль – 2 большие ложки;
- Душистый перец – 4-5 горошин;
- Уксус столовый – 1 большая ложка;
- Растительное масло.
Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:
- Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
- Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
- Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
- Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
- Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
- Кладем лук сверху помидоров;
- На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
- В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
- Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
- Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 ст.ложке растительного масла;
- В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
- Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
- После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
- Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.
Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!
А находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.
Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Составляющие компоненты:
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 штуки сладкого перца;
- 5-6 веточек укропа;
- 5-6 веточек петрушки;
- Уксус столовый 9 % - 90 мл;
- Измельченный корень хрена, а также листья;
- Немного душистого перца;
- Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
- Щепотка острого перца.
Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:
- Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
- Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
- Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
- Зелень споласкиваем и обсушиваем;
- Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
- Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
- Лук чистим и шинкуем колечками;
- На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
- Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
- Сверху выкладываем оставшийся хрен;
- Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
- Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
- Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
- Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
- Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
- Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.
Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.
А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном - можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!
Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.
Зимние томаты, тепличные или импортированные, во вкусовых качествах сильно проигрывают сезонным, а стоят раза в три-четыре дороже. Использовать зимние помидоры для тушения, приготовления рагу и соусов, согласитесь, несколько накладно.
Именно поэтому женщины заготавливают помидоры в банках, консервируют их, маринуют в собственном соку, варят томатную пасту и делают всё это, творчески подходя к процессу.
Точно знаю, что все любят дегустировать чужие помидорки, делится рецептами, и постоянно совершенствуют свои методы заготовки помидор в банках на зиму.
Помидоры в банках на зиму – общие принципы приготовления
Готовим емкость
Если вы делаете заготовки в банках, то их (банки) обязательно нужно стерилизовать, а затем закатать. Раньше брали большие банки с горлышком, закатывали их с помощью специального приспособления. Теперь же в обиход вошли обычные банки и винтовые крышки, которые намного более удобны в использовании.
Как же правильно стерилизовать банку? Разумеется, можно использовать и дедовский метод стерилизации банок паром над кастрюлей или чайником, но это занимает уйму сил и времени. Но современные хозяйки нашли решение, как сделать эту процедуру быстрее и проще. Для стерилизации нам понадобятся банки, микроволновка и вода. Банки моем с содой или моющим средством. Наливаем в них воду, ставим в микроволновку и включаем ее на 1000 Вт. Греем от 5 до 15 мин, в зависимости от объема банки. Так, вы стерилизуете сразу несколько банок (насколько микроволновки хватит). Можно также использовать и духовку. Крышки просто кипятим в воде около 5 мин.
Выбираем помидоры
Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если на поверхности плода есть гнилой участок, то просто вырезать его нельзя – все равно будет риск испортить всю банку.
Перед готовкой помидоры нужно тщательно помыть, в идеале 2 раза. В первый раз даём полежать в воде и смываем грязь, а затем ополаскиваем под проточной водой. Плодоножки всегда удаляем.
Для консервирования, помимо самих помидоров, вам будут нужны :
Специи: лавровый лист, листья смородины и вишни, перец черный, кайенский или паприка, имбирь, укроп, петрушка, гвоздика и т. д.
Соль, обычная или каменная
Уксус или эссенция 70%
Посуда и оборудование
Что же до кухонной экипировки, то нам потребуются:
Банки: чистые, целые, без трещин и сколов. В дефектной банке ваши помидоры испортятся, к тому же она может лопнуть как раз в тот момент, когда вы закладываете в нее содержимое.
Металлические крышки: винтовые или специальные для закатывания (в этом случае нужна будет и специальная машинка для закатки). Разумеется, также без дефектов и с запасом (может случиться, что с первого раза крышку закрыть не получится, придётся снимать и перезакатывать).
Кастрюли и сковороды: для рассола и тушения. Размер берите тот, который вам удобен.
Блендер и сито для приготовления томатной пасты.
Рецепт №1: Классические маринованные помидоры в банках на зиму
Это базовый рецепт помидоров в уксусном маринаде. Можно готовить как со специями, так и без них – в любом случае получится вкусно. Такие помидоры можно использовать для готовки рагу, борщей, соуса «сальса» и прочих блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.
Понадобится:
Соль и сахар по 15 г на банку
Помидоры
Чеснок – из расчета 10 г на банку
Листья смородины
Лавровый лист
Черный перец 15 шт.
Уксус 30 мл
Приготовление:
Обрабатываем банки, тщательно моем овощи. Часть зелени (кроме укропа) кладем на дно банки. Зубчики чеснока режем каждый на четыре части, кладем сверху. Не слишком плотно укладываем томаты в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Затем переливаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус и сахар, доводим до кипения, вливаем горячий маринад обратно в банку и закатываем. Банки переворачиваем, даем остыть, накрыв полотенцем. Храним в прохладном темном месте.
Рецепт №2: Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски
Этот рецепт – более оригинальный вариант традиционной консервации помидоров в маринаде. В нем используются известная троица итальянских трав: тимьян, базилик и розмарин. Именно они и будут придавать нашим помидорам пикантный вкус и аромат. Травы лучше возьмите свежие, а не сушеные.
Понадобится:
Помидоры 1,5 кг
Перец сладкий красный, желтый, зеленый по 1 шт.
Сельдерей 1-2 стебля
Лук красный 1 луковица.
Розмарин, базилик, тимьян по паре веточек
Оливковое масло 30 мл.
Чеснок 3 зубчика
Винный белый уксус 30 мл.
Сахар 15 г
Приготовление:
Режем травы настолько мелко, насколько получится. Складываем их в миску или ступку. Выдавливаем туда чеснок и растираем все вместе с оливковым маслом. Выкладываем в простерилизованную банку. Лук и перец чистим, нарезаем колечками, у сельдерея удаляем черешки и разрезаем стебель пополам. Вместе с помидорами складываем в банку. Затем заливаем кипятком, добавляем соль, уксус, а дальше проделываем ту же процедуру, что и в предыдущем рецепте.
Рецепт №3: Соленые помидоры в банках
Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.
Понадобится:
Помидоры 2 кг
Приготовление:
Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.
Рецепт №4: Соленые помидоры на зиму в банках с чесноком
Этот рецепт мы подобрали специально для любителей чеснока. Помидоры для него следует взять либо твердые красные, либо зеленые, а вот розовые лучше оставить для варенья.
Понадобится:
Кинза 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 2 кг
Чесночная соль 40 г.
Приготовление:
Удаляем у помидоров черешки. Чеснок делим на зубчики, каждый, в зависимости от размера, режем на 2-3 части. Вставляем чеснок в отверстия от черешков на помидорах. Складываем в банку кинзу, а сверху томаты. Воду кипятим, солим и полученным рассолом заливаем помидоры. Через 5 мин этот рассол нужно слить и повторить процедуру с кипячением. Наливаем ее в банку и закатываем.
Рецепт №5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму в банках
Понадобится:
Чеснок 3 зубчика
Помидоры зеленые (15-17 шт.)
Петрушка, кинза, базилик
Перец сладкий 1 шт.
Сельдерей 3 стебля
Сахар 15 г
Приправа из смеси перцев 10 г
Листья смородины 2 шт.
Кориандр 6-10 зерен
Масло растительное 30 мл
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошком 10 шт.
Уксус 30 мл
Приготовление:
Делаем начинку: перец, лук, сельдерей измельчаем в блендере или на терке. Выдавливаем в смесь чеснок. После стерилизации банки, кладем на ее дно лавровый лист, листья смородины, перец и кориандр. Томаты надрезаем крест накрест и осторожно ложкой вытаскиваем мякоть. Фаршируем их начинкой из перца и складываем в банку надрезами к верху. Теперь засыпаем в банку специи, заливаем помидоры уксусом и водой, настаиваем 30 мин. Как и в предыдущих рецептах, сливаем раствор, кипятим и заливаем обратно. Банку закатываем, переворачиваем и остужаем.
Рецепт №6: Острые зеленые помидоры на зиму в банках
Рецепт, пришедший к нам из Армении. Если следовать ему пошагово и с точным соблюдением всех пропорций, заготовка получается очень пряной и острой. Тем, кто к острому чувствителен, рекомендую острый перец заменить любым сладким, болгарским, например.
Понадобится:
Зеленые помидоры 1 кг
Острый красный перец 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Перец черный 15 горошин.
Пучок кинзы
Уксус 30 мл.
Приготовление:
Режем очень мелко зелень, чеснок и перец чистим, измельчаем через мясорубку. Томаты моем, режем на четвертинки и в миске смешиваем с перечно-чесночной смесью. Укладываем в стерилизованную банку. Отдельно готовим рассол, согласно процедуре, описанной в предыдущих рецептах. Заливаем, закатываем и остужаем.
Рецепт №7: Салат из зеленых помидоров холодным на зиму в банках
Хороший способ консервации зеленых помидоров – в виде корейского салата. Теоритически, можно законсервировать любые овощи, но лучше всего подойдет сельдерей (как корень, так и стебель), морковь, капуста обычная, красная или кольраби. Хорошо, если у вас есть комбайн или специальная терка для очень тонкой нарезки. Чтобы овощи промариновались полностью, их нужно нарезать как корейскую морковку – в виде лапши.
Понадобится:
2 небольшие морковки
Сельдерей 1 стебель
Помидоры зеленые 1 кг
Капуста кольраби — небольшой кочан
Лук красный 100 г
Соль по вкусу
Уксус 250 мл.
Приготовление:
Настолько тонко, насколько это возможно, шинкуем овощи, все, кроме помидоров – их режем кубиками. Все смешиваем в миске, даем постоять. Спустя полчаса укладываем салат в стерилизованную банку, и заполняем ее водой и уксусом так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Крышку кипятим прямо перед тем, как закрыть банку. Закатываем. Овощи могут храниться всю зиму в шкафу, но не дольше одного года.
Рецепт №8 Сладкие помидоры на зиму в банках
Для тех, кто любит послаще, вот прекрасный рецепт. Такие помидоры получаются не кислыми, не острыми и не слишком солеными – за счёт моркови они имеют сладковатый привкус.
Понадобится:
1 небольшая морковь
Помидоры 2 кг
Смородиновый лист 2-3 шт.
Вишневый лист 2-3 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец черный 5-6 горошин
Веточка укропа
Сахар 15 г
Уксус 30 мл
Приготовление:
Вымытые помидоры кладем в стерилизованные банки, предварительно поместив туда лавровый, смородиновый и вишневый листы. Остальные овощи режем, а морковь трем на терке. Кладем к помидорам и сверху закидываем укроп. Готовим горячий маринад и заливаем им содержимое банки. Закатываем, остужаем, убираем.
Рецепт №9: Паста из помидоров на зиму в литровых банках
Обычно помидоры маринуют в больших банках – 2-3 л. Но это не всегда удобно, поэтому порой целесообразно будет использовать несколько маленьких банок.
Для приготовления классической томатной пасты нам потребуется мясорубка или блендер, а также сито — для достижения идеальной однородной консистенции. В целом, все просто, единственный минус – после готовки много грязной посуды.
Понадобится:
Помидоры
Уксус 30 мл
Черный перец молотый – на кончике ножа
Приготовление:
Помидоры тщательно моем, режем на четвертинки, заливаем водой, кипятим около 7 мин на медленном огне, пока не размякнут и снимаем кожицу. Сливаем воду, перемалываем в блендере, затем протираем через сито. Выливаем пюре обратно в кастрюлю, солим, перчим, добавляем уксус и увариваем на слабом огне, пока паста не станет очень густой. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Такая томатная паста может стоять в темном месте и не портиться до двух лет.
Рецепт №10: Паста из помидоров, запечённая в литровых банках на зиму
Очень экономичный по времени и удобный способ сделать заготовки из помидоров сразу в нескольких литровых банках.
Понадобится:
Помидоры 2 кг
Соль каменная 30 г
Приправа из смеси перцев 15 г
Базилик 3 веточки
Укроп 1 зонтик
Кориандр, перец горошком несколько зерен
Соль чесночная 10 г
Уксус винный белый 30 мл
Сахар 15 г
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, помидоры размягчаем в кипящей воде. Снимаем кожицу, перемалываем, протираем через сито. Жмых выкидываем, а получившееся пюре увариваем, добавив соль, уксус и специи. Разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и убираем в разогретую до 200 С духовку. Печем примерно 2,5 часа, регулярно помешивая. Закручиваем крышки и остужаем.
Рецепт №11: Кисло-сладкая икра из помидоров в литровых банках на зиму
Если в России обычно консервируют целые помидоры, то в азиатских странах предпочитают овощную кисло-сладкую икру из перца и томатов. С ее готовкой справиться довольно легко – в отличие от томатной пасты, не нужно ничего тщательно чистить и протирать через сито.
Понадобится:
Помидоры 1 кг
Зеленый или белый перец(не острый) 1 шт.
1 луковица
Корень имбиря или 15 г сушеного имбиря
Чеснок 1 зубчик
Апельсин кислый 1 шт.
Уксус 15 мл
Перец черный ¼ ч. л.
Приготовление:
Овощи нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря измельчаем вместе с чесноком. Апельсин режем пополам, из одной половинки ложкой вынимаем мякоть, из другой выжимаем сок. Затем добавляем в смесь из перца, лука и помидоров. Выкладываем все на большую сковороду, заливаем водой, ставим на огонь, нагреваем вплоть до кипения. Огонь убавляем. Теперь вливаем уксус, добавляем перец, имбирь, чеснок, и соль. Тушим 30 мин, регулярно помешивая и периодически подливая воду, если нужно.
Разогреваем духовку на 200 С. Банки моем с содой, вытираем. Теперь разливаем по ним нашу икру, неплотно закрываем крышками. Ставим все сразу на противень и выпекаем 20 мин. Достаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем, остужаем.
Рецепт №12: Варенье из сладких помидоров в банках на зиму
Да, вы правильно поняли, из помидоров тоже можно делать сладкое варенье и добавлять его в творог и есть с блинчиками. Если у вас дома большой запас сладких помидоров, например, розовых, то варенье будет наилучшим вариантом их консервации.
Понадобится:
Помидоры 1 кг
Яблоки зеленые 0,5 кг
Цедра двух лимонов
Цветочки гвоздики 5 шт.
Сахар 500 г
Приготовление:
Помидоры и яблоки моем, очистищаем от кожуры, удаляем семечки, слегка перемалываем в блендере, не доводя до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем гвоздику и цедру, засыпаем равномерно сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и увариваем еще несколько мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Примечание: для более выраженного вкуса можно добавить в варенье бруснику или клюкву.
Рецепт №13: Сыроедческие помидоры в банках на зиму холодным способом
Конечно же, мы не забыли и про сыроедов, которым так необходимы свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи. Знали ли вы, что закатать помидоры в банки можно и холодным способом, не используя ни кипящего рассола, ни нагрева в духовке?
В этом рецепте мы будем использовать довольно много уксуса, чеснока и имбиря, так как эти продукты обладают природными антибактериальными свойствами и являются натуральными консервантами. При их добавлении достаточно будет простерилизовать непосредственно саму банку, не подвергая при этом овощи разрушительному воздействию высоких температур.
Понадобится:
Перец чили 1 шт.
Помидоры 2 кг
Чеснок 3 зубчика
Корень имбиря 50 г
Уксус 5 ст. л.
Соль каменная 15 г
Лавровый лист
Приготовление:
Стерилизуем банки любым удобным способом. Выкладываем на дно лавровый лист и половинку мелко порубленного перца чили. Помидоры режем пополам, выкладываем сверху. Имбирь и чеснок чистим, нарезаем тонкими кусочками. Добавляем в банку вместе с оставшимся чили, заливаем уксусом и водой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Убираем банку в темное мест. Ну вот, запасы на зиму сделаны, все витамины сохранены.
Рецепт №14: Помидоры по-китайски в банках на зиму холодным способом
Еще один рецепт для любителей пикантной азиатской кухни. Для него идеально подойдут желтые и оранжевые помидорки черри, но если таковых нет – вполне сойдут твердые красные или зеленые помидоры.
Понадобится:
Помидоры черри желтые 500 г
Помидоры черри оранжевые 500 г
Перец красный сладкий 1 шт.
Манго 1/2 шт.
Имбирь сушеный 15 г
Соевая паста 15 г
Рисовый уксус 45 мл
Перец черный 5 горошин.
Приготовление:
Помидорки черри разрезаем пополам, раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Сверху высыпаем нарезанный кубиками перец, имбирь, соль, перец горошком. Манго перемалываем в пюре или давим в ступке вместе с соевой пастой. Добавляем к помидорам. Туда же вливаем уксус. Плотно закрываем крышками и слегка встряхиваем каждую банку. Убираем в прохладное темное место.
Помидоры в банках на зиму: хитрости и полезные советы
Несмотря на то, что консервирование помидоров не такой уж и сложный процесс, существует немало хитростей и трюков, которые помогут сделать его еще проще и избежать возможных неприятностей.
Чтобы рассол получился насыщенным, а помидоры промариновались полностью и не потрескались, проколите их деревянной зубочисткой в месте плодоножки.
Если в рецепте нужны помидоры без кожицы, то снять ее очень просто. Первый способ – поварить 5 мин в горячей воде, второй – подержать 10 мин над паром (в пароварке или в сите над кастрюлей с кипятком). После этого кожица снимается одним движением.
Чтобы долго не мучиться с разрезанием мелких помидоров черри, сделайте следующее: слегка зажмите их между двумя тарелками или крышками и проведите между ними ножом.
На рассоле получаются великолепные постные булочки и печенье, а также супы (рассольник, уха). Так что не спешите его выливать после того, как все помидоры будут съедены. Вот пара рецептов:
Печенье на томатном рассоле:
Понадобится:
Рассол 0,5 л
Мука пшеничная 300 г
Масло растительное ½ ст.
Разрыхлитель теста или сода 10 г
Сахар 200 г
Приготовление:
Смешиваем рассол, сахар, масло и разрыхлитель (если используете соду, ее можно не гасить – уксус в рассоле погасит), просеиваем муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муку можно добавлять по мере необходимости). Вырезаем или вылепляем из теста печенье любой формы и выпекаем на 180 градусах 40 мин.
Отварная рыба в рассоле
Понадобится:
Любая белая рыба 0,5 кг
Рассол 1 л
Зелень любая
(специи добавляйте по вкусу)
Приготовление:
Рыбу нарезаем поперечно на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю с кипящим рассолом, варим 15 мин. Вынимаем рыбу шумовкой, подаем с помидорами и картофелем. А если в процессе варки добавить еще специи и овощи – получится довольно вкусный суп.
Рецепт приготовления:
- Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
- Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
- Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
- Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.
Многие хозяева ежегодно консервируют помидоры, чтобы насладиться летним урожаем в холоднее зимнее время.
Из спелых томатов
Очищенные с болгарским перцем
Ингредиенты:
- по 5 штук гвоздики и перца горошком;
- 3 килограмма томатов;
- болгарский перец – 3-4 штуки;
- 20 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 1 чайная ложка уксуса.
Заливка: Помойте и почистите помидоры, поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть ½ кружки воды. Варить 40-45 минут после закипания. Размешайте все блендером, добавьте сахар и соль, а затем поставьте еще на 4 минут на слабый огонь.
Набивка: Почистите и порежьте перец, затем проделайте на томатах небольшие насечки крестообразной формы. Залив овощи кипятком, удалите с них кожицу. Добавьте в банки остальные ингредиенты и закатайте их.
В горчице
Ингредиенты:
- чистая вода – 10 литров;
- 5 килограмм небольших помидор;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сухой горчицы.
Вымойте томаты и разложите их по банкам, не добавляя никаких специй. Смешайте в одной посуде горчицу и все ингредиенты, залив это все холодной водой. Мешайте до образования одноцветной консистенции. Разлейте жидкость по банкам, затем закройте их пластиковыми крышками. Оставьте банки на хранение в прохладном месте.
С ветками и листьями вишни
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм томатов;
- вода – 200 миллилитров;
- 50 грамм уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 3-5 веток вишни, крупные листики;
- зонтики укропа;
- соль.
Используйте для приготовления только спелые помидоры. Вымойте их и проколите вилкой (возле плодоножек). Положите на низ веточки и листья вишни, зонтики укропа, поместите плотно плоды в банки. Залейте все кипяченой водой – теперь можно закатывать банки.
Вяленые томаты
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- оливковое масло – 50 грамм;
- пряные травы;
- бальзамический уксус;
- зелень и чеснок;
- соль.
Помойте томаты и порежьте на большие куски. Каждую часть положите срезом вниз на пищевую бумагу, смазанную оливковым маслом. Поставьте томаты в духовку на 2-3 часов с минимальным нагревом в 120 градусов. В итоге томаты должны стать вялеными, но не сухими.
Банки дезинфицируйте, нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Выкладывайте в банки слой помидоров, слой зелени и чеснока. Плотно трамбуйте до самого верха, под конец на пол-литровую банку влейте 2-3 столовые ложки уксуса, продержите банки в кипятке еще 10 минут для полной дезинфекции, закатайте.
С виноградом
Ингредиенты:
- помидоры – 4-5 штук;
- виноград – 120-160 грамм;
- по одному листу вишни, лаврового листа и смородины;
- чеснок;
- листья хрена – 5 грамм;
- немного паприки;
- 5 грамм черного перца (горошком);
- сахар;
- укроп;
- соль;
- немного острого перца.
Поместите в банку специи и пряности, поверх них овощи и виноград. Залейте все кипяченой водой. Спустя 10-12 минут перекипятите воду из банок и засыпьте туда сахар и соль. Закатайте банки после того, как разольете заливку по банкам.
Из зеленых цельных плодов
Зеленые томаты отличаются своим вкусом и выдержанностью. Существует много рецептов для их консервирования.
«Чесночные» зеленые томаты
Ингредиенты:
- 10 средних томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стебель хрена;
- лук – 1 штучка;
- 20 грамм уксуса;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- 10 грамм перца горошком и острого.
Разрежьте помидоры и фаршируйте их чесноком и петрушкой. Поместите специи и чеснок на дно банки, а затем – помидоры, предварительно надрезав их и положив туда немного чеснока с петрушкой. Залейте все кипятком (варить 20 минут). После этого замените воду из банок свежей, а маринад из банки смешайте с солью и сахаром и варите 5 минут. Вылейте жидкость из банок и залейте туда маринад, затем закатайте банки.
Маринованные
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- помидоры (600-800 грамм);
- ½ стакана соли;
- вода;
- красный острый перец;
- уксус – 1000 миллилитров;
- лист лавровый;
- по 10 грамм красного и черного перца.
Нарежьте зеленые помидоры, острый перец и лук, поместите это в миску и залейте маринадом. Спустя 8 часов маринад нужно перелить в кастрюлю, а овощи разложить по банкам. Прокипятив маринад, залейте его снова в банки и закатайте их.
Помидоры по-польски
Ингредиенты:
- 10-12 зеленых помидор;
- соль – 50 грамм;
- вода – 0,6-1 литра;
- лук – 100 грамм;
- 1 стакан уксуса;
- лист лавровый;
- сахар – 40 грамм.
Порезав томаты ломтиками, поместите их в посуду из керамики, посолите и положите сверху нарезанный лук. Спустя 24 часа слейте маринад и прокипятите его. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом, а затем их нужно закатать. Не забудьте про пастеризацию (делать это нужно при 85 градусах).
Маринованные по-грузински
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 8-10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- немного острого перца;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- 200 миллилитров уксуса;
- эстрагон и базилик – по 5 грамм;
- мята и кориандр – по 10 грамм.
После 20-минутной выдержки томатов в кипятке разрежьте их на 4 части. Измельчите чеснок и орехи, выжмите из чеснока сок, добавьте в мякоть пряности и перемешайте. Поместите порезанные томаты в банки, периодически добавляя туда пряную смесь. Добавьте в банки кипяток и уксус и закатайте их. Спустя пару дней томаты пожелтеют, и вы сможете приготовить из желтых помидор что-нибудь вкусное.
Пряные
Ингредиенты:
- 5 литров воды;
- 4 килограмма помидор;
- сахар и соль – по 15 грамм;
- уксус и водка – по 10 грамм;
- гвоздика – 5 штук;
- черный и красный перец – по 5 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- немного лаврового листа.
Приготовьте маринад и залейте им вымытые помидоры, зелень, специи и чеснок. Простерилизуйте примерно 20 минут и можете закатывать банки. Для хранения хорошо подходит комнатная температура.
Икра и салаты
Из спелых томатов также можно приготовить неплохие салаты и икру.
Икра по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- 2,5-3 килограмма помидоров;
- 1 килограмм лука;
- 1,5-2 килограмм морковки;
- соль и сахар – по 3 столовой ложки;
- лист лавровый;
- 500 миллилитров растительного масла;
- уксус;
- 1 чайная ложка черного перца.
Измельчите томаты в блендере, затем мелко нарежьте лук и натрите морковь. Смешайте эти овощи в одной кастрюле и добавьте туда все ингредиенты. Варите все 2 часа на маленьком огне, постоянно перемешивая. Спустя 120 минут разлейте икру по банкам. Подавать к столу блюдо можно уже на следующие сутки.
Помидорный салат с луком
Ингредиенты:
- помидоры – 500 грамм;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 пучок зелени;
- 1 литр воды;
- по 10 грамм сахара и соли;
- уксус;
- черный перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Мелко нарежьте помидоры с луком. Добавив порубанную зелень, поместите это все в банки для консервирования. Добавьте чеснок и приготовьте маринад. Доведите его до кипения и разлейте по банкам. Добавьте также растительное масло.
Лечо классическое
Ингредиенты:
- томаты, морковь и болгарский перец – по 800-1000 грамм;
- 300 грамм лука;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм растительного масла;
- уксус.
Нарежьте морковь и перец соломкой, лук – кольцами, а томаты пропустите через мясорубку. Вскипятите масло в кастрюле, затем добавьте туда морковь, через 5 минут – томаты, сахар и соль, а еще через минут – болгарский перец. Затем поместите в кастрюлю лук и поставьте на слабый огонь вариться. Спустя 60 минут добавьте уксус и подождите 10 минут. Лечо готово, теперь разложите его по банкам.
Икра из зеленых томатов
Ингредиенты:
- томаты (зеленые) – 10-12 штук;
- спелые томаты – 4-5 штук;
- сахар – 20 грамм;
- немного растительного масла;
- специи по вкусу.
Спелые томаты измельчите и отварите на протяжении 30 минут, а зеленые запеките при температуре 180 градусов, завернув в фольгу. Прожарьте на сковородке нарезанный лук и поместите его в отваренные томаты вместе с измельченными зелеными. Добавьте специи и пряности, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведя до кипения, разлейте готовую икру по банкам.
Икра с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры – 15-20 штук;
- яблоки – 0,5 килограмм;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- чеснок;
- морковь и перец.
Почистите и пропустите все овощи и фрукты через мясорубку. Посолите и поставьте на огонь. Прокипятив смесь, влейте масло и оставьте вариться еще 25 минут. Добавьте чеснок и проварите еще 10-12 минут. Готовую икру разложите по банкам, заранее их стерилизовав.
Томатная паста, аджики, кетчупы
Помидоры являются ключевым ингредиентом для приготовления различных видов кетчупа, аджики, а также томатной пасты.
Томатная паста в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- уксус;
- 20 грамм растительного масла.
Очистите томаты и пропустите их через мясорубку (можно использовать обычную терку). Добавьте к томатам соль и сахар, затем перемешайте подготовленную массу. Специи добавляются по вкусу, потом смесь нужно поместить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 60 минут.
Острая аджика «Огонек»
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- чили и чеснок – по 300 грамм;
- соль;
- 1 килограмм болгарского перца.
Почистите помидоры, чеснок, перец и пропустите все это через мясорубку. Посолите полученную смесь и накройте ее крышкой. После 3-дневного брожения аджику можно разливать по банкам и консервировать. В итоге у вас должно получиться около 2,5 литров готовой аджики.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- 3 килограмм томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм сладких яблок;
- 6 долек чеснока;
- острый перец;
- ½ стакана уксуса и растительного масла;
- соль – 40 грамм.
Все овощи нужно помыть, почистить и перемолоть на мясорубке, порезав перед этим на несколько частей. Образовавшуюся смесь поместите в глубокую металлическую миску и поставьте вариться. После кипения подождите еще 40 минут, постоянно помешивая аджику. Добавьте в миску соль, сахар и порубленный чеснок с маслом. Перемешав, варите аджику еще 10-15 минут.
Кетчуп с алычой
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 800 грамм кислой алычи;
- приправы и специи – по вкусу;
- 200 грамм сахара;
- 5 головок чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Почистите алычу и помидоры, разрежьте их на несколько кусочков и поместите в сосуд. Залив водой, варите смесь на среднем огне. Добавьте чеснок и зелень. Спустя несколько минут перебейте смесь в блендере и перетрите через марлю (или сито). Полученное пюре ставьте на огонь и варите до получения необходимой консистенции. Посолите, добавьте немного сахара и снимите кетчуп с огня, когда сахар полностью раствориться.
Аджика «Термоядерная»
Ингредиенты:
- 10 спелых томатов;
- 50 грамм соли;
- 6 головок чеснока;
- 6 стручков красного перца;
- 0,5 килограмма свежей паприки.
Вымойте, почистите и нарежьте овощи на большие куски. Пропустите все через мясорубку. Посолите и оставьте смесь настаиваться (60-90 минут). Перемешайте аджику и можно разливать ее по банкам.
Овощные соки
Томатные соки, приготовленные собственноручно, будут намного полезнее от магазинных.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 50-150 грамм соли (зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Избавьтесь от шкурки на помидорах, должна остаться лишь сама мякоть. Если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку и марлю для очистки. Поставьте полученный сок на огонь, кипятить 10-15 минут, затем при желании добавьте соль. На консистенцию томатного сока можно влиять, добавляя кипяченую воду. Разлейте готовый сок по банкам.
Из помидоров и шпината
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1 пучок петрушки;
- 50-150 грамм соли;
- 200 грамм шпината.
Вымойте овощи и пропустите их через соковыжималку по отдельности, затем смешайте сок из шпината и томатов в одном сосуде, добавив мелко порезанную петрушки. Доведите сок до кипения, разбавьте кипяченой водой до требуемой консистенции, опять доведите до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте в банки.
Без соли
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- 200 грамм сельдерея;
- 20 грамм имбиря.
Вымойте спелые томаты и, почистив их, разрежьте на кусочки. Пропустите томаты через соковыжималку и поставьте сок на медленный огонь. Он должен кипеть 15 минут, после чего добавьте имбирь и нарезанный сельдерей. Спустя 5 минут напиток готов для консервации.
Из квашеных помидоров
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- 30 грамм соли.
Промойте и нарежьте томаты на большие куски, затем оставьте их для заквашивания на трое суток. Проварите квашеные помидоры и пропустите их через сито. Сок, который вы получили, прокипятите 15-20 минут, и посолите. Напиток готов, теперь его нужно закатать в банки или можно сразу подавать к столу.
Бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- 1,5-2 килограмм помидоров;
- 1 стакан воды;
- 10 грамм черного молотого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 20-30 грамм соли.
Разрежьте помытые томаты на 2-3 части и поместите в кастрюлю, добавьте воду. Нагрейте помидоры на плите до размягчения, затем пропустите сок через марлю или сито и поставьте снова на огонь, доведя до кипения. Солить, перчить нужно, исходя из объема готового продукта: на каждый литр сока нужно 25-30 грамм соли и 10 грамм перца. Под конец варки добавьте подавленный чеснок, соль и перец. Разлейте сок по банкам и накройте их крышками.
Блюда
Хорошие спелые томаты также сгодятся для приготовления первых блюд. В итоге они получаются сытными и полезными.
Первые на обед
Подойдут следующие рецепты:
Суп по-венгерски
Ингредиенты:
- 2 литра мясного бульона;
- 50 грамм риса;
- 700 грамм томатов;
- лук и морковь – по 2 штучки;
- 300 грамм сметаны;
- сельдерей;
- отваренное мясо (говядина или свинина) – 300 грамм;
- петрушка (корень);
- зелень (для оформления);
- соль и перец по вкусу.
Потрите томаты на терке, разрезав их пополам. Сделайте это так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Тушите помидоры 10-15 минут до образования мягкой смеси, затем пропустите ее через сито для удаления косточек. Остальные овощи нарежьте мелкими кусочками и поместите в бульон. Добавьте в суп сметану, поперчите и посолите по вкусу. Спустя 15 минут добавьте порезанное сваренное мясо и блюдо готово.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм консервированных помидор;
- карри;
- сахар и соль;
- 200 грамм воды;
- 100 миллилитров 15-процентных сливок;
- 50 грамм сыра фета;
- соус бальзамический;
- тыквенные семечки – 30 грамм.
Потушите мелко нарезанный чеснок и лук на оливковом масле, затем добавьте карри. Нарежьте тыкву и добавьте ее, тушите 5 минут. Поместите ко всем овощам консервированные помидоры, ободрав с них шкурки, добавьте 200 грамм кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу, варите 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Разомните тыквенный суп в пюре и добавьте сливки. Фета и семечки используются в качестве украшения.
Крем-суп с яйцом
Ингредиенты:
- 500 грамм томатов;
- 1 яичный желток;
- 200 миллилитров овощного бульона;
- 1 яйцо;
- 10 грамм пармезана;
- 200 миллилитров молока;
- сливочное масло;
- специи по вкусу.
Почистите и порежьте томаты на кусочки, поместите в кастрюлю с бульоном и поставьте вариться 10 минут. Используйте погружной блендер для размельчения ингредиентов в кастрюле. Поджарьте на сковородке сливочное масло, молоко и муку, доведя консистенцию до золотистого цвета. Добавьте это в кастрюлю и перемешайте блендером снова. Поставьте суп снова на огонь, добавьте туда взбитый желток и тертый сыр. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.
С томатным соком
Ингредиенты:
- 2 литра сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм копченой курицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- приправы и специи – по вкусу.
Почистите лук с чесноком и порежьте их на маленькие кубики, затем прожарьте их на сковородке. Добавьте туда мясо курицы, жарить 5 минут. Параллельно варите в кастрюле томатный сок, при желании можно его приправить. Добавьте зажарку с мясом к соку и варите еще 10 минут.
Легкий на бульоне
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло;
- 1 литр бульона;
- базилик.
Порежьте томаты на кусочки и положите их в сковородку. Добавьте туда чеснок, лук и оливковое масло. Поперчите и посолите по вкусу. Поставьте блюдо на плитку, ждать 30 минут. После этого добавьте в сковородку немного бульона, перемешайте, а затем долейте весь оставшийся бульон. Доведя суп до кипения, снимите его и измельчите при помощи блендера. При желании добавляйте перец и базилик.
Вторые на ужин
Томат придает вторым блюдам оригинальности и аромата. Это уникальное сочетание полезности и вкуса.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 1 помидор;
- 70 грамм твердого сыра;
- специя для курицы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 баклажан;
- масло растительное;
- 20 грамм майонеза;
- петрушка.
Нарежьте томат, баклажан, чеснок и петрушку. Обжарьте кусочки баклажана по 3-4 минуты на сторону. Смажьте большую кастрюлю для тушения маслом и поместите туда половину частей баклажана. Сверху поместите куриное мясо, отбитое кухонным молотком. Сверху положите оставшуюся часть баклажанов и помидоры. Посыпьте все петрушкой и чесноком. Сверху должен быть натертый сыр. Готовиться блюдо будет 30-35 минут.
Шакшука
Ингредиенты:
- 100 грамм томатов;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм томатной пасты;
- зелень;
- соль и перец – по вкусу;
- острая приправа.
Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте его на сковородке. Добавьте к луку томатную пасту и мелко нарезанный томат. Посолите и поперчите, добавьте зелень – тушить несколько минут. Добавьте яйца и накройте сковородку крышкой. Варить до готовности яиц.
Куриное филе с базиликом
Ингредиенты:
- 600 грамм филе;
- 200 грамм томатов;
- соль и перец по вкусу;
- свежий базилик.
Разрежьте куриные грудки вдоль, добавьте внутрь перец, соль, базилик и нарезанные на тонкие круги томаты. Скрепите грудки при помощи зубочисток и отправляйте блюдо на сковородку. Жарить до готовности (цвет готовой курицы должен быть матовым).
Томаты по-корейски
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- горький перец;
- 50 миллилитров уксуса;
- растительное масло;
- 30 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- укроп.
Измельчите в блендере перец и чеснок. Вымойте томаты и порежьте их на кусочки. Добавьте к ним смесь из блендера и поместите блюдо на сковородку под медленным огнем. Добавьте порезанный лук, сахар, соль, уксус и масло. Готовить 10 минут. Можете украсить блюдо петрушкой.
Фриттата
Ингредиенты:
- 200 грамм помидоров черри;
- 4 яйца;
- 200 грамм куриной колбасы;
- зелень для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Нарежьте колбасу и помидоры и поджарьте их на сковородке. Добавлять черри нужно шкуркой вверх. Жарить 3-5 минут, после чего добавьте на сковороду взбитые и подсоленные яйца. Украсьте петрушкой и поставьте сковородку на 10 минут в разогретую духовку.
Из вяленых томатов
Эти уникальные рецепты позволят вам удивить своих родных и близких невероятными блюдами собственного приготовления.
Вяленые помидоры (в духовке)
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- прованская трава;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 грамм растительного масла;
- черный перец.
Разрежьте томаты на 4 части и удалите семена. Выложите помидоры на пергаментную бумагу и поместите на противень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованскую траву. Добавьте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку (120 градусов) на 3 часа. Эти томаты можно использовать в других рецептах.
Макароны с чесноком
Ингредиенты:
- 100 грамм вяленых томатов;
- 3 стакана кипятка;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 грамм оливкового масла;
- 400 грамм фигурных макарон;
- базилик;
- перец и соль – по вкусу;
- 30 грамм пармезана;
- орегано – 20 грамм;
- розмарин.
Поместите в миску помидоры и залейте их кипятком. Через 5 минут достаньте небольшую часть томатов из миски и нарежьте их кусочками. Оставшуюся часть измельчите блендером. Поджарьте на сковородке лук и чеснок, затем добавьте томатное пюре и доведите смесь до кипения. Добавьте специи и травы, тушите еще 2 минуты, а затем добавьте в сковородку уже готовые макароны. Перемешайте все и украсьте блюдо базиликом.
Рулет из лаваша с семгой
Ингредиенты:
- 1 армянский лаваш;
- 50 грамм рукколы;
- 50 грамм вяленых томатов;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 грамм слабосоленой семги.
Положите рукколу на лаваш с той стороны, какую вы начнете первую заворачивать, затем добавьте зелень и вяленые помидоры. Добавьте немного слабосоленой семги и тертого сыра. Аккуратно заверните лаваш и порежьте его на куски.
Бургер с курицей
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного фарша;
- 100 грамм замороженного шпината;
- Соль и перец – по 5 грамм;
- 20 грамм овсяных хлопьев;
- листья салата;
- цельнозерновые булочки;
- чеснок;
- 50 грамм майонеза;
- 10 грамм лимонного сока;
- 20 грамм рубленых вяленых томатов.
Измельчите чеснок, вместе с томатами, майонезом, солью и лимонным соком измельчите его до однородной массы. Смешайте шпинат, хлопья, фарш, перец и соль, сформируйте несколько котлет одинаковой формы. Поджарьте их на сковороде. Разрежьте булочки надвое и начинайте накладывать слои (снизу и сверху – салат, посредине – котлета). Булочки смажьте приготовленным соусом.
Пицца из питы
Ингредиенты:
- 300 грамм вяленых помидор;
- 100 грамм болгарского перца;
- 2 круглых питы;
- 100 грамм моцареллы;
- орегано;
- листья базилика.
Поместите помидоры, перец и масло в чашку блендера. Измельчите это до получения однородной массы. Разрежьте питы пополам и положите их на противень, предварительно смазав маслом. Сверху посыпьте орегано и моцареллой с перцем. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 5 минут, пока сыр не расплавиться – это будет для вас ориентиром. Сверху украсьте базиликом.
Быстрые закуски
Порадуйте своих гостей оригинальными закусками из томатов.
Фаршированные творогом
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмм небольших помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 грамм творога;
- 20 грамм майонеза;
- петрушка, укроп и соль – по вкусу.
Достаньте сердцевину из томатов, а оставшиеся корзины разложите на бумажное полотенце для высыхания. Разомните творог ложкой и смешайте его с чесноком, нарезанной зеленью и майонезом. При желании посолить и поперчить. Перемешайте смесь и при помощи чайной ложки начиняйте помидоры.
«Сырные» помидоры
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма помидоров;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм майонеза;
- маслины для украшения;
- 1 зубчик чеснока.
Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте выдавленный чеснок с майонезом – это будет соус. Помойте и почистите помидоры, затем нарежьте их на тонкие кусочки и разложите на тарелке. Сверху смажьте небольшим слоем приготовленного соуса, посыпьте тертыми украсьте маслинами.
Чесночная
Ингредиенты:
- 300 грамм томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм томатного сока;
- уксус и растительное масло – по 1 ложке;
- зелень;
- щепотка сахара;
- перец – по вкусу;
- салат зеленый.
Помойте лук с помидорами, затем нарежьте их тонкими кольцами. Поместите все в посуду и залейте приготовленным из сока, чеснока и растительного масла маринадом. Подождите 30-40 минут, чтобы закуска настоялась, украсьте ее листьями зеленого салата и подавайте к столу.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 грамм болгарского перца;
- уксус и растительное масло – по 50 миллилитров;
- 50 грамм сахара;
- красный перец и соль – по 10 грамм;
- укроп;
- петрушка.
Почистите помидоры и болгарский перец, нарежьте их средними кусочками. Нарубите укроп с петрушкой. Чеснок нужно порезать на тонкие пластины. Все ингредиенты нужно смешать вместе с растительным маслом, уксусом и специями. Оставьте закуску на хранение в холодильник, накрыв посуду полиэтиленом. Она будет готова на следующий день.
Помидоры по-еврейски
Ингредиенты:
- 500 грамм томатов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- перец, соль и майонез – по вкусу.
Разрежьте помидоры пополам, отделите внутреннюю мякоть. Поперчите и посолите дольки томатов, а твердый сыр нужно натереть на удаленную мякоть томатов. Смешайте внутреннюю мякоть с чесноком и выложите ее обратно в дольки томатов. Перед подачей украсьте небольшим количеством зелени.
Салаты
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Томаты «под шубой»
Ингредиенты:
- 300 грамм помидоров;
- 200-250 грамм твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль и зелень – по вкусу.
Почистите и нарежьте томаты тонкими кружочками, половину положите на тарелку. Поперчите, посолите и покройте кусочками вареного яйца. Раздавите чеснок и натрите сыр на терке – это все нужно смешать с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры на тарелке, затем сверху разложите остатки томатов, соль, перец, яйцо и снова соус. Украсьте зеленью.
Сливовый салат
Ингредиенты:
- 300 грамм томатов;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм баклажанов;
- 30 грамм сока смородины;
- 200 грамм сливы;
- сахар и соль.
Баклажаны порежьте и немного обжарьте. Порежьте сливы и помидоры, затем смешайте все в миске. Смешайте сок, сахар, соль и сметану для соуса и поместите его к помидорам. Аккуратно все перемешайте. При желании украсьте готовый салат зеленью или кусочками слив.
Сырный
Ингредиенты:
- 250-300 грамм томатов;
- 30 грамм лука;
- 100 грамм майонеза;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 50 грамм огурцов;
- перец и соль.
Помойте томаты и огурцы, нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте ко всему этому потертый сыр, лук и майонез. Поперчите, посолите и перемешайте салат. Сверху засыпьте сыром и зеленью.
Испанский салат
Ингредиенты:
- 450 грамм помидоров;
- 200 грамм консервированного тунца;
- 50 грамм салата;
- немного оливок или маслин;
- консервированная соя и кукуруза – по 100 грамм;
- половинка болгарского перца;
- оливковое масло и соль.
Поделите тушку тунца на небольшие части, почистите и порежьте болгарский перец. Порвите листочки салата на маленькие кусочки. Сою, тунца, оливки и кукурузу смешайте вместе, добавив салат и перец. Посолите салат и добавьте оливковое масло. Почистите томаты от мякоти и заправьте их приготовленным салатом. Украсьте салат при желании, разрезанные томаты накройте срезанными верхушками.
С виноградом
Ингредиенты:
- 600 грамм томатов;
- лимон;
- 100 грамм винограда;
- 20 грамм растительного масла;
- несколько капель лимонной кислоты;
- соль, зеленый лук и перец – по вкусу.
Почистите и порежьте томаты на небольшие кусочки, положите их в салатницу. Добавьте лимонную кислоту, соль, лук и виноград. Сверху все полейте маслом. Украсьте дольками лимона.
Блюда в духовке
Использование духовки в кулинарии позволяет создавать невероятно вкусные шедевры из томатов.
Томаты по-провансальски
Ингредиенты:
- 400 грамм помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 грамм оливкового масла;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец – по вкусу.
Измельчите петрушку, сухари и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Разрежьте помидоры пополам, на срезах положите приготовленную начинку. Положите томаты на противень, сверху полейте небольшим количеством масла. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Образование золотой корочки будет для вас сигналом – блюдо готово.
Фаршированные с сыром
Ингредиенты:
- 1-1,5 килограмм помидоров;
- 1 огурец;
- 250 грамм ветчины;
- 150 грамм твердого сыра;
- 20 грамм сметаны;
- укроп, соль и укроп – по вкусу;
- 10 грамм растительного масла.
Удалите мякоть из помидоров. Нарежьте огурцы, ветчину лук и укроп. Смешайте все в одном сосуде, добавив тертый сыр. Заполните этой пастой помидоры, а сверху положите еще немного сыра. Разложите томаты на смазанном противне и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
Чанахи
Ингредиенты:
- 250 грамм мяса;
- 200 грамм картофеля;
- 300 грамм консервированного горошка;
- 1 морковка, лук и помидор;
- 20 грамм томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и пряности – по вкусу;
- 100 мл воды.
На дно горшочков поместите нарезанный лук и морковь, затем чеснок. Поверх чеснока поместите мясо, смазанное томатной пастой, потом нарезанные помидоры. Поперчите и посолите. Затем положите нарезанный кубиками картофель, горошек. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
С фаршем
Ингредиенты:
- 700-800 грамм крупных томатов;
- 600 грамм говяжьего фарша;
- чеснок;
- 1 пучок петрушки;
- перец и соль.
Удалите мякоть из томатов и положите их на бумажное полотенце для высыхания. Мякоть пропустите через мясорубку. Порежьте лук и прожарьте его на сковородке, затем прожарьте и фарш, добавив к нему мякоть томатов, перец и соль. Смешайте готовый фарш с луком, толченым чесноком и зеленью. Наполните фаршем томаты и поставьте в разогретую духовку. Готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.
Картофель сытный
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 600 грамм мелких томатов;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 грамм.
Помойте картофель и разрежьте его на большие куски, затем разложите их на противне. Добавьте соль, растительное масло и ставьте в духовку на 15-20 минут. Добавьте к картофелю порезанный лук и томаты, перемешайте и поперчите. Поставьте в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов. В конце украсьте готовое блюдо петрушкой.
Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.
Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.
Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.
Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.
Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.
Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.
Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.
Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!
С уважением, Анюта.
За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.