Рецепты домашних заготовок на зиму из помидоров. Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Практически любая хозяйка заготавливает томаты на зиму, делая всевозможные заготовки из них.

Как приятно зимним вечером открыть баночку консервированных помидор и скушать их, например, вместе с отварной или жареной картошечкой, или с какой-нибудь кашей.

Помидоры в консервированном виде – это вкусная закуска, которая подходит абсолютно ко всем блюдам.

Кроме этого, их всегда можно поставить на праздничный стол, они уж точно не останутся, все гости сметут их за раз и еще добавки попросят! Так, как же сделать сочные помидоры на зиму? Рассмотрим несколько золотых рецептов консервирования этих овощей.

Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты пошагово

Закуска «Ассорти» в маринаде

Составляющие компоненты:

Для маринада:

  • 2 большие ложки с горкой поваренной соли – 60 грамм;
  • 4 большие ложки без горки сахарного песка – 80 грамм;
  • 60 мл 9 %-ого уксуса столового.

Приступаем к приготовлению заготовки из помидор «Ассорти» на зиму:

Черри с болгарским перцем

Для такой заготовки помидоров на зиму понадобится:

  • 700 грамм помидоров черри;
  • Перец болгарский – 200-300 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Укропные зонтики – 2-3 штуки;
  • 3-5 вишневых листиков;
  • 1-2 малинового листа;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
  • Кусочек острого перца – 1/3 стручка;
  • Сахарный песок – 1 большая ложка с горкой;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Как делать:

  1. Подготавливаем банки. Для этого емкости тщательно промываем. Для очищения загрязнений можно воспользоваться моющей жидкости для кухонной посуды или пищевой содой. После этого споласкиваем все несколько раз;
  2. Помытые банки нужно простерилизовать. Стерилизовать их можно над паром или в духовке;
  3. Затем на дно подготовленной тары кладем промытые укропные зонтики;
  4. Далее очищаем чесночные зубцы, нарезаем мелкими кусочками острый перец. Также кладем на дно банок;
  5. Сверху выкладываем вишневые и малиновые листики;
  6. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вычищаем все семена, удаляем плодоножку;
  7. Разрезаем перец в виде средних полосок. Половину перца кладем на дно банки сверху листов;
  8. Помидоры хорошенько промываем;
  9. Выкладываем помидоры в банки и чередуем их с полосками оставшегося перца;
  10. Далее ставим на огонь воду и прогреваем до кипения. Горячей водой заливаем все компоненты и сразу же сливаем;
  11. Затем все снова заливаем кипятком и оставляем постоять минут 10-15;
  12. Сливаем воду из банки в кастрюлю, из нее нужно сделать маринад;
  13. Добавляем в воду соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лаврушку;
  14. Ставим маринад на плиту и прогреваем до кипения. Все кипятить нужно в течение 3-5 минут и добавляем яблочный уксус;
  15. Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой и закатываем;
  16. Ставим заготовки на зиму из помидор черри верх дном, укутываем теплой шубой или пледом. Все должно стоять до остывания.

Томаты в собственном соку

Составляющие ингредиенты по рецепту:

  • 800 грамм свежих спелых помидоров;
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • 4-5 укропных веточек;
  • 1 мятная веточка;
  • 1/3 часть стручка острого перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 2 большие ложки сахарного песка.

Как делать такую заготовку на зиму из помидор:


Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

«Объедение»

Что потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
  • Лук – 2 головки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый – 1 большая ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
  2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
  3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
  4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
  5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Кладем лук сверху помидоров;
  7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
  8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
  10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 ст.ложке растительного масла;
  11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
  12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
  13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.

Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

А находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Уксус столовый 9 % - 90 мл;
  • Измельченный корень хрена, а также листья;
  • Немного душистого перца;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Щепотка острого перца.

Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
  2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
  4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
  5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
  6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  7. Лук чистим и шинкуем колечками;
  8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
  9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
  10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
  11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
  12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
  13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
  14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
  15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
  16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном - можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.

Зимние томаты, тепличные или импортированные, во вкусовых качествах сильно проигрывают сезонным, а стоят раза в три-четыре дороже. Использовать зимние помидоры для тушения, приготовления рагу и соусов, согласитесь, несколько накладно.

Именно поэтому женщины заготавливают помидоры в банках, консервируют их, маринуют в собственном соку, варят томатную пасту и делают всё это, творчески подходя к процессу.

Точно знаю, что все любят дегустировать чужие помидорки, делится рецептами, и постоянно совершенствуют свои методы заготовки помидор в банках на зиму.

Помидоры в банках на зиму – общие принципы приготовления

Готовим емкость

Если вы делаете заготовки в банках, то их (банки) обязательно нужно стерилизовать, а затем закатать. Раньше брали большие банки с горлышком, закатывали их с помощью специального приспособления. Теперь же в обиход вошли обычные банки и винтовые крышки, которые намного более удобны в использовании.

Как же правильно стерилизовать банку? Разумеется, можно использовать и дедовский метод стерилизации банок паром над кастрюлей или чайником, но это занимает уйму сил и времени. Но современные хозяйки нашли решение, как сделать эту процедуру быстрее и проще. Для стерилизации нам понадобятся банки, микроволновка и вода. Банки моем с содой или моющим средством. Наливаем в них воду, ставим в микроволновку и включаем ее на 1000 Вт. Греем от 5 до 15 мин, в зависимости от объема банки. Так, вы стерилизуете сразу несколько банок (насколько микроволновки хватит). Можно также использовать и духовку. Крышки просто кипятим в воде около 5 мин.

Выбираем помидоры

Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если на поверхности плода есть гнилой участок, то просто вырезать его нельзя – все равно будет риск испортить всю банку.

Перед готовкой помидоры нужно тщательно помыть, в идеале 2 раза. В первый раз даём полежать в воде и смываем грязь, а затем ополаскиваем под проточной водой. Плодоножки всегда удаляем.

Для консервирования, помимо самих помидоров, вам будут нужны :

Специи: лавровый лист, листья смородины и вишни, перец черный, кайенский или паприка, имбирь, укроп, петрушка, гвоздика и т. д.

Соль, обычная или каменная

Уксус или эссенция 70%

Посуда и оборудование

Что же до кухонной экипировки, то нам потребуются:

Банки: чистые, целые, без трещин и сколов. В дефектной банке ваши помидоры испортятся, к тому же она может лопнуть как раз в тот момент, когда вы закладываете в нее содержимое.

Металлические крышки: винтовые или специальные для закатывания (в этом случае нужна будет и специальная машинка для закатки). Разумеется, также без дефектов и с запасом (может случиться, что с первого раза крышку закрыть не получится, придётся снимать и перезакатывать).

Кастрюли и сковороды: для рассола и тушения. Размер берите тот, который вам удобен.

Блендер и сито для приготовления томатной пасты.

Рецепт №1: Классические маринованные помидоры в банках на зиму

Это базовый рецепт помидоров в уксусном маринаде. Можно готовить как со специями, так и без них – в любом случае получится вкусно. Такие помидоры можно использовать для готовки рагу, борщей, соуса «сальса» и прочих блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.

Понадобится:

Соль и сахар по 15 г на банку

Помидоры

Чеснок – из расчета 10 г на банку

Листья смородины

Лавровый лист

Черный перец 15 шт.

Уксус 30 мл

Приготовление:

Обрабатываем банки, тщательно моем овощи. Часть зелени (кроме укропа) кладем на дно банки. Зубчики чеснока режем каждый на четыре части, кладем сверху. Не слишком плотно укладываем томаты в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Затем переливаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус и сахар, доводим до кипения, вливаем горячий маринад обратно в банку и закатываем. Банки переворачиваем, даем остыть, накрыв полотенцем. Храним в прохладном темном месте.

Рецепт №2: Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

Этот рецепт – более оригинальный вариант традиционной консервации помидоров в маринаде. В нем используются известная троица итальянских трав: тимьян, базилик и розмарин. Именно они и будут придавать нашим помидорам пикантный вкус и аромат. Травы лучше возьмите свежие, а не сушеные.

Понадобится:

Помидоры 1,5 кг

Перец сладкий красный, желтый, зеленый по 1 шт.

Сельдерей 1-2 стебля

Лук красный 1 луковица.

Розмарин, базилик, тимьян по паре веточек

Оливковое масло 30 мл.

Чеснок 3 зубчика

Винный белый уксус 30 мл.

Сахар 15 г

Приготовление:

Режем травы настолько мелко, насколько получится. Складываем их в миску или ступку. Выдавливаем туда чеснок и растираем все вместе с оливковым маслом. Выкладываем в простерилизованную банку. Лук и перец чистим, нарезаем колечками, у сельдерея удаляем черешки и разрезаем стебель пополам. Вместе с помидорами складываем в банку. Затем заливаем кипятком, добавляем соль, уксус, а дальше проделываем ту же процедуру, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт №3: Соленые помидоры в банках

Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.

Понадобится:

Помидоры 2 кг

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.

Рецепт №4: Соленые помидоры на зиму в банках с чесноком

Этот рецепт мы подобрали специально для любителей чеснока. Помидоры для него следует взять либо твердые красные, либо зеленые, а вот розовые лучше оставить для варенья.

Понадобится:

Кинза 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 кг

Чесночная соль 40 г.

Приготовление:

Удаляем у помидоров черешки. Чеснок делим на зубчики, каждый, в зависимости от размера, режем на 2-3 части. Вставляем чеснок в отверстия от черешков на помидорах. Складываем в банку кинзу, а сверху томаты. Воду кипятим, солим и полученным рассолом заливаем помидоры. Через 5 мин этот рассол нужно слить и повторить процедуру с кипячением. Наливаем ее в банку и закатываем.

Рецепт №5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму в банках

Понадобится:

Чеснок 3 зубчика

Помидоры зеленые (15-17 шт.)

Петрушка, кинза, базилик

Перец сладкий 1 шт.

Сельдерей 3 стебля

Сахар 15 г

Приправа из смеси перцев 10 г

Листья смородины 2 шт.

Кориандр 6-10 зерен

Масло растительное 30 мл

Лавровый лист 3 шт.

Перец горошком 10 шт.

Уксус 30 мл

Приготовление:

Делаем начинку: перец, лук, сельдерей измельчаем в блендере или на терке. Выдавливаем в смесь чеснок. После стерилизации банки, кладем на ее дно лавровый лист, листья смородины, перец и кориандр. Томаты надрезаем крест накрест и осторожно ложкой вытаскиваем мякоть. Фаршируем их начинкой из перца и складываем в банку надрезами к верху. Теперь засыпаем в банку специи, заливаем помидоры уксусом и водой, настаиваем 30 мин. Как и в предыдущих рецептах, сливаем раствор, кипятим и заливаем обратно. Банку закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт №6: Острые зеленые помидоры на зиму в банках

Рецепт, пришедший к нам из Армении. Если следовать ему пошагово и с точным соблюдением всех пропорций, заготовка получается очень пряной и острой. Тем, кто к острому чувствителен, рекомендую острый перец заменить любым сладким, болгарским, например.

Понадобится:

Зеленые помидоры 1 кг

Острый красный перец 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Перец черный 15 горошин.

Пучок кинзы

Уксус 30 мл.

Приготовление:

Режем очень мелко зелень, чеснок и перец чистим, измельчаем через мясорубку. Томаты моем, режем на четвертинки и в миске смешиваем с перечно-чесночной смесью. Укладываем в стерилизованную банку. Отдельно готовим рассол, согласно процедуре, описанной в предыдущих рецептах. Заливаем, закатываем и остужаем.

Рецепт №7: Салат из зеленых помидоров холодным на зиму в банках

Хороший способ консервации зеленых помидоров – в виде корейского салата. Теоритически, можно законсервировать любые овощи, но лучше всего подойдет сельдерей (как корень, так и стебель), морковь, капуста обычная, красная или кольраби. Хорошо, если у вас есть комбайн или специальная терка для очень тонкой нарезки. Чтобы овощи промариновались полностью, их нужно нарезать как корейскую морковку – в виде лапши.

Понадобится:

2 небольшие морковки

Сельдерей 1 стебель

Помидоры зеленые 1 кг

Капуста кольраби — небольшой кочан

Лук красный 100 г

Соль по вкусу

Уксус 250 мл.

Приготовление:

Настолько тонко, насколько это возможно, шинкуем овощи, все, кроме помидоров – их режем кубиками. Все смешиваем в миске, даем постоять. Спустя полчаса укладываем салат в стерилизованную банку, и заполняем ее водой и уксусом так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Крышку кипятим прямо перед тем, как закрыть банку. Закатываем. Овощи могут храниться всю зиму в шкафу, но не дольше одного года.

Рецепт №8 Сладкие помидоры на зиму в банках

Для тех, кто любит послаще, вот прекрасный рецепт. Такие помидоры получаются не кислыми, не острыми и не слишком солеными – за счёт моркови они имеют сладковатый привкус.

Понадобится:

1 небольшая морковь

Помидоры 2 кг

Смородиновый лист 2-3 шт.

Вишневый лист 2-3 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Лавровый лист 2-3 шт.

Перец черный 5-6 горошин

Веточка укропа

Сахар 15 г

Уксус 30 мл

Приготовление:

Вымытые помидоры кладем в стерилизованные банки, предварительно поместив туда лавровый, смородиновый и вишневый листы. Остальные овощи режем, а морковь трем на терке. Кладем к помидорам и сверху закидываем укроп. Готовим горячий маринад и заливаем им содержимое банки. Закатываем, остужаем, убираем.

Рецепт №9: Паста из помидоров на зиму в литровых банках

Обычно помидоры маринуют в больших банках – 2-3 л. Но это не всегда удобно, поэтому порой целесообразно будет использовать несколько маленьких банок.

Для приготовления классической томатной пасты нам потребуется мясорубка или блендер, а также сито — для достижения идеальной однородной консистенции. В целом, все просто, единственный минус – после готовки много грязной посуды.

Понадобится:

Помидоры

Уксус 30 мл

Черный перец молотый – на кончике ножа

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, режем на четвертинки, заливаем водой, кипятим около 7 мин на медленном огне, пока не размякнут и снимаем кожицу. Сливаем воду, перемалываем в блендере, затем протираем через сито. Выливаем пюре обратно в кастрюлю, солим, перчим, добавляем уксус и увариваем на слабом огне, пока паста не станет очень густой. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Такая томатная паста может стоять в темном месте и не портиться до двух лет.

Рецепт №10: Паста из помидоров, запечённая в литровых банках на зиму

Очень экономичный по времени и удобный способ сделать заготовки из помидоров сразу в нескольких литровых банках.

Понадобится:

Помидоры 2 кг

Соль каменная 30 г

Приправа из смеси перцев 15 г

Базилик 3 веточки

Укроп 1 зонтик

Кориандр, перец горошком несколько зерен

Соль чесночная 10 г

Уксус винный белый 30 мл

Сахар 15 г

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, помидоры размягчаем в кипящей воде. Снимаем кожицу, перемалываем, протираем через сито. Жмых выкидываем, а получившееся пюре увариваем, добавив соль, уксус и специи. Разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и убираем в разогретую до 200 С духовку. Печем примерно 2,5 часа, регулярно помешивая. Закручиваем крышки и остужаем.

Рецепт №11: Кисло-сладкая икра из помидоров в литровых банках на зиму

Если в России обычно консервируют целые помидоры, то в азиатских странах предпочитают овощную кисло-сладкую икру из перца и томатов. С ее готовкой справиться довольно легко – в отличие от томатной пасты, не нужно ничего тщательно чистить и протирать через сито.

Понадобится:

Помидоры 1 кг

Зеленый или белый перец(не острый) 1 шт.

1 луковица

Корень имбиря или 15 г сушеного имбиря

Чеснок 1 зубчик

Апельсин кислый 1 шт.

Уксус 15 мл

Перец черный ¼ ч. л.

Приготовление:

Овощи нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря измельчаем вместе с чесноком. Апельсин режем пополам, из одной половинки ложкой вынимаем мякоть, из другой выжимаем сок. Затем добавляем в смесь из перца, лука и помидоров. Выкладываем все на большую сковороду, заливаем водой, ставим на огонь, нагреваем вплоть до кипения. Огонь убавляем. Теперь вливаем уксус, добавляем перец, имбирь, чеснок, и соль. Тушим 30 мин, регулярно помешивая и периодически подливая воду, если нужно.

Разогреваем духовку на 200 С. Банки моем с содой, вытираем. Теперь разливаем по ним нашу икру, неплотно закрываем крышками. Ставим все сразу на противень и выпекаем 20 мин. Достаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем, остужаем.

Рецепт №12: Варенье из сладких помидоров в банках на зиму

Да, вы правильно поняли, из помидоров тоже можно делать сладкое варенье и добавлять его в творог и есть с блинчиками. Если у вас дома большой запас сладких помидоров, например, розовых, то варенье будет наилучшим вариантом их консервации.

Понадобится:

Помидоры 1 кг

Яблоки зеленые 0,5 кг

Цедра двух лимонов

Цветочки гвоздики 5 шт.

Сахар 500 г

Приготовление:

Помидоры и яблоки моем, очистищаем от кожуры, удаляем семечки, слегка перемалываем в блендере, не доводя до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем гвоздику и цедру, засыпаем равномерно сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и увариваем еще несколько мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Примечание: для более выраженного вкуса можно добавить в варенье бруснику или клюкву.

Рецепт №13: Сыроедческие помидоры в банках на зиму холодным способом

Конечно же, мы не забыли и про сыроедов, которым так необходимы свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи. Знали ли вы, что закатать помидоры в банки можно и холодным способом, не используя ни кипящего рассола, ни нагрева в духовке?

В этом рецепте мы будем использовать довольно много уксуса, чеснока и имбиря, так как эти продукты обладают природными антибактериальными свойствами и являются натуральными консервантами. При их добавлении достаточно будет простерилизовать непосредственно саму банку, не подвергая при этом овощи разрушительному воздействию высоких температур.

Понадобится:

Перец чили 1 шт.

Помидоры 2 кг

Чеснок 3 зубчика

Корень имбиря 50 г

Уксус 5 ст. л.

Соль каменная 15 г

Лавровый лист

Приготовление:

Стерилизуем банки любым удобным способом. Выкладываем на дно лавровый лист и половинку мелко порубленного перца чили. Помидоры режем пополам, выкладываем сверху. Имбирь и чеснок чистим, нарезаем тонкими кусочками. Добавляем в банку вместе с оставшимся чили, заливаем уксусом и водой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Убираем банку в темное мест. Ну вот, запасы на зиму сделаны, все витамины сохранены.

Рецепт №14: Помидоры по-китайски в банках на зиму холодным способом

Еще один рецепт для любителей пикантной азиатской кухни. Для него идеально подойдут желтые и оранжевые помидорки черри, но если таковых нет – вполне сойдут твердые красные или зеленые помидоры.

Понадобится:

Помидоры черри желтые 500 г

Помидоры черри оранжевые 500 г

Перец красный сладкий 1 шт.

Манго 1/2 шт.

Имбирь сушеный 15 г

Соевая паста 15 г

Рисовый уксус 45 мл

Перец черный 5 горошин.

Приготовление:

Помидорки черри разрезаем пополам, раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Сверху высыпаем нарезанный кубиками перец, имбирь, соль, перец горошком. Манго перемалываем в пюре или давим в ступке вместе с соевой пастой. Добавляем к помидорам. Туда же вливаем уксус. Плотно закрываем крышками и слегка встряхиваем каждую банку. Убираем в прохладное темное место.

Помидоры в банках на зиму: хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что консервирование помидоров не такой уж и сложный процесс, существует немало хитростей и трюков, которые помогут сделать его еще проще и избежать возможных неприятностей.

Чтобы рассол получился насыщенным, а помидоры промариновались полностью и не потрескались, проколите их деревянной зубочисткой в месте плодоножки.

Если в рецепте нужны помидоры без кожицы, то снять ее очень просто. Первый способ – поварить 5 мин в горячей воде, второй – подержать 10 мин над паром (в пароварке или в сите над кастрюлей с кипятком). После этого кожица снимается одним движением.

Чтобы долго не мучиться с разрезанием мелких помидоров черри, сделайте следующее: слегка зажмите их между двумя тарелками или крышками и проведите между ними ножом.

На рассоле получаются великолепные постные булочки и печенье, а также супы (рассольник, уха). Так что не спешите его выливать после того, как все помидоры будут съедены. Вот пара рецептов:

Печенье на томатном рассоле:

Понадобится:

Рассол 0,5 л

Мука пшеничная 300 г

Масло растительное ½ ст.

Разрыхлитель теста или сода 10 г

Сахар 200 г

Приготовление:

Смешиваем рассол, сахар, масло и разрыхлитель (если используете соду, ее можно не гасить – уксус в рассоле погасит), просеиваем муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муку можно добавлять по мере необходимости). Вырезаем или вылепляем из теста печенье любой формы и выпекаем на 180 градусах 40 мин.

Отварная рыба в рассоле

Понадобится:

Любая белая рыба 0,5 кг

Рассол 1 л

Зелень любая

(специи добавляйте по вкусу)

Приготовление:

Рыбу нарезаем поперечно на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю с кипящим рассолом, варим 15 мин. Вынимаем рыбу шумовкой, подаем с помидорами и картофелем. А если в процессе варки добавить еще специи и овощи – получится довольно вкусный суп.

Рецепт приготовления:



  • Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
  • Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
  • Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
  • Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.

Многие хозяева ежегодно консервируют помидоры, чтобы насладиться летним урожаем в холоднее зимнее время.

Из спелых томатов

Очищенные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • по 5 штук гвоздики и перца горошком;
  • 3 килограмма томатов;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • 20 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Заливка: Помойте и почистите помидоры, поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть ½ кружки воды. Варить 40-45 минут после закипания. Размешайте все блендером, добавьте сахар и соль, а затем поставьте еще на 4 минут на слабый огонь.

Набивка: Почистите и порежьте перец, затем проделайте на томатах небольшие насечки крестообразной формы. Залив овощи кипятком, удалите с них кожицу. Добавьте в банки остальные ингредиенты и закатайте их.

В горчице

Ингредиенты:

  • чистая вода – 10 литров;
  • 5 килограмм небольших помидор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сухой горчицы.

Вымойте томаты и разложите их по банкам, не добавляя никаких специй. Смешайте в одной посуде горчицу и все ингредиенты, залив это все холодной водой. Мешайте до образования одноцветной консистенции. Разлейте жидкость по банкам, затем закройте их пластиковыми крышками. Оставьте банки на хранение в прохладном месте.

С ветками и листьями вишни

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм томатов;
  • вода – 200 миллилитров;
  • 50 грамм уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 3-5 веток вишни, крупные листики;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Используйте для приготовления только спелые помидоры. Вымойте их и проколите вилкой (возле плодоножек). Положите на низ веточки и листья вишни, зонтики укропа, поместите плотно плоды в банки. Залейте все кипяченой водой – теперь можно закатывать банки.

Вяленые томаты

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • пряные травы;
  • бальзамический уксус;
  • зелень и чеснок;
  • соль.

Помойте томаты и порежьте на большие куски. Каждую часть положите срезом вниз на пищевую бумагу, смазанную оливковым маслом. Поставьте томаты в духовку на 2-3 часов с минимальным нагревом в 120 градусов. В итоге томаты должны стать вялеными, но не сухими.

Банки дезинфицируйте, нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Выкладывайте в банки слой помидоров, слой зелени и чеснока. Плотно трамбуйте до самого верха, под конец на пол-литровую банку влейте 2-3 столовые ложки уксуса, продержите банки в кипятке еще 10 минут для полной дезинфекции, закатайте.

С виноградом

Ингредиенты:

  • помидоры – 4-5 штук;
  • виноград – 120-160 грамм;
  • по одному листу вишни, лаврового листа и смородины;
  • чеснок;
  • листья хрена – 5 грамм;
  • немного паприки;
  • 5 грамм черного перца (горошком);
  • сахар;
  • укроп;
  • соль;
  • немного острого перца.

Поместите в банку специи и пряности, поверх них овощи и виноград. Залейте все кипяченой водой. Спустя 10-12 минут перекипятите воду из банок и засыпьте туда сахар и соль. Закатайте банки после того, как разольете заливку по банкам.

Из зеленых цельных плодов

Зеленые томаты отличаются своим вкусом и выдержанностью. Существует много рецептов для их консервирования.

«Чесночные» зеленые томаты

Ингредиенты:

  • 10 средних томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель хрена;
  • лук – 1 штучка;
  • 20 грамм уксуса;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • 10 грамм перца горошком и острого.

Разрежьте помидоры и фаршируйте их чесноком и петрушкой. Поместите специи и чеснок на дно банки, а затем – помидоры, предварительно надрезав их и положив туда немного чеснока с петрушкой. Залейте все кипятком (варить 20 минут). После этого замените воду из банок свежей, а маринад из банки смешайте с солью и сахаром и варите 5 минут. Вылейте жидкость из банок и залейте туда маринад, затем закатайте банки.

Маринованные

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • помидоры (600-800 грамм);
  • ½ стакана соли;
  • вода;
  • красный острый перец;
  • уксус – 1000 миллилитров;
  • лист лавровый;
  • по 10 грамм красного и черного перца.

Нарежьте зеленые помидоры, острый перец и лук, поместите это в миску и залейте маринадом. Спустя 8 часов маринад нужно перелить в кастрюлю, а овощи разложить по банкам. Прокипятив маринад, залейте его снова в банки и закатайте их.

Помидоры по-польски

Ингредиенты:

  • 10-12 зеленых помидор;
  • соль – 50 грамм;
  • вода – 0,6-1 литра;
  • лук – 100 грамм;
  • 1 стакан уксуса;
  • лист лавровый;
  • сахар – 40 грамм.

Порезав томаты ломтиками, поместите их в посуду из керамики, посолите и положите сверху нарезанный лук. Спустя 24 часа слейте маринад и прокипятите его. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом, а затем их нужно закатать. Не забудьте про пастеризацию (делать это нужно при 85 градусах).

Маринованные по-грузински

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 8-10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • немного острого перца;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • эстрагон и базилик – по 5 грамм;
  • мята и кориандр – по 10 грамм.

После 20-минутной выдержки томатов в кипятке разрежьте их на 4 части. Измельчите чеснок и орехи, выжмите из чеснока сок, добавьте в мякоть пряности и перемешайте. Поместите порезанные томаты в банки, периодически добавляя туда пряную смесь. Добавьте в банки кипяток и уксус и закатайте их. Спустя пару дней томаты пожелтеют, и вы сможете приготовить из желтых помидор что-нибудь вкусное.

Пряные

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 4 килограмма помидор;
  • сахар и соль – по 15 грамм;
  • уксус и водка – по 10 грамм;
  • гвоздика – 5 штук;
  • черный и красный перец – по 5 грамм;
  • чеснок;
  • зелень;
  • немного лаврового листа.

Приготовьте маринад и залейте им вымытые помидоры, зелень, специи и чеснок. Простерилизуйте примерно 20 минут и можете закатывать банки. Для хранения хорошо подходит комнатная температура.

Икра и салаты

Из спелых томатов также можно приготовить неплохие салаты и икру.

Икра по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 2,5-3 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1,5-2 килограмм морковки;
  • соль и сахар – по 3 столовой ложки;
  • лист лавровый;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • уксус;
  • 1 чайная ложка черного перца.

Измельчите томаты в блендере, затем мелко нарежьте лук и натрите морковь. Смешайте эти овощи в одной кастрюле и добавьте туда все ингредиенты. Варите все 2 часа на маленьком огне, постоянно перемешивая. Спустя 120 минут разлейте икру по банкам. Подавать к столу блюдо можно уже на следующие сутки.

Помидорный салат с луком

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 литр воды;
  • по 10 грамм сахара и соли;
  • уксус;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Мелко нарежьте помидоры с луком. Добавив порубанную зелень, поместите это все в банки для консервирования. Добавьте чеснок и приготовьте маринад. Доведите его до кипения и разлейте по банкам. Добавьте также растительное масло.

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • томаты, морковь и болгарский перец – по 800-1000 грамм;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • уксус.

Нарежьте морковь и перец соломкой, лук – кольцами, а томаты пропустите через мясорубку. Вскипятите масло в кастрюле, затем добавьте туда морковь, через 5 минут – томаты, сахар и соль, а еще через минут – болгарский перец. Затем поместите в кастрюлю лук и поставьте на слабый огонь вариться. Спустя 60 минут добавьте уксус и подождите 10 минут. Лечо готово, теперь разложите его по банкам.

Икра из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) – 10-12 штук;
  • спелые томаты – 4-5 штук;
  • сахар – 20 грамм;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Спелые томаты измельчите и отварите на протяжении 30 минут, а зеленые запеките при температуре 180 градусов, завернув в фольгу. Прожарьте на сковородке нарезанный лук и поместите его в отваренные томаты вместе с измельченными зелеными. Добавьте специи и пряности, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведя до кипения, разлейте готовую икру по банкам.

Икра с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук;
  • яблоки – 0,5 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • чеснок;
  • морковь и перец.

Почистите и пропустите все овощи и фрукты через мясорубку. Посолите и поставьте на огонь. Прокипятив смесь, влейте масло и оставьте вариться еще 25 минут. Добавьте чеснок и проварите еще 10-12 минут. Готовую икру разложите по банкам, заранее их стерилизовав.

Томатная паста, аджики, кетчупы

Помидоры являются ключевым ингредиентом для приготовления различных видов кетчупа, аджики, а также томатной пасты.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • уксус;
  • 20 грамм растительного масла.

Очистите томаты и пропустите их через мясорубку (можно использовать обычную терку). Добавьте к томатам соль и сахар, затем перемешайте подготовленную массу. Специи добавляются по вкусу, потом смесь нужно поместить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 60 минут.

Острая аджика «Огонек»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • чили и чеснок – по 300 грамм;
  • соль;
  • 1 килограмм болгарского перца.

Почистите помидоры, чеснок, перец и пропустите все это через мясорубку. Посолите полученную смесь и накройте ее крышкой. После 3-дневного брожения аджику можно разливать по банкам и консервировать. В итоге у вас должно получиться около 2,5 литров готовой аджики.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 килограмм томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 6 долек чеснока;
  • острый перец;
  • ½ стакана уксуса и растительного масла;
  • соль – 40 грамм.

Все овощи нужно помыть, почистить и перемолоть на мясорубке, порезав перед этим на несколько частей. Образовавшуюся смесь поместите в глубокую металлическую миску и поставьте вариться. После кипения подождите еще 40 минут, постоянно помешивая аджику. Добавьте в миску соль, сахар и порубленный чеснок с маслом. Перемешав, варите аджику еще 10-15 минут.

Кетчуп с алычой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 800 грамм кислой алычи;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Почистите алычу и помидоры, разрежьте их на несколько кусочков и поместите в сосуд. Залив водой, варите смесь на среднем огне. Добавьте чеснок и зелень. Спустя несколько минут перебейте смесь в блендере и перетрите через марлю (или сито). Полученное пюре ставьте на огонь и варите до получения необходимой консистенции. Посолите, добавьте немного сахара и снимите кетчуп с огня, когда сахар полностью раствориться.

Аджика «Термоядерная»

Ингредиенты:

  • 10 спелых томатов;
  • 50 грамм соли;
  • 6 головок чеснока;
  • 6 стручков красного перца;
  • 0,5 килограмма свежей паприки.

Вымойте, почистите и нарежьте овощи на большие куски. Пропустите все через мясорубку. Посолите и оставьте смесь настаиваться (60-90 минут). Перемешайте аджику и можно разливать ее по банкам.

Овощные соки

Томатные соки, приготовленные собственноручно, будут намного полезнее от магазинных.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 50-150 грамм соли (зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Избавьтесь от шкурки на помидорах, должна остаться лишь сама мякоть. Если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку и марлю для очистки. Поставьте полученный сок на огонь, кипятить 10-15 минут, затем при желании добавьте соль. На консистенцию томатного сока можно влиять, добавляя кипяченую воду. Разлейте готовый сок по банкам.

Из помидоров и шпината

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50-150 грамм соли;
  • 200 грамм шпината.

Вымойте овощи и пропустите их через соковыжималку по отдельности, затем смешайте сок из шпината и томатов в одном сосуде, добавив мелко порезанную петрушки. Доведите сок до кипения, разбавьте кипяченой водой до требуемой консистенции, опять доведите до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте в банки.

Без соли

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 20 грамм имбиря.

Вымойте спелые томаты и, почистив их, разрежьте на кусочки. Пропустите томаты через соковыжималку и поставьте сок на медленный огонь. Он должен кипеть 15 минут, после чего добавьте имбирь и нарезанный сельдерей. Спустя 5 минут напиток готов для консервации.

Из квашеных помидоров

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 30 грамм соли.

Промойте и нарежьте томаты на большие куски, затем оставьте их для заквашивания на трое суток. Проварите квашеные помидоры и пропустите их через сито. Сок, который вы получили, прокипятите 15-20 минут, и посолите. Напиток готов, теперь его нужно закатать в банки или можно сразу подавать к столу.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмм помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20-30 грамм соли.

Разрежьте помытые томаты на 2-3 части и поместите в кастрюлю, добавьте воду. Нагрейте помидоры на плите до размягчения, затем пропустите сок через марлю или сито и поставьте снова на огонь, доведя до кипения. Солить, перчить нужно, исходя из объема готового продукта: на каждый литр сока нужно 25-30 грамм соли и 10 грамм перца. Под конец варки добавьте подавленный чеснок, соль и перец. Разлейте сок по банкам и накройте их крышками.

Блюда

Хорошие спелые томаты также сгодятся для приготовления первых блюд. В итоге они получаются сытными и полезными.

Первые на обед

Подойдут следующие рецепты:

Суп по-венгерски

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 50 грамм риса;
  • 700 грамм томатов;
  • лук и морковь – по 2 штучки;
  • 300 грамм сметаны;
  • сельдерей;
  • отваренное мясо (говядина или свинина) – 300 грамм;
  • петрушка (корень);
  • зелень (для оформления);
  • соль и перец по вкусу.

Потрите томаты на терке, разрезав их пополам. Сделайте это так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Тушите помидоры 10-15 минут до образования мягкой смеси, затем пропустите ее через сито для удаления косточек. Остальные овощи нарежьте мелкими кусочками и поместите в бульон. Добавьте в суп сметану, поперчите и посолите по вкусу. Спустя 15 минут добавьте порезанное сваренное мясо и блюдо готово.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм консервированных помидор;
  • карри;
  • сахар и соль;
  • 200 грамм воды;
  • 100 миллилитров 15-процентных сливок;
  • 50 грамм сыра фета;
  • соус бальзамический;
  • тыквенные семечки – 30 грамм.

Потушите мелко нарезанный чеснок и лук на оливковом масле, затем добавьте карри. Нарежьте тыкву и добавьте ее, тушите 5 минут. Поместите ко всем овощам консервированные помидоры, ободрав с них шкурки, добавьте 200 грамм кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу, варите 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Разомните тыквенный суп в пюре и добавьте сливки. Фета и семечки используются в качестве украшения.

Крем-суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров овощного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм пармезана;
  • 200 миллилитров молока;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Почистите и порежьте томаты на кусочки, поместите в кастрюлю с бульоном и поставьте вариться 10 минут. Используйте погружной блендер для размельчения ингредиентов в кастрюле. Поджарьте на сковородке сливочное масло, молоко и муку, доведя консистенцию до золотистого цвета. Добавьте это в кастрюлю и перемешайте блендером снова. Поставьте суп снова на огонь, добавьте туда взбитый желток и тертый сыр. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • 2 литра сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • приправы и специи – по вкусу.

Почистите лук с чесноком и порежьте их на маленькие кубики, затем прожарьте их на сковородке. Добавьте туда мясо курицы, жарить 5 минут. Параллельно варите в кастрюле томатный сок, при желании можно его приправить. Добавьте зажарку с мясом к соку и варите еще 10 минут.

Легкий на бульоне

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 1 литр бульона;
  • базилик.

Порежьте томаты на кусочки и положите их в сковородку. Добавьте туда чеснок, лук и оливковое масло. Поперчите и посолите по вкусу. Поставьте блюдо на плитку, ждать 30 минут. После этого добавьте в сковородку немного бульона, перемешайте, а затем долейте весь оставшийся бульон. Доведя суп до кипения, снимите его и измельчите при помощи блендера. При желании добавляйте перец и базилик.

Вторые на ужин

Томат придает вторым блюдам оригинальности и аромата. Это уникальное сочетание полезности и вкуса.

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • специя для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 баклажан;
  • масло растительное;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка.

Нарежьте томат, баклажан, чеснок и петрушку. Обжарьте кусочки баклажана по 3-4 минуты на сторону. Смажьте большую кастрюлю для тушения маслом и поместите туда половину частей баклажана. Сверху поместите куриное мясо, отбитое кухонным молотком. Сверху положите оставшуюся часть баклажанов и помидоры. Посыпьте все петрушкой и чесноком. Сверху должен быть натертый сыр. Готовиться блюдо будет 30-35 минут.

Шакшука

Ингредиенты:

  • 100 грамм томатов;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу;
  • острая приправа.

Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте его на сковородке. Добавьте к луку томатную пасту и мелко нарезанный томат. Посолите и поперчите, добавьте зелень – тушить несколько минут. Добавьте яйца и накройте сковородку крышкой. Варить до готовности яиц.

Куриное филе с базиликом

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе;
  • 200 грамм томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий базилик.

Разрежьте куриные грудки вдоль, добавьте внутрь перец, соль, базилик и нарезанные на тонкие круги томаты. Скрепите грудки при помощи зубочисток и отправляйте блюдо на сковородку. Жарить до готовности (цвет готовой курицы должен быть матовым).

Томаты по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • горький перец;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • укроп.

Измельчите в блендере перец и чеснок. Вымойте томаты и порежьте их на кусочки. Добавьте к ним смесь из блендера и поместите блюдо на сковородку под медленным огнем. Добавьте порезанный лук, сахар, соль, уксус и масло. Готовить 10 минут. Можете украсить блюдо петрушкой.

Фриттата

Ингредиенты:

  • 200 грамм помидоров черри;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм куриной колбасы;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте колбасу и помидоры и поджарьте их на сковородке. Добавлять черри нужно шкуркой вверх. Жарить 3-5 минут, после чего добавьте на сковороду взбитые и подсоленные яйца. Украсьте петрушкой и поставьте сковородку на 10 минут в разогретую духовку.

Из вяленых томатов

Эти уникальные рецепты позволят вам удивить своих родных и близких невероятными блюдами собственного приготовления.

Вяленые помидоры (в духовке)

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • прованская трава;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 грамм растительного масла;
  • черный перец.

Разрежьте томаты на 4 части и удалите семена. Выложите помидоры на пергаментную бумагу и поместите на противень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованскую траву. Добавьте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку (120 градусов) на 3 часа. Эти томаты можно использовать в других рецептах.

Макароны с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм оливкового масла;
  • 400 грамм фигурных макарон;
  • базилик;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 30 грамм пармезана;
  • орегано – 20 грамм;
  • розмарин.

Поместите в миску помидоры и залейте их кипятком. Через 5 минут достаньте небольшую часть томатов из миски и нарежьте их кусочками. Оставшуюся часть измельчите блендером. Поджарьте на сковородке лук и чеснок, затем добавьте томатное пюре и доведите смесь до кипения. Добавьте специи и травы, тушите еще 2 минуты, а затем добавьте в сковородку уже готовые макароны. Перемешайте все и украсьте блюдо базиликом.

Рулет из лаваша с семгой

Ингредиенты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 50 грамм рукколы;
  • 50 грамм вяленых томатов;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм слабосоленой семги.

Положите рукколу на лаваш с той стороны, какую вы начнете первую заворачивать, затем добавьте зелень и вяленые помидоры. Добавьте немного слабосоленой семги и тертого сыра. Аккуратно заверните лаваш и порежьте его на куски.

Бургер с курицей

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • Соль и перец – по 5 грамм;
  • 20 грамм овсяных хлопьев;
  • листья салата;
  • цельнозерновые булочки;
  • чеснок;
  • 50 грамм майонеза;
  • 10 грамм лимонного сока;
  • 20 грамм рубленых вяленых томатов.

Измельчите чеснок, вместе с томатами, майонезом, солью и лимонным соком измельчите его до однородной массы. Смешайте шпинат, хлопья, фарш, перец и соль, сформируйте несколько котлет одинаковой формы. Поджарьте их на сковороде. Разрежьте булочки надвое и начинайте накладывать слои (снизу и сверху – салат, посредине – котлета). Булочки смажьте приготовленным соусом.

Пицца из питы

Ингредиенты:

  • 300 грамм вяленых помидор;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 2 круглых питы;
  • 100 грамм моцареллы;
  • орегано;
  • листья базилика.

Поместите помидоры, перец и масло в чашку блендера. Измельчите это до получения однородной массы. Разрежьте питы пополам и положите их на противень, предварительно смазав маслом. Сверху посыпьте орегано и моцареллой с перцем. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 5 минут, пока сыр не расплавиться – это будет для вас ориентиром. Сверху украсьте базиликом.

Быстрые закуски

Порадуйте своих гостей оригинальными закусками из томатов.

Фаршированные творогом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм небольших помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка, укроп и соль – по вкусу.

Достаньте сердцевину из томатов, а оставшиеся корзины разложите на бумажное полотенце для высыхания. Разомните творог ложкой и смешайте его с чесноком, нарезанной зеленью и майонезом. При желании посолить и поперчить. Перемешайте смесь и при помощи чайной ложки начиняйте помидоры.

«Сырные» помидоры

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм майонеза;
  • маслины для украшения;
  • 1 зубчик чеснока.

Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте выдавленный чеснок с майонезом – это будет соус. Помойте и почистите помидоры, затем нарежьте их на тонкие кусочки и разложите на тарелке. Сверху смажьте небольшим слоем приготовленного соуса, посыпьте тертыми украсьте маслинами.

Чесночная

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатного сока;
  • уксус и растительное масло – по 1 ложке;
  • зелень;
  • щепотка сахара;
  • перец – по вкусу;
  • салат зеленый.

Помойте лук с помидорами, затем нарежьте их тонкими кольцами. Поместите все в посуду и залейте приготовленным из сока, чеснока и растительного масла маринадом. Подождите 30-40 минут, чтобы закуска настоялась, украсьте ее листьями зеленого салата и подавайте к столу.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • уксус и растительное масло – по 50 миллилитров;
  • 50 грамм сахара;
  • красный перец и соль – по 10 грамм;
  • укроп;
  • петрушка.

Почистите помидоры и болгарский перец, нарежьте их средними кусочками. Нарубите укроп с петрушкой. Чеснок нужно порезать на тонкие пластины. Все ингредиенты нужно смешать вместе с растительным маслом, уксусом и специями. Оставьте закуску на хранение в холодильник, накрыв посуду полиэтиленом. Она будет готова на следующий день.

Помидоры по-еврейски

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль и майонез – по вкусу.

Разрежьте помидоры пополам, отделите внутреннюю мякоть. Поперчите и посолите дольки томатов, а твердый сыр нужно натереть на удаленную мякоть томатов. Смешайте внутреннюю мякоть с чесноком и выложите ее обратно в дольки томатов. Перед подачей украсьте небольшим количеством зелени.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Томаты «под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 грамм помидоров;
  • 200-250 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

Почистите и нарежьте томаты тонкими кружочками, половину положите на тарелку. Поперчите, посолите и покройте кусочками вареного яйца. Раздавите чеснок и натрите сыр на терке – это все нужно смешать с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры на тарелке, затем сверху разложите остатки томатов, соль, перец, яйцо и снова соус. Украсьте зеленью.

Сливовый салат

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатов;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм баклажанов;
  • 30 грамм сока смородины;
  • 200 грамм сливы;
  • сахар и соль.

Баклажаны порежьте и немного обжарьте. Порежьте сливы и помидоры, затем смешайте все в миске. Смешайте сок, сахар, соль и сметану для соуса и поместите его к помидорам. Аккуратно все перемешайте. При желании украсьте готовый салат зеленью или кусочками слив.

Сырный

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм томатов;
  • 30 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 50 грамм огурцов;
  • перец и соль.

Помойте томаты и огурцы, нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте ко всему этому потертый сыр, лук и майонез. Поперчите, посолите и перемешайте салат. Сверху засыпьте сыром и зеленью.

Испанский салат

Ингредиенты:

  • 450 грамм помидоров;
  • 200 грамм консервированного тунца;
  • 50 грамм салата;
  • немного оливок или маслин;
  • консервированная соя и кукуруза – по 100 грамм;
  • половинка болгарского перца;
  • оливковое масло и соль.

Поделите тушку тунца на небольшие части, почистите и порежьте болгарский перец. Порвите листочки салата на маленькие кусочки. Сою, тунца, оливки и кукурузу смешайте вместе, добавив салат и перец. Посолите салат и добавьте оливковое масло. Почистите томаты от мякоти и заправьте их приготовленным салатом. Украсьте салат при желании, разрезанные томаты накройте срезанными верхушками.

С виноградом

Ингредиенты:

  • 600 грамм томатов;
  • лимон;
  • 100 грамм винограда;
  • 20 грамм растительного масла;
  • несколько капель лимонной кислоты;
  • соль, зеленый лук и перец – по вкусу.

Почистите и порежьте томаты на небольшие кусочки, положите их в салатницу. Добавьте лимонную кислоту, соль, лук и виноград. Сверху все полейте маслом. Украсьте дольками лимона.

Блюда в духовке

Использование духовки в кулинарии позволяет создавать невероятно вкусные шедевры из томатов.

Томаты по-провансальски

Ингредиенты:

  • 400 грамм помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Измельчите петрушку, сухари и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Разрежьте помидоры пополам, на срезах положите приготовленную начинку. Положите томаты на противень, сверху полейте небольшим количеством масла. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Образование золотой корочки будет для вас сигналом – блюдо готово.

Фаршированные с сыром

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм помидоров;
  • 1 огурец;
  • 250 грамм ветчины;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм сметаны;
  • укроп, соль и укроп – по вкусу;
  • 10 грамм растительного масла.

Удалите мякоть из помидоров. Нарежьте огурцы, ветчину лук и укроп. Смешайте все в одном сосуде, добавив тертый сыр. Заполните этой пастой помидоры, а сверху положите еще немного сыра. Разложите томаты на смазанном противне и поместите в разогретую духовку на 15 минут.

Чанахи

Ингредиенты:

  • 250 грамм мяса;
  • 200 грамм картофеля;
  • 300 грамм консервированного горошка;
  • 1 морковка, лук и помидор;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 100 мл воды.

На дно горшочков поместите нарезанный лук и морковь, затем чеснок. Поверх чеснока поместите мясо, смазанное томатной пастой, потом нарезанные помидоры. Поперчите и посолите. Затем положите нарезанный кубиками картофель, горошек. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С фаршем

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм крупных томатов;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • чеснок;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец и соль.

Удалите мякоть из томатов и положите их на бумажное полотенце для высыхания. Мякоть пропустите через мясорубку. Порежьте лук и прожарьте его на сковородке, затем прожарьте и фарш, добавив к нему мякоть томатов, перец и соль. Смешайте готовый фарш с луком, толченым чесноком и зеленью. Наполните фаршем томаты и поставьте в разогретую духовку. Готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.

Картофель сытный

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 600 грамм мелких томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 грамм.

Помойте картофель и разрежьте его на большие куски, затем разложите их на противне. Добавьте соль, растительное масло и ставьте в духовку на 15-20 минут. Добавьте к картофелю порезанный лук и томаты, перемешайте и поперчите. Поставьте в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов. В конце украсьте готовое блюдо петрушкой.

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: