Происхождение супа солянка. История появления солянки

Солянка - одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.

Откуда название “солянка”?

Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько.

По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами, - деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты - кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Стоит сказать, что слово “солянка” на Руси означало неразбериху, мешанину и т.д. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку.

По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало , каперсы и маслины, то есть различные солености.

Первое упоминание о солянке

Впервые запись о солянке появилась на страницах памятника русской литературы “Домострой” в начале 15 века. Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. За это солянка получила свое второе название “похмелка”.
Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился.

Как появилось многообразие солянок?

Когда наш народ понял, что томаты - не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.

Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.

В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Может быть, именно тогда его специально переименовали в “селянку”, чтобы потом вернуть на столы элитных ресторанов под своим первоначальным названием.

Вкусовые особенности солянки

Острый вкус и сильный аромат пряностей - вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона.

Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа.

Большая дозировка пряностей - один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец.

Солянка - все, что нужно организму!

Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C. Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана - это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий.

Такой оздоровительный эффект солянки - абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо - пицца. Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог - бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы.

Поэтому не бойтесь экспериментировать - получите шанс стать автором признанного всем миром блюда!

Содержимое статьи

Практически вокруг всех известных блюд разгораются нешуточные споры: место происхождения, самый традиционно правильный рецепт, и конечно же – “вкусно – не вкусно”.

По поводу последнего пункта, можем сказать одно – солянку не любят только те, кто ел блюдо называющееся “солянкой”, но не имеющее к ней никакого отношения.

История блюда – версии

Селянка

Место происхождения солянки известно – Россия. А вот с названием не все так просто. Кулинары и историки до сих пор не пришли к общему мнению, каким образом формировалось название.
Википедия утверждает, что изначально этот суп назывался “селянкой”, и был традиционным блюдом жителей сельской местности. Такая версия имеет право на жизнь, если принять во внимание, что солянка была основной закуской на праздничном столе. Наваристый суп, с довольно большим количеством мясных элементов, и специфической кислинкой – как нельзя лучше подойдет для принятия горячительных напитков, и позволит опьянеть не столь быстро. В пользу этой версии говорит и тот факт, что многообразие ингридиентов в супе, обуславливалось тем, что крестьяне варили его в складчину. У кого-то был один вид мяса, у кого-то другой, а третий приносил соления или специи.

К слову, солянка бывает мясной, рыбной или грибной, в зависимости от основного продукта из которого Вы приготовили этот суп.

Вероятно, рыбная и грибная солянка получили широкое распространение по двум причинам: грибы и рыбу проще добыть, для этого не надо охотиться или забивать домашнюю скотину, а также возможность есть эти продукты в пост.

Сборная солянка

Не менее интересна версия, которая утверждает, что название солянки произошло от большого количества ингридиентов в нем, т.к. в русском языке существует выражение “сборная солянка”. Обозначающее что-то, содержащее множество элементов. Нам кажется, что хоть версия и интересная, но скорее суп стал причиной возникновения выражения, а не наоборот.

Солянка – от слова “соль”

Солянка довольно специфичный суп, где помимо большого количества продуктов, присутствуют соления: огурцы, маслины, каперсы. Именно эти ингридиенты и могли послужить толчком для того, чтобы назвать суп именно так.

Все мы прекрасно понимаем, что рецепт блюда явно претерпел определенные изменения. Сама по себе солянка, получила широкое распространение лишь с появлением трактиров, питейных заведений и ресторанов. Как ни крути, и как не называй – солянка была и есть отличной закуской, сытным и горячим блюдом. Трактирщики, как и рестораторы, стремились привлечь публику необычным рецептом, и поэтому смело экспериментировали, добавляя в солянку все новые продукты и специи. Такой суп нельзя было назвать нейтральным, а название “солянка” лишь подчеркивало необычность блюда.

Традиционные для солянки продукты

Было бы в корне не верно рассказывать историю блюда, но умолчать об основных ингридиентах, без которых солянка не возможна.

  • Насыщенный бульон (мясной, рыбный или грибной).
  • Несколько видов основного продукта: мяса, рыбы или грибов. Естественно, если солянка мясная, в нее не кладут рыбу, и наоборот.
  • Помидоры или томатная паста. Можно использовать томатный сок, или очищенные консервированные помидоры.
  • Соления: огурцы, каперсы, маслины (к слову, если уж мы залезли в дебри. Традиционное для наших широт разделение на оливки и маслины – в корне не верно. И то, и другое название одного продукта, даже не различной степени зрелости. Маслины – это оливки, при консервации которых использовали особый фермент, окрашивающий их в черный цвет).
  • Специи и зелень – соль, перец, лавр, укроп, петрушка.

Некоторые перед подачей, добавляют в солянку лимон, который добавляет цветности блюду и приятную кислинку. А кто-то предпочитает сметану, которая не только украшает блюдо, но и немного “приглушает” остроту, и делает солянку более мягкой.

Солянка: зимний сытный суп, закуска под “беленькую”, и “антипохмелин”

Солянка действительно уникальный суп. Даже если Вы не любитель “приложиться к бутылке”, солянка отлично согреет в зимние холода, и насытит организм, потерявший много калорий для обогрева тела. Одна-две порции солянки, способны утолить аппетит даже взрослого, и далеко не худенького мужчины.

Как закуска, солянка также выше всяческих похвал. Жирные ингридиенты и наваристый бульон предотвратят быстрое опьянение, и будут способствовать большей продолжительности застолья.

На утро после застолья солянка неимоверно хороша. Пряный и кислый вкус, и все тот же наваристый бульон помогут организму справиться с постинтоксикационным состоянием, в народе называемым “похмельем”. Похмельный синдром часто сопровождается обезвоживанием, а жидкость из супа восстанавливает баланс. Кроме того, после неумеренных возлияний, всегда хочется “кисленького” – кислых продуктов в солянке также предостаточно.

Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку - питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка - исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

История солянки

Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной - это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насы щала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием - «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.

Вкус солянки

Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России), эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка - это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи , грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности - это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовиться солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.

Полезна ли солянка?

Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана - еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения в кишечнике и выводят из него лишние шлаки.

Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была «изобретена»» так же, как и известная всем нам американская пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме, практически, из отходов. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении - солянку - впоследствии ждала огромная популярность.

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Галина Ямпольская


До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка - блюдо с богатой и загадочной историей.

Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принес рыбу или мясо, другой - овощи, третий - еще чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку - что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».

Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы - в общем, всяческие «солености». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно - впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом - недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки - в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.

Хотя современный вариант солянки лишь с большой натяжкой можно причислить к супам - густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое - остановимся именно на этой классификации. Итак, солянка представляет собой суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, соединяющий в себе компоненты других традиционных русских супов: щей (мясо, лук, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). Из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы, а также большого количества пряностей - перца, петрушки и укропа - основа солянки кисло-солено-острая, ароматная.

Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.

2 л мясного или костного бульона

500 г отварного говяжьего мяса

3 сосиски

300 г ветчины или других копченостей - чем разнообразнее будут мясные продукты, тем вкуснее получится солянка

1 отварная говяжья почка

1 ст. ложка сливочного или растительного масла

2 ст. ложка томат-пасты

2 луковицы

1\2 стакана сметаны

10 маслин или оливок

1\2 лимона

2 крупных соленых огурца

соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

В кипящий бульон выкладывают лук, нарезанный соломкой и спассерованный в масле с добавлением томата, соленые огурцы, очищенные от кожицы (по желанию) и нарезанные ломтиками, а также нарезанные ломтиками/соломкой мясные продукты. После того, как суп прокипит 5-10 минут, в него добавляют соль, перец, лавровый лист и варят еще 5—7 минут. Маслины или оливки без косточек добавляют в самом конце варки либо прямо в тарелку. По желанию можно влить в суп прокипяченный огуречный рассол (на 2 литра бульона примерно 1 стакан) - для «остроты» - за 5 минут до готовности.

При подаче на стол солянку посыпают зеленью, в каждую тарелку кладут дольку лимона и ложку сметаны.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: