Применение в кулинарии орехового молока. Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением. Состав и полезные свойства

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Ежедневное употребление горсти грецких орехов может помочь снизить вес и риск сердечных заболеваний, стабилизирует артериальное давление, обладает противораковыми свойствами. Поэтому ореховое молоко- удивительный и универсальный продукт, который является богатым источником белка, и не несёт тех же аллергенных рисков (как может быть от обычного молока).

Ореховое молоко

Ингредиенты:


​​​​​​​

Приготовление:

Замочите один стакан грецких орехов в миске с водой. Орехи должны быть покрыты водой на 2,5 см. Оставьте замачиваться на ночь (или не менее, чем на 3 часа).

Перед тем, как делать молоко, процедите и промойте грецкие орехи пару раз. Взбейте их в блендере с двумя стаканами воды в течение 2 минут.

Поместите на банку (или другую емкость) сито и накройте его марлей. Понемногу начните наливать молоко. Когда в сите образуется слишком много мякоти, соберите марлю и сожмите, чтоб выдавить оставшуюся жидкость. Затем отложите мякоть в сторону, и повторите весь процесс снова, пока не процедите все молоко. Молоко будет насыщенным, поэтому вы можете разбавить его водой по вкусу.

Храните до 3-4 дней.

​​​​​​​

Ореховая мука

Возьмите оставшуюся ореховую мякоть. Распределите её на пергаментной бумаге. Выпекайте 3 часа при маленькой температуре. Используйте кофемолку или блендер, чтоб измельчить мякоть. Вуаля! Мука без глютена готова. Её можно использовать как миндальную муку.

Как же я люблю домашнее ореховое молоко, его можно добавить в кашу, смузи, полезный десерт, суп и любимый соус! Для приготовления орехового молока тебе нужно всего 5 минут.

Если ты знаешь, что у тебя есть чувствительность к коровьему молоку или хочешь улучшить состояние кожи лица, то я рекомендую тебе заменить обычное молоко на домашнее ореховое молоко. Начни с первого шага, добавляй его в смузи и утреннюю кашу.

Я заметила, что многие девушки пугаются сочетания «ореховое молоко», представляя долгие часы на кухне. Но на самом деле ореховое молоко очень просто приготовить, тебе понадобятся блендер, орехи, ситечко (или марля), чистая вода и 5 минут времени!

Ореховое молоко очень нежное на вкус, оно идеально дополняет смузи, десерты, завтраки, выпечку и другие блюда. Ты можешь его использовать для приготовления , и .

Также молоко можно пить самостоятельно, подсластив молотой корицей, медом и по желанию натуральным какао. А еще попробуй смешать в блендере ореховое молоко со спелым замороженным бананом, у тебя получится десертный смузи!

Общее время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых или сушеных орехов (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, макадамия, бразильские орехи)
  • 2,5 стакана воды для замачивания орехов
  • 3,5 стакана воды для приготовления молока

Способ приготовления:

  1. Замочи орехи в емкости с 2,5 стаканами воды, оставь на ночь в холодильнике.
  2. На следующий день слей воду от орехов.
  3. Готовые орехи измельчи с 3,5 стаканами воды в блендере в течение 40-60 секунд.
  4. Процеди готовое молоко с помощью ситечка или марли.
  5. Добавляй ореховое молоко в смузи и полезные десерты! По желанию ты можешь подсластить ореховое молоко, для этого смешай его в блендере с 1-2 чайными ложками меда или 2-3 финиками до однородного состояния.
  6. Хранится молоко в стеклянной бутылке в холодильнике 3-4 дня.

P.S. Из оставшегося жмыха можно приготовить полезные конфетки, гранолу или крекеры! Например, для того, чтобы сделать конфеты смешай жмых от орехов с финиками в кухонном комбайне или блендере, затем убери в морозилку на 30 минут.

Вкусного тебе молока!

Буду оочень рада, если ты поделишься результатом или рецептами вкусностей, которые ты сделала из жмыха.

Навигация записи © Depositphotos

Близится - очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию - это орехи.

В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.

Польза и применение орехового молока

Ореховое молоко - полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока - это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

© Depositphotos

Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

© Depositphotos

Как приготовить ореховое молоко

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

© Depositphotos

Время замачивания разных видов орехов:

  • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени - 8-12 часов .
  • Для лесного ореха , макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов .
  • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
  • А кешью - 2 часа .
  • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

Идеальные пропорции для приготовления орехового молока - орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов .

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

© Depositphotos

Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

В нашем представлении такой продукт как молоко может быть только одного вида. Привычное нам коровье молоко - источник кальция. Но знаете ли вы, что существует много других видов молока, которые можно самостоятельно готовить в домашних условиях?!

Именно благодаря вегетарианцам, нам удается узнавать новые виды продуктов растительного происхождения. Благодаря им стали популярными такие продукты как бобы кэроб, сыр панир, агар и даже молоко растительного происхождения. Что касается последнего, то это забытое изобретение из средних веков.

Во времена рыцарей, дам и драконов-чудовищ, коровье молоко использовали для производства сыра и масла. А вот пищу готовили на миндальном молоке. Сладкую жидкость из орехов добавляли в выпечку, пили во время трапезы и даже делали из нее масло.

Конечно, называть молоком жидкость из растений немного неправильно, но внешне она очень схожа с продуктом животного происхождения. Да и пользы в «необычном молоке» гораздо больше. Тем более, такой продукт подойдет тем, кто страдает лактозной непереносимостью.

Приведем еще несколько фактов в пользу «растительного молока». Оказывается, коровье молоко содержит много белка казеина. Так, как изначально оно предназначено для теленка, то и соответственно, оно содержит вещества, которые нужны для развития животного, а не человека. Поэтому, того же казеина в коровьем молоке в три раза больше, чем нужно человеку.

Врачи считают, что именно передозировка этого вида белка является причиной хронических ринитов или частого несварения желудка. Также можно опровергнуть миф, что кальций, содержащийся в коровьем молоке, укрепляет кости. Ученые из Гарварда более 12 лет проводили исследование. Результаты научного проекта показали, что употребления несоленой пищи, бобовых и фруктов дает лучший эффект в борьбе с остеопорозом, чем систематичное употребление коровьего молока.

Качество готовых молочных продуктов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И здесь мы говорим не только о животном, но и о растительном молоке. Коровье молоко разбавляют и «обогащают» различными добавками. Ореховое и соевое молоко производят из обжаренных орехов, а не из свежих. Поэтому, завершив это, безусловно важное вступление, я наконец-то начну свой рассказ о том как приготовить молоко из орехов и зерен в домашних условиях.

Миндальное молоко

Итак, вам нужен очищенный и не обжаренный миндаль. На ночь замачиваем его в обычной воде. Затем на пять часов заливаем орехи кипятком. В блендере или кухонном комбайне смешиваем стакан миндаля, стручок ванили, два стакана воды. Можно подсластить жидкость, добавив немного фиников или меда. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, затем процедите их через сито.

Употребляйте миндальное молоко охлажденным. Продукт будет иметь сливочный вкус. Миндальное молоко содержит много магния (даже больше, чем шпинат или овес), кальция, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

Молоко из зерен мака

Оказывается, приготовить из зерен его тоже можно. Для этого в кухонном комбайне смешиваем 3/4 стакана маковых зерен, два стакана воды, столовую ложку меда. Процеживаем жидкость через сито. Употреблять такое молоко нужно охлажденным. Жидкость имеет орехово-кофейный вкус. В 100 мл. макового молока содержится 1448 мг кальция. В аналогичном количестве коровьего молока всего 300 мг кальция.

Кокосовое молоко

Приготовить из орехов кокоса молоко тоже не сложно. Для этого тертую мякоть кокоса заливаем горячей водой (75-90ºС). Придерживайтесь пропорции 1:3. Оставляем смесь, пока она не остынет. Затем процеживаем и отжимаем на сите. Сладкое кокосовое молоко богато на витамины группы В (В1, В2, В3), а также витамин С и лауриновую кислоту.

А как приготовить тыквенное молоко?

Один стакан очищенных тыквенных семечек замачиваем в воде на два часа. Затем смешиваем в блендере с двумя стаканами воды, ванилью и финиками. Процеживаем жидкость через сито и пьем охлажденной. На вкус тыквенное молоко напоминает имбирные пряники. В этом виде растительного молока содержится много магния, цинка, фосфора, белков и кальция.

Как приготовить овсяное молоко?

Вам понадобится крупа геркулес. Не берите хлопья быстрого приготовления! На ночь замочите стакан хлопьев тремя стаканами воды. Затем смешиваем в комбайне овсянку с водой. Можно добавить корицу, цедру лайма, ваниль. Процеживаем молоко через сито. Оно будет иметь сладкий вкус. Овсяное молоко богато глобулином, бета-глюканатом.

Нередко радость материнства омрачается, когда на очередном взвешивании в поликлинике вдруг выясняется, что малыш плоховато набирает вес. В такой ситуации кормящей маме в первую очередь приходит в голову, что у нее недостаточно молока.

Скорее всего, она вспомнит, что грецкие орехи при грудном вскармливании считаются традиционным средством для повышения лактации. Стоит ли в действительности прибегать к этому способу решения проблемы, или его действенность – не более чем один из мифов, окружающих кормление грудью?

Чем полезны грецкие орехи

Начнем с того, что рассматриваемый продукт – на самом деле очень полезный, можно сказать, в своем роде даже уникальный. Грецкие орехи содержат:

  • витамины группы В, а также А, Е, Р, К, цинк и медь, что способствует профилактике различных заболеваний, замедлению процессов старения;
  • витамин С, причем по его количеству они опережают и черную смородину, и апельсины, и шиповник;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые нельзя получить из жиров животного происхождения.

Ученые выяснили, что употребление грецких орехов способствует длительному снижению уровня холестерина в крови, а это значит, что их можно использовать для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет влияния на лактацию?

Можно ли увеличить “производительность” молочных желез с помощью орехов, доподлинно неизвестно, поскольку соответствующих исследований никто не проводил. А стоит ли вообще употреблять их при лактации? По этому поводу мнения как врачей, так и консультантов по грудному вскармливанию расходятся.

Некоторые педиатры при недовольстве прибавками грудничка советуют маме поесть грецких орехов, так как, если с их помощью и не получится увеличить количество молока, то, по крайней мере, можно повысить его “качество”, то есть, жирность. В случае с недобором веса у малыша это не менее актуально.

Но не помешает иметь в виду, что более жирное молоко имеет свойство застаиваться в протоках, что приводит к закупорке последних (это выглядит как белая точка на соске), а также к лактостазам и маститам. Если у вас есть склонность к подобным проблемам, на всякий случай исключите грецкие орехи из своего меню или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими.

Среди врачей существует и другое мнение, согласно которому состав молока (вернее, соотношение белков, жиров и углеводов) запрограммирован генетически. Невозможно изменить его с помощью каких-либо продуктов. Это кажется вполне логичным, ведь женщинам всегда удавалось выкармливать детей даже в самых тяжелых условиях, без доступа к сытной и здоровой пище.

Орехи с молоком – полезный или опасный рецепт?

Некоторые мамы и даже консультанты по лактации считают, что коровье молоко с грецкими орехами – настоящее спасение в случае нехватки грудного молока. Они предлагают следующий рецепт: полтора стакана молока вскипятить, залить горсть измельченных орехов, поместить все это в термос на пару часов и пить в течение дня.

Однако другие консультанты и врачи считают нецелесообразным использовать данное снадобье при грудном вскармливании. Дело в том, что и коровье молоко, и орехи входят в так называемую “большую восьмерку” наиболее значимых аллергенов, которая, помимо упомянутых продуктов, включает в себя куриное яйцо, арахис, сою, моллюсков и ракообразных, рыбу, а также пшеницу.

Симптомами аллергии могут стать:

  • неустойчивый стул со слизью (а иногда и прожилками крови);
  • кишечные колики;
  • высыпания на коже, покраснение щек, локтевых сгибов, ягодиц, паховых складок, сухость кожи;
  • реже – респираторные явления.

Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит признать, что грецкие орехи более безопасны, чем, к примеру, фундук. Но все-таки сочетание двух аллергенов – вряд ли хороший способ наладить грудное вскармливание, особенно в первый месяц лактации.

Впрочем, все индивидуально, и многим кормящим мамам можно пить молоко с грецкими орехами, так как их дети хорошо переносят эти продукты. Однако рекомендовать данный рецепт всем без исключения однозначно нельзя.

Как стимулировать лактацию в случае аллергии на грецкие орехи?

Прежде всего, не забывайте, что самый действенный способ поддерживать количество молока на должном уровне – кормление по требованию и частое сосание ребенком груди. “Спрос” рождает “предложение”. Если молочная железа опорожняется редко, организм получает информацию, что молоко не очень-то и нужно, и его вырабатывается меньше.

Также нужно следить за правильным прикладыванием ребенка (в ротик должен попадать не только сосок, но и ареола, особенно ее нижняя часть). Иначе сосание будет не таким эффективным, а также могут возникнуть болезненные трещины сосков.

Не стоит пренебрегать и ночными кормлениями, поскольку пролактин (гормон, стимулирующий выработку молока) вырабатывается в организме мамы именно в ночные часы. Даже если малыш хорошо спит, нужно постараться покормить его дважды с 3.00 до 8.00 утра.

Если даже при выполнении всех этих условий проблема не решается, лучше не пускать дело на самотек, а обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (на форумах, по телефону или пригласить домой). Также обязательно поговорите с педиатром, ведь недобор веса может быть связан вовсе не с нехваткой молока, а с какими-либо заболеваниями.

В заключение отметим, что, если и малыш, и мама хорошо переносят грецкие орехи, то их можно употреблять при грудном вскармливании в количестве двух-трех ядер в день, этого будет вполне достаточно для проявления их полезных свойств. Лучше покупать термически необработанные и неочищенные орехи. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: