Мятный чай: его польза и вред, применение. Холодный чай с лимоном и мятой

Ингредиенты


Для одной чашки:
  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Лимон (лайм) – 1 долька;
  • Мята – 1 веточка;
  • Мед (сахар) – по вкусу.
  • Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)

    Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.

    Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.

    Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.

    Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.

    Приятного чаепития!

    Интересные факты о мяте:

    Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.

    Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.

    Видео Чай с мятой и лимоном

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Жаркие деньки продолжаются. Летит тополиный пух, горячий ветер обдувает вспотевшие лбы куда-то спешащих прохожих. Кто-то нежится на пляже, кто-то «нежится» на дачном участке. Кто-то сидит в душном офисе, кто-то просиживает солнечные дни дома за про

    Смотром какого-то очередного сериала. И всех людей объединяет одно – желание освежиться, почувствовать прохладу, растекающуюся внутри по всему телу. Чтобы такое придумать? Без лишних телодвижений и походов в магазин.

    Можно сделать себе холодный чай, который не только освежит вас, но и придаст новых сил для продуктивной работы или… отдыха.

    Рецепт холодного чая с мятой и лимоном


    Всё просто! Нам нужен чай (черный или зеленый), немного лимона и мята (свежая или сушеная). Конечно, здесь еще не помешает добавить чуть-чуть сахара.

    Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте лимонный сок. И по желанию сахар. Охладите. Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас. Пропорции должны быть примерно такие: 2 ч. ложки чая на 300 мл. воды + 2 ч. ложки лимонного сока + пара веточек мяты + 2-3 ч. ложки сахара. Вы можете делать чай в большом объеме и на весь день. Берете с собой, ставите в прохладное место и время от времени наслаждаетесь натуральным и приятным напитком.

    На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

    Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

    Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

    В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

    В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

    Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

    Не стоит забывать о противопоказаниях.

    Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

    Классический мятный чай

    Ингредиенты:

    • 2 ч.л. зеленого чая
    • 3 веточки свежей мяты
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

    Коричная мята — заряд бодрости на целый день

    Ингредиенты:

    • 2 ч.л. зеленого чая
    • 2-3 веточки свежей мяты
    • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
    • 400 мл вода

    Способ приготовления:

    Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

    Лайм и мята — вся свежесть вкуса

    Ингредиенты:

    • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
    • 1/2 лайма
    • 1-2 веточки свежей мяты
    • 2 ч/л меда
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

    Мятный чай с кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
    • 1 веточка свежей перечной мяты
    • 1 горсть кедровых орешков
    • Мед (каштановый)
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

    Мята и лимон на страже здоровья

    Ингредиенты:

    • Сок 1/2 лимон
    • 3 ч/л мелко измельченной мяты
    • Мед (по вкусу)
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

    Имунный из свежих трав

    Ингредиенты:

    • 2 веточки перечной мяты
    • 2 веточки мелиссы
    • 3 листа черной смородины
    • 1-2 листа малины
    • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
    • Мед (по вкусу)
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

    Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

    Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 2 ч/л китайского красного чая
    • 100 г клюквы
    • 2 ч/л тросникового сахара
    • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
    • 350 мл воды

    Способ приготовления:

    В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

    Приятного чаепития!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!


    Освежиться глотком любимого напитка в жару? А почему бы и нет? Рецепты холодного чая с разнообразными добавками и, конечно, лимоном или лимонным соком от помогут вам разнообразить привычное меню и насладиться новыми, необычными и замечательными в своей оригинальности вкусами свежести в летний зной.

    Рецепт холодного чая с ванилью

    Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:

    200 мл холодного чая;

    4 ст.л. ванильного сиропа.

    Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления :

    Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.

    Рецепт цитрусового холодного чая с мятой

    150 мл заваренного чая;

    1 ст.л. лимонного сока;

    2 ст.л. апельсинового сока;

    2 ч.л. мятного настоя;

    мед по вкусу.

    Цитрусовый чай с мятой — способ приготовления :

    Смешать соки и мятный настой. В чай добавить мед, а потом соединить обе части напитка. Подавать к столу.

    Рецепт сливочного чайного коктейля

    500 мл заваренного чая;

    1 долька лимона;

    200 мл свежих нежирных сливок;

    4 ст.л. меда.

    Сливочный коктейль — способ приготовления :

    Чай смешать с медом и сливками, сдобрить долькой лимона и подать к столу.

    Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.

    2 ст. заваренного чая;

    600 мл. лимонного компота;

    700 г яблок сладкого сорта;

    сок 1 лимона;

    цедра 1 лимона;

    6 ст.л. сахара.

    Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.

    Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.

    Рецепт холодного чая с лимонным льдом

    500 мл. заваренного чая;

    4 ломтика лимона;

    газированная минералка.

    Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления :

    Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.

    Крепкий чай подсластить медом и охладить.

    Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.

    Рецепт холодного клубнично-лимонного чая

    500 мл холодного чая;

    4 ст.л. клубничного сиропа;

    1 ст.л. лимонного сока;

    сахар по вкусу.

    Клубничный чай — способ приготовления :

    Смешать чай с сиропом и лимонным соком; по желанию, добавить сахар по вкусу.

    Простой рецепт холодного лимонного чая

    Для его приготовления понадобятся всего лишь:

    Способ приготовления :

    В глиняной емкости заварить чай, а когда он остынет, добавить туда несколько ломтиков лимона и оставить настаиваться не менее двух часов.

    Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»

    В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:

    50 г черного чая листового;

    Холодный лимонный чай — способ приготовления :

    С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.

    Лимон нарезать дольками, в каждый бокал поместить по одному кусочку. Бокалы поставить в морозилку и постоянно наблюдать — важно «словить момент» и подать напиток в тот момент, когда чай начнет покрываться изморозью.

    Холодный чай с лимонным соком

    50 мл свежего лимонного сока

    4ст.л. сахарного сиропа

    150 мл холодного чая

    Все ингредиенты смешать.

    Рецепт лимонного чая с газировкой

    2 ч.л. листового чая;

    1 ст. воды;

    0,5 лимона;

    2 ст.л. сахара

    150 мл газированной воды

    Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:

    Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

    Рецепт холодного чая с молоком

    треть стакана листового чая

    1 ч.л. высушенных листьев мяты

    1 ст. воды

    2 ст. молока

    1 ст. сливок

    0,5 ст. лимонного сока;

    1,5 ст. сахара;

    Холодный чай с молоком — способ приготовления:

    Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
    Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.

    Рецепт холодного фруктового чая

    500 г любых фруктов, кроме нижеперечисленных

    1 апельсин

    4 ст.л. сахара

    100 мл лимонного сока

    500 мл яблочного сока

    500 мл газированной воды

    Холодный фруктовый чай — способ приготовления:

    Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.

    Рецепт сметанного чая с лимоном

    2 ст. заваренного чая

    500 мл сметаны

    сок из одного лимона.

    Чай сметанно-лимонный — способ приготовления:

    Пока чай горячий, добавить в него мед и размешивать до растворения. Оставить остывать, затем добавить к чаю сметану и лимонный сок.

    Рецепт холодного яблочного чая

    1 ст. яблочного сока

    сок из одного лимона

    сахарная пудра по вкусу

    500 мл чая.

    Холодный яблочный чай — способ приготовления :

    Все составляющие смешать.

    Хотите больше рецептов? Подборка — именно то, что вам нужно!

    Lotiana специально для Сайта о лимонах

    2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

    В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».

    Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.

    Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.

    Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.

    Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.

    Ингредиенты

    • 3 литра воды
    • черный чай
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • 2 горсти малины
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: