Мясные шарики. Рецепт: Мясные шарики в томатном соусе - запеченные в духовке

Доброго времени суток! Этот рецепт увидела в одной из телепередач уже давно, периодически готовлю дома для своих родных. Точных пропорций продуктов не помню уже, готовлю всегда на глаз. Поэтому в рецепте приведены приблизительные значения.

Что же, приступим. Начнем с соуса, в котором будут вариться наши мясные шарики. Для его приготовления я взяла два крупных помидора, с них нужно будет снять кожицу. Поэтому их нужно хорошо промыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком.

После того, как кожицу с томатов убрали, их нужно натереть на мелкой терке, получится вот такая кашица:

Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Оставляем томаты на медленном огне, чтобы постепенно выпарилась лишняя влага. В это время нарезаем мелко лук, чем мельче - тем лучше. Обжариваем его в растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.


Как только лук обжарится до нужного состояния, отправляем его вместе с маслом в кастрюльку к помидорам, хорошо перемешиваем.

Чеснок нужно очистить и раздавить тыльной стороной ножа.


Отправляем дольку чеснока в таком виде в наш соус, который можно теперь посолить, оставляем его выпариваться дальше на медленном огне, периодически помешивая.


Пока готовит соус, займемся фаршем. Фарш можно использовать любой, я предпочитаю куриный, он быстрее готовится.


Нарезаем мелкими кубиками лук, добавляем его к фаршу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.


Тертый сыр также отправляем к фаршу, все тщательно перемешиваем. Получается вот такая смесь:


Соль в фарш я не добавляю, так как сыр соленый, и шарики будут вариться в соусе, где достаточно соли. Можно добавить немного специй и поперчить. Я использую готовую приправу для фарша.

Далее из полученной смеси формируем небольшие шарики и отправляем в растительное масло, на раскаленную сковороду. Слегка обжариваем шарики со всех сторон. Это нужно для того, чтобы они не развалились в процессе варки.


Пока шарики обжариваются, добавляем к соусу пару ложек томатного кетчупа или томатной пасты, кому как нравится. Цвет соуса станет еще насыщенней, он почти готов, осталось добавить специи и зелень.

Теперь обжаренные шарики отправляем в этот соус. Варим минут 10, в это время можно подготовить гарнир. Я отвариваю спагетти.

Когда интернет и кулинарные книги уже не спасают в поисках интересного и вкусного рецепта, позвоните подружкам. Уверена, у каждой из нас найдётся та, которая знает всё обо всём. Помимо абсолютно бесполезных советов, к примеру, как правильно постирать бельё или вымыть посуду, у таких людей можно почерпнуть много нового и интересного.

И даже на кухне они иногда лучше всех кулинарных энциклопедий, поскольку и укажут точный набор продуктов, и покажут, как готовить, и даже продегустируют. Именно такая подружка поделилась со мной рецептом мясных шариков в чесночно-томатном соусе . А я им делюсь с вами, ну не должно такое блюдо остаться только на наших кухнях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш или мясо – 250 г
  • зелень (я брала замороженную петрушку и укроп в равных пропорциях) – 250 г
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • чёрный перец горошком – 6-7 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • – 0,5 стакана
  • вода – 1 полный стакан
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло подсолнечное для обжаривания

Мясные шарики в томатном соусе - рецепт

Изюминка этого рецепта в том, что при замешивании массы для мясных шариков, солить её не нужно. В процессе тушения шарики напитываются соусом, и никому даже не придёт в голову, что изначально они были пресными. В миске соединяем размороженный фарш и зелень.

Я очень люблю вкус и запах петрушки, поэтому добавляю её везде. Если вы не разделяете моих вкусовых «зелёных» предпочтений, положите только укроп или только измельчённые перья зелёного лука. Но помните, соотношение травки и фарша должно быть 1:1. Накаливаем сковородку, вливаем в неё масло, формируем небольшие мясные шарики, так сказать на 2 укуса, и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Они схватятся и уже не развалятся.


Выкладываем на какую-нибудь тарелочку, моем сковородку или берём другую, но обязательно с высокими бортами. В глубокой посудине перетираем пропущенный через чеснокодавку чеснок с солью.

Бросаем туда же горошины черного перца и лаврушку. Перекладываем томатный соус, вливаем воду и перемешиваем.


Укладываем мясные шарики - снова на сковородку, заливаем получившимся чесночно-пряно-томатным соусом, ставим на плиту.


После закипания накрываем сковородку крышкой, томим блюдо на минимальном огне 30 минут.

Мясные шарики - одно из самых распространенных блюд из рубленого мяса. Общее название - meatball, митболы. В самом простом и, на мой взгляд, самом вкусном варианте, фарш не требует добавок «наполнителей» в виде круп и овощей. Только рубленое мясо, специи и зелень. Ну и, конечно же, небольшая добавка скрепляющего фарш ингредиента - хлебная крошка, мука, яичный белок. Иначе, вероятнее всего, изделия развалятся в процессе термообработки.

Самые известные нам мясные шарики, которые готовятся достаточно часто и повсеместно, это разных видов, фрикадельки, клопсы, восточные и т.д. В некоторых странах митболы считаются национальным блюдом, как шведские - жареные шарики из фарша с брусничным соусом. - мне кажется, что в каждой кухне есть свой уникальный рецепт.

На Востоке и у почитателей здорового образа жизни очень популярен - аналогичное фрикаделькам блюдо без мяса, приготовленное из размолотых бобовых, обычно их нута. Различные шарики из овощей или рыбного фарша - фишболы, встречаются везде. Но тефтели в томатном соусе там вне конкуренции.

Измельчить мясо, добавить перец и чеснок, все специи

  • Тщательно перемешать фарш, чтобы все специи распределись равномерно. Чтобы мясные шарики держали форму во время запекания, в фарш надо добавить немного яичного белка или хлебной крошки. Я, обычно, добавляю 1 ст. л. натертого на терку и просеянного сухого французского багета. Кстати, чтобы фарш держал форму, можно дополнительно измельчить его погружным блендером. Более тонкая структура фарша сама себя скрепляет при термообработке, проверено на .

    Добавить немного хлебной крошки

  • Фарш очень тщательно перемесить руками и, накрыв блюдцем, поставить в холодильник, пока готовится томат и разогревается духовка. Надо немного времени, чтобы размокла хлебная крошка. Кстати, вместо соли можно влить в фарш 1 ст. л. соевого соуса - он достаточно соленый и улучшает общий вкус.

    Готовый фарш должен постоять

  • С помидоров надо сделать томатное пюре. Можно, если привыкли, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу, удалить семена, затем измельчить мякоть блендером. Быстрее и проще разрезать помидоры, удалить белые части и перемолоть томаты в пюре вместе с семенами и кожицей. Затем протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Очищенное томатное пюре посолить и поперчить. По желанию, можно добавить немного сахара, чтобы митболы запекались в кисло-сладком томатном соусе.

    Приготовить томатное пюре

  • Понадобится небольшая керамическая или стеклянная форма для запекания. Слегка смазать дно и стенки формы растительным маслом. Мокрыми руками разделить фарш на 10-12 частей и скатать мясные шарики, слегка уплотняя фарш руками. Выложить все митболы в форму, чтобы между изделиями оставался промежуток. С помощью кисточки смазать фарш растительным маслом.

    Скатать небольшие шарики

  • Поставить форму с мясными шариками в разогретую до 200-210 градусов духовку на 15 мин. Необходимо, чтобы мясные шарики нагрелись, и поверхность начала обжариваться. Масляная пленка нагревается быстро, и признаки обжаривания появляются быстро.

    Запечь шарики из фарша до легкого румянца

  • В небольшом сотейнике нагреть все томатное пюре до начала кипения. Залить мясные шарики в форме томатом, стараясь заполнить все промежутки, и чтобы уровень томата почти доходил до верха шариков из фарша. В принципе, можно не нагревать томат, но тогда времени на готовку понадобится больше.


  • Когда заходит речь о пасте или, на худой конец, макаронах, в моем воображении почему-то всегда возникают ассоциации с помидорами. Но не с тепличными магазинными пластиковыми томатами, без особого запаха и, мягко говоря, безвкусными, а с настоящими — южными и такими сладкими, что с закрытыми глазами и не поймешь, что это – фрукт или овощ? Поэтому, как только появляются на рынке первые грунтовые помидоры, сразу же хочется приготовить что-нибудь по этюдам итальянской кухни. Сегодня в меню – спагетти с мясными шариками в томатном соусе, щедро сдобренном средиземноморскими травами. Будем готовить мясные шарики в томатном соусе в духовке, а в качестве сытного гарнира отварим спагетти.

    Получаются очень вкусные и сочные котлетки в томатном соусе в духовке, без лишнего жира. Ну, а про итальянский томатный соус, думаю, вам рассказывать не нужно. Вы и без меня знаете, что это очень вкусно!В рецепте использован фарш из курицы, но если у вас на этот случай отложен любой другой фарш – используйте его!

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг
    • луковица – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • приправа для фарша – 1 ст.л.
    • зелень свежая – по вкусу
    • помидоры – 0,5 кг
    • сливочное масло – 50 г
    • чеснок – 2-3 зубка
    • смесь итальянских или средиземноморских трав – 1 ст.л.
    • паста (спагетти) – 400 г
    • сыр – по желанию и вкусу

    Как приготовить спагетти с мясными шариками в томатном соусе:

    Приготовьте куриный фарш из филе или куриных окорочков, измельчите мясо птицы доступным вам способом. Мне очень нравится, когда такой фарш не перемалывается в мясорубке, а рубится в кухонном комбайне. В итоге получается не пастообразная масса, а мелкие и средние кусочки, которые при тепловой обработке лучше сохраняют сочность по аналогии с рублеными котлетами.

    В том же кухонном комбайне можно измельчить луковицу или нарезать ее мелко ножом. К луку и фаршу вбить яйцо.

    Приправляем наш рубленый фарш свежей зеленью, приправами для фарша, солим по вкусу. Можно немножко не досолить – в томатном соусе также будет присутствовать соль, она и «доведет» наши шарики до готовности.

    Вымешиваем фарш, немного его отбиваем, удаляя воздушное пространство, и лепим достаточно большие мясные шарики размером примерно как теннисный мяч. Сразу же выкладываем их в форму, которую я застелила пергаментом, чтобы сделать блюдо менее трудоемким и приятным для тех, кто не любит мыть посуду. Ставим шарики запекаться в духовку на 25 минут в заранее разогретую духовку до 180-ти.

    Теперь можно заняться соусом: для этого помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, и измельчаем блендером или натираем на терке, но кожицу выбрасываем. Зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку или домашним томатным соком.

    Разогреваем сковороду и топим кусочек сливочного масла.

    Выливаем на сковороду пюре из помидоров, начинаем прогревать.

    Как только помидорный сок закипел – пропускаем чеснок через пресс, всыпаем ароматные средиземноморские травки. По отдельности отлично также подойдет сушеный базилик, тимьян, орегано или майоран.

    Оставляем на плите увариваться минуток 15 на медленном огне, а когда треть объема испарится – как раз и будут готовы шарики. Раскладываем их по соусу, накрываем крышкой и тушим, не увеличивая огонь, 10 минут. Не забудьте попробовать соус на соль, а если любите кисло-сладкие томатные соусы – еще и на сахар.

    8-10 минут обычно требуется для приготовления пасты – готовим ее по всем правилам, не забывая про ее самое вкусное состояние «альденте». Я взяла спагетти, но можно брать и лапшу «феттучини» или «букатини» – длинные трубчатые соломинки, хотя всевозможные короткие рожки, бабочки, спиральки или буквы также разрешены! Выкладываем спагетти на широкую тарелку в форме гнездышка, в углубление вливаем наш вкусный томатный соус, а на него кладем мясной шарик.

    Мясные фрикадельки делают из любого мяса. Бывают фрикадельки куриные, фрикадельки из индейки, рыбные фрикадельки. Фрикадельки для детей до года готовят из нежирного мяса птицы (желательно домашней), кролика, с минимальным количеством соли и без лука и специй. Любой рецепт фрикаделек подразумевает процесс их термической обработки: фрикадельки жарят, варят в воде или бульоне, тушат, делают и фрикадельки в духовке. Если вы хотите отварить фрикадельки, например, для супа, то вам будет полезно знать, сколько варятся фрикадельки. Надо понимать, что нет универсального ответа на вопрос, сколько варить фрикадельки. Как правило, максимум это займёт у вас 10-15 минут, многое зависит от вида мяса. Фрикадельки из куриного фарша, например, варят 8-10 минут.

    Фрикадельки – это не только очень вкусное, но и очень удобное блюдо. Их можно заготовить впрок и потом за 10 минут приготовить фрикадельки. Поэтому вопросы, как приготовить фрикадельки, как делать фрикадельки, как готовить фрикадельки, как сделать фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки с рисом, как приготовить фрикадельки в соусе, являются далеко не праздными. Рецепт приготовления фрикаделек несложен: сделали фарш, смешали его с хлебом, яйцами, посолили-поперчили и готово. Конечно, некоторые рецепты фрикаделек потребуют от вас больших усилий. Фрикадельки из фарша можно приготовить в соусе с вином. Если вы любите рис или хотите уменьшить количество потребляемого мяса, в фарш можно добавить рис, использовав рецепт фрикаделек с рисом. А одними из самых популярных сегодня являются шведские фрикадельки. Рецепт их стал особенно популярен благодаря тому, что именно эти оригинальные фрикадельки предлагают посетителям в кафе всемирно известного мебельного супермаркета.

    Фрикадельки редко употребляют самостоятельно, как правило фрикадельки подают с гарниром и соусом. Для гарнира к фрикаделькам готовят картофель, рис. Кроме этого делают макароны с фрикадельками, спагетти с фрикадельками, и если готовить макаронные изделия правильно, всё это будет называться паста с фрикадельками. Очень важная деталь – это соус для фрикаделек. Готовят фрикадельки в томатном соусе, фрикадельки в сметанном соусе, фрикадельки с подливкой, фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки в соусе получаются более сочные, соус также помогает создать разнообразный вкус этого блюда. Именно поэтому важно научиться готовить вкусный соус или подливу. В этом вам помогут рецепт фрикаделек с подливкой, рецепт куриные фрикадельки в соусе или много других аналогичных рецептов фрикаделек. А если у вас возникнет вопрос, как правильно лепить фрикадельки, рецепт с фото поможет решить и эту проблему.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: