Можно ли замораживать свежий шпинат. Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд

Яркой и сочной зеленью шпината хочется лакомиться не только летом, но и в осенне-зимний сезон. Для этого ее замораживают, а потом используют для приготовления супов, салатов, мяса, гарниров. Шпинат прекрасен тем, что замороженным сохраняет почти все свои полезные свойства. Главное: правильно приготовить и заморозить зелень, а затем не нарушать правила хранения продукта в холоде. Состав полезных микроэлементов в растении внушителен, это настоящая «зеленая аптека».

Правильно заморозить шпинат сможет даже начинающая хозяйка. Нужно внимательно отнестись к предварительной подготовке зелени, правилам ее тепловой обработки. От этого зависит, насколько вкусен будет шпинат зимой, как долго сохранится. Шпинат замораживают отдельно и в составе «зеленых смесей» с укропом, петрушкой, кинзой, салатом.

Чем полезен шпинат

В шпинате содержится более 15 полезных для здоровья витаминов, минералов, микроэлементов:

  • витамины группы В, ретинол (А), кальций, цинк полезны для остроты зрения, крепости костей, красоты кожи, волос;
  • калий, магний отвечают за функционирование нервной системы, работу сердца;
  • витамины Е, С выполняют антиоксидантные функции, защищая организм от болезней;
  • йод участвует в работе щитовидной железы, которая контролирует гормональные процессы тела;
  • каротин, лютеин полезны для здоровья глаз.

Шпинат - источник растительного белка и клетчатки. Считается, что эта зелень помогает очищению организма, выводя из него токсины, шлаки.

Шпинат морозят целыми листьями, нарезкой или в виде пюре, прошедшего тепловую обработку. Отбор и подготовка листьев:

  • Для заморозки используют нежные листья первого урожая. Когда растение зацветает и выпускает «стрелки», оно начинает горчить.
  • Для начала листья тщательно промывают. Лучше сделать это многократно, так как на них часто бывает много земли, песка, мелкого природного сора. Важно помнить, что замороженный шпинат уже нельзя будет подвергнуть очистке, его отправляют сразу в блюда.
  • Листья перебирают, удаляя поврежденные, подгнившие части.
  • Вымытую зелень необходимо полностью высушить. Для этого ее выкладывают на чистое кухонное полотенце.

В зависимости от назначения растение замораживают несколькими способами. Идеально, если человек сразу понимает, для каких дальнейших целей (суп, приправа для вторых блюд, начинка для пирогов, запеканок) делается заморозка.

Чтобы не перепутать замороженный шпинат с другой зеленью в морозилке, упаковки маркируют узнаваемым способом или подписывают.

Замораживают как свежую зелень, так и подвергнутую тепловой обработке. Для нежных листьев шпината отлично подойдет бланшировка, то есть быстрая кратковременная обработка кипятком или паром (так зелень сохранит большинство полезных веществ).

Как бланшировать шпинат:

  • промыть, обсушить, порубить листья растения;
  • подготовить емкость с ледяной водой (можно выложить туда куски льда);
  • кастрюлю с водой поставить на плиту, довести воду до крутого кипения;
  • зелень в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 10-15 секунд;
  • затем переносят сито в ледяную воду на 15-20 секунд;
  • вынимают сито из воды, дают влаге полностью стечь.

Альтернативой бланшировке может стать обработка зелени в (1-2 минуты). Потом зеленую массу аккуратно отжимают руками, замораживают выбранным способом.

Обратите внимание! Правильно замороженная зелень сохраняет почти весь набор полезных веществ.

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция - 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

На странице прочтите о том, чем и как отстирать древесную смолу с одежды.

Как сохранить заморозку надолго

Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.

Замороженный шпинат будет радовать всю зиму и хозяйку, и членов семьи. Он сохраняет вкусовые и полезные свойства, а также нарядный сочный цвет свежей зелени. Использовать заморозку очень просто, в горячие блюда ее добавляют сразу из холодильника. Если продукт для дальнейшей готовки требуется разморозить, его просто выкладывают на кухонный стол.

Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:

Подготавливаем зелень к заморозке

Самым важным этапом, от которого зависит качество замороженной зелени, - это подготовка и обработка листьев. Собрав урожай, переберите листочки, избавляясь от вялых и испорченных экземпляров. Выбрав самые красивые и сочные листки, промойте их под водой. Затем поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы на листьях шпината и щавеля не остались вредоносные микроорганизмы. Оставьте зелень немного стечь. Расстелите на столе чистое полотенце и уложите на него листья, слегка промокните их, чтобы окончательно убрать влагу. Шпинат и щавель готовы к заморозке. Давайте рассмотрим несколько способов, которыми пользуются разные хозяйки, замораживая зелень на зиму.

Заморозим щавель на зиму !

Начнём с того, нужно ли срезать стебли щавеля перед заморозкой или нет? Это дело вкуса, только и всего. Если вы обычно используете их при готовке, то не срезайте, если нет – удаляйте. Теперь непосредственно перейдём к заморозке. Самый доступный вариант – воспользоваться пищевой плёнкой или обыкновенными одноразовыми целлофановыми пакетами. Нарежьте щавель так, как вы обычно это делаете. Разделите нарезку на порции. Каждая порция должна содержать столько щавеля, сколько вы всегда кладёте в блюда, например, в зелёный борщ. Если не распределить на порции щавель, а заморозить в одном пакете, будет неудобно доставать зелень при необходимости.

Итак, в каждый небольшой пакетик уложите часть нарезки. Каждую порцию крепко заверните колбаской. И зафиксируйте удобным способом – резинкой или кусочком скотча. Советуем вам обязательно подписать заморозку. Не поленитесь прикрепить к каждому пакетику листок с надписью «щавель», иначе уже через некоторое время будет сложно определить, что именно находится в пакете.

Также можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или формочки для льда для заморозки зелени. Некоторые хозяйки укладывают рубленый щавель в пластиковый контейнер. Однако крупногабаритные ёмкости не всегда удобно хранить в морозильной камере, да и отделить нужный объём от общей массы нарезки в замороженном виде сложно. Как показала практика, более компактными оказываются именно пакетированные заморозки.

Уложите заготовки в камеру быстрой заморозки на 2 часа, после чего переложите их в обычную морозильную камеру. В этих условиях щавель и будет храниться далее. Замороженную зелень разрешается хранить до года, то есть, она способна долежать как раз до следующего лета.

Заморозка шпината на домашней кухне

Шпинат очень полезен. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион всем людям, ведь в нём содержатся витамины группы В и йод. Сохранить урожай его молодых листьев, собранных до начала цветения, поможет заморозка в домашней морозильной камере. Поскольку эту зелень чаще используют в отварном виде или жарят, то её можно заморозить как в свежем виде, так и бланшированной. В квартирных условиях заморозка всецело на ваше усмотрение.

Подготавливаем зелень так же, как описано в начале статьи – перебираем, моем, просушиваем. Если вы решили на зиму шпинат заморозить свежим, то просто нарежьте его листья на полоски или мельче, как вы любите. Подготовьте пакеты для упаковки зелени. В каждый из них положите порцию нарезки. Плотно закрутите пакет с содержимым в виде колбаски и зафиксируйте. Не забудьте подписать шпинат, чтобы не перепутать его со щавелем или укропом, к примеру.

Второй вариант

На зиму заморозку можно провести и иначе. Этот способ отличается от предыдущего лишь тем, что зелень предварительно бланшируют. Наберите в кастрюлю воду, немного подсолите её, доведите до кипения. Опустите в кипяток вымытые листья шпината на 3 минуты. Затем с помощью шумовки аккуратно выложите их на салфетки или бумажное полотенце. Сверху листочки тоже промокните сухой салфеткой, чтобы на них совсем не осталось капель воды.

Теперь можно отправлять шпинат в морозильную камеру, расфасовав его на порции. Можете воспользоваться пластиковыми ёмкостями, оборудованными крышкой, стаканчиками или пакетами – как вам удобно. Главное, чтобы шпинат был сухим и герметично закрытым. Если вы выбрали одноразовые стаканчики из пластика для расфасовки, то позаботьтесь о том, чтобы их накрыть пищевой плёнкой. Только в закрытом виде шпинат отправляют на длительное хранение и именно в таких условиях зиму в морозилке он пролежит отлично.

Теперь вы знаете, что делать с большим урожаем щавеля и шпината. Зимой, когда вы захотите приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением этой зелени, то в вашем распоряжении окажется свежая и полезная нарезка. Вам останется только достать нужное количество и использовать её по назначению. Шпинатные и щавелевые листочки часто кладут в первые блюда, готовят с добавлением этих компонентов соусы, и даже добавляют в фарш для котлет. Заморозка щавеля и шпината на зиму – это самый удобный и не трудоёмкий способ сохранить полезные свойства зелени надолго.

Шпинат является компонентом многих изысканных блюд и источником ценных питательных веществ. Особенно полезен он в период осени и зимы. Однако он не доступен на рынке круглый год. Поэтому стоит собственноручно заготовить его на зиму, например, засушить, заморозить в морозилке или законсервировать.

Полезные свойства

В шпинате содержится очень небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, белка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Омега-3, который организм использует для энергии и помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, можно забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём много витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, он имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!

В шпинате имеется большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, что предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый кишечник, от свободных радикалов. Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется при лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует уровень сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.

Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна для сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, что шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает память. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат. Он - один из лучших диетических источников калия, который отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также сохранение мышечной массы.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления от целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, который важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а также регуляции артериального давления и уровня сахара.

Способы заготовки

Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.

Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.

Заготавливают его несколькими способами:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пюре из шпината;
  • засолка;
  • бланшированный шпинат.

Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.

Засолка шпината

Этот способ заготовки очень простой. Но для засолки обязательно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
  2. Подготовленный шпинат ополоснуть под струёй холодной воды и дать обсохнуть.
  3. Банки нужно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
  5. Нарезанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
  6. Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
  7. Закупорьте банку подготовленной крышкой.
  8. Отправьте засоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.

С помощью такого рецепта можно засолить также любую зелень, например, укроп, щавель или петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят смешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше взять поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.

Соль является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно сохранить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты или супы, предварительно промыв его от излишков соли.

Хотя некоторые овощи или зелень не подходят для заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в течение года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, чем при других способах хранения продукта.

Листья тщательно ополаскивают холодной водой и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли хорошо обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, как вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.

Разложите подготовленный шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать перед приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный мешок из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в блюдо, доведите его до кипения, потушите пару минут.

Бланшированный шпинат

Для такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.

Приготовление:

  1. Ополосните шпинат холодной водой.
  2. Отделите стебли, и нарежьте листья на разделочной доске.
  3. Варите шпинат пару минут.
  4. Достаньте готовый шпинат шумовкой из воды и просушите.
  5. Простерилизуйте вымытые банки.
  6. Бланшированный шпинат уложите в подготовленные банки, закатайте крышками, опустите в погреб для хранения.

Сушеный шпинат

Для приготовления супов и различных блюд из мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке на шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Приготовление:

  1. Перед сушкой нужно тщательно перебрать шпинат.
  2. Промыть его под холодной водой.
  3. Листья нужно выложить на белую бумагу и просушить.
  4. После этого разложите шпинат на чистой белой бумаге и оставьте для естественного высыхания.
  5. Можно также отправить листья шпината в электрическую сушилку или духовку на 3-4 часа. Температура в духовке — 40-45 градусов.
  6. Периодически нужно перемешивать.
  7. Сушеный шпинат кладут в стеклянные сухие банки, плотно закрывают и хранят в шкафу.

Готовится такая заготовка просто и очень быстро. Подготовьте необходимые для пюре продукты:

  • листья свежего шпината;
  • немного соли;
  • литр воды;
  • 10 г соды, которая сохранит шпинату его красивый зеленый цвет.

Приготовление:

  1. Подготовленные свежие листья шпината ополаскивают под холодной водой.
  2. Добавляют ложку соды в кипящую воду и отваривают в ней листья шпината.
  3. Готовый шпинат отцеживают, промывают холодной водой и подсушивают.
  4. Нужно измельчить шпинат до состояния пюре блендером.
  5. Выложите пюре из шпината в кастрюлю, варите, пока масса не загустеет.
  6. Разложите готовое пюре в стерилизованные банки и закатайте.
  7. Готовое пюре отправьте для лучшего сохранения в погреб.

Шпинат со щавелем

Для такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. При таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно взять столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать шпинат и щавель, отделив от них стебли.
  2. Ополоснуть их под холодной водой.
  3. Зелень выложить в кастрюлю с тёплой водой.
  4. После закипания варить пару минут.
  5. Полученную зелёную смесь переложите в подготовленные банки и закатайте.
  6. Заготовку нужно отправить в погреб на длительное хранение.

Шпинат консервированный

Для консервированного шпината возьмите: 1 кг свежих листьев шпината, 65 г соли, воды (1 л).

Приготовление:

  1. Шпинат нужно перебрать, отделить стебли и ополоснуть.
  2. Листья нужно бланшировать в горячей воде около 7 минут.
  3. Достать шпинат шумовкой из воды.
  4. Слить ненужную воду и подсушить.
  5. В стерилизованные банки переложить листья, утрамбовать до уплотнения и залить рассолом.
  6. Банки нужно закупорить и опустить в погреб.

Шпинат на зиму заготавливают разными способами. Все они просты в приготовлении, поэтому можно выбрать любой из них, и порадовать зимой ваших близких вкусным продуктом богатым витаминами.

Видео: как заморозить шпинат дома

Для того чтобы шпинат долго хранился, сначала обработайте его соответствующим образом, а уже потом делайте с ним все что угодно. Включите воду и проведите с листьями определенные манипуляции:

  • Наполните жидкостью глубокую емкость - подойдет тазик или кастрюля и промойте там шпинат от всех загрязнений, перебирая листья руками.
  • Достаньте зелень из воды, в которой должны остаться все соринки и мусор. Теперь еще раз тщательно ополосните веточки под краном.
  • Просушите шпинат, используя бумажные полотенца. Разместите на них листья и оставьте все на 20 минут, пока капли воды окончательно не высохнут.

При желании высушенную зелень можно убрать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в темное место, где достаточно прохладно. В таком случае шпинат будет свежим еще 1−2 дня. По истечении указанного времени готовить с ним пищу не стоит.

Как хранить шпинат в холодильнике?

Пребывание в тепле или на солнце оказывает губительное воздействие на срезанную зелень. Лучше всего положить ее в холодильник. Однако необходимо заранее позаботиться о том, во что упаковать листья шпината. Есть несколько вариантов:

  1. Пластиковый контейнер. Положите туда свежие листья и плотно закройте его крышкой. В таком состоянии зелень будет находиться до 3 недель.
  2. Стеклянная банка. В нее складывают сухую зелень, слегка утрамбовывая веточки, и закрывают крышкой. Срок их хранения там – 2 недели.
  3. Полиэтиленовый пакет. Перед закладкой шпината на хранение его оборачивают в смоченную плотную бумагу. Затем листья кладут в пакет, и они находятся там до 3 недель в свежем состоянии.
  4. Формочки для льда. Порубите веточки. Разложите массу в формочки и залейте все водой. Во время готовки достаньте ледяной кубик со шпинатом из морозильной камеры, где они будут храниться целую зиму.

Если вы хотите использовать зелень из холодильника, а она выглядит вялой, то «оживите» листья, поставив их в стакан с холодной водой. При этом туда стоит добавить маленькую ложечку столового уксуса. В остальном следуйте приведенным рекомендациям и наслаждайтесь весь год вкусом шпината.

Шпинат – пожалуй, единственный из листовых овощей, вкус которого раскрывается только в процессе приготовления. Уникальный, очень насыщенный зеленый цвет делает его прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов. Он пригоден и для выпечки, и для самых разнообразных горячих и холодных блюд. Шпинат представляет ценность и для здорового питания, ведь его листья содержат рекордное количество витаминов и минералов. Но есть и существенный недостаток: он очень быстро портится и теряет все свои уникальные характеристики. Единственный способ хранения, который позволит не потерять исходные качества зелени – это заморозка шпината на зиму.

Подготовка шпината к заморозке

Замораживать можно только листья шпината в безупречном состоянии. Но гораздо важнее не тщательно отбраковать поврежденные листочки, а собирать или покупать зелень правильной степени зрелости. Шпинат очень быстро выпускает цветочные стрелки и период пригодности к употреблению у него ограничен. Замораживать можно только листья, которые собраны до начала цветения, когда на растении еще не сформированы цветоносы. Обратите внимание, что листья шпината должны быть молодыми, насыщенного окраса, не вялыми.

Перед тем, как отправлять шпинат в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. У всех листьев удалить грубые черешки, выбросить поврежденные листья и сухие участки.
  2. Прошедший осмотр шпинат тщательно промыть под проточной водой.
  3. Листья подсушить и выбрать оптимальный способ замораживания.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

На заметку: шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Как хранить

Для шпината ключевое значение играет стабильность температур. Сразу после промерзания его необходимо поместить в секции для хранения продуктов, ни в коем случае не оставляя в режиме быстрой заморозки.

Храните шпинат в герметично закрывающихся лотках или в нескольких пакетах (можно комбинировать полиэтилен и бумажную коробку). Не допускайте попадания света на хранящуюся зелень и частичного размораживания шпината, а тем более никогда не замораживайте его повторно.

Как использовать замороженный шпинат

После заморозки шпинат практически полностью сохраняет все свои характеристики в течение 6 месяцев.

Перед употреблением шпинат размораживать не нужно : вследствие длительной разморозки и оттаивания он потеряет большинство питательных веществ, да и цвет изменится не в лучшую сторону. Лучше используйте шпинат замороженным, доставая непосредственно перед добавлением в блюдо.

Время тепловой обработки замороженного шпината нужно уменьшить вдвое по сравнению с обычным.

Замороженные листья шпината используют так же, как и свежие. С его помощью можно:

  • добавить яркого цвета омлетам, соусам и смузи;
  • приготовить полезный завтрак;
  • создать запеканки и пироги;
  • добавить витаминов в котлеты, другие блюда из фарша;
  • разнообразить овощные блюда;
  • сделать незабываемыми блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: