Можно ли разогревать курицу. Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Мало кто готовит еду только на один раз, поскольку намного удобнее приготовить много, а затем разогревать порционно. Важно знать, что некоторые продукты в результате могут стать опасными для здоровья.

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы


В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло


Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица


Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей


Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла


Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца


В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат


Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис


Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.

Есть целый список продуктов, полезных для организма, но только в том случае, если вы их едите сразу же после приготовления. А вот их повторный разогрев приводит к тому, что…

Многие из нас привыкли готовить себе заранее обед или ужин, и даже того не замечая нагревают заново пищу более трех раз! Однако, не все продукты безопасны для употребления в пищу после повторного нагрева.

Есть часть продуктов питания, которые ввиду своей особой молекулярной структуры, после повторного нагрева, превращаются в настоящий яд. К сожалению, лишь небольшое количество людей знают об этом факте. Да, некоторые продукты при повторном разогреве лишь теряют свою питательную ценность, но эти становятся просто отравой!

Свекла

Картофель

Яйца

Воздействие высоких температур на яйца может быть чуть ли не смертельным. Употребление яиц после варки - полезно, но очень вредно, если вы разогреете их на следующий день.

Курица

Куриное мясо вкусное, но вы должны съесть его сразу же после приготовления. Разогревая курицу на следующий день, вы изменяете структуру белка, что в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением. Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и его рекомендуется употреблять холодным. Даже, если вы повторно будете разогревать её при очень низкой температуре в течение более длительного периода времени.

Грибы

Разогретые грибы могут негативно повлиять на ваш организм. Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла при повторной тепловой обработке делают из них настоящую отраву для сердца и кишечника. Ешьте грибы в свежем виде или сразу же после приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Но если вы хотите съесть их в более позднее время, никогда не разогревайте их. Это может привести к серьезным проблемам с сердцем и пищеварительной системой.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Сырой рис содержит споры бактерий, которые даже при варке могут выжить. Если оставить готовый рис надолго при комнатной температуре, споры начнут размножаться и производить яды, вызывающие рвоту или диарею. А повторное нагревание блюда никак не избавит от этого.

Около 30 лет назад на наших кухнях впервые появились микроволновые печи, и мы сразу же стали зависимы от быстрого разогрева пищи. Молодое поколение, скорее всего, не может даже представить себе, как приготовить овсяную кашу, горячий шоколад или попкорн без нее. И все-таки многие из нас используют микроволновку неправильно. Конечно, мы знаем, что в нее нельзя ставить алюминиевую фольгу, металл или пластик, но есть не менее опасные риски, связанные с разогреванием определенных продуктов.

Для начала стоит понимать, что микроволновая печь не разогревает продукты равномерно, а это часто означает, что любые бактерии, присутствующие в ней, смогут выжить. Есть еще проблема с появлением канцерогенных токсинов. Для того чтобы свести к минимуму риски, связанные с микроволновкой, не поддавайтесь искушению использовать ее, чтобы приготовить или разогреть эти шесть продуктов питания.

Сваренные вкрутую яйца

Если попытаться сваренное вкрутую неочищенное яйцо разогреть в микроволновой печи, влага внутри него создаст пар, как в миниатюрной скороварке. Вы рискуете тем, что яйцо может взорваться! Что еще более страшно, это произойдет не внутри микроволновки во время нагревания, а позже. Это значит, что нагретое до температуры кипения яйцо может вспыхнуть в вашей руке, на тарелке или даже во рту. Чтобы не превращать свой обед в паровую бомбу, разрежьте его на мелкие кусочки перед повторным нагревом или, еще лучше, не ставьте в микроволновую печь.

Грудное молоко

Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Это хорошая идея, до тех пор, пока вы не решите разогревать его в микроволновой печи. Как уже говорилось, микроволновки нагревают тарелки с пищей неравномерно, и то же самое будет происходить с бутылкой грудного молока. Неравномерный нагрев создает «горячие точки», которые могут серьезно обжечь горло и рот ребенка. Кроме того, есть опасность, связанная с канцерогенами, которая происходит от повторного нагрева пластмассы. Грудное молоко лучше всего размораживать и разогревать в кастрюле на плите или же с помощью горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее бутылку грудного молока.

Обработанное мясо

Оно содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают его срок годности. К сожалению, микроволновка может ухудшить влияние этих веществ на ваш организм. Разогрев обработанного мяса в микроволновой печи способствует образованию продуктов окисления холестерина, которые, как известно, являются более разрушительными для артерий, чем чистый холестерин. Они также непосредственно связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими методами приготовления пищи разогрев обработанного мяса в микроволновке гораздо более вероятно приведет к проблемам.

Рис

Использование микроволновки для приготовления риса легко может привести к пищевым отравлениям. Сырой рис содержит споры бактерий, которые могут выжить в микроволновой печи. После того как вы достанете рис из нее и оставите при комнатной температуре, споры могут размножиться и вызвать диарею и рвоту.

Курица

Все мясо птицы, включая курицу, может содержать сальмонеллу, поэтому необходимо тщательно готовить его, чтобы устранить все существующие бактерии. Поскольку микроволновка не может равномерно приготовить все части мяса, в нем, скорее всего, останутся выжившие бактерии. Более того, курица имеет очень высокую плотность белка, поэтому очень важно готовить ее при одинаковой температуре. Если часть белков расщепляется медленнее другой в той же пище, это, скорее всего, приведет к расстройству желудка.

Зелень

Независимо от того, сколько вы храните сельдерей, капусту или шпинат, чтобы съесть свой обед позже, лучше выбросить его, чем разогревать в микроволновой печи. Нитраты в зелени очень токсичны, если их разогревать. Во время нагревания в микроволновке встречающиеся в природе нитраты становятся нитрозаминами, которые являются канцерогенами. То же самое справедливо и для повторного разогрева богатых нитратами свеклы и репы!

Знали ли вы, что некоторые продукты категорически нельзя нагревать, ведь после повторного разогревания они становятся опасными для вашего организма?
Если нет, то обязательно ознакомьтесь с нашим сегодняшним материалом. Итак, представляем вам список из пяти главных продуктов питания, разогревать которые нельзя ни в коем случае.Свекла

1. Свекла

Никогда не разогревайте повторно буряк или блюда с буряком. Естественные нитраты, содержащиеся в этом овоще, меняют своё молекулярное строение и могут нанести вред вашему организму. Это практически отрава!

2. Картошка

Казалось бы, всю жизнь разогревали наутро или вечерком пюре либо варёную картошку и ничего! А вот как раз-таки чего. В таком родном и привычном для всех нас картофеле содержится крахмал. Он вполне полезен для вашего организма, но после двух-трёх разогреваний он распадается на такие химические элементы, которые, накапливаясь в организме, начинают его отравлять. Так что лучше избегайте нагрева картофеля.

3. Яйца куриные



Варёные куриные яйца – очень полезны. Скушайте их сразу после варки или отложите на потом и скушайте холодными через несколько часов. Но если вы захотите разогреть яйцо на сковороде на следующий день, то знайте, что это – настоящий яд. Лучше выкинуть его в мусорку или на крайний случай скушать холодным. Здоровее будете!

4. Мясо куриное

Это один из самых полезных видов мяса, но только не тогда, когда вы его заново греете на сковороде. Ведь под воздействием высоких температур разрушается структура белка, и вместо пользы вы получаете один лишь вред. Лучше скушать курицу холодной.

5. Любые грибы



Блюда из грибов невероятно вкусны, но разогревать их не рекомендуется. Грибы – это вообще довольно-таки странный продукт, не совсем пригодный для употребления в пищу из-за специфичности своего состава. При повторной термообработке целая куча химических соединений и волокон, содержащихся в грибах, распадаются и получается настоящий яд, негативно влияющий на кровь, печень и сердце.
Помните, что лучше всего, приготовив еду, скушать её сразу! Да, готовить каждый день может быть очень затруднительно, но подумайте, что дороже: время, сэкономленное на готовке, или ваше здоровье?

По словам специалистов, некоторые продукты питания нельзя разогревать повторно. Оказалось, что дело не только в том, что повторная термическая обработка значительно ухудшает их вкусовые качества и лишает полезных микроэлементов. Все намного серьезнее: если эти продукты разогревать, они становятся опасными для здоровья.

Рис. Как сообщают эксперты в области здорового питания, рис необходимо съедать непосредственно после приготовления. Согласно данным, предоставленным Агентством по пищевым стандартам, в сыром рисе могут содержаться споры бактерий, которые вызывают пищевое отравление у людей. Некоторая часть этих бактерий может оставаться живой даже после продолжительной термической обработки. Однако их количество достаточно невелико, поэтому проблем со здоровьем, как правило, не возникает. Однако это касается только свежеприготовленного риса. Но эти споры очень быстро размножаются при комнатной температуре, а при повторном разогреве их количество увеличивается еще больше. Это может привести к сильному отравлению.

Грибы. При разогреве грибы несколько изменяют свой вкус. Все дело в том, что повторная термическая обработка изменяет структуру белка в грибах. Из-за этого организму становится гораздо труднее его усваивать, что может спровоцировать проблемы с пищеварением. Если грибы все же остались со вчерашнего дня, то есть их лучше холодными.

Яйца. Структура белка в этом продукте, так же как и в грибах, изменяется при повторном разогреве. При этом в яйцах выделяются токсические вещества, потенциально опасные для здоровья человека. Однако это происходит только в вареными и жареными яйцами. Ко всем другим разновидностям приготовленных яиц (к примеру, соус бешамель) это не относится.

Свекла. Вряд ли кому-то покажется, что свекла может каким-либо образом навредить здоровью человека. Тем не менее, это так. При повторной кулинарной обработке нитраты, которые содержатся в этом корнеплоде, наносят организму особый вред. Такой же эффект наблюдается и у моркови, сельдерея и шпината. Блюда, которые содержат эти овощи, лучше повторно не разогревать, или хотя бы предварительно вынимать их из кастрюли, рекомендуют эксперты.

Курица. Этот продукт также становится опасным для здоровья из-за изменяющейся при разогреве структуры белка. Тем, кто не может есть холодную курятину, специалисты рекомендуют подогревать ее совсем немного и на самом маленьком огне. Прогрев куриного мяса на сильном огне спровоцирует выделение токсинов, которые приведут к проблемам с желудком.

Картофель. По словам диетологов, свежеприготовленное пюре или печеный картофель являются настоящим кладезем витаминов и полезного крахмала. Однако при повторной термической обработке крахмал распадается, а все полезные микроэлементы просто испаряются, поэтому блюдо хоть и остается сытным, но становится совершенно бесполезным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: