Манник на кефире без сахара. Нестандартные десерты из манной крупы. Манник на кефире «Зебра»

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

  • манка;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло сливочное или растительное;
  • гашёная сода или разрыхлитель.

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное (смазать форму).

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

  • кефир – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

  • крупа манная – 2 стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
  • мука – 30 г;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или миксером.
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кардамон – 2,5 ч.л.;
  • слив. масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • чернослив – 10-20 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Для крема:

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

Мультиварка в наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить блендером или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить миксером и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу мультиварки, влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Читайте в этой статье:

Манка является самым распространенным видом крупы в России. Свою популярность она получила благодаря тому, что из нее можно готовить быстрые питательные завтраки, а также печь вкусные пироги. Манная каша нравится не всем, чего не сказать об аппетитных пирогах. Выпечка на основе манной крупы является не только лакомым десертом, но и полезным пищевым продуктом.

Для придания пирогу пышности многие готовят манник на кефире. Еще одним неоспоримым плюсом манника является то, что его можно быстро приготовить. Поэтому даже самые занятые женщины смогут порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой на основе манной крупы.

Манник имеет незамысловатый состав и выпекается довольно просто. Но его рецепт достаточно гибок к добавочным ингредиентам, на основе которых можно придумывать собственные рецепты приготовления с неповторимым вкусом. Манный пирог нередко выпекается на основе молока, кефира, сметаны и даже йогурта. Наиболее высокую популярность имеет манник на кефире. По этой причине пирог на его основе принято считать классическим, большинство женщин пекут манники именно на основе этого компонента (фото 1).

Причиной этому является особая пышность и нежность приготовленного манника. Такой пирог трудно чем-то испортить, поэтому, остановившись на кефире, вы сможете попрактиковаться в выпечке и набраться опыта, если не имеете необходимых кулинарных навыков. Изюминкой такой нежности и пористости является то, что манка обязательно замачивается в кефире. Это необходимо для хорошего пропитывания кисломолочным составом, который должен выдерживаться не менее 50-70 мин. Основной целью замачивания на долгий период является хрустящая особенность манки, которая может остаться в приготовленном пироге, если ее плохо размочили.

После того как манная крупа набухнет, нужно добавить желаемые ингредиенты и хорошо все размешать. У вас получится тесто, которое необходимо залить в формочку и поставить в печь на 45 мин, предварительно разогрев ее до 200°C. При смазывании формочки сливочным маслом потребуется подсыпать туда манной крупы.

Таким образом, в теории вы поняли, как приготовить манник на кефире. Ниже представлено несколько подробных рецептов с различными ингредиентами.

Классический манник на основе кефира

Необходимые компоненты:

  • манная крупа — 200 г;
  • кефир — 450 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Манка замачивается в кефире в течение 1 ч. Яйца потребуется взбить миксером до получения единой консистенции. При этом в процессе взбивки нужно подбавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Полученную массу необходимо хорошо смешать с манкой, замоченной в кефире. Это и будет тестом для пирога, которое нужно вылить в формочку, смазанную сливочным маслом, и отправить в печь на 45 мин, удерживая 200°C температуру. Чтобы удостовериться в готовности манника, необходимо проткнуть его тонкой палочкой, и, если она сухая, ваш пирог испечен.

Для придания маннику аппетитности можно насыпать поверх него сладкую пудру или облить шоколадным сиропом.

Манник на основе кефира и муки

Манный пирог из муки имеет нежный вкус, он просто тает во рту. Такой эффект достигается при помощи соды, которая начинает бродить в кефире только в процессе запекания в печи.

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 10 г;
  • майонез — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Данный рецепт не предполагает замачивания манки в кефире. Необходимо смешать ее с сахаром и добавить муки. После этого в другой миске взбейте миксером яйца, майонез и кефир. Вылейте эту смесь в манно-мучную консистенцию и выдержите полученное тесто в течение 1 ч.

Теперь необходимо растопить сливочное масло на сковороде, остудить его, добавить соду и вылить полученную массу в тесто. Потребуется нагреть формочку для пирога в печи, раскаленной до 190°C. После этого нужно смазать ее сливочным маслом, насыпать немного манки и залить в нее готовое тесто.

Пирог должен выпекаться в течение 40 мин при этой же температуре. Готовый манник придется слегка остудить и подавать к столу в теплом виде.

Манник с клубникой на кефирной основе

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • клубника — 300 г.

Манку необходимо замочить в кефире и продержать в течение 35 мин, добавив немного соли. Желтки яиц отделяются от белков и ненадолго убираются в холодильник, так как они еще понадобятся. Белки потребуется взбить при помощи миксера до появления пузырьков. Слегка растопите масло и перемешайте его, добавив сахар и яичные желтки. Добавьте в полученные массы набухшую манную крупу, подбавляя в консистенцию муку и соду.

Хорошо промойте клубнику и оторвите зеленые шляпки. После этого дайте ей обсохнуть и порежьте небольшими кусочками. Формочка для пирога смазывается маслом, затем потребуется залить в нее только половину теста. После того как вы добавите поверх него клубнику, можно доливать остальную часть теста и ставить формочку в печь на 35 мин, предварительно нагрев ее до 190°C. По истечении времени нужно немного повысить температуру и выпекать еще около 10 мин.

Испеченный пирог может быть посыпан ванильной пудрой или шоколадной глазурью. При изготовлении пирога можно добавить любой вид ягод, будь то смородина, черника, малина или вишня.

Кокосовый манный пирог

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 лимона.

Манку, кокос и сахарный песок потребуется засыпать в кефир и замочить в течение 40-50 мин. После того как крупа хорошо размягчится, необходимо залить в массу топленое масло и добавить муки. Полученную консистенцию потребуется как следует смешать и залить в смазанную формочку. Тесто должно получиться не слишком густым, поэтому необходимо подровнять его лопаточкой. Вы можете добавить поверх него изюм или ягодную курагу по вкусу.

Пирог выпекается при 190°C в течение 45 мин. Во время его приготовления необходимо сделать лимонную глазурь. Залейте в чашку 100 мл воды и выжмите туда лимон. Засыпьте смесь сахарным песком и поставьте вариться на 10 мин. Огонь должен быть слабым, при этом не забывайте помешивать глазурь. Она заливается поверх готового пирога, который еще не был вынут из формочки. После этого необходимо дождаться, пока выпечка не остынет.

После того как вы набрались практического опыта выпечки различных видов манника, у вас появится потребность в других рецептах. Вы можете придумывать их самостоятельно, добавляя такие компоненты, как орехи, ягоды, мак, какао, бананы, яблоки, черешню и апельсин. Манник на кефире в мультиварке может быть приготовлен по данным рецептам, так как они хорошо подходят под ее условия приготовления. Только следует удостовериться в том, что контейнер в мультиварке соответствует объему теста, которое получается из указанного количества компонентов.

Думаю, многим хозяюшкам нравится недорогая выпечка на кефире, я тоже не исключение. Разные манники и кексы на кефире, это палочка-выручка когда нужно быстро приготовить выпечку к чаю, а времени на дрожжевые пирожки или изысканное печенье просто нету. В таких случаях мне на выручку всегда приходит классический рецепт манника на кефире в духовке. Ведь в холодильнике всегда есть кефир или йогурт, ну а манка, думаю, найдется в каждой тумбочке, чтобы быстро испечь вкусную и воздушную выпечку.

В интернете и в кулинарной литературе можно найти не один классический рецепт этой выпечки, но далеко не каждый рецепт манника на кефире получается удачным.

Готовим дома очень вкусный и воздушный манник

Я готовила манник на кефире по нескольким «классическим» рецептам, но идеальный, пышный и воздушный манник на кефире у меня получился только после череды не совсем удачных экспериментов. Поэтому, со всей уверенность могу вам обещать, что мой нижеприведенный рецепт — выверен и точен до грамма, а пропорции простые и понятные даже начинающим кулинарам. Сюрпризов в виде жидкого теста, или забитой выпечки – точно не будет!

Что можно добавить?

Сам по себе классический манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.

Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. имбиря

Мой рецепт манника на кефире в духовке — простой и незатейливый, и понравится как опытным, так и молодым хозяюшкам, которые только начинают печь. Но, давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как испечь недорогую и очень вкусную выпечку, а вы потом поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Договорились?

Продукты для манника на кефире

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 апельсин (опционально)
  • 100 гр. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч.л разрыхлителя для теста

* Стакан 250 мл.

Этапы приготовления

Для рецепта манника на кефире в духовке, нам понадобится обычный жидкий кефир 1% жирности. Смешиваем кефир и манку в глубокой миске.

А затем тщательно размешиваем ложкой, чтобы добиться однородной массы. Отставляем манку с кефиром в сторону, и займемся другими приготовлениями.

Цедру с одного апельсина натираем на самую мелкую терку, примерно как у меня на фото. Кстати, сейчас в магазинах купить можно купить готовую сушеную цедра апельсина, поэтому если встретите такую добавку, не проходите мимо – штука очень полезная в хозяйстве.

Сок с половины апельсина выдавливаем в миску с манкой и кефиром, и тщательно перемешиваем.

Соединяем яйца с сахаром.

И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения сахара.

Добавляем к яично-сахарной смеси все остальные ингредиенты: сливочное масло, манку с кефиром, апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто для манника миксером до однородности.

Затем выливаем наш наш будущий манник на кефире в форму для запекания.

Как правильно выпекать манник в духовке

Отправляем форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Положение решетки посередине. Нагрев верх и низ. Выпекаем манник на кефире в течении 40 минут, а готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый манник достаем из формы на тарелку, и даем полностью остыть.

Одним из простых в приготовлении рецептов является манник с кефиром. Даже если вы недавно стали осваивать кулинарное искусство, все равно легко сможете постряпать такую выпечку. Рецептов его приготовления много – простых и более сложных с добавлением других ингредиентов. Несколько популярных способов, как испечь манник на кефире, вы найдете ниже.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.

Классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа.
  2. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  3. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов.
  4. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Как испечь манник в духовке на кефире

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один быстрый рецепт манника на кефире в духовке. Особенность этого пирога в том, что он готовится с творогом. Получается более полезная и даже диетическая выпечка. Творожная начинка делает бисквит мягким и влажным. Данный рецепт отлично подойдет для правильного и сытного завтрака или полдника. Особенно хорош такой творожный пирог для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • цукаты, шоколадная крошка или лимонная цедра – по вкусу для украшения;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик смешать с манкой, оставить на 1 час.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром в крепкую пену.
  3. Ввести протертый через сито творог, перемешать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно засыпать ее в яичную смесь.
  5. Добавить цедру, крошку или же цукаты.
  6. Форму смазать маслом, насыпать немного манки.
  7. Далее залить тесто, отправить в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К категории рецептов «слепили из того, что было» можно отнести манник без муки на кефире. В результате лакомство получается более полезным, и калорий в нем содержится меньше. Пирог можно приготовить с яблоками, бананами или другими фруктами. Сам бисквит имеет крупную пористую структуру, но при этом остается мягким и нежным. Еще ароматнее он будет, если добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В крупу влить кефирчик, дать ей постоять около 1-1,5 часа.
  2. При помощи водяной бани растопить масло, хотя можно использовать и микроволновку. Соединить эту массу с сахаром, мешать до его растворения, далее добавить к манке.
  3. Засыпать ванилин, ввести тщательно взбитые яйца.
  4. Вымесить однородное тесто без комочков, перелить его в форму, посыпанную по краям манкой.
  5. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на кефире получается не менее воздушным и аппетитным. Такой рецепт подойдет для детского питания. Часто малыши не переносят яйца, а выпечка без них им ничуть не повредит. Даже из-за таких небольших изменений в рецепте­ пирог не становится менее аппетитным. Его можно сделать еще вкуснее, если приготовить тесто с бананами, изюмом или цукатами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • манная крупа 0 2 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять отдельную миску, куда засыпать манку и влить кефирчик. Размешать, дать постоять 10 минут.
  2. Далее добавить в эту смесь растопленное масло. Затем ввести соду, оба вида сахара, все перемешать. Включить для разогрева духовку, выставив температуру в 190 градусов.
  3. Половину готового теста переложить в промасленную форму. Далее сделать слой из порезанных кружочками бананов.
  4. Сверху вылить остатки теста.
  5. Запекать в течение 40 минут.

Шоколадный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Что может быть лучше кусочка шоколадного пирога с какао или теплым молоком. Вы легко сможете устроить себе и домашним такой уютный вечер, если приготовите­ манник шоколадный на кефире без разрыхлителя. Эта выпечка подойдет даже для праздничного стола. Нужно просто разрезать бисквит на несколько частей и добавить начинку из консервированных фруктов, варенья или даже ягод, например, вишни без косточек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На первом шаге снова залить кефирчиком манку и оставить ее набухать на полчаса.
  2. Далее ввести ванилин и сахар, тщательно перемешать, вбить яйца.
  3. засыпать в массу какао, добавить растопленное масло и гашеную соду. Покрошить печенье, перемешать.
  4. Перелить полученное тесто в промасленную форму для запекания.
  5. Сверху украсить вишенками, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

С изюмом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте готовый пирог очень напоминает кекс с яблоками и изюмом. Особенно, если для выпекания использовать не обычную, а специальную форму. Она позволяет сделать большой кекс в виде кольца. Таким пирогом можно не просто порадовать близких, но и удивить им пришедших гостей. Инструкцию же, как приготовить манник с изюмом, вы найдете в рецепте пошаговом с фото.

Инструкция:

  • изюм – 70 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сода питьевая – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Затем влить его к манке, перемешать, дать постоять около получаса.
  2. Изюм замочить теплой водой. Тоже оставить на полчаса.
  3. Сахар взбить вместе с яйцами. Добавить к манке, сразу всыпать соду.
  4. Далее ввести масло, обсушенный изюм, перемешать массу до однородности.
  5. Залить тесто в форму для запекания, поместить в духовку, держать 45 минут при 190 градусах.
  6. Украсить остуженный пирог пудрой.

Со сметаной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Более нежным получается манник на сметане и кефире. Его можно сделать еще мягче, если добавить тыкву. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать вариант более кислого манного пирога с лимоном или другими цитрусовыми. С таким простым рецептом легко экспериментировать, добавляя изюм, орешки, цукаты, ягоды или другие продукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
  • манная крупа – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с кефирчиком в отдельной миске. Туда же постепенно засыпать манку, перемешать. Дать постоять полчаса.
  2. Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Постепенно засыпать разрыхлитель.
  3. Продолжить взбивать до воздушности, после чего перелить тесто в форму для запекания.
  4. Держать в духовке полчаса при 200 градусах.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы часто балуете себя и домашних различной выпечкой, то узнайте, как приготовить диетический манник на кефире. Бисквит получается менее калорийным, поэтому им можно лакомиться, не опасаясь поправиться. По данному рецепту пирог все равно выходит сладким, хотя сахара нет в списке ингредиентов. Вместо него используется тыква. Данный овощ не калорийный, но очень сладкий, из-за чего его часто применяют в рецептах десертов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • тыква – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кефир – 100 мл;
  • манная каша – 2 ст.л.
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить около получаса.
  2. Протертый через сито творог смешать с медом и кефирчиком, добавить ванилин.
  3. До крепкой пены взбить яйца вместе с солью.
  4. Отваренную тыкву измельчить при помощи блендера. Добавить к ней творожную массу, перемешать.
  5. Далее постепенно всыпать манку, ввести яичную смесь.
  6. В застеленную пергаментом форму для выпечки вылить тесто.
  7. Печь при 180 градусах 40-45 минут.

Зебра

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое оригинальное наименование пирог получил за счет красивого оформления из двух видов теста – ванильного и шоколадного. Его делят пополам. В одну часть по рецепту добавляют ванилин или корицу, а в другую – какао-порошок или же растопленный шоколад. Выпечка становится полосатой, как зебра. Манник на кефире Зебра – это отличное угощение даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ч.л.;
  • мука и манка – по 1 ст.;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом залить кефирчиком манную крупу. Дать массе постоять 1 часа, чтобы набухла.
  2. Сахар взбить с яйцами. Добавить к ним растопленный маргарин. Перелить эту массу к манке, перемешать.
  3. Добавить соду, всыпать ванилин с мукой. Перемешать до исчезновения комочков.
  4. Разделить готовое тесто пополам. К одной части добавить порошок какао, а к другой – корицу.
  5. Форму для выпекания промаслить. Порциями наливать понемногу светлое и темное тесто.
  6. Далее зубочисткой сделать полоски от центра ко краям, чтобы получился рисунок, как показывает фото.
  7. Готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обладательницам мультиварки приготовить любой пирог еще проще. Этот прибор имеет специальный режим для разных рецептов выпечки. Остается только залить тесто в чашу и выставить таймер, остальное программа сделает сама. Манник на кефире без масла в мультиварке получается не менее пышным, нежели в других рецептах с выпеканием в духовке или же на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Манке дать набухнуть в течение, залив предварительно кефирчиком
  2. Яйца же взбить вместе с сахаром, ввести ванилин. Добавить манку, перемешать.
  3. Постепенно засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить не слишком густое тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое тесто.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: