Липовый чай – вкусное средство от множества болезней. Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой. Простой рецепт чая

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов — все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а следовательно — для .

Чай пьют всегда и везде, но в зимнее время этот напиток согревает лучше всего, а если есть признаки простуды, то лучшее средство — это чай из липы или . Ну а если выпить , придя домой что называется с мороза, то защитные силы организма справятся с любой начинающейся простудой.

Относительно недавно на полках появилась новинка — чай с цветками японской липы, который порадует ценителей нежного и вкусного напитка, в составе которого есть кроме липы и лимонник китайский, и , а также , основой является смесь лучших сортов выращиваемого в Китае зеленого чая.

Очень приятный и полезный чай с японской липой. Вообще, японская липа довольно крупное дерево, достигающее двадцати метров, и выращивается в Китае специально для получения лекарственного сырья с 1866 года. Отличается от других видов тем, что цветет позже своих видовых сородичей, но зато цветов на ней гораздо больше, которые можно собирать примерно в течение двух недель. Затем их высушивают и добавляют в чай. Из липы можно получать очень качественное сырье, которое используется затем и как пищевая добавка, и как основа для косметических средств.

Добавляемый в чай китайский лимонник также является уникумом в царстве растений. Это лиана, на которой растут удивительные плоды – ягода семи вкусов. Само растение обладает легким и терпким ароматом, напоминающим запах лимона, отсюда и его название. В чай добавляют листья и иногда кору растения, обладающими большим запасом полезных веществ. В давние времена жители Сибири пили такой чай с липой и лимонником при цинге, вызванной нехваткой витаминов.

Пить ли чай из липы при беременности

Чай из липы не имеет каких-либо побочных эффектов. Поэтому беременным женщинам его употреблять можно, но только в разумном количестве, разумеется.

Липовый цвет вообще на женщин оказывает особое влияние. В том числе и чай из липы, который считается эликсиром любви. Так как именно в липовом цвете содержатся фитогормоны, которые не только оздоравливают женщину, но и помогают ей сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Еще липа повышает иммунные силы организма , является мощнейшим профилактическим средством при угрозе простудных заболеваний и поэтому пить чай из липы при беременности — это не только не вредно, но и полезно. Ведь когда женщина беременна и вынашивает ребенка, то ей необходимо защищать свой организм от любой возможной инфекции, но лучше делать это, применяя натуральные, природные лекарства, чем антибиотики или другие таблетки. Вот тут и придет на помощь липовый чай, вкусный и такой необыкновенно полезный.

Дерево липа считалось магическим, способным укрепить семейные отношения, принести в дом согласие и даже материальное благополучие. Советуют пить чай из липы в семейном кругу, тогда ее действие, и лечебное, и своего рода магическое, усилится во много раз.

О полезных свойствах липы знают не только народные врачеватели , она признана и официальной медициной благодаря множеству полезных свойств. В составе липовых цветов есть и витамин С и флавоновые гликозиды, каротин и прочие вещества, необходимые организму. Цветы используют для приготовления настоя, отвара, и как профилактическое средство от простуды, а в случае заболевания — как потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хорош такой , чтобы не применять антибиотики. Если еще к липовому чаю добавить и липовый мед, то это настоящий волшебный бальзам, способный в кратчайшие сроки избавить от всех признаков простуды. Если еще вспомнить, чем полезен чай из липы, то стоит упомянуть и о том, что его хорошо пить при проблемах с желудком, в частности при гастритах. Упоминаются в справочниках лекарственных препаратов и бактерицидные свойства липы, следовательно, полезен чай и при ангинах или воспалениях ротовой полости.

В состав липового цвета входят такие вещества, как кемпферол и кверцетин, а также тилиацин, что обуславливает основное лечебное свойство растения. Липовый цвет используют медики разных стран мира, это средство традиционно применяется как и противовоспалительное, снижающее судорожную активность и сильное потогонное.

Липовый чай снимает головные боли, улучшает мозговое кровообращение, полезен при обмороках. При возникновении проблем с пищеварением чай или липовый настой усиливают образование желчи, способствуют улучшению секреторной функции желудка и благотворно влияют на работу двенадцатиперстной кишки. Благодаря бактерицидному действию избавляет ЖКТ от болезнетворных организмов и улучшает общие обменные процессы.

Как уже отмечалось выше, липа настолько удивительное растение, что имеет только полезные свойства и не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Всем хорош чай из липы: противопоказания могут возникнуть только из-за количества и частоты его употребления .

Так как основное свойство — это потогонный эффект, то для тех, кто имеет проблемы с сердцем, употребление большого количества липового чая нежелательно. Можно чередовать разные сорта чая, иногда заменяя чай из липы другими травами: , например, или .

В цветах липы содержатся дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, глюкоза, витамины и микроэлементы. Настои, отвары и чай из липы снижают вязкость крови, действуют на ЦНС как мягкий седатик, снижая напряжение и способствуя спокойному засыпанию.

Биологически активные компоненты растения целительны для всего организма в целом. В рецептах народных целителей липовый чай — это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, как потогонное, снижающее температуру и отхаркивающее при бронхитах. Липовый настой в виде чая хорош и при болезнях почек, легких и желудка. Но во всем нужно знать меру, если длительное время пить чай с добавлением липы, то это может вызвать напряженность в сердечной деятельности и даже некоторое возбуждение нервной системы. Не стоит забывать о том, что липа, это в первую очередь лекарственное растение, потому и применять ее нужно дозировано.

Вкусный чай из цветков липы

Зимним вечером, когда за окнами морозы и вьюги, так приятно, сидя в уютном кресле, пить чай из цветков липы, особенно после трудного рабочего дня. В принципе, любой горячий чай способен доставить наслаждение и снять усталость, но липовый чай еще и очень полезен именно зимой, когда есть риск простудиться. А липа повышает иммунитет, это одно из ее положительных свойств. Цветы липы сейчас входят в состав элитных чайных напитков, придавая вкусу особое очарование и изысканность. Даже если заварить чай только из липового цвета, то он очень вкусен и необыкновенно целебен. Особенно для женщин, желающих сохранить молодость. Фитогормоны, содержащиеся в липовых цветах, действуют на организм женщины самым волшебным образом. При дисфункциях и нарушениях цикла липовый чай — это настоящая панацея.

Врачи настоятельно рекомендуют при достижении женщиной сорока лет для сохранения жизненного тонуса пить липовый чай курсами каждые полгода. Утренний прием чая в течение полутора месяцев с перерывами в пол года между курсами поможет не только отдалить наступление климактерических изменений, но и избавиться от проблем, связанных с этим состоянием. Рецепт липового чая:

  • на 1 ст. кипяченой воды (250 мл) нужно 7-8 гр цветков липы;
  • оставить на 1/4 ч (~10-15 мин), после чего процедить;
  • пить в теплом (не более 50 град) виде, можно положить мед по вкусу.

Как приготовить настой из цветков липы:

  • взять пол-литра воды и насыпать туда 3 ст.л. сушеных цветков липы;
  • готовить на водяной бане в течение 1/4 ч (~15 мин);
  • затем настаивать до остывания (50 град);
  • долить кипяч. воды до первонач. объема и выпивать по 1 ст. (200-250 мл) 2-3 раза/день.

Такой настой обладает мочегонным и противомикробным действием, увеличивает потоотделение.

А самое главное, что вкусный нежный чай с липовым цветом предотвращает и даже лечит опухолевые процессы в женском организме. Речь идет о фибромиомах, мастопатиях и кистозных перерождениях яичников. Правда тут есть один нюанс, для таких случаев цветы липы собирают во время новолуния.

Чем хорош зеленый чай с липой

Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой. Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров» благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается. Зеленый чай «Японская липа» сочетает в себе все лучшие качества, способные дать не только бодрость, но и избавление от многих недугов. А наслаждение вкусом и чарующим ароматом — это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Липа в качестве лекарственного растения известна на всех материках, кроме Африки и Австралии. У растения желтоватого оттенка соцветия, которые, как букетик, составляют одно целое с цветком, похожим на крылья. Отсюда и имя дерева: «липа» с греческого означает «крыло».

Уникальные свойства растения обусловлены составом. Фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота – это еще не полный перечень витаминно-минерального богатства приятно пахнущей красавицы.

Действие в связи с этим составом липа оказывает многостороннее: антисептическое, бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.

Липовое дерево целиком (разве что без корней) используется человеком в практических целях.

Так, доказаны стимулирующие свойства отвара коры, а также благотворное влияние его на пищеварение, работу щитовидной железы и желчного пузыря. Отвар почек липы принимают для улучшения состояния при климаксе, гипо- и гипертиреозе.

Приятный вкус молоденьких листочков дополняет разнообразные витаминные салаты. Они получаются низкокалорийными и легкоусваиваемыми. Зрелые листья собирают для антицеллюлитных процедур, готовят на их основе лосьоны.

Эфирное масло широко применяется в ароматерапии (оказывает на человека расслабляющее действие), а также в борьбе с целлюлитом.

Но настоящую кладезь полезных свойств содержат в себе цветки растения.

Липовый чай: польза и вред

Целебные цветки используются преимущественно как липовый чай. Свойства липы таковы, что чай помогает во многих случаях. В качестве обезболивающего средства применяется при коликах и болезненных месячных (и в этом случае он отличный помощник женщин).

Настой цветков липы способен «вывести из строя» мочевую кислоту, для этого надо принимать каждый день по три чашки липового чая и «сидеть» исключительно на растительной пище. Обладая противовоспалительным свойством, чай эффективно помогает при ревматизме, а также для снятия мышечных болей.

Успокоительное действие чая проявляется при необходимости снять стресс, освободиться от бессонницы. Можно в дополнение к терапии принять ванну с отваром липы, тогда расслабляющий и седативный эффект значительно повысятся.


Знатоки чая советуют укреплять иммунитет, регулярно принимая липовый чай с лимоном.

Всем известно мощное действие липового чая при любых простудных заболеваниях. Его задача в этом случае – усилить защитные силы организма, успокоить сильный кашель, дать больному пропотеть, снять жар.

Ценится за способность разжижать кровь наподобие аспирина, значит, может предупредить развитие серьезных сердечных заболеваний. Имея мочегонное свойство, снимает отеки, чистит организм, выводит песок из почек. Применяется в связи с этим при воспалениях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите.

Липовый чай свойства имеет разнообразные. Например, способствует активизации оттока желчи, в связи с чем улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, человек худеет.

Чай защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, придавая им эластичности.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, Не можем не остановиться на теме липовый чай – польза для женщин. Входящие в состав липы фитоэстрогены близки женским гормонам, поэтому напиток из липы поддерживает здоровье женщин всесторонне. Кроме использования во время месячных, а в пожилые годы – при климаксе, отвар липы применяют для сохранения молодости кожи. Ежедневные пятнадцатиминутные компрессы с остывшим отваром, наложенные на лицо, не дадут появиться ранним морщинам и уменьшат имеющиеся. А утренние умывания липовым настоем сохранят упругость кожи и придадут ей бархатистости. Можно заморозить липовый отвар, и ледяными липовыми кубиками смачивать кожу лица и шеи, что поможет ей долго оставаться молодой и упругой.

Ну и, конечно, чай с липой полезен в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, укрепляет организм. Во-вторых, хорошо выводит жидкость (особенно в парилке), чистит организм от шлаков. Низкокалорийная диета станет еще более эффективной, если дополнить ее липовым чаем. Он понижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Настоящий друг женщин!

Продолжаем изучать липовый чай, полезные свойства и противопоказания его.
Чуть подробнее о липовом чае при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при воспалении легких, полощут горло при ангине, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, а также стоматите и других заболеваниях полости рта. Пить отвар надо тёплым. Больной сразу почувствует потогонный эффект. Он усилится, если добавить к цветкам липы при заваривании ягоды калины. В этом случае отвар пьют горячим и перед сном.


Детям липовый чай не противопоказан, только его лучше разбавлять кипяченой водой. И в сезон простудных заболеваний давать как профилактическое средство.

Жаропонижающие свойства чая обусловлены содержанием в нем витамина С. Чтобы снизить высокую температуру, следует принимать его на ночь, причем не одну, а две чашки, потом обернуться одеялом и пропотеть.

В качестве борца с температурой липовый чай особенно хорош для беременных женщин, которым противопоказаны любые химические препараты. «Бонус» липового чая – в укреплении иммунитета будущей мамы и ее ребенка. Кстати, с температурой у маленьких детей тоже можно справиться с помощью липового отвара.

Почему так любим народом чай с липой? Польза и вред его не сопоставимы. Точнее, полезен он безусловно, а вреда от него никакого.

Что можно сказать о противопоказаниях?

Имея массу полезных свойств, липовый чай, тем не менее, способен принести и вред человеческому организму, будучи употребляем неправильно и в неразумных количествах. Напиток этот скорее лечебный, чем питательный, и принимать его поэтому надо с осторожностью. Липовый цвет активизирует силы организма, а это нагружает сердце и возбуждает нервную систему. Для пожилых людей такой эффект может оказаться негативным, особенно если есть нарушения нервной системы или сердечные заболевания. К числу немногих противопоказаний можно причислить возможные аллергические реакции на липовый цвет. Избыточный прием чая приведет к усилению потогонного действия, а это может затруднить работу сердца.

Как заготовить полезный липовый цвет

Липовый цвет, конечно, нетрудно купить в аптеках. Но лучше заготовить самостоятельно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве собранного сырья. Цветет липа в июне - июле, и всего около двух недель есть у вас, чтобы собрать целебные дары природы.

Брать следует только здоровые, ничем не поврежденные соцветия. Сбор вести в сухую погоду, не после дождя, ближе к полудню, когда цветки раскрыты.

Нельзя собирать сырье вблизи автомагистралей, железных дорог, строек и заводов, а также около пасек. Цветки можно срывать или срезать. Дома их следует разложить на бумаге или ткани тонким слоем и оставить сушиться, только не под солнцем. Через два - три дня, в течение которых цветки надо периодически ворошить, липовый цвет готов к хранению.

Если сушка произведена правильно, в соцветиях сохранилось лечебное эфирное масло, с очень полезными свойствами. Сухое сырье сложите в бумажные пакеты: доступ воздуху будет, а пыли – нет. Холщовые (полотняные) мешочки тоже хороши, а вот стеклянные и пластиковые упаковки – нет. Грамотное хранение сбережет полезные свойства липовых цветков в течение двух лет.

Видео о правильном сборе и сушке липы:

Всем здравствовать! Полезные свойства липового дерева пришли к нам из глубокой древности. Раньше эти деревья можно было всегда встретить у храмов или монастырей, потому как липа признавалась священным и одновременно целебным деревом. Даже существовало поверье, что при рождении ребенка отец должен посадить в своем саду именно липу, так как она будет оберегать новорожденного от всех бед на протяжении его жизни.Сегодня поговорим о полезных свойствах липового чая и противопоказаниях, при которых липовый чай запрещается принимать.

Липовый чай готовят из цветков липы, в которых собрана вся польза этого дерева. Вы можете прочесть и узнать в недавней статье. Цветет оно каждое лето. Поэтому собирать их нужно в июле, начале августа, когда бутоны полностью раскрылись и еще не завяли. Хранят их в высушенном виде в тканевых мешочках. Однако, на сегодняшний день сухие соцветия липы можно свободно купить в аптеке.

Липовый чай. Состав

Вся польза липового чая заключается в его уникальном составе, в который входит большое количество витамина С. Именно поэтому чай отлично помогает организму бороться с простудой и восстанавливать силы после тяжелого трудового дня.

А благодаря эфирному маслу, которое также присутствует в составе чая, мы ощущаем приятный сладковатый аромат липы, и его не спутаешь ни с чем другим. По моему скромному мнению, в заваренном чае даже ощущается небольшая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Эти эфирные масла не только радуют нас приятным ароматом, но еще и успокаивают нервную систему, дарят нам природное спокойствие и безмятежность. Во время релаксации липовый чай станет прекрасным дополнением к основному отдыху.

Липовый чай. Польза

Противопростудные свойства чая – это еще не все. Он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, делая из более эластичными и гибкими, а значит, здоровыми и сильными.

При нарушении нормальной работы кишечника и болях в желудке, липовый чай непременно окажет скорую помощь. Потому как в его составе содержатся специальные ферменты, которые стимулируют процессу пищеварения и помогают желудку быстрее переработать поступившую пищу, а также укрепляют стенки кишечника, благодаря чему снижается вероятность появления запоров или развития диареи.

Липовый чай помогает при бессоннице, потому как обладает успокаивающим действием. Для этого перед сном заварите себе небольшую кружечку цветков липы и медленно выпейте ее, никуда не торопясь. Для вкуса и наслаждения можно добавить мед.

Липовый чай. Польза для женщин. Рецепты

С древних времен липа считалась истинно «женским деревом», даже древние христиане считали, что Святая Богородица, спускаясь с неба, отдыхает именно на этом дереве. С научной точки зрения, липовый чай отлично сказывается на женском здоровье, благодаря большому содержанию так называемых фитогормонов. При не достатке в организме женщины гормонов, возникают различные проблемы, а липовый чай помогает восстановить баланс женских гормонов и нормализовать все функции организма.

Народные целители уверенно утверждают, что липовый чай способен бороться даже с опухолевыми заболеваниями женских половых органов, если принимать его систематически.

Кроме того, омолаживающий эффект липового чая не забыт. Он также помогает избавиться от лишних килограммов, которые так беспокоят большинство женщин любых возрастов. Поскольку улучшает обмен веществ и помогает жирам расщепляться быстрее.

Липовый чай при климаксе

При наступлении климакса или его первых симптомах большинство женщин ощущают дискомфорт, поскольку происходит гормональный переворот. Для того чтобы облегчить неприятные симптомы и оставаться таким же жизнерадостным человеком, как и прежде можно попробовать совместить приятное с полезным и помочь своему организму с наименьшими моральными потерями пережить эту перестройку.

После 45 лет принимайте липовый чай по утрам в течение 1 месяца, делая перерыв на полгода. При таком профилактическом воздействии климакс придет позже, а его симптомы будут не такими неприятными. Поскольку фитогормоны липового чая смогут сохранить баланс гормонов в организме женщины.

При климаксе рекомендуется принимать липовый чай в течение года каждый второй месяц. Тогда вы сможете предотвратить появление гормональных бурь, и пережить климакс более комфортно. Позаботьтесь о себе и о свое здоровье, ведь это совсем не сложно.

Липовый чай при нарушениях менструального цикла

Нарушение течения менструации у девушек или женщин прежде всего вызвано нарушением гормонального баланса. Но прежде чем бежать в аптеку и покупать там сильнодействующие гормональные препараты, которые при неправильном применении могут только навредить женскому организму и усугубить ложившуюся ситуацию. Попробуйте более мягкое решение ваших проблем народными средствами, которые испытаны и проверены временем.

Травники советуют в таком случае принимать липовый чай двойного настаивание или по-другому его можно назвать отваром из цветков липы.

Заваренный липовый чай, через 15 минут поставьте на небольшой огонь и проварите полчаса. При таком способе заваривания цветки липы отдадут намного больше полезных веществ. При систематическом употреблении такого чая в период менструации и за неделю до него, менструальный цикл нормализуется, а симптомы в виде острой боли исчезнут.

Липовый чай при беременности. Польза и вред

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, который зачастую требует от женского организма большой выносливости и силы. Все силы организма женщины идут на вынашивание здорового ребенка, поэтому его защитные функции ослабляются, и здоровье женщины подвергается большому риску.

В качестве профилактики при простуде принимать беременным липовый чай не просто можно, а даже нужно. Он повысит естественный иммунитет, укрепит сопротивляемость организма и простуды пройдут стороной.

Однако, если будущая мамочка все таки простудилась, то липовый чай в борьбе с плохим самочувствием – лучший помощник. Он понизит жар, облегчит кашель и насытит организм витаминами.

Благодаря мочегонному действию липовый чай избавит беременных от излишней отечности безвредно и мягко. Эта проблема знакома практически всем будущим мамам.

Ну а про перепады настроения и говорить нечего. Каждая беременная женщина подвержена стрессу, кроме того гормоны находятся в постоянном движении. Поэтому чтобы укрепить нервную систему и не переживать по пустякам принимайте липовый чай перед сном, кроме этого он поможет справиться с бессонницей, поэтому здоровый и крепкий сон будет обеспечен.

Однако принимать липовый чай как панацею от всех болезней не рекомендуется ни в коем случае. Перед его приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку в этот период вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье и развитие вашего малыша.

Можно ли давать липовый чай детям и в каком количестве

Липовый чай настолько универсален, что может войти в рацион ребенка с 6 месяцев. При проблемах с животиком или сильной возбудимостью маленьких детей, дайте малышу 2-3 столовых ложки липового чая. И тогда животик успокоится, а ребенок сладко заснет, и будет видеть сказочные сны.

При простуде липовый чай относится к самым безопасным жаропонижающим препаратам для детей, поэтому село предложите малышу теплый напиток с медом или сахаром. Небольшой кружки будет вполне достаточно, чтобы улучшить состояние ребенка, снять жар и восполнить недостающие витамины.

Как правильно заварить липовый чай

Липовый чай при заваривании не требует никаких особых приготовлений и не скрывает определенных хитростей. Как и для любого чая нужно использовать чистый заварник, который предварительно необходимо обдать кипятком. Затем засыпать в него 2-3 столовых ложки сухих цветков липы. Липу можно сочетать и с другими травами, например, с шалфеем или же с добавление черного (зеленого) чая. Заварить нужно кипятком из только что закипевшего чайника, а потом закрыть крышкой и накрыть полотенцем.

Настаивать чай нужно около получаса, чем дольше он настаивается, тем более вкусным и крепким становится, аромат проявится наиболее полно, а полезные свойства усилятся.

Заваренный чай разливаем по чашкам и разбавляем кипятком, очень вкусно пить его с добавлением капельки меда. Сразу начинаешь думать о лете, полях цветов и пчелках.

Липовый чай. Вред. Противопоказания

Столько полезных свойств липового чая не скроят его противопоказаний. Прежде всего, они проявляются при передозировке, то есть при употреблении липового чая очень долгое время. Всё-таки, липовый чай это народное лечебное средство, поэтому не употребляйте его постоянно, обязательно делайте перерывы. В противном случае, могут возникнуть небольшие проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Кто хоть раз в жизни пробовал липовый чай, тот никогда не забудет его душистый аромат. Это сладковатый и очень вкусный напиток, который делают из липового цвета. Многим нравится его медовое послевкусие, другие же ценят его за обширные полезные свойства.

С древних времен липа считалась святым деревом у славянских народов. Из нее делали обереги. Это растение обычно можно было увидеть около храмов и церквей. Считалось, что оно приносит счастье, поэтому часто сажали и возле дома. Его почитают как дерево Богородицы. Существовало поверье, что в липу молния не ударяет, поэтому в старину в сильную грозу люди не боялись укрываться под ней.

Состав липового цвета

Цвет липы богат эфирными маслами, а благодаря содержанию в нем фарнезола, дерево источает такой яркий аромат во время цветения. Чай из цветков липы содержит антиоксиданты, фитонциды, флавоноиды, витамин С, каротин, аминокислоты, фитогормоны, минералы и другие полезные составляющие:

  • сапонины;
  • гликозид гесперидин;
  • гликозид тилиацин;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Такой состав обуславливает полезные свойства чая:

  • благодаря флавоноидам сосуды становятся более эластичными, это препятствует развитию атеросклероза;
  • дубильные вещества помогают при воспалительных процессах;
  • гликозиды провоцируют потогонное действие, это можно использовать при простуде;
  • липовый цвет помогает выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается при нарушении обмена веществ, а также способствует похудению;
  • благодаря аромату чай из липы оказывает успокаивающее действие при стрессах и неврозах;
  • фитогормоны способствуют омоложению – можно замедлить процесс старения.

Показания к применению

Благодаря целебному составу липовый чай оказывает противовоспалительное, антигистаминное, потогонное действие. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

  • Чай полезен при борьбе с простудными заболеваниями – способствует снижению температуры, а также выводит токсины. Кроме того, усиливает защитные свойства организма. Можно давать пить детям в качестве профилактического средства от простуды.
  • хорошо пить при бессоннице, он помогает успокоиться и уснуть. Применяют его при мигрени, головных болях, невралгии.
  • Полезен женщинам при климаксе – поможет справиться с неприятными симптомами в период гормональной перестройки организма.
  • При ангинах, фарингитах используют для полосканий горла. Кроме того, его полезно пить для лечения кашля при бронхите, трахеите в качестве отхаркивающего средства.
  • Нормализовать артериальное давление и бороться с аритмией тоже поможет чай из цветков липы.
  • Пейте липовый чай при проблемах с желчным пузырем, желудком, при запоре или диарее. Цвет липы также регулирует секрецию желудочного сока, желчеобразование.
  • Благоприятно его воздействие на кожу: снимает воспаление, борется с фурункулами, уменьшает отеки, способствует регенерации кожных покровов. (Для снятия отеков при беременности следует проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний).
  • Чай из липы можно применять женщинам для нормализации менструального цикла.
  • Избавиться от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и вывести излишки жидкости из организма тоже поможет липовый чай.

Ограничения к применению

Несмотря на то, что чай из липы обладает уникальными целебными свойствами, у него имеются и противопоказания, коих не так много.

В первую очередь, чай из липового цвета противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на это растение.

Имеются противопоказания в употреблении. Липовый чай – это лекарственное средство, поэтому им нельзя заменять привычный напиток. Если пить его часто и в больших количествах, это может плохо отразиться на работе сердца, нервной системе, а также на зрении.

фото: depositphotos.com/teresaterra, belchonock

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: