Ликеры из черники: домашние рецепты. Ликер из черники в домашних условиях рецепт

Этот рецепт мне поведали местные жители. Но я готовлю не в оригинале, а немного подкорректировав под свой вкус. А если быть точнее, то под вкус жены.

Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.

Там больше принято настойки делать. Но вкус именно той настойки я немного изменил. Добавил больше сахара и ягод. Но об изменениях я подробно писать не буду, а просто покажу, как сделали мы.

Первым делом мы помыли чернику. Здесь не только черника на ликер, а вообще вся, которую мы привезли.

Местами уже немного примята, весь день в багажнике машины пролежала, между чемоданами. Но на вкус это не повлияло.

  • Черника 1 литровая банка(660 гр.)
  • Сахар — 0.5 литровая банка(460 гр.)
  • Вода — 0.5 литра
  • Водка или самогон(40 градусов) — 1.5 литра

Ингредиенты самые простые. Не скажу, что в каждом доме есть водка, мы специально купили для ликеров спирт, и развели его кипятком, в пропорции на литр спирта два литра холодной отстоянной кипяченой воды. Или можно купить в аптеке дистиллированную воду, это даже будет лучше. Но на вкус это особо не влияет.

1. В сотейник высыпаем сахар и заливаем водой. Я залил горячей водой, и поставил на огонь. Довел до кипения, растворил сахар. Это у меня заняло три минуты.

2. Пересыпал чернику в 3 литровую банку и немного примял её толкушкой для картофеля. Я использовал железную, так как деревянную потом будет трудно отмыть от черничного сока. Это все я сделал в том промежутке времени, когда растворялся сахар.

3. Затем тонкой струйкой я влил горячий сироп в мятую чернику. Будьте аккуратны при этих действиях, не разбейте банку. И обязательно смотрите, чтобы она не была треснута, так как мы заливаем горячий сироп.

4. Следом за сиропом я заливаю и водку. Можно закатывать, а можно и просто накрыть герметичной крышкой. Я для этого беру пакет, накрываю горловину, а затем обычной крышкой закрываю. Держит такой способ закрывания хорошо, проверено годами. Просто мы любим дегустировать в процессе, а это упрощает доступ.


А вот уже и готовая продукция. Правда это через несколько часов. Хочу еще предупредить, что это все же алкогольная продукция, и вы сами должны понимать, как и кому можно принимать такую черничную настойку, или ликер, как кому удобнее.

По крепости она приблизительно около 30 градусов, но пьется очень мягко, очень ароматная, в меру сладкая. Чтобы ликер стал по настоящему вкусным, ему надо дать настояться не менее 4 месяцев.

У нас подобные ягодные ликеры хранились и по 6 лет, не теряя свой аромат и вкус.
А если у вас остались еще вопросы, то можете просмотреть этот же рецепт в видео формате.

Ликер черничный

Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу настояться и остыть). Букет рома, гвоздики и корицы в известной степени дополняют слабый собственный аромат сока ягод черники и придает ликеру тонкий пуншевый запах.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Черничный десерт Требуется: 300 г черники, 200 г мороженого, 100 мл молока, 1 ст. л. клюквенного варенья или сиропа.Способ приготовления. Все компоненты взбейте миксером в течение 1–2 мин. Изумительный десерт

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черничный флип Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 50 г черничного сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Черничный кисель 250 г свежей черники, 1 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 7 ст. воды.Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

Ликер черничный Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сок черничный На 1 кг черники - 100–150 г сахара.Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать: пол-литровые - 7 минут, литровые - 10

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Черничный хлеб Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г черники, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 3 столовые ложки черничного сиропа, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Кисель черничный Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Черничный кекс Мука пшеничная – 200 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 3 шт., черника – 1 стакан, соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л., сахарная пудра – 1 ст. л.Взбейте с сахаром размягченное сливочное масло, добавьте яйца, чуть посолите, продолжая

Из книги Вегетарианская кухняправильный выбор автора Грицак Елена

Черничный паштет Ингредиенты0,5 стакана овсяных хлопьев, 300 г черники, 100 г очищенных грецких орехов, мед по вкусу.Способ приготовленияОвсяные хлопья вымочить в течение 1 часа в холодной воде. Чернику перебрать, промыть, размять, смешать с хлопьями. Затем добавить толченые

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Черничный сок Ягоды растолочь и отжать прессованием. Дать соку отстояться несколько часов в прохладном месте. Затем осторожно слить его с осадка, подогреть, добавить по вкусу сахар и довести до кипения, но не кипятить. Горячий сок разлить в стерильные банки, сразу

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Суп черничный 1 л воды, 1 стакан черники, 100 г хлебных корок, 3 яблока, корица, сахар, лимонная цедра по вкусу.Отварить чернику и нарезанные яблоки в небольшом количестве воды, добавив корицу, сахар, цедру. Для тягучести можно употребить хлебные корки, в суповые чашки положить

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Сок черничный Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 10 минут.На 1 кг черники – 100-150 г

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Компот черничный Ингредиенты:3 столовые ложки ягод черники, 400 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:ягоды тщательно размять ложкой, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.Затем процедить через сито, добавить

Из книги автора

Сок черничный Ингредиенты:1 кг ягод черники, 200 мл воды, сахарозаменитель.Способ приготовления:выложить ягоды черники в дуршлаг или сито, промыть и выжать сок с помощью соковыжималки. Затем добавить воду, сахарозаменитель и хорошо взбить миксером.Готовый напиток подать

Из книги автора

Черничный десерт Ингредиенты300 г черники, 200 г мороженого (любого), 100 г молока, 1 столовая ложка клюквенного варенья или сиропа (любого).Способ приготовленияВсе компоненты взбейте миксером в течение 1–2 минут. То, что получится в результате, невозможно описать словами –

Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный. Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды, так как перезрелая черника может испортить будущий напиток. Ещё одно необходимое условие любого рецепта домашнего вина из черники – для измельчения ягод используйте только метод раздавливания, перетирать ягоды в мясорубке недопустимо.

Рецепт вина из черники в домашних условиях

Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.

Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.

В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.

Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях

Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.


Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.

В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.

Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.

  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Мои избранные рецепты

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.
  1. Ягоды хорошо промыть, удалить листики и мусор.
  2. Взять стеклянную банку и засыпать туда ягоды.
  3. Примять ягоды толкушкой (я пользуюсь той, которой приминаю картошку для пюре).
  4. Снять цедру с лимона, положить в банку к ягодам.
  5. Залить всё водкой и перемешать.
  6. Закрыть плотно крышкой и поставить в тёмное место на 14 - 15 дней. Не забывайте встряхивать банку раз в три дня.
  7. Профильтровать содержимое через марлю или плотную ткань.
  8. Смешать в кастрюле воду с сахаром, вскипятить и варить 5 минут. Будет белая пена - ее надо снять. Охладить сироп.
  9. Влить настой в сахарный сироп, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 7-9 дней. Не забывайте встряхивать содержимое каждый день.

В итоге получается домашний черничный ликёр крепостью 20%.

Хороший, качественный ликёр — товар дорогой, бьёт по кошельку. А так хочется иногда порадовать себя и близких вкусным напитком. Предлагаем рецепт, как приготовить вкусный черничный ликёр в домашних условиях. Нам не понадобится для этого много черники. Если нет свежей черники, то можно купить замороженную.

Что такое ликёр? Польза ликёра.

Ликёр (от французского слова ligueur — «жидкость «) — сладкий качественный напиток на основе ягод или ягодных соков, фруктов. В состав ликёра могут входить любые ароматные травы, коренья, ягоды, фрукты, орехи, яйца. Содержание алкоголя в них может быть от 15 до 70%.

Ликёры незаменимы при лечении простудных заболеваний. Небольшое количество ликёра окажет положительное действие на ваш организм. Ликёры повышают иммунную защиту вашего организма. Чтобы сохранить себя в хорошей форме необходимо добавлять в горячий напиток (чай или кофе) по 1-2 чайной ложки ликёра.

Учёные установили, что алкоголь, содержащийся в ликёрах, которые были настояны на фруктах, ягодах и травах, положительно влияет на холестериновый обмен в тканях. Сдерживается отложение солей. Вы можете очистить свой организм и предотвратить многие сердечно — сосудистые заболевания, если будете каждый день или через день выпивать на ночь маленькую рюмочку ликёра.

Благодаря гармоничному пряному вкусу черника отлично подходит для изготовления домашних настоек с чуть сладковатым послевкусием, терпким душистым ароматом, красивым бархатистым цветовым оттенком.

Черничный ликер обладает ярким букетом вкусовых ощущений, он не слишком сладкий, является отличным женским напитком. Применив различные добавочные компоненты: сок лимона, ванильный сахар, несколько бутонов гвоздики, щепотку корицы или любой насыщенный вкусовой ингредиент, - ты легко удивишь своих гостей и домашних.

Технология его производства очень проста. Отправляясь на рынок за спелой ягодой, обращай внимание на крупные, темные, рассыпчатые плоды. Насыщенный напиток получится из полностью созревшей черники.

Для изготовления сладкой настойки подойдет также ягодный сбор свежезамороженных или сушеных плодов.

Основной состав ликера

1. Крепкий алкогольный напиток для основы (на свой вкус);

2. Сахар - постоянная часть напитка, отвечающая за длительность хранения, сохранение вкусовых характеристик;

3. Ягодная основа - спелые ягоды.

Сушеных плодов потребуется примерно в два раза меньше, чем свежих. Заморозку на ночь положи на нижнюю полочку холодильника для медленного размораживания.

Как приготовить

  • 1. Чернику и крепкий напиток берут в равных пропорциях (по 300 граммов).
  • 2. Тщательно вымытые ягоды насыпают в стеклянную банку, разминают, добавляя 3 шт. гвоздики, цедру половины лимона.
  • 3. Заливают черничную смесь алкогольным напитком, настаивают не менее 2 недель.
  • 4. Фильтруют настоянный ягодный раствор (можно через марлю, мелкое сито).
  • 5. Готовят сахарный сироп в соотношении - 150 г сахара на 100 мл воды. Профильтрованную смесь ягод смешивают с сахарным сиропом, оставляют на срок до 3 недель для придания настойке специфического черничного привкуса, темно-красного, почти черного прозрачного оттенка, нежного терпкого аромата, сладкого ягодного вкуса.

Следующим этапом ликер:

  • разливают по красивым бутылочкам;
  • плотно закупоривают;
  • оставляют на неделю для усиления вкуса.

Качество хранения готового ликера улучшится при полном растворении сахара. Для этого бутылки с залитым ликерным настоем встряхивают в процессе созревания напитка.

Помимо базового способа приготовления, основных ингредиентов ты всегда можешь поэкспериментировать с составом, добавить любимые вкусовые добавки, но именно ягоды черники внесут в твой ликер неповторимый сладковатый, пряный вкус.

Приготовленный ликер сочетается с десертами, фруктами. Лесные нотки наполнят холодный пасмурный вечер летним теплом, напоминая ощущение лета. Если добавить листочки мяты, жарким днем приятно почувствовать мягкую прохладу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: