Кетчуп-чатни из помидоров. Чатни из помидоров

13.08.2017

Чатни ‒ индийский соус-приправа

Чатни (с английского "chutney") ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
острый перец чили ‒ 5 шт.;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.


5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.


7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале).
Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ яблоки зелёные ‒ 200 г;
✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
10. На хранение поставить в прохладное место.

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
✵ яблоки ‒ 300 г;
✵ лук-шалот ‒ 100 г;
✵ изюм светлый ‒ 160 г;
✵ имбирь свежий ‒ 65 г;
✵ цедра апельсина ‒ 20 г;
✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г;
✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
✵ сахар коричневый ‒ 180 г;
✵ уксус яблочный ‒ 250 мл;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
3. Лук-шалот очистить и измельчить.
4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

зелёные томаты ‒ 1 кг;
✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 250 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.


5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.

Удачных заготовок!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Из чего делают чатни

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни : баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни : Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец - одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.

Рецепты :

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

Ингредиенты:
2 стручка красного сладкого перца
500 г помидоров
250 г репчатого лука
6 ст. ложек красного винного уксуса
200 г бурого сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка горошин зеленого острого перца
1 ч. ложка острой горчицы
щепотка молотого гвоздичного перца
1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца

Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Чатни из кабачков

Ингредиенты:
2 луковицы, нарезать
Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать)
Полкило кабачков (мелко нарезанных)
100 мл белого винного уксуса (или фруктового)
2 зеленых кисло-сладких яблока
250 гр. коричневого сахара (я брала только 50)
2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
1 головка чеснока
зеленый жгучий перец

Приготовление: Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар)
Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин.
Помидоры, жгучий перец нарезать
Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды.
Отдельно обжарить кабачки.
В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой.
Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Чатни из помидоров

Ингредиенты :
1 кг спелых красных помидоров
50 г свежего имбиря
1 зубчик чеснока
4 лука-шалота
2 ст. л. сахарного песка
2 красных кайенских перца
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление: Для 700 г чатни
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики.
Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.

В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.

Чатни из свеклы с кориандром

Ингредиенты
* свекла — 4 шт.
* лук репчатый (мини) — 16 шт.
* яблочный уксус — 3 ст.л.
* сахарный песок — 2 ст.л.
* кориандр (зерна) — 1 ст. л.
* ваниль (молотая) — 4 щепотки
* черный перец-горошек.

Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Свежее имбирное чатни

Ингредиенты:
* мелко-тертый имбирь — 1/2 стакана
* лимонный сок — 3/4 стакана
* соль — 1/2 ст.л.
Смешать вместе все ингридиенты.

Яблочный чатни

Ингредиенты
* яблоки — 2кг
* вода — 1/2 стакана
* масло — 1/4 стакана
* молотый красный перец — 2 ч.л.
* мускатный орех — 1 ч.л.
* гвоздика — 1/4 ч.л.
* куркума — 1 ч.л.
* имбирь — 1 ч.л.
* корица — 1 ч.л.
* сахар — 6 стаканов.

Приготовление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот соус не похож на привычный нам кетчуп – в нем очень много специй, пряностей, приправ, и консистенция у него не совсем однородная. И, тем не менее, его тоже по праву можно назвать кетчупом, поскольку основа соуса - помидоры. Вообще же, кетчуп бывает и фруктовым, и ягодным, протертым или с кусочками овощей, и все это многообразие вкусов и ароматов тоже будет называться «кетчуп». При одном условии – в списке ингредиентов непременно должны быть томаты. Пусть они не доминируют, но для цвета и вкуса помидоры обязательно добавляют.
Кетчуп-чатни имеет множество вариаций – от кисло-сладкого-вкуса до остро-жгучего. Он идеально подходит к жареному или , рассыпчатому рису, овощам, и просто со свежим хлебом, подсушенным лавашом тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

- свежие томаты – 400 гр;
- фиолетовый или красный лук – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий корень имбиря – 3-5 см (в зависимости от желаемой остроты соуса);
- смесь специй гарам-масала – 1,5 ч. л;
- молотый перец чили – пол чайной ложки;
- куркума молотая – чайная ложка;
- молотая паприка – неполная чайная ложка;
- семена белой горчицы – 1 чайная ложка;
- кумин (зира) – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 40 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Для гарам-масалы понадобится по 0,5 ч. л. кумина, перца-горошка, 5-6 палочек гвоздики, 1/3 ч. ложки семян кориандра.



Фиолетовый лук для кетчупа-чатни режем мелкими кубиками. Очень мелко рубим дольки чеснока.




Помидоры для кетчупа лучше брать с толстой кожицей, мясистые. Делаем на кожице надрезы, заливаем томаты кипятком на 2 минуты. Обдаем холодной водой, снимаем кожицу.




Режем помидоры мелкими кубиками. Выделившийся сок добавляем в помидоры.






Имбирь чистим от кожицы, натираем на очень мелкой терочке. Количество имбиря подбирайте на свой вкус, чем его больше, тем острее получится кетчуп-чатни из помидоров.




Готовим пряную смесь гарам-масала. Для нее нужно отмерить необходимое количество специй и держать их под рукой. Поставить на средний огонь сухую сковородку, раскалить ее. Выложить подготовленные специи и слегка обжарить. Переложить в ступку, измельчить (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки).




Для приготовления кетчупа-чатни нам понадобится 1,5 ч. ложки гарам-масалы, остальное можно хранить в закрытой посуде и использовать для приготовления других блюд. Добавляем к гарам-масале молотую паприку, острый чили и куркуму.




Кроме молотых специй в чатни добавляются семена белой горчицы и кумин. Чтобы специи раскрыли свой аромат, их нужно прокалить в масле. Наливаем в сковороду 2 ст. ложки масла, разогреваем, бросаем в масло горчицу и кумин. Как только семена начнут слегка потрескивать, сразу же накрывайте сковороду крышкой, иначе они разлетятся по всей кухне.






Через полминуты крышку можно снимать и добавлять в сковородку лук и чеснок. Спустя еще 2-3 минуты добавляем имбирь.




Обжариваем все на небольшом огне 1 минуту, добавляем все измельченные специи. Прогреваем пока аромат специй не усилится.




Теперь нужно влить уксус и снова накрыть сковороду крышкой. Огонь сделать минимальным.




Перемешать, прогревать специи с уксусом не более минуты. Добавить еще ложку масла и нарезанные кусочками помидоры. По вкусу посолить и уваривать массу минут 10 до нужной консистенции (до загустения).




За 2-3 минуты до готовности добавить в кетчуп-чатни из томатов жидкий мед.




Перемешать, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки на бок, оставить до полного остывания. Затем перенести в кладовку или шкаф на хранение.

На заметку: Кетчуп-чатни можно сделать в любое время года, поэтому не стоит закатывать его в большие банки и готовить литрами. Вместо свежих томатов подойдут консервированные помидоры в собственном соку, к ним добавляете все указанные в рецепте ингредиенты, и получится точно такой же кетчуп.

Также предлагаем вам приготовить

Помидор занимает одно из первых мест среди прочих даров лета по количеству рецептов, стремящихся сохранить его солнечную спелую сладость. Что совершенно неудивительно. Доступный в течение круглого года, благодаря глобализации и успехам химической промышленности, помидор в наших широтах имеет настоящий вкус лишь пару месяцев в году.

Невозможно уподобляться ригористам, которые отказывают себе в свежих помидорах в остальные месяцы. Но есть способ продлить наслаждение от настоящего летнего помидора. Домашнее консервирование позволяет готовить из него множество очень вкусных вещей, соленых и сладких, которые дарят томату вторую жизнь.

Мое семейство без ума от домашних . Муж убежден в том, что самый вкусный – также из помидоров. Этим летом я освоила оригинальный способ приготовления по рецепту Алена Дюкасса. Ну, и, наконец, последняя моя фантазия: чатни из помидоров, рецепт которого позаимствован у лондонской австралийки Скай Джинджелл. В качестве первого этапа для приготовления чатни я запекла по методу Скай , о чем уже рассказывала в блоге.

Домашний чатни из помидора можно есть днями напролет. На завтрак его пряная сладость отлично сочетается с яичницей. На обед чатни будет уместен со множеством закусок, будь то жареные гребешки или брускетта со свежим козьим или овечьим сыром. На ужин томатный чатни с успехом заменит соус к жареному мясу или рыбе.

Сейчас как раз наступил сезон самых дешевых в наших краях сливовых помидоров, которые наилучшим образом подходят для чатни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг запеченных томатов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 150 мл красного винного уксуса;
  • 75 гр. свежего имбиря, измельченного;
  • 7 крупных зубчиков чеснока, измельченных;
  • 5 перцев чили (можно меньше);
  • 140 гр. сахара;
  • 4 ст.л. рыбного соуса Nam Pla.

Сложите томаты в глубокую сковороду.

Семена горчицы слегка обжарьте, измельчите в ступке и добавьте к томатам.

Добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и на маленьком огне варите 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела и не прилипла к бортикам сковороды.

У вас должно получиться восхитительное чатни.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: