Как жарить минтай с мукой. В кляре из майонеза. Минтай жареный на сковороде с луком

Как вкусно приготовить жареный минтай на сковороде? Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Минтай - вкусная рыба, которая почти не имеет костей. У него нейтральный вкус, который гармонично сочетается с кислыми, солеными и острыми компонентами кушанья, слегка оттеняя и делая его ярче. Самый простой способ приготовления этого сорта рыбы - пожарить её на сковороде. Ведь даже из самого простого продукта может сделать гастрономический кулинарный шедевр. Стоит отметить, что если жарить минтай без муки или сухарей, то его калорийность составляет не более 114 ккал в 100 г, что вполне подойдет для легкого ужина. Однако если рыбу жарить в муке и яйцах, то калорийность соответственно будет выше, но не сильно.

Перед тем, как приступать к жарке рыбы, ее нужно разморозить, т.к. в наших магазинах обычно продается она в замороженном виде. Делать это следует медленно в холодильнике. Поэтому советую его готовить на следующий день после покупки. Не рекомендую для разморозки использовать воду или микроволновку. Так рыба потеряет натуральный аромат, станет сухой и резиновой. Если вам понравится способ приготовления этой рыбы, то аналогичным образом можно пожарить любую морскую рыбу с белым мясом: пангасиус, треску, хек, палтус, морской язык. Главное выбирайте сорта с небольшим количеством костей.

  • Калорийность на 100 г - 136 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Минтай замороженный - 1 тушка
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареного минтая на сковороде, рецепт с фото:


1. Минтай очистите от мелкой чешуи, отрежьте хвост и плавники. Удалите из внутренней полости черную плёнку, промойте тушку под проточной воой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Нарежьте рыбу кусочками вместе с хребтом, хотя по желанию можете его отделить на готовое филе. Тогда хребет используйте для варки бульона или супа.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите кусочки рыбы и жарьте их на жаре около 10 минут. Хотя конкретное время готовки зависит от размеров кусочков. Более крупные до полной готовности будут жариться 10-12 минут, мелкие - 7-8 минут. Филе вообще не долго жарится: не более 2-3 минут с каждой стороны.


4. Переверните минтай на другую сторону, посолите, поперчите и присыпьте приправой для рыбы. Огонь сначала выдерживайте средний, после прикрутите и жарьте тушку до готовности и образования хрустящей корочки. Если ее пережарить, то она станет сухой и резиновой. По желанию можете во время жарки прикрыть ее крышкой, тогда зажаристой корочки не будет, но мясо будет мягче.

Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.

Выбор

Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.

Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.

Подготовка

Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.

Разделка

Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.

Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.

На сковороде

Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.

Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.

Филе

Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.

Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.

Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.

Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.

Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.

Панировка

Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.

Сухари

Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.

Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

Мука

Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.

На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.

На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.

Орехи

В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.

Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.

Кляр

Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.

Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.

В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.

Со сметаной

Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.

Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.

Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.

С луком

Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.

Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.

Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.

В духовке

Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.

Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.

Польза

В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.

Жареный минтай, рецепт которого предлагается здесь, понравится даже гурманам, потому что составлен он со знанием дела. Рыба эта доступная, недорогая, легко и быстро готовится. Если соблюдать правила, блюдо получается нежным, сочным и вкусным. Даже дети, совсем не выносящие рыбных запахов, едят минтая в кляре с картофельным пюре за милую душу. Он ещё и экологически чист, так, по крайней мере, считают японцы. У них блюда из этой рыбы во все времена были одними из самых любимых. В России жареный минтай, рецепты которого многочисленны, - тоже фаворит почти каждой кухни. Его тушат и запекают, готовят в соусе и в кляре, с овощами и зеленью. Жареная рыба минтай, рецепты которого предлагаются здесь, не только насытит ваших домашних, но и удивит красивым оформлением блюд.

Можно готовить этот продукт каждый день, но настолько по-разному, что он не надоест. А жареный минтай с луком - это вообще хит семейных обедов. И главное - никаких неудобств в приготовлении, если покупать не целую рыбу, а готовое филе.

Жареный минтай. Рецепт первый (в кляре)

Нам для этого потребуется : полкилограмма филе минтая, специи для рыбы или смесь сухих французских трав, немножко соли и чёрного перца, два яйца, стакан муки, ложка густых сливок, лимон и растительное масло.

Как мы это сегодня сделаем

Рыбу помыть, подсушить салфеткой и нарезать небольшими полосками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мариновать таким образом минут десять. Тем временем сделать кляр. Взбить с солью и мукой сливки и яйца до однородности.
Широкую сковороду хорошо нагреть, налить много рафинированного растительного масла (примерно два сантиметра от дна должно быть), прогреть не до дыма, но всё-таки достаточно горячо. Обмакивать кусочки филе в кляр и жарить со всех сторон. Переворачивать только после образования корочки. На сковороде кусочкам не должно быть тесно. Чтобы кляр не сползал, а успел схватиться, не только переворачивать, но и передвигать рыбу не нужно первые несколько минут.

Огонь убавить до среднего. Вторая сторона жарится быстрее, понадобится минуты три. Чтобы получился абсолютно мягким и сочным жареный минтай, рецепт допускает дополнительное прогревание в духовке или в микроволновке. Это если кусочки получились крупными. В микроволновке прогревать накрытыми. Такую рыбу с удовольствием едят дети с гарниром из картофельного пюре.

Минтай в соусе

Нам для этого потребуется : килограмм филе минтая, луковица, лавровый лист, душистый перец, пряности для рыбы, зелень петрушки и укропа, ложка яблочного уксуса, пятьдесят граммов сливочного масла, две ложки муки, полстакана сметаны, ложечка измельчённого хрена, два желтка, перец чёрный, сахар и соль.

Как мы это сегодня сделаем

Целую луковицу, стебли петрушки и укропа (сама зелень нам впоследствии понадобится), пряности для рыбы, соль залить водой (примерно пол-литра) и вскипятить. Порционные кусочки филе минтая отварить в этом бульоне в течение десяти минут, после вторичного закипания убавив огонь на минимум. Вынуть рыбу. Бульон снять с огня. Нагреть сковороду со сливочным маслом и обжарить на ней муку до первого приобретения колера, добавить сметану, сахар, перец, разбавить процеженным рыбным бульоном до нужной консистенции соуса. Взбить яичные желтки с уксусом, хреном, зеленью в блендере.

Аккуратно ввести в соус и снять с огня. Отварного минтая залить полученной ароматной заправкой, закрыть плотно и оставить на десять минут для обогащения ароматами. Подавать с гарнирами.

Жареный минтай. Рецепт с луком

Нам для этого потребуется : килограмм цельного минтая, лимон, стакан муки, три большие луковицы, немножко соли, чёрный и душистый перец свежемолотый, панировочные сухари, растительное рафинированное масло.

Как мы это сегодня сделаем

Рыбу выпотрошить тщательно, убрать хвост, плавники, голову. Порезать стейками. Полить соком целого лимона и натереть небольшим количеством соли (минтай - рыба морская, поэтому уже довольно солёная). Яйца взбить миксером (с солью и перцем). Лук порезать тончайшими кольцами. Мариновать рыбу нужно минут десять, не больше. Стейки тщательно обвалять в муке, окунуть в яичную смесь, запанировать сухарями и жарить в хорошо нагретом масле - пять минут одну сторону, три-четыре минуты другую. Раньше переворачивать не нужно, чтобы не повредить панировку. Сняв последние стейки, слить масло, помыть сковороду и разогреть на ней новое. Пожарить лук до прозрачности и местами до румяности, вернуть рыбу на сковороду, долить несколько ложек воды, накрыть крышкой и протушить минут десять. Подавать с рисом или картофелем.

Минтай – один из самых вкусных и доступных видов рыбы. Как правильно и вкусно пожарить минтай, читайте ниже.

Как вкусно пожарить филе минтая?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 900 г;
  • лимон – половинка;
  • перец;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Филе минтая размораживаем естественным путем. Потом его промываем и обязательно обсушиваем. Затем уже режем кусочками, перчим, подсаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Панируем филе в пшеничной муке и отправляем на сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Жарим рыбку до румяности на небольшом огне, а потом помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде в кунжуте – рецепт

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 3 шт.;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • перец;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное.

Приготовление

Размороженное в естественных условиях филе минтая натираем солью, перцем и режем на кусочки. Слегка взбиваем яйца, высыпаем кунжут в мисочку. Макаем кусочки рыбы сначала в яйцо, а потом обкатываем их в кунжуте. Обжариваем рыбку на сковороде в раскаленном масле до полной готовности.

Как пожарить минтай с луком и морковью сметане?

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана – 180 г;
  • соль.

Приготовление

В разогретое на сковороде растительное масло кладем измельченный лук, обжариваем около 2 минут, а потом добавляем измельченную морковь и тушим до ее мягкости. Размороженное филе минтая режем кусочками и отправляем в сковороду с овощами. Готовим под крышкой около 7 минут, потом притрушиваем рыбу солью, специями, вливаем сметану и размешиваем. Готовим под крышкой около 15 минут.

Как пожарить минтай в кляре?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухая паприка – 15 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • кориандр – 15 г;
  • перец;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Размороженное филе промываем и обсушиваем, режем его на кусочки. Потом помещаем их в мисочку, сбрызгиваем соком лимона и притрушиваем солью и специями. Накрываем емкость крышкой и оставляем минут на 20, чтобы рыба промариновалась. Теперь подготовим кляр: разбиваем яйца в мисочку, подсаливаем их и взбиваем до однородности. Вливаем молоко, потихоньку подсыпаем просеянную муку и хорошенько размешиваем. Когда рыба промаринуется, берем по кусочку, макаем их в кляр и помещаем на разогретую сковороду с маслом. Жарим рыбку до готовности с двух сторон.

Как пожарить минтай с корочкой?

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • соль;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Тушки минтая моем, вычищаем внутренности, обязательно убираем черную пленку. Режем тушки на кусочки, обваливаем их в муке. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем обваленную в муке рыбку и жарим минут 3 на сильном огне. Потом кусочки переворачиваем, солим и жарим еще минуты 3. Снова переворачиваем и готовим еще столько же времени. Сковороду при жарке закрывать не нужно, ведь мы хотим получить аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

Приготовление

Минтай чистим от внутренностей, удаляем плавники, хвосты, головы. Режем рыбу порционными кусочками, хорошо промываем, слегка подсаливаем и притрушиваем специями. Каждый кусочек обмазываем майонезом и оставляем минут на 20. Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо его разогреваем. Каждый кусочек панируем в муке и жарим до аппетитной румяной корочки с одной и второй стороны. Приятного всем аппетита!

Минтай на сковороде: 7 рецептов.

Минтай на сковороде: 7 рецептов

Минтай - рыбка недорогая, с неярко выраженным вкусом, что, с одной стороны, делает ее менее предпочтительной по сравнению с горбушей, сельдью и другими видами рыбы, а с другой - более универсальной в приготовлении. Благодаря этому с минтаем можно готовить множество вкусных блюд, сочетая его с различными продуктами и специями. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления минтая на сковороде.

На сковороде минтай можно пожарить - в кляре или без него, в панировке, а можно и потушить с различными овощами - луком, морковью, сладким перцем, цуккини, помидорами и т.д. Такие блюда из минтая не только имеют замечательный вкус, но и низкокалорийны - в граммах этой рыбы всего около 70ккал (за исключением вариантов жарки в панировке или кляре), а также очень полезны.

В минтае содержится масса полезных веществ - витаминов (А, В1, В2, В9, РР и др.), минералы (кальций, железо, фосфор, сера, йод и др.), легкоусвояемый белок. Известно, что эта рыба обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, улучшает клеточный обмен, защищает клетки, снижает уровень холестерина, повышает умственную активность. Многие врачи рекомендуют вводить минтай в рацион детей, начиная с 8-месячного возраста.

В общем, чем чаще вы кушаете минтай - тем лучше, таково мнение врачей и диетологов. Благо число блюд, которые можно готовить с этой рыбкой, действительно огромно. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления минтая, по которым предполагается готовить эту рыбку на сковороде.

Рецепт первый: Минтай, жареный в сковороде

Понадобится: 1 упаковка филе минтая, 3 ст.л. муки, ½ лимона, молотый перец, соль, растительное масло.

Как пожарить минтай на сковороде. При комнатной температуре разморозить минтай, промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке, разогреть сковороду с маслом, обжарить рыбу до зарумянивания на умеренном огне. Выложить обжаренные кусочки рыбы на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Подавать такой минтай лучше со свежими овощами.

Просто и очень быстро - всего за 20-30мин по этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин на радость всей семье. Это рецепт традиционный, а вот следующий - немного необычнее.

Рецепт второй: Минтай, обжаренный на сковороде в кунжуте

Понадобится: 50г семян белого кунжута, 2-3 филе минтая, 2 яйца, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить минтай в кунжуте. Нарезать размороженное филе порционными кусочками, натереть солью и перцем. Яйца слегка взбить, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обмакнуть кусочки рыбы в яйцо, затем запанировать в кунжуте. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Очень вкусным получается минтай, приготовленный с овощами. Самый простой вариант - лук и морковь, но к ним можно добавить и другие овощи по вкусу.

Рецепт третий: Минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде

Понадобится: 800г филе минтая, 200г сметаны 20%, 2 моркови средних, 1 луковица, специи по вкусу, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в сковороде. Очистить морковь и лук, морковь потереть на крупной терке, лук измельчить, выложить сначала лук на сковороду с раскаленным маслом, жарить 2мин, добавить морковь, потушить до ее мягкости. Нарезать филе минтая кусочками, положить в сковороду к овощам, под крышкой потушить 5-7мин, затем всыпать специи, поперчить, посолить, влить сметану и перемешать. Под крышкой потушить рыбу в сметане еще 15мин.

Если использовать много моркови или прибавить к указанным в рецептуре другие овощи, то к такому блюду не нужен будет гарнир.

Можно приготовить минтай в сковороде похожим способом, но в молоке.

Рецепт четвертый: Минтай, тушеный с овощами в молоке

Понадобится: 1кг минтая, 350мл молока, 300г моркови, 250г лука, 150г муки, приправы, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в молоке. Нарезать тушки или филе минтая порционными кусочками, натереть специями и солью, на полчаса оставить. Тонкими полукольцами нарезать лук, на крупной терке потереть морковь. Замариновавшуюся рыбу запанировать в муке, после панировки выкладывать кусочки в сковороду с разогретым маслом. Жарить кусочки с двух сторон до зарумянивания, затем равномерно распределить между ними лук, сверху выложить морковь, влить в сковороду молоко, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, под крышкой тушить все 30-40мин на медленном огне.

Еще сытнее получится, если потушить минтай с картофелем.

Рецепт пятый: Минтай, тушеный в сковороде с картофелем

Понадобится: 600г тушек минтая, 70г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 1 стакан бульона рыбного, по 2 ст.л. зеленого лука и сливочного масла, 1 ч.л. зелени петрушки рубленой, черный перец, соль.

Как приготовить минтай с картофелем в сковороде. Разрезать тушки без голов на порционные кусочки, измельчить шпик, обжарить его до прозрачных шкварок, положить нарезанный кольцами лук, картофель, нарезанный кружками, подсолить, посыпать зеленым луком, влить рыбный бульон, потушить 10мин под крышкой. Выложить в сковороду рыбу, натерев ее перцем и солью, потушить еще 15-20мин до ее готовности. Перед подачей посыпать все зеленью.

Ну а смелые экспериментаторы могут попробовать приготовить минтай по следующим интересным рецептам с яблоком или в апельсиновом соусе.

Рецепт шестой: Минтай, тушеный в сковороде с яблоком

Понадобится: 1кг минтая, 4 яблока, ½ стакана сметаны, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. зелени, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Как потушить минтай с яблоками. Промыть и нарезать порционными кусочками филе рыбы, полить соком лимона и на полчаса оставить мариноваться. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать четвертинками. Разогреть сковороду с маслом, выложить рыбу и яблоки, подсолить, посыпать сахаром, потушить на среднем огне 20-25мин, залить сметаной, посыпать зеленью и прогреть еще 2-3мин, подавать горячим.

Рецепт седьмой: Минтай в апельсиновом соусе

Понадобится: 500г филе минтая, 2 яйца, по 3 ст.л. картофельного крахмала и муки, перец, соль, растительное масло (лучше - кунжутное), соус - 100мл воды, 1 апельсин, ½ лимона, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара.

Как приготовить минтай в апельсиновом соусе. Нарезать рыбу кусочками до 2см шириной, слегка взбить яйца, подсолить их и поперчить, выложить в яичную массу кусочки рыбы и на 5мин оставить. Муку перемешать с крахмалом, запанировать рыбу, выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета. Для соуса отжать сок лимона и апельсина, вылить в сотейник, всыпать сахар, прогреть до его растворения, добавить воду, в которой разведен крахмал, помешивая, прогреть до загустения. Полить кусочки рыбы соусом, подавать в горячем или холодном виде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: