Как заморозить зеленый горошек на. Как заморозить зеленый горошек на зиму

Человечество с давних времен любит зеленый горошек, как в сыром виде, так и в приготовленном, сочетая его со многими блюдами. Увы, этот великолепный овощ имеет сезонный характер, и доступен нам в свежем виде всего несколько недель в году. Люди издавна старались найти способ его заготовки впрок, но раньше горох было возможно сохранить только в сушеном варианте. Использовать такой продукт можно всего лишь для супов или пюре, поскольку из-за большой жесткости его приходится долго проваривать.

Сегодня каждая хозяйка имеет возможность сохранить все уникальные качества зеленых плодов лучшим способом, для этого надо просто знать, как заморозить горох на зиму.

Подготовка сырья и выбор способа заморозки


В первую очередь, следует научиться выбирать качественный горох. Выращивая этот прекрасный овощ на своих грядках вы имеете возможность получать экологически чистый горох без содержания вредных веществ. правильный уход за растениями и своевременное удаление вредителей поможет получить чистые неповрежденные плоды. Для заготовок желательно использовать горох одинаковой зрелости.

Отбирать надо молодые стручки, они не должны быть вялыми, иметь пятна и повреждения. Лучше всего выбирать не длинные стручки, где содержится до 10 горошин, а обратить внимание на их аналоги среднего размера, в которых горошины находятся в количестве 5-6 штук.

Из представленных ниже способов выберите один или два, максимально вам подходящих. Заготовить горох в зиму можно несколькими способами:

  1. Целыми стручками.
  2. Стручками после бланшировки. Некоторые хозяйки готовят удивительные блюда, используя горох вместе со шкурками.
  3. Заморозка лущеного гороха.
  4. Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел.

Целыми стручками


Это самая простая заморозка гороха на зиму. Стручки гороха тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на чистые тряпочки или полотенца и хорошо просушивают. После чего их расфасовывают и замораживают.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!


Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.


Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Заморозка лущеного гороха


Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно - морозить именно такой горох на зиму.


Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел


Когда мы собираем последний урожай гороха с грядки, как правило, он бывает уже чуть перезревшим. Есть его живьем не так вкусно, а вот как сохраненный горох на зиму для готовки каких-либо блюд, он вполне подойдет. Стручки моют, сушат, вышелушивают из них горошины, помещают в дуршлаг мелкими партиями и опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком. Это делается для того, чтобы зернышки не потеряли цвет, тепловая обработка убирает из горошин фермент, из-за которого они могут почернеть.


Затем его быстро вынимают и помещают в ледяную воду, после чего просушивают на тряпке или салфетках и замораживают в несколько приемов. Чтобы такой горошек не склеивался и не деформировался, его помещают на плоский лоток и ставят в морозилку до затвердения, затем его ссыпают в контейнер и замораживают следующую партию.
  1. Если требуется заморозить большую партию гороха, лучше найти помощников, либо проводить заморозку частями. Дело в том, что при продолжительном контакте с воздухом, зернышки довольно быстро затвердевают, поскольку огрубевает их кожица. Если помощников нет, стоит очищать горох малыми частями, бланшировать, упаковывать, и только потом браться за следующую партию.
  2. Стручки гороха нельзя сушить слишком долго, они быстро сохнут.
  3. Перед бланшировкой горошка у кастрюли с кипятком нужно поставить емкость с холодной водой и кубиками льда. После того, как горошек будет готов, его надо быстро опустить в ледяную воду, так он не переварится.
  4. Процесс бланширования не должен превышать трех минут.
  5. Каждый пакет или любую емкость с замороженным продуктом надо подписать, указав дату заморозки.
  6. Максимальный срок хранения замороженного гороха составляет один год.
  7. Если из заготовленного горошка планируется приготовление какого-то блюда, не стоит его размораживать. Нужно просто отсыпать из морозилки необходимое количество и сразу добавить в кастрюлю или сковороду.
  8. Замороженный зеленый горошек можно не добавлять в блюда, а готовить отдельно на пару.

Замороженный любым из вариантов горошек не теряет свои витамины и полезные вещества. Он имеет продолжительный срок хранения и служит отличным дополнением к большому количеству блюд. Все это будет доступно круглый год, если научиться заготавливать его в зиму правильно.

Видео о заморозке горошка

Размещено: kat_tkachenk0

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.

Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.

Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.

Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.

Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Плюсы и минусы

Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:

  • продукт стоит дешево;
  • доступен в любое время года;
  • при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
  • пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.

В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.

Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

Варка

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов - варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
  3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.

Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

В духовке

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Тушение

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюрирование

Пюре с зеленым горошком - отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка

Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:

  • салат;
  • плов;
  • запеканку;
  • начинку для блинов, пирожков и пирогов;
  • котлеты;
  • паштет;
  • пюре.

Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.

Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.

Тонкости и хитрости приготовления

  • Иногда при варке горошка добавляют сливочное масло. Оно делает бобы более нежными и ароматными.
  • Соус можно приготовить из сметаны, сахара, картофельной муки и желтков. Предварительно отваренный горошек заливается соусом и кипятится. В конце можно добавить зелень. Подавать бобы к мясу или картофелю.
  • Сохранить яркий цвет бобов позволит резкая смена температуры. Сразу после варки его обдают холодной водой.
  • Отварной горошек может использоваться не сразу после приготовления. Когда остынет, его помещают в холодильник. А затем разогревают в смеси сливочного масла и воды.
  • Если вдруг горошек затвердел, его необходимо окунуть сначала в горячую воду, а затем в холодную. Так можно вернуть ему сочность и мягкость.

Сезон свежих овощей быстро проходит, но иногда зимой возникает желание покушать что-то зеленое, так напоминающее о лете. Зеленый горошек созревает быстро и так же стремительно отходит. Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти практически все, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки к холодам самостоятельно. В этой статье мы поделимся с вами, как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму.

Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:

  • витамины С, В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний, калий;
  • аминокислоты холин, лецитин и метионин, отвечающие за липидный обмен в организме человека;
  • белок и углеводы;
  • витамин инозит, который является очень полезным для сердца.

Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.

Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.

Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.

Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.

Подготовка холодильника

Возможно, некоторые хозяйки и не догадываются, но перед процессом заморозки особое внимание следует уделить и месту, где она будет происходить, а именно – холодильнику.

Если в холодильнике имеется камера с температурным режимом, ниже -18 градусов, этот вариант просто идеальный. На начальном этапе заморозки продукт необходимо хранить именно в подобных условиях. Спустя некоторое время горошек перекладывается в обычное морозильное отделение холодильника, где может спокойно храниться сроком до года, то есть почти до следующего сбора урожая.

Под замороженные продукты необходимо расчистить место в холодильнике. Естественно, не у всех в морозильной камере есть пространство, и горошек, в любом случае, будет соседствовать с другими продуктами, поэтому особое внимание стоит уделить герметичности упаковки каждого содержимого, хранящегося в холодильнике.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.

Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.

Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.

В указанном режиме бобовые находятся столько, сколько написано в инструкции к холодильнику, после чего перекладываются в специальную тару и помещаются в морозильное отделение для длительного хранения.

Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.

Заморозка сырого гороха

Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.

В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.

Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.

С предыдущим бланшированием в стручках

Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:

  1. Стручки перебираются и перемываются.
  2. На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
  3. Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
  4. Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
  5. Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
  6. Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
  7. После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.

Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.

Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном). Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать. Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Многие хозяйки, которые заготовили горошек на зиму, интересуются, сколько же он может пролежать в морозильной камере. Что касается хранения замороженного горошка, самое главное – соблюдать температурный режим. Так, если продукт хранится при температуре -18 градусов, то его можно принимать в пищу до 9 месяцев. При заморозке, лучше всего, на упаковке с заготовками делать пометку, когда он был сделан.

Для сохранения вкуса, цвета и свежести горошка, нужно смотреть за тем, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи. Это можно сделать исключительно путем выбора грамотной упаковки.

Так, для заморозки продуктов подойдут специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как от целостности тары хранения также зависит качество продукта.

Как правильно разморозить горох

Если говорить о размораживании гороха, все будет зависеть от того, в каком виде планируется употребление.

Так, если хозяйка собралась варить суп, горошек и стручки, не размораживая, отправляют в кипящую жидкость и отваривают от 3 до 5 минут. Если хозяйка захочет добавить горошек в салат, перед этим его нужно разморозить естественным путем, положив в холодильник.

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: