Как замариновать белые грибы- рецепты. Маринованные белые грибы

Готовим грибы на зиму

Маринованные белые грибы - это интересная и очень вкусная закуска на зиму. Простой пошаговый рецепт с картинками поможет Вам приготовить её быстро и вкусно!

45 мин

30 ккал

4.25/5 (4)

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками . Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты , а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом , иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Приготовление грибов


Приготовление маринада


Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Маринованные грибы - деликатес, признанный и популярный во многих странах мира. Они не только полезные, но и сытные, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось действительно безопасным и обладало приятными вкусовыми качествами, его необходимо правильно приготовить. Среди всего многообразия грибов особое почетное место занимает белый.

Он отличается высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом. В народе его называют царем всех грибов. Его активно используют в кулинарии разных стран. Если говорить о зимних заготовках, то наиболее уместно грибы сушить, солить либо мариновать. Вариантов приготовления немало. Но далеко не каждая хозяйка знает, как мариновать белые грибы. Наша задача - рассмотреть поэтапную технологию. Этим мы сегодня и займемся.

Рецепт первый

Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).

Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.

Процесс приготовления

Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит - убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.

Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.

Рецепт второй (с горчицей)

Состав блюда на 800 мл жидкости: килограмм белых боровиков, сахарный песок (большая ложка), черный перец (6 горошин), сушеный укроп (десертная ложка), лимонная кислота (половина маленькой ложки) или уксусная эссенция (5 г), три бутона гвоздики, лавровый лист (4 шт.), ложка соли и семена горчицы для пикантности (1/2 чайной ложки).

Процесс варки

Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность - написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.

Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.

Рецепт третий (с овощами)

Необходимые продукты: килограмм боровиков, пол-литра воды, сахар (столовая ложка), гвоздика (1-2 бутона), лавровый лист (пару штук), соль по вкусу, перец горошком (3 шт.), 100 грамм 6% уксуса. Кроме этого, возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь сырую тертую.

Пошаговое приготовление

Промытые шляпки закидываем в соленую горячую воду, туда же кладем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Варим 10 минут. Вливаем уксус и заранее подготовленные овощи и оставляем на плите еще на 15 минут. Остужаем боровики и поедаем с картофелем отварным. Вот как мариновать белые грибы!

Рецепт четвертый (по-польски)

Состав на 500 грамм воды: килограмм грибов, ломтик хрена, сухая горчица на кончике ножа, душистый перчик (3 горошины), гвоздика (4 бутона), лавровый лист (3 шт.), уксус - два стакана, соль и сахарный песок по чайной ложке.

Наливаем воду (литр) в кастрюлю, даем ей закипеть и опускаем в нее хорошо промытые и нарезанные боровики. Сразу добавляем хрен, перец, лавровый лист, горчицу сухую и провариваем полчаса. После чего заправочный соус следует выдержать 10 часов в холоде и снова поставить на огонь. Добавить соль с сахаром и уксусом.

Кипятить 10 минут, остудить и залить соусом боровики. Теперь каждый знает, как мариновать белые грибы в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не имея кулинарного опыта. С удовольствием наслаждайтесь плодами собственного труда!

Рецепт пятый (с луком)

Приобретаем ровные и красивые грибы (килограмм на 500 мл жидкости), также подготавливаем набор следующих компонентов: головка репчатого лука, уксусная эссенция (6 г), лавровый лист (две штуки), сахарный песок (десертная ложка), крупная соль (две большие ложки) и перец горошком (8 шт.).

Как мариновать белые грибы по этому рецепту?

Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами - варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.

Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать - решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.

Белые грибы маринованные

В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.

А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!

Белые грибы

Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.

Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.

Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.

Рецепт маринованных белых грибов.

Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.

Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.

Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.

Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.

На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.

На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.

Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.

Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.

Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.

Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.

В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.

Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле . Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.

Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.

Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.

Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.

Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.

Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.

А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.

Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например

Грибники всегда с нетерпением ждут осени, так как именно в эту пору года можно отправиться в поход за белыми грибочками, которые особенно ценятся любителями тихой охоты. Белые грибы называют королевскими или деликатесными, ведь они обладают особенным лесным ароматом и нежным вкусом. А рецепт маринованных белых грибов поможет наслаждаться хрустящими и пикантными боровиками целую зиму. Замаринованные в специях и зелени грибы можно добавлять к салатам, супам и овощным рагу.

Приготовление белых грибов в домашних условиях: сколько времени занимает

Чтобы запастись на зиму несколькими баночками с этими дарами осени хозяйкам придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.

Сам процесс маринования боровиков довольно прост и для него не потребуется особых кулинарных навыков, но чтобы грибочки получились вкусными и аппетитными, следует много времени уделить для подготовке всех необходимых ингредиентов:

  • Подготавливать грибы к маринованию желательно сразу после сборки, так как они быстро портятся и теряют вкусовые качества и аромат.
  • Если боровики крупные, то для маринования используют исключительно шляпки. Ножки можно засушить или поджарить вместе с овощами, например, с картофелем.
  • Замачивать эти продукты перед приготовлением нельзя, так как боровики быстро впитывают лишнюю влагу и стают водянистыми и не вкусными.
  • Проваривать дары осени следует не менее сорока минут после закипания, снимая с них пену и перемешивая.
  • В рассолы и маринады для белых грибов не желательно добавлять много специй, чтобы не перебить особый ореховый аромат, присущий этим продуктам.
  • Самые вкусные получаются боровики, если использовать для консервирования молодые грибочки средних размеров.

Маринованные белые грибы (видео)

Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Большинство рецептов консервирования любых грибов предполагает обязательную стерилизацию, ведь это является залогом их длительного хранения. Но можно заготовить боровики на зиму и без такого утомительного процесса, как стерилизация, если знать несколько правил и секретов при их приготовлении.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики (шляпки);
  • чистая вода;
  • сухие листья лавра;
  • перец черный и душистый;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный;
  • щепотка кислоты лимонной.

Рецепт маринования:

  1. Шляпки чистят, удаляя песок и прочий мусор, затем их промывают, выкладывают в кастрюлю. Вливают чистую воду, чтобы полностью она полностью покрыла грибы и варят тридцать-сорок минут после того, как жидкость закипит.
  2. В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту и сахар, вливают уксус и кипятят ее около пяти-семи минут. На литр рассола понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара и пятьдесят миллиграмм уксусного раствора.
  3. Готовые боровики заливают рассолом (крупные шляпки измельчают на несколько частей, а мелкие оставляют целыми) и проваривают десять минут.
  4. Стеклянные емкости стерилизуют любым удобным способом и в каждую банку выкладывают по два листика лавра и по три горошины душистого и черного перца. Сверху выкладывают вареные грибы, не доходя до края один-два сантиметра и осторожно вливают кипящий процеженный маринад. Емкости сразу закатывают стерильными металлическими крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
  5. Выносить баночки с консервированными боровиками для хранения в погреб желательно не ранее, чем через две недели после маринования, чтобы наблюдать, не вздулись ли крышки, или не помутнел ли рассол. Если такое случилось, то употреблять консервацию категорически нельзя.

Вместо лимонной кислоты можно использовать несколько ложек свежего сока лимона.

Самые вкусные белые грибы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить маринованные боровики в домашних условиях несложно, главное не переборщить со специями, чтобы белые грибы не утратили свой неповторимый лесной запах и нежный вкус.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики;
  • чистая вода;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • душистый и черный перец горошком;
  • сухие лавровые листья;
  • молотая корица;
  • свежий укроп;
  • горчичные семена;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Боровики чистят и отделяют ножки от шляпок. Ножки используют для сушки или жарки, а шляпки моют, заливают жидкостью и варят пять минут после того, как вода закипит. Затем жидкость сливают, боровики промывают холодной водой и ставят вариться второй раз на двадцать минут, добавив в сотейник несколько ложек соли.
  2. Пока готовятся грибы, занимаются маринадом. Для литра рассола понадобятся три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, пол-ложки горчичных семян, щепотка корицы, несколько веточек зеленого укропа и три листа сухого лавра. Маринад после закипания варят десять минут, затем добавляют в него грибные шляпки и вливают уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Все вместе проваривают пять-семь минут и, не сливая жидкость, оставляют боровики на ночь пропитаться специями.
  3. На следующий день грибы доводят до кипения, раскладывают их по стерильным емкостям, а маринад процеживают и горячим вливают в банки. Закатывают консервацию металлическими кипячеными крышками, переворачивают банки и накрывают одеялом.

Чтобы попробовать, какие получились грибочки, не обязательно ждать несколько недель, ведь замаринованные по этому рецепту боровики можно употреблять уже через два-три дня.

Белые грибы с перцем и морковью: рецепт приготовления

Такой необычный, интересный и оригинальный рецепт маринованных боровиков с овощами непременно будут выпрашивать все гости . Эту консервацию даже можно подавать на стол, как вкусный и диетический салат, добавив в него свежей зелени и оливковое масло.

Какие продукты потребуются:

  • свежие грибные шляпки – один килограмм;
  • чистая вода для рассола – пятьсот-шестьсот миллилитров;
  • морковь – два корнеплода;
  • перец болгарский – две штуки (желтого и зеленого цвета);
  • сахар – одна столовая ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм;
  • приправы (по несколько штук горошин черного и душистого перца, листья лавра).

Рецепт маринования:

  1. Чистят и тщательно моют грибные шляпки, заливают их водой и проваривают после закипания двадцать минут. Затем сливают с боровиков жидкость и при необходимости измельчают.
  2. Натирают на крупной терке морковь, перцы нарезают тонкой соломкой.
  3. Воду для рассола доводят до кипения, добавляют в жидкость все специи и измельченные овощи. Варят маринад пять минут, соединяют с грибами и проваривают еще около десяти минут.
  4. Горячие ингредиенты выкладывают в чистые стерильные емкости и сразу закатывают.

При желании можно добавить в заготовку измельченный полукольцами репчатый лук.

Белые грибы, замаринованные для салата

Слоеный салат «Грибная поляна» давно пользуется большой популярностью среди хозяек и является частым гостем праздничных застолий. В классическом варианте этот салат готовится с шампиньонами, но их смело можно заменить маринованными белыми грибами.

Какие продукты потребуются:

  • боровики средних размеров;
  • чистая вода;
  • приправы (душистый и черный перец, горчичные семена);
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Для этой консервации необходимо выбрать грибы одинакового размера. Боровики чистят, отрезают ножки, но не полностью, оставляя три-четыре сантиметра.
  2. Помытые грибы заливают водой и варят после закипания около получаса. Затем жидкость сливают.
  3. Сахар, соль и приправы соединяют с водой (на литр рассола – две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, три горошины каждого вида перца и пол чайной ложки горчицы), доводят до кипения, проваривают десять минут, после чего добавляют в сотейник грибы и варят еще пять минут.
  4. В стеклянные стерилизованные емкости выкладывают грибы, вливают процеженный маринад и стерилизуют. Время стерилизации зависит от емкости банок, полулитровые – двадцать минут, литровые – полчаса.
  5. Готовые боровики закатывают, переворачивают и оставляют остывать под одеялом.

Перед приготовлением салата грибочки желательно промыть от слизи холодной водой.

Пикантные маринованные белые грибы

Из белых грибов также можно приготовить на зиму острую пряную закуску, добавив в консервацию чесночные зубчики и лук.

Какие продукты потребуются:

  • свежие шляпки боровиков – один килограмм;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • вода – один литр;
  • горошины черного перца – три штуки;
  • соль кухонная – три столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм.

Рецепт маринования:

  1. Очищенные от мусора шляпки моют, заливают водой и варят до готовности (тридцать-сорок минут).
  2. Воду соединяют с остальными ингредиентами (кроме овощей) и доводят до кипения. Затем вливают уксус, варят десять минут и процеживают.
  3. В стерильные стеклянные емкости выкладывают измельченные лук с чесноком, сверху грибные шляпки, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде.
  4. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают и дают в таком виде полностью остыть.

Можно в каждую банку добавить тонкое колечко жгучего красного перца.

Как мариновать белые грибы (видео)

Заготовить аппетитные белые грибочки на зиму под силу любой хозяйке, главное – правильно соблюдать рецептуру консервирования и не злоупотреблять различными приправами, тогда боровики обязательно получатся вкусными и ароматными.

Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен – он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Есть рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но обычно сделанная по этим рецептам закуска не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предусматривающие их консервирование в банках.

Особенности приготовления

Испортить белые грибы трудно, однако все же мариновать их на зиму следует по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.

  • Не стоит приобретать белые грибы на рынке, ведь в этом случае невозможно выяснить, в каком месте их собирали. А место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают в себя различные токсины, и если они растут вблизи дорог или промышленных зон, то быстро становятся вредными для здоровья. Собранными в экологически неблагоприятных районах съедобными грибами можно отравиться. По этой же причине самим собирать грибы тоже можно только в лесу, далеко от автомагистралей и каких-либо предприятий.
  • Вымачивать перед приготовлением белые грибы нет необходимости, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. К тому же белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за долгого замачивания могут стать невкусными и неаппетитными.
  • Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для очищения можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время очистки и мытья грибы лучше перебрать, так как мариновать советуют небольшие по размеру грибочки. Крупные экземпляры придется порезать или оставить на жарку. Перебирая грибы, их мало отсортировать по размеру – необходимо избавиться от старых и переросших грибов, равно как и от червивых.
  • Отваривать, перед тем как мариновать, белые грибы не обязательно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
  • Добавление в маринад лимонной кислоты позволяет обеспечить сохранение белого цвета шляпок боровиков – такие грибы выглядят куда аппетитней, чем потемневшие. Достаточно добавлять 2 г лимонки на литровую банку.
  • Использовать под маринованные грибы следует простерилизованные банки, закрывать их можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют при необходимости хранения консерваций при комнатной температуре. Так как без доступа воздуха может развиваться ботулизм, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц или два после приготовления. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки с маринованными боровиками держат в погребе или в холодильнике. В этом случае хранить их можно целый год.

Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», есть нельзя – полностью готовыми их можно считать лишь через месяц.

Классический рецепт маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте белые грибы, нарежьте при необходимости на кусочки и дайте им подсохнуть.
  • Залейте грибы, сложив в большую кастрюлю, холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите грибы, снимая пену, в течение 15 минут.
  • Выньте боровики из воды и дождитесь, пока она стечет.
  • Отдельно сварите рассол, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, поварив все 10 минут.
  • Остудите и процедите рассол, смешайте его с уксусом и подогрейте до кипения.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и прикройте простерилизованными крышками.
  • Наберите в большую кастрюлю теплую воду. На дно кастрюли положите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
  • Стерилизуйте банки с маринованными боровиками в течение 20 минут, если они литровые. Большего размера банки брать не рекомендуется, так как после того, как они будут открыты, хранить закуску долго нельзя.
  • Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и дождитесь, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.

Как уже говорилось, хранить заготовку нужно в прохладном месте. Попробовать грибы можно будет через 30 дней после приготовления.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 40 г;
  • душистые травы (базилик, сельдерей, петрушка) – 2–4 веточки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите белые грибы.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно зелень.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятите 5 минут, остудите и процедите.
  • Положите в рассол грибы, влейте уксус и поставьте на плиту. Варите 15 минут после закипания.
  • Наполните грибами банки, до крышки залейте маринадом. Банки плотно закупорьте и переверните.
  • Укутайте банки одеялом в несколько слоев и оставьте так до полного остывания.

После остывания банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы помещение, где они стоят, было не слишком теплым. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень придает закуске свежесть.

Белые грибы в пряном маринаде

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л для маринада и 3 л для варки;
  • соль – 50 г для маринада и 50 г для варки;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранные и промытые боровики поместите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, добавьте 50 г соли.
  • На быстром огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите, снимая пену, 20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив специи и пряности. Поварите 5 минут.
  • Опустите в кипящий рассол грибы, дождитесь, пока содержимое кастрюли снова начнет кипеть, и поварите 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, поварите пару минут.
  • Разложите грибы по банкам, банки плотно закупорьте.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить замаринованные по нему боровики при комнатной температуре. К тому же они получаются пряными и очень аппетитными.

Белые грибы, маринованные с мускатным орехом

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мускатный орех (молотый) – 5 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Отварите боровики.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, положите в нее порезанный тонкими полукольцами лук и прокипятите пару минут.
  • Положите в рассол подготовленные грибы, поварите 10 минут.
  • Добавьте уксус, поварите 2–3 минуты.
  • Распределите грибы по подготовленным банкам, закупорьте их и переверните.
  • Накройте банки теплым пледом. После того как они под ним остынут, уберите на хранение.

Хранить эту закуску можно и при комнатной температуре, но все же предпочтительно поставить грибы в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.

Белые грибы, маринованные с овощами

Состав (на 2 л):

  • грибы (отваренные) – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Порезанные небольшими кусками и отваренные боровики промойте и дайте им обсохнуть.
  • Овощи помойте, очистите. Перец нарежьте узкой соломкой, морковь натрите. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и листья лавра. Прокипятите пару минут. Влейте уксус, положите овощи, поварите их в маринаде 5 минут.
  • Положите в кастрюлю грибы и варите их вместе с овощами в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам и закатайте их.

Хранить такую закуску безопаснее в холодильнике или другом прохладном месте. По сути, она почти готова к подаче на стол, остается лишь переложить ее из банки и заправить подсолнечным маслом.

Маринованные белые грибы – превосходная закуска, которую гости наверняка оценят по достоинству. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить в грибы лука и чеснока, полить растительным маслом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: