Как варить геркулесовую крупу. Как варить геркулесовую кашу на молоке: рецепт, советы по приготовлению. Ингредиенты для приготовления геркулесовой каши

В детстве отношения с геркулесовой кашей слегка не заладились, и виной этому, скорее всего, детсадовская замазка не аппетитного вида. После такого зрелища у любого ребенка возникнет огромное нежелание ее есть. Поэтому даже дома дети вываливают овсянку в кошачью миску, пока мама отвернулась. И только с возрастом к нам приходит понимание того, что овсяная каша - по-настоящему полезное и питательное блюдо, и серьезно удивляемся, почему же мы ее не ели раньше. И теперь уже мы стремимся приготовить геркулесовую кашу и накормить ею уже своих детей.

Чем полезна геркулесовая каша?
Овсянка богата клетчаткой и относится к долгим углеводам, которые поддерживают уровень энергии, и ощущение сытости длится дольше. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто мечтает похудеть. Но это лишь малая часть из всех полезных свойств этой каши, геркулес еще помогает привести в порядок множество систем нашего организма:
  • восстанавливает функцию нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу кишечника и печени;
  • помогает бороться с бессонницей и умственной усталостью;
  • выводит токсины из организма и прочее.
В овсянке содержится много витаминов и питательных веществ, поэтому диетологи рекомендуют употреблять геркулесовую кашу 3-4 раза в неделю или принимать отвары из овса.

Овсянка,сер! Или каким образом готовят геркулесовую кашу
Конечно, можно пойти в магазин и купить моментальную кашу, которая заваривается в течение минуты. Но вот пользы от нее не будет. Лучше приготовить геркулесовую кашу из обычных овсяных хлопьев. Овсянку готовят как на воде, так и на молоке:

  1. Геркулесовая каша на молоке. Для приготовления овсянки на молочной основе нужно вылить в кастрюльку 350 мл молока, всыпать полстакана овсяных хлопьев и добавить щепотку соли. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать, когда молоко начнет закипать. Во время этого кашу нужно постоянно помешивать. Как только молоко закипело, кастрюлю нужно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Каша должна потомиться в таком состоянии еще 5-10 минут. После этого кастрюлю снимаем с плиты, но крышку пока не открываем. Даем ей еще настояться минут пять. Теперь каша готова. Ее можно подсластить по вкусу, добавить сливочного масла, меда, свежих ягод или изюма с орехами. Кто как хочет.
  2. Геркулесовая каша на воде. Чтобы приготовить геркулесовую кашу на воде, нужно налить в кастрюлю 350 мл кипятка и всыпать туда полстакана хлопьев, немного посолить и хорошенько перемешать. После этого кастрюлю необходимо накрыть крышкой и дать настояться каше минут пять. После чего кастрюлю с кашей ставят на медленный огонь и варят еще пять минут. К этому моменту каша подзагустеет, но после варки ей надо настояться еще несколько минут. После этого кашу нужно перемешать, посластить и добавить кусочек сливочного масла.
  3. Геркулесовый отвар. Отвар из овса очень полезен так и для взрослых, так и для детей грудного возраста. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют его для восстановления работы сердца и сосудов. Для его приготовления нужно засыпать в литр воды стакан овсяных хлопьев и варить в течение часа. Как только объем воды уменьшится вдвое, кастрюлю снимают с огня. После этого овсу нужно дать остыть и процедить. Принимать получившийся отвар нужно по полстакана за полчаса до еды и 3 раза в день. Пить его нужно теплым, но хранить в холодильнике.
Геркулесовая каша является лидером среди других каш не только по популярности ее употребления, но и по числу содержащихся в ней витаминов и полезных для здоровья веществ. Поэтому приготовить геркулесовую кашу на завтрак лучше, чем просто перекусить сухомяткой.

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

Классическая геркулесовая каша на молоке

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:

  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Как сварить кашу:

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.

Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.

Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.

Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.

Геркулес – что это за каша, немного истории

Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.

Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.

В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.

Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.

Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.

Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.

Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.

Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.

Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.

Секрет приготовления вкусной геркулесовой каши на молоке


Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.

Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.

На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.

Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами

Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.

И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.

Приготовление:

Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново;

Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут;

Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности;

Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут;

Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вскипятите молоко;
  2. Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  3. Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  4. Добавьте к крупе сухофрукты;
  5. Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  6. Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулес на молоке и воде с бананами и орехами

Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 4 ст. л.;
  • Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г;
  • Банан – 1 средней спелости;
  • Кипяток и молоко – примерно по 100 мл;
  • Морская соль.

Готовим полезный завтрак:

  1. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи;
  2. Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут;
  3. Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям;
  4. Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками.

Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.

Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.

Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.

Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.

Каша геркулесовая, или, как ее называют в народе, овсянка, всегда была любимым завтраком аристократов. Первой страной, где она нашла свое место под солнцем, была Шотландия, а название «геркулесовая каша» произошло от одноименного названия торговой марки. На самом же деле это обычная овсяная каша. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление геркулесовой каши? Но всегда найдутся те, кто решился впервые приготовить это полезное блюдо.

Пищевая ценность и калорийность продукта

На каждые 100 г готовой каши приходится 70,9 килокалорий. Очень богата каша углеводами: если брать в соотношении к 100 г, то будет 100:12. Данного количества хватает, чтобы восполнить 3,8% суточной нормы углеводов для человека. 6,8% дает клетчатка, которая содержится в каше в соотношении 100:1,7. Жиры составляют 1,5 г, что составляет 2,1% от общей дневной нормы, необходимой для организма человека. Белки - 2,5 г. А 1,7 г клетчатки, содержащейся в 100 г готовой каши, восполняют 6,8% от суточной нормы.

Преимущество каши овсяной в том, что она не содержит холестерина, в мизерных количествах — сахар, натрий и насыщенные жиры. При этом каша богата фосфором и селеной. Среди зерновых овес - лидер по содержанию незаменимых аминокислот.

Полезные свойства каши

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хлопья овса действуют как средство очистки кишечника, потому что выносят из него все шлаки. Овсянка очень полезна при болезнях желудка. Она обладает обволакивающим свойством, что облегчает пищеварение. Кардиологи рекомендуют есть кашу для предотвращения болезней сердца и снижения уровня холестерина в крови.

Высокий уровень клетчатки и низкая калорийность продукта делают геркулесовую кашу диетической. Микроэлементы и витамины улучшают обмен веществ, что еще раз говорит о том, что овсянка полезна в большей степени для людей с лишним весом. В том числе и потому, что протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань и не дают возможности жиру накапливаться в организме.

Содержащийся в каше витамин В нормализует пищеварение и положительно влияет на кожу. Поэтому люди, страдающие от аллергии и дерматита, должны сделать кашу овсяную основным и ежедневным блюдом. Фосфор и кальций, которые присутствуют здесь в достатке, укрепляют ногти, волосы, кости. В данном случае каша предотвратит проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ввиду всех своих свойств овсянка еще и отличный антиоксидант, который так необходим для поддержания красоты тела и молодости организма.

Каша геркулесовая на молоке

По своей калорийности овсянка на молоке превосходит показатели этого блюда, приготовленного с использованием воды. Она богата содержанием жиров, поэтому употреблять ее каждый день не рекомендуется. Итак, чтобы знать наверняка, как варить геркулесовую кашу на молоке, приведем пример нехитрого рецепта.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - 3 ст.;
  • соль и сахар на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипяченое молоко добавляем сахар и соль.
  3. Овсяные хлопья не нуждаются в очистке, поэтому сразу высыпаем их в емкость.
  4. Варим кашу на умеренном огне, постоянно помешивая. Если у вас зерна цельные, тогда время их варки до полной готовности составит полчаса. Если вы варите «Геркулес», 10 минут будет достаточно.
  5. В готовую кашу добавляем масло и даем настояться 5 минут.

Ваш завтрак готов! Однако зная, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке, употребляйте ее в меру, чтобы не нанести вред организму.

Каша геркулесовая на воде

Помним, что овсянка на воде является диетическим продуктом, поэтому при ее готовке можно умерить количество сахара. Чтобы подсластить и не уменьшить полезных свойств готовой каши, лучше добавьте в нее ложку меда.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • вода - 2,5 ст.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Когда она вскипит, посолите.
  3. Добавьте хлопья и варите, помешивая, на тихом огне 15 минут.
  4. Дайте настояться минут 5.

Мед лучше всего добавлять в кашу перед употреблением, иначе горячий продукт испортит его полезные свойства.

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка - очень удобная и полезная вещь на кухне. Каша, приготовленная в мультиварке, нисколько не изменится во вкусе, зато сэкономит ваше время.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • молоко или вода - 2 ст.;
  • махар/ мед;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Дно мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
  2. Засыпать хлопья.
  3. Полить молоком.
  4. Добавить сахар. Если вы хотите приготовить кашу без сахара, но сладкую, тогда мед добавьте перед самым употреблением.
  5. Если хотите, чтобы каша загустела, тогда заводите мультиварку на 20 минут. Для более жидкой консистенции каши достаточно будет минут 15.

В готовую кашу - неважно, на молоке она будет приготовлена, на воде или в мультиварке, — можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты: яблоко, банан. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее. Стоит помнить, что геркулесовая каша на молоке в мультиварке будет так же калорийна, как и приготовленная на плите. При ее употреблении можно ограничиться минимальным количеством сахара и фруктов.

Геркулесовая каша: секреты приготовления

Вы уже убедились, что готовить овсянку проще простого. Казалось бы, какие тут могут быть секреты приготовления! Однако они есть. Чтобы полезный продукт был достаточно вкусным, надо соблюдать некоторые правила.

  • Каша пятиминутка подойдет для людей с чувствительным желудком и детям. Как правило, чем меньше обработаны хлопья, тем больше на их приготовление уходит времени и тем больше полезных свойств они содержат.
  • Крупу перед варкой мыть не требуется: она дезинфицируется еще при производстве.
  • Не используйте старые хлопья. Качественный продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком.
  • Чем больше в хлопьях воды, тем жиже получится каша.
  • Храните геркулесовые хлопья в холодном месте подальше от влаги.

Противопоказания: кому и почему нельзя есть овсянку?

Вы уже знаете, чем полезна геркулесовая каша, однако у нее есть противопоказания. В овсянке содержится фитиновая кислота. Если употреблять кашу в неумеренном количестве, это накопившееся в организме вещество будет способствовать вымыванию кальция из костей. Также овсянка полностью противопоказана людям с непереносимостью злаков.

Как выбрать овсянку?

Как правило, на упаковке с овсянкой всегда есть определенные надписи, которые говорят о многом. Так, например, продукт «Экстра 3» проходит длительную обработку, и для приготовления такой каши достаточно лишь залить ее кипятком.

Хлопья с пометкой «Экстра 2» производятся из крупы овсяной резаной. Благодаря тонкой структуре такую овсянку можно приготовить за 10 минут.

Хлопья «Экстра 1» содержат много углеводов. Их структура более плотная за счет производства из цельного зерна. Они очень полезны для желудка. Чтобы приготовить данный продукт, потребуется не менее 15 минут.

«Геркулес» входит в отдельную категорию овсяной каши. Он производится из особых сортов овса, которые дают толстые хлопья. Каша геркулесовая готовится долго, но именно она обладает самым богатым содержанием полезных элементов.

Геркулесовая каша, или овсяная, очень полезна. Если ее включить в рацион, у вас заметно улучшится состояние здоровья, укрепятся ногти и волосы. Вы заметите, что прибавилось энергии и сил. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Вы задались вопросом:Как варить геркулесовую кашу?

Дорогой читатель, возможно вы спросите, а зачем писать рецепт геркулесовой каши, ведь все знают, как ее варить. Да и на упаковке геркулесовых хлопьев написан рецепт каши из этого самого геркулеса.

Я тоже так думала. Но однажды раздался у меня телефонный звонок и мой взрослый сын, который женился и живут они самостоятельно, спрашивает меня: «Мама, как варить геркулесовую кашу?». А еще он говорит, что не нашел на просторах интернета рецепт геркулесовой каши, чтобы получалась каша, как он привык кушать, как готовит мама.

Я сказала: «Хорошо, напишу рецепт на своем блоге, читай и вари свою любимую геркулесовую кашу, на здоровье.»

Так что этот рецепт написан по просьбе, и возможно, для молодой хозяйки или самостоятельного молодого парня будет кстати.

Варить геркулесовую кашу совсем не сложно. Геркулесовую кашу готовят на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что соотношение жидкости к хлопьям 3:1, т.е. 3 части жидкости и 1 часть геркулесовых хлопьев.

Кроме того, сейчас продается большое разнообразие не просто геркулесовых хлопьев, но и смеси разных хлопьев (овсяных, пшеничных, кукурузных, ржаных и прочих). Кашу из смеси хлопьев готовят также, как и из геркулесовых хлопьев в чистом виде.

Чтобы сварить геркулесовую кашу для совсем маленьких детей, надо предварительно перемолоть хлопья в кофемолке до состояния муки. А дальше варить, как обычно, по рецепту. Или сварить геркулесовую кашу для всех, а затем отложить немного готовой каши и взбить блендером. При необходимости разбавить кашу горячим молоком.

Рецепты приготовления других блюд для детей .

Для меня приготовление геркулесовой каши на воде приемлемо, если я на диете. Приготовление геркулесовой каши на молоке мне тоже не очень нравится, потому, что молоко долго не дает хлопьям геркулеса разбухнуть, поэтому каша варится дольше и получается более плотная.

Я предпочитаю варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды.

Как варить геркулесовую кашу?

Ингредиенты для приготовления геркулесовой каши

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан хлопьев геркулеса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 30 гр. сливочного масла

Видео рецепт «Как варить геркулесовую кашу»

«Как варить геркулесовую кашу». Шаг 1.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

«Как варить геркулесовую кашу». Шаг 2.

В закипевшую смесь всыпаем хлопья геркулеса или смесь хлопьев, размешиваем.

Убавляем огонь до минимума и варим 15-20 минут, иногда помешивая.

«Как варить геркулесовую кашу». Шаг 3.

Можно кушать геркулесовую кашу сразу, добавив сливочное масло. А можно дать ей немного постоять в кастрюле под крышкой, тогда каша еще больше разбухнет.

Теперь вы знаете как варить геркулесовую кашу по моему рецепту.

Можно разнообразить геркулесовую кашу разными добавками.

В готовую кашу можно добавить распаренную курагу или изюм, свежее яблоко, порезанное мелкими кубиками или грушу, а также любимые орехи, поджаренные и порезанные не мелкими кусочками.

Сегодня геркулесовую кашу украшаю желтой и красной малиной из своего сада, как раз поспела.

Орехи очень удобно измельчать при помощи скалки. Просто высыпаете обжаренные орехи на кухонное полотенце, сверху закрываете вторым полотенцем и катаете по нему скалкой. Орехи получаются как раз такие, какие нужны для каши.

Приятного аппетита!

Друзья, а Вы какой рецепт геркулесовой каши предпочитаете, напишите.

Вот есть мнение, что геркулес в хлопьях не очень — то и полезен, лучше брать крупу. Что Вы об этом думаете, напишите в комментариях.

А пока каша варится можно перевести дух и поотгадывать

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: