Как сварить варенье из вишни без косточек. Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином. Вишневое варенье видео

​Похожие статьи​

Чудесная ягода

​Вымойте ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в эмалированную посуду, пересыпьте сахаром и дождитесь момента, когда выделится сок. После этого поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите варенье десять минут после закипания, после чего разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и дождитесь полного остывания. После этого варенье нужно унести в прохладное место на хранение.​

Подготовка к работе

​В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).​

  1. ​Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.​
  2. ​Шаг № 3.​
  3. ​1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.​

Варианты приготовления

​100 мл воды;​

  1. ​ягоды вишни - 1 кг.​
  2. ​На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.​

Лакомство с косточкой

​Горячий продукт разложить по банкам и закатать.​

​Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.​

  1. ​По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.​
  2. ​Компоненты:​
  3. ​Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.​
  4. ​Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.​
  5. ​Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.​
  6. ​2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.​

Особенности варки

​1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).​

Время приготовления

​Шаг № 1.​

Густое лакомство

​Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты​

​Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.​

  1. ​Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.​
  2. ​Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.​
  3. ​650 гр вишен с косточками;​
  4. ​Как приготовить:​

Запас витаминов на зиму

​Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).​

​Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.​

  1. ​3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.​
  2. ​Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.​
  3. ​Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.​
  4. ​Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.​

​Способ приготовления​

syl.ru

Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек

​По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.​

​Что нам понадобится:​

​100 гр чёрного горького шоколада;​

​Вымойте вишни, залейте водой и оставьте. Сварите сахарный сироп, исходя из пропорции: 1 стакан воды на каждый килограмм сахара. Варить нужно до полного растворения сахара. Выложите обсушенные вишни в кипящий сироп, сразу выключите огонь и оставьте на семь часов. Отделите вишни от сиропа, доставая ягодки с помощью шумовки. Сироп доведите до кипения, выложите вишни обратно, снова доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на десять часов. Как пройдёт это время, ещё раз доведите варенье на слабом огне до кипения и варите до готовности. Есть известный тест, как определить готовность варенья - нужно капнуть одну его капельку на холодную поверхность, она не должна растечься. Осталось только разложить готовое горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Готово!​

​Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.​

​Банки с вишневым вареньем без косточек​

​4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.​

​1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.​

​Шаг № 2.​

​Диетическое вишневое варенье​

​Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.​ ​Через указанное время процедуру повторить.​

syl.ru

Вишневое варенье в мультиварке "Редмонд", "Поларис". Вишневое варенье с косточками: рецепт

​Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.​

Варенье с вишнями и лимоном

​200 гр сахара;​

  • ​Компоненты:​
  • ​Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.​
  • ​Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.​

Приготовление

​Продуктовый набор:​ ​2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.​

​Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.​ ​Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.​

​Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.​ ​Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.​

​Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.​ ​100 гр коньяка или тёмного рома;​

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

​750-800 гр сахара.​

​Соломинки от сока для удаления вишневых косточек​

  • ​Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.​
  • ​сахар - 400 г;​
  • ​3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.​

​Шаг № 3.​

​Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»​

​Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.​

​Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.​

​Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.​

Сроки хранения

​1 ст. ложка лимонного сока;​

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

​Как приготовить:​

  • ​Крепкой частью соломинки мы протыкаем вишню насквозь. Соломинка входит в место, где крепился черешок и выбивает косточку с противоположной стороны. Получается сквозное отверстие, как в бусинке. Все.​
  • ​Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.​

​200 мл воды;​

​4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.​

​Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.​

​Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.​

​Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.​

Варенье «Пятиминутка»

​Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.​

  • ​Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:​
  • ​50 мл воды.​
  • ​Вымойте ягоды. При помощи специального устройства удалите косточки из вишен. Пересыпьте очищенные ягодки сахаром, тщательно перемешайте и дождитесь, пока выделится сок. Поставьте ёмкость с вишнями на слабый огонь, доведите до кипения, не забывая помешивать. Варите варенье пять минут после закипания, снимая пенку. Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть. Когда оно загустеет, вновь доведите до кипения на слабом огне, проварив после закипания 5 минут и снова дайте остыть. Повторите процедуру. После третьего захода варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть баночки, укутать их тёплым полотенцем и оставить до полного остывания. Вкусное варенье из вишни без косточек готово! Важно отметить, что этот рецепт вишневого варенья оценят те люди, которые следят за своей фигурой и не употребляют в пищу много сахара.​

Инструкция

​Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.​ ​В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. Сколько других ягод в 1 л.​

​вишня с косточками - 1 кг.​ ​Многие хозяйки делают варенье из вишни на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.​

​Шаг № 4.​ ​Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.​

В заключение

​Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.​

syl.ru

​Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.​

​Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.​

​Как приготовить варенье из вишни:​

​Компоненты:​

Сколько вишни в 1 литре

​Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.​

​А сахара в 1 л – 920 г.​

Пропорции для варенья из вишни

​Шаг № 1.​

​Вымойте ягоды, удалите косточки. После этой процедуры у Вас останется около 500 гр вишен. Уложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, сахар, лимонный сок и доведите всё до кипения. Сразу же после того, как варенье закипит, важно уменьшить огонь до минимального, после чего влейте в него ром или коньяк и варите ещё 25 минут при постоянном помешивании. Снимите с плиты, добавьте в лакомство разломанный шоколад и мешайте варенье до тех пор, пока весь шоколад не растворится. Разложите вишневое варенье по стерильным банкам и закатайте. Примерно через сутки оно полностью остынет и тогда можно переложить баночки в холодное место на хранение. Итак, время подводить итоги. Вишня - это очень полезная ягода, из которой получается чудесное варенье, напоминающее своим ароматом далёкое детство. Рецептов варенья существует множество, поэтому каждый сможет выбрать лакомство на свой вкус!​

    ​1000 гр вишен без косточек;​

    ​Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):​

​Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).​

2. Засыпать вишню сахаром

  • ​Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.​

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

​1 кг ягод вишен (желательно свежих);​

  1. ​Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».​
  2. ​Список продуктов:​
  3. ​Сварить или заморозить?​

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

​Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.​

amamam.ru

Варенье из вишни с косточками, варенье из вишни без косточек - лучшие рецепты от Pokushay.ru.

​Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.​ ​Еще из категории: Варенья и джемы​

Вишневое варенье без косточек "Пятиминутка"

​200 гр сахара.​

  • ​Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.​

​Для хранения при комнатной температуре (много сахара): 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).​ ​Шаг № 2.​

Диетический рецепт варенья из вишни

​сахар - 1,2 кг.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​сахар -1 кг;​

​Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.​ ​Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.​

Варенье из вишни - рецепт с шоколадом

​Процесс приготовления совсем простой:​

  • ​Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​
  • ​Как приготовить:​
  • ​Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.​
  • ​Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара): на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.​
  • ​В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.​
  • ​Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:​

​1 кг сахара;​ ​один лимон;​

​База, или Как сварить варенье из вишни​Обрезка черешни Металлическая сетка от грызунов

Июнь – идеальное время, чтобы приготовить самое вкусное варенье в году. Тем более, что мы собираемся готовить его без косточек. Как известно, так намного вкуснее, потому что чувствуется только сладкая, мясистая мякоть и ничего лишнего.

Такое варенье хорошо тем, что использовать его можно в самых разных целях – от обычного бутерброда до начинки для вареников/блинов/пирогов. Тут лишь нужно дать волю фантазии!

Общие принципы приготовления

Чтобы варенье получилось вкусным, и приготовлено было правильно, обязательно нужно подобрать хорошие ягоды. Что имеется в виду? Давайте разберемся со всем по порядку.

В первую очередь важно помнить о том, что вишня должна быть максимально свежей. Потому, если у вас есть возможность договориться с продавцом, то сделайте это. Ведь чем свежее продукт, тем лучше и вкуснее будет варенье.

Следующий момент – состояние ягод. Их обязательно нужно перебрать по приходу домой, даже если вы не собираетесь готовить варенье сразу. Вишенки, которые как-то повреждены, нужно убрать, чтобы не испортились рядом лежащие ягоды. Это касается ягод с плесенью, помятых вишен и тех, у которых есть трещины.

Варенье из вишни без косточек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Максимально простое варенье, что может довольно долго храниться, не теряя оригинального вкуса.

Как приготовить:


Совет: для аромата можно добавить пару бутонов гвоздики в каждую баночку.

Густое варенье из вишни

Очень ароматная сладость, которая может служить даже прослойкой к пирогам: точно не растечется!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишен 5 кг
сахара 5,5 кг

Сколько по времени – 1 день + 3 часа.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Вечером промыть все вишни, убрать испорченные, удалить все косточки, переложить их в тазик или большую кастрюлю и присыпать сахаром;
  2. Все перемешать, дать постоять около двух часов, снова помешать, а затем поставить на плиту;
  3. Проварить около восьми минут, пену снимать, огонь не должен быть сильным;
  4. Оставить на плите на двенадцать часов остывать;
  5. Снова довести до кипения, подержать на огне три минуты, постоянно убирая пену, и еще раз оставить на двенадцать часов;
  6. Довести до кипения в третий раз и варить, пока консистенция не получит желаемую густоту;
  7. Разложить густое варенье из вишни по стерилизованным баночкам, закрутить крышки, перевернуть и дать остыть в одеяле.

Совет: если сахара покажется недостаточно, его можно добавить в любой момент.

Рецепт на скорую руку – «пятиминутка»

Действительно быстрый рецепт варенья, в котором сохраняется максимум пользы ягоды.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, освободить от косточек и плодоножек. Ягоды должны быть чистыми;
  2. В сотейник влить воду, поставить на огонь, всыпать сюда сахар и размешать его;
  3. Проваривать, пока крупинки полностью не растворятся;
  4. Положить сюда ягоды и снова довести до кипения, затем резко уменьшить огонь. Масса должна томиться, не кипеть;
  5. Проваривать все в течение пяти минут;
  6. Простерилизовать банки и в них выложить ягодную массу вместе с сиропом, сразу же закатать;
  7. Дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить в холодильнике.

Совет: если проварить трижды по пять минут (между подходами должно быть хотя бы пятнадцать минут), варенье можно будет хранить и в кладовке.

Конфитюр с мёдом и орехами

Оригинальный и питательный рецепт вишневого варенья, в котором мед заменяет приторный сахар.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Из вишни повытаскивать косточки;
  2. Очищенные орехи нужно порубить на кусочки, но не слишком мелкие;
  3. По кусочку ореха положить в саму вишню;
  4. Мед смешать с водой, поставить на огонь, прогревать, пока мед не разойдется полностью;
  5. Положить сюда же вишню, все проваривать, пока ягоды не станут прозрачнее;
  6. Разложить по теплым банкам, закатать.

Совет: вместо грецких орехов можно использовать целый фундук, но тогда нужны крупные ягоды.

Очень важно помнить о том, что вишню нельзя варить слишком долго, иначе кожура отойдет от мякоти и получится не презентабельно. В таком случае придется уже вылавливать корочки, чтобы придать варенью более аппетитный вид.

Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности варенья. Это можно сделать обычной ложкой или если есть возможность – шумовкой, ситом. Пена – выделяющийся из продукта белок, который способствует быстрому скисанию будущего варенья, так что он него нужно избавляться в обязательном порядке.

Для приготовления быстрого варенья-пятиминутки рекомендуем покупать уже полностью созревшие ягоды или даже перезревшие, так как вариться они будут недолго. А вот для остальных рецептов такое не подойдет, так как в итоге вы получите не варенье, а вишневую кашу.

Если вы планируете складывать банки с вареньем «под шубу», то помните, что не обязательно нужно использовать одеяла. Это могут быть пледы, полотенца и даже теплые кофты, свитера. Но, конечно, в идеале это теплые, толстые одеяла, чтобы варенье остывало как можно медленнее.

Такое лакомство приготовить очень легко и это не требует опыта или прикладывания титанических усилий, лишь немного желания. Все довольно просто, быстро и невероятно вкусно!

Одна из самых ароматных и вкусных заготовок – варенье из вишни, с косточками или без них, оно не оставит равнодушным никого. Поэтому сегодня я предлагаю сразу несколько рецептов. Первый быстрый – подходят для тех у кого нет времени или когда не хочется возиться и удалять косточки. Второй – густое, которое отлично подходит для начинки выпечки. Третий вариант – для гурманов, с шоколадом и какао.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Из названия уже понятно, что чистить вишню мы не будем. Пятиминутка – означает, что варить его мы будем в несколько приемов по 5 минут каждый (точно также мы варили ). Чем хорош этот рецепт? Про косточки даже писать не буду, всем и так понятно. Еще он хорош тем, что если нет времени, а вишня лежит собранная, истекает соком и может начать портиться, мы сначала просто засыпаем ее сахаром, а потом набегами варим по пять минут. А в промежутках делаем другие дела.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Как сварить вишневое варенье

  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.

  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.
  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.
  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим. Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.


Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму


Теперь готовим густое варенье. Для него вишню лучше освободить от косточек, так как зимой его можно использовать как начинку для пирогов, слоек, пирожных и т.п., а косточки там будут неуместны.

Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.

Как варить густое вишневое варенье


Варенье – вишня в шоколаде


Когда вы уже сварили и закрыли банки с традиционным вариантом варенья, можно перейти и к фантазийным рецептам. Один из таких – вишня в шоколаде. Это очень густое лакомство (дополнительную густоту после охлаждения даст и шоколад), очень ароматное, с гаммой вкусов, в которой чувствуется и сладость шоколада и кислинка вишни.

Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом


Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет. Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!


Банки с вишневым вареньем без косточек

Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.

Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.

Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.

Сколько вишни в 1 литре

В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. .

А сахара в 1 л – 920 г.

Пропорции для варенья из вишни

Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).

  • Для хранения при комнатной температуре (много сахара) : 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).
  • Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара) : на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.

Рецепт варенья без косточек

1. Подготовить вишню для заготовки

  • Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.
  • Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.

1.2. Как удалить косточки из вишни

1.2.1. Как вынуть косточки булавкой
  1. Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).
  2. Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.
1.2.2. Как выбить косточки соломинкой

Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.


Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.

2. Засыпать вишню сахаром

  • Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):

  1. Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.
  2. Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.
  3. В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек

Засыпаем вишню сахаром Снимаем пену Пенка с варенья из вишни
Чистые, промытые банки перед стерилизацией Готовое варенье перед расфасовкой Готовое варенье

В чем варить варенье

Лучше всего варить варенье плоской посуде с широким дном – в медном или эмалированном тазу (емкостью около 7 литров). И так, чтобы общий вес ягод и сахара был не более 5-6 кг. Так удобно будет перемешивать варенье (не перельется), слой варенья в тазу и поверхность испарения влаги из варенья будет оптимальной.

Если таза нет, можно варить варенье в большой эмалированной кастрюле. Но выбирайте ту, у которой самое большое и широкое дно. Потому что в узкой и высокой кастрюле получится, что только маленькая часть варенья будет подогреваться снизу, а высокий тяжелый слой над дном проварится плохо. А влага будет испаряться с маленькой площади поверхности варенья (плохой прогрев, жидкое варенье, пригорание).

Если у вас много ягод, не перегружайте емкость для варки, сварите сначала одну партию, потом – вторую. Или варите варенье в 2 разных посудинах.

Внимание: алюминиевые тазы и кастрюли не подходят для варки варенья. Это вредно для здоровья.

Как подготовить банки для заготовок

Банки надо промыть изнутри и снаружи (с содой или моющим средством для посуды). Хорошо сполоснуть, чтобы моющего средства не осталось, поставить сушиться на чистое полотенце вверх ногами.

Так же промыть и крышки.

Потом простерилизовать банки и крышки.

Банки можно простерилизовать, просто обдав кипятком (установить в глубокую тарелку или миску, пролить кипящей водой, потом слить ее). Если у вас есть приспособление – крышка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, очень удобно вставлять в ее отверстие банки вверх ногами и стерилизовать паром от кипятка (кто-то делает это на старинных железных чайниках).

Я стерилизовала в микроволновке – налила в банку немного воды и поставила на 1-2 минуты. Можно прокалить банки в очень горячей духовке.

Промытые железные крышки (обычные, жестяные) можно прокипятить в кастрюльке или мисочке минуты 2-3 (можно дольше). А вот завинчивающиеся крышки долго кипятить не обязательно, можно просто на минутку опустить в кипящую воду (они расширяются при нагревании, что помогает им потом крепко закрыть консервы).

Чем закрывать варенье

Можно закатать железными крышками, а можно завинчивающимися. Разницы в герметичности и долговечности нет. .

Если же у вас только капроновые (пластиковые) крышки, то можно и ими. Промойте их, обдайте кипятком и закрывайте банки (кипятить пластмассу нельзя, сварится, потеряет форму, не закроете).

Если варенье жидкое

Если вы не любите жидкое варенье, есть несколько способов решения проблемы:

  • Выложить ягоды в банки дырявой ложкой (заполнить ими всю банку. А потом залить сиропом. Остатки сиропа можно заготовить отдельно и использовать для пропитки коржей, приготовления компотов и морсов.
  • Выложить ягоды в банки (заняв вишней всю банку или, например, 2/3). А сироп – уварить до густоты. Залить этим густым сиропом ягоды. Так вы не перевариваете сами ягоды, а только увариваете сироп. Таким способом советовали

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: