Как сделать цветную капусту запечь в духовке. Цветная капуста в духовке. Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке

Блюда из цветной капусты в духовке

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.

Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).

Цветная капуста в духовке готовится достаточно просто, но для приготовления вкусного блюда необходимо знать некоторые секреты. Их, а также интересные рецепты приготовления, мы обязательно опишем в статье.

Цветная капуста запеченная в духовке

Отварите капустные кочешки. Поместите их в кастрюлю с присоленной водой, после начала бурления варите 10 минут. 200 г бекона меленько покрошите, вместе с нашинкованной луковичкой прожарьте, пока они не станут готовыми. ½ кг фарша соедините с двумя яйцами, специями, солью, поджаренным беконом. Масса должна приобрести однородность. Как только капусточка остынет, начините ее полученной начинкой и выкладывайте на противень. Противень нужно обязательно намазать растительным жиром. Отдельно взбейте яичко с майонезным соусом, натрите этой массой капусточкой. Поставьте противень в прокаленный духовой шкаф, перед подачей порционной нарежьте.


Сделайте и .

Рецепт цветной капусты в духовке

Подготовьте:

45 г сливочного масла
- капустная головка – 295 г
- соль
- сыр – 195 г
- майонезный соус – 95 г
- пара яиц

Этапы готовки:

Кочан разберите на несколько соцветия, переложите их в приправленную воду, отваривайте на протяжении двух минуток, а после переложите на дуршлаг. Растопите на сковородке ломтик сливочного масла, обжарьте соцветия до появления румяности на боках. Сложите капусточку в форму, чтобы сделать запеканку. Приготовьте заливку: взбейте яички, введите майонез, приправьте специями. Равномерно распределите соус по капусточке. Сыр потрите и посыпьте блюдо сверху. Отправьте капустную запеканку в духовочку и поставьте температурный режим 190 градусов. Для готовности будет достаточно 30 минут.


Попробуйте также .

Запеканка из цветной капусты в духовке

Подготовьте следующие продукты:

Куриные голени – 700 г
- морковка
- специи
- масло подсолнечника
- картофель
- морковочка
- чесночная долька – 4 шт.
- зелень
- головка цветной капусты

Этапы готовки:

Снимите кожуру с картофеля, покрошите морковь кружочками. Разберите на кочешки капусточку, смешайте с порезанным чесноком, посыпьте солью и приправами, влейте масло, тщательно размешайте. Овощи и подготовленную капустку сложите в рукав для выпекания. Куриные голени натрите специями и чесночком, тоже положите в рукав. Края рукава завяжите, выпекайте 45 минут. Разрежьте рукав, оставьте блюдо для подрумянивания. Посыпьте готовую запеканку зеленью.


А как вам ?

Цветная капуста в духовке рецепт с фото

Подготовьте такие продукты:

Красная сладкая перчина
- капустная головка
- сыр – 145 г
- специи с солью
- пара столовых ложек сливочного масла
- чесночная долька – 2 шт.
- веточки укропа – 3 штучки
- лучок-порей
- помидоры – 2 шт.
- 3 столовые ложечки белого вина

Приготовление:

От капустной головки отделите несколько кочешков, отварите в кипятке в течение трех минуток в смеси из вина и водицы. Переложите кочешки на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость. Белую часть лука-порея и красную перчину покрошите кусочками. Натрите очищенные чесночные дольки. Лучок обжарьте на сковородке, смешайте его с чесноком и сладким перцем, протушите с прикрытой крышкой еще 10 минут. Огонь должен быть минимальным. Форму намажьте жиром, разложите капусточку, распределите сверху любимые специи, разложите дольки помидоров. Уложите сверху обжаренные овощи, переставьте в духовой шкаф, прокаленный до 220 градусов. Спустя 20 минут выньте запеканку и посыпьте измельченным тертым сыром, мелконарубленным укропом. Снова поставьте в духовочку на 25 минут.

Цветная капуста в духовке - фото:


Вариант с молоком

Необходимые продукты:

Приправы и специи
- сливочное маслице – 46 г
- мука – 46 г
- капустная головка
- молоко – ½ литра
- яйцо

Этапы готовки:

Разделите на соцветия капусточку, отварите ее в кипящей воде примерно 8 минут. Сделайте соус бешамель: растопите на сковородке сливочное масло, положите муку, немножко поджарьте. Сразу же влейте горячее молоко, размешайте, прокипятите несколько минут. В конце положите яйцо, специи, помешайте. Налейте немножко соуса в форму для запекания, уложите капусточку, залейте остальным соусом, выпекайте 35 минут. Поставьте температуру выпекания – 200 градусов.


Попробуйте и .

Цветная капуста в духовке с сыром

Оливковое маселко – 3,1 ст. ложечки
- чайная ложечка специй
- сливки – 145 мл
- пармезан – 4 ст. ложечки
- грибочки – 295 г
- капустная головка
- яйцо

Этапы готовки:

Разделите на кочешки капустный кочан, сварите в кипятке на протяжении 6 минуток. Нарежьте грибы. В форму сложите грибочки и капусту. В мисочке смешайте пармезан, сливки, яйца, перец, травы, соль. Овощи с грибами залейте сливочно-яичной смесью, сбрызните оливковым маселком, посыпьте сухарями. Выпекайте при 240 градусах 16 минут.


Испеките также оладьи. Подробный рецепты вы найдете .

Брокколи и цветная капуста в духовке

Подготовьте:

Капусточка цветная – 400 г
- брокколи – 400 г
- специи
- 46 г сливочного маслица
- большая ложка муки
- сыр – 145 г
- сливки – ½ литра

Приготовление:

От капустной головки отделите кочешки, сварите их в подсоленной воде (только до неполной готовности). Точно также поступите с брокколи. Отваренную капусту хорошенько промойте, выложите в формочку для выпечки. На сковородке разведите сливочное масло, насыпьте муки, поджарьте 5 минут. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром. Добавьте специи. За этой время постоянно помешивайте содержимое, чтобы дать возможность сыру раствориться. Залейте капусточку соусом, поставьте запекаться при поставленном температурном режиме 180 градусов. Отключите духовой шкаф, дайте остыть примерно 15 минуток.


Приготовьте и .

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Подготовьте следующие компоненты:

Сыр, сливки – по 95 г
- приправки
- помидор – 2 шт.
- цветная капусточка – 295 г
- яичко – 2 штуки

Этапы приготовления:

Капустные кочешки предварительно отварите и оставьте на пару минуток, чтобы стекла лишняя жидкость. Тут же сложите их на дно формочки. Сверху разложите кружочки помидора и колечки репчатого лука. Сделайте заливку: взбейте яичко со специями, солью и сливками. Полученной массой залейте капусточку и помидоры, посыпьте тертым сыром. Формочки поставьте в духовой шкаф примерно на 20 минут.


Оцените и самые лучшие рецепты .

Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепты

Рецепт с творогом

Ингредиенты:

20 г зеленушки
- творог, капусточка цветная – по 300 г
- соль

Приготовление:

Подготовьте капусточку: отделите соцветия, отварите в течение трех минут. Выньте шумовкой и отбросьте на дуршлаг. Лишней водичке дайте стечь. В этом время соцветия остынут. Кочешки уложите на дно горшочка. Разомните творог, соедините с нарезанным укропом. Для приготовления блюда лучше использовать 9% творог, который предварительно необходимо протереть через сито. Поверх капусточки выложите творог, отправьте формочки в духовку, выпекайте 25 мину, поставив температуру 190 градусов. Творог во время запекания создает красивую корочку, похожую на сыр.


Рецепт картофеля

Необходимые продукты:

Картофель, капусточка – по 500 г
- щепотка зелени
- сливочное маслице – чайная ложечка
- по щепотке соли и перца
- сырок – 195 г

Приготовление:

Помойте капусточку, немножко обсушите. Удалите листочки, разделите на кочешки. Покрошите их кубиками при помощи острого ножа. Вымойте, почистите картофель, нашинкуйте маленькими кубиками. По вкусу можно также использовать другие овощи – кабачок, морковку и т.д. Овощи можно подготовить несколькими способами: потушить, отварить и т.д. Однако самый оптимальный вариант – варка на пару. Займитесь остальными ингредиентами: вымойте, просушите зелень, меленько покрошите. Потрите сыр. В мисочке смешайте сыр, зелень, капусточку и картофель. Посыпьте щепоткой соли и различными специями. Овощи разомните до состояния пюре. Смажьте жиром формочку для выпекания, выложите сюда овощи, подровняйте и посыпьте сырочком. Поставьте в прокаленный духовой шкаф, готовьте 10 минут.

Вариант со сметаной

Вам понадобится:

Сыр – 145 г
- капустная головка
- сметана – 90 г
- чайная ложечка сливочного масла
- приправки

Приготовление:

На огонь поставьте кастрюлю с водой. После закипания сложите сюда капусточку, разделенную на соцветия. Намажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Сложите на дуршлаг капустные соцветия, чтобы стекли излишки воды. После этого сразу же положите ее в форму. Сверху добавьте сметану, осторожно размешав ее с овощами. Для усиления вкуса используйте зелень или давленый чеснок. Сверху посыпьте специями, щепоткой соли и перца. На средней терке натрите сыр, посыпьте, чтобы он покрывал всю поверхность. Отправьте форму в раскаленную духовку, чтобы получилась красивая корочка. Посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт с рыбой

Ингредиенты:

Морковка
- помидор – 2 шт.
- капустка цветная
- 1 кг белой рыбы
- молоко – 145 г
- сырок – 145 г
- луковка – 3 шт.

Этапы готовки:

Натрите морковку и вместе с луком до золотистости. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Выложите в форму для запекания овощи, а сверху – порционные кусочки рыбы. Приправьте специями, переставьте в духовой шкаф на 15 минуток. Слегка отварите капусточку. Соедините молоко с яйцами, добавьте немножко специй. Выньте из духовки рыбку, сверху разложите помидоры и нарезанную капусточку. Влейте сверху яично-молочную смесь, посыпьте тертым сыром. Поставьте для зарумянивания на 30 минут запекаться.

Запеканка с фасолью

Ингредиенты:

Пара столовых ложек маселка
- капустка цветная – ½ кг
- соль, перчик
- розмарин
- консервированная фасоль – 195 г
- винный уксус
- чесночок

Этапы готовки:

Тщательно вымойте, просушите капусточку. Удалите листочки, отделите кочешки. Удалите темные места. Подготовьте глубокую мисочку, добавьте сюда щепотку соли, полейте маслицем, помешайте. Прокалите духовой шкаф, уложите капустные соцветия, выпекания до образования румяных бочков. В процессе выпечки можно несколько раз перевернуть соцветия. Фасоль на пару минут окуните в кипяток, а потом – положите на противень. Добавьте специи, розмарин. Влейте уксусную кислоту и давленый чесночок. Остудите готовую капустку, уложите в мисочку, осторожно размешайте и равномерно распределите по поверхности формы.

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

Ингредиенты:
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты :
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.

Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты :
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты :
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Список рецептов

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Вилок капусты;

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Для этого блюда следует взять:

  • Вилок;

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

  • Средний вилок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 г нежирной ветчины;
  • 350 г макарон;
  • Литр молока;
  • 40 г коровьего масла;
  • 40 г оливкового масла;
  • Соль, толченый перец, мускатный орех.

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;

  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: