Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля - гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко - никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. публикуем статью, раскрывающую все секреты пюре.

1. Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе - потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

5. Когда подавать пюре

Обратите внимание на то, что картофель - это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.

6. Как можно разнообразить пюре

Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.

Картофельное пюре – гарнир, который готовиться быстрее всего и считается самым любимым у славянских народов. На словах, как приготовить картофельное пюре знают даже дети, но на практике и у опытных хозяек оно редко выходит воздушным и кремообразным. Одни грешат на «неправильную» картошку, другие объясняют неудачу добавлением малого количества молока. Действительно, нюансов в приготовлении этого блюда немало, но, зная их, можно баловать родных вкуснейшим гарниром хоть каждый день.

Этап 1. Подбираем продукты, из которых будем готовить пюре

Все они доступны, и есть на каждой кухне. Итак, согласно рецепту берем:

  1. Картофель, но не молодой, а тот, который хранился в погребе хотя бы 1-2 месяца после выкапывания. Что касается сорта, то для приготовления желательно брать крахмалистые сорта картофеля. Проверить, богат ли клубень крахмалом просто: разрежьте его на две половинки и потрите друг о дружку. Если они плотно скрепляются между собой, то пюре из них выйдет отличное!
  2. Сливочное масло жирностью не менее 80%. Этот ингредиент придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию.
  3. Молоко. Сразу оговоримся – можно обойтись без него (к примеру, если вы боитесь, что пюре быстро закиснет или хотите уменьшить калорийность гарнира). Вообще же молоко добавляют для того, чтобы картофельное пюре не было сухим и в нем не попадались мелкие зернистые крошки.
  4. Яичный белок. Его всегда добавляют в рецепт картофельного пюре французские кулинары, чтобы придать блюду воздушность.

Теперь о количестве того или иного ингредиента.

Ингредиенты

  • Картофель –1 кг. (6-8 клубней среднего размера)
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этап 2. Варим картофель

  1. Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
  2. Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.


Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре


Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.


Накладываем на тарелку горку пюре (например, как на нашем фото), в центре делаем углубление и кладем в кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать гарнир измельченной зеленью.

Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.

Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».

Классическое картофельное пюре состоит всего из четырех ингредиентов.
Это картофель (Елена Молоховец в своей знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" рекомендует брать для пюре старый картофель), молоко (или сливки), сливочное масло и соль .

Надо ли вводить яйцо в пюре

Почему-то многие считают, что надо вводить в пюре яйцо. Классическое пюре делается без яйца. Яйцо вводят только в том случае, если картофельное пюре служит полуфабрикатом для дальнейшей готовки - например, используется для приготовления картофельных котлет.

Главные секреты хорошего пюре, можно ли взбивать пюре блендером

1) Картофель надо хорошо разварить, чтобы при размятии не было твердых кусочков.

2) Картофель надо разминать пока он горячий, и добавлять теплое молоко. Холодное молоко ухудшит вкус

3) Если вместо молока брать сливки, то пюре будет вкуснее, но станет более калорийным.

4) Часто рекомендуется для большой воздушности вводить белок в пюре. Но это не очень желательно, так как от употребления сырого яйца можно заболеть сальмонеллёзом. Поэтому просто тщательно разомните пюре, не жалея молока и масла и ваше пюре будет очень вкусным.

Чем разминать пюре

Картофельное пюре надо разминать вручную, нельзя использовать обычный блендер , погружной или стационарный. Можно брать только блендер со специальной насадкой для пюре . Если вы будете использовать стандартный блендер, то пюре получится очень невкусным. Это происходит потому, что картофель содержит крахмал, и блендер, разбивая картофель до мельчайших частичек, превращает ваше пюре в невкусный клейстер.

Самый классический вариант вот такая деревянная толкушка. Ее минус, что пюре не получается воздушным. После размятия такой толкушкой, надо еще взбить пюре венчиком.

Современные толкушки позволяют сразу разминать картофель и наполнять пюре воздухом.


Ручные прессы для пюре. Они не очень удобны, картофель надо заправлять в пресс, невозможно пропустить пюре несколько раз, неудобно вводить добавки. Годятся для быстрого и не очень качественного приготовления пюре.

А вот так выглядит насадка для блендера для приготовления картофельного пюре. С помощью ее картофель давят, поэтому клейстера не получается, пюре получается воздушным. Удобно использовать в случае, если вам надо сделать много пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Пюре обычно готовят на глаз, поэтому даны приблизительные пропорции продуктов
Ингредиенты на 1.3 кг картофеля
1) 60 г сливочного масла
2) 200 гр. молока
3) 1,5 чайной ложки соли

1) Картофель очистить, если крупный, то порезать пополам. Если необходимо готовить быстро, то порезать картофель на дольки толщиной 3 см.
2) Залить картофель холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль
3) Нагреть молоко - удобнее всего это сделать в микроволновке.
4) Проверить готовность картофеля вилкой. Если картофель легко проткнуть, то слить воду с картофеля.
5) Размять картофель специальной мялкой, добавляя понемногу молоко, так чтобы пюре его впитывало, в конце добавить кусочек масла и тоже размять.

Постное картофельное пюре

Для того чтобы приготовить постное вкусное пюре, нужен картофель, вода, соль и растительное масло.

Сварите картофель как описано выше, только воду слейте не в раковину, а в подходящую емкость. Разомните картофель, подливая воду, в которой он варился. Для жирности добавить растительного масла.

На 1 кг картофеля нужно примерно полстакана растительного масла (лучше оливкового) и полстакана отвара.

Чтобы постное пюре было вкуснее можно разнообразить его добавками

Пюре - одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить - единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными знаниями и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) - перетертости - можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из . Правильно приготовленное пюре - это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц.

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика - деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства. В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки. Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант - использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства. Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки. Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию - могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты - и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, - в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства. Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки. Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля - трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре - волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства. Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки. Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства. Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки. Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Секреты приготовления

Картофель. Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2-4 части.

Варка. Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20-30 минут.

Температура протирания. Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло. Что касается добавления молока (альтернатива - сливки, ) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание. И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать - это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Украшения и добавки. Можно в горячее пюре добавить желток или даже целое яйцо - и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим . Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию - добавить икру, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец.

Фото: Photocuisine/Fotolink, posydniygorod.ru, cocomale.com, gipfel.ru

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения - картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Пюре из картошки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • специи на свой вкус;
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости - чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Необходимые продукты:

  • 0,15 литра молока;
  • около килограмма картошки;
  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • кусочек масла весом в 30 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и другие приправы по своему вкусу, варим до мягкости.
  2. Убираем оставшуюся жидкость, держим пару минут на теплой плите, чтобы картошка подсушилась, соединяем с маслом и превращаем в однородную массу при помощи толкушки или миксера.
  3. Заливаем теплое молоко, при этом продолжая перемешивать или взбивать, а затем вбиваем яйцо.

Обратите внимание, что картофель к этому моменту должен немного остыть, а яйцо лучше заранее извлечь из холодильника. Холодный белок, опущенный в очень горячую картофельную массу, может свернуться.

Праздничный вариант в духовке

Необходимые продукты:

  • четверть пачки сливочного масла;
  • килограмм картофеля;
  • специи по своему вкусу;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала обычным способом отвариваем картошку до готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем ее до однородной консистенции, соединяем с маслом и сметаной.
  3. Все перекладываем в форму для выпекания и держим в духовке буквально 15 минут при 190 градусах, пока у блюда не образуется красивая золотистая корочка.

Как вкусно приготовить пюре без молока

Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.

Необходимые продукты:

  • около килограмма картошки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем клубни, хорошо вымываем их, измельчаем кубиками примерно одинакового размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Заполняем ее водой так, чтобы жидкость немного покрывала картофельные кубики. Всыпаем соль и другие специи, можно положить и лавровый лист.
  3. Готовим корнеплоды после закипания примерно 20 минут - картошка должна стать мягкой.
  4. Сливаем воду, но не всю. Так как готовим без молока, необходимо оставить немного жидкости, иначе пюре будет сухим.
  5. Выкладываем масло и все переминаем.

Собравшись готовить картофельное пюре, ответственно подойдите к выбору самих корнеплодов. Отдельные сорта очень плохо развариваются и пюре из них не получается нежным.

Рецепт приготовления с сыром

Необходимые продукты:

  • 0,15 кг твердого сыра;
  • килограмм картошки;
  • приправы на свой вкус;
  • половина стакана молока или сливок.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем клубни, нарезаем, заливаем водой и доводим до готовности в течение 20 минут на плите, не забыв добавить выбранные специи.
  2. Сливаем жидкость, которая осталась, разминаем любым удобным способом, соединяем с горячим молоком и сыром, натертым на крупной терке. Вымешиваем пюре до однородного состояния.

С молоком и маслом

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма картошки;
  • приправы по вкусу;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • около стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем картофель для варки: очищаем, промываем и нарезаем на части среднего размера.
  2. Отправляем полученные кусочки в подходящую емкость, полностью покрываем их водой (даже немного с запасом), добавляем соль и другие приправы на свой вкус.
  3. Готовим около 25 минут, чтобы клубни стали мягкими. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  4. Хорошо прогреваем молоко и смешиваем с маслом, чтобы оно растопилось. Эту смесь вливаем к уже подготовленной картошке. Перемешиваем до однородности и подаем.

Пюре из картошки с жареным луком

Такое пюре не только станет отличным гарниром, но еще его можно использовать как начинку для различной выпечки.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • любые специи;
  • примерно килограмм картофеля;
  • молоко – около стакана.

Обжаривать лук допустимо как на растительном, так и на сливочном масле.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала подготовьте картошку и поместите ее в кастрюлю с водой (жидкость должна полностью покрыть содержимое). Готовьте до мягкости, а затем слейте оставшийся отвар.
  2. Пока идет процесс варки, измельчите лук кубиками и обжарьте на масле до красивого цвета.
  3. Уже готовый и размягченный картофель смешайте с предварительно нагретым молоком и луком, хорошо вымешайте, чтобы в блюде не осталось комков.

Вариант приготовления миксером

Когда готовят это блюдо, пользуются толкушкой или венчиком, но можно смешать пюре миксером - оно получается более однородным и воздушным.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • специи по желанию;
  • примерно 100 грамм сливочного масла;
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картошку от шкурки, тщательно промываем, чтобы не было грязи. Слишком большие клубни нарезаем на части, которые выкладываем в емкость для варки и заливаем водой. На этом этапе можно всыпать соль и положить лавровый лист.
  2. Держим картофель на плите, пока он не станет мягким, после чего удаляем оставшуюся жидкость.
  3. Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения, вливаем в емкость и при помощи миксера взбиваем массу, чтобы она стала более легкой, воздушной и совсем без комков.

Осталось добавить только масло. Его можно положить кусочками или предварительно растопить.

Перемешиваем наше нежнейшее пюре и подаем к столу с любым мясом и салатом.

Картофельное пюре – блюдо, которое никогда не теряет актуальности. Оно идеально сочетается с любым мясом и овощами, становится еще вкуснее, если добавить к нему подливу или соус.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: