Как приготовить морковный пирог рецепт. Морковный пирог

13

Кулинарный Этюд 06.01.2018

Дорогие читатели, недавно я открыла для себя морковную выпечку. Она оказалась нежной, сочной и вкусной. Захотелось узнать, как приготовить простой вкусный морковный пирог дома. Рецепты будут разные: для тех, кто соблюдает пост, диетические и более калорийные. В любом случае вкус пирога столь богат, многогранен и оригинален, что вы не почувствуете в нем морковного «господства».

Делиться своими рецептами будет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики . Передаю ей слово.

Немного истории

Встречается этот рецепт в нескольких французских кулинарных книгах начала 19 века. А в Швейцарии морковный пирог относится к национальному кулинарному наследию и его часто пекут на детские дни рождения.

Швейцарцы утверждают, что родиной морковного пирога является немецкий кантон Ааргау. Тут наш «герой» носит звучное название Rübelitorte. Спор французов и немцев весьма сложно разрешить в чью либо пользу не только на кондитерском поприще.

Второе рождение и поистине народную популярность морковный пирог получил во время Второй Мировой войны в Великобритании. Смекалистые и экономные английские хозяйки умудрялись в условиях тотального дефицита продуктов и нормированного их распределения изобретать пироги, в состав которых не входили яйца, а основным компонентом выступала Ее Величество морковь.

И совсем не обязательно сообщать домочадцам и гостям, что сочный и мяконький пирог яркого апельсинового цвета, приготовлен из обыкновенной моркови, пары ложек манки и сахарина.

Тем более, что деликатные жители туманного Альбиона если и догадывались, из чего состоит лакомство, то виду все равно не подавали. Уплетали себе за обе щеки морковный, совершенно неаристократический, но вкусный и ароматный пирог и запивали его морковным же чаем.

В наши дни особой популярностью морковный пирог пользуется в Соединенных Штатах, но и старушка Европа о нем не забывает. Рассмотрим некоторые варианты рецепта и мы. Поскольку на дворе Рождественский Пост, то начнем мы с моего фирменного - постного. Вдруг кому-нибудь из читателей он срочно пригодится!

Морковный пирог. Рецепт с фото

Мой фирменный постный морковный пирог с пошаговыми фото

Замечательный, самый простой и вкусный рецепт без яиц и молочных продуктов. Постный морковный пирог подойдет не только постящимся, но и тем, кто страдает от аллергии на яйца и лактозу.

Ингредиенты для постного морковного теста

  • 160 г муки;
  • 160 г сахара (лучше всего коричневого, но можно и простого белого);
  • две средние морковки (общей массой примерно 250 г брутто);
  • две кофейные ложечки соды (отмерять ровно, без горки) ;
  • одна кофейная ложечка лимонной кислоты;
  • одна кофейная ложечка композиции специй (молотые корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, бадьян);
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • одна десертная ложка коньяка (опционально);
  • 80 г изюма;
  • 90 мл растительного масла, не имеющего характерного аромата;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • половина столовой ложки апельсиновой цедры.

Ингредиенты для кокосовой глазури

  • 120 г сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки кипятка;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 60 г кокосовой стружки.

Как приготовить

Муку необходимо просеять, затем смешать с сахаром, солью.

Затем отправляем к муке соду и предварительно растертую скалкой лимонную кислоту (сейчас ее часто выпускают в виде крупинок).

Добавляем ванильный сахар или ванилин, композицию растертых специй.

Вымытый, просушенный изюм мелко рубим острым ножом.

Заливаем коньяком в маленькой мисочке (если вы готовите с коньяком).

Затем наливаем туда же растительное масло.

Очищенные орехи подсушить в духовке или на сковороде. Именно подсушиваем, а не жарим. Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (сильно не мельчим).

Кладем подсушенные и измельченные орешки к мучной смеси.

Туда же натираем апельсиновую цедру.

Тщательно моем морковь под струей проточной воды, чистим. Половину натираем на крупной терке, вторую половину - на более мелкой. Натираем прямо в миску с изюмом и растительным маслом.

К «мокрым» (изюм, масло, коньяк, тертая морковь) добавляем «сухие» (мука, орехи, сахар, сода, соль, ванилин). Перемешиваем, формируем тесто. Оно получается мягким, липким и красящим руки в морковный цвет.

Выкладываем морковное тесто в форму диаметром 20-22 см, дно которой выкладываем кружком бумаги для выпечки. У меня была бумажная форма диаметром 20 см.

Выпекаем в заранее нагретой до 180°С примерно сорок пять минут.

Горячее изделие равномерно, при помощи ножа покрываем кокосовой глазурью.

Для получения кокосовой глазури смешиваем кокосовую стружку с сахарной пудрой, лимонным соком и кипятком.

Даем изделию полностью остыть, помещаем в полиэтиленовый пакет и «засылаем» в холодильник на восемь - десять часов. Вот тут на фото постный пирог в разрезе.

Мои замечания

  • Третью часть сахара я иногда заменяю медом.
  • В тесто можно класть чернослив, курагу, финики, фиги, соответственно уменьшив количество изюма - общая масса сухофруктов должна остаться неизменной.
  • Вместо грецких орехов или вместе с ними хороши фундук, кешью, миндаль. Общая масса орехов тоже остается неизменной.
  • Коньяк я иногда заменяю апельсиновым соком.
  • Треть моркови можно заменить тыквой или яблоками. Получим морковно- тыквенный или морковно- яблочный пирог.

Классический рецепт американского морковного пирога

Привожу вам множество раз опробованный мною и адаптированный под вкусы моей семьи рецепт. Я не раз экспериментировала с составом и соотношением продуктов. Представленный ниже вариант - несомненный лидер.

Ингредиенты для теста

  • 180 г очищенных грецких орехов;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • половина кофейной ложки соли;
  • 300 г муки;
  • 300 г коричневого сахара или 250 г белого сахарного песку и 50 г меда;
  • 400 г моркови (брутто);
  • четыре яйца или три яйца и два желтка;
  • 250 мл (230 г) растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом;
  • 25-50 г композиции специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь) ;
  • цедра одного апельсина;
  • две чайные ложки разрыхлителя.

Ингредиенты для кремового покрытия

Как приготовить

Поджарить грецкие орехи до появления характерного орехового аромата. Еще горячими смешать со сливочным маслом и солью. Остудить, крупно нарубить ножом.

Смешать муку с разрыхлителем, апельсиновой цедрой, специями в отдельной посуде.

Смешать растительное масло с сахаром, яйцами в другой посуде.

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.

Перемешать содержимое двух мисок с орехами и морковью.

Полученное тесто выложить в форму, проложенную кругом пекарской бумаги. Выпекать при 180°С приблизительно 50 минут.

Готовность проверяем лучинкой, воткнутой в середину. Если она сухая, то наш классический американский морковный пирог готов.

Вынимаем из духовки, через 10 минут его можно перевернуть на решетку и полностью остудить.

Намазать верх изделия кремом из сливочного сыра (смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком или ликером). Жареные орешки в качестве украшения - хорошая идея!

Мои замечания

  • Если разрезать морковный корж на две - четыре части, прослоить их кремом (для этого понадобится двойное количество от указанного в рецепте), то мы получим классический морковный торт.
  • Обязательно используйте для приготовления грецкие или какие-либо другие орехи, кроме арахиса. Морковный пирог с орехами - это нечто! Без них вкус изделия совсем не тот.
  • Третью часть муки я иногда заменяю манкой. Морковный пирог с манкой получается тоже вкусно.
  • Количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму диаметром 28-30 см или квадратную со стороной 26 см.
  • Если вы надумаете приготовить пирог из половины порции, то нужно взять круглую форму диаметром 21-22 см или квадратную со стороной 21 см.

Морковный пирог — рецепт от Юлии Высоцкой

У известной актрисы, ведущей кулинарного шоу, писательницы и издателя Юлии Высоцкой есть немало отличных рецептов морковных пирогов.

Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, ознакомиться с очень необычным рецептом. Пирог с нежной морковной начинкой — заливкой на основе яиц, сливок и апельсинового сока никого не оставит равнодушным. Посмотрите, пожалуйста, видео с рецептом морковно-апельсинового пирога.

Швейцарский морковный пирог - почти диетический рецепт

Почему «почти диетический»? Тут относительно мало сахара, минимум муки, совсем нет масла, но содержатся яйца и орехи. Мы же знаем, что полностью диетических пирогов просто не существует! Везде есть свое «почти» в виде какого-то не совсем диетического ингредиента.

Ингредиенты

  • 350 г моркови (брутто);
  • 250 г любых орехов или их смеси (кроме арахиса);
  • 200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшая щепотка корицы;
  • цедра одного лимона;
  • одна столовая ложка кирша или любого другого фруктового алкоголя.

Как приготовить

Поджарить орехи до появления характерного орехового аромата, снять шкурку. Помолоть.

Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.

Отделить белки от желтков.

Взбивать желтки с половиной сахара до образования пышной массы.

Добавить муку с разрыхлителем, цедру, ложку кирша, корицу, молотые орехи, тертую морковь.

Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков, перемешать с морковной массой.

Круглую форму диаметром 25 см смазать маслом и присыпать мукой. Налить тесто, выпекать при 180°С 45-50 минут.

Вынуть морковный пирог из духовки, остудить в форме не менее десяти минут.

Перевернуть на решетку, полностью остудить.

Сделать белковую глазурь. Взбить половину белка в тугую пену, прибавить 30 г сахарной пудры, взбивать, прибавить еще 30 г сахарной пудры, взбивать три минуты на самой большой скорости.

Покрыть верх изделия глазурью.

  • Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
  • Корица молотая – 1 ст. ложка,
  • Соль одна щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!

Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.

В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.

Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.

В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.

Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.

Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.

Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.

Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем

Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.

    Постный морковный пирог

Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь (крупная) – 3 штуки,
  • Орехи (любые) – 200 грамм,
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Соль по вкусу,
  • Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.

Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке

Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.

Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.

В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.

В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.

Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:

  1. Морковную стружку перемешайте с сахаром.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
  3. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
  6. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.

Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 2 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  7. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
  8. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.


Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
  1. Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
  3. Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.


Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 300 г
  • Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
  • Натертая цедра лайма - с 2 шт.
  • Сахар - 380 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Молотая гвоздика - щепотка
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Миндальные орехи - 120 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
  1. Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
  2. Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
  3. Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
  4. Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
  5. Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
  6. Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.


Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
  1. Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
  4. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
  5. Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.


Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г
  • Пшено - 100 мл
  • Сахар - 150 мл
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Орехи (любые) - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Фундук - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) - 410 г
  • Желатин - 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
  4. Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
  6. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.

Сегодня я для вас подготовила быстрый простой сладкий пирог с морковью, пошаговый рецепт с фото которого я для вас описала и, надеюсь, он вас заинтересует. Мне кажется, вам понравится такой вариант осенней выпечки. Тем более, что он заслуживает особого уважения, поскольку полезный и вкусный. Рекомендую попробовать и тогда уже оценить вкус изделия. Для вас рецепт простого пирога с морковью в духовке.

Родные даже и не догадаются, что в составе теста много моркови, а вместе с ней и витаминов. Готовить пирог можно и для взрослых, и для детей. Особенно для детей, так как не каждый ребенок будет в восторге от морковного блюда. А вот от вкусного десерта радости будет полон дом. Не верите? Тогда готовьте вместе со мной.

Для приготовления нам нужны вот такие самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты

  • 2 сочных морковки среднего размера
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания формы
  • 1 ст.л. муки, манной крупы или овсяных хлопьев для посыпки формы
  • 1 ст.л. сахарной пудры для подачи

Как приготовить пирог с морковью в духовке — пошаговый рецепт с фото

  1. Начинаем приготовления с того, что разбиваем в емкость яйца. Не имеет особой разницы какого они размера и температуры. Говорю-же, это самый простой вариант приготовления.
  2. К яйцам добавляем сахар, поскольку мы готовим сладкий пирог.
  3. Орудуя вилкой, взбиваем яичную массу. И даже не столь взбиваем, сколько перемешиваем до однородности. Не нужно добиваться пышной пены и зря пачкать миксер. Всего десяток круговых движений вилкой и можно добавлять следующие ингредиенты.
  4. У нас это морковь — основной продукт. Два средних овоща вполне достаточно. Главное, чтобы они были сочными. Натираем морковку на среднюю терку. Если натрете крупнее, тогда кусочки не успеют пропечься и все будет не так вкусно, как хотелось бы. А еще, если морковь не успеет пропечься из-за крупных кусочков, то пирог будет иметь морковный запах. Нам такого не надо. Так что вооружитесь средней терочкой (можно даже мелкой, если хотите) и трем.
  5. Заливаем растительное масло без запаха.
  6. Теперь мука. Ее количество может немного меняться. исходя из того, какой сочности морковки вы использовали. Но в среднем, половины стакана вам должно хватить.
  7. Ванильный сахара для аромата и вкуса. Разрыхлитель теста добавляем, чтобы пирог получился пышным и пористым.
  8. Перемешиваем тесто и оно уже готово к использованию.
  9. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Присыпаем мукой, манной крупой или овсяными хлопьями.
  10. Выливаем тесто, оставив немного свободного места, чтобы выпечка смогла вырасти во время приготовления. Форму отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем при такой температуре пирог около 35-40 минут.
  11. Спустя 40 минут у меня получилась вот такая красота. Оставляем остывать.
  12. После чего можно вытряхивать пирог с формы и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
  13. Аппетитные кусочки так и манят попробовать. Мякиш пористый, рыхлый и яркий. Цвет правда красивый. Веселый и осенний. Но не тот осенний, который вгоняет в депрессию, а тот, который радостный и веселый. Чай, какао, молоко или кофе станут прекрасным дополнением. Хотя, можно и усложнить, приготовив морковно-апельсиновый или яблочно-морковный сок. И помните, что это не только полезно, но и вкусно.

Быстро и просто приготовить что-нибудь к чаю? Морковный пирог - нежный, сочный и воздушный, простой рецепт которого в кулинарной книжке каждой опытной хозяйкилучший вариант быстрой выпечки как во время Поста, так и для диетического стола.

Рецепт пошаговый: лучший рецепт морковного пирога постный

Рецепт морковного пирога очень простой, да и с морковью получается очень вкусная выпечка.
Главное, чтобы кусочки моркови в ней не чувствовались. По этому рецепту выпекается самый вкусный морковный пирог! Такой нежный, сочный, мягчайший, вкуснейший!
И хоть его надо было готовить в блендере, типа такого:

чтобы тесто получилось как пюре, и чтобы морковка в пироге не чувствовалась.

Но, если такого блендера нет, приготовьте тесто миксером, а морковь натрите на самой мелкой терке.

Итак, понадобится

  1. 250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки)
  2. 260 г пшеничной муки
  3. 300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным, останется по вкусу сбалансрованным)
  4. 1 пакетик ванильного сахара (или ванилина)
  5. 4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук)
  6. 180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет кукурузное, рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, но не берите Extra virgin), количество растительного масла правильное, в готовом пироге не чувствуется
  7. 1 ст.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли
  9. рекомендую добавить цедру лимона, апельсина, любимые орехи и изюм

Приготовление:
Натрите морковь на самой мелкой терке, с зубчиками которая. Сок, если будет, отжимать не надо.


В чашку разбейте яйца, насыпьте сахар и ванильный сахар


Взбивайте миксером на высокой скорости 5 минут. Вот прям засеките время и взбивайте не менее 5 минут. Это важно.


Теперь добавляем тертую морковь


Миксером на низкой скорости перемешиваем


Наливаем масло, тоже чуть перемешаем миксером


Затем просеянную муку, разрыхлитель и соль (но я соль никогда не добавляю в сладкую выпечку, так что смотрите сами)


Снова миксером перемешиваем до однородности. Не слишком долго.
Вот такое красивое тесто получается.


Форму смазать раст маслом и вылить тесто. У меня все тесто не поместилось. Я для подъема оставила 1,5 см.


Печь пирог нужно в хорошо разогретой до 180 С градусов духовке минут 45 или до «сухой спички». Он может потрескаться, как у меня, это не страшно


Переверните пирог на блюдо и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.



Приятного вам чаепития!

пысы Кому-то пирог может показаться приторным, сахар можете уменьшить в рецептуре до 250 г.

Простой и вкусный пирог с морковью в мультиварке

Самый быстро съедаемый благодаря наличию моркови пирог. Выпечка диетическая, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый — как раз необходимый уровень влажности.

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • о,5 ч. ложки соды.

Для помадки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. морковного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке морковь, а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Морковь в тесто нужна именно отжатая, мякоть должна формироваться в шарик — не рассыпаться и не растекаться. А дальше — как получится.

Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).

Добавить соду — я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно — смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.


Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете морковь. На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности, потом — муку.

В смазанную (или выложенную бумагой) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку, или в мультиварк у. Примерно 40 минут и температура — 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста. Вынуть из формы.

Помадка для пирога даёт решающий вкус. Готовится как заливка опять же просто :

Сохраненные две ложки сока разводите молоком,

выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,

доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.

Когда заливка чуть остынет, смазываете верх пирога.

Рецепт: простой морковный пирог с кремом и орехами

  1. Морковь - 2 шт. среднего размера
  2. Сахар - 200 г
  3. Подсолнечное масло - 175 мл
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Орехи (грецкие и миндаль) - 150 г
  6. Мука - 200 г
  7. Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.
  8. Сода - 2/3 ч.л.
  9. Соль - 0,5 ч.л.
  10. Молотая корица - 3 ч.л.
  11. Сушенный имбирь - 3 ч.л.

Ингредиенты для крема на сливочном сыре

Сахарная пудра - 150 г
Сливочный сыр «Philadelphia» - 125 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ванильное масло или эссенция - несколько капель
Измельченные орехи и лимонная цедра - для украшения
Ну вот и все готово Ваш кусочек пирога уже заждался чашечку ароматного чая и Вас. Приятного всем аппетита

Подготовим ингредиенты

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. В миску наливаем растительное масло в глубокую миску
  3. Добавим к растительному маслу сахарный песок.
  4. Растираем сахар с растительным маслом.
  5. Добавляем яйца.
  6. Все смешанные ингредиенты взбиваем миксером до растворения сахара.
  7. Добавляем ½ чайной ложки соли.
  8. Теперь добавим соду.
  9. Теперь добавим в тесто необходимое количество разрыхлителя
  10. Для аромата в пирог следует подсыпаем 3 чайные ложки натуральной молотой корицы.
  11. А теперь изюминка пирога — сушеный имбирь
  12. Еще раз все хорошенько взбиваем миксером.
  13. Чтобы измельчить орехи вначале завернем их в полотенце
  14. Для измельчения по полотенцу следует пройтись скалкой
  15. Измельченные орехи высыпаем в тесто
  16. Теперь в миску с тестом насыпаем измельченную морковку.
  17. В миску с тестом добавляем 200 г просеянной муки
  18. Готовое к выпечке тесто еще раз перемешиваем ложкой
  19. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
  20. Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки
  21. Духовку разогреваем до 180 градусов и печем пирог от 30 до 45 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой или спичкой — готовое тесто не пристает к древесине

Готовый десерт еще на 20 минут оставим в форме, а затем переложим на решетку до полного остывания.

Пирог вынем из формы только через 20 минут после окончания приготовления, а завершим остужать на решетке

Для крема

  1. Чтобы приготовить крем просеиваем в миску сахарную пудру
  2. Теперь к сахару добавляем сливочный сыр.
  3. Перемешиваем крем с помощью вилки.
  4. Добавляем столовую ложку лимонного сока.
  5. Измельчаем в ступке немного орехов, часть которых пойдет на украшения, а остальные в крем
  6. Подмешиваем часть орехов к крему.
  7. Вводим в крем натуральные ванильное масло или немного эссенции, а затем хорошенько перемешиваем.
  8. Смазываем кремом поверхность совершенно холодного пирога.

Рецепт морковного пирога самый простой с изюмом (с фото)

В этом рецепте вместо сливочного масла используется растительное (советуют масло виноградной косточки, я использовала обычное подсолнечное, поскольку оно сильно дешевле) и существенный вклад вносит морковь.

Что получается по структуре пирога:

  • Морковь особо не чувствуется
  • Растительное масло создает другую структуру, и это отличие приятно
  • Вкус получается достаточно деликатным: специи, изюм, немного сахара
  • Пирог получился не мокрым, в меру поднялся и пропекся, но все же добавки достаточно тяжелые и нужно соблюдать осторожность

Ингредиенты на форму 22 см

  1. 3 яйца
  2. 130 г коричневого сахара
  3. 0.5 ч. л. корицы
  4. 0.5 ч. л. мускатного ореха
  5. ваниль, соль чуть-чуть
  6. 100 мл растительного масла (без запаха)
  7. 150 гр муки
  8. 11 гр разрыхлителя
  9. 50 гр изюма
  10. 250 гр тертой моркови

Последовательно и тщательно смешать все погружным блендером /миксером /руками.
Вмешать морковь и изюм.
Форму смазать маслом, присыпать мукой.
Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Рецепт: простой морковный пирог с кремом

Органичное сочетание вкусов, в меру сладкий и яркий.

Два рецепта морковных коржей:

Морковный бисквит с орехами (1) (на противень 30/40 высотой 1 см) — этот очень нежный

  1. 90 г коричневого сахара
  2. 40 г белков (1)
  3. 50 г желтков
  4. 5 г соли
  5. 120 г молотых орехов (пекан, греческий)
  6. 180 г тертой на мелкой терке моркови
  7. 50 г сахарной пудры
  8. 155 г белков (2)
  9. 25 г коричневого сахара
  10. 140 г сливочного масла
  11. 120 г муки
  12. 5 г разрыхлителя
  • 1. Просеиваем заранее муку с разрыхлителем. Нагреваем духовку до 160С.
  • 2. Смешиваем венчиком или в кухонном комбайне коричневый сахар, желтки, белки (1), соль, орехи и сахарную пудру (до объединения и однородности).
  • 3. Растопленное сливочное масло добавляем в смесь и тщательно размешиваем до полного объединения.
  • 4. Белки (2) взбиваем с сахаром, аккуратно вводим взбитые белки в смесь. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
  • 5. Выливаем тесто в противень, выпекаем при 160С 10-15 мин. Замораживаем

Морковный кексовый корж с орехами (в рамку 30/40 высотой 4 см) — этот более плотный

  1. 450 гр. очищенной моркови
  2. 200 г муки
  3. 12 г пекарского порошка
  4. 1 ч. л. корицы
  5. 150 г коричневого сахара
  6. 200 мл растительного масла без запаха (я предпочитаю масло виноградной косточки)
  7. 4 яйца
  8. 100 г рубленных грецких орехов

Разогреваем духовку до 180С

  1. Рубим очень мелко морковку (использовать кухонный комбайн). Если использовать терку, будет не тот эффект, что нам нужно.
  2. Перемешиваем морковь с сахаром, орехами, корицей.
  3. Вливаем масло и тщательно вымешиваем до однородности.
  4. 4. Взбиваем яйца и вводим в тесто — вымешиваем ещё раз.
  5. 5. Всыпаем постепенно просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем избегая комочков.
  6. Выливаем тесто в рамку, ровняем и выпекаем при 180С ок. 40 минут (до сухой спички).

С этими коржами отлично сочетается крем из сливочного сыра, либо сметанный .

Крем мусс из крим-чиза (Филадельфии или, если любите послаще, Маскарпоне). Я сама предпочитаю Филадельфию здесь. Это немного переработанный рецепт Пьера Эрме (из одного из его десертов).

Легкий мусс из creme cheese:

  • 4,5 г желатина в листах (замочить)
  • 25 г воды
  • 80 г сахарного песка
  • 50 г яичных желтков
  • 180 г cream cheese (Филадельфия)
  • 15 г сахарной пудры
  • 210 г взбитых до мягких пиков сливок

Взбиваете желтки, сахар и воду увариваете до сиропа (121С), и ввобдите его в взбиваемые желтки. Добавляете отжатй желатин (продолжаете взбивать). Сливочный сыр нагреваете до мягкости, размешиваете с сахарной пудрой. Вмешиваете в желтковую массу вручную до однородности. Аккуратно примешиваете взбитые сливки. Прослаиваете муссом коржи (1-1,5 см высотой), охлаждаете торт.

Качество этого мусса будет сильно зависеть от того, как вы умеете взбивать сливки (не перебить), как вы вводите сливочный сыр и сливки в общую массу.

Так что, можно просто готовить быстрый морковный пирог семье на ужин.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: