Как приготовить маффины с кусочками шоколада

Хотя существует мнение, что они отличаются технологией приготовления. Как бы там ни было, при правильном приготовлении эта выпечка получается просто великолепной.

Маленькие, нежные и воздушные маффины с кусочками подтаявшего шоколада внутри понравятся всем, но следует учитывать, что при использовании горького шоколада выпечка будет не сладкой, поэтому совет для сладкоежек — добавить в тесто больше сахара, покрыть маффины сладкой глазурью или использовать молочный шоколад. Хотя именно черный шоколад придает особую изысканность такому десерту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванили;
  • 2 маленькие ложки молока;
  • 2 большие ложки какао;
  • плитка черного шоколада.

Сливочное масло можно использовать размягченное, а можно разрезать его на небольшие кусочки, добавить сахар и растереть с помощью вилки.


Яйца взбить отдельно или сразу добавить к маслу. Все перемешать, масло может собираться комочками, это не страшно, во время приготовления они исчезнут.


В отдельной тарелке смешать муку и какао, добавить разрыхлитель.


Отправить их к жидкой части теста и перемешать вилкой. Если тесто слишком густое влить молоко.


Черный шоколад порезать ножом или поломать руками, но тогда кусочки будут намного крупнее. Добавить шоколад в тесто и перемешать.


Бумажные формы для маффинов посыпать мукой, выложить большой ложкой тесто, оно должно немного не доходить до края формочки, выпечка немного поднимется во время приготовления.


Поставить в духовой шкаф, время от 15 до 25 минут. Это зависит от размера формочек и мощности духовки. Во время запекания поверхность кексика может лопнуть и из нее вытекать шоколад, это не страшно, вкус это не испортит, а выглядит очень аппетитно. Температура 180 градусов.


Пока готовые шоколадные маффины остывают нужно натереть кусочек черной плитки на терке и посыпать поверхность выпечки шоколадной стружкой.

Шоколадные маффины

Маффины, или как их часто называют в нашей стране, кексы, являются одними из наиболее распространенных сладких закусок, которые подают к чаю, кофе, или просто используют во время перекусов. Готовить их очень просто, главное условие – если хотите, чтобы маффины получились именно шоколадными, используйте натуральный шоколад, а не какао. Сладкую плитку можно растопить на водяной бане и ввести в тесто, а можно поломать на мелкие кусочки и просто перемешать с готовой для запекания массой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (или маргарин) – 180 грамм;
  • плитка шоколада (или какао-порошок – 4-5 ст.ложек);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • мука пшеничная (высш.сорт) – 2 стакана;
  • сода – ½ ч.ложка (погасить).

Приготовление:

Масло или маргарин растопить, добавить к нему какао или шоколад, перемешать.

Добавить сахар, молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.

Взбить яйца. Ввести их в остывшую смесь, всыпать муку и соду, тщательно перемешать.

Заполнить подготовленные формы на 2/3. Запекать 30-40 минут в разогретой заранее духовке до 180 градусов.

Если используете мультиварку, примените подставку для приготовления на пару. Расставьте на ней формочки с будущими кексами и готовьте в режиме «Варка на пару» 30-40 минут. После дайте немного настояться.

Готовые маффины полейте вареньем, или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

С уважением, Елена Александровна.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Маффины с кусочками шоколада имеют легкую воздушную структуру и очень приятный вкус. Этот десерт готовится из простых ингредиентов по нескольким разным рецептам. Он станет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам в дружеской компании за чашечкой ароматного травяного чая. Как испечь этот десерт, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с черносливом

По нижеописанной технологии получаются очень ароматные маффины с кусочками шоколада и сухофруктов. Их можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. В первом случае начинка будет жидкой. Во втором же внутри десерта будут затвердевшие кусочки шоколадки. Для приготовления этого необычного лакомства вам понадобятся:

  • Стакан пшеничной муки.
  • ½ стакана сахара.
  • 150 граммов чернослива без косточек.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Ванилин и плитка молочного шоколада.

Описание процесса

Начинать процесс приготовления маффинов с кусочками шоколада, рецепт с фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, следует с замешивания теста. Для этого в подходящую посудину отправляют сырые куриные яйца и взбивают их миксером, понемножку подсыпая сахар и ванилин. В получившуюся массу выливают растопленное сливочное масло и засыпают разрыхлитель и просеянную муку. Туда же добавляют измельченный молочный шоколад и рубленый чернослив. Все хорошенько перемешивают.

Получившееся тесто раскладывают в силиконовые формочки и отправляют в духовку. Пекут изделия при стандартной температуре. Длительность термической обработки во многом зависит от объема формочек и от качества самой духовки. Готовность маленьких кексов проверяют с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то десерт вынимают из печи и подают на стол.

Вариант с какао

По этому рецепту можно достаточно быстро испечь удивительно нежные кусочками шоколада внутри. Они съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Поэтому если вы ждете гостей, то сразу делайте двойную порцию вкусного десерта. Чтобы испечь подобное лакомство, вам потребуются:

  • Стакан пшеничной высокосортной муки.
  • Пара полных чайных ложек разрыхлителя.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 6 полных столовых ложек сахара.
  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • ложек коровьего молока.
  • Плитка горького шоколада.
  • Пара столовых ложек какао и щепотка ванили.

Последовательность действий

Данный рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада настолько прост, что его без труда освоит даже новичок. Главное, соблюдайте рекомендованный алгоритм приготовления. В одной объемной посудине соединяют размягченное масло и сахарный песок, а затем интенсивно растирают их при помощи обыкновенной вилки. В получившуюся массу добавляют взбитые яйца и предварительно просеянную муку, в которую заранее всыпали какао и разрыхлитель. Туда же отправляют коровье молоко и порезанный шоколад.

Готовое тесто раскладывают в силиконовые формочки так, чтобы оно не доходило до самого края, и ставят в духовку. Пекут маффины с кусочками шоколада при стандартной температуре. Как правило, этот процесс длится от пятнадцати до двадцати пяти минут. По желанию подрумянившиеся изделия посыпают шоколадной стружкой или поливают глазурью.

Вариант с консервированным ананасом

Этот десерт наверняка заинтересует любителей изысканной выпечки. Он отличается приятным экзотическим вкусом и тонким ананасовым ароматом. Рецепт маффинов с кусочками шоколада предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому заранее проверьте, имеется ли на вашей кухне:

  • 200 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • Плитка шоколада.
  • 200 граммов консервированных ананасов.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • 100 граммов сахара.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют размягченное сливочное масло и сахар. Все хорошенько растирают и по одному добавляют сырые куриные яйца. Все хорошенько взбивают миксером, а в получившуюся массу насыпают просеянную муку и разрыхлитель. Все интенсивно вымешивают до однородности.

В практически полностью готовое тесто добавляют порезанный шоколад и измельченные кусочки ананаса, с которых предварительно слили весь сок. Все еще раз аккуратно перемешивают. Образовавшееся тесто раскладывают по силиконовым формочкам и убирают в духовку. Пекут маффины с кусочками шоколада и консервированного ананаса при стандартной температуре около двадцати пяти минут.

Вариант с бананом

Этот десерт готовится из не совсем типичного набора ингредиентов. Поэтому в вашем холодильнике может не найтись одного из нужных компонентов. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и не затягивать процесс замешивания теста заранее сходите за покупками. В данном случае вам потребуется:

  • Четверть стакана какао-порошка.
  • Крупный банан.
  • Половина стакана шоколадных чипсов.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • ¾ стакана натурального йогурта.
  • 200 миллилитров кипяченого коровьего молока.
  • Половина стакана коричневого сахара.
  • Крупное яйцо.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • Пара стаканов цельнозерновой муки.

Технология приготовления

В объемной миске соединяют просеянную цельнозерновую муку, шоколадные чипсы, сахар, какао и разрыхлитель. В другой посудине смешивают яйцо, молоко и натуральный йогурт. Все это слегка взбивают и убирают в сторонку.

В сотейник выкладывают сливочное масло, растапливают его и соединяют с размятым вилкой бананом. Все хорошенько перемешивают и добавляют в емкость с жидкими компонентами. Получившийся молочно-банановый коктейль выливают в миску с сыпучими ингредиентами и хорошенько перемешивают до однородного состояния. Готовым тестом, по консистенции напоминающим достаточно густую сметану, заполняют силиконовые формочки и помещают их в духовой шкаф. Пропекают будущий десерт при двухстах градусах приблизительно двадцать минут.

Подрумянившиеся изделия проверяют на готовность с помощью заостренной деревянной палочки и при необходимости возвращают обратно. Если же все в порядке, то их вынимают из духовки. Банановые маффины, наполненные кусочками шоколада, остужают, извлекают из силиконовых формочек и подают с чашкой ароматного чая или крепкого кофе.

Красивая, вкусная, нежная и тающая во рту выпечка – это совершенно не сложно, если у вас под рукой надежный и проверенный пошаговый рецепт с фотографиями. Что же такое маффины и как их можно приготовить? Простыми словами, маффины – это те же кексы, только у них немного другая технология готовки, но принцип тот же. Что касается маффинов с цельными шоколадными кусочками, то приготовить подобный десерт проще простого. Из небольшого количества ингредиентов у вас получится не менее десяти аппетитных, нежных, ароматных маффинов, имеющих привлекательные вкрапления шоколада. Такой десерт станет потрясающим дополнением к чашечке чая для посиделок с семьей или же друзьями.


Особенности приготовления маффинов с шоколадом

Чтобы приготовить воздушные, вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада, вам понадобится поэтапный рецепт их приготовления с фото. Важно отметить, что рецепт готовки необычайно простой и доступный, поэтому не стоит пугаться громких и сложных названий десерта. Важно понять, что мафины готовят по тому же принципу, что и всем привычные кексы. Рецепт настолько простой и оригинальный одновременно, что процесс готовки не вызовет никаких сложностей, кроме удовольствия и наслаждения.

Испечь маффины с кусочками шоколада можно в считанные минуты, в чем и заключается прелесть подобного рецепта. Изюминкой рецепта таких кексов являются кусочки всеми любимого шоколада, который восхитительно и гармонично вписывается в структуру теста. Для приготовления десерта можно использовать не только черный или молочный шоколад, а также белый. Чтобы мафины получились более оригинальными, можно использовать сразу несколько видов шоколада.

Поверьте, такой десерт, приготовленный в домашних условиях, не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Важно акцентировать ваше внимание на том, что для приготовления понадобится совсем немного свободного времени. С помощью такой шоколадной выпечки можно порадовать всех своих родных и близких людей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – около 100 грамм или ½ стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • масло сливочное – не менее 110 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – около 1 ч. Л.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложечка;
  • шоколад – около 100 грамм;
  • форма и бумага для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, так как у них должна быть комнатная температуры. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200 градусов. Подготовьте специальные бумажные заготовки для маффинов. Для этого нарежьте квадраты с размерами пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Одну сторону следует смазать сливочным маслом, разложить в формы для кексов, не забудьте сделать соответствующее углубление. Именно в него необходимо будет поместить тесто.
  2. Следующий самый важный этап – приготовление теста для маффинов. Его можно мешать вручную или же задействовать миксер, кухонный комбайн. В первую очередь следует смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжительность взбивания около трех минут. После чего следует вбить куриные яйца и тщательно размешать.
  3. Во время взбивания добавьте ванильный сахар, а также шоколад, предварительно измельченный. Шоколад можно заменить готовыми шоколадными каплями, которые продаются в любом магазине со сладостями. Использовать шоколад можно совершенно любой, а именно молочный, белый или же темный. В данном случае нет никаких ограничений, все зависит от вашей фантазии и вкусовых взглядов.
  4. Последним этапом в процессе приготовления теста является следующий: необходимо смешать соль с разрыхлителем и пшеничной мукой. После чего соединить с остальными ингредиентами и размешать. Важно, чтоб консистенция теста не получилась слишком густой, иначе мафины будут жесткими, «резиновыми».
  5. Готовое тесто нужно распределить по формочкам с бумагой, предварительно смазанные сливочным маслом. Каждую лунку заполнить на ¾, так как тесто хорошо поднимается. Из указанного перечня и количества ингредиентов должно получится около двенадцати маффинов. Выпекать в духовом шкафу на протяжении двадцати пяти минут при температуре 190 градусов.

Вкусная и красивая выпечка — это необязательно сложно. Рецепт маффинов с кусочками шоколада, который я предлагаю, яркое тому подтверждение. Вы получаете десяток ароматных и аппетитных маффинов с красивыми шоколадными вкраплениями к завтраку, чаепитию или посиделок с друзьями. Меньше слов — больше дела, друзья!

Чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада нам понадобятся:

  • Масло сливочное — 100 г (+ 10 г для смазки формы)
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100 г)
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Сахар с ванилином — 1 ч. л. (если будете использовать ароматизатор «ваниль» или настоящую ваниль, количество смотрите на упаковке соразмерно количеству муки)
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад — 100 г (1 плитка или можно использовать кондитерские шоколадные капли)
  • Форма для выпечки маффинов
  • Бумага для выпечки

Как приготовить маффины с кусочками шоколада

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достанем их из холодильника. Разогреваем духовку до 190 °C. Приготовим заготовки из бумаги для выпечки для наших маффинов: вырежем квадраты размером примерно 15×15 см, с одной стороны промажем кусочком сливочного масла (или кулинарной кисточкой) и разложим сухой стороной бумаги в каждую лунку формы для выпечки маффинов, сделав углубление, в которое мы будем впоследствии раскладывать тесто.
  2. Приступаем к приготовлению теста. Можно замешивать его вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Сначала размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем 2−3 минуты.
  3. Когда масса станет однородной, добавляем яйца, тщательно взбиваем.
  4. В процессе взбивания добавляем сахар с ванилином, а затем измельченный шоколад или шоколадные капли. К слову сказать, шоколад можно использовать любой, какой вам нравится — горький или молочный, а, может быть, даже белый. Никаких ограничений нет. Просто порубите плитку шоколада ножом, как получится, но не до мелких крошек, чтобы всё-таки были кусочки 😉
  5. Остался последний шаг приготовления теста: просеем муку с разрыхлителем и солью, добавим в тесто и тщательно перемешаем. Тесто должно получиться негустым. Не переусердствуйте с мукой, иначе маффины получатся жесткими.
  6. Теперь раскладываем тесто по лункам нашей формы для выпечки, которые выстланы промасленной бумагой. Заполняем каждую лунку тестом чуть выше середины, т.к. маффины поднимаются достаточно хорошо. Обычно из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10−12 кексиков. Отправляем печься в духовку на 20−25 минут. Понять, что маффины готовы, можно по румяным шапочкам и потрясающему аромату, который будет разноситься по всей кухне!

И вот наши маффины с кусочками шоколада готовы! Вынимаем их из духовки, даем остыть и зовем всех пить чай!

К маффинам с шоколадными кусочками очень хорошо по вкусу подходит мороженое, свежие ягоды клубники и взбитые сливки.

Любите кексы, но магазинные вам надоели, а самим не хочется быть банальными выпекая одно и то же? Тогда будьте оригинальны и приготовьте свой любимое лакомство несколько иначе. Испеките кексы с кусочками шоколада. Преимущество выпекания кексов с такой начинкой в том, что вы можете использовать любой, шоколад, полюбившийся вам (будь то: белый, чёрный, молочный или даже сникерс).

Кексы в формочках, рецепты с кусочками шоколада, которые вы можете найти в интернете так многообразны, что можно «потеряться». Поэтому предлагаем вашему вниманию этот простой и малотрудоёмкий рецепт кексов с «шоколадным сюрпризом».

Что вам понадобится, так это совсем немного продуктов и чуточку вашего участия.

1. Размягчённое сливочное масло – 150 граммов.

3. 100 граммов сахара (можно пудры).

4. 200 граммов муки.

5. 1 чайная ложка разрыхлителя.

6. 2-3 плитки любого шоколада, измельчённого на небольшие кусочки. Так как шоколад довольно сложно измельчить, можно воспользоваться обыкновенными кухонными ножницами и порезать его.

Так же вам понадобятся формочки для выпекания кексов и масло (любое) для их смазки.

Итак, приступаем к непосредственному приготовлению вкуснейших домашних кексов.

  • Смешиваем сливочное масло с сахаром и тщательно перемешиваем.

Смешиваем сливочное масло с сахаром

  • Вбиваем в содержимое яйца и снова перемешиваем (лучше миксером).



  • Теперь добавляем к полученной массе измельчённый шоколад и снова перемешиваем.

  • Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель) и доводим до однородной массы.

Вот и всё, тесто для кексов готово.

  • Теперь подготовьте формочки, смазав маслом, разогрейте духовку до 180 градусов, выложите тесто и поставьте на 20-30 минут (следите по факту, проверяя на готовность спичкой (зубочисткой)).

  • По окончании приготовления, оставьте кексы в духовке ещё на несколько минут, выньте и поставьте охладиться ещё на минут 10, после чего можете дегустировать.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: