Как приготовить блины на воде рецепт поэтапно. Постные блины на минералке. Ажурные блинчики «Особо мягкие»

Тоненькие ароматные блинчики - блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста - от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов - известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.

Классический рецепт тонких блинов на воде

Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.

Блины на воде состоят из:

  • 3 яйца
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 3 стак. воды
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.

Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно - в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.

На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика - если зарумянился и не рвется, значит готов.

На заметку. Если блинчик рвется - попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки - еще ½-1 ст. л. растительного маслица.

Как приготовить толстые блины на воде

Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.

А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:

  • вода 600 мл
  • мука 300гр
  • яйца 3шт
  • соль ½ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • растит. масло 1 ст. л.
  • лимон. кислота ½ ч. л.

Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.

В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем - таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.

Ажурные блины с яйцами

Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.

По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:

  • вода 250 мл
  • яйца 2
  • мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • раст. масло 2 ст. л.

Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.

Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом - обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант - решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.

Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего - сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.

Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:

  • 3 яйца
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. раст. масла
  • по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стак. крутого кипятка
  • 1 ст. простой воды

Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап - просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.

На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.

Рецепт приготовления без яиц

Очень простой рецепт.

Одним из его плюсов является скорость заготовки теста - всего 5-7 минут:

  • 1 л воды
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1,5 стак. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 2 ст. л. раст. масла

Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.

Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.

На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.

Постные блины на минеральной воде

Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:

  • мука - 1 стак.
  • сильногазированная без добавок вода - 2 стак.
  • соль - ½ ч. л.
  • растит. масло - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.

Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.

Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки - сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.

На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.

  • мука 500 гр
  • теплая вода 700 мл
  • дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
  2. Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
  3. В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
  4. Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
  5. Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).

Все любят тонкие блинчики с различными начинками. Большинство хозяек готовят их на молоке, но оказывается, можно приготовить такие же лакомые блины и на воде.

Они не только сохранят стройность фигуры, но и сэкономят бюджет, поскольку тесто на воде получается более экономичным, чем на молоке. Различным вариациям рецептов этого угощения на воде посвящена ниже приведенная подборка.

Это блюдо сможет разнообразить меню во время соблюдения поста. Если приготовить их правильно, то по вкусу они не будут ничем отличаться от тех, что замешаны на молоке и яйцах.

Для правильных постных блинов используются такие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 3 грамма (1 шепотка) соли;
  • 160-200 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла.

Время приготовления зависит от сноровки повара и количества используемых сковород (одна или две), но и с одной сковородой можно справиться за 40 минут.

Калорийность этого постного блюда равна 147,5 килокалорий в 100 граммах.

Алгоритм этапов готовки:


Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт

В состав этого рецепта входят всего лишь три главных ингредиента, но конечный результат от этого не является менее вкусными, а процесс приготовление минет очень скоро. Для него понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 160-180 грамм муки;
  • 35-40 мл растительного масла;

Время приготовления 40-50 минут.

Калорийность блинов: 135,7 килокалорий.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Венчиком слегка взбить соль и яйца;
  2. Влить фильтрованную питьевую воду, перемешать;
  3. Всыпать просеянную пшеничную муку, размешать, чтобы не было комочков;
  4. В последнюю очередь ввести в смесь растительное масло;
  5. Дать тесту немного отдохнуть и испечь блины. Их горячими, только снятыми со сковороды можно перемазать сливочным маслом и дополнить сгущенным молоком, вареньем, медом или сиропом.

Тонкие блины на молоке и воде: простой рецепт

Сочетание молока с водой дает особенно гармоничный вкус, безупречную плотность и текстуру. Этот рецепт идеально подойдет под любую начинку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 375 мл молока;
  • 375 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50-75 граммов сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 граммов муки;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление этого блюда займет около 40 минут.

Калорийность 100 граммов этих блинов равна 172,4 килокалории.

Ход работы:


Дрожжевые блины на воде: рецепт пошагово

Дрожжевые блины на воде по вкусу ничем не уступают своим братьям на молоке. Получаются они немного толще, чем те, что используются для фаршировки, но перемазанные сливочным маслом и поданные с вареньем или медом, они станут идеальным завтраком.

Для этого рецепта потребуются такие продукты:

  • 750 мл теплой воды;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • 45-50 мл растительного масла.

На стряпание дрожжевых блинов придется затратить 90 минут.

Калорийность блюда: 81,6 кКал в 100 граммах.

Приготовление:

  1. В 2,5 стаканах тепленькой кипяченой воды растворить сухие быстродействующие дрожжи;
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородности, влить оставшуюся воду и оставить подходить на 1 час в теплом месте;
  3. Из подошедшего теста испечь блинчики, подрумянивая их с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками

Заварные мягкие тонкие в ажурную дырочку блинчики – идеальный вариант для фаршировки любыми начинками. Главный ингредиент здесь – крутой кипяток. Он усиливает действие разрыхлителя, за счет чего достигается эффект ажурного кружева.

Для заварных блинов понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки сахара-песка;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 стол. ложки растительного масла.

Время приготовления составит не больше 1 часа.

Калорийность 100 грамм блинов без начинки – 117,8 килокалорий.

Последовательность действий:


Кулинарные хитрости

Чтобы блины на воде получились тонкими, мягкими, румяными и легко отставали от сковороды, нужно соблюдать ряд нехитрых правил в процессе замешивания теста и его выпекания.

Консистенция блинного теста должна быть, как у густых сливок или нежирной сметаны. Чтобы улучшить его структуру, следует после замешивания поставить посудину с тестом на 15-20 минут в холодильник.

Нельзя замешивать тесто миксером на высоких скоростях. От этого оно станет слишком тягучим и будет плохо растекаться по сковороде. Лучше выполнить замешивание вручную без помощи техники.

Для более воздушного теста муку в обязательном порядке необходимо сначала просеять. Так она будет работать лучше, чем любой разрыхлитель.

Сначала нужно соединить все жидкие ингредиенты, а уж потом добавлять к ним сухие. Исключением из этого правила является сода. Ее добавляют одновременно с жидкими продуктами.

Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является растительное масло. Оно отвечает за то, что тесто не будет липнуть к сковороде во время выпекания.

Для выпечки используют специальную сковороду (блинницу) или любую другую, но с толстым дном. Сначала ее нужно раскалить на сильном огне, а выпекать следует уже на среднем. Между количеством яиц в тесте и огнем существует зависимость: чем больше яиц, тем слабее должен быть огонь.

Чтобы готовые блины на воде не стояли колом, а получились мягкими, их нужно уложить в стопку один на другой и накрыть сверху большой крышкой. Можно перемазать сливочным маслом.

Еще один простой вариант приготовления блинов на воде - в следующем видео.

В миску разбейте три яйца.

Используя обыкновенный венчик или миксер, взбейте их до однородности, добавьте пол-литра теплой воды, сахар и соль, после чего размешайте.



При этом обязательно нужно помешивать тесто. После того, как добавлена вся мука, еще раз перемешайте массу и убедитесь, что в ней нет комочков и что ваше тесто необходимой однородной консистенции.



Гашеную соду добавьте в тесто и еще раз хорошо перемешайте при помощи венчика или миксера.


Осталось добавить 2 столовые ложки масла.


Это позволит вам избежать извечной проблемы всех хозяек – блинов, пристающих к сковородке, и тогда даже ваш первый блинчик, вопреки пословицам, получится на славу.

Не забываем, что блинному тесту нужно дать время настояться, чтобы разбухла клейковина. 15-20 минут будет достаточно.


Итак, остается аккуратно вылить порцию теста на раскаленную сковороду, позволить ему равномерно растечься по всей поверхности. Затем дождаться, когда нижняя часть вашего блинчика зарумянится.


Ваша задача перевернуть его, так же дать зарумяниться и второй стороне.


Самое главное - не пересушите нежное тесто! Тогда блинки будут эластичными, что важно для фарширования или приготовления блинных мешочков.


Таким образом, напеките целую стопку тонких блинов. И хотя вы проведете какое-то время на ногах у плиты, бдительно следя, как выпекаются налистники, поверьте, ваш труд будет по достоинству оценен благодарными едоками.


А теперь, когда ваши блинчики на воде и яйцах готовы, можно дать волю фантазии и сделать самые разнообразные начинки или соусы. Как уже говорилось, это может быть варенье, если вам по вкусу сладкие блинчики. Можно использовать творог и изюм. Если блины – это основное блюдо, а не десерт, вы можете приготовить начинку из отварных яиц с зеленым луком. Так же можно завернуть в блинчик слегка обжаренное или фарш. Можно использовать в качестве начинки копченое мясо и сыр. Тогда в сочетании с острым соусом ваши блины станут изысканным пикантным блюдом. И, конечно, в качестве начинки прекрасно подойдут жареные грибы.

Как видите, при выпечке блинов перед вами широкое поле кулинарной деятельности. Стоит только немножко пофантазировать, и предложенное вами меню будет всегда удивлять и радовать своей новизной и оригинальностью всю вашу семью.


Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Не потребуется много времени и ингредиентов. Не нужно и особых навыков в кулинарии. Все, что потребуется сделать – тесто, которое затем следует обжарить или запечь. Для того чтобы завести его, могут быть использованы молоко, кефир или вода. В статье будет рассмотрено тесто для блинов на воде, секреты и особенности его приготовления.

Как правильно сделать тесто: небольшие секреты

Блинчики на воде являются традиционными в кулинарии. Они получаются постными и могут быть употреблены теми людьми, у которых непереносимость лактозы или строгими вегетарианцами. Кроме того, подобное тесто может быть использовано в период великого поста. Простота рецептов теста на воде и наличие других ингредиентов позволяют приготовить вкусное блюдо для любого стола.

Зная несколько небольших хитростей, испортить блинчики будет крайне сложно:

  1. Для того чтобы тесто было пышным и воздушным, потребуется перед приготовлением просеивать муку в отдельную емкость. Просеивать можно, используя обычное сито.
  2. Перед взбиванием яиц рекомендуется разделить белок и желток. Взбивать их нужно, пока они еще холодные. Благодаря этому яйца быстро смогут набрать желаемую структуру и также быстро смогут смешаться с остальными составляющими. С разделенными яйцами тесто будет подобно тесту на кефире.
  3. Изначально необходимо смешивать жидкие составляющие, а уже дальше добавлять сыпучие ингредиенты. В виде исключения добавляется сода, если ей есть место.
  4. Если под рукой нет чистой воды, а использовать из-под крана не хочется, то можно заменить ее минеральной. На минеральной воде тесто будет гораздо нежнее, соответственно и вкуснее блины.
  5. Если добавляются по рецепту дрожжи, то тесту следует дать двойную осадку, при этом оно не перемешивается, а легко разминается ложкой.
  6. Когда используется соль и сахар, то предварительно их нужно растопить в малом количестве воды.
  7. Рекомендуется в самом конце добавлять в тесто совсем немного растительного масла.
  8. Слишком долгое взбивание и перемешивание приводит тесто в резиновое состояние.

Стандартный рецепт приготовления: как правильно завести блины на воде

Данный метод приготовления и рецепт в целом станет полезным многим людям, особенно его рекомендуют использовать диетологи.

Чтобы завести тесто, нужно использовать:

  • Пол-литра чистой воды (можно кипяченой);
  • Полтора стакана муки;
  • Пара куриных яиц;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 15 грамм сахара и щепотку соли.

Если все составляющие есть, можно начинать готовить:

  1. Следует разбить яйца и засыпать сахар с солью. Тщательно перемещать.
  2. В полученную массу следует добавить воду и также смешать до единой массы.
  3. Небольшими количествами следует добавлять муку, которая предварительно просеивается и при помощи венчика взбивается все до момента однородного состава.
  4. Когда все готово, нужно влить масло и смешать его с тестом.
  5. Теперь тесто готово, пора браться за его выпекание. Для этого нужно нагреть сковороду и смазать маслом.
  6. Когда масло и поверхность достаточно раскалены, следует сделать средний огонь, и при помощи половника быстро влить тесто на сковороду. Рекомендуется держать сковороду под углом, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
  7. Хотя тесто схватится моментом, потребуется подождать пару минут, а далее перевернуть его другой стороной и запечь.
  8. Блин готов. Такую процедуру нужно повторить со всем тестом. Подавать можно с чем угодно.

Если готовые блины накрывать, то края размягчатся, если этого не делать, то они будут приятно хрустеть во рту.

Как завести постное тесто для блинов на минеральной воде

Для того чтобы правильно заводить тесто из минералки, нужно использовать:

  • Пол-литра минералки;
  • Пара яиц;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Полкилограмма муки;
  • 15 грамм уксуса столового;
  • Немного сахара и соли, а также капля растительного масла.

  1. Изначально необходимо минеральную воду влить в кастрюлю и нагреть до 40 градусов.
  2. В любую емкость следует разбить яйцо и добавить стакан минералки, на пару с солью и сахаром. После этого ингредиенты смешиваются до однородной массы.
  3. Теперь следует вооружиться венчиком и, добавляя муку, быстро смешивать все.
  4. Вместе с мукой добавлять оставшийся стакан минералки.
  5. В уксусе растворить соду и смешать с тестом. Готово, осталось только добавить столовую ложку растительного масла и можно выпекать.

Тесто для блинов на воде и гречневой муке

Для того чтобы создать тесто, нужно использовать:

  • Пол-литра крутого кипятка;
  • Стакан теплой воды;
  • Стакан гречневой муки;
  • 5 часть стакана пшеничной муки;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 15 грамм сахара и 5 грамм соли.

Для создания дрожжевых блинчиков следует завести тесто по такой инструкции:

  1. Смешивается мука двух видов и вливается крутой кипяток. При этом следует очень быстро все смешивать, чтобы в итоге вышла густая масса.
  2. В горячем состоянии комок теста должен остыть.
  3. Далее сухие дрожжи смешать с теплой водой и добавить к самому тесту, вместе с этим растворить в воде сахар и соль, и залить все вместе.
  4. Тесто должно быть смешано до получения однородной консистенции. Следует заметить, что тесто получится гуще, чем обычное тесто на воде.
  5. Массу нужно оставить, чтобы она поднялась.

Такое блюдо на минеральной воде будет очень пышным и воздушным. Главное – начинать выпекать только после полного брожения. Если воспользоваться массой раньше, то блюдо будет невкусным и жестким.

Рецепт теста для блинов без яиц на воде

Для создания нужно:

  • Пол-литра воды;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 15 грамм уксуса и 2 грамма соды;
  • Масло в любом виде – 90 грамм;
  • Щепотка куркумы для цвета и вкуса.

Заводить тесто необходимо так:

  1. В стакане воды следует растворить соль и сахар, а также загасить соду в уксусе и добавить в воду вместе с маслом. Все следует смешать до однородной субстанции.
  2. Затем жидкость потребуется налить в подготовленную емкость с мукой и перемешивать компоненты. В процессе помешивания следует заливать оставшийся стакан с жидкостью.
  3. Тесто должно получиться подобно сметане. В таком состоянии его следует оставить на 30 минут. Рекомендуется закрыть емкость полотенцем или крышкой, это важно. Если не придерживаться такого правила, то блины будут в итоге легко рваться.
  4. На этом все, массу можно использовать для выпекания.

Торт из блинов на воде: простой рецепт

Для торта потребуется:

  • Яйцо;
  • 330 грамм муки;
  • Пол-литра воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Соль и сахар.

Приготовление:

  1. Следует нагреть немного воды и растворить в ней дрожжи.
  2. В остальной воде растворить соль с сахаром и залить дрожжевой водой.
  3. Далее вбивается яйцо и засыпается мука, все тщательно смешивается.
  4. Теперь готовую массу следует оставить на 3 часа, чтобы тесто дошло. Периодически потребуется его приминать.
  5. После 3 часов можно выпекать блины. Толщиной они будут около 4 мм. Слои торта следует делать по вкусу. Можно промазывать каждый блин.

Как приготовить блины на воде (видео)

Рецепт блинов на воде (видео)

В завершение можно сделать небольшой итог и отметить, что блины на воде действительно быстро и легко готовятся. С простыми рецептами может справиться даже новичок. Кроме того, такое блюдо получается дешевым.

Блинчики – вкусное, несложное в приготовлении и любимое многими блюдо, которое прекрасно сочетается со множеством начинок и добавок, не только сладких, но также овощных, мясных, молочных. Рассмотрим несколько способов, как можно приготовить тонкие блины на воде.

Классический вариант

Тонкие блины на воде с дырочками по этому рецепту – проверенный временем и опытом множества хозяек традиционный вариант приготовления блюда.

Вам понадобятся:

  • 3 яйца (куриных, категория не имеет значения);
  • чашка молока (это около 250 мл);
  • 1-2 стандартных по объему чашки воды;
  • пара столовых ложки сахара;
  • по щепотке ванилина и соли по желанию;
  • 1,5-2 чашки муки;
  • 1-2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В емкость влить половину имеющегося молока, растворить там сахар и вбить все 3 яйца.
  2. Постепенно досыпать муку, вымешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.
  3. Влить в получившееся густое тесто воду и оставшееся количество молока, вновь взбивая смесь до однородного вида.
  4. Влить масло и промешать – теперь тесто готово.
  5. Полить подогретую сковороду маслом.
  6. Влить немного теста (около 2-3 столовых ложек) на середину сковородки и, плавно наклоняя ее поочередно в разные стороны, дать ему равномерно растечься.
  7. Жарить 0,5-1 минуту с каждой стороны.

Готовые тонкие блины на молоке и воде промазывают сливочным маслом. Так они получаются мягче, нежнее, хорошо сворачиваются и не прилипают друг к дружке.

Блины на воде с яйцами

Отсутствие дома некоторых ингредиентов из классических рецептов для блинов, пост или диета – не повод отказывать себе в приготовлении лакомства. Поэтому стоит обратить внимание на следующий пошаговый рецепт – безмолочный.

Вам понадобятся:

  • 3 свежих куриных яйца;
  • 3-3,5 стакана воды;
  • 600-650 г пшеничной муки высшего сорта (это 3,5 – 4 полных стакана);
  • по ½ ч. ложки соды и соли;
  • 1-2 столовых ложки или 3 — 6 кубиков сахара;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного, кукурузного или иного растительного масла (для жарки) и 1 ложка в тесто (опционально);
  • по желанию: щепотка ванилина (придаст блинам аромат и легкий сладковатый вкус).

Порядок приготовления:

  1. Яйца разбить в емкость, туда же добавить воду, ванилин, соль и сахар, затем все тщательно взбить венчиком до однородной консистенции и растворения всех сыпучих ингредиентов.
  2. Соду залить уксусом (загасить), добавить в готовящееся тесто и снова размешать смесь.
  3. Далее постепенно примерно по ложке засыпать муку, не переставая взбивать тесто. Добавлять всю муку сразу не рекомендуется: так велика вероятность, что она полностью не размешается и останутся комочки.
  4. По желанию влить ложку растительного масла, не забывая работать венчиком.
  5. Добавить на разогретую, но не раскаленную сковороду масло. Чтобы оно распределилось равномерно, удобно использовать специальную силиконовую кисточку.
  6. Влить сделанное тесто и распределить его ровным тонким слоем по сковородке.
  7. Выпекать до золотистого цвета примерно по минуте с каждой стороны.

При желании из этого рецепта можно исключить уксус, и соду тогда всыпают вместе с солью и сахаром. Приготовленные таким образом блинчики остаются такими же вкусными и тонкими, но получатся уже без дырочек.

Указанные в рецептах пропорции ингредиентов для тонких блинов на воде приблизительные: в процессе готовки может стать понятно, что количество, к примеру, муки или воды следует чуть уменьшить или увеличить для более удачной консистенции теста. Аналогично и с временем обжарки – оно зависит от сковороды, плиты, интенсивности огня и даже толщины теста.

Можно ли сделать вкусные блины на воде без яиц? Легко. В рецепте далее представлены легкие, низкокалорийные, но при этом очень вкусные тонкие блинчики, которые совсем легко готовятся.

Вам понадобятся:

  • пол-литра прохладной, но не ледяной кипяченой воды;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки сахара-рафинада;
  • немного соды и соли (не более щепотки);
  • уксус и ванилин по желанию.

Приготовление:

  1. Смешать просеянную заранее пшеничную муку с солью, сахаром и содой (если не используется уксус).
  2. Медленно вливать воду, тщательно взбивая тесто и разбивая комочки, если те все же получились.
  3. Когда применяется уксус, то соду, гашенную им, добавить на этом этапе, также влить 2-3 столовых ложки масла и перемешать все.
  4. Обжаривать блины до готовности на растительном масле.
  1. Помимо удачного рецепта теста и кулинарных навыков, приготовить идеальные блины на воде и молоке поможет правильный выбор сковородки – стоит приобрести среднюю по размерам модель с удобной ручкой и антипригарным покрытием.
  2. Уксус и сода во всех рецептах тонких блинов на молоке и воде могут быть заменены разрыхлителем для теста без какого-либо изменения во вкусе и внешнем виде готового продукта.
  3. Секрет тоненьких блинчиков – жидкое однородное тесто, ровно распределенное по сковородке.
  4. Альтернатива применяемому для жарки растительному маслу – сало. Небольшим его кусочком промазывают сковороду перед заливкой теста для каждого последующего блина.
  5. Если блины планируется делать не сладкие, а начинять их мясом, овощами или грибами, в тесто стоит добавлять меньше сахара, чем рекомендовано в рецепте.
  6. Для необычного вкуса прямо в тесто для блинов можно добавить, к примеру, зелень или тертую морковь. Но чтобы блин в процессе обжарки не порвался, все эти добавки следует сильно измельчить.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют перед тем, как приготовить блинчики, дать смеси для них отстояться в течение 10 — 15 минут.

Резюме

Приведенные рецепты – только часть из многих существующих вариантов блинов на воде (тонких и удобных в том числе для последующего добавления начинки). Фактически чуть ли не у каждой хозяйки появляются собственные версии этого блюда. Поэтому не стоит бояться экспериментировать на кухне, добавлять, убирать или менять ингредиенты в рецепте, ведь это обязательно даст свой интересный результат.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: