Как правильно сварить рисовую кашу с тыквой. Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Не забываем выполнять важные общие правила:

  • рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!


  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.


2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.


3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.


Готовим еще пять минут на плите.


4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.


Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты:
Тыква – 700-800 гр.
Рис – 100 гр.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Вода – 100 гр.
Молоко – 500 гр.
Сахар – 1 ст.ложка
Корица – 0,5 ч.ложки
Соль – 0,5 ч.ложки
Изюм по вкусу
Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.


3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.


4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.


Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.


3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.


4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.


5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.


Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.


3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.


4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.


5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.


В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.


2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.


3. Заливаем молоком.


4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.


5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.


3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.


4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.


5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.


7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.


8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.


9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

Тонкости приготовления

Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

Рецепт тыквенной каши в глиняных горшочках

Для такого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г круглозерного шлифованного риса;
  • 75 г сливочного масла.

Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
  • 1 л молока средней жирности;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла или загустевших сливок.

Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

Рецепт простой каши из тыквы

Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

  • стакан круглозерного риса;
  • сахар, соль;
  • стакан воды;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 л необезжиренного молока.

Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

Рецепт каши из тыквы с яблоками в духовке

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.

Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря - так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».

Тыква с рисом: сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг
  • молоко - 1 литр
  • сахар - 0,5 стакана
  • рис - 0,5 стакана
  • сливочное масло - 70 грамм

Тыкву чистим, удаляем семена и кожуру и нарезаем красивыми аппетитными кусочками.

Укладываем оранжевые кусочки в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она почти их покрыла (на фото хорошо вино, в какой мере). Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим тыкву до готовности. Тыква станет мягкой минут через 30.

Рис промываем. Промываем в трех водах рис и выкладываем его в кастрюлю с мягкой тыквой. Следом наливаем молоко.

Солим и подслащиваем. Кладем масло. Перемешиваем, а затем снова ставим на огонь, теперь уже на маленький, чтобы каша потомилась минут 15. Периодически кашу нужно помешивать.

Пробуем кашу на вкус и, если нужно, добавляем сахар или масло. Можно угощаться, каша готова.

Тыквенная каша с рисом вкусна и сама по себе. Но я люблю ее разнообразить, добавлять в тарелку дробленые орехи или свежие фрукты.

Тыква с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера — 1 шт.
  • рис — 300 г
  • оливковое масло — 30 г
  • помидоры — ½ кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец

Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

На заметку:

  • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
  • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла - тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
  • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
  • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
  • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
  • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
  • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
  • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

Как много полезных блюд или незаслуженно забыто, или готовится очень редко. Например, гарбузовая каша на молоке с рисом. Что же это за продукт? Дело в том, что в некоторых славянских странах так называют всем знакомую тыкву. Плоды этого растения очень питательны и полезны. Это источник каротина, органических кислот, витаминов и минеральных соединений. Ну как не попробовать приготовить из тыквы что-нибудь вкусное! Один из самых простых рецептов - гарбузовая каша с рисом на молоке.

Главное - это выбор качественных продуктов. Гарбузовая каша на молоке с рисом - вкусное питательное блюдо. Но чтобы оно было еще и красивым, надо выбрать правильный Плоды могут отличаться не только по вкусовым качествам, но и по цвету мякоти. В последнее время особенно популярным стал сорт Баттернат (ореховая).

В некоторых районах ее в народе называют «перехватка». Такая тыква обладает яркой оранжевой мякотью, приятным ароматом и вкусом. Она имеет форму груши, в утолщенной части которой находятся все семена. Она отлично подойдет для приготовления каши. Но есть и еще несколько замечательных сортов с хорошими вкусовыми качествами.

Просто и вкусно

Приготовить это блюдо несложно. Главное, выбрать хорошую спелую тыкву. Для приготовления понадобится стакан молока, половина килограмма гарбуза, 20 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек круглого риса, соль и сахар по вкусу. Начнем с тыквы. Ее надо помыть, почистить и удалить семена. Кстати, если вы сразу не будете использовать всю тыкву, то оставшуюся часть положите в холодильник или морозильник. Очищенную тыкву нарезаем кубиками некрупного размера.

Затем выкладываем ее в кастрюлю и заливаем водой, которой должно быть больше, чем тыквы. Закрываем емкость крышкой и варим содержимое до готовности, делая огонь умеренным. После этого промываем рис и добавляем его к каше. Пока он будет вариться, вода выкипит. В этот момент вливаем молоко, сыплем соль и сахар по вкусу. Ждем, пока молоко закипит. После этого гарбузовая каша на молоке с рисом должна повариться еще около 5 минут. Выключаем огонь и добавляем кусочек масла. Это блюдо можно подавать в холодном и горячем виде.

Второй вариант

У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт приготовления этого блюда. Возьмем 2 килограмма очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, 100 грамм риса, 5 больших ложек сахара, половину литра воды и 50 грамм масла сливочного. Тыкву режем кубиками и кладем в удобную для варки кастрюлю. Выливаем в нее воду и ставим на огонь. Воды может показаться мало, но в процессе готовки тыква даст свой сок. Варится гарбузовая каша на молоке с рисом быстро. Время зависит от сорта выбранного продукта.

Когда тыква станет мягкой, сливаем жидкость из кастрюли в отдельную емкость. Выливать ее не надо, так как это очень вкусный сок. Теперь из тыквы делаем пюре при помощи обыкновенной толкушки для картошки. Далее вливаем в эту массу молоко, лучше кипяченое, и снова ставим на огонь. В этот же момент можно всыпать рис и сахар. Все перемешиваем. Гарбузовая каша с рисом на молоке, рецепт которой очень простой, будет готова через 20-25 минут. Ее надо снять с огня и добавить масло сливочное.

Ароматная каша

Это блюдо всегда можно дополнить вкусными ингредиентами. Для приготовления возьмем 800 грамм мякоти тыквы, половину стакана риса круглого, три стакана молока, половину маленькой ложки корицы, 100 грамм изюма, пакетик ванильного сахара и сахар по вкусу. Начинаем с подготовки тыквы. Ее надо предварительно почистить, а семена удалить. Теперь режем ее некрупными кусочками. Так гарбузовая каша с рисом на молоке сварится быстрее.

Теперь ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее немного воды. Так, чтобы покрывала дно. Когда вода закипит, высыпаем тыкву и заливаем ее молоком. Варим гарбузовую кашу около 10 минут. Теперь пришла очередь риса, ванили, изюма, сахара и корицы. Все перемешиваем и варим кашу еще около 10 минут. Готовность определяем по качеству риса. В готовое блюдо кладем масло сливочное. При подаче это блюдо можно украсить жареными очищенными тыквенными семечками. Аналогично можно сварить эту кашу и с пшеном.

Нежная каша

Рецепты могут отличаться технологией приготовления, но результат всегда получается неизменным. Гарбузовая каша с рисом на молоке, польза которой бесспорна, станет любимым блюдом вашей семьи. Возьмем 250 грамм риса, 250 грамм очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, маленькую ложку соли и полторы больших ложки сахара. Рис промываем, заливаем кипятком и варим до готовности.

В это время измельчаем тыкву при помощи терки. Когда рис будет готов, добавляем в него соль, сахар и молоко. Все тщательно перемешиваем и высыпаем в кастрюлю тыкву. Опять все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Варим после закипания около 10-15 минут. Огонь делаем умеренным и не забываем мешать кашу. Готовую кашу подаем со сливочным маслом.

Заключение

Надо заметить, что тыква полезна в любом виде. Но многих беспокоит вопрос питательности и калорийности этого продукта. Надо отметить, что существуют специальные Большую пользу этот продукт приносит при употреблении с жирами. Это должно быть молоко или масло. Гарбузовая каша с рисом на которой составляет 28 ккал на 100 грамм продукта, может стать прекрасным завтраком или полдником. Тыквенная диета - это лучший способ похудеть и улучшить свое здоровье. Но, как и в любом деле, всегда надо знать меру, так как этот продукт, несмотря на низкую калорийность, содержит много углеводов.

Рисовая каша очень полезна для здоровья, особенно для полноценного и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Она получается невероятно легкой, воздушной, рассыпчатой, если приготовить ее правильно, следуя советам опытных поваров. Интересно то, что рисовая каша обладает уникальными адсорбирующими свойствами, она прекрасно впитывает в себя яды и токсические вещества, а также шлаки и избыточную влагу, после чего стремительно эвакуирует их из человеческого организма.

Рис помогает худеть, с его помощью можно без труда скинуть несколько лишних килограммов. Чтобы разнообразить рацион, а также привести свое тело в порядок, можно приготовить простое, очень полезное диетическое блюдо. Речь идёт о тыквенной каше с рисовой крупой, сваренной на воде. Несмотря на то, что многие привыкли готовить данное блюдо на молоке, если сварить его на воде, в нем будет гораздо меньше калорий и больше пользы.

Каша рисовая с тыквой на воде готовится очень просто и быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным, обязательно нужно использовать проверенный и надежный рецепт. Всем известно, что тыквенная каша на молоке получается нежной, воздушной. Однако предложенный пошаговый рецепт с фотографиями утверждает, что рисовая каша с тыквой на воде намного полезнее и легче, чем на молоке.

Рецепты данного блюда настолько разнообразны, популярны, что их можно готовить каждый день. Важно отметить, что каша с тыквой и злаками – не просто очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Дело в том, что это ценный кладезь медленных углеводов и клетчатки, которые важны для нормального пищеварения. Несмотря на то, что по вкусовым качествам и полезным свойствам рисовая крупа расположена на третьем месте после гречки и овсянки, она все равно остается очень популярной. В основном, такие каши варят на молоке, добавляя свежие ягоды и фрукты.

Готовая кашка на воде получается гораздо полезнее молочной, она более легкая, вкусная, постная и диетическая. Ее можно использовать в питании детей, страдающих от аллергии на молочный белок либо от лактозной недостаточности.

С помощью рисовой кашки можно легко, быстро и без вреда утолить голод. Она считается лучшим источником бодрости, сил, энергии. Диетологи настоятельно рекомендуют лакомиться такой кашкой с тыквой утром на завтрак или на обед, это поможет быть энергичным, сконцентрированным и сильным в течение всего дня. Если вы готовите блюдо летом, то можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые насытят кашку минералами и витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Что касается рисовой кашки с тыквой, то ее готовят осенью, зимой, а также весной.

Ингредиенты

Приготовление

1. Тщательно изучите способ приготовления, после чего подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Желательно воспользоваться толстостенным сотейником. Рисовую крупу перебрать, хорошо промыть проточной водой, а затем залить стаканом ледяной воды.

2. Отправить сотейник на плиту и подсолить воду. Вначале огонь должен быть максимальным, чтобы быстрее закипела вода. После этого можно убавить огонь, варить в течение пятнадцати-двадцати минут.

3. Когда рис практически сварится, а в кастрюльке будет еще немного воды, можно добавлять заранее приготовленную тыкву. Ее необходимо помыть, почистить, убрать семена и волокна, после чего нарезать маленькими брусочками или натереть на крупной терке. Если тыква мороженная, то добавьте ее немного раньше, чтобы она смогла вовремя дойти до готовности.

4. На следующем этапе можно добавлять сахар. Не стоит сразу же размешивать, дайте тыкве возможность впитать в себя сладость. Подобный метод приготовления позволит вам усилить вкусовые качества ингредиентов, а также добиться насыщенного и яркого аромата, который наполнит весь дом.

6. Кашу подать в порционной тарелке, добавив немного сливочного масла. Важно заметить, что принципы здорового питания подразумевают использование качественного сливочного масла, а не спреда.

7. Полезный, сбалансированный и очень вкусный завтрак готов. Учитывая яркий вид, оригинальную подачу и потрясающие вкусовые качества блюда, ваши домочадцы с огромным удовольствием оценят ваши кулинарные способности. Эта кашка с тыквой богата углеводами, минералами и витаминами, а также ценной клетчаткой.

Видео рецепт

Предложенный вариант приготовления каши с рисом и тыквой заслуживает особого уважения. Польза такого блюда обусловлена составом и свойствами тыквы. Плод содержит в себе достаточно много витаминов, клетчатки, пектиновых веществ и углеводов. Кроме этого, в нем содержится каротин, фруктоза и сахароза, глюкоза, а также необычайно редкий витамин Т. В состав корнеплода входит много микроэлементов, а именно кобальта, железа и марганца. Она отлично помогает при анемии железодефицитной, при холецистите и больном кишечнике.

Введите это ароматное вкусное блюдо в свой рацион. Готовьте с удовольствием, и ваши родные и близкие оценят ваши старания!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: