Как правильно приготовить утку в духовке целиком. Фаршированная утка в духовке

Утка, фаршированная яблоками в духовке – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Для приготовления утки лучше выбирать птицу пекинской породы, однако блюдо получится вкусным и используя обычную домашнюю птицу. Как готовить утку с яблоками в духовке, и какой маринад для этого потребуется?

Приготовление утки в духовке

Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.

Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.

Сколько мариновать? Чем дольше утка пробудет в маринаде, тем сочнее получится мясо.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.

Какую начинку подготовить? Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.

Запекать птицу в духовке возможно различными способами:

  • в рукаве;
  • на противне;
  • в фольге;
  • в утятнице с крышкой.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.

Совет: Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.

За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов.
Обратите внимание! Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.

Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.

Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:

Классические маринады для запекания утки в духовке

Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.

Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • ½ ч. ложки измельченного имбиря;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.

Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.

Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:

Медово-пикантный маринад

Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.

Для маринада потребуются:

    • 1 ст. ложка цветочного меда;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложек горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ваши любимые специи;
    • 1 луковица.

Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.

Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.

Апельсиновый соус

Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.

Для соуса следует подготовить:

    • 2 апельсина;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
    • специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).

Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.

Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.

Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:

Как подавать готовое блюдо

Перед подачей утки выложите ее на красивое блюдо, украсив кислыми ягодами. В качестве гарнира с запеченной птицей хорошо сочетается по вкусу картофель и рис, овощные салаты.

Приятного аппетита!


Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.




- свежая утка среднего размера - 1 шт.,
- квашеная капуста - 250-350 г,
- кисло-сладкие яблоки - 2 шт.,
- айва по желанию,
- репчатый лук - 2 шт.,
- чеснок - 3 зубка,
- тмин - горсть,
- чёрный перец - горсть,
- лавровый лист - 1 шт.,
- изюм - горсть,
- соль - 1 ст. л.,
- мёд - 2 ст. л.,
- соевый соус - 30-50 мл,
- хлебный батон (мякиш) - 2 кусочка,
- растительное масло - 30 мл,
- картофель для гарнира - до 1 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.




Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.




Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важны момент при разделке и подготовке утки, это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.






Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправляйте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавляйте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.




Нарежьте яблоки и айву кубиками.




В сковороду к овощам добавляйте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.






Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавьте в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.




Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.




Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.




Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подлаживаю иногда банановую кожуру, и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.






Зашивайте брюшко утки нитками иголкой.




Сверху накрывайте фольгой утку и отправляйте противень в духовку на 30 минут.




Вынимайте утку и снимайте верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавляйте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.




В итоге у вас получиться ароматная и красивая запечённая фаршированная утка.






В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

Ингредиенты

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.

  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.

  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.

  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.

  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.

  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.

  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.

  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.

  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.

  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.

  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.

  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.

  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.

  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.

  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.

  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.

  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов .

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.
  • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
  • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить .
  • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
  • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
  • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.

Шаг 1: берем морковь.

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке . Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.

Шаг 2: берем утку.


Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей - это будет молодая птица. Если же главное - выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час , можно больше.

Шаг 3: берем репчатый лук.

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.

Шаг 4: отвариваем рис.

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри - жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.

Шаг 5: берем яблоки.

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.

Шаг 6: фаршируем утку.

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.

Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.


Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.

Фаршированная утка - это яркий, сочный и незабываемый акцент любого праздничного застолья. Как говорится в известной русской поговорке: "Утка плоска с носка, бывает дикая и дворовая, газетная и хромая, очень умная". Неслучайно эту птицу из дикой природы переселили в сельские дворы, ведь именно фаршированная утка становится главным праздником живота, который все ждут с великим нетерпением.

Основные принципы и способы приготовления

Яблоки, айва и апельсины, картофель и капуста, гречневая каша и грибы - все это и многое другое гармонично сочетается с утиным мясом. Начиненная фруктами, грибами и овощами, фаршированная утка с аппетитной корочкой станет главным украшением любого торжества. Издавна на Руси появилась традиция - готовить это блюдо по особому случаю. Ведь не зря говорят: "Птица на столе - праздник в доме". Кулинарные традиции рекомендуют готовить начинку из картофеля, гречневой каши, капусты или грибов. Если хочется чего-то необычного, можно нафаршировать утку вишней, апельсинами, айвой, а также орехами или грибами.

Прежде чем рассматривать тот или иной рецепт, стоит познакомиться с некоторыми особенностями утиного мяса.

Подготовка тушки

В утке жира предостаточно, поэтому его излишки лучше убрать при разделке. Особенно это касается области возле лапок и хвоста. Также рекомендуется убрать кожицу с шеи. Утка запекается долго, поэтому желательно сразу же убрать самые кончики крылышек - они все равно сгорят. В утиной гузке содержатся специфические железы, которые придают блюду достаточно неприятный вкус. Если ее не удалить, фаршированная утка будет испорчена.

Птицу следует хорошо очистить от пеньков и остатков перьев. Это очень удобно делать обычным пинцетом. Можно опалить ее над огнем. После этого утку нужно еще раз вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Когда тушка будет полностью обработана и очищена, можно приступать к подготовке начинки. Но перед этим следует намазать утку специями и маринадом. Обычная соль и черный перец, перемешанные с базиликом, карри, итальянской или прованской смесью трав, - все это идеально сочетается с утиным мясом. Многие предпочитают добавлять в маринад майонез, сметану или горчицу.

Кулинарные особенности

Разумеется, перед тем как нашпиговать птицу самыми разнообразными начинками, необходимо удалить внутренности и хорошо промыть ее. Фаршируют утку, закладывая начинку в отверстие на животе, которое затем зашивают прочной хлопчатобумажной нитью. Нужно также закрыть отверстие вверху туловища - достаточно просто завернуть кожицу от шеи вовнутрь и скрепить ее ниткой.

Утка, фаршированная целиком, запекается в утятнице или в специальном рукаве. Можно просто обернуть тушку фольгой и отправить ее в духовку, смазав остатками жира. Готовить блюдо желательно в духовке, но никто не запрещает это делать в мультиварке или в гусятнице. Оптимальная температура - 200-250 градусов. Сколько времени нужно, сказать сложно. Как правило, не менее двух часов. В процессе приготовления нафаршированную тушку нужно ворочать.

Начинка для утки

Нельзя сказать, что дружит абсолютно со всеми продуктами. Все-таки есть некая закономерность, которой следует придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусное и праздничное блюдо. Так, например, очень часто в качестве начинки используется гречневая или рисовая каша, а также картофель. Утку фаршируют яблоками и квашенной капустой. Орехи, сухофрукты, чернослив, курага и изюм - это те ингредиенты, которые сочетаются с мясом утки.

Также птицу можно нашпиговать фруктами и овощами. Стоит сказать, что сначала их тушат или обжаривают. Основными компонентами чаще всего являются пассерованный лук и морковь. Сладкий перец - еще один компонент, который гармонично сочетается с утиным мясом. Проще говоря, вариантов начинки для утиной тушки существует великое множество. Остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.

Утка фаршированная: лучшие рецепты

Начинка из квашеной капусты определенно заслуживает внимания хозяек, а все потому, что именно этот компонент гармонично дополняет вкус утиного мяса. Итак, для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Растительное или оливковое масло.
  • Практически целый килограмм квашеной капусты.
  • Горстка кураги.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Два небольших яблока.
  • Непосредственно сама утиная тушка (выпотрошенная и очищенная по всем кулинарным традициям).

Капусту нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде. Как только он начнет приобретать характерный оттенок, нужно добавить капусту и продолжать жарить при высокой температуре. Как только капуста стала менять свой цвет, можно снять сковороду с огня и откинуть ее содержимое на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Почистить яблоки (от кожуры и сердцевины), нарезать небольшими ломтиками и смешать с капустой, после чего можно начинять утиную тушку и отправить ее в духовку.

Продолжим рассматривать рецепты утки фаршированной.

Апельсины, яблоки и рис

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям классических блюд и гастрономических сочетаний. Непосредственно сама утка готовится около трех часов. Из них только минут 40 уйдет на подготовку ингредиентов. Продукты, необходимые для приготовления:

  • Утиная тушка (около 2 кг).
  • 1 стакан риса.
  • 3 средних яблока.
  • 2 небольших апельсина.
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить таким же количеством майонеза).
  • Красная сладкая паприка (чайная ложка).
  • Соль, свежемолотый черный перец.
  • Сливочное масло.
  • Чайная ложка карри.

В первую очередь необходимо разморозить утиную тушку. Делать это следует в холодильнике, а не при комнатной температуре. После этого птицу необходимо почистить от остатков перьев и внутренностей. Можно смело выбрасывать остатки легких и лишний жир. Найти большую иглу и прочную хлопчатобумажную нить, с помощью которой зашить то место, где раньше была утиная шея.

Теперь птичку нужно тщательно натереть солью, перцем и измельченным чесноком, не забывая про внутреннюю часть. Пока утка маринуется, следует поставить на огонь кастрюлю и вскипятить в ней 2,5-3 литра воды, посолить и сварить до 90% готовности 1 стакан промытого риса. После этого откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой.

Посолить крупу, добавить столовую ложку ароматных специй и такое же количество сливочного масла. Одно большое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, покрошить небольшими кубиками. Апельсин также очистить от кожуры и постараться максимально удалить белые волокна, тоже порезать на мелкие кусочки. Смешать фрукты и рис. Этой смесью начинить утку и зашить ее красивыми стежками. Хорошо, если получится оставить ее в таком виде в прохладном месте на ночь. Утром птицу нужно щедро смазать оливковым маслом или майонезом, смесью приправ и солью.

На противень с высокими бортиками высыпать оставшиеся фрукты, предварительно очищенные и нарезанные, и прямо на них уложить уточку. Теперь можно отправлять ее в духовку. Готовиться блюдо будет около трех часов. Однако по прошествии 2 часов следует контролировать степень готовности утки.

Утка по-царски

Это блюдо быстро исчезнет с тарелки - вот увидите. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 250 грамм чернослива;
  • 2 куриных окорочка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 тоненьких блинчиков.

Рецепт рассчитан приблизительно на 20 порций (по 100 грамм). На приготовление этого блюда уйдет около трех часов с учетом времени, необходимого для подготовки ингредиентов. Это блюдо готовить чуть сложнее, нежели утку, и апельсинами, но оно того действительно стоит.

Пошаговый рецепт приготовления

Утиную тушку, как и в предыдущих рецептах, нужно разморозить, очистить от всего лишнего, тщательно промыть и высушить. Но это еще не все. Для царской уточки нужен и царский подход - придется еще удалить все косточки! Нет ничего страшного, если в процессе порвется кожица - ее можно зашить обычной хлопчатобумажной нитью.

Очищенную от всего лишнего утку нужно поперчить и посолить, не забывая про внутреннюю часть. Теперь можно приготовить фарш для начинки. В первую очередь необходимо пожарить 10-15 тонких блинчиков. Один литр молока, 1 куриное яйцо, мука, соль и сахар - тесто для блинов готово! Их нужно разрезать на небольшие квадратики (3*3 см), куриные окорочка измельчить (без кожицы), нарезать чернослив - все тщательно перемешать, добавить сырое яйцо и специи.

Теперь необходимо зашить утку сверху и плотно начинить ее фаршем, после чего зашить полностью утиную тушку и уложить ее на противень. Запекается блюдо около двух часов. В течение всего этого времени нужно каждые 15 минут поливать тушку утиным жиром - это необходимо для образования аппетитной корочки. Готовность утки можно проверить острой спицей или шпажкой, проколов филейную часть.

Извлечь птицу из духовки и дать ей остыть. Можно начинать облизывать пальчики!

Рецепты приготовления фаршированной утки могут быть самыми разнообразными, но суть одна - это блюдо непременно вызывает стойкое ощущение праздника.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: