Как правильно есть фейхоа – рецепты с фейхоа. Полезные свойства варенья из фейхоа. Рецепты блюд с фейхоа

Темно-зеленый плод фейхоа довольно невзрачен на вид. Тем удивительнее ощущать его экзотический аромат, кому-то напоминающий запах земляники, кому-то – киви, а кому-то – ананаса. Вкус этой сочной ягоды, богатой йодом, также достаточно необычен. Но вот как есть фейхоа, чтобы получить от нее максимальную пользу? (Да-да, не удивляйтесь, в русском языке слово «фейхоа» – женского рода!)

В чистом виде

Без сомнения, полезнее всего полакомиться плодом экзотического растения в сыром, так сказать, необработанном виде. Хотя не такая уж это и экзотика: конечно, фейхоа произрастает и в Бразилии, и в Аргентине, и в Уругвае, и в Новой Зеландии, но выращивают ее и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Абхазии, и в Грузии, и в Армении…

Главное достоинство фейхоа – в йоде, который содержится в ней в огромных количествах. Наибольшее содержание ценного для здоровья элемента отмечается в плодах, растущих максимально близко к морскому побережью. Поэтому при заболеваниях щитовидки фейхоа нужно включать в рацион так же часто, как и различные морепродукты.

Итак, как же есть фейхоа – с кожурой или без? Если вы не очень любите терпко-горько-кисловатый привкус, вы, конечно, можете срезать верхний темно-зеленый слой ножом: так, например, делают японцы, которые очищают от кожицы даже ягоды винограда. Но самая полезная фейхоа – с кожурой. Съев такой плод, вы получите массу необходимых организму веществ. Кроме уже упоминавшегося йода, это и витамин C, и сахароза, и яблочная кислота, и пектин, и природные антиоксиданты. Нужно лишь научиться правильно выбирать самую вкусную и зрелую фейхоа.

Для этого отдавайте предпочтение плодам, которые при надавливании пальцами по ощущениям напоминают спелый банан. Обратите внимание, чтобы на кожуре не было темных пятен: если они есть, ягода – лежалая, и витаминов в ней меньше. Равномерно окрашенная зеленая кожура и сладковатый аромат – вот признаки качественного плода. Покупая фейхоа на рынке, попросите разрезать одну из них пополам. Мякоть должна быть светлой, полупрозрачной, студенистой, похожей на желе. Если она белая – ягоды еще не дозрели, если коричневая – напротив, перезрели и для употребления в пищу непригодны. Неспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.

Тщательно помойте ягоду и наслаждайтесь ее необычным вкусом и ароматом. Мякоть фейхоа – нежная и сладковатая, а кожура, как уже упоминалось, горьковато-терпко-пряная с кисловатым оттенком. Именно в ней содержится больше всего йода и мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Черный «хвостик» есть не стоит.

Если же вы все-таки не сторонник поедания кожуры, то вам подойдет следующий способ: фейхоа нужно помыть, положить плод на разделочную доску, разрезать его пополам и из каждой половинки чайной ложечкой вычерпать мякоть. Особенно удобно так есть достаточно крупные плоды. Кожуру, кстати, можно засушить и заваривать потом вместе с любым сортом чая.

О том, чем отличаются крупные и мелкие плоды фейхоа и какие из них более полезны, вы можете узнать из короткого видео:

Кулинарные эксперименты

Но в чистом виде много фейхоа все-таки не съешь. Поэтому запасливые хозяйки заготавливают перетертую ягоду впрок, а также делают из нее вкусные салаты, компоты, варенья, джемы, соусы, десерты и начинку для выпечки. Вот лишь несколько вариантов того, как можно приготовить фейхоа.

Сырое «варенье» из фейхоа

Самый простой способ сделать витаминную заготовку из фейхоа – вымыть плоды (кожуру при желании срезать), обрезать хвостики, перетереть (или измельчить блендером), смешать с сахаром или медом, переложить в банки и поставить в холодильник. К смеси можно добавить измельченные ядра грецких или лесных орехов. На 1 кг фейхоа берется 0,7-1,0 кг сахарного песка. Это очень полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет.

Салат из фейхоа со свеклой

Оригинальный и простой рецепт.

Вам понадобится:

  • 150 г фейхоа,
  • 400 г свеклы,
  • 20 половинок грецких орехов,
  • 4 ст. ложки любого растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре, очистить и нашинковать. Очищенные плоды фейхоа нарезать кружочками. Измельчить половинки грецких орехов. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить.

Салат из фейхоа с цитрусовыми

Блюдо, идеальное для холодной, ненастной погоды и сезона простуд.

Вам понадобится:

  • 200 г нарезанной фейхоа,
  • 200 г очищенных и нарезанных мандаринов или апельсинов,
  • 1 очищенный и нарезанный лимон,
  • 100 г измельченных ядер грецких и лесных орехов,
  • 50 г изюма,
  • сметана,
  • сахарная пудра,
  • соль.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Перед подачей к столу посыпьте салат мелко натертой цедрой апельсина.

Итак, единственного рецепта, как правильно есть фейхоа, не существует. Все зависит от аппетита и вкусовых пристрастий. Выбирайте любой из понравившихся вам способов – и наслаждайтесь экзотическим вкусом этого чудо-плода, который пополнит запасы вашего организма йодом на весь период зимне-весеннего авитаминоза.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.

Фейхоа

Фейхоа – хороший источник и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.

Фейхоа. Польза и противопоказания

Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?

  • Благодаря содержанию йода плоды рекомендованы медиками лицам с недостатком этого элемента при нарушениях деятельности щитовидной железы. Регулярное употребления фейхоа в пищу – отличная профилактика заболеваний щитовидки.
  • По той же причине ягода желательна к употреблению школьникам и людям, занимающимся умственным трудом.
  • Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать фейхоа людям, борющимся с лишними килограммами.
  • Высокое содержание витамина С делает фейхоа полезными при простудных заболеваниях. Из него хорошо готовить напитки, в которых в дни болезни особенно нуждается больной или если есть варенье, то пить чай с вареньем.
  • Фейхоа рекомендуется при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите).

Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.

Как едят фейхоа?

Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.

Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.

Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.

Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.

Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.

Как приготовить варенье из фейхоа?

Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1: 1 или 1: 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.

Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый - коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Как едят фейхоа еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Сезонный фрукт фейхоа - редкий гость на прилавках магазинов. Он обладает набором полезных питательных элементов и витаминов, способных усилить сопротивляемость иммунной системы в непростой период холодов. Поэтому, встретив фрукты в продаже, не упускайте возможность насладиться его ярким бодрящим вкусом с пользой для организма. Как едят фейхоа и что из них готовят рассмотрим в этой статье. Но сначала определимся что делать с кожурой фейхоа, можно ли её есть?


Кожура фейхоа не несёт в себе какой-либо химической опасности, в отличие, например, от токсичной кожуры авокадо, но при этом может доставлять некоторый дискомфорт при употреблении в пищу. Так кожура фейхоа довольно плотная и выделяется на фоне нежной мякоти фрукта. Кроме того её вкус чрезмерно насыщен и обладает повышенной терпкостью, что может не всем нравиться. Если кожица фейхоа приходится вам по вкусу, то можно смело её есть, получая дополнительную массу полезных веществ и избавляясь от проблемы отделения от неё мякоти.


Засушенную кожуру фейхоа возможно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении чая и других напитков. Измельчённая в порошок кожура этих фруктов придаст новый аромат и необычный вкус любому стандартному уже приевшемуся блюду - от выпечки, до мясных изысков. Таким образом можно эффектно использовать корки фейхоа, оставшиеся после съедения мякоти.


Чаще всего фейхоа едят в сыром виде целиком с семенами, либо разрезают на половинки и чайной ложкой выбирают мякоть, оставляя кожуру. Кусочками или в виде пюре фрукты используют в качестве начинки в бисквитах и пирогах, в печеньях, оладьях и другой выпечке, в различных салатах. В качестве нестандартного применения можно обогащать с помощью фейхоа простое мороженое, изготавливать безалкогольные напитки.


Нужно отметить, что нарезанные или очищенные фейхоа быстро окисляются на воздухе и темнеют. Для исключения этого эффекта и сохранения свежего вида нужно сразу погружать части фрукта в слабый солевой раствор или в воду, содержащую свежий сок лимона. С точки зрения максимальной полезности - эти фрукты желательно есть в естественном виде, без термической обработки.


Сезон фейхоа короток, а приобретённые фрукты хранятся не более двух недель, но лишаться такого продукта надолго не хочется. Самым популярным способом заготовления этого фрукта является его засахаривание. Одну часть перемолотых фейхоа смешивают с одной частью сахара. Варить не нужно, а для придания текучести можно добавить немного воды. Такой продукт сможет храниться в холодильнике до года и позволяет в любой момент насладиться уже знакомым зимним вкусом.


Расскажите об этом друзьям.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: