Из какого крема лучше делать украшение для тортов. Лучшие крема, которыми удобно украшать торты. Расскажем о креме из взбитых сливок

Торт — это вершина мастерства в приготовлении десертов. Его вкус и внешний вид зависит от всех использованных в приготовлении продуктов. Но одним из главных и определяющих компонентов является крем для украшения торта. Существуют десятки рецептов его приготовления. Условно крема можно разделить на: белковые, заварные, сливочные и масляные.

Белковый крем получают из яичного белка, взбитого с сахаром. Используют его только для того, чтобы украсить десерт. Он очень лёгкий и воздушный, поэтому не подходит для пропитки и склеивания коржей. Можно встретить красивые фото, на которых десерт с белковым кремом дополняют марципаном и разноцветной присыпкой.

Самый трудоёмкий процесс приготовления у заварного крема. Он требует внимания, аккуратности и быстроты действий. Нужно взять:

  • 1 стакан молока или сливок;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 5 грамм картофельного крахмала;
  • 3 яйца.

В металлическую, посуду высыпать сахарный песок, добавить яйца и крахмал. Все ингредиенты хорошо перемешивать в течении нескольких минут, после чего медленно влить молоко. Посуду со смесью поставить на средний огонь и нагревать почти до закипания. Лучше использовать градусник и следить, чтобы температура не становилась больше 80-85 градусов. После того, как крем загустеет, снять с огня и поставить охлаждаться.

Такой крем вкусный и сам по себе, и с разнообразными добавками. Чтобы добавить фруктовый вкус, можно использовать половину стакана молока, а половину – сока или пюре. Если всё сделать правильно, то старания будут вознаграждены восхитительным, ароматным кремом. С помощью него не получится украсить торт розами и ягодами, но он идеален для пропитки слоёв и обмазывания верха. Как он выглядит, можно увидеть на фото торта «Наполеон».

Сливочный крем

Крем из взбитых сливок любим многими за лёгкость, пышность и мягкий вкус. Из-за воздушности им прослаивают только бисквитные коржи, а вот чтобы украсить верх коржей, он прекрасно подходит. Это доказывает и тот факт, что одно из самых распространённых фото десертов – взбитые сливки с фруктами.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан сливок, жирностью не менее 35%;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • Ванилин на кончике ножа.

Холодные сливки вылить в миску и взбивать медленно, постепенно ускоряясь. Постепенно добавлять сахарную пудру вместе с ванилином. Готовность можно определить по плотности.

К сожалению, крем быстро теряет форму, его нужно сразу использовать. Чтобы продлить срок, можно добавить желатин, учитывая, что тогда он будет не воздушным, а студенистым.

На тоже количество продуктов потребуется половина чайной ложки желатина, которую нужно замочить в половине стакана холодных сливок. Растворить желатин на водяной бане, и охладить. Медленной струйкой вливать желатин в густую пену, взбиваемую из остатка сливок, сахарной пудры и ванилина.

Из масла и сгущенки

Самый любимый, простой и популярный — масляный. Если на фото, красиво украшенный торт, то это наверняка сделано масляным кремом. Благодаря тому, что он очень плотный и стойким, с его помощью можно фантастически украсить коржи: сделать надписи, разнообразные цветы, ягоды и даже портреты. А рецепт прост и доступен для приготовления каждому.

Чтобы приготовить классический масляный крем потребуются:

Масло нужно разогревать, пока оно не станет по консистенции напоминать густую сметану. Это можно сделать на плите, с маленьким огнём или на водяной бане, для лучшего контроля над процессом. Разогретое масло необходимо тщательно взбивать до получения пышной белой массы и медленно вливать сгущенное молоко. Перемешивать всё вместе, пока смесь не станет однородной.

В случае отсутствия или нелюбви к сгущенке её можно заменить сиропом. Подойдёт как покупной, так и самостоятельно приготовленный. Чтобы сделать сироп, в кастрюлю надо насыпать сахарный песок, влить 4 столовые ложки воды и кипятить, пока сахар полностью не растворится. Получившийся сироп охладить, и добавлять в масло так же, как сгущенку в предыдущем рецепте.

Интересные вкус и консистенцию имеет масляный состав, приготовленный с использованием яиц. Яичный белок, за счёт вязкости создаёт атласную текстуру, а желток добавляет пикантности вкусу. Приготовление простое, и только немного осложняется соблюдением температурного режима. На 100 грамм масла понадобится 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара. Яйцо и сахар нужно взбивать до увеличения объема в 2-3 раза, подогревая до 45 градусов. Температура может быть несколько меньше, но не больше, иначе яйцо свернётся. В другой посуде разогреть и взбить добела масло. Соединить все компоненты. Всю массу активно мешать до тех пор, пока не образуется пышный масляный крем.

Во Франции, законодательнице кулинарной моды, масляный крем готовят с использованием яиц и свежего молока. Он имеет собственное название – «Шарлотт». К тому же количеству продуктов, что и в предыдущем рецепте добавляют 2 столовые ложки молока. В кастрюлю насыпают сахар, добавляют молоко и постоянно помешивая, доводят до кипения. В другой кастрюле немного взбивают яйца, после чего, медленно и осторожно вливают горячее молоко. Всё вместе доводят до кипения, и дают остыть до комнатной температуры, а за это время готовят масло, также как в предыдущих рецептах. Смешивают все компоненты до получения объемной массы.

В украшении масляный крем интересен тем, что позволяет получать различные текстуры. Если украсить ещё тёплым, то украшения будут глянцевыми, блестящими, а из холодного выйдут матовые рельефные рисунки. Часто, чтобы украсить торт, нужен масляный состав разного цвета. Для его создания прекрасно подойдут пищевые красители, соки ягод и овощей.

Торт символ праздника и украшение любого стола. Вне зависимости от того, какой крем используется: заварной, белковый, сливочный или масляный, торт должен быть красиво украшен. И того он станет гордостью кулинара.

Видео-рецепт крема для украшения торта

Крем для украшения торта позволит сделать выпечку красивой и оригинальной. Приготовить его можно из творога, белков, сливочного масла, желатина, лимонного сока и других компонентов. Если вы хотите декорировать приготовленное изделие, рекомендуем ознакомиться с нашими рецептами.

Рецепт крема для украшения торта

Состав:

Столовая ложка муки
- стаканчик молока
- маленькая ложечка желатина
- маслице сливочное – 3,2 столовых ложек
- яичко – 4 штуки
- ванилин
- стакан сахара

½ часть указанного количества молока прокипятите. Размешайте муку в охлажденном холодном молоке. К смеси добавьте горячее молоко, держите до загустения. Тщательно размешивайте массу. Снимите с огня, дайте охладиться. Разведите в половине стаканчика холодной воды желатин, дождитесь набухания, прогрейте до абсолютного растворения.

Размягчите маслице, добавьте в творог сахарный песок, тщательно разотрите. Взбейте до получения крепкой пены белки. Соедините молочную и творожную смесь. Добавьте желтки, желатин. Тщательно перебейте, досыпьте ванилин, введите белки, снова перемешайте.


Приготовьте и . У него получается прекрасная однородная консистенция, которая отлично держит форму.

Заварной крем для украшения торта

Состав:

Мука – пара больших ложек муки
- сахарный песок – 1 стаканчик
- яичко – 5 шт.
- сливочное маслице – 0,3 кг
- пудра сахарная – 0,1 кг
- ванилин

Особенности приготовления:

Хорошенько перебейте сахарок с добавлением яйца. Введите муку, перемешайте до формирования однородной массы, без комочков. Прогрейте молоко, влейте к нему тонкой струйкой яичную смесь. Помешайте, варите до густоты, дайте охладиться. Размягчите сливочное маслице, введите ванилин, пудру, взбейте общую массу, смесь соедините с кремом. Снова начинайте взбивать, чтобы получилась пышная масса. Если хотите, чтобы масса получилась особенно пышной, добавьте 2 крепких белка.


Оцените и вкусовые качества .

Лучший крем для украшения торта

Вам понадобится:

Маслице сливочное – 0,2 кг
- большая ложечка воды
- пара желтков
- песок сахарный – 0,25 ст.
- молоко сгущенное – одна баночка
- большая ложка какао

Перетрите сахарок с введением желтков. Соедините мягкое масло со сгущенным молоком, перебейте до получения пышности. Разведите в холодной воде какао. Соедините ингредиенты, перебейте до образования однородной массы.


Приготовьте и .

Состав:

Пара больших ложек желатина
- яйцо – 8 штук
- сахарок – пара стаканов
- стаканчик молока
- большая ложка пшеничной муки
- маселко сливочное – 0,3 кг
- ванилин

Особенности приготовления:

Желатин залейте 150 мл прохладной воды, дождитесь разбухания, подогрейте, чтобы он полностью растворился. Следите за тем, чтобы он не закипел. Разделите белки с желтками. Половину указанного сахарного песка перетрите с желтками, введите молоко, муку, хорошенько вымешайте. Доведите до вскипания. Сразу же снимите с плиты и остудите. В охлажденную массу введите сливочное маслице, ванилин, хорошенечко вымешайте. Стаканчик сахара перебейте с добавлением белков, чтобы образовалась густая пена. Введите основную массу, желатин, тщательным образом взбейте.


Рассмотрите и .

Рецепт с ванилью и молоком

Стакан молока
- пара больших ложек муки
- песок сахарный – пара столовых ложек
- яйцо – 2 штуки
- ванилин
- маселко на сливочной основе – 50 г

Тонкости приготовления:

Яйца соедините с сахарком, хорошенечко взбейте. Введите муку, 4 больших ложечки молока, размешайте до образовании массы. Молоко, которое осталось, прокипятите, соедините с яйцами, подогрейте (используйте для подогрева водяную баню). Помешайте, чтобы получилось кипение. Когда масса закипит и станет густой, введите ванилин со сливочным маслицем. Охладите крем.


Оцените и .

Крем для украшения торта хорошо держит форму

Вариант со сливками

Ингредиенты:

Сахар ванильный – 2 г
- маленькая ложечка сахарной пудры
- стаканчик сливок (с жирностью 35%)

Заранее остудите сливки, перелейте в отдельную емкость. Можно так же поставить ее в другую, чтобы дно оказалось в прохладной воде. Продолжайте взбивание венчиком, чтобы сливки загустели. Взбивание не прекращайте до тех пор, пока не загустеют сливки. Введите ванильный сахар, пудру, опять взбейте.


Испеките и .

Белковый крем для украшения торта

Состав:

Пакетик ванилина
- яичный белок – 4 штуки
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложечки
- стакан сахарка

Белки немного взбейте миксером, введите сахарный песок, лимонную кислоту с ванилином. Поставьте на водяную баню. Вода при этом уже должна кипеть. Перебейте миксером на протяжении 10 минуток. Смесь образуется пышной и белоснежной. После того, как на креме будут оставаться следы от венчика, снимите кастрюльку с огня, взбивайте три минутки. Дождитесь охлаждения, украсьте изделие. Можно использовать формы для украшения тортов кремом.


А как вам ?

Масляный крем для украшения торта

Вам понадобится:

Натуральный кофе – 1,5 ч. л.
- порошок какао – 2 столовые ложечки
- кокосовая стружка – 30 г
- щепотка ванилина
- сливочное маслице – 0,15 кг
- молоко – 3,1 ст. ложечки
- кокосовая стружка – 30 г

Особенности приготовления:

Соедините ванилин, кокосовую стружку, какао и сахарную пудру. Подогрейте молоко, разведите в нем кофе. В сухую смесь добавьте подтаявшее сливочное масло, разведенный кофе. Массу взбейте. Она должна стать однородной.


Сделайте и .

Вариант со сгущенкой и маслом

В маленькой металлической емкости разогрейте 0,2 кг сливочного масла, чтобы получилась кремообразная консистенция. Маслице перебейте венчиком либо деревянной лопаткой. Смесь должна приобрести эластичной. Порциями введите 240 г сгущенного молока. Взбивание во время добавления не прекращайте. Если сгущенка засахарилась, растопите ее, размешайте и охладите. Перед использованием десерт следует охладить.

Крем на сахарном сиропе

Вода – 145 мл
- сахарок – 150 г
- сливочное масло – 0,2 кг

Введите в кастрюлю необходимое количество сахарка, введите водичку, перемешайте ложкой. Жидкость доведите до жидкого состояния, добиваясь полного растворения сахара. Немного подогрейте маслице в микроволновой печи, чтобы получилась густая консистенция. Взбейте масло, используя деревянную ложку либо венчик. Долейте охлажденный сахарный сироп. Продолжайте взбивание до однородной консистенции.

Белково-заварной крем для украшения торта

Белок – пара штук
- кипяток – 60 мл
- небольшое количество лимонной кислоты
- сахарный песок – 0,18 г

Налейте в кастрюльку воды, досыпьте сахарок. Варите сироп, размешивайте, чтобы не было пузырьков. В конце варки введите лимонную кислоту на кончике ножа. Проверьте готовность содержимого перед тем, как убрать его с плиты. Если не растекается по тарелка капля сиропа, то блюдо можно считать готовым. Можно попробовать растянуть каплю большим и указательным пальцем. По итогу она должна вытянуться в нитку. Следующий этап – взбивание белков. Взбивайте их на средней скорости не менее 5 минуток. После достаточного загустевания белковой массы влейте горячий сахарный сироп тонкой струйкой. Сюда же введите ванильный сахар. Продолжайте процесс взбивания до формирования воздушной струи.


Просмотрите и крема для украшения торта видео . Оно наверняка будет для вас полезным.

Рецепт со сметаной

Соедините 150 г сахарка, добавьте постепенно ½ литра сметаны. Постепенно увеличьте скорость. Сахарную пудру или сахар добавляйте по частям. По мере того, как будет растворятся сахарный песок, смесь станет жиже. Не стоит этого пугаться. Масса загустеет уже в процессе взбивания. Готовое блюдо не должно стекаться с ложки. Если вы взяли сметану не очень высокой жирности, переложите ее в марлю и оставьте на ночь, чтобы она стекла. Сыворотка стечет, а сметана приобретет нужную консистенцию.

Ванильно-масляный крем

В мисочке размешайте пару яичных белков с добавлением 0,1 кг сахарного песка. Емкость поместите на водяную баню. Венчиком интенсивно взбивайте, чтобы избежать сворачивания белков. Процедуру повторяйте до растворения сахарного песка. Снимите мисочку с водяной бани, приступайте к процессу взбивания. Добавьте еще немножко ванилина. Белки перебивайте, пока не сформируются пики. Немножко подогрейте сливочное маслице, порциями введите в процессе перебивания. После обретения массой ровной и однородной структуры прекратите взбивание.

«Шарлот»

Яйцо куриное – пара штук
- молоко – 0,12 мл
- коньяк – 20 мл
- сахарок – 0,1 кг
- маслице – 0,2 кг

Сахарный песок смешайте с указанным количеством молока, переставьте на плиту, доведите до кипящего состояния. Слегка взбейте куриные яйца, используя венчик либо вилку. Тоненькой струйкой введите к перебитым яйцам, хорошенько взбивайте, чтобы избежать сворачивания белка. Молочно-яичную смесь слейте в кастрюлю, доведите до кипящего состояния, интенсивно размешивая.

Важные советы:

1. Окрашивать кремчик можно синтетическими либо пищевыми красителями.
2. Если вы выбрали сметанный вариант приготовления, то перед взбиванием оцените сметану на вкус. Если она не обладает приятной «кислинкой», разбавьте ее лимонным соком.
3. Не заливайте в сливочные и масляные варианты горячие ингредиенты: желатин либо растопленный шоколад. Смесь приобретет жидкую форму и не будет держаться. Приготовить качественный десерт можно из продуктов одинаковой температуры.
4. Храните приготовленную массу можно только в холодильнике.
5. Следите, чтобы посуда и емкости для работы были сухими и чистыми. Во время взбивания белков на стенках не должно оставаться жира.
6. Белки и сметану для приготовления нужно брать в охлажденном виде.
7. Краситель добавляйте по 1 капле, чтобы не получить насыщенный и не натуральный оттенок.

Украшать торт – это настоящее удовольствие. Если вы уделите приготовлению качественного крема достаточно внимания, то у вас может получиться настоящий шедевр! Украшается верхушка и боковые края изделия. Можно добавлять дробленые орехи, кокосовую стружку, тертый шоколад, кусочки сухофруктов и т.д.

Домашний торт, приготовленный собственноручно, не сравнится с магазинными аналогами.

Такое лакомство имеет неповторимый вкус, но каждой хозяйке хочется придать ему ещё и своеобразный внешний вид. Для этой цели готовят специальный крем, который будет сохранять форму после украшения выпечки.

Крем для украшения торта. Общие принципы приготовления

Существует великое множество вариантов приготовления крема для украшения тортов.

Оригинально оформить домашнюю выпечку можно не только масляным кремом, как принято считать. Отличные орнаменты или цветы получаются из сливочного, белкового крема, а также из крема Шарлот.

Главная задача при создании такого крема - добиться нужной консистенции. Именно это является важным условием успеха при нанесении на торт мелких узоров, роз и лепестков.

Кремом для украшения торта может стать обычная варёная сгущёнка, готовые взбитые сливки из баллончика или шоколадная паста. Тем, кто не ищет легких путей, приходится поработать миксером. Запаситесь терпением! Время взбивания крема в отдельно взятом случае разное, как вы уже, наверное, поняли - это зависит от входящих в его состав компонентов.

Предлагаю несколько проверенных рецептов кремов для украшения торта.

Масляный крем со сгущенным молоком для украшения торта

Беспроигрышный вариант для оформления домашней выпечки. Классический вариант подразумевает использование двух ингредиентов: сливочного масла и сгущенного молока. Чтобы придать ему особый аромат, можно добавить в процессе взбивания немного рома.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 240 грамм сгущенного молока.

Способ приготовления:

Разогреть сливочное масло в небольшой металлической емкости до кремообразной консистенции.

Взбить масло при помощи деревянной лопатки или венчика. Должна получиться эластичная беловатая масса.

Продолжая процесс взбивания, порционно ввести сгущенное молоко. Взбивать крем необходимо на протяжении 15 минут до пышности и однородности.

Если используемое сгущенное молоко имеет неоднородную структуру, засахарилось, то его необходимо предварительно нагреть, размешать и охладить.

Бывает, что в процессе приготовления крем «отсекается», расслаивается, не пугайтесь. Просто сливочную массу следует слегка подогреть, а потом вновь взбить. В случае появления жидкости исправить ситуацию можно, если откинуть взбитую массу на сито. Когда жидкость отделится, сливочную массу нужно подогреть и начать ее взбивание.

Использовать масляный крем для украшения тортов рекомендуется в охлажденном виде, тогда работать с ним будет намного легче, а рисунки получаться рельефными и не размытыми.

Масляный крем для украшения торта на сахарном сиропе

Отличный масляный крем получится на сахарном сиропе. Процесс его приготовления совсем несложный, очень похож на технологию, описанную в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сахара;
  • 145 миллилитров воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю необходимо всыпать требуемое количество сахарного песка, добавить воду, перемешать все ложкой. Довести жидкость до кипящего состояния, добиться полного растворения сахарного песка. Во время кипения сиропа важно своевременно снимать пену.

Сливочное масло следует следка разогреть в микроволновой печи или на плите до густоватой консистенции. Взбить масло, используя для этого венчик или деревянную лопатку. В итоге получится пышная белая масса.

Продолжая взбивать масло, нужно постепенно ввести остывший сахарный сироп. Взбить крем до однородности.

Сметанный крем для украшения торта

На основе сметаны даже новичку легко приготовить удачный крем для оформления торта. При выборе кисломолочного продукта стоит обращать внимание на жирность. Для приготовления крема предпочтительна сметана высокой жирности - 25% и выше. Крем получится обязательно, если будет использована домашняя сметана.

Ингредиенты:

  • 500 грамм охлажденной сметаны с жирностью 25%;
  • 135 грамм сахара.

Способ приготовления:

Сметану и сахар взбивать, постепенно увеличивая скорость. Сахар, а лучше сахарную пудру, надо добавлять частями, постепенно.

По мере растворения сахарного песка крем станет немного жиже. Не пугайтесь! В процессе взбивания масса густеть. Готовый крем из сметаны не должен стекать с ложки.

Если сметана не самой высокой жирности, то можно выложить ее на марлю и подвесить на ночь. Сыворотка за это время стечет, а сметана приобретет нужную консистенцию. Приготовление крема из нежирной сметаны в дальнейшем осуществляется по описанной выше схеме.

Не всегда можно быть полностью уверенными в качестве кисломолочного продукта, если сметана не будет густеть в процессе взбивания, можно добавить пакетик загустителя.

Белковый заварной крем для украшения торта

Благодаря белковому крему, приготовленному таким способом, можно успешно украсить торт красивыми цветами и узорами. Его текстура легкая, а работать с ним просто и приятно. Весь секрет приготовления белкового крема состоит в правильно сваренном сахарном сиропе. Именно он является главной составляющей этого крема.

Ингредиенты:

  • 180 грамм сахарного песка;
  • 60 миллилитров кипятка;
  • 2 белка;
  • ванильный сахар;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воды, добавить сахарный песок. Варить сироп, помешивая до появления пузырьков. В самом конце процесса варки - добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Перед тем как убрать сироп с плиты, необходимо проверить его готовность. Если капля сиропа не станет растекаться по поверхности тарелки, он полностью готов. Также можно растянуть каплю указательным и большим пальцем, она должна вытягиваться в нитку.

Следующим этапом приготовления крема станет взбивание белков. Взбивают их холодными на средней скорости не менее 5 минут.

Когда белочная масса как следует загустеет, надо влить тонкой струей горячий сахарный сироп. Сюда же добавляется ванильный сахар, а процесс взбивания продолжается до того момента, пока масса не превратится в воздушный и однородный крем.

Масляно-белковый крем для украшения торта

Этот универсальный рецепт крема достаточно прост. Процесс его приготовления не займет много времени. Белки придают крему пышность, а сливочное масло - густоту. Благодаря использованию масляно-белкового крема можно покрыть верх торта, а также украсить его узорами, проявляя максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • 150 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Белки смешать в миске с сахаром. Поставить емкость на водяную баню. Интенсивно взбивать все венчиком, что белки не свернулись.

Всю эту процедуру необходимо проводить до растворения сахара. Теперь можно снимать миску с водяной бани и начать процесс взбивания. Не забудьте сейчас добавить ванилин. Взбивать белки нужно до появления устойчивых пиков.

Масло нагреть до комнатной температуры, затем добавлять порциями в белки во время взбивания.

После уплотнения крема и приобретения им ровной однородной текстуры можно прекратить взбивания.

Крем для украшения торта Шарлотт

Один из любимых рецептов опытных кондитеров. Готовится этот крем на яйцах, получается необычайно нежным и вкусным. Вместе с тем идеален для украшения тортов, так как прекрасно держит форму. В состав крема входит коньяк, он улучшает вкусовые качества готового продукта.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 миллилитров коньяка.

Способ приготовления:

Соединить сахарный песок с необходимым количеством молока, поставить на огонь и довести до кипящего состояния.

Куриные яйца слегка взбить при помощи вилки или венчика. Горячее молоко тонкой струйкой влить к взбитым яйцам, тщательно помешивая все при этом, чтобы белок яйца не свернулся сразу комками.

Яично-молочную смесь перелить в кастрюлю и довести ее до кипящего состояния, при постоянном помешивании. Крем ни в коем случае не должен закипеть!

Остудите и приступайте к творческому оформлению выпечки.

Крем для украшения торта: хитрости и полезные советы от опытных кондитеров

Для окрашивания крема могут быть использованы как натуральные, так и синтетические красители.

Перед приготовлением сметанного крема для украшения торта необходимо попробовать сметану на вкус, если в ней недостаточно кислинки, то можно добавить сок лимона.

Следует помнить, что время хранения тортов, покрытых каждым из представленных кремов, ограничено. Сметанный и заварной крем рекомендуется хранить не более 6 часов в холодильнике. Такой срок хранения объясняется неустойчивостью состава. Масляный крем хранится 36 часов, а белковый можно оставить в холодильнике на 72 часа.

Из остатков белкового крема получается прекрасный зефир или основа для торта «Птичье молоко», если добавить к нему желатин и различные наполнители.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

крем для украшения торта

20 минут

300 ккал

5 /5 (2 )

Все мы родом из детства и помним, как наши бабушки и мамы, готовя нам что-то вкусненькое, вкладывали в выпечку свою доброту и много любви. Но по внешнему виду десерты наших родных и любимых не могли сравниться с магазинной выпечкой. Сегодня опытные хозяйки прикладывают много стараний, чтобы освоить мастерство украшения кондитерских изделий. В этой статье рассмотрим, как приготовить подходящий крем для украшения торта либо другой выпечки.

Крем для украшения торта: основные требования

Все кремы – это неимоверные по вкусу кулинарные творения. Для них также характерны: высокая калорийность и пластичность. Имея в своём кухонном «арсенале» разнообразные приспособления, можно украшать десерты узорами и рисунками. В основе приготовления большинства кремов лежит техника взбивания. В результате получается готовая к использованию и дальнейшему употреблению пышная масса.

Единственный недостаток сладких масс – это их недолгий срок хранения. И при их изготовлении необходимо тщательно соблюдать санитарный и температурный режимы.

Существует ряд базовых правил приготовления кремов. Это один из разделов «библии» десертов:

  • Для изготовления массы следует брать только диетические яйца и исключительно свежие продукты.
  • Крем должен быть использован в строго определённые сроки после его приготовления.
  • Нужно максимально точно рассчитывать количество продуктов для приготовления, ибо долго постоявшие остатки уже непригодны для декорирования.
  • Хранить крем нужно исключительно в холодильнике при температуре до 6 °С.
  • Кремовые десерты и украшенные торты нужно употребить не более чем за двое суток.

Виды кремов для украшения торта

Рецептур и технологий приготовления сладких кремов множество, но базовых можно выделить пять групп.

Масляный

Масляный крем – наиболее устойчивый и может храниться дольше других. В его основе – натуральное сливочное масло наивысшего процента жирности. Приготовить его можно на молоке, сгущенке, яйцах, сахарной пудре либо сиропе. Можно поэкспериментировать с добавлением свежевыжатого сока фруктов и ягод, мёда, орехов, шоколада и даже чая.

Данные ингредиенты придают некую «изюминку» масляным кремам. Приступать к украшению своего торта можно сразу после приготовления крема либо через некоторое время, в зависимости от его состава. Хранить его можно в холодильнике от суток до нескольких дней.

Белковый

Основой его являются белки яиц, взбитые с сахаром либо пудрой. Вариаций приготовления белкового крема также много: его можно сделать сырым, заварить, смешать с различными добавками и т. д.

Заварной

Заварной крем можно приготовить как на водяной бане, так и в кастрюле с толстым дном. Лично я использую первый вариант. Меня так приучила делать бабушка, и я не переживаю за то, что масса может ненароком пригореть. Этот крем также не хранится долго. Если вам необходимо его на несколько часов сохранить, тогда плотно накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на верхнюю полку.

Сливочный

Он готовится путём взбивания сливок и получается необыкновенно вкусным, лёгким, воздушным и нежным. Использовать нужно только охлаждённые сливки жирностью 33% и 35%, в таком случае они хорошо подымутся. В процессе в крем можно добавлять яйца, желатин, различные фруктовые и ягодные добавки по вкусу.

Также его можно готовить с кофе, шоколадом, какао, мёдом, орехами и алкоголем. Сливочный крем лучше использовать сразу после приготовления, ведь его можно хранить в холодильнике не более трёх часов.

Сметанно-сливочный

Также не менее вкусный, чем сливочный. Для него следует использовать свежую сметану от 30% жирности и сливочное масло 78-82,5%. Сметана с меньшим процентом жирности не подходит для крема, ведь она попросту не взобьётся.

Перед приготовлением её нужно охладить, чтобы крем хорошо взбился, а его консистенция оставалась устойчивой. Сметанно-сливочный крем лучше использовать сразу после приготовления. Хранить его можно, но не более двух часов в холодильнике.

Торт, найденный в Южной Африке, сохранялся 100 лет благодаря коньячной пропитке.

Как приготовить масляный крем для украшения торта в домашних условиях

Рассмотрим, как приготовить вышеперечисленные массы, чтобы потом украсить ими домашний торт. Именно масляный крем является наиболее популярным. Благодаря недорогим ингредиентам, простоте приготовления и его текстуре можно смело заявить, что это лучший крем для украшения торта в домашних условиях. С его помощью вы сделаете настоящий шедевр!

Помните, что ваш торт, украшенный масляным кремом, может храниться не более трёх суток в холодильнике. Такие ограничения – вынужденная мера, потому что среда данной массы отзывчива к размножению бактерий.

Список ингредиентов

Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине:

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала дайте маслу полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник ненадолго.
  2. Кастрюлю или миску с толстыми стенками на четверть наполните водой и поставьте на плиту. Я использую мультиварку в режиме «Готовка на пару». Кому как удобнее. Главное – сделать паровую баню.
  3. В отдельную миску выложите охлаждённые белки и весь сахар.
  4. Перемешайте белки с сахаром до образования жидкой однородной массы.
  5. Поставьте миску на паровую баню. Сахарный песок растворится, и белки можно убирать в сторону, чтобы остывали.
  6. Теперь миксером или блендером взбейте белково-сахарную массу. Добавьте туда ванилин и лимонную кислоту.
  7. Взбивать придётся долго до появления на поверхности характерной дорожки, которая держит форму и не растекается.
  8. Постепенно выкладывайте размягчённое сливочное масло небольшими кусочками. Старайтесь делать это быстро, не прекращая процесс взбивания.
  9. Если у вас сразу осела масса, не переживайте, она вскоре вернёт свою нужную пышность. Можно сделать и несколько иначе: взбить отдельно в миске сливочное масло и затем объединить со взбитым белковым кремом.
  10. Как только масса начнёт блестеть, это будет оповещением о ее готовности.
  11. Замечательный крем готов! Теперь им можно наполнить кондитерский мешок, поставить необходимую насадку и приступать к украшению торта.

Советую вам посмотреть видео приготовления масляного крема. Здесь всё просто и наглядно показано. Главное, что результат оказывается выше всех ожиданий. Он не быстро тает, переносит добавление пищевых красителей и даже заморозку. Такой масляной массой можно украшать ваш десерт и тортировать под мастику либо белковый крем.

Белково-масляный КРЕМ для украшения торта
Маслянный крем с белками
4 белков
200 грамм сахара
сахарная пудра 150г
5 грамм ванильного сахара
2.5 грамм лимонной кислоты
300-350 грамм сливочного масла комнатной температуры
Белки отделить от желтков.
Поставить на водяную баню.
Вода не должна касаться чаши
Сахарно белковую массу надо нагреть непрерывно помешивая венчиком до тех пор пока масса слегка не нагрееться и сахар не раствориться.
Но будьте осторожны не перегрейте массу, она не должна быть горячей, иначе белки свернуться.
Когда сахар раствориться, проверяя её так, окуните в белково-сахарную массу два пальца и потерите их друг об друга, у вас недолжно чуствоваться крупинок сахара между ними, чашу снять с водянной бани.
Белки надо взбивать до плотных пиков (10-15 минут)
Добавьте лимонной кислоты.
Как белки взбились добавляйте по одоному кусочку сливочного масла в белковую массу непрерывно взбивая миксером.
Масла надо ложить столько, пока масса не загустеет и не соберёться в ком, рельефный узор от венчиков.
Когда вы станете добавлять в крем первые кусочки масла, то крем станет сначала жидким, но с каждым добавлением Масла и дальнейшего взбивания он станет густеть.
К концу добавить 150г сахарную пудру, это поможет стабилизировать крем.
Этот крем очень хорошо переносит краски, заморозку и не тает так быстро, как просто сливочный крем.
Этим кремом можно тортировать торт под мастику или белковый крем
Этим кремом можно украсить торт.
Белково-масляный КРЕМ для украшения торта готов.

https://i.ytimg.com/vi/RzsxqtiYx-g/sddefault.jpg

2015-03-11T14:02:30.000Z

Как приготовить белковый крем для украшения торта в домашних условиях

Белковая масса – это лёгкое и нежное наслаждение. Главное – она вовсе не содержит жиров. Кроме того, что из такой массы можно создавать невероятно красивые украшения для десертов, ее можно кушать, как полноценное лакомство!

Список ингредиентов

Белковая масса по данному рецепту выходит ещё и очень дешёвой. Вам понадобится:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 135 мл кипячёной воды.

Пошаговый рецепт с фото


Чтобы быстро и легко выделить из яйца белки, проколите скорлупу целого яйца толстой и острой иглой. Белки вытекут через получившиеся отверстия, а желтки останутся внутри яйца.

  • Внимательно следите за белками. В них не должен попадать ни жир, ни желток. В противном случае они плохо взобьются и не подымутся.
  • Все ингредиенты следует хорошо охладить. Плюс холодной должна быть и ёмкость для взбивания.
  • Чтобы белки взбились более крепкими, в них можно добавить щепоть соли либо несколько капель лимонного сока.
  • Используемые инструменты и посуда должны обязательно быть начисто вымытыми, обезжиренными и сухими. Помните, что даже одна маленькая капля воды может помешать белкам взбиться!

Видеорецепт крема для украшения торта

Вот для вас ещё один рецепт, только уже белкового крема, для украшения торта. Он отличается простотой и замечательным результатом. У вас обязательно должна получиться густая и пышная белковая масса, которой вы украсите свою вкуснейшую выпечку.

Как сделать белковый крем для украшения торта рецепт Секрета приготовления вкусно и быстро

Как сделать крем для торта? Простой и вкусный рецепт приготовления белкового крема для украшения вашего торта! Ингредиенты на рецепт крема для торта: Яйцо 4 штуки. Сахар 230 грамм. Щепотка соли. Щепотка лимонной кислоты.
Смотрим внимательно наш видео рецепт как приготовить крем для торта и у вас получится все вкусно быстро и просто в домашних условиях.
Смотрим еще рецепты тортов пирожных и десертов: https://goo.gl/N56avC
Рецепты пирогов и выпечки из теста https://goo.gl/ZtROYD
Праздничные и вкусные блюда: https://goo.gl/I9PPfz
Музыка:
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/ #найдисвойрецепт #ВкуснееВыНеЕли #ВкуснееВыНеЕли

https://i.ytimg.com/vi/4A3KURuqQmE/sddefault.jpg

2016-05-22T08:50:32.000Z

Как приготовить заварной крем для украшения торта в домашних условиях

Предлагаю вам попробовать приготовить классический вариант заварного крема. Он очень прост в приготовлении и, главное, подходит для любого типа торта. Им можно и коржи пропитывать, и украшения делать. Если вы начинающая хозяюшка и ищете, какой простой и быстрый крем для украшения торта подходит лучше, – это именно тот вариант. С ним вы придадите ровную форму готовому торту, замаскировав неровности, огрехи и трещины, а также сделаете его сладким и сочным.

Храниться масса может не более суток в холодильнике. Удобно, что оставшийся продукт можно заморозить в контейнере с крышкой либо подать его в качестве отдельного десерта. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов.

Список ингредиентов

Для приготовления классического заварного крема вам потребуются такие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 30 г крахмала или муки;
  • 2 шт. яиц.

Пошаговый рецепт с фото


Видеорецепт крема для украшения торта

Кстати, как раз вот тот самый рецепт классического заварного крема. Видео интересно смотрится, так как всё досконально объясняется милой бабушкой, за которой приятно наблюдать и интересно слушать.

Заварной Крем — Классический Рецепт от Бабушки Эммы

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1

Как приготовить Заварной крем - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Французская кухня всегда славилась изысканными десертами. Рецепты из Франции пользуются успехом во всем мире. Заварной крем – патисьер, самый распространенный крем. Заварной крем широко используется в приготовлении тортов и пирожных. Например, в приготовлении торта Наполеон, для наполнения трубочек из слоёного теста и тому подобное. Рецепты этих и других вкусных сладостей вы найдёте на нашем сайте в разделе Торты и пирожные.Заварной крем - рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Заварного крема — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/zavarnoj-krem/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Сахар — 300 грамм
Яйца — 4 штуки
Мука — 120 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Ванильный сахар — 10 грамм
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

2015-10-06T13:56:21.000Z

Как приготовить сливочный крем для украшения торта в домашних условиях

Кремы, приготавливаемые для украшения тортов в домашних условиях, могут быть очень разными. Единственное, что их объединяет, – это безупречный вкус. Но по своему опыту могу сказать, что неимоверно нежным и самым лёгким кремом является сливочный. С виду он, как белая пена, с насыщенно-молочным нейтральным вкусом, сочетающаяся с различными рецептами глазури и кремов. Я гарантирую, что если вы сделаете всё верно по указанному рецепту, то пена будет очень устойчивой и долго держать форму, что очень красиво при оформлении тортов.

Перед тем как делать украшения торта сливочным кремом, следует рассказать для начинающих, какими именно сливками следует пользоваться. Для оформления выпечки подходят два типа: растительные и натуральные.

Растительные сливки – это эмульсия из растительного масла и жиров, а также стабилизаторов. Вкус такого продукта очень схож с натуральным. Растительный аналог более плотный, густой, с устойчивой консистенцией. По рецепту, который будет приведён ниже, из одного литра таких сливок можно приготовить три литра взбитой пены для украшения торта. Такие сливки выпускаются в удобных для декорирования ёмкостях с насадками. Их часто можно встретить в маркетах – взбитые сливки в баллончике.

Натуральные сливки – продукт очень калорийный, жирный с насыщенным вкусом молока. Бывают белого цвета либо с немного желтым оттенком. Для декорирования подходят только те, жирность которых превышает 30%. Менее жирные либо не получится взбить, либо они очень быстро упадут. Они менее воздушны, в отличие от растительных, и более капризные.

Если технология приготовления сладкой массы будет соблюдена неверно, они легко осядут либо растекутся. Однако в их пользу можно выставить два весомых аргумента – это вкус и полезность, в отличие от низкокалорийности растительного аналога.


Не стоит слишком увлекаться растительными сливками.
В них содержится много консервантов и стабилизаторов. Это, скорее, экстренная помощь для хозяйки, когда уже попросту не хватает времени возиться с натуральным продуктом. В таких сливках не используется сахар, поэтому они имеют нейтральный молочный привкус. Благодаря этому растительные сливки можно сочетать с любым видом выпечки. В сливки можно добавить сахарную пудру, таким образом подсластив кондитерское изделие.

Конкурировать с натуральными взбитыми сливками в качестве украшения домашней выпечки, пожалуй, не под силу другим описанным массам. Как только вы задумаетесь в первый раз испечь и украсить торт кремом из взбитых сливок в домашних условиях, советую выбирать промышленный продукт. На упаковке будет указан процент жирности и срок хранения сливок.

Идеальный вариант не должен содержать в своём составе ещё что-то, кроме самих сливок. Минимальный процент жирности промышленных сливок – 10, а максимальный – 42. На рынке у бабушек можно купить продукт 50% жирности и более, только из него не получить качественного крема. Руководствуясь рецептом, при взбивании вы получите натуральное масло, но никак не взбитый крем. Оптимальный процент жирности сливок, которые после взбивания подойдут для украшения выпечки, – 30-40.

Список ингредиентов

Для создания сливочной массы вам понадобятся:

  • 200 г сливок;
  • 2 ст. л. сахара либо пудры;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.


Пошаговый рецепт с фото


Видеорецепт крема для украшения торта

КРЕМ ИЗ СЛИВОК устойчивый, безупречный для всех видов выпечки.

Рулет бисквитный ИЗУМРУДНЫЙ со сливочным кремом- суфле. https://www.youtube.com/watch?v=Y1RA9Z8XEhY
Нежный сливочный КРЕМ — СУФЛЕ для тортов, капкейков и любой выпечки. https://www.youtube.com/watch?v=mG8eK7fCJm8
Детский торт ЁЖИК НА ПОЛЯНКЕ. https://www.youtube.com/watch?v=H8-BcZK75ew

https://i.ytimg.com/vi/1_UHf0CHAss/sddefault.jpg

2015-12-27T03:23:39.000Z

Как приготовить сметанно-сливочный крем для украшения торта в домашних условиях

Не за горами лето и ягодный сезон, поэтому многие хозяйки не удержатся от соблазна испечь бисквитный торт или рулет, украшенный кремом и ягодами. С ягодами хорошо сочетаются сливки, но под тяжестью коржей они осядут, а сметана так не взобьётся с сахаром. Поэтому наиболее простой и надёжный способ вкусного выхода из ситуации – это крем из сметаны и сливочного масла. Его консистенция получается достаточно густой и в то же время лёгкой. Он вобрал в себя все положительные стороны взбитых сливок и классической масляной массы.

Список ингредиентов

  • 200 г жирного сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина;
  • 400 г жирной сметаны.

Это все ингредиенты для нашего сметанно-сливочного крема.

Пошаговый рецепт с фото


В данном рецепте можно варьировать пропорции, как вам будет удобно. В зависимости от его предназначения количество сметаны можно менять. Если вы хотите получить очень нежную текстуру, тогда половину сметаны замените тёплым кипячёным молоком. Молоко добавлять нужно в готовую густую массу в процессе взбивания буквально по столовой ложке. Так можно продолжать до тех пор, пока масса может без «капризов» принимать жидкость, при этом не расслаиваясь.

Также для придания оригинальности вместо сахара можно добавлять сгущённое молоко или фруктовые сиропы. Поэкспериментируйте с какао, яичными желтками, коньяком или ромом. Кремовые вариации получаются очень достойными и интересными.

Видеорецепт крема для украшения торта

Самые простые продукты, минимум времени – и готово! Проверенный способ приготовления крема из этого видеорецепта не оставит вас равнодушным. Он получается невероятно вкусный, густой и воздушный, тем более что подходит для украшения любого домашнего торта.

Сметанно-сливочный крем для торта. Как легко приготовить густой и очень вкусный крем.

Этот крем готовится всего 10 минут из самых простых продуктов, а получается очень вкусный, густой и воздушный сливочный крем, которым можно украсить любой торт.

Продукты:
сметана 25% — 350 грамм (сметану лучше отвесить на ночь)
масло сливочное — 180 грамм (1 пачка)
сахарная пудра — 1 стакан
ванилин на кончике ножа
1 стакан=250мл

Присоединяйтесь к нашей группе в одноклассниках https://www.ok.ru/lenivayaku

Каким бы вкусным не был торт для праздника, если он не имеет формы и украшения на нем плывут в разные стороны – то он не создаст хорошего настроения при чаепитии. Конечно, можно сделать любой, даже кособокий и кривой торт, если в доме будут только свои, но ежели к вам придут гости, то вам может быть стыдно за свой кулинарный опыт.

Помните, что крем для украшения торта может не только привлечь внимание к шикарной выпечке, но и скрыть некоторые огрехи коржей.

Если вам пришлось срезать какие-то части с коржа, то закрыть это может только крем. Если нет опыта в создании правильных и четких украшений, то лучше потренироваться заранее, иначе не только торт потеряет свою привлекательность, но и настроение хозяйки может быть испорчено тяжелой работой по украшению, которая не приведет к желаемому результату.

Проще всего учиться на белковом или масляном креме.

Оба они хорошо держат форму и не плывут длительное время. Если стряпать что-то раз в неделю, то это может быть временем для набивания руки. Посмотрите, как делаются те или иные украшения на торт, попытайтесь их повторить и таким образом руки сами поймут, сколько крема и какими движениями его надо выдавливать, чтобы получились ровные изящные линии или красивые цветы.

Одним из самых известных кремов, из которых чаще всего делают фигурки, цветы и прочую атрибутику праздника для тортов – является мастика.

Об изготовлении этого пластичного материала вы можете прочитать на нашем сайте отдельную статью, поэтому не будем повторяться и рассмотрим другие виды крема, которые хорошо держат форму и призваны для украшения любого кулинарного произведения.

Самые простые в изготовлении крема не всегда подходят для пропитки коржей, так как по большей части они получаются плотными и обилие сахара или масла может только навредить. Поэтому для приготовления вкусного, но в то же время красивого торта, скорее всего, понадобятся два вида крема. Один для пропитки между коржами, второй для украшения.

Начнем с самого простого, масляного крема.

Создавать различные линии, зигзаги, вензеля, используя этот крем проще простого. Во-первых, он хорошо держит форму, во-вторых, его можно окрашивать в любые цвета. Это позволит сделать украшения для торта в нескольких цветовых гаммах, что добавит ему привлекательности.

Что входит в крем и каковы пропорции ингредиентов, чтобы цветы и прочая красота не опала за 10 минут.

  • Масло сливочное высокого качества – 100 гр.;
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

При этом, чем гуще вы найдете сгущенку тем лучше крем держит форму.

Приготовление довольно простое

– масло вынуть из холодильника и нарезать кубиками за 15-20 минут до начала приготовления. Сгущенка в банках редко хранится в холодильнике, но если она все-таки там, то достать ее нужно гораздо раньше, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. После того, как масло стало мягким, а сгущенное молоко приобрело необходимую температуру, начинаем делать крем.

На малых оборотах миксера взбиваем масло и постепенно очень маленькими порциями добавляем сгущенку, не прекращая взбивать. После того, как масса приобрела однородную консистенцию, делим ее на необходимое количество частей и в каждую вводим свой краситель. Продумайте заранее рисунок торта, а лучше нанесите его на бумагу и разукрасьте карандашами, так будет проще создавать украшения на самом изделии.

После того, как вы нанесли все части украшений на верхний слой торта, используя крем разных цветов, поставьте десерт в холодильник до подачи на стол.

Следующий рецепт, который так же подходит для торта и держит любые, даже самые немыслимые формы – это белковый крем.

Его рецептура проста, но требует некоторого умения.

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока.

Есть более простой и быстрый способ сделать данный крем, что бы не сидеть часами с чашкой и венчиком. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром, только чуть, чтобы весь сахар разошелся, а затем ставим миску с кремом на водяную баню. Добавляем сок лимона и ждем, когда вода под миской закипит. С этого момента начинаем взбивать массу, пока она вся не начнет накручиваться на венчики, после чего снимаем с бани и взбиваем еще минут 5-10. Можно создавать украшения для торта любых цветов, так как масса замечательно переносит окраску, а так же не нуждается в длительном нахождении в холодильнике для застывания. Это, пожалуй, самый бюджетный из всех кремов.

Крем на сыре.

Этот вид украшения так же как и предыдущие не плывет, но стоит несколько дороже, так как творожный сыр редко встретишь отечественных производителей, чаще всего это Голландия или Германия. Естественно импортные сыры дороже, но если есть возможность купить хороший отечественный творожный сыр, то считайте, вам очень повезло. Некоторые молокозаводы в стране выпускают это лакомство, поэтому знаменитый Хохланд можно поменять на отечественный.

Для приготовления украшений нам понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла, хорошего качества – не соленого;
  • 280 гр. творожного сыра;
  • 150 гр. сахара.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром на малых оборотах миксера, лучше брать для этого высокую посуду, так как не все миксеры работают на каком-то одном режиме, чуть сильнее надавишь на пуск, и скорость увеличивается. В этом случае масло вылетает из низкой миски, а отмывать его потом по всей кухне – «верх блаженства» После того, как весь сахар перемешался с маслом надо выложить в массу весь сыр и снова взбить. Крем не сразу станет плотным, поэтому его надо поставить в холодильник часа на два и после этого начать создавать украшения для торта. Так как эта масса требует застывания, то учитывайте данный аспект и не оставляйте приготовление на последний момент перед приходом гостей.

В принципе, большинство тортов должны постоять либо при комнатной температуре, либо в холодильнике для пропитки коржей какое-то время, поэтому редко кто занимается десертом в последний момент.

Чтобы создавать красивые рисунки и орнаменты на выпечки подходят любые помадки на основе сливочного масла, так как при застывании оно очень стойкое, но не многие любят его вкус в большом количестве. Если вы собираетесь делать десерт на детский праздник, то учтите, что большинство детей, просто не употребляет данный продукт. К тому же это очень тяжелый вид покрытия для выпечки как для детского, так и для взрослого организма и если вы не хотите, чтобы все розочки и листочки остались после праздника на тарелках, то используйте другой вид помадки.

В таком случае можно использовать взбитые сливки, из которых так же получаются отличные рисунки и цветы, но такое покрытие намного легче и съедается всеми без исключения.

Что входит и как приготовить сливочный десерт для орнаментов:

  • 0,5 л. сливок с жирностью не менее 30%;
  • 100 гр. сахарной пудры.

И это все, но существует масса небольших нюансов в приготовлении данного вида покрытия для выпечки и прочих десертов. Начнем с того, что приготовим помадку для создания украшений. Для этого взбивать сливки надо начинать с малых оборотов, постепенно увеличивая их. В процессе взбивания всыпаем сахарную пудру и продолжаем работать миксером. Масса готовится довольно быстро, но если нужно, чтобы торт простоял долго и не потерял своего великолепия, то добавьте разведенный желатин (20 гр.) или в некоторых магазинах продается загуститель сливок, который надо разводить в соответствии с инструкцией на упаковке.

Теперь о некоторых особенностях приготовления.

Сливки лучше взобьются, если их использовать охлажденными, но не морожеными. Что любят воздушные сливки – холодную и чистую посуду. Можно тазик поставить на лед при взбивании, но можно и просто его охладить в морозилке перед изготовлением и потом вытереть насухо.

Взбитые сливки не любят старости, так что чуть подкисшие взбить то можно, но воздушная масса расслоиться и начнет опадать в самый неподходящий для этого момент. Если вы готовите торт для ребенка, то представьте себе его слезы, когда он увидит вместо красиво украшенной выпечки, что-то расплывчато-безобразное. Всегда покупайте в магазине только свежие продукты, это убережет от разочарований.

Может это не для кого и нее секрет, но во многих маленьких магазинчиках, особенно не специализированных даты умеют качественно перебивать на коробках. Покупайте, по возможности, в молочных специализированных магазинах в мягких полиэтиленовых пакетах, на них практически невозможно изменить выбитую дату производства. И хранятся эти сливки гораздо меньше, но и консервантов в них очень мало.

Перед тем как взбивать, подержите сливки ночь в холодильнике и только утром пускайте их на производство крема.

Взбитые сливки очень не долговечны, поэтому приготовлены они должны быть в день подачи на стол, а съедены не более чем за три дня.

Если вы хотите сделать разноцветный рисунок, то в магазине для домашних кондитеров спрашивайте, подойдет ли тот или иной краситель для взбитых сливок.

Для декорирования бортиков могут подойти и уже приготовленные взбитые сливки в тубусе, только смотрите, чтобы дата производства была свежей, а не двух — трехмесячной давности. Эти тубусы сразу снабжены некоторым подобием кондитерской насадки, но если вам нужен другой рисунок, то наденьте на стационарную часть от кондитерского мешка, то есть ту насадку, которая кажется наиболее подходящей, и закрепите ее с помощью уплотнителя из двухстороннего скотча.

Во-первых, никакие фигурки и цветы не лягут на неподготовленный корж.

Его надо обязательно выровнять кремом. На гладкой глазури так же не удержится ни один декор. Если вы решили глазировать выпечку, то на этом и следует остановиться. Можно только сделать надпись из белкового крема и украсить орехами или засушенными фруктами.

Любые крема на основе желатина держатся гораздо дольше и имеют преимущества перед не желатиновыми покрытиями.

Почти все крема могут быть окрашены либо специальными пищевыми красителями, либо соком овощей и фруктов.

Желе и желатиновые заливки с фруктами смотрятся очень изыскано, но их очень редко любят дети, поэтому не стоит расстраивать ребенка, а приготовить малышам выпечку с белковыми или сливочными фигурками. Так же ребятишки любят мастичные покрытия, но при этом не цветы, а торты в виде игрушек или героев мультиков.

Желатиновые покрытия на верхушку выпечки можно сгруппировать с белковыми или воздушно-сливочными бортиками.

Но украшать борта надо только после полного застывания желатина, то есть через 1-2 часа. Чтобы желатиновая масса не вытекла за пределы коржа необходимо сделать высокие борта из плотного материала, либо использовать съемные бортики с тортницы.

Желатин можно для домашней выпечки использовать быстрорастворимый, только его нельзя кипятить, а только нагревать иначе он не застынет даже в морозилке.

Так же никогда не соединяйте и не вливайте компоненты с разными температурами.

Сливки и сметана должны быть охлажденными, но все остальные составляющие кремов должны иметь комнатную одинаковую температуру, тогда рисунки и прочие аксессуары из крема не потекут по торту и не расслоятся в процессе изготовления.

При окрашивании делайте это небольшими каплями красителя, перемешиваете, если вы еще не достигли нужного цвета, то еще чуть капните, но не вливайте сразу много, так как может получиться такой насыщенный цвет, что подобрать к нему остальные цвета будет крайне сложно.

Если вам все-таки нужно поставить цветок или другой декор на торт с глазурью, то сделайте это на чуть застывшей, но еще не полностью глазури, а потом снова уберите кулинарное изделие в холодильник. При застывании декор намертво приклеится глазурью к тортику.

Так как не всегда рассчитаешь необходимое количество крема для декора, то его остатки можно легко сохранить в морозильной камере, а использовать для декорирования следующего тортика или пирожных или как самостоятельный десерт, если данный вид покрытия не вызывает неприятных вкусовых ощущений в большом количестве. С любым масляным кремом можно легко сделать утренние бутерброды ребенку или любому другому сладкоежке в семье. В небольшом количестве, размазанная по батону маслянисто-сгущенная масса будет отличным началом дня.

Если вы решили заморозить декор до следующей выпечки, то сначала запакуйте ее в пластиковые контейнеры и плотно закройте крышками, и уберите на 2-3 часа в холодильник. После этого времени переместите контейнеры в морозильную камеру и храните до 4 недель.

Сливочные и белковые крема съешьте сразу или разделите на десертные креманки и украсьте шоколадом и подайте детям после торта или вместе с ним, так как в готовом виде эти покрытия для коржей не хранятся.

Из белкового крема можно также сделать обычные меренги и подать тоже в конце праздника в отдельной посуде.

В дальнейшем вы научитесь точно рассчитывать количество компонентов, чтобы не было остатков, но на первом этапе можно воспользоваться перечисленными советами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: