Исследовательский проект волшебные свойства шоколада. Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза

В данной работе рассматривается история возникновения шоколада, положительные и отрицательные влияния этого продукта на организм человека. Работа содержит экспериментальную и практическую части. Презентация более красочно позволит защитить свою проектную работу. В презентации содержится фото отчет экспериментальной части проекта. Автор работы Лаврова Юлиана. Данный проект был представлен на районной науно-исследовательской конференции "Мыслить. Творить. Мечтать." и разделил первое место с проектом Яппаровой Карины "Что нам стоит дом построить?!"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Исследовательский проект

«Тайны любимого лакомства»

Проект подготовила:

ученица 2 класса «А»

Лаврова Юлиана

Руководитель проекта:

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна

1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9

7. Выводы …………………………………………………………………………………….11

8. Литература ………………………………………………………………………………………...12

Актуальность проекта.

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники - 28 человек. Взрослые (учителя и родители) - 10 человек. Всего опрошено - 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао - бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао - бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао - бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао - бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао - бобов.

После сушки какао - бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао - бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао - бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао - массы.

Какао - массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао - масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао - массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао - порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао - масса, какао - масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао - масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

Факт 1:

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 2:

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 3:

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Факт 4:

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Факт 5:

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка - весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Факт 6:

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Факт 7:

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Эксперимент №1

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада .

Описание эксперимента:

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Описание эксперимента:

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца (KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3

Исследование тёмного шоколада

Описание эксперимента:

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

Эксперимент №4

«Моделирование сахарного поседения».

Описание эксперимента:

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1-2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко - синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада - это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Эксперимент №5

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 столовых ложки;

Сливочное масло - 50 граммов;

Сахар - 1 чайная ложка;

Молоко - 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

7. Вывод.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад - это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный - это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 - Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. - Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области
Шоколад и здоровье
проект
Проект выполнила
Быкова Анна,
ученица 10 класса.
Руководители:
Ногтева С. В.
учитель ОП и
биологии
пгт Демьяново, 2017
1

Содержание
Введение………………………………………………………………..3
I. Описание материалов и методик исследования…………………..4
1.1. Описание материалов
1.1.1Что такое шоколад……………………………………..4
1.1.2. Классификация шоколада…………………………….4
1.1.3. Польза и вред шоколада………………………………6
1.1.4. Состав шоколада и его влияние на организм………..7
1.2. Методики исследования
1.2.1. Исследования шоколада химическим путем……….8
1.2.1. а) Обнаружение непредельных жиров……………...8
1.2.1.б) Обнаружение углеводов …………………………..8
1.2.1. в) Ксантопротеиновая реакция……………………...9
1.2.2. Анкетирование ………………………………………9
II. Изложения полученных результатов……………………………....10
2.1. Проведение химических опытов………………………………10
2.2. Результаты анкетирования……………………………………..12
III. Обсуждение результатов…………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………..17
Список литературы…………………………………………………….19
Приложения…………………………………………………………….20
2

Введение
Шоколад­это самое распространенное кондитерское изделие. В наши
дни шоколад является популярным лакомством среди людей. Любой
желающий может приобрести батончик или плитку шоколадки любой марки и
вида. Но многие не знают о том, как же этот продукт влияет на организм:
хорошо, вредно, нейтрально…. У меня возник вопрос: «Какое влияние
оказывает состав шоколада на организм человека с химической точки
зрения?» (Приложение №1).
Цель проекта – собрать теоретический материал о шоколаде и
проанализировать его химические свойства.
Задачи проекта:
1. Собрать информацию по теме «шоколад и здоровье».
2. Провести анализ свойства шоколада с помощью химических опытов.
3. Провести опрос людей.
4. Обобщить полученную информацию, сделать выводы по работе.
5. Подготовить текст проекта и презентацию.
Для решения поставленных задач была составлена таблица с
предполагаемыми решениями и ресурсами, которые необходимы для
выполнения (Приложение №2).
В данном проекте будут проводиться исследования свойств шоколада и его
состава, следовательно, вид проекта ­ исследовательский.
3

I. Описание материалов и методик исследования
Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для
организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают
влияние на здоровье?
Эти вопросы мучают каждого сладкоежку. И не зря. В повседневной
жизни мы не замечаем, что все­таки мы едим? Можно ли назвать это
шоколадом?
1. 1. Описание материалов
1.1.1Что такое шоколад?
Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним
из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии.
Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно
десертных. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым
шоколадом.
1.1.2. Классификация шоколада
За основу современной классификации шоколада можно взять самые

разные критерии (Приложение №3).
 По форме и консистенции шоколад делится как:
1) плиточный монолитный,
2) плиточный пористый (имеет в изломе мелкоячеистую структуру,
придающую ему нежный вкус)
3) узорчатый шоколад (его используют для украшения других кондитерских
изделий)
4)фигуры и медали (которые обычно делают пустотелыми),
4

5)батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без нее.
 Какао­продуктов в шоколаде может находиться от 25% до 99%,
поэтому по наличию какао­продуктов шоколад классифицируется как:
1) классический (молочный),
2) горький (чёрный),
3) белый.
Классический (молочный) шоколад состоит на 35­55% из какао­
продуктов. По виду он светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще
на вкус. Он особенно полезен для детей из­за содержания молочных жиров.

Процентное
в горьком
шоколаде переходит отметку 55%.Чем больше какао содержится в шоколаде,
тем больше пользы здоровью приносит этот продукт. Чем меньше какао­
продуктов содержится в шоколаде, тем более сладким обладает он вкусом.
какао­продуктов

Белый шоколад. Какао­масла в нём содержится столько же, сколько и в
тёмном шоколаде, а вот какао порошок в нём отсутствует. В белом шоколаде
не содержится какао­бобов, которые придают шоколаду коричневый цвет.
Основным компонентом белого шоколада является какао­масло, оно и дает
шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое
молоко.
 Если рассматривать шоколад по составу, то его можно разделить на
продукт:
1) без добавлений,
2) с добавлениями,
3) с начинкой,
4) диабетический,
5) в порошке.
Шоколад без добавлений: в его состав входят какао тёртое, какао­масло
и сахарная пудра. Это основные компоненты, к которым могут быть
добавлены другие, играющие маловажную роль в создании готового продукта.
Шоколад с добавлениями содержит определённые компоненты, которые
напрямую влияют на вкусовые качества лакомства.
Шоколад с начинкой содержит внутри начинку, доля которой от общей
массы продукта не превышает 50%.
5

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом.

В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

без добавлений и с добавлением молочных продуктов.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры
 С точки зрения обработки шоколад делится:
1) десертный
2) классический
3) пористый

Десертный шоколад отличается от классического тем, что он обладает
более тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Объясняется это
тем, что десертный шоколад проходит более тщательную обработку, а именно
тщательному измельчению какао­продуктов. Более мелкие частицы какао­
продуктов позволяют получить лучшие результаты.
Пористый шоколад производят из десертной шоколадной массы. От
обычного шоколада его отличает пористая структура. Для того, чтобы
получить такую структуру, необходимо шоколадную массу выдержать в
камерах с углекислым газом. После такой обработки в шоколадной массе
появляются пузырьки, которые увеличивают общий объём исходного сырья.
После этого продолжатся стандартный технологический процесс, который
присущ производству любого шоколада. Объём плитки пористого шоколада,
при равной массе, больше объёма плитки классического шоколада.
1.1.3. Польза и вред шоколада
Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао­
бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ.
Исследователи установили, что люди, которые часто едят шоколад, смотрят
на жизнь более уверенно, чаще бывают довольными своим социальным
статусом и менее склонны раздражаться.
Польза:
 Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и
благотворно воздействует на их эмоциональный фон.
 Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.
6

 Ученые установили, что какао, содержащееся в шоколаде, уменьшает
выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
 Шоколад защищает сосуды от атеросклероза, спасает от инфарктов и
инсультов;
регулярное употребление шоколада нормализует функцию кровяныx
пластинок тромбоцитов.
 Горький шоколад – богатый источник фенолов, которые связывают
свободные радикалы, в избытке образующиеся при снижении веса и
вызывающие общую интоксикацию организм
Вред:
 Шоколад может нанести вред тем, кто не может себя
контролировать и съедает больше допустимой нормы.
Рекомендовано употреблять не более 25 г. в день!
 Так же он противопоказан больным сахарным диабетом, людям
страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
 Не все производители добросовестно относятся к качеству своего
продукта, от чего в шоколаде появляются примеси, несущие
аллергию.
 Появляется кариес на зубах (Микроорганизмы, которые живут в
ротовой полости, питаются остатками пищи и выделяют токсины и
органические кислоты, которые со временем разрушают зубную
эмаль);
 Повышается уровень билирубина в крови (Печень теряет контроль
над выведением продуктов обмена из организма);
 Увеличивается количество холестерина низкой плотности (Это как
раз та фракция, которая образует бляшки на сосудах, закупоривает
их и вызывает сердечно­ сосудистые заболевания);
 Увеличивается гликолизированный гемоглобин (Поджелудочная
железа воспаляется и хуже выводит сахар).
1.1.4. Состав шоколада и его влияние на организм
o В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных
процессов всего организма и органа – кожи. Кофеин стимулирует
7

кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные
свойства помогают в борьбе с лишним весом. Кофеин способствует росту
волос,что полезно при применении косметической продукции,
предназначенной для кожи головы.
o Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а
витамин РР укрепляет стенки сосудов.
o Масло какао­бобов богато витамином F, в состав которого входят
несколько важных жирных кислот, способствующие регенерации клеток
кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги.
o В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао­
бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и
способствуют укреплению стенок сосудов.
o Группа фенолов
(полифенолов), защищая клеточные мембраны от
воздействия свободных радикалов, повышает общий иммунитет.
o Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает
его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и
укреплении иммунной системы.
o Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина
(«гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде.
При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может
считаться диетическим продуктом.
1.2. Методики исследования
1.2.1. Исследования шоколада химическим путем
8

Исследовать шоколад химическим путем – означает проводить
эксперименты для определения состава продукта. Рассмотрим эксперименты,
в которых определяется наличие белков, непредельных жиров и углеводов.
1.2.1.а) Обнаружение непредельных жиров
Методика исследования:
Кусочек шоколада оборачивается фильтровальной бумагой и
1)
производится нажатие.
На пятно помещается капля 0,5 н. раствора перманганата калия ­
2)
KMnO4.
1.2.1.б) Обнаружение углеводов
Методика исследования:
1)
2)
В пробирку насыпается шоколад и смешивается с
2 мл
дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз
встряхивается и фильтруется.
К фильтрату добавляется 1 мл раствора гидроксида натрия ­ NaOH и
2–3 капли 10%­ного раствора сульфата меди II ­ CuSO4– в результате
выпадает осадок.
1.2.1.в) Ксантопротеиновая реакция
Методика исследования:
1) В пробирку насыпается шоколад (примерно 1 см по высоте) и
смешивается с 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое
пробирки несколько раз встряхивается и фильтруется.
2) К 1 мл фильтрата добавляется, соблюдая осторожность, 0,5 мл
концентрированной азотной кислоты ­ HNO3.
3) Полученную смесь нагреваем.
9

1.2.2. Анкетирование


Участники анкетирования: Все желающие.
В ходе опроса предлагалось 8 вопросов, на которые отвечали все
желающие (Приложение №4).
II. Изложения полученных результатов
2.1 Проведение химических опытов.
Исследовав 5 разных образцов шоколада, были получены следующие
результаты.
Образец №1­ Воздушный (белый, пористый).
Образец№2 ­ Кондитерская плитка (молочный).
Образец №3 ­ Алёнка (молочный).
Образец №4 – Alpen Gold(молочный, с добавкой: фундук).
Образец №5­ Вдохновение (темный, с начинкой: миндальный и трюфельный
крем).
10

Опыт №1: Обнаружение непредельных жиров.
 Получено жировое пятно от шоколада на фильтровальной бумаге.
 В ходе опыта образовалось бурое пятно диоксида марганца ­MnO2.
 Наиболее сильное окрашивание дали образцы №3, №4, №5,
более слабое окрашивание у образцов №1, №2.
Опыт №2: Обнаружение углеводов.
 В растворе свежеосаждённого сульфата меди II­CuSO4 и в избытке
щёлочи гидроксида натрия NaOH в пробирках с шоколадом произошла
реакция: все пробирки окрасились в оттенки от синего до темно­синего
цвета.
 Насыщенный синий цвет имеют образцы №2, №3,№5.
 Светлый голубой цвет имею образцы №1, №4.
11

Опыт №3:Ксантопротеиновая кислота (реакция на наличие белков).
 В результате опыта в пробирке наблюдается окрашивание от бледно­
желтого до ярко­оранжевого цвета.
 Самое бледное окрашивание получился у шоколада под №1 и №2.
 Более сильное окрашивание под №3, №4.
 Самое сильное окрашивание дал образец №5.
12

2.2 Результаты анкетирования
В проведенном опросе приняло участие 38 человек. Далее
приведены полученные результаты.
1. Вы любите шоколад?
Варианты
Да, очень
Нет
Немного
Количество ответов
Проценты
27
2
9
71,05%
5,26%
23,68%
2. Как часто вы употребляете шоколад?
Варианты
Количество ответов
Проценты
Часто
Иногда
Очень редко
12
22
4
31,58%
57,89%
10,53%
3. Шоколад какой марки вам больше всего нравится?
13

4. Почему Вы покупаете именно этот шоколад?
5. Смотрите ли вы на состав шоколада?
14

Варианты Количество ответов Проценты
Никогда
Иногда
Всегда
17
17
4
44,74%
44,74%
10,53%
6. Какой, на Ваш взгляд, самый полезный шоколад?
Варианты Количество ответов
Проценты
Белый
Молочный
Горький
0
6
32
0,00%
15,79%
84,21%
7.Вы знаете пользу и вред этого лакомства?
Варианты
Количество ответов
Проценты
Да
Нет
Хочу узнать
больше
17
4
17
44,74%
10,53%
44,74%
15

III. Обсуждение результатов
Опыт №1­Реакция для обнаружения непредельных жиров.
Чтобы реакция прошла, мы получили жировое пятно от 5­и разных
образцов шоколад. Шоколад, который имеет наибольшую жирность, оставил
на фильтровальной бумаге яркий жировой след. По инструкции добавили 0,5
н. раствора перманганата калия ­ KMnO4.Но проделав опыт, мы не
обнаружили желаемого результата. Поэтому решили добавить более сильный
концентрат. Результат стал более заметен.
Из­за протекания окислительно­восстановительной реакции, наиболее
сильно окрашивание дали те образцы, которые имели наибольшее количество
жиров.
Образцы №3 и №5 имеют наибольшее количество жиров. Сравним состав
шоколада на этикетке с полученными результатами.
Жиры в опыте

3. «Алёнка», молочный
4. «Alpen Gold», молочный
Жиры на этикетке
1. 27 г. (5)
2. 32 г. (3)
3. 33г. (2)
16


1. «Воздушный», белый
4. 30 г. (4)
5. 38 г. (1)
Вывод: Полученные результаты совпали с информацией на обёртке.
Опыт №2­ Реакция для обнаружения углеводов.
Чтобы получить результат, мы растворили шоколад в воде. Получили
растворы шоколада в пробирках. Профильтровав, мы к содержимому
добавляем избыток раствора гидроксида натрия ­ NaOH, а затем сульфат
меди II ­ CuSO4. В результате чего произошло ярко­синее окрашивание из­за
содержания глюкозы и сахарозы (реакция на наличие многоатомных спиртов).
Наибольшее наличие сахарозы и глюкозы даёт сильное окрашивание.
Образцы под №2 и №5 имеют наибольшее содержание сахарозы.
Сверимся с результатами на этикетке и полученными результатами
Углеводы в опыте
2. «Плитка кондитерская», молочная
5. «Вдохновение», классический
3. «Алёнка», молочный
1. «Воздушный», белый
4. «Alpen Gold», молочный
Углеводы на этикетке
1. 65 г. (1)
2.62 г. (2)
3. 53 г. (4)
4. 57 г. (3)
5. 48 г. (5)
Вывод: Результаты, полученные в опыте, немного не совпали с
информацией на этикетке, но это произошло из­за того, что эта реакция
только на наличие глюкозы и сахарозы, а другие углеводы просто не вступили
в реакцию, именно эти можно объяснить расхождение с данной информацией.
Ещё мы не исключаем того, что на этикетке шоколада могли написать
неверную или неточную информацию.
Опыт №3­Реакция для обнаружения белка.
В отфильтрованный раствор с шоколадом мы добавили
концентрированную азотную кислоту ­ HNO3. После нагревания и добавления
аммиака,
мы получили растворы, которые имеют оранжево­желтое
окрашивание.
Мы получили следующие результаты. Окрашивание получилось у всех
образцов разное: от бледно­желтого до ярко­оранжевого цвета. Из этого
17

можно сделать вывод, что во всех образцах разное содержание количества
белков. Яркий цвет возникает из­за того, что в шоколаде наибольшее наличие
белков.
Образец №5 имеет самый яркий цвет раствора, следовательно ­ большее
содержание белков. У шоколада №1 белков практически нет. Сравним
результаты с этикетки с полученными результатами.
Белки в опыте
5. «Вдохновение», классический
4. «Alpen Gold», молочный
3. «Алёнка», молочный
2. «Плитка кондитерская», молочная
1. «Воздушный», белый
Белки на этикетке
1. 4,4 г. (4)
2. 2,7 г.(5)
3. 8,2 г. (1)
4. 6,4 г.(2)
5. 6.1 г.(3)
Вывод: Некоторые результаты также не соответствуют информации,
которые указаны на обёртке, скорее всего, эта реакция также протекает
только с одним видом белков, а с другие белки просто не вступают в данную
реакцию.
Заключение
Я выполнила проект и
получила результаты, в котором все
поставленные мною задачи и цель были достигнуты.
Мой продукт – выводы, полученные в ходе опытов, и презентация,
которую можно использовать на факультативных занятиях.
В целом, результатом я довольна, потому что исследования, которые я
проводила, были интересны и познавательны. Но считаю, что результаты
можно улучшить, а для этого нам бы потребовалось больше образцов
шоколада, больше информации о проведении других опытов и реагентов,
которые не смогли найти, чтобы провести опыты.
В течение проекта я узнавала и отмечала для себя много нового из мира
шоколада, думаю, этот опыт мне обязательно пригодится, и, надеюсь, что это
поможет и другим людям.
18

Из­за неумения рационально распределять время, возникли трудности.
Но, чтобы избежать всех проблем в дальнейшем, я буду учиться правильно
планировать свою деятельность.
Таким образом, в целом я довольна своим проектом, но его можно
доработать, вследствие чего можно получить более точные и правильные
результаты.
Выводы
 Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся
продуктом переработки какао­бобов - семян шоколадного дерева.
 Наибольшее содержание белков в классическом шоколаде
 Большое содержание углеводов в кондитерских плитках
 Большое содержание жиров в классическом шоколаде с начинкой
 Из всех опытов следует, что белый шоколад имеет малое наличие
белков, жиров и углеводов.
 Белый шоколад – это вовсе не шоколад, он состоит из масла какао,
сухого молока и сахара.
 Шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и
съедает больше допустимой нормы. Рекомендовано употреблять не
более 25 г. в день!
 Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку
серотонина («гормона радости»)
Советы любителям шоколада:

горький шоколад – самый полезный (содержание какао­продуктов не
менее 55%);
 норма шоколада в день ­ 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм
(половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием
какао, то его можно всего одну дольку в день. Если не соблюдать
норму, то в будущем возможны проблемы с поджелудочной железой ­
панкреатит, диабет.
19

 Для улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из
тертого шоколада со сливками и сахаром, или позвольте себе съесть
плиточку черного шоколада.
20

Список литературы
1. Пронина Э.В. Сладкая, сладкая сказка/
/Детский сад будущего ­ галерея творческих проектов.­2014.­
№05, июль.­с.20­23.
2. Шоколад [Электронный ресурс]/Электрон.дан.// Материал из
Википедии - свободной энциклопедии.­ Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
3. Химические опыты с шоколадом[Электронный ресурс]/Л.
Яковишин ­ электрон.дан.//Химия в школе: электон.журн.­2006.­
№8.­Режим доступа:
http://www.kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm
4. Классификация шоколада[Электронный ресурс]/И. Шевченко ­
Электрон.дан.// Режим доступа:
http://chocolatery.net/choco_sorting/
5. Шоколад[Электронный ресурс]/Электрон.дан.//Режим доступа:
http://specialfood.ru/produkty/shokolad/
21

Приложение № 1
Желаемая ситуация: все знают о пользе и вреде шоколада
Реальная ситуация: многие считают, что они достаточно хорошо знают о
свойствах шоколада, но это не так.
Признаки
Желаемая ситуация Реальная ситуация
 Полезно узнать что-то новое Часть школьников
посчитает это
о любимом лакомстве ненужно информацией
 Шоколад улучшает настроение Помогает на время
 Будем знать в каких количествах Нет системы
использования
употреблять шоколад информации
o Будем рационально исполь- Часть учеников не
обладают такой
зовать сведения информацией
o Люди знают о пользе и вреде. Этих знаний не
достаточно, чтобы
22

правильно
выбирать шоколад
Противоречия
 Я хочу, чтобы всем было интересно узнать о шоколаде, но некоторые
считают, что им это ненужно.
 Я хочу, чтобы ученики обладали полезной информацией, какие
сладости лучше, но это пока что невозможно
 У нас будет вся необходимая информация и количестве приемлемого
использования шоколада в пищу, но многие не хотят прислушиваться
 Мне бы хотелось, чтобы люди знали о пользе, вреде и составе шоколад,
но пока что я сама не знаю сведения
Проблема: Какое влияние шоколада на организм
человека.
Анализ проблемы:
1)Найти информацию, которую люди редко используют или не знают.
2) Исследовать основные свойства шоколада.
3)Обработать информацию для дальнейшего использования.
4) Найти полезный и безвредный состав шоколада.
Приложение №2
Ресурс
1)Информац
ионный
2) Трудовой
Цель
Задачи
Шаги
1.Проанализиров
ать свойства
шоколада и
уметь применять
на практике
полученные
знания
1. Собрать и
проанализироват
ь информацию
по теме
«Шоколад и
здоровье».
1.1.Посмотреть сайты,
где находится
интересующая нас
информация.
1.2. Вывести
информацию на
отдельном листе.
1.3. Составить
критерии анализа.
1.4. Сделать таблицу с
анализом свойств
23

шоколада.
2. Сделать опрос
людей
3. Найти
информацию
«Как правильно
варить шоколад»
2.1. Найти
информацию, по каким
критериям проводится
опрос.
2.2 Составить вопросы
для анкетирования.
2.3. Определить
респондентов.
2.4 Выполнить
анкетирование.
3.1. Найти сайты, где
находится нужная
информация.
3.2. Взять рецепт.
3.3. Купить нужные
ингредиенты.
3.4. Сварить шоколад.
3.5.Проанализировать
домашний шоколад,
24

4.Проанализиров
ать свойства
шоколада с
помощью
химических
опытов.
5.Проанализиров
ать всю
информацию и
вывести выводы
на экран.
его «+» и «­».
4.1. Найти в Интернете
опыты, какие
возможны сделать с
шоколадами.
4.2.
Проконсультироваться
с учителем химии,
какие опыты можно
сделать.
4.3. Подготовить
требующие материалы
для опытов.
4.4. Провести опыты.
4.5. Проанализировать
результаты.
4.6. Сделать выводы.
4.7.Полученные
результаты объяснить.
5.1.Вспомнить все
результаты.
5.2. Рассказать, как
лучше выбрать
шоколад, полезен ли
он, что называется
шоколадом.
Приложение №3
25

По форме и консистенции:
 плиточный монолитный,
 плиточный пористый
 узорчатый шоколад (для
украшения кондитерских изделий)
 фигуры и медали
 батончики
Наличие какао­продуктов:
 классический
(молочный),
горький (чёрный),

 белый
Шоколад
С точки зрения обработки
шоколад делится:
 десертный
 классический
 пористый
По составу:
 без добавлений,
 с добавлениями,
 с начинкой,
 диабетический,

в порошке
26

Приложение №4
Анкетирование
Этап: Сбор информации
Цель: Узнать мнение, учеников нашей школы по теме «Шоколад и
здоровье», их отношение к сладкому.
Участники анкетирования: все желающие
1) Вы любите шоколад?
­Да, очень
­Нет

­Немного
2)Как часто вы употребялете шоколад?
­Часто
­Иногда
­Очень
­Редко
3)Шоколад какой марки вам больше всего нравится?
­Аlpen Gold
­Milka
­Алёнка
­Cindt
­Русский
27

Шоколад
­Воздушный
­RitterSport ­Вдохновение
­Бабаевский
4)Почему Вы покупаете именно этот шоколад?
­Совет друзей
­ Красивая обертка
­Популярная
марка
­Хорошие вкусовые качества
­Приемлемая цена ­Состав
5)Часто ли вы смотрите на состав шоколада?
­Никогда ­Иногда
­Всегда
6)Какой, на Ваш взгляд, самый полезный шоколад?
­Белый ­Горький
­Молочный
7)Вы знаете пользу и вред этого лакомства?
­Да ­Нет ­Хочу знать больше
28

Содержание:
Введение
1. Основная часть
1.1 История шоколада
1.2 Интервью
2. Приложение
Заключение
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Тема исследовательской работы: «Вред или польза шоколада »
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
3. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
4. Собрать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
ПЛАН РАБОТЫ:
1. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - История шоколада, СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Чтение художественной литературы, рассматривание журналов, слайдов, картин
2. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - «Вред и польза шоколада», СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. просмотр детских мультфильмов, телепередач.
3. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - Влияние шоколада на здоровья человека., СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Проведение анкетирования, Интервью с мед. работником.
4. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - Факты о шоколаде. , СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Работа с родителями,консультации.
5. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - Итоги, СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Выводы о шоколаде.

1. Основная часть
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред, может быть в шоколаде много полезного.
В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 детей в моей группе.
Анкета

Вопросы
ДА-15
НЕТ-5

1. Любишь ли ты шоколад?
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
3. Портятся ли от шоколада зубы?
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде».
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры)
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада «fondat», который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.2 Интервью: «Польза и вред шоколада»
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у мед. сестры нашего детского сада Шелудько Наталья Васильевна.
1.Вопрос: Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
2. Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

3. Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вред от шоколада:
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза от шоколада
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.3 Интересные факты о шоколаде
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
- В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

Заключение
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования город Нягань

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей

№ 11 «Елочка»

Тема :

«Шоколад . Вред или польза »

Воспитанник подготовительной группы

МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»

Артюшкин Никита

Руководители : Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань

«Д/с №11 «Елочка»

Пундева В. И., Митюкова И. В.

г. Нягань

Введение---3

1. Основная часть

1.1 Анкетирование--- 4

1.2 История шоколада--- 5

1.3 Интервью : «Польза и вред шоколада » --- 6

1.4 Интересные факты о шоколаде--- 9

3 Заключение --- 10

Литература--- 11

Введение

С латинского языка слово «шоколад » переводится как «пища богов» . Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада . Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад , как и все сладкое, вреден для зубов . Я взял тему про шоколад потому , что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад ? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад ?

Тема исследовательской работы : «Шоколад : вред или польза

Цель работы : изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач :

1. Опрос друзей

2. Познакомиться с историей возникновения шоколада ;

3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада ;

4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

5. Собрать интересные факты о шоколаде .

Гипотеза : Предполагаю, что шоколад приносит не только вред , но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования : шоколад .

Предмет исследования : сведения о шоколаде .

Методы исследования : анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю шоколад . Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно .

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред ,

Может быть в шоколаде много полезного .

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета

Любишь ли ты шоколад ? 18 детей 2 ребенка

Ты считаешь, что шоколад вреден ? 15 детей

Портятся ли от шоколада зубы ? 20 детей 0 детей

Знаешь ли ты откуда пришел шоколад ? 3 ребенка 17 детей

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада , как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада .

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден » до утвердительного «польза » . Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде » .

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад . Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад » переводится как «горькая вода» или «вода и пена» .

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом . Простые смертные попробовать напиток не могли : он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад . В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat , который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы , которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов» . Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки .

1.3 Интервью : «Польза и вред шоколада »

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.

Вопрос : Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья ?

Ответ : На самом деле шоколад очень полезен , если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья» , которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос : В чём польза шоколада для здоровья людей ?

Ответ : Шоколад не только лакомство , но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада , чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо , которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому , т. к. содержит углеводы.

Вопрос : Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы ?

Ответ : Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос : Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья ?

Ответ : Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан !

Вопрос : Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ : Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Вред

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

- Шоколад – источник энергии , в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Интересные факты о шоколаде

– Самые «шоколадные » страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада . А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада , начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада .

В России сделали первый памятник шоколаду , который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит , т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде , усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

3 Заключение

Так полезен или вреден шоколад ? Весомые аргументы есть и у сторонников, и

у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы , чем вреда подтвердилось .

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада . Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц , чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада . Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде .

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос : «Полезен или вреден шоколад .

«Да, полезен!»

Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Кунсткамера. Наука и жизнь. - 2008. - №10.

3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире » - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

4. Здоровый образ жизни, Правильное питание

5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С» , филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г

6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г

7. И. Коня «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

Проект о пользе и вреде шоколада. Научно популярная работа.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа Шоколад- польза или вред Клименко Ангелина»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

Клименко Ангелина

2013 год

    Введение.

    О пользе и вреде шоколада.

    Анкетирование учащихся.

    Заключение.

    Библиография.

    Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

    Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    Изучить состав и виды шоколада.

    Изучить влияние шоколада на организм человека.

    Провести анкетирование учащихся.

    Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    Анализ, обобщение информации;

    Анкетирование;

    Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

    О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

    Улучшает настроение;

    Вызывает прилив сил;

    Заряжает бодростью;

    Стимулирует память;

    Полезен для сердца;

    Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

    Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

    Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

    Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Вреден ли шоколад?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

    Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.


Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

    Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично : полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

    Библиография.

    Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

    НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

    Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Просмотр содержимого презентации
«Исследовательская работа по теме»


Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред»


Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;
  • Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  • На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  • Ломается с характерным треском.
  • Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

  • 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.




Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.


Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: