Испечь кекс в силиконовой форме. Как приготовить шоколадные маффины. Как приготовить кексы в формочках
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Секреты и тонкости приготовления кексов в силиконовых формах. Простые рецепты шоколадных, творожных и кексов на кефире. Попробуйте!
1 ч
280 ккал
4.71/5 (21)
Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Почему кексы так популярны
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.
Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Секреты и тонкости приготовления
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
- все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру ;
- тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
- взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
- кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
- в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
- первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
- для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
- если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
- изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
- чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
- если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
Простые рецепты кексов
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово
Компоненты:
Готовим следующим образом:
- Масло взбить миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. После чего добавляем в смесь желтки и белки, продолжая при этом взбивать.
- К образовавшейся массе добавить разрыхлитель (или соду), молоко и ванилин. Всё тщательно перемешать ложкой.
- Добавляем шоколад. Просеиваем и постепенно вмешиваем кукурузную муку. Не надо, чтобы тесто было совсем густым, но и не жидким, а кремообразной консистенции .
- Формы смазываем тончайшим слоем масла и ложкой выкладываем туда тесто;
- В разогретый заранее до 200 градусов духовочный шкаф ставим кексы и выпекаем примерно 25 минут .
Творожный кекс в духовке — рецепты с фото
Компоненты:
- 250 г мягкой средней жирности творожной массы;
- 1,5 ст сахарного песка;
- 2 средних или 3 мелких яиц;
- 100 г молочного маргарина;
- 450 г муки (высший сорт);
- 10 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт по вкусу;
- 50 мл молочка;
- 70 г изюма по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Тёплый сливочный маргарин соединяем с яйцами, ванильным экстрактом и сахарным песком. Взбиваем всё миксером.
- К данной массе вмешиваем творог, молочко и взбиваем далее.
- Потом добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем , смесь должна слегка вспениться.
- Затем просеять муку и добавить её к смеси. Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
- Вымыть и высушить изюм. Добавить его в тесто.
- В смазанные заранее формочки выложить тесто и выпекать в течении получаса с температурой 210 градусов .
Подготовить необходимые продукты.
В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.
Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.
А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.
Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.
Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.
Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Кексы - сладкая сдобная выпечка из муки, сахара, яиц, молочного продукта и жира. Структура, плотность, размер и вкусовые добавки изделия зависят от выбранного рецепта. Кексы готовятся с содой или дрожжами, могут иметь дополнения в виде орехов, изюма, шоколада, цукат.
Классические кексы издавна являются частью славянской кухни. Традиционно эта выпечка имела цилиндрическую, продолговатую форму и в обязательном порядке готовилась на свадьбу и большие церковные праздники - Рождество и Пасха.
Сейчас же набирают популярность порционные кексы или с начинкой внутри, или глазированные топленым шоколадом или помадкой. Множество рецептов этого десерта позволяет готовить его ежедневно, а не только в праздник. Рассмотрим подробнее разнообразные варианты кексов в силиконовых формах и рецепты с фото.
Основные различия десертов
Ближайшим старинным родственником кекса есть кулич, а его заграничной родней считаются маффины и капкейки. Но прежде чем рассмотреть вкусные рецепты кексиков, чтоб не путаться в понятиях, следует разобраться, существует ли принципиальное отличие между всеми этими названиями.
- Тесто для любого кекса готовится с обязательным наличием жира. Это может быть растительное или оливковое масло, маргарин, спред, сливочное масло. Именно этот компонент отличает изделие от другой сладкой выпечки.
- Форма кекса варьируется от желаемого размера. Раньше это был пирогообразный вид со сквозным отверстием или без него. Сейчас все чаще встречаются порционные рецепты кексов в силиконовых формочках для духовки.
- Маффин всегда имеет форму небольшого пирожного, всегда миниатюрен.
- По своему составу маффины практически дублируют кексы. И хоть компоненты одинаковые, их пропорции всегда разные, в результате чего маффины получаются тяжелее.
- Процесс создания этих двух десертов также отличен. Для кексов и куличей все компоненты смешиваются воедино, не имея четкой строгой последовательности. При выпечке маффинов сухие ингредиенты замешиваются в отдельной посуде, а мокрые в другой и только после этого все взбивается вместе.
- Капкейк - порционный десерт с кремом. Основой капкейка может стать как кекс, так и маффин. Это может быть выпечка с начинкой или добавками. Главное при создании капкейка - сделать кремовую шапку сверху изделия, чтоб получился мини-тортик.
Простые рецепты кексов
Обычные варианты сладкого десерта выручат, когда на пороге появился неожиданный гость. Легкость их приготовления с использованием самых доступных продуктов делает кексы весьма популярными.
Рецепт маффинов для микроволновки
Когда совсем нет времени, то испечь кекс быстро и просто на завтрак или перекус для всей семьи позволит бытовая техника. Порционные мини-кексики приготовятся быстрее, чем вы соберетесь на работу.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука 3 ст. ложки
- Какао 2,5 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Разрыхлитель ¼ ч. ложки
- Молоко 2 ст. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Отдельно смешать все сухие компоненты: просеянную муку, сахар, порошок какао и разрыхлитель.
- Яйца взбить в пену. Подмешать к ним масло и молоко. Соединить вместе сухие и мокрые ингредиенты. Готовое тесто уложить в формочки и выпекать на максимальной мощности микроволновки около 5 минут.
- Процесс выпечки лучше проконтролировать через 2-2,5 минуты. Если кекс еще не пропекся, то дать ему еще до 3 минут. Готовое изделие посыпать пудрой.
- Любители кофейного вкуса могут при создании теста добавить еще 1 ч. ложку растворимого кофе, а поклонники шоколада - дропсы любого цвета.
Выпечка на кефире
Кексики на кефире в силиконовых формочках получаются пышными и сладкими без долгой возни на кухне. Классический рецепт, который подается с любым вареньем, медом или растопленным шоколадом.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйцо 3 шт.
- Кефир 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Мука 4 стакана
- Маргарин 200 гр
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
- Сода 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Маргарин растопить (лучше на водяной бане), а затем остудить. Яйца вместе с сахаром взбить миксером в пышную однородную массу. Влить всю жидкость: кефир, маргарин, растительное масло без запаха. Всыпать соду. Реакция соды с кефиром способствует увеличению пышности готового изделия, поэтому гасить соду уксусом не следует.
- Муку пересеять ситом и высыпать к остальным ингредиентам. Тщательно все смешать, избегая комочков, до получения массы, как густая сметана.
- Выпекать маффины 15-20 минут при 180-190С.
- Этот простой рецепт кекса в духовке дает возможность сотворить на его базе новые кулинарные шедевры. С отсутствием кефира легко справятся молоко или сметана. А в тесто можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты. Рецепт кексов с изюмом в формочках в виде сердечек покажет, как ежедневно радовать дорогого человека.
Рецепты кексов с творогом
Чтоб сделать выпечку не просто вкусной, а максимально полезной, достаточно испечь творожные кексы в силиконовых формочках по рецептам для детей, для худеющих и для сластен. Такие простые рецепты без масла полностью компенсируют потребность в сладком для всех желающих и насытят организм полезными минералами.
Диетические мини-кексики
Диета не должна быть пресной и безвкусной. Совсем необязательно ограничивать себя в сладком, когда есть возможность съесть кекс, оставаясь при этом в стройной форме.
Ингредиенты к рецепту:
- Творог (обезжиренный) 180 гр
- Яйцо 2 шт.
- Кефир 10 ст. ложек
- Овсяные отруби 6-7 ст. ложек
- Лимонный сок 2 ч. ложки
- Сахарозаменитель 8-10 таблеток
- Вода 1 ст. ложка
- Сода ¼ ч. ложки
Способ приготовления:
- Овсяные отруби превратить в муку с помощью блендера. Сухой творог протереть через сито, чтоб избавиться от комочков. В горячей воде развести таблетки сахарозаменителя.
- Яйца хорошо взбить в пышную пену. Влить к ним лимонный сок, сладкую воду и кефир. Перемешать компоненты. Подсыпать к ним овсяную муку и перетертый творог. хорошо вымесить ингредиенты в однородную массу. Последней всыпать соду.
- Духовку разогреть до 180С. Разлить тесто в порционные силиконовые формочки. Безмасляный самый простой рецепт кекса позволит лакомиться десертом уже через 20-25 минут.
Тыквенно-творожные кексы для детей
Дети обожают сладкую выпечку с добавками. Все чаще классические изюм и орехи заменяются свежими фруктами, ягодами, цитрусами. Но ничего так не поднимет настроение детям как яркая и ароматная выпечка. Тыква с творогом - полезный вариант для завтрака, перекуса или десерта.
Ингредиенты к рецепту:
- Творог 300 гр
- Яйцо 3 шт.
- Сметана 3 ст. ложки
- Мука 2,5 ст. ложки
- Сахар 90 гр
- Тыква 200 гр
- Корица 8 гр
- Цедра апельсина 1 ст. ложка
- Ванильный сахар 30 гр
Способ приготовления:
- Для этого десерта тыкву следует брать ярких сочных сортов. Очистить кусок плода от шкурки, нарезать кусочками. Запечь тыкву в духовке до мягкости. Охлажденный овощ проблендерить вместе с сахаром, корицей и ванильным сахаром.
- В другой миске перетереть творог. Добавить к нему сметану, сахар, цедру, вбить яйцо. Хорошо перемешать. Подсыпать просеянную муку и еще раз все смешать.
- Заполнять силиконовые формы в такой последовательности: в ½ от формы залить тесто, потом слой тыквенного пюре, а затем опять тонкий слой теста.
- Такие бисквитные кексы в силиконовых формочках выпекаются в заблаговременно разогретой духовке 20-30 минут при 165-180С. Золотистая корочка поверх изделия говорит о готовности блюда.
Заядлые сластены и любители шоколада могут приготовить еще один вид творожных кексов, смотрите видео
Необычные рецепты маффинов и кексов
Фантазия и желание разнообразить десертную выпечку позволят самостоятельно изобрести новые оригинальные рецепты. И при желании каждый вид кекс может стать маленьким прекрасным тортиком с кремом, который не стыдно будет подать гостям.
Десерт с вареной сгущенкой
Дополнительную сладость кроме сахара придаст кексу вареная сгущенка. Выступая в качестве начинки, она прекрасно гармонирует с бисквитной основой маффина.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 200 мл
- Молоко 200 мл
- Мука 250 гр
- Сахар 80-100 гр
- Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- Вареная сгущенка ½ банки
- Ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо с сахаром и ванильным сахаром размешать до однородности. Влить к ним молоко с маслом и еще раз перемешать.
- В жидкую смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Готовым тестом наполнить силиконовые формочки, залив в них по 1 ст. ложке. В середину каждой формы выложить по 1 ч. ложке вареной сгущенки, которую прикрыть сверху тонким слоем теста.
- Выпекать ароматный кекс около получаса при 180С.
- В выпечке порционных десертов используется не только вареная сгущенка. Ее жидкий вариант часто является заменителем сахара, что только улучшает вкус. Так, большой мраморный кекс со сгущенкой в силиконовой формочке при правильном украшении может стать настоящим праздничным тортом. А рецепт этого простого чуда найдете здесь.
Праздничный радужный капкейк
Разноцветный быстрый кекс в духовке станет замечательным завершением любого праздничного застолья. Разнообразить радужные кексы и придать им разные вкусовые нотки помогут сладкие крема.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука 190 гр
- Сахар 150-180 гр
- Масло растительное ¾ стакана
- Яйцо 1 шт.
- Йогурт 125 мл
- Сода ½ ч. ложка
- Уксус ½ ч. ложки
- Краситель пищевой
Способ приготовления:
- Для этого рецепта используется вариант замеса теста для маффинов. В отдельную миску просеять муку, добавить к ней соду и сахар. Перемешать сухие компоненты.
- Во второй миске взбить яйцо венчиком. Влить к нему йогурт, растительное масло и уксус. Перемешать жидкие ингредиенты.
- За 3 раза подмешать сухие составляющие в жидкие компоненты, постоянно их перемешивая. Разделить полученное тесто на 4-5 равных частей. В каждую часть подмешать немного пищевого красителя.
- Выкладывать в формочки тесто по 1-1,5 ложки каждого вида, чередуя их. Выпекаются радужные маффины при 190-200С около 20-30 минут.
- Праздничный вид готовым кексам придаст крем: можно приготовить белковую меренгу, сделать сырный, масляный или заварной крем. Украсить верхушку каждого капкейка сообразно своей фантазии.
- Большой выбор кексов, маффинов и капкейков предлагает Джейми Оливер - известный английский повар. Простой рецепт ягодных кексов с кремом найдете.
Все что нужно знать о выпечке
Ознакомившись с рецептами, возникает вопрос: почему речь идет о выпечке именно в силиконовых формах? Да потому что их использование имеет огромный плюс - кексы прекрасно пропекаются, не пригорают и без труда достаются. А еще такие формы легкие и компактные, хорошо моются и хранятся.
Предлагаемые кексики в силиконовых формочках и рецепты с фото позволяют ориентироваться во всем многообразии изделий, давая возможность выбрать вариант на свой вкус. Но чтоб выпечка по любому рецепту вышла идеальной, следует помнить несколько простых советов, который помогут и начинающей хозяйке, и оискусному кулинару.
- Используемое в тесте топленое сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если оно будет горячим, то яйца с мукой сварятся, а кекс не поднимется.
- Используемые изюм и цукаты предварительно лучше замочить, тогда они не подсохнуть. А чтоб они равномерно распределились по всей форме, их следует слегка обвалять в муке.
- Чтоб тесто для кексов в силиконовой форме готовящееся на бисквитной основе получилось мягким, воздушным и равномерно пропеченным, взбитые в тугую пену белки лучше добавлять в самом конце замеса.
- Чтоб структура теста стала более нежной, вместо целого яйца используйте 2 желтка.
- В случае не равномерного пропекания изделия, когда верх подгорает, а середина остается сырой, следует накрыть выпечку пищевой бумагой.
- Раскладывая тесто по формам, надо заполнять ее на ½ или ¾, но не больше, т.к. тесто хорошо поднимается.
Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.
Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.
Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.
Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.
Рецепты кексов в силиконовых формочках:
Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках
Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.
Требуемые ингредиенты:
- 4 небольших яйца или 3 крупных;
- 185 г сахара;
- Сметана — чуть меньше стакана;
- Неполная пачка сливочного масла;
- Разрыхлитель теста (по инструкции);
- Мука — стакан-полтора;
- Изюм — 90-95 г.
Способ приготовления:
Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.
Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах
Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 2,5-3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Сливочное масло — 2/3 пачки;
- Молоко — полстакана;
- 5 яиц;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- 10 г соли;
- Полстакана изюма;
- Цукаты — 2 горсти;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.
Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»
С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.
Требуемые ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- Масло — 0,2 кг;
- 3 яйца;
- Сахар — 0,75 стакана;
- Крахмал — 3 ложки;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель теста;
- Изюм.
Способ приготовления:
Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.
Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой
В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.
Требуемые ингредиенты:
- 160 г муки;
- 5 г соли;
- 10-12 г соды;
- Сахар коричневый — 140 г;
- 14 мл сока лимона;
- Масло растительное — 70 мл;
- Неполный стакан воды;
- Клюква сушеная — 60 г;
- Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
- Яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.
Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;
— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;
— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;
— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;
— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;
— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;
Предлагаю вам отличный рецепт кексов в силиконовых формочках, которые делаются на желтках. Иногда после приготовления разной выпечки, десертов и других блюд, остается большое количество желтков, которые часто просто не знаю куда использовать. Именно для таких случаев, предлагаю вам рецепт кексов на желтках, которых нужно от 5 до 7 штук. Есть два варианта: добавить все 7 желтков или 5 желтков и 1 яйцо. В зависимости от того, сколько штук вам нужно использовать, выбирайте свой вариант.
Также делаются эти кексики на молоке, но нужно его немного, всего 100 мл. В качестве начинки в тесто добавляю цукаты, но если у вас их нет, можно заменить их орешками, сухофруктами, кусочками яблок, маком или даже шоколадом.
Пеку такие кексы в маленьких силиконовых формочках, после которых у них выходит отверстие внутри, которое можно заполнить разной начинкой. Дополнительно покажу, как украсить кексы в домашних условиях, шоколадной глазурью и фигурной посыпкой. А еще предлагаю посмотреть, как сделать , которые получаются также очень вкусными.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 220 г
- Молоко – 100 мл.
- Желтки яичные – 7 шт. (или 5 желтков + 1 яйцо)
- Мука пшеничная – 360 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Цедра апельсина – 1 ч.л
- Соль – щепотка
- Цукаты – по желанию
Дополнительно:
- Шоколад молочный – 50 г
- Молоко – 2 ст.л
- Масло сливочное – 10 г
- Кондитерская посыпка – для украшения
Как сделать кексики в силиконовых формочках
Итак, для того чтобы сделать кексы на молоке в силиконовых формочках, в духовке, сначала готовлю тесто для них. В чашу миксера кладу размягченное сливочное масло и добавляю сахар. Вместо масла можно добавить маргарин, или добавить их напополам.
Взбиваю все в течение 5 минут, затем по одному добавляю желтки, не прекращая взбивание.
После вливаю немного подогретое молоко, всыпаю соль, апельсиновую или лимонную цедру.
Венчиком или лопаткой смешиваю все до однородного состояния, и чтобы не было комочков.
Муку и разрыхлитель просеиваю через сито, добавляю в остальное тесто и опять перемешиваю.
Последними всыпаю цукаты и еще раз размешиваю, чтобы они распределились равномерно по всей массе. Вот такой простой рецепт теста для кексов на молоке в формочках. По консистенции оно выходит довольно густым, но на молоке, оно такое и должно быть. Вместо цукатов можно добавлять разные другие наполнители, такие как изюм, курага, ягоды, кусочки фруктов, шоколада и многое другое, на ваш вкус.
Силиконовые формы ничем смазывать не нужно, так как к ним тесто не прилипает, легко вынимается и равномерно пропекается. Первые формочки у меня очень маленькие, поэтому в них выкладываю всего лишь по чайной ложке теста.
Другие же наоборот побольше и в них кладу уже по 2 столовых ложки. Затем ставлю выпекать их в нагретой духовке, при температуре 180 градусов, около 20 — 25 минут. Готовность всегда проверяю деревянной зубочисткой, которая из изделия должна выходить сухой.
Теперь мне нужна шоколадная глазурь для кексов, чтобы полить их сверху. В кастрюльку ломаю шоколад, добавляю молоко и масло. Затем ставлю ее на огонь и помешиваю, чтобы ничего не подгорело. Шоколад должен растопиться и стать более жидким из-за смешивания с другими ингредиентами.
Готовые кексики вынимаю из духовки и достаю из формочек. На вид они румяные и аппетитные.
С обратной стороны у них получились углубление, которые можно наполнить любой начинкой. Даю им немного остыть, а затем можно украшать.
Дальше каждый кексик макаю в шоколадную глазурь, а сверху посыпаю их разными кондитерскими посыпками. Так как скоро Новый год, то мне захотелось добавить немного елочек и снежинок на них. Рецепт кексов на молоке с цукатами мне нравиться своей простотой и легкостью в приготовлении.
Вот такой интересный и в тоже время простой рецепт кексов в силиконовых формочках у меня получился. Из этого же теста можно выпекать их в бумажных или железных формах, размер тут влияет только на время выпекания. Кексики вышли вкусные, сладенькие и мне очень нравится, что внутри цукаты, попробуйте и вы такое. Приятного аппетита!