Как сделать окрошку с квасом: рецепт с колбасой и мясом. Пошаговое приготовление с фото.

24 декабря 2016 735

Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Ингредиенты для окрошки:

  • 3 яйца;
  • 1 литр хлебного кваса с хреном;
  • говяжий язык (небольшой) – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • огурцы свежие – 2 плода;
  • 125 г сметаны;
  • по вкусу – перо зеленого лука;
  • редиска – 6 штук.

Общее затраченное время на приготовление — 2 часа, порция окрошки — 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Для окрошки на квасе

Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.

Для окрошки необходимо:

  • 1, 5 л хлебного кваса;
  • 300 грамм говядины отварной;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 6 редисок;
  • перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
  • яйца вареные – 4 штуки;
  • 80 г сметаны;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • по вкусу – специи.

На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит — 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
  2. Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
  3. Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
  4. По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.

Как готовить окрошку с кефиром

Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир. — возьмите на заметку нашу подборку вкусных закусок.

Салат «Шапка Мономаха» — порадуйте гостей .

Суп с куриными фрикадельками — вкусное , которое так любят дети.

Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм говядины или языка отварного;
  • свежий огурец – 4 штуки;
  • редис – 8 шт.;
  • белков яичных – 4 шт.;
  • мацони – 400 мл;
  • минеральная вода (с газом) – 800 мл;
  • 8 шт. – перо зеленого лука;
  • по вкусу – специи;
  • для украшения укроп.

Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность — 300 ккал.

Как приготовить окрошку:

  1. Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
  2. Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
  3. Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
  4. По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

  1. Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
  2. Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
  3. В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
  4. Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
  5. Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
  6. Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
  7. Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
  8. Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
  9. Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.

В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.



Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.



1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.



2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.



3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.



4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.



5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.



6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.



7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.



8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.



9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.



10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.



Все продукты необходимо нарезать кубиком.



1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.





3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.



4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.



5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.



6. Отварной картофель режем на средние кубики.



7. Измельчаем зелень.



8. Яйца крошим в отдельную миску.



9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.



10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.



11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.



1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.



2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.



3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.



4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.



5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.



6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.



7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.



8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой



Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.



4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

По моему скромному мнению, классическая окрошка на квасе является одним из самых вкусных блюд, для приготовления которых не требуется много времени и усилий.

По желанию, картофель и яйца можно отварить заранее, а потом только покрошить все ингредиенты и перемешать. Окрошку делают с разными заправками: на кефире и минералке, на сметане с газированной водой, на сыворотке или квасе.

Сегодня я расскажу вам, как готовить окрошку на квасе, этот рецепт один из моих самых любимых. Квас можно купить, но вкуснее, конечно же, приготовить его самостоятельно из специальной закваски и ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы
  • 3 яйца
  • 4 картофелины
  • 2 огурца
  • 150 г редиса
  • небольшой пучок укропа
  • небольшой пучок зеленого лука
  • щепотка соли
  • 1 л кваса
  • сметана по вкусу

Как приготовить окрошку с квасом:

Перед тем, как сделать окрошку с квасом, нам необходимо отварить яйца и картофель. Так как это самый долгий процесс, сделаем это в первую очередь. Картофель помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Чтобы в порезанном виде он не превратился в пюре, будем варить овощи в кожуре.

Затем сольем воду, остудим и почистим картофель, порежем его кубиком.

В отдельной посуде поставим вариться яйца. Рецепт окрошки с квасом требует, чтобы желток внутри не был жидким, поэтому проварим яйца 10 минут после закипания. Затем остудим их под проточной водой, почистим от скорлупы и порежем кубиком.

Пока наши ингредиенты готовятся, порежем средним кубиком вареную колбасу и пересыплем ее в кастрюлю или глубокую пиалу.


Добавим к колбасе порезанный картофель, соблюдая рецепт окрошки на квасе с колбасой.


Следом добавим измельченные куриные яйца.


Огурцы помоем. Обрежем хвостики. Если кожура у огурцов грубая, очистим ее ножом или овощечисткой. Измельчим огурцы таким же способом, что и все предыдущие ингредиенты и добавим в кастрюлю.


У редиса обрежем хвостики, порежем его кубиком и соединим с остальными компонентами, как того требует рецепт вкусной окрошки на квасе.


Теперь осталось мелко покрошить зелень и всыпать ее к остальным продуктам.


Хорошенько все перемешаем.


Разложим смесь в глубокие тарелки. Зальем ее холодным квасом, чтобы наша вкусная окрошка на квасе получилась в меру густой. По желанию добавим в каждую порцию столовую ложку сметаны.


Вот и все, окрошка на квасе с колбасой готова!

Приятного аппетита!

С приходом теплых дней самым популярным блюдом становится окрошка, рецепт которой не имеет четких ограничений. Состав холодного супа бывает настолько необычным, что даже особого любителя этого угощения способен удивить. Несколько оригинальных идей описаны в нижеследующих рецептах.

Что нужно для окрошки?

Перед тем, как приготовить окрошку нужно определиться с составом рецепта. Учитывая, что особых инструкций нет, просто следуйте своим вкусовым предпочтениям. Главное условие – суп должен быть холодным и компоненты порезаны мелко.

  1. Современная окрошка классическая – это вареный картофель, яйца, свежие огурцы и мясные компоненты: отварная курятина, свинина или телятина. Часто мясо заменяют колбасой или ветчиной.
  2. Наполняют блюдо, следуя собственному вкусу. Окрошка, старинный рецепт, традиционно заправлялась квасом. Позже кулинары стали разбавлять суп кефиром, сывороткой, минеральной водой.
  3. Овощной состав блюда очень многогранный. Можно ограничиться картофелем и огурцами или расширить список, дополнив суп редиской, морковкой, сельдереем и зеленью.

Старинный рецепт окрошки на квасе включает в состав минимальное количество ингредиентов. Мясо можно отварить, запечь или поджарить и использовать несколько сортов одновременно, например говядину и птицу. Набор зелени можно варьировать по вкусу, тут нет четких ограничений, возможно хватит укропа и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареная телятина – 200 г;
  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • белый квас;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Порезать овощи, яйца и мясо мелким кубиком, все смешать в одной емкости.
  2. Всыпать сметану, перемешать.
  3. Влить квас, убрать в холодильник на час.
  4. При подаче дополнить рубленой зеленью.

Окрошка, рецепт на сыворотке, более современная версия блюда, но очень полюбившаяся многими едоками. Этот холодный суп выходит немного пресноватым, потому для баланса вкуса часто добавляют щепотку лимонной кислоты. Основной состав может быть постным или мясным, интересную нотку внесет редиска.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • редис – 200 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 100 г;
  • сыворотка;
  • соль, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Порежьте все ингредиенты мелким кубиком.
  2. Посолите, бросьте лимонку, заправьте сметаной и холодной сывороткой.
  3. Окрошка на сыворотке будет готова к подаче через полчаса.

Простая окрошка, рецепт на воде, готовится очень быстро. Блюдо выходит легким, но сытным, что очень важно в жаркий день. Такой суп не нужно заправлять заранее. Просто нарежьте все ингредиенты, охладите воду и сметану и делайте блюдо уже в своей тарелке, дополняя зеленью, специями и прочими компонентами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • отварная телятина – 300 г;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, лимонная кислота;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порежьте мелко все ингредиенты, перемешайте в одной емкости.
  2. Разложите основу блюда по тарелкам, положите ложку сметаны или майонеза, залейте минералкой.
  3. Окрошка на воде готова. Посолите по вкусу, при желании добавьте лимонной кислоты.

Самой насыщенной получается . Основной состав можно оставить традиционный или дополнить новыми ингредиентами. Попробуйте покрошить немного редиски и сельдерея, они сделают суп более насыщенным и оригинальным. Если кефир кислый, никаких дополнительных специй не потребуется.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • картошка вареная – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир.

Приготовление

  1. Порежьте все продукты мелким кубиком, смешайте все в одной емкости.
  2. Посолите, влейте кефир, поставьте в холодильник.
  3. Окрошка будет готова через полчаса.

– рецепт совершенно незатейливый. Блюдо можно приготовить впрок или просто порезать ингредиенты и заправлять в своей тарелке. Иногда в суп добавляют немного уксуса, чтобы немного подкислить вкус, но это только по желанию. Базовый состав остается классическим – мясо, овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • картошка вареная – 4 шт.;
  • вода, майонез;
  • зелень;
  • соль и уксус 6% - по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте мясо, яйца и овощи, смешайте в одной посудине.
  2. Разложите основу по тарелкам, посолите, влейте по 1 ч. л. уксуса и по 1 1 ст. л. майонеза. Перемешайте.
  3. Вливайте воду, регулируя густоту супа, приправьте зеленью.

Окрошка с курицей – рецепт простой. Заранее подготовьте мясо. Его можно отварить в подсоленной воде, но вкуснее филе, запеченное в специях, это можно сделать в духовке или в СВЧ печи. Дополнительно можно бросить еще несколько видов мясных компонентов: телятину и ветчину. Выйдет сытное и безумно вкусное угощение, которое заправить можно чем угодно, подойдет и вода со сметаной.

Ингредиенты:

  • запеченное филе – 300 г;
  • вареная телятина – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • вода;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Порежьте все мясные компоненты, переложите в большую посудину.
  2. Измельчите овощи и яйца, порубите зелень.
  3. Все смешайте, посолите, влейте уксус и сметану, перемешайте.
  4. Влейте воду, попробуйте, добавьте уксус или соль по вкусу.
  5. Мясная крошка с курицей, говядиной и ветчиной будет готова через час.

Необычной получается с добавлением редьки. Легкая горчинка овоща не портит блюдо, напротив делает его более оригинальным. Заправить блюдо лучше хлебным или специальным окрошечным белым квасом. Учитывая, что редька имеет насыщенный вкус, основные ингредиенты лучше использовать нейтральные – свежие огурцы, колбаса или отварное мясо и яйца.

Ингредиенты:

  • ветчина – 400 г;
  • вареное мясо – 300 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • дайкон – 200 г;
  • яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • зелень укропа и лука;
  • сметана;
  • квас.

Приготовление

  1. Порежьте мясо, овощи и яйца.
  2. Смешайте все в одной посуде, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
  3. Влейте квас, регулируя густоту супа.
  4. Подавайте через час.

Сытная и вкусная окрошка получается, заправленная Его нужно заранее сварить и полностью охладить. Для приготовления отвара используйте домашнюю птицу, дополните овощами, чтобы он получился более наваристым и ароматным. Мясо можно покрошить в основу блюда. Дополнительные ингредиенты используйте традиционные: овощи, зелень и сметану.

Ингредиенты:

  • куриный отвар;
  • куриное мясо – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • зелень лука, укропа и петрушки;
  • сметана.

Приготовление

  1. Мясо порежьте мелко.
  2. Порубите яйца и овощи, смешайте с курятиной и рубленой зеленью.
  3. Залейте отваром, перемешайте, по вкусу добавьте сметану, посолите.
  4. Вкусная окрошка на бульоне будет готова через час.

Постная окрошка - рецепт


выходит не менее вкусная, чем мясная. Блюдо получается многосоставным и удивительно насыщенным и сытным. Из состава нужно убрать яйца и мясо, а заправить хлебным или окрошечным квасом. Часто в блюдо добавляют грибы (жареные или соленые), иногда, если диета позволяет, используют вареные кальмары.

Ингредиенты:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: