Готовим апельсиновые кексы разными способами. Апельсиновый кекс с пропиткой в мультиварке

Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.

Классический

Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.

Что нужно:

  • 250 г муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара;
  • стол. ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по вкусу сахар ванильный.

Как делать:

  1. Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
  2. Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
  3. Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
  4. Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
  5. Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
  6. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
  7. По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.

Диетический

Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.

Что нужно:

  • по стакану сахара и муки;
  • 250 мл сока апельсина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
  3. Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
  4. Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.

С творогом

Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.

Что нужно:

  • 1 апельсин;
  • пачка творога;
  • три стакана муки;
  • цедра еще одного апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • два стакана сахара;
  • кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л соды;
  • полстакана молока;
  • соль.

Как делать:

  1. Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
  2. Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
  3. В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
  4. В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
  5. Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
  6. Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
  7. Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».

Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.

Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.

Шоколадно-апельсиновый

Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.

Что нужно:

  • половина апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 150 г маргарина (или масла сливочного);
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • полторы столовые ложки какао-порошка;
  • две щепотки ванилина;
  • чайная ложка погашенной соды;
  • сахарная пудра.

Как делать:

  1. Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
  2. Растопить в микроволновке маргарин.
  3. Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
  4. Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
  5. Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
  6. Разделить смесь пополам.
  7. В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
  8. В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
  9. Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него - шоколадное.
  10. Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».

Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.

С кефиром

Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сл. масла;
  • стакан кефира (нежирного);
  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана муки;
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • соль.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
  2. Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
  3. В отдельной посуде растопить масло.
  4. Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
  5. Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
  6. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
  7. Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время - от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.

Заключение

Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.

Нежный, воздушный, ароматный – отличный десерт для семейного чаепития, это апельсиновый кекс, который можно приготовить в мультиварке. Откройте для себя возможность приготовить вкусные десерты с добавлением апельсинов, в мультиварке.

Для того чтобы приступить к работе, понадобится подготовить все ингредиенты, а потом следовать рекомендациям, указанным в рецепте. На свое усмотрение изменять количество ингредиентов нежелательно. В противном случае кекс может получиться не таким пышным и мягким.

Перечень всего необходимого:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • цедра апельсиновая – столовая ложка без горки;
  • сахар – стакан;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 370 г;
  • яйца свежие куриные – 3 шт.;
  • йогурт домашний без добавок – 150 г;
  • масло растительное – 135 мл;
  • соль – маленькая щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Последовательность замешивания теста и процесс выпечки:

  1. Сначала нужно подготовить апельсины: хорошенько вымыть и опустить в миску с только что закипевшей водой. Выдержка – в течение 2-х минут, потом можно приступать к тому, чтобы выжать сок и натереть цедру на мелкой терке.
  2. Для чего необходима такая подготовка? Дело в том, что все цитрусовые перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатываются воском, чтобы не испортились при хранении. Поэтому от этой защиты придется избавиться. Даже если привозные цитрусовые, по вашему мнению, не обработаны воском, такая предусмотрительность не помешает.
  3. Апельсины нужно вынуть, насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками, потом нужно прокатать по столу, плотно прижав фрукт для того, чтобы получить больше сока.
  4. Приступаем к замешиванию теста: просеиваем в сухую миску муку, кладем разрыхлитель. Берем ровно столовую ложку, без горки. Туда же добавляем щепотку мелкой соли и все хорошенько перемешиваем.
  5. В отдельную емкость, чтобы в дальнейшем было удобно замешивать тесто, нужно высыпать сахар, сразу добавить цедру и хорошенько перетереть эти компоненты. Можно венчиком, можно ложкой или вилкой. Это нужно для того, чтобы часть эфирных масел высвободилась и кекс получился ароматным.
  6. Кладем яйца и можно взбивать сахар с яйцами миксером. Если у вас яйца мелкие, смело берите не 3, а 4 яйца.
  7. Яйца взбиваем миксером долго, как минимум, 5 минут. Но можно ориентироваться по таким признакам: как только сахар станет растворяться, масса увеличится в объеме и станет светлее.
  8. Затем в эту массу нужно присоединить натуральный йогурт. Подойдет не только домашнего исполнения, но и «Греческий», с жирностью 2%.
  9. Сразу добавляем апельсиновый сок и растительное масло. Масло должно быть без запаха! Это обязательное условие, иначе испортится вкус и аромат кекса.
  10. Все нужно перемешать, чтобы масса получилась однородной, после чего постепенно вводить в жидкую часть теста, сухие компоненты. Делайте это неспешно, чтобы масса не опала.
  11. Замешивайте тесто недолго, так как это лишнее, как только мука будет вымешана, на этом можно остановиться.
  12. Подготовка чаши для выпечки: смажьте дно и стенки растительным маслом (тем, которое добавляли в тесто).
  13. Затем можно пойти двумя путями. Первый – это нарезать тонко апельсин вместе с кожурой, уложить цитрусовый прямо на дно мультиварки, а потом вылить все тесто. Но, как показала практика, апельсиновый кекс в мультиварке получается ароматным и воздушным, но внешний вид будет неприглядным, потому что апельсины подрумянятся и эта румяная корочка может зарумяниться буквально до черноты. Чтобы такого не случилось, рекомендуем второй вариант: на дно нужно налить немного теста, выложить кружочки апельсинов, потом вылить оставшееся тесто и далее готовить по рецепту.
  14. А для того чтобы испечь апельсиновый кекс в мультиварке, необходимо выставить прибор в режим «Выпечки» на 1 час. После приготовления (т.е сигнала о готовности), выпечку нужно оставить на 5 минут при закрытой крышке, потом открыть крышку и еще немного времени выделить на остывание. После чего кекс можно вынуть (для этого пригодится решетка-пароварка) и уже остудить полностью на столе.
  15. Учтите, что у разных приборов разная мощность, поэтому в отдельных случаях достаточно будет 45 минут для выпекания, а для маломощных приборов – 1 час.
  16. Готовый, остывший апельсиновый кекс в мультиварке, нужно украсить сахарной пудрой и можно сразу подавать к столу для семейного чаепития.

Кекс получается весьма ароматным, пышным и нежным. Желаем вам приятного аппетита и вдохновения, чтобы приготовить апельсиновый кекс в мультиварке по этому рецепту!

Быстрый апельсиновый кекс в мультиварке

Этот кекс готовится на одном дыхании, получается очень вкусным и ароматным, но не таким пышным, как по первому рецепту. Идеально рецепт подходит для тех случаев, когда гости на пороге и нужно быстренько что-то испечь к чаю.

Что понадобится из продуктов:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сок апельсиновый свежевыжатый – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • веточка свежей мяты и сахарная пудра – для украшения.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Первым делом нужно подготовить цитрусовый, чтобы выжать сок. Сделать нужно так: опустить на 2 минуты апельсин в горячую воду (только что закипевшую), потом аккуратно выловить, чтобы не обжечься, вытереть, прокатать по столу и можно «добывать сок».
  2. Замешиваем тесто следующим образом: отделяем белки от желтков, к белкам добавляем несколько кристалликов соли, чтобы быстрее взбить их в крепкую пену.
  3. В отдельной миске желтки нужно хорошенько растереть с сахаром, чтобы образовалась воздушная светлая масса.
  4. В эту массу нужно просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и после этого, при непрерывном помешивании, влить тонкой струйкой апельсиновый сок (пока что нужна только половина!).
  5. После перемешивания, в тесто нужно ввести взбитые белки, перемешивать очень бережно.
  6. Затем необходимо смазать чашу маслом (можно растительным или сливочным), вылить тесто и выпекать в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
  7. После сигнала нужно вынуть кекс из формы, оставить на столе на тарелке, чтобы остывал.
  8. Когда кекс остынет, его нужно поколоть вилкой, облить оставшимся соком и оставить на столе. Спустя 15 минут, можно украшать так, как подсказывает фантазия. Например, украсить дольками апельсинов. Листиками свежей мяты и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Апельсиновый кекс в мультиварке с ванилью

И снова ничего сложного, все быстро и легко вместе с мультиваркой. Отличие этого рецепта в том, что тесто готовится на основе сливочного масла, а значит получится вкуснее и нежнее.

Ингредиенты для выпечки:

  • большой апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г или половина пачки;
  • сахар – 1 мультистакан без горки;
  • мука – 1.5 стакана (мультистакана);
  • пекарский порошок – 1.5 ч.л.;
  • ванильный сахар или ваниль – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра для украшения – 1 мультистакан без горки.

Последовательность приготовления теста и выпечка кекса:

  1. Растопите масло на водяной бане. Для того чтобы все сделать правильно, нужно: выбрать небольшую, но глубокую пиалу с толстыми стенками. Поставить ее в сковороду, положить кусочек масла. Включить медленный нагрев плиты, чтобы сковорода нагревалась медленно. Масло постепенно растает, как раз нужно снять пиалу, чтобы приступить к замешиванию теста.
  2. Пусть пока масло остывает, а нам нужно натереть цедру. Для этого нужно обдать апельсин кипятком или подержать в кипятке пару минут, потом вытереть насухо и при помощи мелкой терки снять верхний, ярко-оранжевый слой.
  3. После этого нужно выжать сок и процедить его, если это необходимо.
  4. Затем необходимо взбить яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Поможет справиться с задачей миксер.
  5. Когда справитесь, переключите прибор на малые обороты, влейте остывшее масло, затем муку (просеять обязательно и перемешать с разрыхлителем), добавьте ванилин. Все хорошенько перемешайте миксером на минимальных оборотах.
  6. В конце влейте сок, оставив для глазури 1 ст.л., добавьте цедру. Тесто получится не плотным, как раз для пышного кекса.
  7. Теперь смажьте дно и стенки чаши мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» в течение получаса. Для маломощных приборов время выпечки нужно удвоить.
  8. Пока печется кекс, можно сделать ароматную глазурь. Просто смешайте сахарную пудру с ложкой апельсинового сока.
  9. Когда апельсиновый кекс в мультиварке будет готов, вы его достанете и остудите, его нужно смазать глазурью. Можно не дожидаться полного остывания, допустимо, чтобы кекс был едва теплым. Такой кекс самый вкусный и очень нежный. А еще – красивый в разрезе, так что ставьте чайник, чтобы насладиться этим вкусным апельсиновым кексом, приготовленным в мультиварке!

Нежный апельсиновый кекс в мультиварке

По количеству ингредиентов рецепт не отличается от предыдущего, но в способе замешивания теста есть свои нюансы. Благодаря чему и получается совершенно иной результат. Хотите проверить? Присоединяйтесь, чтобы приготовить с нами апельсиновый кекс в мультиварке.

Продукты:

  • сахар – стакан или чуть меньше (по вкусу);
  • масло сливочное – половина пачки;
  • яйца свежие куриные – 3 шт.;
  • апельсин с упругой кожурой – 1 шт.;
  • ванилин – по желанию;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  1. Апельсин нужно вымыть, обсушить, потом можно снять сначала цедру (ножом или натереть на мелкой терке), а потом прокатать несколько раз апельсин по столу, чтобы получить больше сока.
  2. Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром добела, добавить ванилин по желанию.
  3. Отдельно взбить яйца, соединить со взбитым с сахаром маслом, а потом вылить сок и цедру. Все хорошенько перемешать.
  4. Теперь мука: просеять, добавить разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно получиться крутым.
  5. Подготовка к выпечке стандартная: чашу нужно смазать сливочным маслом, вылить тесто.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут для мощных приборов и маломощных – 60 минут.
  7. После сигнала нужно оставить кекс остывать сначала под закрытой крышкой, потом открыть крышку, еще подержать кекс в течение 15 минут, потом при помощи решетки-пароварки, вынуть и переложить на тарелку.
  8. Когда кекс остынет – украсить так, как подсказывает фантазия. Можно сверху разложить апельсиновые дольки и притрусить сахарной пудрой. Получится очень вкусно!

Апельсиновый кекс в мультиварке с творогом

Трудно устоять перед кусочком пышного апельсинового кекса, так и хочется съесть еще и еще. Для чаепития идеальный вариант – это приготовление сочного и нежного кекса с добавлением творога.

Для приготовления кекса возьмите:

  • домашний творог – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – половину стакана или стакан по вкусу;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное для смазывания чаши;
  • щепотку соли;
  • муку высшего сорта – 50 г.

Приступаем к приготовлению теста и выпечке:

  1. Апельсины нужно обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, насухо вытереть, нарезать на дольки одинакового размера.
  2. Белки со щепоткой соли нужно взбить в устойчивую пену, желтки взбить с сахаром до однородного состояния.
  3. Творог желательно протереть через сито, добавить желтки, муку, хорошенько вымесить. Потом присоединить белки, осторожно замесить тесто, только не спешите, чтобы не потерять воздушность.
  4. Чашу нужно смазать любым маслом (но чтобы было без запаха), вылить половину теста, выложить кусочки апельсина и вылить оставшееся тесто.
  5. Режим «Выпечка», время – 45-50 минут.
  6. Дальше пирог нужно остудить сначала в мультиварке: оставить на 5-10 минут, потом вынуть и остудить на столе. Украсить – по желанию, достаточно только присыпать сахарной пудрой — выпечка будет выглядеть гораздо симпатичнее.

Сразу ставьте чайник, чтобы продегустировать десерт, приятного аппетита!

Постный апельсиновый кекс в мультиварке

В пост можно питаться не только согласно установленных правил, но еще и вкусно. Как раз этот кекс – яркое тому доказательство. И хоть в перечне ингредиентов нет сметаны, сливочного масла, молока и яиц, кекс получается очень вкусным.

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • муку – 1.5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • варенье яблочное или джем – 3 ст.л.;
  • грецкие орехи измельченные – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку молотого имбиря – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Выжимаем из предварительно вымытого апельсина, сок.
  2. Сок смешиваем с жидким медом, добавляем четверть стакана сахара, хорошенько вымешиваем все ингредиенты.
  3. Муку нужно просеять, добавить разрыхлитель, высыпать в основную массу, но пока можно не перемешивать. Необходимо добавить измельченные ядра грецких орехов, растительное масло (оставим капельку для смазывания чаши), варенье и имбирь. Теперь нужно все хорошенько перемешать и можно приступать к выпечке.
  4. Смазали чашу – вылили тесто, запускаем программу «Выпечка» на 45 минут – 1 час, в зависимости от мощности прибора. Ждем сигнала, после чего пирог аккуратно извлекаем.
  5. После остывания – украшаем и подаем к чаю.

Апельсиновый кекс в мультиварке с маком

Безумно вкусный, рыхлый кекс получается по этому рецепту. Почему бы не попробовать такое сочетание продуктов, как апельсины и мак?

Приготовьте эти составляющие:

  • апельсины – 3 среднего размера;
  • масло растительное (но чтобы без запаха) – 150 г;
  • сахар ванильный – столовая ложка;
  • сахар-песок – стакан;
  • мак – половину стакана;
  • манку – стакан;
  • муку – 150 г;
  • соду – половину чайной ложки;
  • разрыхлитель (обязательно!) – чайную ложку.

Способ приготовления:

  1. Мак нужно высыпать в пиалу, залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой, оставить на 10 минут распариваться.
  2. Апельсины нужно вымыть хорошенько, вытереть, снять цедру, которую потом можно еще и измельчить.
  3. Далее нам необходимо выжать сок из апельсинов, добавить к нему масло (но без запаха, это важно), а также ванильный сахар.
  4. Прошло 10 минут, воду, которая осталась, нужно слить и мак хорошенько растолочь с сахаром.
  5. В другую миску нужно просеять муку, ввести соду, разрыхлитель, манку, а также цедру. Все перемешать.
  6. После этого добавить мак, соединить все части, вымесить тесто до однородности.
  7. Чашу нужно смазать маслом и вылить все тесто. Опция «Выпечка», время приготовления 50 минут.

Результат: ароматнейший кекс, который еще и очень нежный и вкусный. Дождитесь, когда он остынет, потом можно украсить и ставить чайник. Осторожнее, чтобы не съели все до того, как закипит чайник, потому что кекс получается ну очень вкусным!

Апельсиновый кекс в мультиварке. Видео

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
3. Муку и разрыхлитель просеять в миску с желтками. Постепенно, непрерывно перемешивая, влить половину апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 35 мин.
4. Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить 2/3 апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и обильно смазать оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.

Очень воздушный кекс получается по этому рецепту, с нежным вкусом, с сюрпризным моментом.

За основу взят рецепт , они у меня всегда получаются воздушными, вот я и решила приготовить кекс в мультиварке по этому рецепту. Но цитрус сменила, потому как в наличии был только апельсиновый сок, а когда я делала тесто на кекс, мне подарили грейпфрут . Так что получилась дружба апельсина и грейпфрута в этом великолепном кексе. Он еще мне понравился тем, что когда попадается долька грейпфрута в сладком кексе, то получается восхитительное смешение чуть горьковатого грейпфрута со сладким кексом.

Для апельсинового кекса в мультиварке понадобится:

175 граммов сливочного масла или маргарина

100 граммов сахара

80 мл или половина мультистакана апельсинового сока

3 дольки грейпфрута

1 чайная ложка разрыхлителя

200 граммов просеянной пшеничной муки

сахарная пудра на обсыпку.

Как испечь апельсиновый кекс в мультиварке

Как всегда, если мы печем кекс, то смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Удобно это делать с помощью блендера погружного.

Добавляем яйца, взбиваем. Яйца лучше по одному добавлять.

Добавляем апельсиновый сок, размешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Нарезаем мелкими кубиками дольки грейпфрутов (предварительно очистить от перегородок) и осторожно вмешать в тесто.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Я пекла в мультиварке «Панасоник 10» с мощностью 490 ватт.

Вот так выглядел кекс после того, как я открыла крышку после сигнала таймера, выключив подогрев и продержав его в мультиварке всего 5 минут (на всякий случай).

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Вкусный способ приготовления апельсинового кекса в мультиварке

Апельсиновый – это одна из немногих выпечек, которая очень быстрая и простая в приготовлении. Готовится она из известных и дешевых продуктов, наверняка, имеющихся у каждой хозяйки.

В состав кекса входит один из любимых многими цитрусовых фруктов – апельсин, который придает выпечке небывалый вкус и аромат. Это лакомство оценят не только заядлые любители сладостей, но и те, кто любит апельсины и старается всегда выбирать с ними десерты.

Рецепты воздушного апельсинового кекса в наше время можно встретить в любой кулинарной книге – этому есть три причины:

  • во-первых, выпечка готовится очень быстро и просто – а это существенный плюс для многих хозяек;
  • во-вторых, это блюдо является очень полезным, так как в его состав входят апельсины;
  • ну, и, в-третьих, кексы на основе апельсинов нравятся и детям, и взрослым, поэтому их рецепты знают многие хозяйки;

Если вы не любитель сочных апельсинов, этот ингредиент можно смело заменить мандаринами, грейпфрутом, лаймом, авокадо и так далее. А вот свежие фрукты лучше не добавлять в рецепты, так как в них мало сока и мякоти.

Ваши домочадцы, попробовав такое блюдо, будут постоянно просить вас приготовить его еще, так как эта выпечка просто тает во рту и получается пышной, легкой и воздушной. А сок апельсина придает выпечке желтоватый цвет, что улучшает ее внешний вид и придает ее аппетитность.

Готовится данное блюдо в мультиварке достаточно быстро, поэтому многие женщины используют его рецепты на «крайний случай», например, во время внезапного прихода гостей.

Многие женщины уже давно по достоинству оценили способности мультиварки. И это не удивительно, ведь эта кухонная помощница способна вкусно приготовить любое блюдо, независимо от сложности рецепта.

Основными преимуществами приготовления кекса в мультиварке является:

  • Отсутствие сухости. Благодаря постоянной температуре приготовления апельсиновый кекс долго не будет сохнуть.
  • Отсутствие пригорания. Покрытие чаши от мультиварки не позволит выпечке пригореть или прилипнуть ко дну во время приготовления.
  • Пышность теста. Если вы не будете открывать крышку во время приготовления выпечки, тесто сможет достаточно сильно подняться, благодаря равномерной температуре, которая «окутывает» чашу и позволяет кексу быстрее подняться и приобрести пышность.

Смотря на современные фото готового кекса можно отметить, что блюдо получается не хуже магазинной продукции, а, наоборот, вкуснее, свежее и аппетитней.

Стоит ли добавлять в рецепты свои ингредиенты

Многие женщины довольно часто добавляют в выпечку собственные продукты, считая, что они дополнят блюдо неповторимым вкусом. Разумеется, некоторые рецепты этого требуют, но не апельсиновый кекс. Его можно дополнить только сахарной пудрой, которой следует посыпать выпечку сразу после приготовления.

Фрукты, орехи, корица, мак – все это будет лишь ухудшать вкус.

Способ приготовления блюда

Ингредиенты:

Шаг 1

Апельсин моем, сушим и аккуратно чистим. Выжимаем из него сок – его должно получиться не менее 60 мл.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло тщательно взбиваем с сахаром при помощи миксера, затем добавляем в массу по одному яйцу, продолжая перемешивать будущее тесто.

Шаг 3

Добавляем сок лимона и ванилин в получившейся массе. Замешиваем тесто: добавляем муку и разрыхлитель в тарелку и начинаем аккуратно мешать смесь. Важно при этом не повредить воздушность.

Шаг 4

Чашу мультиварки хорошенько промазываем маслом, выливаем в нее тесто и слегка разравниваем его лопаткой. По желанию в тесто можно добавить мякоть или небольшие дольки апельсина – от этого кекс только «выиграет».

Шаг 5

Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 95 минут, и ждем, пока блюдо приготовится. Если ваш кухонный прибор обладает большой мощностью, время можно сократить до 70 минут.

По желанию выпечку можно посыпать пудрой.

Вот и все – апельсиновый кекс в мультиварке готов. На многих фото видно, что он получается золотистого цвета, очень пышный и аппетитный.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: