Фрикадельки в томатной пасте в духовке. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.
Пока варится картофель приготовим фрикадельки
Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.
Добавим в фарш 1 ч.л. соли…
…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!
Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…
… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.
Далее
Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.
Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.
Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.
У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.
P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.
Запечём фрикадельки
Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Приготовим томатный соус
Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.
Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.
Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.
Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.
P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.
Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.
Займёмся приготовлением пюре
В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.
Паста с фрикадельками в томатном соусе — классика итальянской кухни, которую мы решили представить сразу в четырех различных и уникальных вариациях в рамках нижеследующих рецептов.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- белый лук — 70 г;
- хлебная панировка — 40 г;
- сушеный базилик и орегано — по 3 г;
- томаты в собственном соку - 400 г;
- мясной бульон — 240 мл;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- тертый пармезан.
Приготовление
Свинину пропускаем через мясорубку вместе с луком, добавляем хлебную панировку, травы и специи. Чтобы фрикадельки легче лепились, отбиваем фарш о стол или тарелку, делим на порции, скатываем шарики и кладем в морозильную камеру минут на 20. По извлечении из морозилки фрикадельки должны легко держать свою форму, чтобы их можно было обжарить, оставив круглыми и не превратив в котлеты. Жарьте фрикадельки не до готовности, но до ярко выраженной румяной корочки.
Припустите томаты в бульоне до формирования густого соуса. Добавьте в соус растертый в пасту чеснок и соль, выложите фрикадельки и накройте сковороду крышкой. Протомите фрикадельки в томатно-чесночном соусе до готовности, посыпьте сыром и подавайте.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- рыбное филе — 500 г;
- шампиньоны — 130 г;
- тертый имбирь — 3 г;
- зеленый лук — 5 перьев;
- хлебная панировка — 20 г;
- крахмал — 15 г;
- яйцо — 1 шт.
Для соуса:
- оливковое масло — 35 мл;
- томатная паста — 62 г;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- вода — 120 мл;
- петрушка.
Приготовление
Выбранное филе рыбы отделяем от костей и кожи, смешиваем его с мелко нарезанными и припущенными на сковороде шампиньонами. Чтобы придать фаршу легкую остроту, положите в него тертый имбирь, а чтобы фрикадельки не распались при выпекании и дальнейшем тушении, вбейте в фарш яйцо и всыпьте смесь крахмала и хлебной панировки.
Рыбный фарш разделите на порции равного размера и скатайте из каждой шарики. Выложите шарики на лист пергамента и запеките 20 минут при 170 °C.
Пока фрикадельки в духовке, у нас есть возможность заняться соусом. Для соуса на оливковом масле жарим чеснок порядка 30 секунд, смешиваем его с томатной пастой, заливаем все водой и оставляем загустеть на 10 минут. Добавляем в соус петрушку, фрикадельки, держим сковороду на огне еще около минут 15, а затем снимаем и подаем.
Куриные фрикадельки тушеные в томатном соусе со сливками
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- курятина — 650 г;
- рис отварной — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- белый лук — 70 г;
- чесночный зубчик;
- мука — 80 г;
- растительное масло.
Для соуса:
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 25 г;
- куриный бульон — 480 мл;
- сметана — 80 г;
- томатный соус — 110 г;
- паприка — 5 г.
Приготовление
Курятину пропускаем сквозь среднюю решетку мясорубки вместе с луковицей, добавляем в фарш специи и отварной рис. Для связки вбейте в смесь яйцо, добавьте растертый в пасту чеснок и немного масла. Из готовой смеси слепите равные по размеру фрикадельки и обваляйте их в муке.
В сковороде разогрейте масло и подрумяньте на нем фрикадельки, после чего переложите их на тарелку.
Смешайте томатный соус со сметаной. На сливочном масле спассеруйте муку и разведите ее бульоном. Приправьте соус паприкой и добавьте к нему сметанно-томатный соус. Когда тот загустеет, выложите в него фрикадельки и накройте сковороду крышкой. Теперь остается лишь приготовить фрикадельки в томатном соусе на минимальном огне минут 12−15 или до полной готовности, периодически перемешивая их, чтобы равномерно покрыть соусом.
Перед подачей блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей петрушкой или орегано.
Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.
Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность - вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите. и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.
Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки - в основном - только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.
Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера - 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.
Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.
Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш - сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу - фарш станет более гладким и вязким.
В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.
Большую сковороду нагреть (диаметр моей - 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.
Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.
Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.
Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.
Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд - и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.
Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.
Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.
Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!
Фрикадельки - блюдо, разнообразящее стол и многими любимое. Небольшие шарики из птицы, мяса или рыбы просты в изготовлении - как приготовить фрикадельки, знает любая домохозяйка, при этом получается вкусная, сытная и ароматная пища. Очень распространен рецепт фрикаделек в томатном соусе, поскольку именно такой соус придает им пикантный вкус, а сам по себе бывает весьма разнообразен в составляющих.
Фрикадельки в томатном соусе
В Италии фрикадельки в томатном соусе - это кушанье, с небольшими отклонениями в рецептах встречающееся по всей стране, причем предлагают его как основным блюдом, так и в качестве соуса для спагетти и макарон.
Для приготовления таких фрикаделек понадобится 200 г говяжьего, свиного или смешанного фарша, яйцо, луковка, 1 зубчик чеснока, по 25 г сыров "Пармезан" и "Пекорино", ложка (большая!) томатной пасты, соль, молотый мускатный орех, черный, опять же молотый, перец, листья базилика, петрушка, мякиш белого хлеба - около 35 г, оливковое масло.
Фарш перемешать с тертым хлебным мякишем, измельченными сырами, яйцом. Массу тщательно перемешивают, приправляют рубленой петрушкой, солью, перцем, молотым мускатом и снова перемешивают. Подготовленный фарш охладить в холодильнике.
Для приготовления соуса на медленном огне нужно обжарить мелко нашинкованный лук и рубленый или давленый чеснок, ввести томатную пасту и медленно прокипятить на небольшом огне.
Из охлажденного готового фарша сформовать небольшие, грамм на 15-20, круглые фрикадельки, выложить их в кипящий соус и тушить, не открывая крышку, около 20 минут. По готовности в соус всыпать измельченный базилик.
Общее о фрикадельках
При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.
Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу - достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.
С чем хороши фрикадельки
Томатный соус - универсальная приправа, которая прекрасно подходит к любым котлетам и тефтелям: свиным, говяжьим, рыбным, сделанным из баранины или мяса птицы. К тому же его густота и вкус легко подбираются под какой угодно гарнир.
Любой томатный соус обретет более яркий и насыщенный вкус, если в него добавить тмин, паприку, тимьян и базилик. Хорошо сказывается и небольшое количество яблочного уксуса - но это уже на любителя.
Фрикадельки в томатном соусе - сытное мясное блюдо, к нему рекомендованы интенсивные красные вина, например Morellino или Rosso di Montalcino.
Вкус любых фрикаделек замечательно оттеняется рубленой свежей зеленью: петрушкой, укропом или более пряными кинзой, базиликом, тмином.
Фрикадельки из ягнятины
В связи с тем что свинина на Востоке недопустима, а говядина - недостижима, здесь готовят фрикадельки из фарша ягнят или молодых барашков. Непосредственно для фрикаделек понадобится около 750 г фарша (баранина или ягнятина), 1 чесночный зубчик, 1 луковка, соль. 3 маленьких ложки сушеной паприки и 2 такие же - молотого тмина.
Лук и чеснок чистятся, мелко шинкуются, добавляются к фаршу вместе со специями, все тщательно перемешивается. Сбрызнутыми холодной водой руками формируются небольшие тефтельки, которые некоторое время придется охлаждать в холодильнике, а затем поджарить на постном масле.
Для соуса 2 мелко нашинкованные луковицы обжариваются в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляются 4 почищенных зубочка чеснока и большая ложка мелко нарезанного розмарина - смесь жарится еще пару минут, после чего в сковороду следует вложить 800 г консервированных (желательно без уксуса) помидоров, нарубленных кубиками, и влить сок от них. Соус приправляется солью с перцем по своему вкусу и тушится около десятка минут.
Обжаренные фрикадельки выкладываются в соус и тушатся еще минут 15. Такие мясные фрикадельки в томатном соусе нужно подавать на стол присыпанными мелко резаной свежей зеленью, например тимьяном или кинзой.
Рыбные тефтели
Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.
В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию - немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.
Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.
Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.
Фрикадельки из курицы
Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки - по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.
Мясные фрикадели в винном соусе
Это изысканные и необычные фрикадельки в томатном соусе из говядины. Для них понадобится: полкилограмма фарша, 1 репчатая луковка, 1 зубчик чеснока, около 25 г сыра (типа чеддер), 1 яйцо, соль, перец, сахарная пудры (2 маленьких ложки), панировка (сухари), оливковое масло и нашинкованная помельче зелень петрушки.
Почищенные лук и чеснок порубить помельче, добавить в говяжий фарш, туда же положить сухари (50 г), тертый сыр, взбитое яйцо и петрушку, приправить перцем и солью - фарш тщательно вымесить. Влажными от холодной воды руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить на поднос (противень, разделочную доску), накрыть пищевым полиэтиленом, остудить в холодильнике.
Для соуса взять еще 1 луковицу и зубчик чеснока, приблизительно 120 мл сухого (непременно белого!) вина, 800 г нарезанных консервированных томатов, сахарную пудру (2 маленьких ложки).
В глубокой сковороде или сотейнике раскалить оливковое масло, на среднем огне припустить мелко нарубленные лук и чеснок. Влить вино, увеличить огонь и уваривать, пока общий объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем вложить консервированные помидоры, влить полстакана воды, всыпать сахарную пудру, посолить-поперчить, старательно перемешать и тушить на небольшом огне минут 15.
В большую и широкую кастрюлю влить какое-то количество оливкового масла, прогреть его и выложить уже охлажденные фрикадельки, обжарить со всех сторон, пока тефтельки не подрумянятся. Затем влить соус и продолжать тушить еще 10-15 минут. На стол подавать, посыпав нарубленной зеленью свежей петрушки.
Мясные фрикадели в остром соусе
Для приготовления таких фрикаделек берется полкилограмма свиного (это важно!) фарша, по 1 чайной ложке чесночного порошка, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 2 такие же ложки сушеного измельченного орегано.
Фарш и специи смешать, смесь хорошо вымешать, раскатать шарики размером приблизительно с теннисный мяч. На сковороде разогреть постное (естественно, желательно оливковое) масло и поджарить на нем фрикадельки со всех сторон до коричневато-золотистого цвета. После чего протушить их до готовности под крышкой на несильном огне.
Готовые тефтельки извлечь, в жир, оставшийся от них, влить стакан сухого белого вина и оставить кипеть на 5 минут. Влить стакан томатного соуса, всыпать чайную ложку базилика, столько же сушеного тимьяна, красного перца - по вкусу, но не менее четверти маленькой ложки; посолить, перемешать и кипятить на очень маленьком огне минут 5-10.
Особенности подачи острых тефтелей
Сварить спагетти, разложить по порционным тарелкам, разрезанные пополам фрикадельки разложить по бокам и на верхушке блюда. Изюминкой являются именно эти половинки! И ею не стоит пренебрегать. Каждую порцию полить приготовленным томатным острым соусом и посыпать натертым сыром, желательно пармезаном. От такого блюда никто не откажется.
Сочетание мяса птицы с сочной заливкой из помидоров – это классический и беспроигрышный вариант для сытного обеда. Куриные фрикадельки в томатном соусе могут готовиться как на основе свежих томатов, тушеных в сковороде, так и с использованием готовой томатной пасты или даже кетчупа. Мы рассмотрим самые удачные вариации такого излюбленного рецепта и узнаем, как просто и вкусно приготовить тефтели из курочки.
Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты
Для фрикаделей
- — 0,5 кг + -
- — 1,5 шт + -
- Панировочные сухари — 1/2 стакана + -
- — 1/2 пучка + -
- — 150 г + -
- — 2 шт + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Для соуса
- — 400 г + -
- Томатная концентрированная паста — 1 ч.л. + -
- Орегано сушеный — 1/2-1 ч.л. + -
- — 1 зубчик + -
- — 1-2 ст.л. + -
Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке
- Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
- Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
- Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
- Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
- Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
- Пармезан трем на мелкой терке.
- В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
- Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
- Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
- В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
- Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
- Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.
Такие фрикадельки идеально подойдут к спагетти, гарнирам из круп или картофельному пюре. Перед самой подачей вы можете натереть еще немного пармезана сверху на блюдо, чтобы сделать его еще ароматнее.
Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке
Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.
Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.
Ингредиенты
Для фрикаделек
- Куриный фарш – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- Соль и перец – по щепотке.
Для соуса
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Морковь средняя – 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Вода очищенная – ½ стакана;
- Соль и перец – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
- Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
- В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- На противень кладем фольгу, наливаем немного воды. Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.
- Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
- Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
- Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
- Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
- Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
- Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся. Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.
- Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.
- К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
- Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.
Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.
Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном
Теперь давайте немного окунемся в итальянскую кухню. Традиционно здесь готовят пасту, которую непременно подают с болоньезе или же с фрикадельками в томатном соусе.
Отличительная особенность этих добавок к спагетти заключается в том, что среди ингредиентов вы непременно найдете шафран – довольно редкая для нас специя, которая способна кардинально изменить аромат практически любого кушанья.
Ингредиенты
- Фарш из куриного филе – 750 г;
- Панировочный сухари – 2 ст.л.;
- Бульон куриный – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1-2 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук – 2 шт;
- Молотый перец чили – 1 ч.л.;
- Паприка – 1,5 ч.л.;
- Кумин – щепоть;
- Помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
- Оливковое масло – для жарки;
- Шафран – щепоть;
- Мука – для обваливания;
- Соль и перец – по вкусу;
- Петрушка – пучок.
Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном
- Сначала делаем фрикадели. Панировочные сухари заливаем куриным бульоном и даем им набухнуть как следует.
- Головку лука чистим от кожуры и мелко режем. Петрушку моем под проточной водой и тоже мелко рубим.
- В емкость выкладываем куриный фарш, разбиваем в него яйцо, разбухшие сухари, петрушку, лук. Солим и перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Сырыми руками формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем масло и обжариваем их со всех сторон до появления характерной корочки.
- Выкладываем готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Занимаемся томатным соусом. Вторую луковицу очищаем и нарезаем очень мелко.
- В чистой сковороде нагреваем масло и обжариваем луковую нарезку до золотистого оттенка.
- Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и сердцевину. Мелко режем и добавляем к луку.
- Когда овощи размякнут, всыпаем перчик чили. Уменьшаем огонь, перемешиваем и ждем загустения нашего соуса, обычно на это требуется порядка 10 минут.
- Шафран, если он не измельчен, перетираем в ступке. Высыпаем в соус, сюда же добавляем немного соли и перца по вкусу.
- В сковороду к соус добавляем наши фрикадельки, с которых уже стек лишний жир и тушим под крышкой все вместе еще минут 20. Если вам кажется, что соус недостаточно обволакивает фрикадельки, добавьте немного куриного бульона.
Попробовав такие куриные фрикадельки в томатном соусе, да еще и вместе с правильно приготовленной пастой, вы не просто ощутите вкус Италии, но и будто перенесетесь туда на мгновение. Поэтому не удивляйтесь, если близкие будут требовать вновь повторить этот кулинарный шедевр, щедро обсыпая ваши кулинарные таланты самыми искренними комплиментами.