Домашние постные котлеты. Постные котлеты из тыквы
В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
Овощные котлеты
В чем хитрость постных котлет?
В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.
В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.
Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ
Ингредиенты:
1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари
Как готовить
:
Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.
Картофельно-капустные котлеты
Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ
Ингредиенты:
1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Как готовить :
Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам : чесночное масло.
Как готовить соус:
В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.
Котлеты с зеленью
РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)
Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри
Как готовить:
Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус
Как готовить соус:
Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
Ингредиенты:
400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»
Как готовить:
Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.
Соус к котлетам : постный «Бешамель»
Как готовить соус:
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе - отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. - получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 275 г
- Картофель: 175 г
- Луковица: половинка
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Сухари панировочные: 50 г
Инструкция приготовления
Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка
Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.
Понадобится:
- морковка – 160 г;
- манка – 160 г;
- растительное масло;
- кабачок – 160 г;
- панировочные сухари;
- тыква – 380 г;
- соль;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
- Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем
В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.
Продукты:
- манка – 80 г;
- фарш – 230 г;
- молоко – 220 мл;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- тыква – 750 г мякоти.
Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.
Что делать:
- Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
- Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
- Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
- В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
- В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
- Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
- Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.
Пышные, сочные котлеты с манкой
Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- тыква – 1,1 кг мякоти;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 35 мг;
- молоко – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- панировочные сухари;
- манка – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Используя крупную терку натереть тыкву.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
- Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
- Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
- Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
- Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
Рецепт для духовки
Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.
Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.
Понадобится:
- манка – 60 г;
- домашний творог – 170 г;
- тыква – 270 г;
- панировочные сухари;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 7 г;
- сахар – 55 г.
Инструкция:
- Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
- В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
- Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
- Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
- Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
- Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.
Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:
- Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
- Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
- Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
- Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
- Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
- После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
- Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
- Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.
Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Постное меню должно быть вкусным, полезным и разнообразным. И не беда, что в рационе нет мясных компонентов. Даже котлеты можно приготовить из овощей. Мы сегодня расскажем, как это сделать, имея в наличии тыкву и кабачки.
Постные котлеты из кабачков и тыквы - рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- кабачки (можно замороженные) – 320 г;
- тыква – 320 г;
- и очищенный – 370 г;
- пшеничная просеянная мука – 1,5 стакана;
- молотый орех мускатный – 1/3 ч. ложечки;
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложечки;
- веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- растительное масло без аромата – 75 мл.
Приготовление
Для приготовления овощных котлет нам необходима мякоть тыквы и кабачков, из которых постное кушанье получится максимально нежным и вкусным. В качестве связующего компонента в данном случае у нас будет отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный картофель, который необходимо перетереть через самую меленькую терку. Кабачковую и тыквенную основу измельчаем в емкости блендера или несколько раз перекручиваем через мясорубку, а затем соединяем с картофелем и стаканом просеянной муки, приправляем по вкусу солью, молотым перчиком и орехом мускатным, бросаем также меленько нарезанные веточки свежего укропа и перемешиваем тщательным образом.
Увлажненными руками формируем овощные котлетки, панируем их в муке и отправляем подрумяниваться в прогретое на сковороде масло, через некоторое время перевернув изделия на другую сторону.
Постные котлеты из кабачков и тыквы - рецепт в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 300 г;
- тыква – 320 г;
- луковичка репчатая (по желанию) – 60 г;
- картофель, сваренный в мундире и очищенный – 300 г;
- пшеничная просеянная мука – 100 г;
- молотый кориандр – 1/3 ч. ложки;
- молотая смесь пяти перцев – 1/3 ч. ложки;
- свежие веточки петрушки, укропа и базилика – по вкусу;
- – 75 г;
- соль крупная – по вкусу.
Приготовление
Овощные котлеты из тыквы и кабачков можно сделать не только постными, но еще и максимально диетическими. Для этого мы приготовим их в духовке. Свежую кабачковую и тыквенную мякоть без кожуры натираем на меленькой терке или измельчаем в блендере и смешиваем с очищенным и натертым мелко картофелем, предварительно сваренным в мундире, охлажденным и очищенным. При желании можно добавить в фарш небольшую перетертую или измельченную луковичку. Приправляем овощную массу солью, смесью пяти перцев, кориандром молотым, бросаем меленько нарубленную свежую зелень, всыпаем муку и вымешиваем тщательным образом.
Формируем круглые котлеты, панируем их в сухарях и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Определяем блюдо в духовку и выдерживаем при температуре 200 градусов до аппетитного румянца.