Что сделать с клубникой на зиму рецепты. Особенности и сроки хранения. Клубничное варенье с мятой

Земляника на зиму может быть заготовлена в домашних условиях различными способами и в соответствии с самыми разнообразными рецептами, однако прежде чем рассмотреть их подробнее следует обратить внимание на то, что земляника может быть садовой и лесной. Садовые ягоды отличаются более крупными размерами и в их вкусе не найти хвойного аромата и привкуса, который свойственен лесным ягодам.

Отправляться на сбор земляники можно с самого начала июня, хотя срок созревания ягод зависит от климатических особенностей местности, в которой осуществляется сбор, и от того насколько благоприятная в текущем году была погода. Собирать нежные ягодки лучше всего в низкие и широкие корзины, чтобы они в них «дышали» и не приминались под тяжестью собственного веса.

Если собирать землянику аккуратно без сора, особенно лесную, то заготовить ее можно без предварительного мытья. Но если все-таки данная процедура необходима, то делать это нужно очень аккуратно, дабы не помять нежные ягоды.

Принеся домой собранную землянику, к ее заготовке следует приступить сразу же. Ягоды перебирают, отбраковывая подпорченные плоды. Заготовки из лесной земляники можно готовить прямо вместе с хвостиками. Они сделают заготавливаемое лакомство несколько терпким.

Самые простые способы сохранить землянику – заморозить ее или высушить. Кроме того, очень просто сделать из нее сырое варенье, перетерев ягоды с сахарным песком и отправив их на хранение в холодильник. Такое лакомство получится не только самым вкусным, но еще и очень полезным, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит в ягодах практически все витамины. Кроме того, рецепты сладких заготовок на зиму предлагают из земляники готовить на зиму компоты, варенья, пастилу, джемы, желе.

Если вы никак не можете определиться, что сделать с собранным ягодным урожаем и как надолго сохранить его в домашних условиях, то лучшие пошаговые фото рецепты, собранные далее в рубрике, расскажут, как это правильно сделать.

  • Варенье из малины с земляникой
  • Варенье из клубники и земляники

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.

Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.


Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Клубника на зиму, рецепты: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку

5 (100%) 4 голос[ов]

Кто из нас не любит эти красные, сладкие ягодки? Клубника является одним из самых изысканных десертов. Конечно, свежие ягоды приносят неимоверное удовольствие, но позаботится о том, чтобы было чем порадовать себя и зимой, также важно. Порция витаминов в холодный период не помешает, поэтому важно отвести время для заготовки клубники на зиму.

Этот рецепт проще простого, но как вкусно получается – не передать словами. Для приготовления компота необходимо взять:

  • два с половиной стакана ягод;
  • полтора стакана сахара.

Ягоды предварительно промываем и очищаем, затем укладываем на дно трехлитровой банки – заполняем ими 1/3 часть емкости.
Непосредственно в банку засыпаем сахар и поверх заливаем крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и закатать. Перевернуть компот вверх дном и укутать на сутки, после чего его можно переставить на постоянное место хранения. Важно не забывать, что консервация любит прохладу и темноту.

Густой джем из клубники, рецепт с желатином

Ингредиенты берутся в расчете на пачку желатина.

  • Желатин – 20 грамм,
  • Ягоды – один килограмм,
  • Сахар – по вкусу, от 0,800 килограмм.

Если вы хотите сладкий джем, лучше использовать больше сахарного песка.

Перед началом приготовления необходимо подготовить ягоды. Для варенья подойдут слегка примятые или перезрелые (но не испорченные!). Клубнику промывают и удаляют хвостики, затем укладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Поверх засыпают сахаром и дают настояться. Лучше всего начать подготовительные работы с вечера, так как ягоде необходимо настояться не менее восьми часов , а уж только после начинать готовить варенье.

Процедура проходит в три захода . Варить клубнику больше 15 минут нельзя, так как продукт слишком уварится и не получится желаемого эффекта. Обязательным условием рецепта является постоянное снятие образовавшейся пенки.

Целые ягодки разминаем блендером или вручную, затем отправляем варенье на огонь, на 10 минут. Затем ждем, пока продукт остынет (1 час, не меньше). Повторяем снова процедуру (греем 10 минут, остужаем). Еще через час размачиваем желатин в небольшом количестве воды и добавляем его во время третьего подхода варки. Тут есть один нюанс — нужно доводить смесь до кипения, но не давать ей кипеть, а постоянно помешивать. Можно добавить немного лимонной кислоты для слегка кисловатого вкуса.

Джем считается окончательно готовым лишь после остывания. Ведь сначала ваше варенье может быть слегка жидковатое, но после нескольких часов загустеет.

Варенье из клубники пятиминутка

В рецепте на один килограмм ягод приходится 400 грамм сахара.

Клубнику моем, очищаем и затем засыпаем сахаром. Необходимо оставить продукт на пять часов в холодном месте. Затем ягоды переложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять появившуюся пену и варить еще пять минут на медленном огне.

Все, теперь залить горячее варенье в уже стерилизованные банки. Закатать крышкой и перевернуть для остывания.

Важный момент: такое варенье на зиму необходимо хранить в холодильнике, так как при недостаточном холоде оно может попросту испортиться.

Клубника, перетертая с сахаром

Такой рецепт на зиму не только очень прост, но и полезен: в таком виде ягода сохраняет максимум полезных свойств. Нам понадобится:

  • килограмм-полтора сахара;
  • килограмм ягод.

Очищаем ягоду от листочков и измельчаем в блендере либо перетираем вручную. Затем засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Благодаря тому, что продукт не подвержен термической обработке, он сохраняет максимум аромата и полезных свойств. Такое варенье можно хранить до четырех месяцев в холодильнике. А если вы положите эту смесь в морозилку, то и до самого нового сезона. Прекрасный десерт как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к другому блюду.

Клубника на зиму без сахара в собственном соку

Промыть ягоды и очистить от подножек, затем осушить. Предварительно подготовить банки, хорошо вымыв их с помощью пищевой соды. Укладываем ягоды до самого верха и ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода едва доходила до плечиков банок. Важно опустить банку с клубникой еще в холодную воду, а после ждать, когда она закипит. После закипания уменьшить огонь и выждать 15 минут. Закатать продукт стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Затем убрать и хранить при комнатной температуре.

Конфитюр из клубники, простой рецепт

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Как всегда, процесс начинается с очистки ягод, но в этом случае необходимо их еще и осушить. Измельчаем до однородной смеси, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут. Далее необходимо разложить горячее варенье в стерилизованные банки и подождать полного остывания. Не накрывать крышками!

Когда ягода остынет, можно закручивать банки предварительно стерилизованными крышками и убирать на хранение. Очень вкусный конфитюр с минимальными затратами средств и времени.

Клубничное варенье с мятой

Вы удивитесь тому, какое вкусное может быть сочетание клубники с мятой. Это истинное наслаждение и уже только по этой причине необходимо попробовать приготовить варенье по данному рецепту.

Необходимо:

  • четыре стакана измельченной клубники;
  • семь стаканов сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 100 мл лимонного сока.

Желательно использовать одну упаковку , но в случае его отсутствия можно применить метод варки варенья в три захода с удвоенным количеством сахара.

Заранее необходимо приготовить мяту: для этого заливают ее листья стаканом кипятка и оставляют на час. Настой процедить от листочков, несколько штук можно использовать при варке джема. Подготовить клубнику и нарезать тонкими пластинками. Мятный отвар поместить в кастрюлю и засыпать семь стаканов сахара. Далее опускаем клубнику и листочки мяты, доводим до кипения и добавляем пектин. Затем оставляем на огне 1 минуту и не забываем снимать пенку. Десерт распределить по банкам и оставить в холодильнике.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Предварительно подготовить ягоды: помыть, очистить и обсушить. На дно мультиварки выкладываем ягоды и засыпаем их сахаром. Для приготовления важно выбрать правильный режим. Закрываем крышку и включаем «тушение» на один час. Емкость для варенья вымыть и простерелизовать. Все, варенье на зиму готово! Разливаем лакомство по банкам и закручиваем.

Несколько простых, но в то же время вкусных рецептов пригодятся каждой хозяйке. Важно не забыть запастись ягодами за лето, а после уж наслаждаться вареньем зимой.

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.


При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Клубника – это очень вкусная ягода и из нее нужно обязательно готовить заготовки на зиму. Она получается вкусной в любом виде.

Из нее можно делать варенье, джемы, компоты, а также приготавливать в свежем виде.

Конечно, это еще не все заготовки, которые можно сделать из этой удивительной ягоды!

Поэтому предлагаем несколько вкусных рецептов готовки угощений и десертов из клубники на зиму.

Можно даже сказать, что мы отобрали для вас самые лучшие рецепты.

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Янтарное варенье

Какие компоненты подготовим:

Как готовить такое варенье на зиму:

  1. Клубнику в первую очередь нужно тщательно перебрать, обязательно удаляем все чашелистики, листочки и ветки;
  2. Ягоду промываем в прохладной воде от лишней грязи и пыли;
  3. После этого пересыпаем ее в большой тазик из эмалированной основы;
  4. Засыпаем все сахарным песком;
  5. Оставляем ягоду постоять под сахаром в течение 4-5 часов, за это время она должна пустить сок;
  6. После этого тазик с ягодами, сахаром и соком помещаем на медленный огонь вариться;
  7. В процессе варки варенье не нужно мешать. Для лучшего растворения сахара, таз можно иногда наклонять в сторону;
  8. После того как варенье закипит, провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты до полного остывания, примерно на 3 часа;
  9. Затем варенье нужно еще проварить до кипения 2-3 раза, обязательно каждый раз после варки оставляем остывать и удаляем пену;
  10. Готовое варенье должно получиться густым, слегка тягучим;
  11. Перед тем как разливать его в чистые и простерилизованные банки, оно должно постоять сутки;
  12. Хранить такую заготовку из клубники можно в холодильнике или в погребе.

Изумительный конфитюр

  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • 40 грамм или 2 пакетика «Желфикса».

Заготовка конфитюра из клубники на зиму осуществляется так:


Клубничный джем

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • ½ маленькой ложечки лимонной кислоты или 2 большие ложки сока лимона.

Технология приготовления такой заготовки из клубники на зиму такова:

  1. Поскольку для приготовления джема клубнику нужно будет размельчать до состояния пюре, для его приготовления можно применять ягоду разной формы;
  2. Для начала все-таки следует перебрать ягоду, все испорченную и гнилую клубнику нужно убрать, она не понадобится;
  3. Обязательно уберите все чашелистики, веточки и посторонний мусор. Ягоду промываем холодной водой;
  4. После этого ягоду нужно измельчить любым способом до состояния пюре. Это можно сделать вручную при помощи толкушки, перетереть через сито или же воспользоваться блендером. При помощи блендера можно получить смесь идеальной консистенции. Если же сделать это при помощи толкушки или вилки, то в джеме будут присутствовать кусочки ягоды, которые придадут джему прелесть и оригинальный вкус;
  5. После этого переливаем пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим на плиту отвариваться;
  6. Отваривать джем следует на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения;
  7. Обязательно убираем сверху пену, которая образуется во время варки;
  8. Провариваем джем в несколько подходов – 2-3;
  9. Обязательно подготовьте баночки для хранения джема. Промойте их и простерилизуйте;
  10. Готовый джем из клубники на зиму прямо в горячем виде разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб или кладовку на хранение.

Заготовка ароматной клубники без варки

Для простого варенья подготовим следующее:

  • Свежая клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5-1,7 килограмма.

Приступаем к заготовке варенья из клубники без варки на зиму:

  1. Для начала свежую клубнику обязательно перебираем, удаляем все чашелистики, веточки и посторонний мусор;
  2. Промываем ягоду прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее обдаем клубнику горячей водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла;
  4. После этого в среднюю эмалированную емкость пересыпаем ягоду, засыпаем ее сахарным песком и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всей ягоде;
  5. Затем при помощи блендера нужно перемолоть все компоненты до равномерной смеси. Если же блендера нет, то это можно сделать при помощи вилки, толкушки или через сито;
  6. Обязательно предварительно приготовьте емкости для хранения варенья. Баночки обязательно промываем, обдаем кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  7. Готовое свежее варенье разливаем по баночкам и закатываем их крышками из металлической основы. Также банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками;
  8. Хранить это клубничное варенье лучше всего в холодильнике.

Хозяйки делают заготовки из самых разных фруктов. Если, например, лакомство из абрикосов вы уже наварили, то попробуйте приготовить еще и с миндальными орехами. Команда нашего сайта рекомендует!

А находятся рецепты повидла из красной смородины.

В конце лета всегда поспевает виноград, порою урожая так много, что дачники не знают, что с ним делать. А вот мы знаем - компоты! Вот и Зимой они заменят вам соки из магазина.

Варенье из лесной ягоды на зиму

Рецепт 1

Что нужно подготовить для земляничного варенья:

  • 2 килограмма лесной земляники;
  • 1,6-1,7 килограмма сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Заготовка лесной клубники на зиму по шагам:

  1. Поскольку лесная клубника достаточно нежная ягода, важно в процессе промывания и обработки ее не повредить. Для этого ее можно залить водой и подержать там минут 10, весь мусор всплывет на поверхность;
  2. После этого сливаем воды и еще раз ягоду споласкиваем, все чашелистики удаляем;
  3. В емкость, к которой будет отвариваться варенье, наливаем воду;
  4. Затем пересыпаем туда землянику и засыпаем ее сахаром. Обязательно все перетряхиваем несколько раз, чтобы земляника полностью покрылась сахаром;
  5. Оставляем постоять ягоду пол сахаром в течение получаса;
  6. После этого ставим емкость на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем вариться;
  7. После закипания провариваем все минут 15 и снимаем с плиты;
  8. На следующий день необходимо снова проварить после закипания 10 минут. Не забывайте убирать на поверхности пену;
  9. После этого убираем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
  10. Предварительно промойте и простерилизуйте стеклянную тару для хранения варенья;
  11. Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 2

Что потребуется для варенья:

  • Лесная клубника (земляника) – 2 килограмма;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Заготовка на зиму варенья из лесной клубники с чашелистиками поэтапно:

  1. Данный способ приготовления подходит для тех, у кого совсем нет времени проводить предварительную подготовку ягоды;
  2. Ягоду следует промыть, делаем это осторожно, чтобы не повредить нежную структуру плодов. Лучше всего их поместить в воду на минут 10;
  3. Далее в кастрюлю или блюдо наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться на средний огонь. В результате должен получиться прозрачный сироп;
  4. Как только сироп закипит, засыпаем туда ягоду;
  5. Провариваем землянику в кипящем сиропе минут 5-7 и снимаем с плиты;
  6. После того, как варенье остынет, его нужно снова поместить на огонь;
  7. Провариваем еще после закипания минут 7 и убираем с огня остывать;
  8. Пока варенье остывает, подготавливаем тару для хранения. Баночки обязательно споласкиваем и обдаем кипятком или стерилизуем над паром;
  9. Теплое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками;
  10. Готовое варенье из клубники на зиму можно хранить при комнатной температуре или убрать в прохладное темное место, например, в кладовку или в подпол.

Обязательно проварите варенье в несколько подходов. За счет этого оно будет лучше храниться.

Для улучшения вкуса и аромата в варенье, желе или конфитюр можно добавить несколько листиков мяты, ванилин или корицу.

Варенье из клубники можно готовить с кабачками, ревенем, малиной или смородиной.

Заготовки из клубники всегда получаются невероятно вкусными. Тем более трудно найти того, кто бы отказался от дегустации десертов из этой ягоды.

А какие вкусные получаются пироги, торты и пирожные с добавлением клубничного или земляничного варенья.

Поэтому обязательно сделайте заготовки из клубники на зиму и в большом количестве!

Предлагаем вам интересный способ заготовки ягод клубники в видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: